Рыжик Алинка : другие произведения.

Пацанка. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует...Sardukar Wda

  Дождь идет - и это класно.
  Ветер веет по полям,
  Гром гремит протяжно, страстно,
  Цепь из молний в небесах.
  Все прекрасно, но опасно...
  
  Слова ложились на бумагу легко и непринужденно. Ты как будто не думаешь, о чем пишешь и в то же время задумываешься над каждым словом. Ты анализируешь его и понимаешь: если слово убрать, смысл будет не тот. Тебя просто не поймут... И так ты проводишь каждый вечер: мечтаешь, мечтаешь и еще раз мечтаешь. Ты не живешь, ты выживаешь.
   Я отложила ручку в сторону и встала. А не пора бы уже ложиться спать? А то завтра опять просплю и опоздаю на контрольную. Мне кажется, их ставят на первый урок ради того, что никто не прогуливал их. Обидно... А впрочем, какая разница, все равно материала не знаю. Меня спрашивай географию, как таблицу умножения у собаки: может, и знаю (что-то я в этом сомневаюсь), но все равно не скажу. Вернее скажу, но все равно не то. Так что я не буду в обиде, если получу очередную двойку, - я географию в гробу видела, так же как и другие предметы, кроме физкультуры. Физ-ра - это мое хобби; я занимаюсь ней, сколько себя помню. Мой отец был военным, поэтому, начиная самого раннего детства, он проводил со мной занятия, за что я ему очень благодарна. Дальше были занятия по борьбе, йога, самооборона и, опять же, папины тренировки. Но я только и рада...
   Я все-таки проспала. Опоздала на урок, получила очередную запись в дневник, была снова 'похвалена' директором и нарвалась на пересдачу контрольной. Везет же... Но отчаиваться было некогда: следующий урок - литература, значит можно поспать. Хорошо!
   - Все не так уж печально, - от избытка чувств я произнесла это вслух, чем вызвала удивление Таньки, своей самой близкой подруги. Наши взаимоотношения были очень интересными: она, разукрашенная 'фифа', которая любит показывать свое превосходство, была очень упрямым человеком. Слишком часто Таня сталкивалась с откровенным непониманием ее поступков. Но чего у нее не отнять, так это честности и принципиальности, за что я ее очень уважаю. Когда же я ее спрашивала: 'Почему именно я?', она отвечала: 'Я предпочитаю иметь надежного, умного друга, чем глупую подружку'. Так обычно и заканчиваются наши с нее разговоры на эту тему...
   - Сейчас я высплюсь, - ответила я на немой вопрос Танюхи.
   - Ну что ж, как всегда, - театрально вздохнула она.
   Но мы как будто накаркали. Когда я уже смотрела свой первый сон, в кабинет неожиданно ворвался наш классный руководитель - Филфат Пантелеевич, учитель истории. У него тряслись руки, лицо то краснело, то бледнело, то зеленело. Он безумным взглядом обвел весь класс, остановившись на мне. ОЙ, ЧТО СЕЙЧАС БУДЕТ...
   - Шилова, а ну иди сюда!!!
   - Да-да, уже иду, - буркнула я себе под нос, с явным сожалением вставая со своего 'спального' места на последней парте. Не везет мне что-то сегодня...
   - Шилова, что ты себе позволяешь!!! - закричал на меня мой 'классный' едва я вышла из класса. - Хочешь, чтоб я повел тебя к директору?!!!
   - Не, лучше уж с вами, чем с ней, - у меня было плохое настроение, поэтому я не соображала, что говорила.
   - Что?!! Да как ты смеешь?! А ну идем, - он попытался потянуться до моего уха, но я увернулась.
   - А что вы, собственно, хотели? - я знала, что Пантелеша быстро успокаивается, поэтому спокойно спросила его спину.
   - А ну да... Так вот...- он пытался придать своему лицу строгий вид. Наконец-то ему это удалось: - Что у тебя вчера случилось со Снегуренко?
   Ха, еще спрашивает. Снегурка - моя одноклассница. Ее стервозности позавидовала бы любая героиня мексиканского сериала (уж поверьте на слово, я не преувеличиваю). Слишком уж часто она подставляла людей, ставила их в неудобное положение... И все из-за того чтобы выделится, показать свое высокомерие и пренебрежение к людям, а главное - повилять 'хвостом' перед мальчиками. Казалось, что для нее это самое важное - выделить, показать свое 'совершенство' и чужое 'ничтожество'... Ну что ж, значит, она сама виновата.
   - А я чего, я ничего, - попыталась я притвориться дурочкой, но как всегда ничего не вышло. Филфат посмотрел на меня поверх очков-половинок и осуждающе покачал головой:
   - Ты, как всегда, во что-то влипаешь.
   - Да нет, просто Снегурка...в смысле Снегуренко опять задиралась к малым, и я решила показать им основу базовой самозащиты... на КОНКРЕТНОМ примере. Ну, я же не виновата, что перед тем как встретиться с сугробом, ее лицо познакомилось с моим коленом...
   Учитель смотрел на меня укоризненно, но в глазах у него бегали чертики.
   - Ну а если серьезно, дядя Филя? - спросила я опять.
   - Да так, хотел тебя кое о чем попросить...- и начал вводить меня в суть вопроса. И я, уже ничему не удивляясь, слушала, как он хотел опять... посмеяться. Хоть обычно смеялся только он(ну и я с командой, как исполнители), так как остальные не подозревали о действии. И в этом весь он: помню, когда еще в детстве Филфат Пантелеевич, старый верный друг отца, все время устраивал всякие розыгрыши - то начнет прикидываться простаком, то профессором; или в шутку начнет биться с папой, взяв в заложницы маму. Я очень любила его: часто мне казалось, что он - мой старший брат, и мы, несмотря на разницу в возрасте, часто устраивали всякие 'представления' вместе, а потом также вместе стояли перед разгневанной мамой и краснели, в то время как папа тихонько посмеивался в углу. Затем сбегали на улицу и, в зависимости от времени года, либо играли в снежки, либо валялись на земле, травя, друг другу анекдоты. Но больше всего я любила по вечерам, умостившись у ног Филфата, слушать его сказки о дивных страны и смелых героях, которые не хитростью, а храбростью побеждали. В эти часы не существовало самого понятия 'время'...
   Но я отвлеклась. Учитель, выложив просьбу, ушел, сказавши на прощанье, чтобы я зашла к нему после уроков. Я, в свою очередь, подумавши, что все равно уже не успею заснуть, решила погулять по школе. Кто ж знал...
   - Шилова, опять погуливаешь уроки?! - из-за угла неспешно выплыла директриса с завучем. Ну вот, опять они мне будут зудеть о моей непосещаемости (я не виновата: на первые уроки я всегда опаздываю, а остальные - просыпаю), удивляться, как я вообще сдаю все работы и получаю при этом удовлетворительно...
   - Шилова, когда ты была последний раз на уроке языка? Твое непосещение вынуждает меня относиться к тебе как непорядочному человеку...- завела свою волынку директриса.
   - Ты когда станешь относиться к учебе ответственно? С твоим легкомыслием тебя не то, что не один институт не примет, так еще и будут приплачивать, чтобы ты к ним не приближалась...- вторила ей завуч.
   Все, теперь головная боль мне обеспечена до конца дня. Я окинула их обеих помутневшим взглядом и прислонилась к стенке. Боже, помоги...
   - Что ты вообще позволяешь себе последнее время??? Тебя спасает только заступничество твоего классного руководителя и Игната Федоровича, учителя физкультуры (она так говорит, как будто я не помню кто такой Игнат Федорович...)!!! Но предупреждаю, ОДИН единственный проступок - и ты вылетаешь отсюда, как по маслу!!!
  Напоследок директриса пригрозила мне своим толстым, как сосиска, пальцем и в компании завуча пошла дальше. Теперь моя голова гудела, как пароходный гудок во время отплытия. Историй о том, почему у нас такая строгая директриса, ходило много. Некоторые говорили, что это у нее от родителей (в чем очень сомневаюсь), еще какая-то часть о том, что у нее было трудное детство (хотя по ее размерам не скажешь, что ее в чем-то притесняли). Но самой распространенной версией была история о 'трудном' ученичестве. Просто каждый в школе фантазировал о том, как нашу директрису выгоняли из нескольких школ, что у нее всегда стояли плохие оценки, а по поведению с ней мог сравниться только поручик Пржевальский.
  Но, как говорят, кто о чем, а вшивый о бане. Директор постоянно грозила мне очередной расплатой, но не могла ничего мне сделать...и это ее ОЧЕНЬ бесило. Иногда у меня создавалось такое впечатление, что она начнет в меня плевать ядовитой слюной от бессилия. Ну что же поделать - Филфат Пантелеевич защищал меня, как ангел-хранитель, а поспорить с ним не решалась даже директор (уж очень хорошие связи были у моего учителя, чтоб сделать какую-нибудь подлость и не расплатиться). В свою очередь я благодарила своего заступника небольшими услугами определенного рода. Эти услуги можно было бы назвать что-то вроде издевательствами, если бы не серьезность подготовки. Иногда у меня уходили недели на эти мероприятия, но дядя Филя никогда меня не торопил. И это было хорошо...
  Размышляя таким образом, я вспомнила о новом поручении. Да, с ним надо что-то делать. И, что самое обидное, никаких набросков у меня не было. Надо будет посоветоваться с командой...
  
  ***
  Дверь в класс была приоткрыта, и оттуда доносился голос учителя:
  - Так, дети, сейчас я задам вам домашнее задание и отпущу с урока, - на заднем фоне послышались радостные вопли 'детей', - но это не значит, что на следующий раз я спущу вам не сделанное задание. Предупреждаю, буду спрашивать очень строго - это моя любимая тема. Пишите...
  Пока учитель диктовал 'домашку', я отчаянно сигнализировала Тане, чтоб она забрала мои вещи. После нескольких неудачных попыток она, наконец, поняла, что от нее требуется, и начала собирать мою сумку. Впрочем, знаю, как она ее собирает... Потом попробуй разобрать, что где лежит.
  Прозвенел долгожданный звонок, и из классов с радостными улыбками повалил народ, словно не они только что с уставшими лицами пытались внимать учителю. И откуда столько энергии? Ее бы еще в правильное русло, на дело, сколько можно было бы гор перевернуть!
  - Слушай, подруга, сколько можно так нахально прогуливать уроки? Ты ж в конце концов вляпаешься со своей успеваемостью, вернее неуспеваемостью! - голос Тани выдернул меня из подсчетов КПД при использовании энергии школьников. Получалось 'огого', хоть сейчас на велосипеды сажай.
  - Эй, ты с нами? - перед моим лицом замелькали щелкающие пальцы. Похоже я опять задумалась...
  - Не мельтеши, а то у меня же голова кружиться! - осадила у подружку. - У меня сегодня голова забита с самого утра. Да еще и директор промывала мозги минут пятнадцать, так что извини...
  Я постаралась изобразить самое что ни есть виноватое выражение лица, но у меня как всегда не получилось. Черт, но почему мне никогда не верят! Обидно...но это не повод для отчаянья. Ведь я сегодня получила задание, а это значит, что в ближайшие три недели мне скучать не придется.
  С такими оптимистичными мыслями я просидела следующих две пары. Хотя там были не только оптимистичные мысли. Я думала. Да, знаю, хочется спросить, есть ли чем? Сами убедитесь... Так вот, я думала о совершении поручения данного моим другом (учителем, классным руководителем), и внезапно поняла, что на этот раз мне понадобятся еще и дядины связи. Хм, что ж, придется с ним позже поговорить, а пока набросаю примерный план...
  К концу пар у меня было на руках три варианта действий - как я их назвала - медленный, жестокий и рискованный. Странно, обычно у меня получался один, но идеальный, который устраивал всех. А сейчас не один из них не вызывал у меня доверия и стопроцентного результата. Все-таки все это зависело от деталей, и, надеюсь, Филфат Пантелеевич поделится ими со мной.
  Достав телефон, я начала искать телефон учителя, надеясь, что он не успел еще уйти из школы. В принципе, можно было поговорить и у нас дома, но я не хотела переносить этот разговор домой. Если родители узнают, это будет скандал, а я не хочу, чтобы из-за меня поссорились папа и дядя Филя.
  - Алло, Филфат Пантелеевич, это вас Шилова беспокоит, - в школе никто не знал о моих связях с ним, - скажите, а вы еще в школе? Что? Только собрались выходить? У меня просто есть несколько вопросов... Да, конечно, давайте встретимся возле кофе. Хорошо. Всего доброго.
  - Назначаешь свидание учителю? - спросила меня Танька, после того, как я положила трубку. - Или это уже в порядке вещей?
  - Ну конечно, а ты что сомневалась? Как же я по-твоему до сих пор учусь в этой школе? - надеюсь, ирония не заметна у меня в глазах. - Вот как только раздобыла телефонный номер, так каждый день и звоню...
  - Перестань, а то ты так убедительно говоришь, что я почти поверила, - судя по тому, что Таня не дала мне закончить шутку, она либо действительно почти поверила, либо у нее какие-то срочные дела. - Ну все, я побежала. Отец попросил помочь после учебы.
  - Хорошо, встретимся завтра ,- свое прощание я проговорила уже пустому коридору. Ладно, пойду и я, а то меня Пантелеша ждет, а опаздывать не прилично...
  И все-таки я опоздала. Не знаю, как это можно было определить, если мы с ним не назначали определенное время встречи, но это факт. Дядя Филя ждал меня за столиком в кафе, попивая зеленый чай, и я невольно залюбовалась им. Уже немолодой по возрасту, он выглядел(когда хотел, конечно) на двадцать пять лет; темно-каштановые волосы были небрежно стянуты резинкой на затылке в хвост, где виднелись несколько белых прядей, что выглядело скорее экзотично, чем старило; подтянутая фигура и экономные движения выдавали в нем военного, как и мой отец; на фоне светлой кожи лица яркими пятнами выделялись темно-карие, почти черные, глаза. И только заглянув в эти глаза, можно сказать, что они видели все, в том числе и смерть...
  Заказавши себе вишневого сока, я села напротив Филфата Пантелеевича и напряженно посмотрела не него. В прошлый раз он отказал мне в помощи, сославшись на то, что я сама должна до всего доходить. Ему легко говорить, а я доходила в прямом смысле. Проблема в том, что когда я задумываюсь, то непроизвольно начинаю ходить. В тот раз маме надоело мое метание по всему дому, она выгнала меня и сказала, что пока не обойду весь район, не возвращаться домой. Вот таким образом я узнала все закоулки на навеем районе.
  - Говори, что тебе потребуется, - прервал мои мысли дядя Филя.
  - Первое, и самое главное, - я сразу взяла быка за рога, - это информация. Какой характер, хобби, в чем был замечен/замешан, ну и так далее. Второе - деньги. Все-таки мы не простыми первоапрельскими шутками занимаемся. А третье - возможно понадобиться помощь твоим знакомых - пожарников. И еще. Я подготовила несколько вариантов развития событий. Вот, взгляни...
  Наше обсуждение плюсов и минусов каждого из планов заняли еще два часа. В итоге мы оба пришли к неутешительному выводу, что у нас попросту не хватает информации, а без нее, как яичница без яиц: вроде что-то есть, а основы не хватает.
  - Так, значит насчет информации - все будет послезавтра, то есть в пятницу. Постараюсь найти все, что ты просила, и даже более того. Деньги получишь завтра в школе - только чтоб родители не видели! А связи... - тут Филфат крепко задумался, - постарайся без них...
  - Но, дядя Филя, тогда отпадает один вариант...
  - Ну если уж совсем подожмет, то будем думать. А пока иди домой, наверное родители волноваться начали.
  - А ты к нам сегодня зайдешь? - спросила я уже вставая из-за стола.
  - Нет, ты же мне поручила информацию собирать! - он подмигнул мне и махнул рукой, мол, иди.
  По дороге домой я завернула в магазин, чтоб прикупить кое-какие продукты на ужин. Все-таки как бы я себя не вела, родители мне все прощали, кроме одного - если не приготовлю ужин, то сижу на домашнем аресте неделю. Это конечно не очень приятно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"