Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Нереформируемая Россия – 5. Что делать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нереформируемая Россия - 5

Что делать

или

Камень преткновения - ядерный потенциал

23. Рузвельт - Сталин - Черчилль

  
   Нам, россиянам, как я уже сказал, делать ничего не нужно, так как это бесполезно. Шило на мыло менять. Что в лоб, что по лбу ударять, боль - одинаковая. Построить же нам "греческие театры" и гонять туда народ учиться - время упущено, и еще Моисей это понял. Поэтому обращаюсь к внешним силам.
   Многих, наверное, удивляет тот факт, что Рузвельт вопреки мнению Черчилля практически всегда уступал Сталину в его претензиях. И так как Америка в те поры по сравнению с разбомбленной Гитлером Англией была как козырный туз, Рузвельту удавалось благоволить Сталину, а несгибаемый Черчилль вынужден был прогибаться. Но не в этом дело, а в том, почему Рузвельт как бы даже, пожалуй, подлизывался к нашему хитрющему горцу?
   Многие сразу же скажут, что Рузвельт был по природе добр и это даже как бы акцентируется советскими историками, а вот Черчилль - сущий дьявол. Только я скажу, что президенты не бывают добрыми вообще, иначе бы они не стали президентами. Я не имею в виду доброту к жене, детям и родне. Поэтому сию причину я сразу же отметаю.
   Остается прагматизм, причем прагматизм не сиюминутный, а - перспективный. Ибо сиюминутный прагматизм - это нечто, похожее на чувства взяточника, в чем подозревать Рузвельта у меня нет ни малейшего основания. В чем мог заключаться прагматизм Рузвельта в расчете на перспективу?
   Перебрав в уме десятка полтора причин, я пришел к выводу, что Рузвельту хотелось бы иметь дружественную армию, готовую умирать десятками миллионов по единому призыву товарища Сталина, простую по устройству и безотказную как автомат Калашникова. По нынешнему это выглядит примерно как бандитская, ментовская или фээсбешная "крыша": звонишь "пахану" и он все "делает как надо". За определенную плату, разумеется. В частности "ленд-лиз", что не только не уменьшает американский бюджет, но даже способствует развитию экономики. Поэтому сам ленд-лиз - только небольшой процент с развития.
   В Европе была страшная неразбериха. Она представляла собой бардак, всегда готовый полным составом ублаготворить очередного клиента, это ж было видно по самому началу второй мировой войны. И не факт, что вместо импотентного уже фюрера не появится следующий. Притом уже почти 200 лет кряду русскую армию использовали то один, то другой европейский монарх примерно как приходящую домработницу, по дешевке. Так что сильно-то углубляться в европейскую историю было ненужно, все лежало на поверхности. Опять же Атлантический океан - штука в те поры почти непреодолимая, особенно для пешего русского воинства, другой "техники" кроме собственных ног отродясь не использовавшего. Так что перспектива дружбы с товарищем Сталиным у Рузвельта была железная, как говорится. Что касается российского коммунизма, то я уже об Атлантике сказал. Я только не сказал о российской научно-технологической отсталости, но она и сегодня такова, так зачем переливать из пустого в порожнее.
   Черчилль же думал несколько иначе. Да что там несколько, он думал совершенно поперек. Он был несравненно дальновиднее. Дескать, дай России пальчик - всю руку отхватит. По плечо. Только заметьте, именно Черчилль надоумил Рузвельта создавать атомную бомбу, то есть секретов от него никаких не держал, поэтому нет никаких оснований полагать, что тет-а-тет они не обсуждали свое совместное будущее в отношении России. Но я уже говорил, что Черчилль представлял разбомбленную Гитлером страну, так что решения принимал Рузвельт. Наконец, Черчилль обиделся и закричал во всю свою глотку в Фултоне. Но было уже поздно.
   О коэффициенте "IQ" у Рузвельта и Черчилля я представляю судить вам. Прогрессивно возрастающий интерес мира к биографии Черчилля вам поможет.
   Сталин, конечно, не знал, насколько слаба Европа в военном отношении. Как ее испортила демократия в смысле "никто не хочет умирать" в сравнении с россиянами, которые "будь готов - всегда готов!". Но он знал, насколько Европа технологически совершеннее, и именно поэтому ее сильно боялся. Но, увидев, за сколько недель ее всю Гитлер завоевал, успокоился: "против русского солдата ничто не устоит". Нужны были только танки, чтоб не каждая уж пуля, выпущенная противником, попадала в этого солдата: ведь пули лить несравненно дешевле и быстрее, чем рожать солдат. За подтверждением загляните в зауральскую тайгу, там и поныне стоят десятки тысяч танков на четверть из никеля, уже никому ненужные в связи с атомными бомбами и ракетами. Именно поэтому он обещал Рузвельту все, что тот ни попросит. А сам тем временем озадачил Берию: достань хоть из-под земли чертежи атомной бомбы.
  

24. Почему мы так плохо жили после войны

  
   Дурацкий вопрос - скажете. Дескать, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, изнемогали в надежде... Я же вам отвечу следующее.
   Во-первых, взорвав перед отступлением все, что только можно было взорвать, "чтоб не доставалось врагу", мы, тем не менее, оставили врагу все свое население оккупированных территорий. И это население всю оккупацию как-то жило, питалось и даже размножалось, при этом оно нисколько не начало лучше жить после возвращения суверенитета над оккупированными территориями. Жить население стало даже хуже, так как немцы меньше драли с них налогов.
   Во-вторых, все нужные для войны заводы с оккупированных немцами территорий мы заблаговременно эвакуировали на Урал и в Сибирь, и они всю войну "работали на оборону", правда, пока без стен и крыш, а прямо на свежем воздухе. Так что потеряны были только ткацкие, табачные фабрики и прочая мелочь, включая сахарные и кирпичные заводы, оставшиеся нам еще от царя. Между тем надо заметить, что кирпичный завод можно построить за неделю, были бы дрова. Без папирос фабричной выделки мы аж до 70-х годов прекрасно обходились, ловко сворачивая самокрутки из махорки. Сахара мы не видели чуть ли не до Хрущева. Тем более что "хрущобы" для народа стал строить уж Хрущев, иначе бы они так не назывались. В деревнях же никто палец о палец из правителей не ударил для удовлетворения жилищного вопроса, сами же россияне все и восстановили из подручного материала. И надо заметить еще, что именно металлообработка и прочее "тяжелое" машиностроение не пропало. Вплоть до тракторного завода из Сталинграда, оказавшегося в полном своем составе в Челябинске в самый разгар войны.
   В третьих, из своей зоны оккупации в Германии мы вывезли к себе на Родину все до единого станка, включая покалеченные нашими же бомбами, а русские Левши их тут же восстановили с помощью кувалды, напильника и зубила, и заставили работать на нужды социализма. Причем все это делалось в самый период войны. На фронт везли пушки, винтовки и патроны, оттуда, чтобы не гонять порожняк, - станки и другое оборудование. Так что к концу войны все это уже работало. Без дела пока оставалось только то, что везли из самого Берлина.
   Так что к дате окончания войны о военной разрухе и восстановлении народного хозяйства можно было бы не так уж громко говорить. Ведь люди считать тоже умеют. Восстановлением в послевоенные годы можно назвать только придание некоторого блеска всему тому, что работало под открытым небом, включая "Доски почета" на предприятиях. Их действительно восстановили несколько позднее, примерно к концу 1945 года. Даже Новосибирский театр оперы и балета, строительство которого было заморожено в начале войны, в 1946 году дал свой первый спектакль. Рядовые же люди постепенно заменяли свои военные землянки на дома согласно своему достоянию, и не единого гвоздя не взяв у государства, так как за одну доску, украденную у государства, можно было получить пять лет лагерей. За гвоздь - строгий выговор с занесением в личное дело, так что следующий гвоздь с учетом выговора тянул уже на тюрьму.
   Я лично все это помню, причем настаиваю, что в 1944 году было жить легче, чем в 1945, победном году. В 1946-м стало еще хуже, а 1947-й, год денежной реформы, мне даже страшно вспоминать. И 1948-й был таким же. И только в 1950 году, после взрыва нашей первой атомной бомбы в 1949 году, наступило некоторое облегчение. Примерно такое, как после некоторой стабилизации после гиперинфляции ельцинских времен. Между тем, вся страна работала без единого общего выходного дня, об уикэнде мы тогда вообще не слыхали, у крестьян отбирали все, что они производили, рабочим за 10 минут опоздания к станку давали по 5 лет тюрьмы. Куда все это богатство уходило? На атомную бомбу, разумеется.
   "Секрет" атомной бомбы - весьма прост, ее может сделать любознательный школьник. И критическая масса урана не такая уж невообразимая тайна. Все дело в том, как отделить уран-235 от урана-238, какового в общем объеме природного урана всего 0,7 процента, а изотопы эти перемешаны так, что хоть выбирай по одному атому. Примерно как искать иголку в стоге сена. Как писал Р.У. Кларк, "не будь такого мощного стимула как война, технические проблемы посчитали бы непреодолимыми". Ведь это пишет даже не советский, а иностранный специалист. И не только потому, что это безумно дорого, примерно столько же, сколько стоила России сама вторая мировая война, но и потому, что советским ученым типа Курчатова абсолютно не была известна не только сама технология подобной тончайшей сортировки атомов, но даже и ее принципы. И именно в этом до сих пор состоит секрет атомного оружия.
   Страна, которая не может даже выпустить порядочный автомобиль, неспособная сделать телевизор, не говоря уже о микроволновой печи и прочих мелочах, таких как калькулятор или мобильник, разве может справиться с умопомрачительной технологической задачей получения высокообогащенного оружейного урана и плутония? Мало того, когда ныне читаешь рассекреченные запросы КГБ агентам в США и Англии по урановому проекту, и смех, и грех. Эти запросы выглядят примерно как пришлите, пожалуйста, нам формулу объема параллелепипеда! Настолько они выдают малограмотность конторы нашего атомного корифея Курчатова. Конечно, потом ученых соответствующего класса вырастили, например, Сахарова, но в начале была кромешная тьма. Спрашивали о таких вещах, которые показывают лишь утробное развитие советской ядерной физики.
   Поэтому, когда сегодня советские историки пишут, что наши агенты из американских и английских лабораторий работали на нашу разведку совершенно бесплатно, а только лишь за одно сочувствие к коммунистической идее, становится вновь и грустно, и смешно. Куда тогда столько денег испарялось из страны? В виде чистого золота. И перед такими суммами не мог устоять никто. Оно и Трумэн бы продал, да только ему продавать было нечего, голова-то насчет физики совсем пустая была. А потом надо же было еще какими-то окольными путями закупить нужные центрифуги, мембраны обратного осмоса и прочие штучки, которые не только не выпускались в нашей стране, но даже и слухом о них не слышали. Вот, например, одна японская фирма уже почти в наши дни не устояла, продала нам металлообрабатывающий станок для шлифовки винтов подводных лодок, чтобы их не было слышно в океане, а то от наших станков они гремели как танки или реактивные самолеты. Значит, много дали, что не устояла, ибо знали, что им здорово попадет от Штатов за эту сделку. И попало, на весь мир звенело. Только неизвестно, окупился ли этот звон, думаю, что окупился. Не такие простаки по запретам в международной торговле с "империей зла" были японцы.
   Атомную бомбу со всеми ее технологическими потрохами купить было даже легче чем упомянутый станок, тогда ведь дружили, а "империя зла" была лет на тридцать впереди. Но я написал это не для того, чтоб зря обидеть империю, а для того, чтобы показать, что мы для нее, что в военное, что в мирное время - лишь средство для достижения целей людоедских правителей, а вовсе не прямые носители власти как это устроено на Западе.
  

25. Ужасающая кривобокость, прямо-таки Квазимодо - нежнейший человек

  
   Этот сказочный персонаж - точнейшая копия России. Душа - ангельская, многотерпеливая, а вид - упаси боже. В общем, читайте "Собор Парижской богоматери" и сравнивайте по пунктам. Квазимодо без сомнения наказал бог, а нас-то кто? Только, если уж у меня заголовок такой, то остановлюсь только на кривобокости науки и технологии, так как о кривобокости вообще надо писать целую книгу.
   Украв бумаги на бомбу, подсчитали, какие науки и технологии надо закрыть, чтоб бомбу эту сделать. Вышло, что все надо закрыть, иначе бомбу не сделаешь. В результате народу пришлось стирать над раковиной и сушить на веревочке импортные, доставшиеся по исключительно благоприятному случаю, полиэтиленовые мешочки бесконечно малой цены. Да-да, те самые, в которые ныне (спасибо Горбачеву) на хлебозаводе кладут каждый хлебный батон. Так стоит ли мне уточнять остальные детали нашего научно-технического прогресса? Об автомобилях я уже сказал, о колхозной урожайности зерновых в 7 центнеров с гектара по сравнению с 70 центнерами у буржуев, напоминаю. Даже газ было не по чему гнать на Запад за зеленые доллары для покупки всяких там транзисторов-тиристоров, в общем элементов электроники для пайки мылом систем управления полетом бомб. Наши трубы, сделанные из ватного металла и сваренные электродами на основе папье-маше, никак не выдерживали давления. Пришлось трубы брать в долг у немецких буржуев, в счет погашения бесплатным газом в течение не то 20, не то 30 лет.
   Зато сама цепочка создания атомных бомб расцвела как роза, чуть ли не каждый день лепили очередную. Потом призадумались, когда бомбы уже некуда было складывать: как их доставить до врага? Самолеты наши здорово отстали, в том смысле, что отстала наша радарная наука: радары у империалистов стали так хороши, что ни один наш самолет дальней авиации не мог подлететь к ним незамеченным. А мы даже и не знали об этом, случайно обнаружили. Вызвали ученых противорадарных, те сказали, что уже не догнать. Пришлось вспомнить о ракетах, вернее о "Катюшах", позвали Королева и так как бомб уже хватало чтоб погубить весь мир, велели ему заниматься межконтинентальными ракетами. Чтоб доставали до Америки. На полиэтиленовые мешочки, которые только-только проклюнулись в головах у полиэтиленовых ученых, смету резко срезали. В результате наш мешочек тройной толщины рвался легче, чем западный одинарный. Так и дожили до Горбачева. Зато ракеты стали летать как надо. Даже американцы немного отстали. В смысле освоения космоса. Здорово это у нас получилось, по моему на целых две недели обогнали. Правда, тут же и отстали, в смысле на дальних рубежах Солнечной системы. Как полетит, так и без каких-либо вестей. Наверное, электроника, черт ее побери.
   Рейган здорово увеличил свой военный бюджет, если не ошибаюсь, в три раза, и конец "мирному" соревнованию уже был близок, примерно как на стометровке. Начали искать "асимметричный ответ", подешевле, нашли в микробиологии и в химии отравляющих веществ, зато полиэтиленовые мешочки вовсе пришлось исключить из плана финансирования. Дескать, наши прадеды заворачивали селедку в капустный лист, деды - газету и вы, нынешние, не графья.
   Потом научились выплавлять титан, металл жутко крепкий и невообразимо легкий. Наверное, тоже украли. И сразу же весь его отправили на подводные лодки, даже мотка титановой проволоки корифею травматологии Илизарову не оставили: все для лодок, все для незаметного подплытия к американским берегам. Итак, лодок понаделали, что сбились со счета, ракеты и атомные заряды для них были, атомные энергетические установки для них - тоже, упомянутый японский станок для шлифовки винтов был. Электронных печатных плат, таких как в Америке, не было. Что тут поделаешь, "поправка Джексона-Вэника". Вместо печатных плат начали их паять паяльником, одним глазом глядя на чертеж, в котором инженер едва разбирался, в очках. Поэтому лодки начали тонуть, в полной боевой готовности: не туда проводок припаяли. И вообще, как только отплывали от берега в дальний поход, месяца так на три и исключительно под водой, так слесарей, токарей и сварщиков брали больше, чем военная команда, и был не поход, а - сплошной подводный ремонт. Зато команда была - мастера на все руки. Правда, иногда не возвращалась, то ли в Америку уплыла, то ли потонула. Радиосвязь ведь тоже была из-под паяльника. В результате вообще перестали выходить в походы, стояли около пирса и угрожающе показывали лодки по телевизору.
   Народ же, как и в опере Глинки, безмолвствовал. И настолько ослабел морально, что даже разучился дубить полушубки, пришлось покупать за границей канадские дубленки, и только для членов политбюро ЦК КПСС и некоторых секретарей вроде Ельцина. А ведь не было до революции мужика и бабы, чтоб без полушубка. Чувствую, скоро будем за границей покупать русские валенки, будут называться канадские пимы. И останутся у нас из русской технологии одни расписные матрешки. Их мы никогда не забудем, как изготавливать, спрос на Арбате велик.
   Да, как жалок внешний вид и как прекрасна душа Квазимодо!
  

26. Итак, что же делать с нашими ядерными бомбами?

  
   Понятия не имею. На уничтожение военной химии нам деньги американцы дают. На ликвидацию военной микробиологии - тоже, не дай бог вырвется из пробирок. Наших дырявых подводных лодок, привязанных к березе на берегу Тихого океана, чтоб не утонули вместе с шипящими из всех дырок ядерными реакторами на борту, японцы так перепугались, что тоже выделили денег на утилизацию. Правда, наши генералы их пропили, а ядерный мусор втихаря топят в Японском море по ночам. Пасько было завозгудал, его тут же посадили в тюрьму за разглашение военной тайны. Будто подплыть к чужому берегу невоюющей с тобой страны ночью и, извините, насрать - это военная тайна.
   Вообще, у всего мира, который окончательно слез с пальм и баобабов для человеческой жизни, голова идет кругом от российских выкрутас, сравнимых с игрой не то что приматов, а самых низших обезьян типа собаковидных. Вы только представьте себе, что ваш сосед по лестничной клетке или даче купил себе танк, навел 100-миллиметровую пушку на ваши окна, осталось только нажать на кнопку. Но не нажал, а явился к вам со словами: "Дай денег на ремонт башни, чтоб я мог отвернуть дуло от твоих окон". Вы ему: "Сколько надо-то?" Он в ответ: "Примерно как на Жигули 10 модели". Вы ему то, се, дескать, есть же Гражданский кодекс, а он: "Не дашь, нажму кнопку, вроде как случайно. Ныне оружие защиты можно иметь". Потом наводит дуло на соседа напротив и так далее. Ведь всех запугает, какой тут Гражданский и даже Уголовный кодекс, когда дети и в доме и на лужайке.
   А по телевизору несется от лица президента, так как ни от какого другого лица телевизор никогда ничего не сообщает. Дескать, ряд стран не выполняют своих обещаний насчет финансирования уничтожения наших бомб. Это недопустимо. В связи с чем министерствам иностранных дел, финансов и экономического развития даны соответствующие указания.
   Как известно, у некоторых животных вырастают отрезанные хвосты и другие члены. У людей этого, конечно, нет, тем не менее, ежесуточно помирают и возобновляются вновь миллионы самых разных клеток организма, называется регенерация. Именно поэтому человек живет 60 - 70 лет, иногда дольше. Не было бы регенерации, человек жил бы примерно как мотылек или муха, от нескольких суток до нескольких лет. У железных вещей с примесью резины и пластмассы, начиненных хоть тротилом, хоть ураном, ни один атом не регенерируется. За исключением самого урана, о котором ученые пока не знают, что и сказать, то ли из него еще страшнее взрывчатка получится, то ли обойдется более легким случаем. Поэтому время от времени надо менять не только "уставшие" железные болты и гайки, но и такие детальки, как спрятанные в самом неподходящем месте глубоко внутри, включая смазку, которая может со временем превратиться из смазки в наждак. Вы же даже в пылесосе чуть не каждый день меняете бумажные фильтры, иначе вся высосанная из ковра пыль залетает по всей спальне. Но разве сравнить пылесос с атомной бомбой или ракетой? Во-первых, пылесос даже русские могли сделать без иностранного шпионажа. Во-вторых, бомба по надежности намного страшнее трехлетнего "Москвича", у которого при выезде из гаража обязательно ломается какая-нибудь деталька из набора в несколько тысяч, притом она ломается не подавая никакого сигнала, сами же знаете. Это же всегда происходит как удар грома или землетрясение. Ничто не предвещало, мотор гудел, колеса ехали, вдруг все смолкло, причин - сотни, если не тысячи, а голова одна. И я ведь еще не говорил о заразных болезнях, которые столь же свойственны пластмассам как и людям. Особенно в российской окружающей среде, когда никто не знает, что летает в воздухе, течет с водой, а метеослужба вся пьяна в стельку.
   В это же время генерал, ответственный за безопасность штук в триста ракет и боеголовок, избирается депутатом в Думу или в губернаторы. Вы же сами знаете, что эта штука превыше всего, даже атомного взрыва, так как самопроизвольных взрывов еще, слава богу, не было, хотя я в этом и не уверен, во всяком случае, не было повторяющихся событий подобного рода, чтобы можно было иметь статистику. А без статистики никакой дурак не будет страдать черт знает о чем. Я ж говорю, что выборы важнее. Притом, что если выберут, а выберут обязательно, плевать он хотел на свою бывшую уже ответственность. Пусть преемник отвечает.
   Я бы, может, так и не думал, если бы мне не трындили каждый божий день по телевизору, что все под контролем, все учтено, взвешено и просчитано, примерно как об атомных электростанциях до Чернобыля, о ракетах, полетевших не туда, о торпедах, попавших не в тот торпедный аппарат. И вообще о случайностях почти каждый день, как будто это не случайность, а правило. Вы только вспомните, сколько за последние год-два взорвалось или сгорело дотла армейских складов с простыми бомбами и снарядами на одной шестой мировой суши. На них что, не было средств пожаротушения, охраны с автоматами и прочими предохранительными устройствами? Однако же сгорели или взорвались. И почему того же самого не может случиться с атомными складами? Ведь сами же военные говорят, что "армия - отражение нашего общества", а какое у нас общество, вы и без меня знаете. Ведь в армию берут точно так же как в тюрьму, с милицией.
   Вот сегодня Чубайса обстреляли, предварительно взорвав фугас, и чуть ли не в ту же секунду был объявлен так называемый "план-перехват преступников" под номером 5 или 6, теперь уж и не помню. Ну и что? А ничего, никого не поймали (отставного полковника из ГРУ за такового прошу не считать, так как изощренный профессионал поехал на теракт в собственном автомобиле и возвратился домой, подорвав и обстреляв Чубайса, в нем же). Впрочем, вы слышали хоть раз, что такой план-перехват дал результаты? Ведь такие перехваты объявляют нам по радио и телевизору чуть ли не каждый день по одной только Москве. Я, например, ни разу не слышал, чтоб кого-нибудь поймали. Разве что труп анекдотического Пуманэ.
   Мало того, Москва по безопасности среди крупных городов мира по данным весьма уважаемого швейцарского института Mercer находится на 198 месте. Это примерно такой же рейтинг как у столицы Ирака, где дня не проходит без взрыва автомобиля смертниками. С безопасностью дела обстоят хуже (204 место) только в столице Судана Хартуме, но там, в провинции Дарфур только за последние месяцы погибло 180 тысяч человек.
   Никто ведь не возражает, что армия - отражение нашего общества. А ядерные средства нападения разве не в армии находятся?
   Американцы, может быть, и дали бы денег на охрану наших ядерных складов, но кто же даст гарантию, что эти деньги тут же не окажутся вновь в американских банках, только на личных счетах наших гражданских и военных правителей.
   Да, дело ныне с ядерными страшилками обстоит серьезно, но и 20 лет назад, при Брежневском застое, обстояло точно так же. Например, полетели наши военные летчики на стратегическом бомбардировщике с глубочайшего бодуна, фактически все еще пьяные, так как забыли даже как следует задраить герметическую дверь. В общем, влетели, набрали высоту, легли на курс и тут же все разом упали и заснули, так как в разгерметизированном самолете давление сделалось как на вершине Эвереста. Даже несколько ниже. Итог: летит самолет уже несколько часов по прямой линии, наземным службам не отвечает, команд не слушается, но на радарах ясно видно, что это не американский агрессор, а наш, советский самолет. Пока все штабы по трассе, включая Генеральный штаб, ломали головы над проблемой: сбивать - не сбивать, один из летчиков чудом очухался и попросил где-нибудь сесть, дескать тошнит очень, и не знаем, где летим. Уфф, все обошлось, правда, в печати не сообщалось, что они везли, может даже семейную обстановку, а не атомную бомбу. Хотя, черт его знает...
   Последняя встреча Путина с Бушем в Центральной Европе, вроде как в Праге, освещалась в российских СМИ как-то сумбурно, непонятно, общими фразами, примерно как можно осветить прогулку с собачкой в вечерней темноте - рутинное мероприятие. Разве что указать кустик, над которым кобелек поднял лапку. Из нечленораздельных отчетов корреспондентов все же промелькнула какая-то тень мысли, что вроде как американцы предложили нашему президенту взять нашу стратегическую взрывчатку по всей "нашей необъятной Родине" под свой контроль и охрану. Правда, это я столь четко выразил мысль, а в газетах этого не было, в газетах появились только возгласы, подрубающие эту мысль под корень. Дескать, как можно? Отдать жену дяде, а самому идти к бляди? Никогда! Впрочем, это были мнения разных там политологов в униформе и во фраках, а что думает сам наш президент, что он шепнул на ухо Бушу, осталось за кадром.
   Но сам факт этой мышиной возни настораживает. Несомненно, предложение было, но предложения не может быть в принципе, если нет детальнейшего его обоснования с совершенно конкретными примерами, в которых только что упомянутый само-лет покажется самым незначительным случаем. Иначе любой уважающий не только себя, но и первейшую свою державу в мире, человек не позволит себе высказаться на подобную тему.
   Именно это и важно во всей этой суете. В связи с этим пример. Встал человек на перила балкона десятого этажа и грозится прыгнуть. Опытный спасатель не станет дожидаться вызванного психолога, чтоб тот убедил самоубийцу не делать этого, он постарается как можно быстрее надуть под балконом матрас, ну тот, на который прыгают люди из окон при пожаре. А уж когда матрас надут, можно и психологу поупражняться.
   По-моему черный чемоданчик с российской ядерной кнопкой, с которым Ельцин не расставался не только в постели с Наиной, но даже и на предсмертном одре у доктора Акчурина, давно уже хранится у Буша в Белом доме. Во всяком случае, я ни разу не видел его в телевизионном окне непосредственно при Путине. Ни когда он летал на истребителе в Чечню, ни когда спускался на подлодке в Баренцево море, ни когда катался на лыжах. Вообще никогда. И это хорошо. Истребитель могли сбить чеченцы, опыт у них есть. Лодка могла утонуть вместе с чемоданчиком как "Курск". А на лыжах - вообще миллион случайностей, включая глубокие и узкие трещины. Вот я и говорю: хорошо, особенно в наши дни.
   Хорошо-то хорошо, да не очень. Страна ведь в страшной опасности пока президент катается на лыжах. Хотя, если чемоданчик у Буша, - неплохо, он ведь чемоданчики может перепутать как Рейган страны. И не в чемоданчике ведь, собственно, дело. Нажмешь кнопку, а на том конце радиоволны - все пьяные как те же пилоты. Или - все трезвые, но бензина нет, чтоб подъехать на командный пункт, его старшина продал за бутылку. А в это время подползает чеченец с кинжалом в зубах прямо к ядерной шахте и ставит растяжку, или бросает туда пакет с пластидом и мобильником, чтоб позвонить в час икс, дать импульс электродетонатору. Так что чемоданчик - чепуха.
   Вот именно этого-то Буш и опасается. Взорвет чеченец шахту, некритические массы урана-плуто­ния сблизятся, над поверхностью взовьется ядерный гриб. На соседних ядерных шахтах подумают, что американцы напали, но президент катается на лыжах или вообще обретается где-нибудь под вожжой в Баренцевом море на экскурсии, и поэтому не нажимает кнопку. Но так как все они любят Родину и ненавидят врага, то перейдут на ручной режим, ибо промедление смерти подобно.
   Конечно, если эти строки прочитает какой-нибудь генерал, у которого все инструкции в голове, он тут же скажет: это невозможно, так как есть три - десять степеней защиты, примерно как на американском долларе. А я его немедленно спрошу: сколько степеней было в Чернобыле? Это ведь не помешало ему взорваться при предельно умном персонале, который все-таки не знал, что главный конструктор так спроектировал реактор, что при одном из типов опускания стержней реактор не заглушается, а, наоборот, разгоняется. Потом я его спрошу: вы можете лечь на плаху в подтверждение того, что никогда не держали в руках поддельный доллар, свободно ходящий по карманам и магазинам? А уже у вас, дорогие россияне, спрошу: разве можно предусмотреть хоть сотней степеней защиты, что пьяные летчики с атомной бомбой на борту забудут закрыть дверь и бомбардировщик сам полетит, куда захочет. А о бардаке в армии, как и во всей стране, я вам уже сказал.
   Возвращаясь к не совсем ясному и четкому освещению событий о перепоручении ядерных сил России американскому Белому дому, надо сделать и совсем уж главный, хоть и краткий вывод. Россия достигла того рубежа своего 500-летнего "развития", то есть топтания на месте, когда Америка уже не смиренно просит продать ей Аляску по дешевке, а как видите...
  

27. Все решения в России принимают глупые и самонадеянные люди

  
   В целом эту мысль можно выразить следующими словами. Империя такой конструкции уже не может существовать, но, сколько она все же просуществует, 15 месяцев или 15 лет, никто не знает. Поэтому правители и грабители в одном лице заставляют себя надеяться на годы, иначе надо прекратить воровство и бежать немедленно вслед за уже убежавшим своим капиталом. Но разве есть на свете хотя бы один вор, который не только скажет сам себе: ворую в последний раз и устраиваюсь на работу, но и выполнит сие намерение? Ведь еще лет триста назад русские остроумцы выразили эту невозможность в присказке: последняя у попа жена. Так как второй раз попам жениться запрещалось. В остальных же случаях, подчеркивает эта присказка, последнего случая не бывает. Это уже после смерти разбившегося летчика можно сказать: это был его последний полет.
   Шибко умных воров в природе не бывает, иначе бы они все сидели за профессорскими кафедрами, а не по шесть-восемь раз в тюрьме. Глупый и ленивый человек всегда мечтает разбогатеть разом: выиграть в карты или украсть миллион. Общая мечта сбивает таких людей в шайки шулеров, воров и бандитов. Как это происходило на Руси у меня подробно расписано в других работах, здесь же только сообщу тезисы. Шайки выстраиваются в систему, по мере роста которой ничего не остается, как взять власть в целой стране для грабежа и разбоя всего народа, попутно выстроив для этого людоедские законодательство, подчиненные себе суды и соответствующую идеологию для нас с вами.
   У руководства системой стоит наиболее сильная шайка на данном отрезке времени, находя компромиссы или подавляя наиболее значимых претендентов. Именно поэтому никогда в России не было стабильной власти, не было никакой царской династии, созданной кончиком пера покупных историков. Подробности - в других работах. О преемственности власти вообще не может идти речи.
   Преемственность можно понимать в двух смыслах, в узком и широком. В узком смысле это - отец передает власть сыну, как вроде бы происходило триста лет подряд. Но этого никогда не было за самым малым исключением уже почти на наших глазах, при последних Романовых.
   Широкий смысл преемственности власти - это когда преемственны основополагающие черты управления страной. Например, на Западе система независимого суда на основе частного права при переходе от одного к другому правителю (правительственной системе) только совершенствовалась и укреплялась, ни на йоту не отступая от указанного принципа. Вот это и есть преемственность власти в широком, прогрессивном смысле, так как позволяла именно в суде (см. выше) решать более мелкие задачи управления страной.
   Но разве может воровская шайка, оказавшаяся на вершине власти, положить в основу независимый суд на основе частного права? Это же абсурд, это же теряется самый смысл достижения власти разбоем и воровством. Так как я уже сказал о цели достижения власти - комфортно грабить, то, что же должно привлекать шайку в качестве преемственности? - Только возможно больший ареал грабежа, так как аппетит приходит во время еды. И охранение этого ареала от посягательств себе подобных, только не внутренних (они подавлены и за их дыханием следят спецслужбы шайки, именно шайки, а не вообще апецслужбы), а внешних - других держав. И я недаром использовал это старинное слово: держава - держать и не пущать на волю! У наших царей даже символ такой есть, в виде земного (!) шара.
   Теперь попробуйте проанализировать историю России сами в указанном аспекте, а если у вас не получится, то загляните в другие мои работы, и вы убедитесь, что я прав относительно основного принципа преемственности власти в России. Какая бы шайка, начиная от бандитов Дмитрия Донского, Василия Шуйского или Филарета Романова, и кончая бандитом Лениным и нынешним грабителем ЮКОСа, не пришла к власти, эта шайка неуклонно следует принципу добыть еще "земель" (о народах никогда не упоминается, ибо они - принадлежность "земель") для грабежа.
   Какой-нибудь исторический щелкопер тут же мне скажет, что Ленин отдавал "земли": Польшу, Финляндию, Прибалтику и т.д. Но ведь и Ельцин с Путиным отдают, так как уже нет сил удерживать. Но как только сила накапливается (Сталин) или даже правителю кажется, что она накопилась (Брежнев и Афганистан), то указанная преемственность власти - тут как тут. И разве это не видно по ненависти к отскочившей от России Прибалтике? Не видно по бессмысленной возне в СНГ, особенно в Грузии, Украине и Молдавии? Жив курилка! Бессмертен как Кощей!
   Возвращаюсь к тому, что бандиты и воры в массе своей не могут быть умными. Даже дураку понятно, что "силой милому не быть". Но ведь бандиту и не надо, чтоб его любили. Достаточно, чтобы боялись и быстренько скидывали понравившуюся бандиту шубку, а у кого шубы нет - снимай собственную шкуру! Собственная шкура - всегда фигуральная, у одних народов - нефть, у других - алмазы и так далее по всей таблице Менделеева, и не только по ней, а и по всей химии, физике и ботанике. Короче, что растет на "землях", дышет и лежит под ними.
   Недавно в Кремле подсчитали и опубликовали (ссылаясь на анонимных иностранцев), что для того, чтобы все это добыть и продать, нас с вами хватит сорок миллионов. Сто с небольшим миллионов - лишние люди. "Ума" - палата!
   Вы же только что читали, что армии у нас для защиты своих рубежей нет. Поэтому единственная надежда на атомные бомбы. Теперь они называются "сдерживающей силой". Если сунетесь отбирать наши "земли", как громыхнем! Притом для обслуживания бомб даже не надо солдат, достаточно горстки офицеров, которым дураки-генералы просто не должны мешать.
   Именно поэтому нас отныне нечего жалеть народ, даже в самом продуктивном для секса возрасте. Вот нас и бросают то Северную Корею защищать, то Вьетнам, то Африку или Южную Америку завоевывать. Естественно, где удастся, клочками. А в последнее время насобачились губить в Афганистане или даже в собственной Чечне, это же так дешево, на командировочные через океан не надо даже тратиться. Я ж уже вам сказал вслед за древними греками, что рабский труд неэффективен, и чем дальше, тем - хуже. Так что денег на командировочные расходы стало катастрофически не хватать.
   Вся хитрость такой преемственности власти состоит в том, чтобы ничего не менять в основе, но "отвечать" на "современные угрозы". Примерно так, как я вам уже рассказал в истории с паровым котлом в заплатках и без предохранительного клапана. Неужто такую концепцию можно считать верхом интеллекта?
   Теперь о самонадеянности. Для того чтобы перейти к заголовку "А пропади оно все пропадом!". В общем случае, любой умирающий, даже за день до смерти, надеется выздороветь, так как перед смертью всегда наступает некое улучшение самочувствия, вызываемое тем, что сигналы боли в отмирающем организме уже плохо передаются "по проводам" и столь же плохо воспринимаются мозгом. Исключения в тщетных надеждах редки. Для этого нужен интеллект, способный взвесить все за и против. Чтоб не принимать указанное облегчение за наступающее выздоровление. И, в общем-то, тут не надо эйнштейновского ума, способного абстрагироваться до упора. Достаточно знать принципы окислительно-восстановительных реакций, а это изучают в пятом классе средней школы.
   По аналогии наша власть в полном своем составе по образованию не перешла еще даже в шестой класс. С одной стороны, глядя в собственный телевизор и забыв, что он врет по ее же команде, власть верит во всесилие науки. И поэтому за бешеные деньги нанимает себе "Глебов Павловских", чтоб выздороветь. С другой стороны, ворует, ворует и ворует, отправляя деньги во вражеские банки, чтоб, когда выздоровеет, не помереть с голоду. С третьей стороны, где-то мозжечком-гипоталамусом предчувствует, что песенка спета, а с четвертой стороны, пытается затянуть ее вновь, чтоб никогда не кончалась, примерно, как "У попа была собака...".
   Это здорово похоже на метания по вокзалу пассажира, потерявшего билет перед самым отправлением поезда. Один ему советует бежать к 25-му окошку, он бежит, но на пути его перехватывает второй и советует дать взятку проводнику, он - на перрон, а там его уже ждут с третьим советом - к начальнику вокзала. И так далее, в таких людных местах как вокзал советчиков всегда хватает. Пассажир мечется примерно еще час после ухода поезда, второпях даже не замечая этого факта. А потом..., но сперва интерпретирую на нашу действительность.
   Один правительственный дурак советует царю заставить народ платить за квартиру "100" каких-то процентов. Как будто он не знает, что сии "100 процентов" больше средней зарплаты народа. Как будто он не помнит, что ровно 10 лет назад сам говорил, что люди платят всего лишь от 40 до 60 этих самых процентов. И по истечении этих десяти лет, несмотря на повышение квартплаты в 30 раз, все же бубнит, что и ныне люди все еще платят эти же самые 40-60 процентов.
   Второй ученый дурак, сидючи в Думе, советует поднять себе зарплату, а на резонный вопрос, где на это взять денег, говорит: отмените льготы народу, их много, а я один, как говорится, с миру по нитке - голому рубаха. Тут подскакивает третий и советует, чтоб народ не глазел попусту в телевизор, давайте его озадачим законом о пчелах. Следующий: если уж очередь дошла до пчел, то не своевременней ли озадачить народ вертикалью власти? Или о катастрофическом вреде пива. И так далее, читайте газеты. Все это принимается в общую кучу, громоздится одно на другое, толкается и шипит, пробивая себе путь к трибуне, народ захлебывается от восторга как в цирке... и втихаря сушит сухари и закупает соль мешками. И ему совершенно некогда интерпретировать это в библейскую присказку "суета сует".
   Пора возвращаться к опоздавшему пассажиру. С закинутым на плечо языком и весь в мыле он, наконец, останавливается, сообразив, что поезд ушел, и перво-наперво произносит слова: "А пропади все пропадом!" На следующем этапе идет в железнодорожный ресторан, словно не знает, что там все в три раза дороже, чем за углом. Вскоре ему становится намного легче. Потом - вытрезвитель и ни копейки денег в кармане. Начинаются вторые сутки, и новый поезд в то же самое место стоит у перрона, но он ему уже не нужен. Пассажир на пути домой, чтоб встретить причитания жены и заказать новый билет по телефону. С доставкой на дом. Чем не сказка про белого бычка, или та же самая, про попа и его собаку?
   Только не всегда дома есть деньги, чтоб заказать новый билет, и даже не у всех есть жена. Это я уже о правителях в такой же ситуации. Казна пуста, налоговики разбежались, еще дальше оказались все до одного советчики. А пропади оно все пропадом!
  

28. А пропади оно все пропадом!

  
   В случае с пассажиром это - полбеды. Конечно, жалко денег, на которые можно было напиться до той же самой степени не один, а три раза. С правительством в целом и с каждым отдельно взятом его индивидом, владеющими ядерной кнопкой и вообще всеми 200-ми народами, - дело катастрофически сложнее. Ведь нет суда, в который можно было бы на них подать иск. Нет способа отзыва правителей. Нет референдума. Обо всем этом я уже вам сообщил. То есть, для стада коров - высшая власть - пастух, даже сумасшедший. И коровы, разумеется, не могут знать, сошел ли он с ума?
   Только соседние пастухи могут составить себе представление на этот счет. Вы заметили, что я перешел к международному вопросу насчет наших с вами судеб?
   Вообще говоря, на наши с вами судьбы всем пастухам, не говоря уже об их коровах, плевать. Им собственные судьбы дороже в связи с сумасшествием наших властей. Ведь атомные игрушки, как и грипп, не имеют границ. Именно поэтому западные пастухи спасают не нас, а себя от наших дураков. И попутно, конечно, нас от наших дураков, то есть это следствие, а не причина.
   Ах, как же горячо любил Хрущев красавицу Кубу, нагло, с большой переплатой вынутую из объятий Америки. Примерно как лучшую в своей жизни любовницу, для которой ничего не жалко. Но ведь именно от этого приходят к разорению, я уже имею в виду просто любителей что погорячее. Горбачев горячо любил Раису Максимовну, но я не думаю, чтобы больше чем Кубу. Просто он уже не мог позволить себе столько на Кубу тратить денег, сколько тратили остальные генеральные секретари, начиная с Хрущева. Но я это не для того пишу, чтобы собрать в одну кучу любовные дрязги, чуждые серьезному любителю истории в противовес историкам записным, построившим ровно ее половину на любвеобильной Клеопатре. Тут мне нужен совсем другой смысл, прямо относящийся к царско-пастушескому сумасшествию.
   Карибский кризис. Хрущев завез на Кубу свои ракеты, словно это не ракеты, а ожерелье любовнице. Кеннеди окружил Кубу своими кораблями, взяв в кольцо ракеты вместе с островом. Наступила очередь запускать друг на друга стратегические ракеты. То есть, преддверие "ядерной зимы". То есть, убеленный сединами Хрущев отлично знал, что делает. Почти молокосос Кеннеди тоже представлял последствия. Так кто же пошел на компромисс первым? - Кеннеди, сделав предложение, от которого Хрущев не смог отказаться, хотя все еще кричал: "А пропади оно все пропадом!" А что, чуток раньше, до завоза ракет, Хрущев об этом последствии не догадывался?
   Только, прошу еще раз, заметить, Хрущев был стар и опытен во властных интригах как сам Макиавелли, а Кеннеди - был сущий щенок и по годам, и по опыту. Так кто из них умнее? Хотя это и относится к предыдущему заголовку N27.
   Ах, Рузвельт, Рузвельт! Как же ты, покойник, ошибся! Слушался бы Черчилля. Но в истории сослагательного наклонения не бывает. Приходится вновь тратить деньги и сердца, исправлять твою ошибку, президент Рузвельт.
  

29. Что сделано

  
   Вы видели в кино как ликвидируют старые бомбы второй мировой войны, то и дело открываемые экскаваторщиками на стройках коммунизма? Не сомневаюсь, видели, но я вкратце расскажу. Их откапывают кисточками для археологических нужд, потом словно грудного ребенка несут на руках, ну, и так далее. Более острожной работы невозможно себе представить. Но это - в кино, даже в космос наших сограждан власти отправляют с меньшей осторожностью. Например, когда Леонов впервые в мире выплывал из корабля в открытый космос, чтоб опередить американцев так спешили, что никто не знал, включая Королева, вернется ли Леонов обратно в космический корабль. То есть, влезет ли он в раздувшемся скафандре в слишком маленький переходный отсек, оставшийся как б/у от списанного корабля.
   Но американцам теперь спешить некуда, они давно нас во всем обогнали, поэтому ликвидируют нашу систему примерно как обезвреживают только что упомянутую бомбу. Но и медлить нельзя в связи с причинами, упомянутыми в предыдущих разделах N27 и N28. Поэтому случаются ошибки.
   "Порядок работ" я перечислять не буду, вы ж газеты читаете. Поэтому знаете и о "мягком подбрюшье" России и о прочих делах, включая последнее, связанное с Молдавией, которой пообещали драть с нее, несмотря на коммунистического их президента, за нефть и газ "по мировым ценам", а самое дешевое для россиян молдавское вино - не покупать. Я вам лучше расскажу о методике, как я ее представляю себе.
   Но сперва немного новейшей истории. Конечно, Рейган своим зашкаливающим за 300 миллиардов долларов военным бюджетом, разорил нашу власть, но мы, рядовые россияне, этого даже не почувствовали. Так как при любом американском военном бюджете, как и в любых других случаях, нам всегда давали столько есть, чтоб мы только не подохли с голоду и совсем уж не перестали размножаться. Так что дефицит денег обнаружился только у самих наших властей. Поэтому у них не осталось средств ни на новые подводные лодки, ракеты и так далее, ни на ремонт старых.
   Сперва наши власти по упомянутой выше своей дурости просто не обращали на это внимания, так как им было доподлинно известно, сколько таких вот Земель они могут уничтожить только старыми запасами. Но вскоре стало не хватать денег и на роскошества, к которым привыкли за 70 лет. Стали экономить, отсекая от кремлевской кормушки мелких сошек, Кремль пришел в разруху и стал напоминать общественные туалеты Страны Советов.
   Мелкие сошки, такие как академики, это почувствовали, но привычно смолчали, надеясь на лучшее: вот изобретут какой-нибудь новый "асимметричный ответ" и дела наладятся, но что-то не изобреталось на голодный желудок. Вдобавок с их складов исчезли почти на век заготовленные химические реактивы, подопытные мышки в клетках и прочее научное оборудование. А о долларах, ранее выдаваемых на покупку стареньких компьютеров на американской барахолке, пришлось вообще забыть. Но это же академики, сами 70 лет мотавшиеся туда - сюда, из тюрьмы в "шарагу" и обратно, изредка останавливаясь в созданных ими же институтах, примерно как в "творческой" командировке в Америку.
   Другое дело мелкие сошки из спецслужб. Они же шире мыслили, чем академики. И вообще туда брали одних отличников с факультетов и - изредка хорошистов, таких как Путин, но очень преданных. Вот они-то и задумали отобрать власть у кремлевских стариков, сделать страну официально личной своей собственностью и посмотреть, что будет дальше. По поговорке "дальше будет видно, надо сейчас ввязаться в драку". То есть, примерно так же как Ленин и Троцкий.
   Американцы об этом, естественно, ничего не знали, у них ведь спецслужбы называются ЦРУ и ФБР, а не "Моссад". Это Моссад все знает, и отчасти английские всякие подразделения, которых не счесть, начиная с Интеллидженс сервис и кончая МИ-6. У них опыт все-таки дольше, с Британской империи, в которой, как и в любой империи, нужен глаз да глаз.
   Тем временем старички в политбюро один за другим, но по наперед заданной очереди, вымирали, не подозревая, что мелкие сошки из спецслужб готовят им сюрприз.
   Наконец, кто-то за границей надоумил Громыку выбрать Горбачева. Может быть, Тетчер? Но это пока - предположение. Вот если окажется, что Громыкина родня ныне живет в Америке и проедает налоги американцев, тогда это - правда. Горбачев, как и все политбюро, тоже не знал о готовящемся спецслужбовской молодежью "перевороте к рынку" (подробнее - в других работах). Поэтому инструкции Тетчер насчет плюрализма начал внедрять в жизнь под общим идиотизмом "социализма с человеческим лицом", чего, насколько я знаю по опыту своих немалых лет, не было и быть не может. В России любой социализм и коммунизм людоедская власть превратит в тюрьму народов. В отличие, например, от Швеции.
   Другими словами, молодежь из спецслужб и Горбачев пошли параллельными курсами, только почти в противоположные стороны, во всяком случае, под углом в 120 градусов. Как в диаграмме трехфазного электрического тока. Молодежь из КГБ, ГРУ и ЦК ВЛКСМ готовит бунт в Кузбассе, чтоб захватить власть под этот шумок, а Горбачев разъезжает по стране и толкает речи насчет "плюрализма мнений". Молодежь притормаживает сигареты и водку на складах, разжигая народные страсти к этим незаменимым продуктам, а Горбачев во все стороны обещает, что вот - вот наступит "социализм с человеческим лицом" и запрещает пить водку, ставя себе на трибуну стакан с молоком, как младенец. Только соски не хватает.
   Бунт в Кузбассе еще не начался, а Горбачев уже проиграл все грядущие сражения, какие только можно проиграть. Американцы про Горбачева знают, а про молодежь - нет. И очень удивились, когда Кузбасс по не такому уж и тайному приказу сверху "восстал" (читайте другие мои работы).
   Однако у молодежи был один такой пунктик, который не объехать, не обойти. Дело в том, что КГБ ни в одной из советских социалистических республик не любили, даже в Белоруссии, со времен гибели их секретаря в автокатастрофе, устроенной этим самым ведомством. Поэтому все КГБ общалось с республиками только посредством второго секретаря их коммунистической партии, пренепременно русским. Все остальные "братские" чиновники были - терра инкогнита, вернее, коты в мешке. Другими словами, там революцию молодежь делать не могла по той простой причине, что первый республиканский секретарь имел дела только с главным политбюро со старичками (их революционеры, естественно, не посвящали в курс своей революции), а остальные все дела в своей республике решал лично он сам. Даже не ставя в известность своего "второго секретаря", русского соглядатая.
   Не долго думая, скороспелая молодежь сказала сама себе как отрезала: а ну их к черту, пусть делают, что хотят, революцию будем делать в РСФСР, а там видно будет. В общем, республики решили бросить на произвол судьбы еще до того как они, увидев своими глазами революционный российский хаос, догадались сами отделиться. Задолго до событий Вильнюса, Тбилиси и Баку. Эти события уже были делом рук Горбачева, несколько опомнившегося от плюрализма, и воочию убедившегося, куда он его привел.
   Американцы опять же ничего об этом не знали, от всего сердца полюбив Ельцина, поставленного этой же молодежью как бы временно, так как не Кириенко же было им сразу же ставить в президенты. Кто ж за него пошел бы голосовать? Технологии-то избирательные еще не были отработаны.
   Отсюда вы должны вместе со мной сделать вывод, что русской революцией невозможно управлять из-за границы. Оно и Ленину не на то деньги кайзер давал, чтобы он так развернул свою власть. Кайзер же думал, что Ленин - левый эсер, почти социал-демократ, а он их всех перестрелял, оказавшись диктатором, не имевшим никакого отношения к Коммунистическому манифесту Маркса.
   И еще один вывод требуется, хотя я о нем уже писал. Любая революция в России делается частью действующей власти для уничтожения другой части, абсолютно без какого-либо изменения в смысле людоедства правления "присоединенными землями". Разве что для усугубления степени людоедства под прикрытием долгого пути к демократии и неприспособленности к ней населения этих "земель".
   Я думаю, только перед Югославией американцы поняли, в чем дело. И сегодня они, мне кажется, - на правильном пути.
  

30. Что дальше-то делать?

  
   Вообще можно нанять Моссад для достоверной информации, это немаловажно. А делать внутри России не надо ничего. Россия сама гигантскими шагами идет навстречу американским пожеланиям. Достаточно того, что делают американцы с окружением России, включая ее знаменитое "мягкое подбрюшье". Но вы это и без меня знаете из газет.
   Невдалеке видна следующая революция. Вообще-то видна целая система революций и я боюсь их перепутать, назвав не те номера по порядку. Но не в порядке ведь суть, а в самом осуществлении этих революций, каков бы ни был этот порядок.
   Только заметьте, все эти революции будут инициированы все той же властью, вернее ее осколками. И направлена каждая революция будет в ту же самую сторону: владеть землею, трудом, капиталом и сознанием "стада коров". Гены ведь все-таки, их не враз переборешь.
   Но сейчас столько разнонаправленных сил образовалось, что империя не устоит, рассыплется, так как эти силы тянут ее во все стороны. Я их могу даже перечислить. Не в порядке осуществления, а просто так, наобум.
   1. Большинство национальных республик не в состоянии что-нибудь делать, состоятельных меньшинство, пальцев одной руки хватит, даже останется. Это Татарстан, Чувашия и Башкирия. Но если они забузят, то список можно продолжать почти до последней, не считая тех, в которых нации кочуют за оленями и вообще ничего не знают о слове суверенитет. Там правят русские, поэтому их надо присоединить к губерниям, краям и областям, о которых я пока молчу. Но, планируя виртуальные события, надо всегда иметь в виду, что в отскочивших уже бывших республиках СССР стали править почти повсеместно бывшие партийные секретари, не исключая продвинутую Прибалтику. Партийных секретарей этих республик назначали в Москве, так что нынешние потуги нашего президента насчет назначения губернаторов просто блажь, не имеющая под собой ни капли разума. Самое большее, что можно в действиях гаранта увидеть, то это, как бы помягче выразиться, - "профилактика пожаров", а вы сами знаете, что это такое. К настоящим пожарам она не имеет никакого отношения, потому, что осуществляется на шибко уж горючей бумаге, складываемой в стопки в самых неподходящих местах. За тремя указанными президентами Путин, естественно, следит, чтобы они не столковались. Но и за каждым партийным первым секретарем всех советских республик тенью ходил русский второй секретарь, об этом вы уже знаете, ну и что, помогло? Напротив, оказанное Путиным доверие играет роль спускового крючка: теперь, пока оно действует, куй железо, пока горячо. Ведь именно так поступил, например, Бразаускас. О стремлении же жить своим умом мечтают все дети, а не только президенты. А насчет искры, из которой разгорится пламя, вам и без меня Ленин все уши прожужжал.
   2. Кавказ все равно запылает, держи там хоть всю нашу армию, а Кадырова все равно убьют как папу. Переселить же всех чеченцев куда-нибудь в сибирскую тайгу сегодня тоже не удастся, так как исламская солидарность внутри России есть, и она растет. Притом надо иметь в виду, что поднаторевшие на "зачистках" солдаты могут вдруг потребоваться в любой точке одной шестой (сейчас седьмой). Ну, и общее брожение Северного Кавказа не надо сбрасывать со счета, как и все большее отдаление от нас Грузии и Азербайджана. Азербайджан, например, удерживают в СНГ только московские рынки. От них Азербайджану больше проку чем от нефти, так как нефть принадлежит лично их президенту.
   3.Так называемые "русскоязычные" области и края, лежащие на чужих по существу "землях", конечно, тяготеют к Москве. Только они тяготеют, пока народ не узнал, как свободно перемещаются капитал, товары и люди по Западной Европе, даже не замечая границ между государствами. Когда им это объяснят, они сразу же вспомнят, насколько они не любят, презирают москвичей, одновременно здорово завидуя их благополучию. Правда, этот феномен несколько заглох за последние годы в связи с хорошими заработками в ЮКОСе, но закон "о монетизации льгот" все поставил на прежнее место, даже несколько усугубил в сравнении с советскими временами. Теперь у москвичей, чтоб не пришли к Кремлю в полном своем девятимиллионном составе, льготы оставили, а всем остальным, немосквичам дали по 100-200 рублей "монетизации", отобрав здесь же вспыхнувшей инфляцией 300-500.
   4. У нас уже есть анклав, Калининградская область, которую давно бы уже переименовали, например в Путинскую, если бы не западноевропейские карты, на которых он по-прежнему Кенигсберг. Но я не об этом хотел, а о том, что это - уже отрезанный ломоть от России. Не пройдет и десяти лет, как все забудут, что он - российский. Или мне приводить примеры по карте мира, что любой анклав в конечном счете обретает независимость? Это, конечно, мелочь, но она мне нужна для следующего пункта.
   5. Отчего это у нас до самого "Великого" октября практически официально было две столицы? Питер и Москва. Загляните в историю, и вам станет ясно, что не только Прибалтика, но даже Тверь, Великий Новгород и Псков, присоединяемые московскими царями и отсоединяемые волей их народа, переходили из рук в руки до самого Петра. И именно там Аракчеев организовывал свои военные поселения. И ныне там стоит широко известная Псковская дивизия, собранная с бору по сосенке от Смоленска до Сахалина. И это ведь не зря, там сильно пахнет от народа Западной Европой. Там народ по духу ближе к Прибалтике, чем к Москве. Чуть вожжи ослабил, и норовистая лошадь ускачет. Сколько же дел у нынешней правопреемницы бывшего КГБ - ФСБ, мне даже ее жалко.
   6. Что касается Дальнего Востока, то на него Путин давно уже махнул рукой, назначив туда бандита губернатором. Наверное, вместе с ним подарит скоро китайцам, как амурские острова. Все-таки китайцам лучше, чем японцам, так как системы правления у нас с Китаем одинаковые, обе бандитские. И ось Москва-Бишкек-Пекин хоть и бутафорская, но как новенькая. Но вот что интересно. Наш Дальний Восток, заполоненный китайцами, нам почему-то не жалко, хотя там столько богатств, что никакой калькулятор не осилит, разрядов не хватит, для всех нулей дисплей потребуется в полметра. Между тем, за Чечню воюем как с Гитлером, до последнего солдата. Это ж вроде как-то нецелесообразно. Или ждем, когда все губернаторы Дальнего Востока будут назначаться по желанию местных "трудящихся" через Пекин? Нет, конечно, но - руки коротки, только и хватает их до Чечни.
   О регионах России таким вот образом можно рассуждать долго, в том числе и почему Чечня нам дороже Сибири, из-за дурацких амбиций, разумеется. Каковые не перебороть никакому разуму. Главное же состоит в том, что Россия представляет собой лоскутное одеяло, сшитое на "живую" нитку. В связи с этим надо рассмотреть, как и кто руководят регионами, какие силы тут замешаны.
   Каждый из регионов представляет собой "деталь", без которой машина под названием Россия хоть и будет крутиться, только вхолостую, не неся почти никакой полезной нагрузки для ее владельцев в Кремле. Нефть почти вся сосредоточена на севере Западной Сибири, газ - там же. А это основной доход центральной власти, без которого она дня не продержится, потому что ее все ненавидят и слушаются только потому, что боятся. Ненадежная это система, перестанет работать от любой случайности, если учесть печальный опыт ЮКОСа и принять во внимание отсутствие резервирования и надежной точки опоры. Ведь точно так, как ЮКОС думают все нефте-газовые монстры, только ЮКОС первым высунулся из норки в надежде, что его поддержат. Не поддержали, испугались, но злость-то осталась в целости-сохранности. И в их лояльность можно верить с таким же основанием как недавно верили лояльности ЮКОСа. Им надо только понять, что действовать заодно выгоднее. И, я думаю, что уже поняли.
   Для каждого региона можно указать точно такие же взаимоотношения с центральной властью на самых разных основах, не отношения Кремль - губернатор, а отношения власть - деньги, где деньги представлены конкретными личностями. Естественно, Кремль следит за тем, чтобы все налоги стекались прямиком в Кремль, а потом деньгами давит на личности. Но эта система так же надежна как система вор - обкрадываемый, она работает с переменным успехом, а стоит для Кремля чрезвычайно дорого. Так же как и для вора, все равно он окажется в тюрьме. Рано или поздно.
   Конечно, есть в системе временно преданные люди, такие как главный фальсификатор лекарств с большими медведями на стенах офиса. Такие люди, наворовав себе золотых унитазов в каждую комнату и не зная на что еще можно тратить деньги, безропотно отдают прибыли всероссийскому "Медведю". А если узнают? Но главное не это, а то, что все до единого денежные мешки ждут. Ждут, не зная, чего они ждут. О, это очень опасная среда. Она подвержена любому влиянию. Примерно как разнородная толпа, ждущая автобуса, которую можно зажечь чем угодно и толкнуть, куда угодно. Такая толпа намного опаснее футбольных болельщиков после матча. У болельщиков два полюса, а у автобусной толпы - двадцать два, если еще не в 10 раз больше.
   Поэтому вышеупомянутые "молодые" как только решили приватизировать Россию по кускам, они положили конец не только Советскому Союзу, но и России. И нынешние "питерские" идут по их стопам, шаг в шаг.
  

31. Сценарий Путина - досидеть, сколько удастся

  
   Только совсем уж последний дурак не поймет этой истины. Россия обречена "молодыми". И ничего с этим уже не поделаешь. Поэтому потуги Путина построить вертикаль власти, вновь все передать во владение государству примерно то же самое, что "лечение" умирающего ракового больного наркотиками. Но эта суета, безусловно, делает "стабильность", так как, получив очередной укол, упомянутый больной начинает чувствовать себя прекрасно, хоть и знает, что через несколько дней помрет.
   Все вновь отобрать и отдать в руки Кремля как при социализме, теоретически, конечно, можно. И в этом направлении делаются шаги, затрагивающие не всех денежных мешков, а только их небольшую часть. Экспроприированные ищут защиту в американском штате Техас, а неэкспроприированные молчат в тряпочку, ждут чего-то, как я написал выше. Непреодолимая беда в том, что как только экспроприация приблизится к половине денежных мешков, вторая их половина, наконец, сообразит и присоединится к экспроприированной половине. Полностью и без оглядки. Наступит очередной этап перманентной революции. Дальше я прогнозировать не буду, так как перспектива напоминает кувыркающийся космический корабль, потерявший ориентацию на Солнце. Попробуйте, опишите четкими формулами его кувыркания.
   Конечно, можно обирать олигархов налогами, оставив им на прожитье примерно столько, сколько тратил американский миллиардер Хьюз, он просто не в состоянии был тратить больше. Но в таком случае надо налоговую и полицейскую службу по одним лишь олигархам увеличить раз в десять и вся прибыль государства от этого мероприятия уйдет в их карманы. Ведь расходы Хьюза никто не контролировал, а Путину придется. Во-вторых, сразу же образуется тайное общество на предмет следующего этапа революции. И никакая ФСБ до этого тайного общества не докопается, так как общество будет заседать каждый раз на разных яхтах и в разных точка мирового океана. В целом это - несбыточная мечта. Овчинка не стоит выделки.
   Что делает таксист, когда пассажиров мало, но все-таки ему один дурак попался, и просит перевезти с одного из "Трех вокзалов" на другой? Между ними, как известно, 100 метров. Естественно, таксист будет кружить простака по Москве наподобие пылинки в броуновском движении столько часов, сколько потребуется для нормальной дневной выручки. Затем высадит в требуемом месте, откуда озадаченный пассажир увидит флаг на башне, от которой он отъезжал, но такси покажет ему только свой хвост с заляпанным грязью номером. Точно то же самое делает с империей Путин, принимая империю за провинциального простака, не знающего Трех вокзалов. Но он же сам - голова этого простака. Выходит, что он сам себе морочит мозги. И вполне вероятно, что напоследок он посадит в свое кресло военного министра или думского председателя. Точно так же как его самого посадил Ельцин. Только персонально Ельцин ли? Куда тогда деть Березовского, разыскиваемого по всему миру путинскими спецслужбами? Тогда как спецслужбы "Березовского" временно затаились, но живы как тот же "Курилка".
   Только надо всегда помнить, что разориентированный спутник не сам по себе кувыркается, по собственному своему желанию, а под действием случайных и непредсказуемых внешних сил и именно поэтому кувыркания его невозможно не только предсказать, но и описать уже осуществившиеся кувыркания.
   Наша страна кувыркается не так быстро, поэтому прошедшие кувыркания описуемы, а вот что касается будущих кувырканий, то тут нужен еще один пример, из кеглей, в одну из которых попал шар. Как она упадет - никому не известно, зато случаются такие штуки, примерно как в принципе домино, что все кегли оказываются на боку. И это отнюдь не редкое статистическое событие.
   Потому у меня и заголовок такой: сколько удастся. Вполне может быть и всего два дня. Только вывод этот слишком уж неопределенный, не стоило бы для него придумывать отельный заголовок. И хотя я уже сказал, что запущенный "молодыми" развал России не остановить, нелишне повторить его, чтоб наступила несколько большая определенность.
  

32. Внешние потуги

  
   Из-за наших ядерных бомб с нами нельзя поступать так, как с Югославией или Ираком. Потому и просят: отдайте нам свои бомбы, вы ж под этой тяжестью изнемогаете, притом они, вы же сами это видите, выходят у вас из-под контроля. А так и вам и нам будет спокойнее, все равно вы уже теперь - не великая держава, а страна третьего мира с бомбами.
   Американцы, конечно, немного лукавят, им отлично известно, что пока у наших людоедов бомбы за пазухой словно у шахидов, никто не покусится на нашу "целостность и неделимость" извне.
   И если бы бомб не было, давно бы уже покусились, и китайцы, и американцы, только я все еще в затруднении, кто же из них бы первый начал. Только это не имеет значения. Если бы первыми покусились китайцы, то естественно, они бы попытались присоединить к своей империи все вплоть до Урала, вернее, до нашего Предуралья, так как сам Урал - лакомый кусок. И тогда бы американцы им пригрозили, дескать, оставьте в покое, без присоединения к себе. И китайцы безусловно сей наказ выполнили бы. Если же американцы первыми бы начали свое покушение, то, разумеется, без китайцев тут тоже не обойтись, не будут же американцы посылать своих изнеженных солдат и рабочих в Сибирь. Поэтому я и говорю, что первоочередность покушения той или другой стороны не имеет значения. Но это пока - утопия.
   Нашим хитроумным правителям все это тоже отлично известно, не такой уж большой ум для этого требуется. Поэтому они будут держаться за свой ядерный "потенциал" до последнего. И даже если бомбы вместе с ураном и плутонием кто-нибудь у нас украдет как "деньги для Чечни", примерно как Ельцин выразился о них ("черт знает, куда они делись"), мы все свои бомбы восстановим из полиэтилена, покрасим их в естественный для бомб цвет и будем их всему миру показывать по телевизору. Как имитировали самолетам танковые колонны выкрашенной в защитный цвет фанерой во вторую мировую войну.
   Но в такой ситуации наступает всегда переломный момент. Момент состоит в том, что шуточные умозаключения сбываются, примерно как с нейтрино. Ныне высказанное как бы ради шутки и смеха предложение (отдать американцам контроль над нашими ядерным оружием) с течением времени начинает обретать реальные черты. И, в конечном счете, оказывается, что это не смех, а вполне реальный ход, только сначала не вполне точно сформулированный. Дипломаты, спросите, подтвердят. Физики - тоже.
   Переломный момент наступит достаточно скоро, если на этих же днях не случится новая миниреволюция или переворот. Дети, внуки и правнуки нынешней власти под вымышленными фамилиями давно уже живут или учатся за границей около банков, где лежат деньги, накопленные тяжким трудом родителями. Осталось перевезти бабушек, дедушек и прочую родню и еще кое-что по мелочам дослать в банки. Гарантии насчет тайны их вкладов получены в американском Белом доме. А соперники по желанию "поволодеть" Россиею уже наступают на пятки. Вот это и есть тот самый переломный момент: оба черных чемоданчика (президентский и генштабовский) рядком лягут на стол в Белом доме в обмен на гринкарту или даже гражданство, а десанты коммандос приземлятся прямо на нужные точки России. Дочки наших оголодалых стратегических офицеров встретят десанты хлебом-солью на расписном полотенце, а их папы положат на пол рядом свои "макаровы" в обмен на американскую пенсию.
   Конечно, здесь случится несколько так называемых "накладок", часть из которых будут весьма серьезными, но мне их недосуг рассматривать, ибо я перехожу к следующему сценарию.
   Второй сценарий, сценарий Сороса (так я его назову, хотя Сорос меня об этом и не просил) потерпел крах с приходом к власти президента Буша, равно как и Путина. Этот сценарий предельно демократичный и рассчитан на демократов у власти в Белом доме. И на тех, кто был заводилой в Межрегиональной депутатской группе вместе с Ельциным. Но не судьба. Бестолковым и абсолютно необоснованным нападением на Ирак Буш прекратил этот сценарий, Путин ему помог. Ибо он Бушу показался слишком уж долгим, а Путин того и хотел. Как в итальянском порнокинотеатре, где утром покупаешь единственный билет, заходишь в зал и сидишь там хоть весь день, просматривая фильм за фильмом - все разные, пока не надоест. Туалеты справа и слева от экрана, поэтому никаких ограничений физиологического свойства нет. Редко кто, как и Буш, высиживает целый день. Публика постоянно, хаотично меняется.
   Сорос хотел создать у нас гражданское общество, вложив в его обучение лично свой миллиард долларов, то есть он поступил точно как Моисей. Только он не греческие театры создавал, а современную инфраструктуру информатики и коммуникаций для нашего народа. Ведь смешно бы было, чтобы он делал каменные громадины на склонах гор, каковых на наших сплошных равнинах даже и не построишь без насыпных гор. Одну такую, например, насыпал Лужков для Путина, чтоб он ближе к дому катался на своих лыжах.
   Вся наша нынешняя молодежь, которая не ежедневно пьет водку, любит компьютер и Интернет, вот на нее и рассчитывал Сорос. По моему он ставку делал правильно. Пока старики вроде меня вымрут, молодежь уже будет готова брать свою судьбу в собственные руки. Но Клинтону нельзя было в третий раз, а демократический претендент бездарно проиграл Бушу, хотя и не очень сильно, но это не имеет значения. У Сороса столько нет денег, чтоб потянуть свою программу до конца, притом на пути Путин появился, а новоявленный Буш как любой солдат очень нетерпеливый. И, кроме того, Буш ведь ничего не умеет больше делать, кроме как воевать. Пришлось Соросу закрывать свою лавочку. И именно в этом я вижу грандиозный разлад между Соросом и Бушем, мужскую любовь между Бушем и Путиным, повлекшие за собой значительную корректировку движения мировой истории.
   Между этими двумя сценариями я вижу большую и принципиальную разницу. Сценарий Сороса продолжительнее и рассчитан на российский народ, зато безопасный, и Россия могла бы стать согласно ему демократической страной в существующих границах, не пугая мир своим фактически бесконтрольным ядерным оружием. Сценарий Буша тоже вполне может оставить Россию быть Россией в нынешних ее границах, но только по японскому прототипу, силовому, с опорой на американскую и еще какую-нибудь нанятую армию, например, китайскую.
   Главный же недостаток сценария Буша, намного хуже перекрывающий медлительность перемен по Соросу своей быстротой, чреват большой опасностью для всего мира именно тем, что я вкратце упомянул выше.
   Вы не пропустили мимо глаз и ушей мое краткое упоминание о "накладках", весьма вероятных, когда не все стратегические и все еще советские офицеры положат свои пистолеты на пол перед американским десантом в обмен на американскую же пенсию?
   Точек, в которых натыканы ядерные ракеты на "одной седьмой" - много, так что ручаться за однообразие поведения указанных офицеров ни в коем случае нельзя. До половины из них вполне могут перейти на ручное управление своими ракетами и нажать кнопку.
   Вы представляете себе этот грохот? А брать эти точки последовательно, по одной тоже нельзя, надо их брать разом. Я лично, хоть и стар, от сценария Буша отказался бы.
   А то, что я рассказал выше о том, как положат рядком на стол в белом доме русские ядерные чемоданчики, прошу считать несерьезной шуткой. Ибо на Россию серьезно нападали дважды: Наполеон и Гитлер. И оба раза защита была совершенно одинаковой: до последнего солдата. И до взрывания и сожжения всего и вся из своего достояния, "чтоб не досталось врагу".
   Как жалко, что сценарий Сороса похерен.
  

33. Россия будет распадаться изнутри, а демократия в ней возникать - точечно и снаружи

  
   Я не знаю, где дислоцированы ядерные ракеты, притом ныне они уже не в шахтах, а мобильные, сегодня здесь - завтра там. Но это очень важно - знать, тогда можно более осмысленно описать сценарий распада России. Но те силы, которые уже готовят распад, это знают несомненно, и даже знают по какому плану перемещают мобильные ядерные силы, ведь без плана их никакой дурак не будет перемещать. Для этого нужна серьезная предварительная подготовка, это ведь все-таки не бомж, ночующий на любом первом попавшемся вокзале.
   Кроме того, самые лакомые куски российских богатых недр должны корреспондироваться с этими точками ядерной стратегии. И не учитывать этот комплекс нельзя. Однако я вторгся в тот предмет, о котором вообще ничего не знаю, но, тем не менее, считаю нужным сюда вторгаться. Иначе статья не может быть закончена чем-то вразумительным.
   Дело в том, что Кремль ни секунды не задумается, чтобы покрыть ракетным ядерным ударом свою собственную территорию, например, нефтяные Тюмень, Ханты-Мансийск, газовый Ямал или полиметаллический Норильск, если они по воле восставшего народа будут отданы какому-нибудь олигарху или их группе в управление вопреки кремлевской воле.
   Вы думаете, за что Кремль убил Лебедя Старшего? Или вы все еще верите в случайность? Его убили за то, что он немного рано сказал, что собирается создать свою собственную армию. Конечно, он выразился аккуратнее, он сказал, что готов кормить и обеспечивать бытовыми удобствами воинские части, расположенные в Красноярском крае и живущие как побирушки. Но он не мог этого сказать, если бы он не знал, что они живут именно как побирушки. А для того, чтобы это знать, ему надо было поговорить без свидетелей из Минобороны с каждым командиром, узнать их нужды, а потом сесть со своими замами и посчитать на бумажке свои возможности. А то, что все это он умеет делать, показала его служба в Приднестровье. Он мгновенно навел там порядок, и его полюбили как военное, так и гражданское Приднестровье. Потом Лебедя полюбила вся наша армия, как говорится, земля полнится слухами. А вот нынешнего губернатора Громова и бывшего "выводителя" войск из Афганистана армия не полюбила, несмотря на ежедневно показываемый фильм как он "последним покидает Афганистан" по мосту. И Громов сказал о совместной службе с Лебедем в Афганистане, когда его спросил корреспондент, примерно следующее, оскорбительное: Разве я могу упомнить всех своих комбатов, у меня их дескать было много. Да, не Суворов этот Громов, Суворов знал в лицо всех ветеранов-солдат. Но я отвлекся.
   Лебедь очень рано сказал о своей армии. Я думаю, его проверили, и оказалось, что она почти готова. И сразу же после этого его вертолет ловко зацепился за провода, которые еще надо было долго искать в безбрежной тайге. И вообще Красноярский край - довольно крупный военный конгломерат, недаром именно там строили сверхмощную следящую за космосом радарную станцию, которую нам запретили строить американцы.
   Конечно, всего этого недостаточно, чтобы прогнозировать разделение России сколько-нибудь подробно, но мне ведь не подробности нужны, а сам принцип. Притом доподлинно известно, сколько ядерных установок осталось за границами России при развале СССР, потом их еще долго заманивали в Россию как цыплят на пшено: цып-цып-цып. И ведь в Беловежской пуще ни одному не пришло в голову обсудить этот вопрос тщательно и досконально. Там делили не ядерные силы, а "земли" - царства.
   Только заметьте, в Кремле всего этого никто не знал. Или мы ничего не знаем? Во всяком случае, повторить такой сговор - раз плюнуть. Всего-то и надо, предварительно привязать ядерные силы к природным ресурсам, а уже к этой парочке привязать потенциальных царей-государей с их камарильей. Подробнее прогнозировать мне уже неинтересно. Только я забыл сказать, что при планировании Северо-западного региона надо учитывать и специфический по свободолюбию народ.
   И еще одно. Когда распался Советский Союз, все ядерные подразделения из его осколков вернулись в Россию, ибо даже по этическим соображениям их невозможно было отдать или продать американцам. Из неэтических соображений следовало, что Россия вгорячах могла бы и дух из непослушных выпустить, все-таки основной-то потенциал был в России. А вот когда рухнет сама Россия, отдавать черные чемоданчики будет некому, кроме американцев, разумеется. Только для этого нужно, чтоб к власти в осколках России пришли бизнесмены, а не генералы. Среди генералов бывают и умные люди, но это такая редкость, что именно в вопросах владения остатками ядерного потенциала в осколках империи может выйти целая серия всяких непредсказуемых явлений, только я их даже боюсь начинать рассматривать.
   Пора переходить к осколкам Российской империи, так сказать, в народно-хозяйственном плане, поглядывая искоса на "мелкие" осколки бывшего СССР. Почти все разновидности государственного и социального устройства, существующего ныне в бывших республиках СССР, а ныне - суверенных государствах, будут наличествовать и в осколках России. Только я не буду их конкретно привязывать друг к другу, чтоб не обидеть, это ведь все-таки прогноз, а не реальность.
   Еще более жесточайшее рабство коренного народа кое-где возникнет, особенно там, где "титульная" нация сидит на чужих "землях", лопающихся от природных ресурсов, все еще имеющих некоторое количество спившегося, но не окончательно вымершего коренного народа. Примерно как с американскими индейцами до 50-х годов прошлого века. Но, если такой регион (я вообще не имею в виду существующие границы между краями, областями и автономными республиками, они могут вполне быть сломанными, как бог пошлет) граничит с иностранными государствами или мировым океаном, а ресурсы придутся им по вкусу, то этот процесс будет довольно быстро сломлен, и продвинут, куда надо. Тяжелее всего в этом сценарии придется срединным государствам, окруженным со всех сторон бывшим "совком".
   Некоторые новоявленные государства столь же быстро придут к западному образцу как государства Прибалтики. Называть их не буду, но намек я вам уже дал. Других ждет судьба нынешних среднеазиатских полусатрапий разной степени тяжести. Третьих - пертурбации наподобие Грузии, Украины и Молдавии. Будет и страна а-ля Лукашенко. В общем, зачем я повторяю уже вам известное? Не лучше ли перейти к чему-нибудь новенькому.
   Новенькое будет то, что ни одно из этих государств не сможет охранять свои границы как СССР или хотя бы нынешняя Россия. Поэтому будут свободно перетекать не только товары, труд и капитал, чем ныне никого не удивишь, но и - простой обыватель, измучившийся на своей маленькой родине, например, от беззакония. Естественно и по прочим причинам. И это - чрезвычайно хорошо, лучше не придумаешь. Вот, например, все полтора миллиарда китайцев ныне хотят переехать жить в Гонконг. Хотя есть желающие и - в Россию. Наши бывшероссийские "гонконги" от такого наплыва, конечно, тоже будут охраняться, только это бесполезно, ныне все мексиканцы, пожелавшие жить в Америке, давно в ней живут.
   Это движение народов будет столь многообразным, переменчивым от мимолетного до долговременного, что я не в состоянии их все описать, но вывод из всего этого все же сделаю. Начну с окончания второй мировой войны в Западной Европе, когда пол-Италии поехало восстанавливать разрушенную Германию. Набравшись опыта и денег, они вернулись домой, и приступили к возрождению своей страны, замученной небезызвестным дуче. Вместо них в Германии появились турки, а потом - весь Ближний Восток. Домой они тоже везли не только заработанные честным трудом деньги, но и новые для их стран европейские идеи. Потом германский опыт захватил все западноевропейские страны, а народы поперли аж из Африки. Страдающие ностальгией, возвращались и это - хорошо. Прирожденные космополиты приживались, и это неплохо, так как здорово поддержали разучившуюся размножаться Европу. Потом все это приняло необратимый характер, и люди вообще перестали замечать границы. Как москвичи никогда не отмечают у себя в голове, что они пересекли на метро условную черту, например, между северо-западным и западным округом. То есть, я хочу подчеркнуть, что как только народной жизни в данной стране стало плохо, правители в ней остаются сами с собою наедине. Зато там, где население утроилось, приходят к выводу, что можно на народ немного надавить, не чрезмерно, разумеется. Примерно как в современной Германии, страдающей от немного высоких (до 52 процентов) налогов. .
   Вот теперь уж очередь и впрямь дошла до Москвы и ее древней округи - изношенного сердца России. Если судить о Московии со слов старейших наших историков и очевидцев-современников той поры из-за границы, то это город прирожденных обманщиков, шулеров и торговцев краденым, у которых в сделках никогда ничего не было святого. По сравнению, например, с Великим Новгородом, который в сделках был несколько честнее Христа. Это и сегодня имеет место, только мне не надо уже этого доказывать ссылками на авторитеты. Кремль протягивает свои щупальца и сжимает их на горле всего и вся в каждой точке империи, московские банки, концерны и так далее; временные и постоянные, безымянные и громкие "товарищества на вере" по захвату чужого делают то же самое, внедряясь в любое местное ООО с прицелом на контрольные пакеты. И все это грязно, низко, обманно, силово, в черных масках, либо без масок, но под "крышей" ОМОНа, прокуратуры, ФСБ, суда и так далее. Но это можно, заметьте, только пока существуют единые и неделимые "земли" России. Примерно как колхозные поля после Сталина, на которых только проходящий дурак не сорвет колосок, не притащит домой поросенка из общественного свинарника, не нальет в свой истрепанный "жигуленок" колхозного бензина. Сами понимаете, как только у каждой из "земель" появится рачительный хозяин, а не разбойный "пользователь", все это разом и радикально прекратится, несмотря на наличие бумажек о бесплатной "покупке" в оны времена москвичами. Короче говоря, попрут москвичей.
   Теперь надо посмотреть, с чем же они останутся. Более неплодородных земель трудно по всей Росси сыскать. Под землей - то же самое, если не считать песка и цементного сырья. И еще останутся дороги, железные, шоссейные, воздушные и даже "морские" ("Москва - порт пяти морей"), которые все ведут в Москву, и миновать ее, даже отправляясь в противоположную сторону, никак нельзя. Между тем "на местах" вспомнят про Ирбитскую, Нижегородскую и прочие ярмарки времен царя Гороха, а московские банки вымрут сами собой вместе с рублем, печатаемым по соседству. Так как редкая "земля" обратится в Гознак для печати своей суверенной валюты, себе дороже. Или этого не видно из современного состояния вопроса в бывших советских республиках? Даже Лукашенко не хочет, чтоб его объединенные с рублем "зайчики" печатались в Москве. Именно поэтому те, давнишние бумажки о "покупке" перестанут действовать на нервы новым хозяевам.
   В Москву вообще почти перестанут ездить люди: в командировки, за назначениями, с просьбами и просто для пересадки. Для экскурсий Москва будет уже никому не нужна, так как все старики ее видели, а молодежь найдет что-нибудь поближе: Сеул, Токио, Пекин и даже Тегеран. На этом этапе три четверти нынешних театров и прочих развлекаловок закроется, а в оставшихся цены на билеты упадут до уровня "социалистических", то есть примерно до рубля с четвертью. Творческая молодежь направится в регионы, а старики будут потихоньку вымирать, пописывая мемуары о бывшем величии. Прочее население, оставшись без работы, призадумается и вскоре квартирный вопрос в Москве, не решаемый почти со лет подряд, будет решен раз и навсегда. На каждую 16-этажку останется по одной семье.
   Или вам непонятно? Общественный транспорт, включая метро и электрички, сколько втягивает в себя труда, знаете? Общественное питание и выпивка, представляете? Коммунальные службы, прикинули? И это только маленький пример из бесконечного набора. А разве может одна семья отопить 7 месяцев в году бетонную 16-этажку?
   Обратимся к Московии в целом, имея в виду, что трудовым москвичам с бетонных заводов, трамваев и аналогичных производств куда-то надо будет деваться, а примерно у 70-ти процентов из них денег хватит только на 100 километров переезда. Поэтому "мертвые" деревни наполнятся жизнью, поля засеют горохом, редькой, капустой и морковкой, так как больше тут ничего не растет. Естественно, произойдет затоваривание этими продуктами, но сами труженики полей с голода не помрут, только денег у них ни копейки не будет, то есть как при Сталине.
   Городки в Московии небольшие, плохо благоустроенные, а основной продукт из них идет на военные нужды или на амбицию, как Протвино. Поэтому все производства эти закроются, так как заказов из вновь возникших суверенных государств еще лет 10-20 не поступит. Им пока потребуются автоматы Калашникова и прочая мелкая военная техника типа биноклей, но всего этого в Московии не делают.
   Поэтому конкуренция рабсилы на капустных и гороховых полях будет сумасшедшая. Один город Электросталь пока поработает, будут готовить урановые стержни для атомных электростанций в суверенных государствах, пока они их не закроют по ненадобности. Дело в том, что основная масса электроэнергии ныне идет на военные потребности, включая обогащение урана, плавку металла для танков и так далее. Но ведь ничего этого не потребуется в дальнейшем.
   В общем, Московию ждут нелегкие времена. И когда несколько веков спустя Москву будут раскапывать археологи, они будут так же удивлены как при раскопках гигантских сооружений и городов инков, майя и прочих тольтеков с сапотеками.
   Осталось сказать, как именно демократия будет проникать на просторы России снаружи. Вот если бы была осуществлена доктрина Сороса, она бы не исключала наружных поступлений демократии, но это проникновение воспринималось бы осколками России критически. На основе уже собственных представлений о ней. Но это уже относится к сослагательному наклонению, то есть к пустой трате слов. Поэтому демократия будет внедряться у нас аналогично латиноамериканскому и африканскому методу. В конечном счете, безусловно, будет то же самое, что и на Западе, но очень долго, значительно дольше, чем это бы произошло по доктрине Сороса, которую я выше назвал более длительной на начальном этапе по сравнению с доктриной Буша. Поэтому мне их надо вновь сравнить, уже на указанном этапе.
   Относительно долгое втолковывание нам демократии при существующем людоедском режиме с постепенной осмысленной ее победой над сатрапией открыло бы более быстрый путь к ее становлению с помощью извне, чтобы эта помощь не превращалась во временное ограбление дураков. Дескать, потом наладится. Поэтому помощь извне воспринималась бы человеком демократически разумным выборочно, с большой оглядкой и сортировкой, какую принимать, а какую отвергать с порога. Поэтому на данном этапе все бы шло не только как по маслу, но и со скоростью самолета. И в конечном счете временное замедление на старте купировалось бы на остальной дистанции пути. А бурный старт ведь хоть и важная штука, но все же не самая определяющая, когда бежать приходится 42 километра. И даже 800 метров. Бурный старт нужен на стометровке, к каковой переход к демократии "одной седьмой" никак нельзя отнести.
   Доктрина Буша оставила России путь к демократии только процессом распада от внутренних сил олигархических, а не демократических, а военный метод Ирака показал, что стадо коров, которое пришел освобождать пастух с незнакомым запахом, воспринимает его как врага, нарушающего привычный порядок жизни. В этом случае, как при олигархическом расколе России, так и при ее военном покорения отбором черного чемоданчика, наступает момент именно латинского варианта, и даже - медельинского. Ибо японского шока нации, надеюсь, все же не будет.
   На наших олигархов, отворотивших себе кусок России примерно как от торта, посыплются иностранные "инвесторы" и вскоре все у них отберут, а, встретив внешне безропотное и всегда обозленное население своих новых владений, только дурак как следует временно не поэксплуатирует его. В предоплату за будущую демократию. И зачем я только вам все это начал рассказывать? Сам не пойму, ведь это же у всех вас - на глазах.
   Самое главное то, что в таких условиях демократию внедрять, что ежедневно махать кувалдой.
  
   21.03.05.
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"