Синило Сергей Николаевич : другие произведения.

Просто Yellow submarine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.68*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто о жизни и о войне

  Просто Yellow Submarine.

  

  Очень часто бывает, что о чем-то начинаешь задумываться только через много лет, после того, как об этом услышал. Вот и с песней Битлз - "Yellow submarine". Совсем недавно подумал я - а почему именно Yellow submarine? Почему именно желтая подводная лодка? Ни черная, ни голубая, ни красная и даже не зеленая? А именно желтая.

  

   Война была всегда. Как только первый кроманьонец ступил на землю - началась эта постоянная и непрекращающаяся война. Но сравнительно недавно военные действия стали приобретать тот скрытый и замаскированный вид. Раньше воины сходились один на один в начищенных доспехах, в ярких мундирах, с огромными флагами. Но уже к концу 19 века все это стало исчезать. Солдат стали одевать в защитную форму. Прижаться к земле, слиться с ней. Появилась боевая авиация - и города стали во время войны выключать освещение, шпили церквей стали закрывать мешковиной. Скрыться, замаскироваться. Мне кажется, что именно эта усиленная маскировка, а не атомная бомба или боевые спутники. Война потеряла последние остатки благородства или соблюдения приличий.

  

  Подводная лодка. Я не знаю, как в США, а у нас в СССР подводная лодка - это всегда означало боевая, военная подводная лодка. Это было бы просто смешно - мирная подводная лодка. Мы все отдавали ради оружия, ради предстоящей войны, которая так и не состоялась. А подводная военная лодка должна быть замаскирована самом лучшим образом. И представьте вдруг, что появляется желтая подводная лодка. Лодка, которая видна отлично и в надводном положении и под водой. Зачем, почему? А просто потому, что нам не некого бояться и нечего опасаться. Нам не нужно незаметно пробираться во вражескую бухту и не нужно топить корабли. Мы просто плывем в океане. А желтый цвет - это самый заметный цвет. Нас сразу увидят наши друзья, а цвет нашей подлодки в глубинах океана напомнит нам наше ярко-желтое солнце вверху. И строить подлодку можно не только для того, чтобы куда-то пробираться, кого-то топить. А просто для того, чтобы узнать наш мир лучше. Посмотреть, что жизнь есть даже на огромной глубине, где человек без снаряжения не протянет и 1 минуты.

  

  И это НАША подводная лодка. Ни государства, ни империи, ни рейха, ни Союза, а только наша - твоя и моя. И мы будем плавать ни там, где нужно с точки зрения государственных интересов, а там, где нравиться нам. Ведь это наша желтая подводная лодка и мы живем в ней.

  

   ...And our friends are all on board,

   many more of them live next door,

   And the band begins to play.

   We all live in a yellow submarine


Оценка: 3.68*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"