Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

9. Две стороны медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две стороны медали

Введение

   Я утверждал, что первоначально, на берегу Аравийского моря в Йемене у евреев-торговцев было не 12 или 13 колен, как они сами утверждают в Библии, а всего два: восточное и западное. Восточное освоило Индию, двинулось в Персидский залив, освоилось там и разделилось. Часть евреев внедрилось в местные элиты аборигенов, это по моей классификации - израильтяне, в основном бросило торговлю и создало ислам и иудохристианство (несториане). Вторая часть двинулась дальше на север в качестве торговцев, оставив прежнюю свою классическую религию на вооружении, это иудеи, и основала Хазарский каганат на торговом пути солью. К Хазарскому каганату я вернусь отдельно, а о внедренной во властную элиту части скажу здесь. Освободившись от ежедневных тягот торговли, внедренная в местную элиту часть евреев предалась наукам и искусствам, подняв их на Востоке на небывалую высоту. Но надо было озаботиться об идеологии, на основании которой можно было безбедно пользоваться трудом народа и властвовать над ним. Надо было создать одну религию, которая отвечала бы интересам властвующей верхушки аборигенов и внедрившихся в нее евреев. Эта религия - ислам, самая лучшая религия для подавления индивидуальных устремлений народа, и направления его по четкой дороге: шаг влево или шаг вправо от главной идеи - это побег и расстрел, при жизни вам трудно, зато после смерти - рай.
   Восточное колено и западное, о котором я еще не сказал пока ни слова, удалялись в разных направлениях, но связи не теряли (вот где пригодилась буквенная письменность, изобретенная ими), поэтому действовали весьма синхронно. Настолько синхронно, что ислам добрался аж до Гибралтара. Главной особенностью этой империи было то, что на каждом отрезке этой колбасы царствовал свой царек или шах, почему потом и вошло в моду именование главного царя шах шахов, или шах-ин-шах. Но вокруг каждого безграмотного царька роилась куча советников или визирей, в душе исповедовавших иудаизм, а наружно - ислам. С этого и пошло, что отдельным царством правил не шах, застрявший в своем гареме навечно, а именно визири. Я даже думаю, что гаремы им визири специально и изобрели, чтобы те не вмешивались в управление. Все визири же всех этих царьков имели между собой связь и общую идею, благодаря которой эта "конфедеративная" империя существовала. Правда, не очень долго.
   Этому помешали местные царьки, границы между которыми были все же установлены. Поэтому задуманная первоначальная религия стала двоиться и троиться в зависимости от вкусов местных царьков и обслуживающих их своей головой евреев. И, разумеется, все писали свои труды. Писать, естественно, умели только евреи. Царьки же, выскочив из гарема попить - поесть, отдавали очередное идиотское приказание, иногда какому-нибудь визирю срубали голову с плеч, и опять удалялись туда же. Поэтому у визирей работа была сложной. Это и в сказках обозначено. Вот тут-то и начинали происходить отступления от общей идеи, дробление и вариации с фиоритурами. Это все хорошо описано в Библии при строительстве Вавилонской башни и причинах окончания ее строительства до завершения. Надо сказать, что и визири, почувствовав удаленность других визирей, поднимали свой статус, не отвечая на письма соседей. Постепенно связи почти прекратились. Но это случилось уже после того, как параллельно с исламскими приказами стали поступать раскольнические письма на камушках с иудохристианством. И каждый считал своим долгом проявить собственный вкус в том, какие из них принимать к сведению.
   И в этом месте надо сказать, почему же историки считают ислам младшим братом христианства, лет на 600 моложе. Дело в том, что католицизм вылупившись из гнезда иудохристианства, прибавил к летоисчислению сразу тысячу лет. Это очень остроумно доказали Носовский и Фоменко, а, может быть, и сам Морозов - я не знаю точно. Дело в том, что еще до рождения католицизма из банка Козимо Медичи, даты начали писать, ставя перед цифрами латинскую букву "I", дескать от рождества Иисуса. А потом какой-то умник посчитал эту букву за единицу. Правда ведь, похоже? Вот так и стал ислам на 600 лет младше. Но если эту единичку, то есть тысячу лет отнять при восстановлении справедливости, то ислам станет на 400 лет старше. Что и требовалось доказать, как говорят математики.
   Восточное иудейское колено не добралось до Средиземноморья, потыкавшись в Кавказ, растекшись по Ирану, Средней (Центральной) Азии и даже Южного Урала и Зауралья. А западное колено, переплыв в Эфиопию, в основном сосредоточилось в низовьях Нила, в Александрии, где тоже были месторождения соли. И уже оттуда растеклось по южному его побережью до Гибралтара на запад, и до Константинополя на восток, которого тогда, естественно не было.
   В Египте как и на берегах Персидского залива царствовала новая религия - ислам, чуть разбавленный иудохристианством. И те евреи, которые внедрились в египетскую верхушку, стали египтянами, как на востоке - персами. Точно так же как на востоке истинные иудеи, не попавшие во власть, образовали Хазарский каганат, так и на западе, не нашедшие себя в египетской верхушке, основали Константинополь - самое прибыльное место в мире по тем временам. Я уже доказал в других работах, что никакой Византии как империи никогда не было. Это был только город Византий - Царьград - Константинополь - Стамбул. С тройными стенами, из-за которых через Босфор была протянута цепь, намотанная на ворот. Ни один корабль не мог проплыть, не заплатив денег. Потому-то там тоже начали процветать науки и искусства, которые иначе не возникают как на сытый желудок и от безделья. Заделье по тем временам, это когда с утра до ночи добываешь себе пропитание, оставив немного времени на размножение. Никакие пряности, шелка и другая экзотика не могли бы создать большой грузопоток. Это были в подавляющем количестве соль, древесина и рабы. Объезда не было, поэтому платили столько, сколько потребуют. Тройные стены защищали от любых неприятностей военного характера. И я никогда не поверю, что эти стены мог преодолеть какой-нибудь Олег, "прибивший свой щит на ворота Царьграда", если у него не было сообщника внутри стен. Эти стены и сегодня впечатляют. "Загнивание" Византия я понимаю и верю в него. Грубо говоря, из всего города работали только несколько мужиков на вороте с цепью через Босфор. За стенами же простиралась Малая Азия, дела до которой и города, с обеих сторон, никому не было. Но рассказов о Византии во всех портах Средиземноморья и Черноморья было столько, что не на одну Библию хватит.
   На пути из Хазарии до Византия как грибы расплодились города-порты, в каждом из которых торговлей и финансами владели евреи, остальное - инфраструктура. Надтеречный сухой путь облюбовали бандиты, грабившие купцов. Между ними тоже были евреи, сбывавшие краденое. Так что все эти царства-государства и сегодня наполовину состоят из евреев. Общение евреев Хазарского и Византийского государств, конечно, было. Ведь оба народа были иудеями в моем понимании этого термина. Но иудеи составляли незначительную часть населения. Все те народы, которые там сегодня живут, жили там и при Хазарском каганате, только каждый народ занимался своим делом, ненадолго пересекаясь в общехазарских делах, таких как войны. Что касается византийских евреев, то они стали греками. Наверное, потому, что островной народ, а островов там как сельдей в бочке, связан с морем, точнее с мореплаванием. А торговля вся здесь - морская. А евреи, хотя и связаны с морем, с тех пор как спустились с пустынного плато в прибрежный Йемен, предпочитают руководить, а не грести и ставить паруса. Вот евреи и стали греками.
   На этой основе проанализирую творение Ренана о евреях в период их "вавилонского пленения", на самом последнем этапе этого "пленения", которого в действительности никогда не было.
  

"Обращение" гоим

   Ренан пишет: "По отношению к этой эпохе не нужно придавать слову "обращение" того догматического смысла, который был вложен в него потом. В то время нередко меняли бога-покровителя, как только находили более могущественного. Обращение "гоим" будет следствием падения Вавилона. Те, которые избегнут катастрофы, сделаются апостолами Ягве. (по-русски лучше Яхве, я так и пишу обычно). Они пойдут во все стороны мира... Язычники, увидя милости, которыми Ягве осыпает свой народ, пожелают сделаться поклонниками того Бога, который так полезен своим поклонникам".
   Эта маленькая фраза у Ренана ничем не подтверждается, она окружена с обеих сторон поэзией насчет единого бога, к истории никакого отношения не имеющей. Чувствуется, что он ее где-то нашел, передал "своими словами" и на ней хочет обосновать внедрение в умы единобожия неевреям, которое, дескать, внедрили сами евреи. Сразу же, как только их выпустили из "плена". Причем внедряли этого бога в "пустые" головы, так как слово "обращение" ему не нравится.
   Давайте проанализируем, может ли это быть на самом деле, а если может быть, то, что это на самом деле было? Во-первых, о "замене бога-покровителя". Где это Ренан видел легкой смену бога? Хотя бы один пример. Наоборот смена бога, "обращение" - это огромная трагедия народа, гражданская война, самосожжения, бегство в недоступные места. И это даже не смена бога, а только культа одному и тому же богу, вернее, частичное изменение литургии. Пусть хотя бы вспомнит свою Варфоломеевскую ночь. Зачем тогда он это говорит? Ведь не для заполнения же пространства книги? Ему я знаю, что нужно, легкость перехода к христианству. Вроде это одними проповедями сделали. Пусть тогда вспомнит, как наш Красное солнышко палками загонял народ в Днепр креститься. Или как боярыню Морозову в цепях везли. Боярыню, не крестьянку. Крестьянок просто убивали. То есть я хочу сказать, что внедрение веры - огромное насилие, хоть единобожие, хоть многобожие. Потом просто к этому привыкали как мы к КПСС, трагедия забывалась с веками, и чем менее образован народ, тем быстрее он приспосабливался, тем больше его членов начинали верить, как верят дети, что никогда не умрут. И любая религия огромным насилием внедрялась, и потому именно, что это было очень выгодно правящему классу.
   Во-вторых. Как проверить на "большую могущественность" бога? Это же чушь собачья. Что Перун нам помогал хуже, чем Христос что ли? Откуда это следует? Статистика где? Я это потому пишу, что терпеть не могу когда натягивают и за дураков читателей считают.
   В третьих, какой дурак будет раскидываться своим богом налево и направо, если он такой удобный и всемогущий? Что-то я не слышал, что евреи такие бескорыстные. И вообще людей, кроме сумасшедших, нет, которые разбрасываются самым дорогим, каждый свой кошелек любит прятать подальше и как можно реже расставаться с ним.
   В четвертых, как это язычники увидели, что Ягве чрезмерно милостив с евреями? И захотели такого же. Ныне люди более приметчивые, однако, я не видел, чтобы у синагоги толпы стояли в иудаизм обращаться. То есть, все это муть несусветная. Потому, что Ренан не знает, как же все-таки распространилось христианство?
   Только фраза "обращение "гоим" будет следствием падения Вавилона" несет много информации. Хорошо бы было, если бы еще Ренан объяснил, почему именно "вследствие падения Вавилона"? Я даже понимаю, почему он не стал этого объяснять. Останься евреи в Вавилоне навечно, пришлось бы Ренану признать, что сначала родился ислам, там было бы рядом. Но вот вернули евреев на берега Средиземноморья, в любимую Палестину, а тут рядом Римская империя - широкий простор для христианства. Ренан-то еще не знал, что этой империи никогда не было, тем более, в те времена.
   Осталось чистеньким слово "гоим", а оно очень интересное. По-русски это слово пишется "гой", то есть не иудей, и поэтому презренный человек, почти дурак, не знающий как делать свою жизнь прибыльной, богатой, сытной. Но слово это восточное, из восточного колена Иудина, на западе оно неизвестно. И это о многом говорит. Это слово населяет Персию, Хазарию и нашу родину. Я даже про "гой еси добрый молодец" специальную статью написал. Уже в позапрошлом веке русские уже забыли, что сия присказка означает? В. Даль пишет, что это приветственное восклицание, типа "Ах добрый молодец". Пришлось доказать ему, что это всего-навсего "добрый молодец - гой", то есть здоров дубиной махать, но все же - гой, презренный неиудей, абориген.
   Лучше бы его Ренан не употреблял, если уж хочет добраться со своим христианством до Римской империи. Но откуда он знал, что я, зацепившись за это слово, буду раскручивать его несостоятельность. Раз иудеи внедряли гоим (гоям) религию, а свой родной иудаизм они никогда никому не внедряли, то внедряли они ислам, так как именно он там к сегодняшнему дню одержал окончательную и бесповоротную победу. Причем в те дни Христос еще не родился, чтобы внедрять христианство. В связи с этим, я думаю, что в каких-то древних книжках, которые Ренан все перечитал, глухо упоминалось нечто о привлечении гоим к хорошей, правильной религии. Вот он и решил использовать этот факт к пользе христианства, которое он обожал. И попался.
   Хотел еще напомнить Ренану, что вообще-то у персов было единобожие, во главе которого стоял бог Митра, очень симпатичный молодой бог, которому даже римские легионы молились, "лучезарный юноша" по определению Д.Фрэзера. Ренан, конечно, знал о нем, но не упомянул, он ему тут мешает в его еврейском единобожии. Может быть, поэтому евреи не внедряли первичного, нового бога, а именно "обращали" от старого Митры к новому Аллаху? И это было очень трудно, как я говорил. Но это было только начало, затянувшееся века на два-три. Вот тут-то и потребовался очень эффективный еврейский метод круговой поруки "побитие камнями". Украл кто-нибудь, его к столбу и давай кидать в него камни. Все солидарны, воров все не любят, а народ еще и подбадривают: это ваш бог Аллах его наказывает вашими руками. Видите, какой он хороший. И прелюбодеек из ваших четырех жен то же ждет. Чувствуете разницу между вашим "лучезарным юношей", то и дело норовящим под юбку залезть, и этим серьезным дядькой?
  

"Негуманность греков"

   Цитата: "Греция, создавшая столь прекрасные вещи, искусство, науку, философию, свободу, не создала гуманитаризма. Для этого она слишком презрительно относилась к варварам. Правда, и еврей также презирал гоим; но еврейское презрение не имело таких гибельных последствий, как греческое. Оно не помешало появлению христианства, тогда как греческое презрение помешало Константинополю ассимилировать варваров славянской расы, завоевать вполне Балканский полуостров и Восток, что позволило бы ему подавить ислам в зародыше".
   Я уже не раз писал, что Ренан любит написать какую-нибудь многозначительную фразу, но не расшифровывать ее подробнее, не развивать эту мысль. А сразу же переходить к совсем другому предмету. Я понял, что такие фразы несут чисто декларативную роль, ибо совершенно недоказуемы. Между тем постулат засел в наших головах и теперь на него можно опираться. В целом этот метод - казуистика. Создание ложных опор, на которых строится здание, разумеется, как на песке. И оно как бы стоит, но тронь его пальцем, развалится.
   Посмотрим этот "песок", а потом перейдем к тому, для чего он нужен. "Древняя" Греция и Византийская "империя", вообще говоря, неразделимы. Если почитать традиционную историю, то окажется, что "византийцы" жили только в Византии-Константинополе, а на остальном пространстве побережий Черного моря и восточной части Средиземноморья жили сплошные "греки". И греки плавали, а византийцы сиднем сидели за тройными стенами и им со всего мира якобы стекалась дань от их диоцезов. И это сплошная чушь, так как для дани надо сперва завоевать народы от Балтики до Константинополя, а потом поддерживать страх у завоеванных. И пусть теперь историки найдут мне хотя бы один поход византийцев для завоеваний и поддержки этих завоеваний. Не найдут. Тогда нечего говорить о Восточной римской империи. Тем более что за стенами Византия в сторону Малой Азии нет ни одного приличного города даже сегодня. Поэтому отделить греков от византийцев совершенно невозможно, тем более что истинные греки с островов и Пелопоннеса никогда себя греками не называли, до самого сооружения города Византий.
   Я не устану повторять, что в те времена, если не заниматься торговлей и, особенно, взиманием таможенных пошлин "ни за что" в узкой дыре Босфора, то 95 процентов общественного труда тратилось на добывание еды. Вот так и жили люди, не сосредоточенные в Византии и в портовых городах Черноморья и Средиземноморья. Это и были "варвары". А вот в городах эти же самые люди, жившие в прислуге у евреев, уже не были варварами, а только греками. До сих пор евреи будут сидеть по уши в грязи, но половую тряпку не возьмут в руки и пыль не протрут. Помрут с голоду, но грядку не вскопают. Я уже не говорю о том, чтобы евреи таскали кирпичи или клали стены. На эти цели - только наемная рабочая сила. Или прямые рабы. Все деньги и "теплые" должности, естественно, занимали евреи. А "варваров" они презирали за то, что сами они пришли и организовали эту всемирную таможню аж из Йемена, а "варвары", сидя на потенциальной куче золота, даже не догадались построить Византий. На науки и искусства, так же как и на секс, тянет от хорошего питания. Это видно даже по советским ученым, разбежавшимся по миру в поисках хорошей еды. А те, что двигают у нас науку голодом, не ученые. Единичные исключения как и в любом другом случае имеются, и подтверждают правило.
   Так чем же отличаются "греки" от обращенных "гоим", гоев, рассмотренных чуток выше? И чем отличаются евреи, создающие ислам в Персии, от евреев Византии, пока только задумывающиеся о христианстве? А ничем. Сытые евреи в Персии создали величайшие образцы наук и искусств. Сытые евреи-византийцы создали то же самое на берегах Босфора и окрестностях. Поэтому на приведенную фразу Ренана надо плюнуть и забыть о ней, она никуда не ведет, и фундаментом не является.
  

Потуги родить единого бога из ничего

   Сразу же за приведенной цитатой о "греческом негуманизме" и "персидском гуманизме" у Ренана следует: "Единственная вещь, оскорбляющая наше чувство в книге Второго Исайи, - это название Ягве. Этому имени особого национального Бога не место в до такой степени универсальной книге. Было бы поэтому последовательно отказаться с этих пор от этого странного слова. Бог, имеющий собственное имя - ложный бог. Это - бог среди многих других богов, и когда даже удается доказать, что он один - Бог и что другие - не боги, все же остается тот факт, что была конкуренция, соперничество с другими. Но отказаться от Ягве было бы невозможно в это время. Это было бы равносильно уничтожению нации. Ягве так много сделал для нее! Это было бы философией; но философия лишь в наше время приобрела непосредственное влияние на человеческие дела. Работа Израиля, в сущности чрезвычайно рационалистическая, состояла в том, чтобы отождествить Ягве с Всевышним Богом, с Адонай, с Шаддай, Элогимом, свести Ягве к Элогиму, произнести в скрытом виде афоризм: "Ягве - это Элогим", возвратиться таким образом, после веков исканий ощупью к божественному единству, которое жившие в пустыне древние патриархи постигли в долгие часы праздности. (Выделено мной). Кажется, впрочем, что с этих пор начнут стесняться имени Ягве; вскоре заменят его неопределенным названием "Адонай", "господин". Будут избегать произносить его (что явится способом отказа от него), и его гласные забудутся с течением времени. Ягве действительно исчез после своей победы. Отсюда тот странный факт, что имя Бога, который завоевал мир и сделался единственным Богом, неизвестно всем негебраистам по специальности, и что даже последние не знают, как следует его произносить. <...> Монотеизм всего человечества ведет свое происхождение от бога-покровителя крошечного племени".
   Сразу же, во-первых, замечу, что не евреи ассимилировали варваров, а именно варвары ассимилировали евреев, иначе бы не появились ни греки, ни персы. Я имею в виду язык. Его развитие, хотя и определяли евреи в смысле расширения словаря аборигенов, но общий строй языка оставался аборигенским. Это и сегодня видно по всем без исключения странам, где живут евреи. А собственный их еврейский язык государства Израиль в большой степени сегодня искусственный язык, собранный из всех стран, где они ныне живут. Так что не в "презрении" дело.
   Во-вторых, Только что приведенная фраза - яркий образчик "логики" под названием софизм - мнимое доказательство, как бы доказательство, приправленное колдовством типа "произнести в скрытом виде афоризм", "его гласные забудутся". Или такой пассаж: книга универсальная, а если она универсальная, то в ней не должно быть Яхве. А если он там все-таки есть, то его надо изъять из книги. И Ренану дела нет, что если его изъять, то и книги не будет, ведь книга-то именно о нем.
   В третьих, если Яхве "отождествляется" с перечисленными Ренаном богами, то это в первую очередь доказывает, что у евреев когда-то все-таки было многобожие. А вот то, что Яхве должен заменить всех прочих богов на земле, как раз и не доказывает.
   Таким образом, неверное понимание проблемы Ренаном, зачем же евреям понадобилось единобожие, не приближает его к пониманию того, зачем же и всем прочим народам впихнули в сознание одного главного бога. Я же думаю, что у евреев до сих пор многобожие, хотя бы "Золотой телец" в придачу к Яхве. И бог торговли Меркурий (не знаю, как он у них называется), ибо меркури - серебро, главное средство древних платежей. Только Яхве - главный бог потому, что это бог объединения заполняющих поры в веществе народов евреев. Не будь Яхве, не было бы, в конце концов, и евреев. Поэтому главенство Яхве в пантеоне евреев совсем необязательно во всех других народах, трущихся буквально друг о друга, прижатых обстоятельствами жизни друг к другу и без Яхве.
   Но думающие черт знает, о чем своем, и все по-разному, люди, составляющие народ, не нужны такие своим правителям. Их бы надо построить и прокричать: равняйсь! И они все как один смотрят влево. Потом сказать: равняйсь направо! И тот же результат. За меня (нужное вставить) в атаку марш! И все бегут, куда сказано, махая палками, пиками, саблями и атомными бомбами. Вот для чего нужно единобожие! И не надо нести никакой чуши и галиматьи для объяснения сего феномена.
   Но статья эта все же называется, как вы помните, две стороны медали. О том, что Византия достигла последней степени роскоши и разврата, вы и без меня знаете. Это одна сторона медали. О второй стороне сообщает Ренан: "...многие (евреи - мое) примирились с изгнанием и чувствовали себя хорошо в Вавилонии. Благодаря своей практической ловкости они сумели найти в городе роскоши и наслаждений тысячу средств, чтобы составить себе состояние. Малочувствительные к религиозным воспоминаниям Сиона, они не чувствовали ни малейшего искушения покинуть страну, которая надолго еще сохранит все свое значение, для страны, которая, вследствие своего положения между морем и пустыней, была осуждена навсегда оставаться бедной". Если вы не поняли, то это Палестина. И если вы согласны с Ренаном, то, какого черта верите, что Палестина - "обетованная земля"?
   Но главное извлечение из цитирования Ренана то, что евреям было хорошо как в Византии и Греции, так и в Вавилонии и Персии, то есть на двух сторонах медали. И чтобы там оставаться как можно дольше, надо было ассимилироваться, включившись во властную верхушку, привить народу единобожие, и выбросить из головы воспоминания о бывшей "обетованной земле", которой никогда у них в этом месте не было. Единобожие на одной стороне "медали" стало исламом, а на другой стороне - христианством.
   Немаловажным я считаю также то, что обе религии составили таким образом, вспомнив свое собственное не прошедшее испытание временем "Первозаконие", смешавшее в кучу щи и мух, что запутали эти народы окончательно. Мало того, сильно ленились при составлении новых религий, так что нагородили в них столько чуши, что до сих пор в ней никто не может разобраться и "упорядочить". Хотя бы саму дату празднования пасхи.
  

Ислам в Торе

   Наступило "персидское владычество" над евреями. И еврейская Тора стала мало-помалу напоминать Коран. Ренан это объясняет "ужесточением еврейского культа", а я бы его спросил, зачем евреям это понадобилось, если не принимать моей версии, которую я не устаю повторять в каждой своей работе. Сам Ренан же свое "ужесточение" ничем объективным не объясняет, просто еврейским священникам это зачем-то понадобилось. И точка. Вот как он об этом сообщает нам.
   "Вся эта сравнительно новая часть Торы (времен персидского владычества - мое), хотя и стоит в нравственном отношении много ниже книги Союза, Декалога, Второзакония (здесь Второзаконие Ренан подменяет Первозаконием, с моральной частью заповедей, которых в действительном Второзаконии нет), в известном отношении имеет более значения, чем древние части". Другими словами, Ренан согласен, что "новая часть Торы" фактически не имеет нравственных заповедей. Но по моей-то версии так оно и должно быть. И Ренан продолжает: "Она сделалась той цепью, которую иудейство никогда не могло разбить, которую, наоборот, оно всегда старалось сделать более тяжелой". То есть, Ренан ставит все с ног на голову. Страниц за 200 до этого Ренан никак не мог доказать, несмотря на все свои потуги (см. "Иудо-Израильский коктейль"), что Второзаконие является Первозаконием. В результате у него Второзаконие стало иметь моральные заповеди, которых в нем в действительности нет. И тут перед ним встала вторая проблема, порожденная им самим. Евреи-то, оказывается, живут по истинному Второзаконию, без моральных заповедей. Вот у него ни с того, ни с сего "новая часть" Торы и стала "много ниже в нравственном отношении". Если бы это случилось еще при Моисее, то все было бы в порядке. Но "новая часть"-то у Ренана возникла всего лишь за 450-500 лет до Рождества Христова. То есть Ренан фактически признал, что евреи живут без моральных заповедей в Торе до самого Христа, хотя 200 страниц назад утверждал обратное. Вот как он это подтверждает: "Лишь первые основатели христианства сумеют избавиться от нее (от "цепи" - мое напоминание) и примут действительно плодотворную традицию..." А "фанатизм Торы устоял под ударами, которые должны были, казалось, убить его", то есть Тора осталась неизменной, без морали.
   Все это у меня давно и много раз расписано как по нотам. Здесь же я привел всю эту ренановскую муть, чтобы было понятно, куда я буду двигаться дальше. А дальше я буду доказывать, причем словами Ренана, а не своими умозаключениями, как ислам рождается в недрах иудаизма. Я много раз говорил, что ислам в житейском отношении и в литургии - точная копия иудаизма, что, во-первых, говорит о его более раннем происхождении по сравнению с христианством, а, во-вторых, что из иудаизма была убрана вся свобода и заменена строгим регламентом всей жизни верующих в исламе. Что, в свою очередь, выстроило народ в хорошо организованную строевым уставом армию. Почитайте:
   "Культ осложнился странным образом. Суббота уже не была простым днем отдыха; Она делалась недельным праздником, имевшим свои особые службы. Ежедневное жертвоприношение (тамид) было упорядочено. К этому же времени, по всей вероятности, относится обычай молиться три раза в день и молиться на коленях. Принятый мусульманами, обычай этот становится ритмом восточной жизни, к которому до известной степени приноровлено пение муэдзина. Другим обрядом, принятым исламом и также получившим огромное значение, была привычка обращаться лицом к этому священному городу во время молитв, если молившиеся находились вне стен Иерусалима. <...> Особенным уважением пользовался этот обычай у иудео-христиан, у которых его, несомненно, заимствовал Магомет. <...> Он долго колебался в выборе этого пункта; и во время своей пророческой деятельности избрал Иерусалим, как иудео-христиане , его учители. Затем он преклонился окончательно перед Каабой, и Мекка сделалась пять раз в день центром, куда обращается молитва мусульманского мира".
   Я думаю, Ренан не зря вспомнил о мусульманах и иудео-христианах, ибо просто замолчать этот факт невозможно. Так лучше его преподать так, как Ренану выгоднее. Ему надо как бы зафиксировать более раннее появление на свет иудео-христиан и отправить к ним на выучку молодой ислам. А потом ссылаться на этот совершенно недоказанный факт для следующих построений, считая этот факт как бы уже доказанным. Давайте посмотрим на эти вещи не предвзято. Во-первых, ислам очень близок к иудаизму не только по выше обозначенным совпадениям в литургии. Совершенно одинаковое отношение у ислама и иудаизма к женщине и браку, к разводу, к иконописи и скульптуре богов, невозможности рисовать живую природу, обходясь только орнаментом. Вообще литургия у ислама и иудаизма - как две капли воды. Разница между ними только в дьяконической службе, в людских отношениях. Литургия, как известно, занимается служением богу, а дъяконизм - служению людям от имени бога. Вот тут-то разница между исламом и иудаизмом - на все 180 градусов. Иудей за пределами служения богу совершенно свободен в отношениях между людьми, ибо Яхве это ни капли не интересует. Делай, что хочешь: воруй, грабь, убивай, не слушайся родителей и так далее. Яхве до этого дела нет. Тебя убьют, ограбят, не будут слушаться, это тоже твои проблемы, а не Яхве. Это дает еврею чрезвычайно широкий выбор действий в отношениях как с иудеями, так и со всеми прочими. Иудею только надо помочь, если он попросит, по возможности бескорыстно. А вот гою - только за самый высокий процент, а если не вернул с процентами, - рабство. Я это уже все цитировал из Ренана. У мусульман дъяконизм - самый примитивный, никакого выбора, все заранее расписано и определено, только исполняй как машина. Особенно это касается действий мусульман по отношению к своей элите, муллам и шахам, большим и маленьким. Все это настолько примитивно, что может быть выполнено прирученными обезьянами. Вот это-то как раз и показывает, что ислам - религия не слишком начитанных аборигенов, выдрессированных как в цирке.
   На фоне изложенного надо решить два вопроса: 1) что раньше, ислам или христианство? 2) как можно внедрить в умы то и другое? Начну со второго вопроса. Можно думать, что необразованные аборигены ходят и подсматривают за иудеями, и видят, что они живут хорошо. Ренан именно так и считает, и неоднократно это утверждал, в том числе и в приведенных мной цитатах. Поподглядывав до изнеможения, выучили ритуал, то есть, литургию Яхве. Приняли ее себе. Одновременно подглядывали дъяконическую службу, но она им не понравилась, выдумали свою. Так получились хоть ислам, хоть иудео-христианство. И начали пользоваться. Но это же чушь собачья! Скорее бы они полностью слямзили все, и литургию, и дъяконию. А вот то, что они не слямзили именно дъяконию, которая у евреев очень уж свободная, а обрекли себя на чрезвычайную регламентацию, и говорит о том, что у них были неплохие учителя. Заранее знавшие чему учить, и как учить. Чтобы потом ими командовать. Поэтому, заранее расписав все у себя в синагоге, выдали аборигенам готовенький рецепт ислама. Первый вопрос теперь еще проще решить. Минимальное изменение иудаизма при трансформации в ислам, по сравнению с довольно большими изменениями иудаизма - в христианство, как раз и говорит, как говорят конструкторы машин: от простого к сложному. Сперва лопата, а только уж потом - экскаватор.
  

В Иерусалим как на именины

   Зададимся глупым вопросом: где мы бываем чаще? Дома или на именинах? Чтобы вы не ломали голову сообщу: на именинах в среднем вы бываете раз десять в год, а дома все остальные 355 дней. Евреи тоже появлялись в своем Иерусалиме как вы на именинах. В связи с этим Ренан пишет: "В некоторых отношениях семьи, оставшиеся в Вавилонии, были, по-видимому, более богаты и образованны, чем семьи, возвратившиеся в Иерусалим. <...> В Вавилоне имелось более отрывков древней литературы, чем в Иерусалиме, и их с нетерпением комментировали. Соферим - книжники - были многочисленны. Рядом со священником появляется ученый, известный под именем мебин, - "тот, кто объясняет (закон)", это было как бы официальное звание. Титул софер-магир, на который имеется намек в одной древней поэме, указывал на привычку к перу, которой не могла дать совершенно бедная жизнь Иерусалима. Много помогла этому продолжительность времени. Около ста лет протекло раньше, чем восточное иудейство перестало посылать в Иерусалим подкрепления, часто более значительные, чем партия, уже основавшаяся там".
   Разве после этого можно утверждать, что родина евреев и иудаизм - принадлежность Иерусалима? Скорее - это место постоянной командировки типа той, которая называется вахтой на сибирских скважинах, и которую используют в основном нефтяники и газовики. Живут черт знает где, от Хабаровска до Кенигсберга, а съезжаются все как один раз в три недели - в Тюмень.
  

Ренан о методах, о которых я уже писал

   Помните, я писал о внедрении евреев в аборигенскую элиту? Вот как Ренан пишет об этом: "Крупные должности были доступны только для завоевателей; но в распоряжении администрации была масса мест, где райа, в особенности семитский книжник (софер), хорошо знакомый с арамейским писанием, находил выгодное применение своего прилежания. Так например сделал себе карьеру около половины IV столетия очень набожный еврей, известный Нехемия, сын Хакалии. В 445 году до Рождества Христова он прибыл с Востока в Иудею со званием пеха Иерусалима и с весьма большими, по его словам, полномочиями от Сузского двора. Для строгих ревнителей закона это было великим счастием, так как Нехемия, подобно всем евреям Востока, самым строгим образом соблюдал обрядность и принес с собою готовый план реформ в самом консервативном духе. Этот Нехемия, быть может, евнух, составил свою небольшую карьеру, находясь в среде придворной челяди двора Ахменидов в царствование Артаксеркса Долгорукого. По рассказу, который, по-видимому, исходил от него самого, но в котором весьма ясно сказывается желание провести идеи евреев того времени, он был виночерпием при дворе, и при отправлении своих служебных обязанностей нашел возможность служить интересам своего народа. Служба среди дворцовых слуг при дворе ахеменидов была, как и всегда при восточных дворах, обычным путем для получения административных должностей. С другой стороны, этот способ пользоваться службой придворного лакея для получения высокого положения является особой чертой, настолько характерной для еврейских рассказов того времени, что к ней трудно относиться серьезно".
   Давайте посмотрим на эту цитату глазами сегодняшнего дня. Евреи образованны, упорны, не пасуют перед трудностями, генетически привыкнув их преодолевать в многовековом проникновении в чужие народы. Они хорошо умеют рассчитывать варианты и их последствия. И попали в среду, в которой ничего этого нет, а есть только вождь, царь, шах, которым народ подчиняется по многовековой привычке, не желая даже думать, не то чтобы учиться. Но и безграмотные царьки тоже не очень горазды думать, вместо того, чтобы думать, они привыкли подавлять. И никого не уважать, требуя силой, чтобы только их уважали, хотя бы чисто внешне, ритуально. И тут появляются торговцы, которых царьки тоже не уважают, хотя бы потому, что они много трудятся в торговле, за все остальное, в том числе мытье полов, платя деньги, а признак важности - ничего не делать, получая все от своих подданных бесплатно. Торговцы тот час же поняли, что за какую-нибудь безделушку, которой у царька нет и достать это среди своих невозможно, можно получить долю уважения царька за проявленную ловкость и доступ к экзотике, которую ныне принято называть эксклюзив. Конечно, за безделушку визирем, своим полноправным заместителем, царек не сделает, но запомнит, кто именно ему эту безделушку представил. Дальше - все по описанному Ренаном сценарию, и не надо бы ему говорить последних слов относительно "настолько характерной черты, что к ней трудно относиться серьезно". И если он не возьмет своих слов обратно, то я ему скажу: ставшее в одночасье бесхозным советское имущество на 80 процентов досталось ранее никому не известным евреям. Они сумели временным хозяевам этого имущества надарить столько грошовых, но экзотических, фантиков, что добились своего почти мгновенно. И быстро из лакеев по выражению Ренана стали весьма уважаемыми людьми. Теперь для закрепления достигнутого им предстояло только заменить религию, которая ныне - идеология. Как в те далекие времена, так и в нынешние.
  

Самаритяне - израильтяне

   Если вы помните, в статьях "Иудо-израильский коктейль" и "Ренан подтверждает мою концепцию истории евреев" я указал, что иудеи - это те евреи, которые на основе истинного Второзакония продолжают торговать, не вмешиваясь в политику народов, в которые они инфильтруются. Израильтяне же - это те евреи, которые параллельно своей торговле начинают внедряться во властную элиту приютившего их народа, изменяя ее политический строй, а главное - религию, так как о политическом строе пока еще вообще говорить рано. Аборигены не поймут. Поэтому у Ренана израильтяне и пропадают неизвестно куда, не оставляя Ренану никаких своих следов. Хотя я и нашел эти следы у самого Ренана, но он-то их сам не заметил, а если заметил, то скрыл от нас этот факт.
   Чем дальше из глубины веков торговое племя приближается к нам, тем большее внимание оно уделяет уже не самой торговле (она остается только способом проникновения в народ на самой первой стадии), а именно проникновению во власть. Это и по Америке видно. Разумеется, эти слова не надо понимать слишком уж буквально. Часть евреев о проникновении в элиту и не помышляет, торгует себе на здоровье. Наперед зная, что для всех в элите не хватит места. Поэтому монолитное иудейство начинает как бы расслаиваться, чистые иудеи, они же чистые торговцы, остаются чистыми иудеями. А тем иудеям, которые проникли в элиту, надо думать о будущем: как в ней остаться навсегда. И иудаизм здесь совершенно не подходит. Иудаизм - система идентификации евреев среди большинства неевреев, но он не имеет никакого отношения к неевреям. Но проникать во власть надо к неевреям, у которых - своя религия. Вот почему не годится иудаизм. Это как вступление в КПСС - все дороги для тебя открыты, если ты кричишь на всех углах, совсем не думая этого всерьез про себя: "Слава КПСС!" Но сперва, конечно, надо придумать, что кричать, чтобы заинтересовать аборигенов. Сами-то аборигены об этом никогда не догадаются. Так и будут молиться нескольким дюжинам богов. А из-под палки слушаться шаха.
   Но я недаром говорю все время, что евреи широко образованны и голова у них беспрерывно в работе, намного больше чем сами руки. Поэтому они сразу замечают, что хорошо бы заменить ту шахскую палку послушания чем-то более действенным и незаметным для взора. Ныне это называется "главенствующая идеология", а ранее - религия, так как в нынешней идеологии религия стала занимать слишком маленькую часть, ибо люди в целом стали намного умнее.
   В предыдущей части я рассмотрел действия израильтян в Вавилоне под властью персов, где они постепенно превратились в мусульман, а как израильтяне - испарились. Истинных же иудеев-торговцев я отправил на север организовывать Хазарский каганат. Все вместе они - Восточное Иудино колено из Йемена. Западное же Иудино колено, поколесив по Эфиопии, Египту и южному Средиземноморью, добравшись до Босфора и построив там чужими руками Византий, призадумалось: создавать им Римскую империю, или не создавать? Решили не создавать пока, может быть в дальнейшем, когда родится Козимо Медичи. Разумеется, и у них тоже должны образоваться и израильтяне, и иудеи (по моей классификации). Иудеи, немного побыв в Византии-Константинополе иудеями, в конечном счете преобразовались в "греков", а израильтяне частично примкнули к "грекам", а частично - пошли дальше - образовывать город Киев на основе лесоторговли. Вся эта куча получила название самаритян, то есть "ни рыба, ни мясо". И совсем маленькая часть осталась иудеями, осев в Палестине и голодая. Их такими там и застал Ренан. Цитаты - выше.
   Надо еще заметить, что пока евреи торговали и славили между собой Яхве, им не было нужды ничего скрывать в своей истории. Ибо эта история показывала как ловко можно безбедно жить, имея за плечами только Яхве, Истинное Второзаконие и "эпоху судей". А историками, то есть умеющими писать в те времена, были только евреи. Но когда они перешли от чистой торговли к сперва подпольной, а потом и официальной, политической деятельности, им стало неудобно показывать всему миру, что они вытворяют с этим легковерным и безграмотным миром. И записанная ими история стала напоминать "Историю ВКП(б)", написанную личной рукой товарища Сталина. ВКП(б), если вы забыли, - это Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), так как все "меньшевики" были перед этим расстреляны тоже лично - автором. Об этом моем замечании надо все время помнить, читая Ренана.
   Вот теперь перейду к цитатам из Ренана "про самаритян", (с. 579 и далее): "Самария (древняя Шомерон) продолжала быть центром этих истинных, но плохо сохранившихся остатков древнего Израиля (понятие Израиля у Ренана другое, не соответствующее моему). Политическое и социальное положение этих людей, не уничтоженных Ассирией, было лучше, чем положение бедных колоний Иудеи. Но священническая организация этих земель, которых не коснулась деятельность Иеремии, была очень слаба. (О "деятельности Иеремии" смотри выше, "Ислам в Торе" и статью "Иудо-Израильский коктейль" - мое). Они имели лишь неясное представление о Торе; пророки были им неизвестны; у них, по-видимому, не было никакого священного писания. Благодаря дружеским сношениям первых людей Самарии с Элиашибом и священническими родами, этот пробел был восполнен. Тора в том виде, в каком она вышла из последней редакции, перешла из Иерусалима в Самарию. Самаритянские писцы переписали ее и внесли в нее некоторые незначительные варианты. Письмо их сохранило прекрасный архаический характер, между тем как в Иерусалиме отдались прихотям курсива, создавшего целый ряд неясностей. Таково происхождение самаритянского Пятикнижия, несколько довольно древних списков которого существует до сих пор. Книга Иисуса Навина (Иошуа) не составляла части Торы, заимствованной самаритянами. Тем не менее, они, по-видимому, не оставили без внимания столь важного текста. Они получили его, как книгу, отдельную от Торы, затем сделали в ней многочисленные добавления, касающиеся их истории и их баснословных преданий".
   Вот, если мы вопреки Ренану примем во внимание, что самаритяне не имели никакого отношения к персидским перипетиям Восточного колена евреев, являясь Западным коленом, основавшим Византий, он же Иерусалим по данным Носовского и Фоменко, тогда все станет на свои места. Во-первых, книга Навина, преемника Моисея, так и умершего, не дойдя до конца намеченного пути на Босфор, у Западного колена должна быть основополагающим документом их колонизации Босфора и строительства Византия, и в таковом качестве должна быть отдельной от "новой" Торы, составленной в Персии. Во-вторых, по той же самой причине они и должны "иметь лишь неясное представление" об этой самой Торе "нового издания", составленной без их спросу. И если смотреть со "стороны Персии", то самаритяне и должны были "плохо сохранить остатки древнего Израиля", который по моим расчетам находится в Йемене. Ведь они столько веков не встречались, эти два колена, поплывшие в разные стороны. В третьих, основав Византий за тройными стенами "самаритяне" (буду пока их называть как Ренан) и не могли быть "уничтожены Ассирией", и по этой же причине должны были иметь "лучшее политическое и социальное положение" на правах владельцев такого выгодного из-за пошлин Византия по сравнению с Восточным коленом, только-только начавшим устраивать для себя ислам. В борьбе и невзгодах "переходного периода". Хотя я не забыл и того, что Ренан не устает повторять, что "вавилонские" евреи жили тоже очень хорошо. Но, конечно, хуже, чем владельцы всемирной таможни.
   Пророков им тоже незачем было иметь, так как пророки в целом пророчествовали ислам с его жестким отношением к народу и путаницу между правом и религией. И вот тут Ренан, по-моему, начинает врать напропалую, не заботясь о приличиях. Дескать Тора перешла к самаритянам в "новой", "персидской" редакции. Писцы самаритянские, дескать, ее "переписали". Какой же дурак ныне будет "переписывать", например, Конституцию России "четвертого" издания древнеславянской глаголицей или кириллицей "прекрасного архаического характера", где букв под сорок, если не больше. И ни одну не сможет прочитать даже отличник современного Букваря. Почему я так "нагло" пишу? Да, потому, что "иерусалимский курсив с прихотями" не что иное, как арабская вязь, которая создает для Ренана "целый ряд неясностей". И потому, что "самаритянское Пятикнижие" представляет собой "довольно древние списки, существующие до сих пор". То есть, существовавшие еще до того как "персидско-вавилонские евреи" перешли с того же самого еще "не курсива" на "курсив с прихотями". Значит, восточные евреи идя к исламу изменили древнюю графику своего письма, а самаритяне остались при прежней, древнейшей графике.
   И уж самый общий вывод из цитаты тот, что это действительно два "израилевых колена" встретились где-то около Босфора. А уж о том, что самаритяне "затем сделали в ней (Торе - мое) многочисленные добавления, касающиеся их истории и их баснословных преданий", надо вообще забыть. Но не забывать, что это не "баснословные предания", а самые что ни на есть правдивые предания, которые почему-то Ренану удобнее считать "баснословными". Или ему персидские евреи больше нравятся как женщина, которая не нравится большинству других людей. Если бы речь шла о женщине, я бы даже обрадовался: нашла, наконец, суженого. Но речь-то ведь об истории.
   Вот еще пассаж: "Таким образом (мне не интересным), окончательно состоялся раскол между евреями и самаритянами". Вот оно что, оказывается у Ренана евреи и самаритяне механическая смесь, наподобие разноцветных шариков. А я думал, что самаритяне и евреи - одно и то же, только одни из них, например, с абсолютным музыкальным слухом, а другие - только различающие слова, включая сюда же совсем глухих.
   Вот что еще интересно: "Из нескольких рассказов можно сделать вывод, что Манассия (очередной иудейский царь - мое) вызвал переселение иерусалимлян, недовольных строгостями Нехемии (помните еще "холопа персидского, виночерпия"?) относительно смешенных браков; со своей стороны Санбаллат (тесть Манассии) привлекал переселенцев, давая им земли и деньги. Это переселенческое движение продолжалось, по-видимому, и в следующие столетия. Нарушение субботы, употребление запрещенного мяса, небрежное исполнение религиозных предписаний влекли за собой жестокие наказания. Чтобы избегнуть их, спасались и становились самаритянами".
   Предлагаю на выбор, или только что процитированную версию переселения в Самарию, или то, что в Византии был земной рай за тройными стенами за счет торговых пошлин за проход через Босфор кораблей, то есть, фактически "манна небесная". Чтобы вам легче было выбрать, скажу, что евреи с древности не были дураками, терпящими безмозглых и жестоких царей, как вы. Или вы все-таки выберете причиной смешанные браки, нарушение субботы и запрет мясоедения? Тогда добавлю, что уехавшие из СССР евреи на 80 процентов в Израиль не поехали, где все в порядке с субботами, мясоедением и смешанными браками, а поехали в другие страны, где так же неплохо жить, но нет войны с арабами. Значит, на мясоедение, смешанные браки и субботы им плевать.
   Я уже говорил, что в Иерусалиме евреев сроду не было, то их "переселяют", то они сами бегут оттуда. И на этот раз Иерусалим опустел, евреи сами оттуда убежали, до 1948 года, когда их вновь туда начали свозить и защищать от арабов на американские деньги. Но Ренан почему-то любит иерусалимцев, а самаритян не любит: "...самаритянство осталось навсегда чем-то довольно посредственным, как плагиат настоящего иудейства. Из него не вышло ничего плодотворного. Высшее его счастье было в том, что его любил Иисус. Иисус всегда имел склонность к еретикам, отлученным, опозоренным. В силу этого, ему иногда нравилось противополагать этих схизматиков ригористам Иерусалима".
   Замечу, что если Иисус любил самаритян только за свою "склонность к еретикам", то считать его умным не приходится. Я считаю его более умным, поэтому объяснил бы его любовь к самаритянам не такой мелочью как Ренан, а единомыслием, не меньше. Подробно об этом смотрите в группе статей "Утраченное звено истории", а также в других моих работах. Именно Иисус для покоряемых без войны народов, на основе веры-идеологии придумал вернуться к Первозаконию, где намешана литургия и мораль, а нормальный человеческий, состязательный процесс правосудия, основанный на законе и отделенный от религии, отсутствует. Поэтому стал возможным произвол. В городе Византий, который до сих пор историки принимают за обширную империю, до самого Юстиниана закона тоже не было. Поэтому Христос и любил самаритян, там командовавших. В то время, когда в среде иудеев, живших между собой по истинному Второзаконию, с Моисея религия и правосудие были разделены. Поэтому истинные иудеи только делают вид, что не любят Христа. Христос сделал народы, среди которых они живут, послушными дураками. Как уж там разделили Христос и Магомет приоритет, я пока не знаю, но оба они дули, как говорится, в одну дуду. С вариациями.
  

С больной головы - на здоровую

   Русские говорят, что танцевать надо от печки. Под этим подразумевается, что начинать что-то делать надо с одного старта, то есть в равных условиях. Тогда соревнование в танцах будет корректным. Вся наша история танцует сразу от двух печек, находящихся в противоположных углах. Две печки в маленькой русской избе не бывает, поэтому и говорят: от печки, совершенно однозначного места. Когда бред дурака кто-то приписывает умному человеку, то говорят: перекладывает с больной головы на здоровую. А тот умный человек, услышав об этом, восклицает: без меня меня женили! Вот эти поговорки я и буду интерпретировать в конкретные условия истории еврейства перед Рождеством Христовым, рассказанные нам Ренаном.
   Прежде чем писать историю, надо решить для себя ряд вопросов: а) Может ли так быть, чтобы какой-то народ достиг больших высот в культуре, а потом в одночасье сделался круглым дураком, все забыв? б) Был ли в начале истории такой народ, который все остальные народы опередил в культуре и повел за собой, не отдав никому первенства до сегодняшнего дня? Были ли народы, равноценного развития, или более высокого? Традиционные историки на все эти три вопроса отвечают "да", "нет", "да". Поэтому история у них получилась такая идиотская.
   Все мои труды показывают, что я на эти три вопроса отвечаю "нет", "да", "нет", то есть трижды наоборот. Правда, на первый вопрос - не так категорично, и то - только первоначально, так как он требует некоторого объяснения перед категоричным "нет". Инки и майя имели высокую культуру, а потом все забыли и вместо мельниц стали использовать собственные зубы. СССР чуть не всех победил или хотя бы запугал, а ныне по уровню жизни находится чуть ли не на самом последнем месте. Кажется, что на первый вопрос надо сказать "да", деградируют. Но я все же говорю "нет, не деградируют", ибо они такими и были изначально, и деградировать им было некуда. Особенно хорошо это видно на инках и майя. Натесать гигантских камней и выложить из них циклопические стены - особого ума и высокой культуры не надо. Нужно только очень много послушных рабов, они и зубами натешут этих глыб камня. И еще нужно, чтобы горсточка владельцев этих рабов сообразила от безделья и сытой жизни тесать и накладывать камни друг на друга. Высокая культура населения в целом, таким образом, тут и рядом не лежала.
   Возьмем Северную Корею. Народ заставили есть одну траву и все, что он добывает, направили на покупку у развитых народов всего, что им продают, и всем этим владеет один человек, точно так же как царь инков и майя владел циклопическими грудами камней. Что не продают ему, то он ворует, тратя на воровство больше денег, чем на покупку. Возьмем Советский Союз. Жизненный уровень народа в целом остался на уровне позапрошлого века. Все заработанное им направлено на две вещи: оружие и личную жизнь правителей. Самых умных людей собрали в КГБ и институты. Первые воруют за границей новшества, которые свои ученые не могут выдумать. Вторые, запертые в секретных городках как в тюрьме, выдумывают бомбы. Что не выдумают, то им поднесут из КГБ. Остальной народ бесплатно клепает то, что выдумано и украдено. Деградировать дальше некуда, так как и роста культуры никакого нет уже 200 лет. Не с чего деградировать, на высоту прогресса не забирались. Как и инки с майя. А если скажут мне о космосе и ракетах, то я отвечу, что если бы правители наши были чуть умнее, то 300 миллионов человек, впроголодь и голые, могли бы и на Луну послать двух-трех человек. Вы посмотрите только на пустые деревни, избы, крытые сразу и шифером, и рубероидом, и железом, и досками, и даже клеенкой со стола, и аккуратно пристроенным корытом. И все это вперемешку. Какой уж тут прогресс, от которого регресс надо отсчитывать?
   Ответив сам себе на три вопроса "нет", "да", "нет", я задумался и пришел к выводу: евреи - и источник прогресса и двигатель его во всех других народах. И нигде они, расчесывая народы вроде расчески, не встретили культуры, которая бы превышала их культуру. То есть это единственный народ, и нет ему равных. (Подробности в других моих работах). Никто из народов не деградировал, они только с разной скоростью двигаются по шкале прогресса. И евреи в этом частично виноваты тоже, повторяю, частично (ислам и христианство). Так как к Древнему Китаю и Японии, Древней Индии они не прикасались, а они не очень сильно прогрессировали, в основном каменные громады сооружали как инки или майя. Поэтому Древний Вавилон, Древняя Персия, Древний Египет, Древняя Греция, не говоря уже о Древнем Риме - это сказки для маленьких детей. Не было бы евреев, не было бы и их. Именно евреи их сделали. Они не делали только Древнего Иерусалима, вообще никакого Иерусалима не делали. Его сделали совсем недавно, и не евреи, а христиане, чтобы ездить сперва "завоевывать гроб господень", потом - просто кланяться, и еще - ООН.
   Вот на этой основе и почитаем, что пишет Ренан "еврейском заимствовании у Ирана" (с.581 и далее). Например: "Гений израильского народа спал. В эпоху своего высшего расцвета в Вавилонии он был до известной степени закрыт для всякого влияния извне; к тому же халдейская религия была гораздо ниже его, а халдейская наука гораздо выше. Теперь могло проникнуть много обычаев и суеверий. Из всех влияний, которым подвергался израильский народ, наиболее глубоким было влияние Персии. Оно продолжалось даже после падения персидского царства. Греческое влияние, бывшее столь сильным, не помешало персидскому влиянию сказываться даже в III и II столетиях".
   Прокомментирую. Во-первых, гений никогда не спит, если его применяют к народу, а не к человеку. Во-вторых, сколько можно учить евреев, если они до сих пор всех сами учат? В третьих, в те далекие времена наука не могла отставать от религии и наоборот, так как наука была составной частью религии. А простейшая наука, например, как сделать колесо, ведро и ножик - это не наука, а ремесло, передающееся от папы с мамой, как и у животных. Высокая наука тех дней, например, звездочетство, непременно являлось составной частью религии. В четвертых, давайте-ка посчитаем влияния на евреев по порядку: египтяне, эфиопы египетские, ханаанцы, филистимляне, ассирийцы, тирияне, вавилоняне, персы, греки, римляне. Кое-кого я упустил, но все равно уже 10, притом практически почти все их завоевывали, везли к себе и учили. И почти после каждого "влияния-учения" Ренан восхищен - какое оно "глубокое"! Тирияне мореплаванию учили, египтяне - в ковчеге каменные скрижали возить. Видите, какая получается ерунда, когда танцуешь не от печки, а от чего попало. И зачем все эти народы без них самих их же и женить? Гораздо логичнее представить дело в виде расчески, которая, прочесывая волосы, собирает на себя с них жир, и так обрастает, что ее саму чистить надо. Вот она и чистится об них же. То есть расческа и собирает, и отдает. И без всяких войн и пленений, из одного только желания жить лучше, торгуя и собирая барыши. Я уже устал об этом говорить.
   И, наконец, как у Ренана одновременно "влияли" и Греция, и Персия? Они что, евреями обменивались?
  

Отступление ради фюрера и тамады

   Знаменательная фраза у Ренана, еще не знавшего про настоящего немецкого фюрера австрийских кровей: "Символы Ирана величественны и поразительны. Feruer, нечто вроде апофеоза, идеального изображения протеста против действительности, находился, как и диск Агурамазды, в тайной гармонии с Ягве. Если когда-либо Ягве было дано правильное изображение, то он мог бы быть представлен только в таком виде. Монета, на которой один сатрап еврейских или самаритянских земель велел выбить изображение, которое, по-видимому, было изображением Ягве, несомненно, относится к этому времени, и на ней ясно чувствуется персидское влияние. Самый культ страдал от господствующих вкусов. Алтарь tamida или постоянного жертвоприношения во втором храме чрезвычайно похож на pyree, и легенда хотела видеть в этом неугасимом огне подобие вечного огня, брата горящим источникам нефти в Баку".
   Закавказье никак не могло пленить евреев. Там шибко много народов, чтобы об этом могли договориться. А без "пленения" евреи туда не могли бы по Ренану пробраться, по Ренану им нечего там делать. Там своих пастухов хватает. Я имею в виду настоящих пастухов, а не пастырей. Они ведь по Ренану еще в Вавилон пришли со своим стадами, пасти их на хлебных полях, еще до "вавилонского пленения". Откуда тогда на Кавказе все народы переняли еврейское слово тамада (tamida)? Оно ведь обозначает просто алтарь, на который кладут мясо богу Яхве. И вино, разумеется. Так что тамада - распорядитель стола при кавказской гулянке пришел прямиком от евреев. Если хотите узнать как это происходило, читайте мою статью "Языкознание".
   Адольф Гитлер любил арийцев, особенно с "нордическим" то есть северным характером викингов, разбойников с большой дороги, не щадящих ни чужих, ни своих, лишь бы убивать. Но Ренан первых и основных арийцев нашел в Афганистане, про которых не слышно как о грабителях. От Афганистана до Ирана - рукой подать, соседи. И, наверное, тоже арийцы. Фюрер (feruer) у иранцев - "символ, величественный и поразительный, идеальный протест против действительности". Это раз. Но он же - "в тайной гармонии с Ягве", "по-видимому, изображение Ягве", это - два. Но, Ягве без евреев не бывает, он же еврейский бог все-таки. Поэтому фюрер, скорее еврейское слово, чем персидское. От восточного колена, из тех времен, когда евреи наладили там высокую культуру и уже взялись за ислам.
   Гитлер, наверное, не читал Ренана, и не знал, что фюрер - это по большому счету Яхве - еврейский бог, но что он взял себе это слово в качестве своего наименования "апофеоза" Земли - несомненно. Не сам же он его придумал. Для меня несомненно также, что фюрер Гитлер понимал историю евреев так же как я, то есть как основополагающую нацию в мире, сделавшую мир таким каков он есть на 1935 год. А не вечно "гонимую" нацию, как понимают евреев историки во главе с Ренаном. И в их лице видел себе конкурентов, не они должны были отныне владеть миром, а он сам. И начал их поголовно истреблять, а евреи очень удивились: отчего бы это? Удивились очень сильно, так как он застал их врасплох. Сперва они ему даже помогали захватить власть, не подозревали о его коварстве. А потом было уже поздно. И им потребовалось много времени, чтобы исполнить лозунг наподобие Маркса, кстати, тоже еврея: Евреи всех стран, соединяйтесь!
   Гитлер сделал очень верный расчет, в смысле военной силы и германской идеологии. И владеть бы ему миром, если бы он не стал уничтожать евреев. Но и в одной берлоге не живут два медведя, как подметили русские. Так что не начни Гитлер уничтожать евреев, в конечном счете, они бы проникли в его мировое господство, сперва в качестве челяди, потом виночерпиев как пишет Ренан, а потом и визирей как я вам сообщаю. Так что Гитлер сидел бы на мировом троне в качестве "изображения" на "монете", выбить которое "велел один сатрап еврейских или самаританских земель" по выражению Ренана.
   Я это к тому пишу, что уничтожить "тихую" власть евреев невозможно, сколько бы не родилось вновь безмозглых "фюреров", а они появляются на свет ежедневно. Сообщаю этим дуракам: вам тысячу лет надо "учиться, учиться и учиться" по выражению Крупской. Но и этого мало. Надо тысячу лет тренироваться в проникновении тихой сапой в народы, и не только в механическом и безболезненном внедрении, но и внедрении в сознание народов через язык, письменность, науки и искусства. И ни одно сообщество людей на это не способно. Надо сперва выдумать идентификационного бога Яхве, который бы действовал на расстоянии, сплачивая апологетов этого сообщества. Посильно ли все это одному человеку на нынешнем этапе нашей истории, который бы не только написал "Майн кампф", но и внедрил бы его в головы хотя бы трети человечества? Ведь на это надо тысячу лет, и ни у кого этой тысячи лет нет, и не будет. Скороспелкам же судьба - облить себя бензином и сгореть ярким пламенем.
   Но из этого тупика есть выход, как из любого тупика - только один - догонять евреев. В целеустремленности, в образованности, в преодолении трудностей и, разумеется, в сплоченности. Догонять всечасно, во сне и наяву, с младых ногтей и до глубокой старости, не уставая. Жаловаться на такую свою несчастную судьбу можно, это и евреи постоянно делают. Но останавливаться на полпути и отдыхать, боже упаси! Фюреры! Слышали? Через тысячу лет и вы станете евреями, вернее ваши пра-пра-правнуки, не раньше. Способны вы на это? Тогда действуйте прямо с сегодняшнего дня. Другого пути все равно нет. О скороспелках я уже сказал, поэтому забудьте "про щучье веление и мое хотенье", китайские "большие скачки" и прочую ерунду. Кстати эту сказку для вас тоже евреи придумали и старательно внедрили. Лучше чаще повторяйте свою собственную поговорку: без труда не вытащить и рыбку из пруда". Ни "доброго царя", ни "щучьего веления" не будет. Вот что говорит мне мой подход к истории. А такой ведь простой.
   Что касается Ренана, то недаром его переиздали в России через сто лет. И недаром я его критикую.
  

Не думайте, что евреи родом из Персии.

Они там на практике, мимоходом

   Ренан: "В сущности, персидские нравы гораздо ближе подходили к нравам евреев, чем позднее нравы Греции, Рима, и Запада. Все личности, которым приходится играть роль в набожных романах, Нехемия, Зерубабель, Даниил и, в известном смысле, Эзра начали свою карьеру с придворных служителей. Идеалом еврейского романа были те нравы, которые воспроизвел позднее Багдадский халифат; нравы веселые, спокойные, буржуазные, при господстве простодушного деспотизма, то бестолкового и отеческого, то жестокого и смеющегося. Жизнь под скипетром ахеменидов на Востоке была, по-видимому, приятной".
   Что городит этот историк? Это же совершеннейшая чушь, если хоть немного подумать. Ахемениды покорили по Ренану Вавилонию вместе с евреями, которые там оказались к тому времени в плену. Какой тогда "скипетр", под которым они жили? Скипетр - принадлежность не пленников, а хозяев земли. Ну, да черт с ним, с этим скипетром. Быть холопом, "придворным служителем", разве это "приятная" жизнь? И что такое "простодушный деспотизм"? Это, когда тебе дадут объедки со стола, а потом врежут "простодушно" по морде, что берешь их грязными руками, что ли? Согласен, деспотизм "бестолковый" и "жестокий", иначе он не был бы деспотизмом. Но "смеющийся деспотизм", "отеческий деспотизм" вы можете себе представить?
   У Ренана есть факты. Он не знает, куда их деть, и как объяснить. И городит чушь. С моей точки зрения эти факты легко объяснимы. Торговцы пришли торговать. Для этого надо понравиться деспотам, там правящим. Они им делают диковинные подарки, влазят в услужение, экспансия услужения, их приглашают на порог, они добираются до спальни, с ними начинают считаться, а они - ненавязчиво подсказывать: как жить дальше. Вот как это выглядит у самого Ренана: "В ту эпоху, когда легенда о Моисее получила у евреев последние штрихи, в Персии составлялся совершенно параллельный цикл религиозных мифов. Эти сходства, равно как многие другие, должны были постепенно установить более тесную связь между евреями и иранцами. Достоверно, что продолжительные сношения повлекли за собой некоторые взаимные заимствования..."
   Давайте подумаем. "Совершенно параллельного" в природе вообще ничего не бывает, даже параллельные линии согласно Лобачевскому пересекаются. Недаром я выше привел ответы на три простых вопроса, которые у меня в корне расходятся с ренановскими, да и вообще с "историческими". Иранцы не могли иметь большее развитие, так как они в отличие от евреев ни с кем еще не общались. Даже буквенной письменности у иранцев не было, так как сделать такое параллельное с евреями открытие невозможно. Я это доказал в других своих работах. И зачем им письменность, если они не знают торговли, так как для торговли надо быть постоянно в пути, а они до евреев сиднем сидели как Илья Муромец на печке. Поэтому стопроцентно, что евреи принесли им свои "последние штрихи Моисея". Переделали их в ислам. Сами забрались во власть, к исламу. Внедрили науки и искусства, одновременно усреднили свой язык и письменность ("курсив"), а потом сказали: господин Муромец арийских кровей, хватит сидеть на печке, тебе уж 33 стукнуло, пойдем воевать. Персидский Муромец пошел воевать, а евреи остались деньги считать. Правда, к этому времени они были уже не евреи, а персияне. Евреи, которые не попали во власть пошли торговать дальше на север, и организовывать там Хазарский каганат. "Греки", разумеется, об этом пока ничего не знали. Они же не из этого, Восточного колена израилева, а - из Западного.
   Я это все расписал как по нотам. Но были же и трудности на этом пути, которые евреи всегда настойчиво преодолевали. Главная трудность - борьба за власть, уже внутри элиты. Жирная малоподвижная местная элита, залегшая в своих гаремах, построенных специально для них евреями, наслаждалась. Но были и такие как русские бородатые бояре в шубах, с рукавами до пола, при первом Петре, которым заигрывание Петра с иностранцами, ввод их в высшее общество не нравилось.
   И именно об этом Ренан пишет, сам того не подозревая: "Много особенностей еврейской жизни идет из Персии. Особенно посчастливилось у евреев одному празднику, весьма чтимому во всех персидских землях; праздник этот породил даже легенду, которая является отталкивающим пятном во всей их священной литературе (выделения всегда мои). В конце года у персов был праздник, сопровождавшийся пирами с подарками, которыми обменивались взаимно. Праздник этот назывался Furdi. Евреи заимствовали его, как языческий праздник, и совершали его, как и персы, в двенадцатый месяц; они называли его по-арамей-ски Purdai, по-еврейски Furdim, откуда, вследствии легко объяснимой палеографической ошибки, вышло Furim или Purim (Пурим). Праздник этот не совершался в храме; первоначально это не было религиозным торжеством. Однако хотелось, чтобы у него была своя агада, и для этого составили книги Эсфири. Всякий праздник у евреев основывается на исторической легенде, и ему была посвящена особая книга или свиток, megilla. Предположили, что Пурим был связан с великим торжеством израильского народа и казнью его величайшего врага. Но так как праздник не был религиозным, то систематически воздерживались от употребления в рассказе имени Бога и не внесли в него никакого религиозного размышления. Таким образом, родилась одна из самых странных книг, книга злая, нечестивая, мятежная, сделавшаяся вопреки своему содержанию книгою религиозною. Израильский народ представлен здесь народом страшным, который убивает врагов своих внутреннею силою, и соседства с которым надо бояться. Подлость, любовь к грязным приемам, отсутствие нравственного чутья, ненависть к остальному людскому роду доведены здесь до высшего предела. Это идеал дурного времени, причем опущены все добрые свойства. Что за ужасные характеры Эсфири и Мордехая! Что за хитрость! Какое отсутствие собственного достоинства! Что за жестокость! Для этой мегеры мало смерти ее врагов, ей нужно еще выставить напоказ трупы, трупы детей! И автор, описывая все это, испытывает только чувство удовлетворения. Артаксеркс, позволивший персам уничтожить евреев, позволяет евреям вырезать семьдесят пять тысяч своих подданных. Правда, последние дают убить себя горсти людей, и, таким образом, это показывает, что все эти печальные истории происходят в области фантазии. Лучшей апологией для этой неприятной книжки может быть то, что она повествует о делах, никогда не бывших".
   Ренан чуть с ума не сошел от изумления. И поэтому совсем не замечает чуши, которую несет по существу вопроса, употребив весь свой пыл на описание зверств и свое удивление. А удивляться тут совершенно нечему. Если, конечно, встать на мою точку зрения, изложенную абзацем выше. Я уже говорил о внедрении иностранцев в Россию при Петре. И Петр тоже казнил противников нового курса из старых бояр. И никто этому не удивляется. И все эти истории тоже не входят в священное писание русской православной церкви. И дня подобного "Пурим" в ее святцах не числится. А то, что упомянутые иностранцы не написали своей "книги Эсфири", так у них же и иудаизма не было, "объединяющего" их крепче веревки. Да и сами "древние" наши бояре, типа "Шереметев благородный" по прозванию Пушкина - совсем не русские. Давайте заглянем в Словарь Даля: "Шерть - присяга мусульман на подданство. Дать шерть. Шертныя граматы. Шертовать - присягать. Шертоприводная запись - присяжный лист для мусульман". Больше у русских с корнем "шер" слов нет, не считая шаромыжника (шеромыжника), но это уже от французского Cher ami - милый друг. Поэтому шеремет - представивший (метнувший) присягу на верность, а шереметев "благородный" - его сын или последователь, отвечающий на вопрос "чей будешь", как и все русские: Иванов, Петров, Сидоров.
   Вернусь, однако, к евреям. Праздник Пурим мог произойти не только в борьбе за власть новой "чужой" и старой "своей" элиты. Тогда бы он не удержался у истинных иудеев, не полезших во властную элиту, а продолживших торговать, внедряясь в очередной народ. Поэтому это могла быть борьба истинных иудеев с иудеями омусульманившимися. Истинные иудеи отомстили этим методом, так красочно описанным Ренаном, своим собратьям, предавшим их веру для райской жизни шаха. И запомнили это навсегда, чтоб другим неповадно было следовать дурному примеру. К Яхве это не относилось потому, что согласно истинному Второзаконию его не интересовали дела, происходившие между людьми. Но евреям было жаль расставаться с таким ярким примером наказания предательства, и постепенно Пурим стал и религиозным праздником. Тем более что Ренан продолжает: "Книга Эсфири, по нашему мнению, относится к концу ахеменидской эпохи, к тому времени, к которому принадлежит также отрывок, вставленный в книгу Эзры, весьма сходной с книгой Эсфири и составляющей часть баснословной истории реставрации Зарубабеля, полной апокрифических канцелярских вставок и поражающий крайним смешением хронологии персидских царей. В этих сочинениях низкого пошиба постоянно пробивается высокое представление о династии ахеменидов, так как автор еврей был весьма счастлив и горд, что жестокость ахеменидов была направлена на пользу его единоверцев. Эти казни наполняют его радостью и он не упускает случая сообщить, что персидский царь велел повесить много народу для величайшего блага Израиля".
   К этому следует добавить, что Ренан недаром заговорил о "смешении хронологии персидских царей" вдобавок к оскорбительным словам: баснословный, низкого пошиба, канцелярский. Ему же надо чтобы "книга Эсфири относилась к концу ахеменидской эпохи, к тому времени, к которому принадлежит также отрывок, вставленный в книгу Эзры, весьма сходной с книгой Эсфири". А по хронологии не получается. Вот он и обрушился с оскорблениями. А зачем ему это, спросите вы? А затем, чтобы это был единичный случай, так потрясший его, тогда как это было некое правило "фюрерской борьбы".
   Ренану совершенно необходимо, чтобы евреев сроду кто-нибудь учил уму-разуму. Зачем ему это, я не знаю. Вот, понадобилось ему, чтобы существовавших и до ахеменидов еврейских ангелов, евреи позаимствовали именно у ахеменидов. "Древняя еврейская ангелология была чрезвычайно проста". А вот "амшаспанды, изеды и феруеры были частью персидского культа, наиболее поразившими евреев". В общем стибрили их себе евреи. И Ренану невдомек, что евреи всю жизнь учатся и беспрерывно работают головой, и это их основная черта, позволившая им без всяких войн завладеть миром. А историки без войн не умеют писать историю. Может быть, поэтому Ренан забывает, что, уйдя из Йемена, евреи были совсем детьми, и учились в первом классе. До Персии они добрались уже десятиклассниками. Так что и ангела их повзрослели на 10 фигуральных лет, каждый год которых равен веку. Поэтому не персы их учили, а они учили персов. Это ведь так просто.
   И опять какая-то белиберда. Ренан хвалил, хвалил персов за доброе отношение к евреям, мне даже стало немного смешно. Чего это они так к рабам относятся? Этого же после персов никто не демонстрировал историкам. И вдруг как снег на голову: "Литературное падение (с.586) шло вместе с политическим и нравственным вырождением. Казалось, что гений Израиля угас. Древний еврейский язык с каждым днем приходил в забвение и был заменяем в народном употреблении арамейским, который стал разговорным языком Востока. Это был обычный язык канцелярии ахеменидов. Повсюду, кроме финикийских городов и колоний, он стремился вытеснить древний семитический язык, стоявший так много выше по своей силе и по литературной красоте. <...> Старинная еврейская орфография, лишенная гласных, вызывала массу двусмысленностей; тогда начали ставить безгласные буквы-знаки, чтобы облегчить чтение; но их ставили как попало. Переписчики, не понимая хорошо того, что переписывали, и в то же время не желая писать явную бессмыслицу, допускали бесчисленное множество ошибок".
   Конечно, двоечника можно заставить переписывать "Войну и мир", и он наделает там массу ошибок. Читать будет смешно, но все равно, до последнего слова, будет понятно. Или я не прав? Знаю, что прав. И то, что евреи перешли с еврейского на арамейский - тоже ведь понятно. Где вы, например, в России видели, чтобы евреи разговаривали по-еврейски? Они даже в Израиле говорят по-русски. Но когда-то ведь они все-таки начинали учить русский язык. Тем более что тогда вообще русские писать не умели, точно так же как и персы. И именно поэтому евреи в арамейский язык, имеющий гласные в отличие от еврейского языка, но не имеющий письменности, придумали "безгласные буквы-знаки". Только временно, до настоящей реформы. Надо же было как-то выходить из положения. И зачем из этого делать трагедию, лопотать о "литературном падении"? Это ведь так просто. Зачем "наводить тень на плетень"?
   А, вот зачем. Ренану не нравится "один левит, (по всей вероятности певец иерусалимского храма)", который вздумал что-то там написать вопреки мнению Ренана. "Дух (этого) автора Хроник чрезвычайно узок, его умственный процесс печален. Никогда легкомысленное и невнимательное отношение к источникам не заходило так далеко. Ни один писатель не распространил по свету так много заблуждений, как этот жалкий компилятор. Он плохо разбирался в написанном, и к тому же тексты, бывшие у него в руках, были весьма неисправны. Трудно представить себе более жалкого филолога, более печального критика и более неопытного палеографа".
   Из этой ренановой дури вы, несомненно, должны понять, что Ренан сидел рядом с "этим жалким компилятором", когда он две с лишним тысячи лет назад показывал Ренану свой "чрезвычайно узкий дух" и свой "печальный умственный процесс". Ибо Ренан толком даже не говорит, что критикует. В общем, Библию, которая, "начиная с 400-го года, состоит из двух законченных частей, к каждой из которых даже мысленно нельзя допустить какой-либо прибавки - это Тора и Небиим (пророки)". И только для этого, в общем-то, совершенно незначительного факта Ренан не только ругается почти русским матом (все-таки петербургский академик), но и во зле дает мне козыри в руки. Эти козыри - рассказ о том, как трансформировался еврейский язык в арамейский. Но об этом вы уже читали.
  
   6 марта 2002 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   14
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"