Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

Шахта "Распадская" не могла не взорваться. Шахтеры не могли не погибнуть. Часть 2. Самоспасатель шахтера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*6  Ваша оценка:


Шахта "Распадская" не могла не взорваться

Шахтеры не могли не погибнуть

Часть 2

Самоспасатель шахтера

Несколько цитат в качестве введения в предмет

   Надеюсь, это не будет читать тот, кто вообще не слышал о взрывах в шахте "Распадская". И не только на "Распадской". Поэтому сразу - быка за рога. Цитаты из СМИ.
   "Еще после первого взрыва в шахте нечем было дышать. Некоторые не успели включить самоспасатели, у других они не сработали, некоторым просто не хватило в них воздуха".
   Нечем дышать, это имеется в виду, что все 20 процентов кислорода в шахтном воздухе сгорели, соединившись с метаном CH4, и получились вода H2O, углекислый газ CO2 (полная окись) и окись углерода CO (кислорода не хватило для полного окисления в CO2).
   "Не успели включить самоспасатели" - это те по здравому смыслу, которые оказались в самой зоне взрыва метана, зона эта равна примерно зоне взрыва оборонительной гранаты "лимонки" (радиус поражения 200 м). Естественно, что против взрыва "лимонки" не успеешь даже ладонями "защититься", не говоря уж о небольшом перечне действий по подготовке и включению в противогаз. А за пределами 200 метров как "лимонка", так и взрыв метана действует только взрывной волной, мощность которой с каждым метром выше 200 пропорционально уменьшается.
   Но здесь есть одна особенность. Дело в том, что я уже сказал о зоне действия взрыва метана (200 метров), тогда как "коридоров" в шахте от 150 до 350 километров. Поэтому "не успеть включить самоспасатели", грубо говоря, могли только 10-15 из всех 359 находящихся в шахте человек. Всем остальным времени для этого было предостаточно.
   А вот часть цитаты насчет не сработали самоспасатели и некоторым шахтерам просто не хватило в них воздуха как раз и является предметом исследования настоящей статьи. И я еще усугублю этот предмет тремя другими цитатами.
   "Когда шли к выходу, я лично насчитал семь трупов. Коллега говорит, что видел около 15..." "Сейчас звонил друг из больницы (лежит с отравлением), говорит, самоспасатели ни хрена не работали, еле вышли (ещё до второго взрыва). Говорит много просто задохнулись!" "...ребята задыхались оттого, что не хватало самоспасателя..."
   Как видите, один к семи и один к пятнадцати спасшийеся самоспасателем ко всем, имеющим самоспасатели, но не спасшимися ими, - не фунт изюму. И это очень неприятно как владельцам и менеджерам взорвавшейся шахты, так и властям. И тут еще одна особенность.
   Железнодорожник Тулеев, ныне губернатор Кемеровской области, где регулярно как часы взрываются шахты, никогда не упускающий случая лично, со всеми подробностями, назвать причины взрывов и виновных, на счет самоспасателей не издал ни звука. Зато его начальник Управления по работе по СМИ (администрации) Сергей Черемнов, сославшись на слова главного инженера шахты, изрек: "Предприятие оснащено по последнему слову техники. Насколько я знаю, самоспасатели были исправны".
   Это он прокомментировал данные, что горняки якобы испытывали проблемы с самоспасателями. Но вы же сами знаете, что скользкие вопросы обычно комментируют вот такие шестерки (вы не забыли как комментировал флотский прессекретарь в мизерном чине гибель "Курска" и сразу же после этого стал капитаном первого ранга?), а вопросы не скользкие комментируют "первые" лица, нарабатывая PR. То есть, и этот факт показывает, что со самоспасатели мне надо разбираться и доложить вам результаты.
   До кучи еще одна цитата: "Глава МЧС отметил, что из числа обнаруженных погибших в шахте "некоторые были найдены в 200-500 метрах от того места, где они должны были выполнять свои задачи"".
   То есть, эти шахтеры не были убиты на месте взрывом метана как "лимонкой" и как я вам уже объяснил, они пошли спасаться на-гора, но прошли только 200-500 метров и померли. Заметьте, вгорячах смертельно раненые делают два-три шага, не более, и помирают, а 200-500 метров пройти - никогда. Точнее, не смертельно раненые кроме 200-500 метров делают еще столько, сколько надо, и не метров, а километров.
   И, продолжая накручивать на вопиющий факт бессмыслицу, власть продолжает: "Те, кто успел воспользоваться самоспасателем, большинство из них вышли на поверхность. Двадцать пять человек (погибших) находились без самоспасателей".
   Во-первых, вы же уже знаете, что "не успели воспользоваться" считанные единицы из 359 человек, а погибли (теперь уж нечего скрывать) сотня или даже более. Во-вторых, 25 погибших человек без самоспасателей ни о чем конкретном не говорит, а просто подло намекает, что, дескать, сами виноваты. Тогда как это может означать, что шахтеры, задыхаясь в неработающих самоспасателях, просто сбросили их по дороге и пошли дальше, надеясь на чудо. Чудо не произошло, и через недолгое время упали замертво. А вы бы, например, как поступили в такой ситуации? Неужто не догадались бы сбросить это неработающее чудо техники?

Чуть-чуть теории для разгона

   Самоспасатели бывают фильтрующими как военный противогаз и изолирующими как у горноспасателей. В фильтрующем самоспасателе человек дышит тем воздухом, который вокруг как на войне и самоспасатель как противогаз отфильтровывает и поглощает хлор, иприт, люизит и прочие чудеса химической науки. Но я же вам уже сказал, что в ограниченном объеме шахтного воздуха при взрыве метана или угольной пыли весь кислород сгорает, так что в отфильтрованном от угарного газа и окислов азота воздухе все равно нет кислорода. Это вам не на войне с безбрежным куполом под названием атмосфера, это намного хуже. Примерно как водолазу прекратить качать по шлангу воздух, выбросить на берег рыбу или окунуть вас в ванну головой.
   Кроме того, пропускная способность фильтрующего элемента как противогаза, так и самоспасателя не беспредельна, ну, например, "Жигули" ведь не могут ехать 300 км/ч, если их не сбросить с Эвереста, и верблюда пропустить через игольное ушко нельзя, застрянет. Поэтому фильтрующие самоспасатели защищают только от дыма костра и от следов окиси углерода, каковой от костра тоже получается.
   Короче, фильтрующий самоспасатель спасает, когда резина в шахте горит, кабель там или транспортерная лента: дыма (сажи) много, а отравы в этом дыме чуть-чуть. Впрочем, от этого особо и спасаться не надо, можно сквозь мокрую тряпку подышать, затем прочихаешься, прокашляешься и инцидент исчерпан. То есть, для метаноопасных шахт это имитация спасения, для плебса сойдет.
   Недаром, когда такие фильтрующие самоспасатели были единственным шахтерским средством спасения, горноспасатели, специально предназначенные шахтеров вытаскивать из шахты живыми или мертвыми (чаще мертвыми), уже были оснащены изолирующими "самоспасателями". Под весьма нехитрым название респираторы, по-русски дыхатели.
   Эти респираторы-дыхатели изолируют человека напрочь от шахтной атмосферы, будь там хоть сто процентов любой респираторной отравы. Действует он по замкнутому кольцу, примерно как на советской ныне затопленной в океане орбитальной станции "Мир", когда космонавты сегодня пьют то, что вчера попИсали и пропустили через фильтр. И затопили это чудо техники, я думаю потому, что американцы отказались совместно с нашими пить то же самое в нынешнем совместном проекте. С этих пор воду на орбиту и возят в баллонах, а что напИсали, выбрасывают в открытый космос.
   Примерно в таких же баллонах горноспасатель имеет на спине в ранце сжатый кислород. В результате после каждого вздоха-выдоха в циркуляционный кругооборот добавляется кислород, причем в респираторе есть специальный краник, называемый байпас, которым можно добавлять/убавлять кислород в зависимости от роста, веса, волнения и тяжести работы. Такой штуки хватает на четыре часа при ненапряженной работе, а если лезешь на упомянутый Эверест, то меньше, если просто лежишь в среде стопроцентного метана, то больше.
   Заметьте, трупы из шахты "Распадская" горноспасателям надо доставать с глубины 500 метров, то есть тащить на себе примерно как на Эверест, только ближе, километров так с пять все время вверх под углом до 20 градусов, так что легкой такую работу не назовешь. Значит, туда и обратно в непригодной для жизни атмосфере надо "сбегать" меньше чем за четыре часа.
   Эта ремарка пригодится мне в дальнейшем, а пока покажу на примере краника-байпаса насколько у горноспасателей всегда стрессовая психика. Этот краник-байпас в шахте никогда не должен находиться в полностью открытом или полностью закрытом состоянии. Примерно как вы бы на своей кухне водяной кран никогда полностью не закрывали и полностью не открывали. Иначе штраф от домоуправления, смешно ведь?
   Ничего смешного, десятки, если не сотни случаев, когда горноспасатели гибли оттого, что вместо открытия байпаса закрывали его, заставили принять этот закон горноспасателя. Открываешь байпас, открой его на полную катушку, а потом обязательно прикрой его на полоборота. Чтобы, если забыл в стрессовой ситуации куда крутить на открытие/закрытие, эти полоборота показали тебе, что в данный момент байпас открыт/закрыт.
   Это я сообщил вам, чтобы перейти к изолирующему самоспасателю для простых, так сказать, шахтеров. Только заметьте, горноспасатель каждый божий день надевает на себя респиратор и не потому, что шахты ежедневно взрываются, а чтобы не забыть автоматизм своих действий и, в частности, насчет байпаса. И уж если респиратор надет, то чтобы не терять попусту эту тягость, его посылают в какой-нибудь тупичок в шахте, чтобы он там, находясь в респираторе, вылил из бутылочки воду, пустую бутылочку заткнул накрепко пробкой и принес ее начальнику. Начальник сдаст ее в лабораторию и все узнают, каков состав воздуха в этом тупичке. - Всем польза.
   Из этого вы должны понять не только что горноспасатели практически никогда не ошибаются в правилах пользования респиратором, даже в величайшем стрессе, но и то, что для простого шахтера правила пользования изолирующим самоспасателем надо доводить до такого же автоматизма и совершенства. Несмотря на то, что многие шахтеры и за 25 лет под землей ни разу не включались в самоспасатель, хотя теоретически (надо бы взять в кавычки) слега помнят, как это делается. Заметьте, почти любой из мужиков еще со школы помнит как, начиная с разбега и кончая переворотом на спину над планкой, надо прыгать в высоту на 2,3 метра, но ведь прыгают не выше 1,20.
   Вот сейчас уж конкретно об изолирующем самоспасателе шахтера. Сейчас вы все в телевизоре видели респиратор горноспасателя, ну, тот блестящий алюминиевый ранец за спиной и во всю спину, от которого через оба плеча к его рту тянутся две гофрированные трубки. - Не маленькая ведь штука и нелегкая и всего лишь на четыре часа. Притом как у покорителя вершин, полтора часа туда, полтора часа обратно, пять минут на вершине, остальное - неснижаемый запас на непредвиденные случаи. Ну, что там "на вершине" может значительного наработать горноспасатель в такой шахте как "Распадская" за пять минут в нужной точке. И пусть вам власти не врут. Другое дело, если в шахте где-нибудь взорвалось или загорелось, но в полукилометре от места взрыва есть свежая струя воздуха, в результате чего горноспасателю надо идти в респираторе эти самые полкилометра, на что требуется 20 минут, то, конечно, он многое может сделать "на месте" взрыва, пожара. Но на "Распадской"-то всю поверхность разнесло вдребезги и идти к месту взрыва надо 5 километров по наклону туда и в гору столько же обратно, то о каком "спасении" может идти речь? Каковым нам все уши прожужжали.
   Простите, опять отвлекся от изолирующего самоспасателя простого шахтера. А он ведь маленький, раз в десять меньше уже рассмотренного респиратора, но якобы на час работы. Только я не пойму, почему горноспасатели не берут с собой по четыре таких маленьких "банки" на те же четыре часа. И по дороге, израсходовав один, переключаются в следующий, израсходованный выбрасывая как презерватив. Все же не тащить на спине такую громадину и тяжесть. Тем более что для шахтеров на очень больших и глубоких шахтах как "Распадская", из которых за час (срок действия самоспасателя) из дальних забоев не выйти, предусмотрены пункты переключения, где израсходованный самоспасатель выбрасывается и надевается новый, специально там запасенный.
   Так ведь ненадежные они, самоспасатели. Иначе я не вижу причины, почему бы горноспасателям на них не перейти и сдать в музей свои респираторы, каковые я видел еще в 50 годах прошлого века.
   Представьте, если бы горноспасатели, вооруженный серийными самоспасателями при каждом спуске на аварию не возвращались через одного, то, я думаю, правители нашли бы умника, который бы что-нибудь придумал поновее и получше, чем эти раритеты. А рядовых шахтеров всегда можно обозвать тупыми неумехами, притом шахты взрываются ведь не каждый день, тогда как горноспасатели включаются в свои респираторы ежедневно.
   В общем, в самоспасателе для рядового шахтера нет баллона со сжатым или сжиженным кислородом, потому они и легкие. В них какая-то химическая формула в физическом виде, которая должна запасать кислород, а потом его по потребности выделять в рот шахтеру. Но всегда ли выделяет и в достаточном ли количестве - неизвестно. Точнее, по техническим условиям должна и известно сколько, а вот по физическим условиям шахты - неизвестно. Иначе, повторяю, горноспасатели давно бы уже на эти финтифлюшки перешли, новинка же все-таки, острие технического прогресса. Наподобие "русского нано" сплошь под еврейским водительством.

Спасательный круг при Всемирном потопе

   Допустим, корифеи предсказали с вероятностью от года до 10 лет очередной всемирный потоп, и ООН принял решение, что прямо с завтрашнего дня все земляне должны держать не далее пяти метров от себя (как шахтерский самоспасатель) по спасательному кругу. В общественном транспорте надевать его на шею, в офисах класть под письменный стол, где дамы хранят свои редикюли, в ресторанах - там же, на дискотеках предусмотреть специальные вешалки. Милиционерам и военным всегда носить на портупее, домохозяйкам, переходя из спальни в гостиную, брать спасательный круг с собой.
   Я это не к тому говорю, чтоб вам сделать смешно, я это к тому, что круги эти через месяц будут выглядеть такими потрепанными, будто они с позапрошлой эры. Через три месяца спасательные круги так обрыднут (ибо штраф за нарушение высок), что их перемещать с места на место будут исключительно пинками, бросками, особенно дети дошкольного и школьного возраста, так как дворовый футбол тоже будет с кругами на шее.
   Исключительно так же шахтеры относятся к самоспасателю, вечно болтающемуся у них на шее или плече совершенно без дела уже второй десяток лет подряд. За 15 лет под землей я на эти самоспасатели насмотрелся, они вечно с облупленной краской, со многими вмятинами и царапинами, отполированные до блеска с той стороны, где непрерывно трутся о брезент спецодежды. И все они как один похожи на классического бомжа с городской свалки, так что ненависть почти напрочь вытеснила чувство, которое мы испытываем, когда врач скорой входит в наш дом, щас спасет от неминуемой смерти.
   Между тем, самоспасатели проверяют, если проверяют, а не составляют липовый "акт о проверке", исключительно на герметичность, опуская его секунды на три в бак с водой. Если пузыри пойдут, значит, подлежит замене, не пойдут - можно справлять ему столетний юбилей как долгожителю. А что там внутри, включая химические реакции негодования на обращение, до этого в целом свете никому дела нет. Поэтому даже я - искушенный шахтер - не знаю, как обстоят дела с химической реакцией негодования в ответ на жестокое обращение. Заметьте, в отличие от кошек, за жестокое обращение с которыми вполне могут посадить в тюрьму, правда, не в нашей Раше.
   Поэтому самоспасатель - кот в мешке, если уж мы о них вспомнили. Главное ведь показать заботу о плебеях.
  

Что такое инструктаж

   Вообще-то это не то, о чем вы подумали, это роспись каждого шахтера раз в квартал в каждой из примерно десятка - дюжины амбарных книг, хранящихся как зеница ока на каждом из участков шахты. А сам инструктаж состоит из двух слов, вернее, трех: "Распишись вот здесь".
   Вы думаете, что на шахте делает комиссия по расследованию? Она эти амбарные книги читает и перечитывает, выискивает, кто же там из погибших за какой-нибудь, желательно последний квартал не расписался. А это вполне может быть и встречается сплошь и рядом. Вышел человек из отпуска после начала квартала, когда ты всех подряд заставлял расписываться, например, за инструкцию по безопасному разбуриванию забурившихся (сошедших с рельсов) вагонов, то он, естественно, со всеми не расписался. А потом, когда он вышел 7 числа, ты сам забыл ему эту книгу подсунуть, а тут взрыв. И хотя взрыв не имеет отношения к разбуриванию вагонов, хотя он за прошедшие кварталы уже восемь раз подряд расписывался за эту же инструкцию по разбуриванию, все равно начальник участка виноват с формулировкой "недостаточная производственная дисциплина". В результате которой "вполне вероятен пронос в шахту курительных принадлежностей" и... подбрасывается (кем-нибудь из членов комиссии) бычок от "Примы" в очаг взрыва. - Вот видите, куда ведет плохая производственная дисциплина!!!
   Кажется, не верите, вы ведь не шахтеры. Вот Е. Фролова прямиком из Междуреченска и жена шахтера на радио "Эхо Москвы" прямым текстом: "...спускаются туда люди и оставляют бычки, говоря о том, что шахтеры курили, и поэтому произошел взрыв".
   Однако вернемся к инструктажам. И конкретно к инструктажу по включению в самоспасатель. Нет ничего проще как, предварительно объяснив порядок включения, дать в руки новый самоспасатель и сказать: "Проделай". Тот отрывает по пайке ленту корпуса, вытаскивает внутренности и сует загубник в рот, блаженно улыбаясь сквозь уже надетые очки от дыма. "Нет, не так, ты, взяв в рот загубник и надев очки, забыл зажать нос спецзажимом, находящимся в комплекте. Поэтому ты уже отравился через нос, так что начинай сначала".
   Я специально остановился на зажиме на ноздри, ибо девять человек из десяти про этот проклятый зажим забывают, психика у нас так устроена, что в большинстве случаев мы дышим через нос (кроме спринтеров-спортсменов), а конструктора самоспасателей упорно проектируют именно загубники (между зубами и губами пластина-уширение трубки), поэтому взяв загубник в рот, большинство считает, что сделал все необходимое. И это есть первейшая причина отравления шахтеров в надетом и работоспособном самоспасателе. Недаром конструкторы противогазов, которые мне кажутся умнее, сделали маску на рот и нос одновременно.
   Но дело ведь не в этом, а в том, что для каждого шахтера раз в квартал надо портить самоспасатель, а он ведь денег стоит, не будешь же в виду санэпидемстанции на одном самоспасателе отрабатывать полк шахтеров, заталкивающих себе в рот один и тот же загубник. По этой весьма веской причине инструктаж по пользованию самоспасателем ограничивается одними словами, без намека на действия. Или просто: "Распишись вот здесь". - "За что?" - "За умение пользоваться самоспасателем". Знаете ли, как-то трудно отказаться, ведь взять загубник в рот - не высшая математика.
   А я ведь вам уже говорил, как горноспасатели тренируются, чтоб носовой зажим никогда, ни при каких обстоятельствах не был забыт.
   Кажется, мне надо привести конкретный пример с шахты "Распадская". Вот он: "А вот для 25-летнего помощника начальника участка Андрея Татура эта смена оказалась последней. Когда пошла взрывная волна, Андрей побежал вниз - предупредить другое звено об аварии. Горняки в это время работали уровнем ниже, и еще не знали о случившемся. Но добраться до товарищей Андрей не успел. Пытаясь сохранить жизнь других, он не смог спасти самого себя - горняк вовремя не воспользовался самоспасателем и задохнулся угарным газом".
   Согласно красненькому это не абы кто из плебса, а горный инженер или техник, уж ему-то не знать и не уметь, а ведь и не знал, и не умел. И ведь именно помощники начальников участков "инструктируют" рабочих, точнее требуют расписаться в знании и умении в амбарных книгах. Я даже могу объяснить почему. Помощники дают наряды на вечерние и ночные смены, когда в шахту идет мало людей, а в утренние и дневные смены на участке во время наряда на работу такая толкучка, что о "распишись вот здесь" не может быть и речи. Ведь за полчаса - сорок минут надо куче народа дать индивидуальный наряд, когда только место назначения работы занимает минуты три, я уж не буду эту невразумительную для не шахтеров речь приводить полностью, скажу лишь начало: "Пойдешь на третий параллельный штрек бис, там около перемычки за поворотом на промквершлаг номер четыре снимешь с пускателя ПМВ-1344 контакторную катушку и понесешь ее на пласт 32, там в бремсберговом поле, не в уклонном, а в бремсберговом, стоит винтовой насос и не работает, мужиков топит, катушка на пускателе полетела, заменишь. На это тебе час - полтора, а потом..." Так что этому надо досказать работу на три четверти смены, а потом еще десятку - полутора их индивидуальные работы. То есть, на наряде как на пожаре.
   Главное у нас в Рашке говорильня, тогда как, например, в Германии - старейшей угледобывающей стране мира - показ, покажут тебе как надо себя вести, а потом задают тебе конкретный вопрос в шахте, которая сооружена специально на поверхности и именно для этого: "Вот здесь, за этим углом взрыв, что будешь делать? Только в определенном порядке, который изменять нельзя". И после каждой ошибки, включая неправильное включение в самоспасатель, говорят: "Неверно, надо так и так, а пока иди и учи, но за свой счет. Выучишь, приходи". На следующий и двадцатый раз то же самое, пока не будет отскакивать не только от зубов, но и по делам. Но я уже писал об этом по поводу Ульяновской.
   А теперь совсем уж наглядный пример - фотография.

 []

Рис.1. Шахтер, фото demiurg

   Шикарное фото, но я его тут привел не для шика. На бардак с тротуарами, на которых проще ногу сломать, чем ходить, недаром шахтер стоит на шпалах, по которым ходить вообще-то нельзя, не обращайте внимания. На отбойный молоток тоже, с таким еще Алексей Стаханов фотографировался в 1930 году. Вам следует обратить внимание на противопыльный респиратор, висящий у шахтера на груди и угольную пыль на лице шахтера.
   Кстати, помните в "ящике" куклу - толстого мужика во фраке 19 века, у которого вокруг рта от носа до подбородка толстый слой белого грима округлой формы, захватывающей часть щек? - Не беда, если не помните, такой вид гримировки многие мимы используют. Очень выразительный облик получается.
   Вот именно такой след от респиратора должен быть у шахтера на фото. То есть, подбородок, ближайшая к носу часть щек, и сама переносица, которую вы отчетливо видите без пыли, должны быть естественного цвета лица (как переносица), без единого следа пыли. Примерно как бороздки на щеках, по которым стекал пот, отчего они белые. Если, конечно, респиратор исправен и был одет на рот-нос в эту данную смену, с которой он так грустно позирует.
   Теперь гляньте на респиратор. Чуть выше клапана с круглыми дырочками синеватая резина, вот она и надевается на нос, именно от нее на носу след без пыли. А ниже сама лицевая маска, которая должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот одновременно. Справа же сменный фильтр со щелями, туда вставляются такие гофрированные салфетки как в пылесосе, они-то и удерживают пыль, не давая не только ее вдыхать, но и загрязнять лицо, отчего шахтер должен походить на упомянутую куклу или мима. А он не походит. То есть, вся конструкция у него на груди - имитация того, что эта конструкция в действительности должна делать. И, как видите, не делает, имитирует.
   Я прошу заметить, респиратор при работе в действительности был надет. Белая отметина на переносице не даст соврать. Но в легкие к шахтеру попадала угольная пыль, нисколько не затрудняясь респиратором, как и на остальную часть лица, включая лоб. И только глаза, усиленно моргая, как им и положено по вегетативной потребности, смахивали как щетки "Жигулей" пылинки с яблок глаз.
   Я это к тому, что, если бы с такого качества прибором данный шахтер спасался от угарного газа после взрыва метана, то он бы тут не позировал, а лежал трупом недалеко от того места, где включился в самоспасатель.
   Я хотел на этом закончить подраздел, но вы же обязательно мне напишете и спросите, почему респиратор шахтера не защищал. Я думаю потому, что при такой пылище салфетки-фильтры надо менять несколько раз в смену, а ему выдают одну на неделю. В результате она настолько забивается пылью, что дышать через нее, что дышать через оконное стекло. Остается салфетки выбросить и дышать через корпус респиратора без фильтра.
   А губы почему белые, похоже пыль на них не попадала, - найдется кто-нибудь из вас. - От пыли губы сохнут, и их все время приходится облизывать, дополнительно употребляя угольную пыль в желудок, зарабатывая себе кроме антракоза легких язву желудка.
   Резюме. Что? Шахтер наивысшей квалификации - забойщик (что видно по отбойному молотку) не знает, что дышит пылью? - Знает, конечно. Но что делать, если имеющийся в респираторе фильтр сработался в треть смены? Выходить на- гора? А деток разве прокормишь на треть заработка?

Первое правило шахтера

   Даже коренной москвич, заблудившись в кривых переулках и тупиках незнакомой части мегаполиса, спрашивает первого встречного: "Как пройти к ближайшей станции метро?", так как там есть схема для самоопределения. А гости столицы вообще знают Москву фрагментарно, по ближайшим окрестностям станций метро, причем эти фрагменты существуют в их головах независимо друг от друга и привязываются друг к другу только на схеме метро. При этом в каждом из фрагментов голова намечает какой-нибудь местный пуп земли и уж к нему привязывает все остальные мелочи.
   В шахте все на порядок сложнее. Во-первых, в шахтах я ни разу не видел таких схем всей шахты как схема метро, хотя по протяженности подземных выработок шахта зачастую превосходит метро. Во-вторых, на поверхности можно видеть панораму на сколько хватает взгляд, в шахте же эта панорама сужается до луча фонарика с лампочкой на 3,5 вольта. В-третьих, можно отработать на шахте, например, 10 лет, ни разу не побывав в других ее фрагментах. Это можно сравнить со сбрасыванием с парашютом в необозримой тайге на какую-нибудь заимку или сторожку. В результате ты быстро узнаешь окрестности заимки, но где ближайший к заимке асфальт и как до него далеко для тебя - тайна из тайн.
   И даже рассмотренная заимка не отражает всей полноты потерянности в шахте. Во-первых, в шахте практически нет ориентиров, во всяком случае - для новичков, все выработки кажутся им полнейшей копией друг друга. Во-вторых, в шахту не принято брать с собой компаса, а "небо" у тебя в полуметре над головой, но беззвездное.
   Единственное, что шахтер может пройти с закрытыми глазами, это путь на работу и с работы, то есть в свой родной фрагмент шахты, туда и обратно. Причем заметьте, из любого фрагмента шахты есть два пути на-гора, грубо говоря, в разные стороны, так вот, шахтер знает только один из этих путей с закрытыми глазами, который ближе и удобней для ходьбы. По нему и ходят изо дня в день, а второй путь является запасным выходом, с которым должны знакомить раз в квартал, но этого никогда не делается.
   Как правило, путь с закрытыми глазами (назовем его так) - это путь по исходящей струе воздуха из фрагмента шахты (участка шахты). Так как он ближе к поверхности и до выхода этого пути на саму поверхность каждую смену шахтеров подвозят на автомобилях, а далее они уже идут пешком навстречу этой самой исходящей струе до своего рабочего места. Я к тому организовал этот абзац, чтобы вы поняли: шахтер с закрытыми глазами может пройти самый короткий путь со своего рабочего места до поверхности, но при этом ему надо идти по струе отработанного воздуха со своего фрагмента шахты (участка).
   Более длинный путь (все время по выработкам шахты) в таком случае будет запасным выходом, он проходит все время по свежей струе воздуха, поступающего на фрагмент, но этот путь шахтеру совершенно незнаком, так как знакомить с ним во всей угольной промышленности раз в квартал почему-то не принято. Принято расписываться, что тебя ознакомили, о чем я уже вам сообщал.
   Я думаю, это грубейшее и опаснейшее нарушение требования "Правил безопасности в угольных шахтах" происходит по банальнейшей из причин - жадности менеджмента и хозяев шахты. Дело в том, что "знакомить" (фу, какое противное слово), а точнее натаскивать шахтера до автоматизма (примерно как уже описанных горноспасателей) на знание запасных выходов положено за зарплату. Далее я могу не продолжать. А вы имейте в виду, что следствия такого положения вещей, во-первых, у вас уже есть, они в известном количестве погибших, во-вторых, я ниже вам приведу цитаты очевидцев, от которых вам станет еще грустней.
   А пока - первое правило шахтера. За много веков до написания "Правил безопасности в угольных шахтах" шахтеры сами придумали себе правило: если случилась какая-нибудь шахтерская беда (взрыв, пожар, обрушение и т.д.) спасайся, выбираясь с места аварии навстречу свежей струе воздуха. Я не беру эту фразу в кавычки лишь потому, что конкретный автор этого правила (полагаю, что их легион) неизвестен за давностью веков.
   Лучше я вам расскажу, почему именно "навстречу свежей струе"? Если свежий воздух доходит до тебя, то там есть дырка и в эту дырку можно пролезть, точнее, вылезти на поверхность, может даже чуть-чуть ее расширив хотя бы голыми руками, если она узка. Только здесь требуется еще раз вас заострить, как раз этот путь шахтеру (в частности на "Распадской") и неизвестен, ибо его с ним "ознакомили" на бумаге, а не на деле.
   Предвижу встречный вопрос: а почему не по исходящей струе воздуха? Ведь он же известен шахтеру с закрытыми глазами. По исходящей тоже можно, ведь я уже вам сказал, что из любого участка шахты есть два выхода и оба - запасные, но более опасно, нежели "навстречу".
   Во-первых, сила исходящей струи по мере продвижения может пропадать, рассредоточиваясь по многим направлениям, несколько из которых окажутся просто трещинами, в которые не пролезть. Тогда как, если двигаешься "навстречу", сила потока воздуха будет только крепнуть после минования ответвлений.
   Во-вторых, если пожар или взрыв, то придется идти хотя и по слишком знакомому пути, зато - в среде отравляющих газов и дыма.
   В-третьих, если завал породы, то смотри во-первых и, кроме того, имей в виду что завал может повредить электрооборудование и кабельную сеть, они в ближайшие минуты загорятся или взорвут газ и ты окажешься не в совсем комфортных условиях.
   В-четвертых, я забыл сказать, что по свежей струе - это в подавляющем большинстве случаев вниз и только в самом конце пути вверх, а по исходящей - это в том же большинстве вверх, вертикально или наклонно - без разницы. Поэтому при внезапном затоплении рабочего места надо идти не вниз, а вверх, по исходящей.
   Надо ли добавлять, что из-за не "ознакомления" с запасными выходами, а точнее - не доведения действий шахтеров при авариях до автоматизма, они вынуждены пользоваться первым правилом родом из "до нашей эры"? И уж сами сообразите, кто это должен делать? Не ООН же.

Реверсирование воздушной струи

   До нашей эры струю не реверсировали, так как воздухоподающий ствол закладывали в низине, а выход из шахты старались сделать на горе, получалась полная аналогия печки, и вы уж сами знаете, что труба в ней воздух "тянет". Поэтому реверсировать, опрокидывать струю до изобретения мощных вентиляторов было нельзя. Зато, когда они появились, преодолеть соблазн включить его (грубо) в обратную сторону - было невозможно. Это же так просто. И я это к тому, что с реверсированием надо обходиться примерно как с экссудировавшим динамитом, с капельками нитроглицерина на нем. Ну а если просто, то любой дурак соблазняется.
   Крайне редко, но все же случаются пожары в самом главном воздухоподающем стволе или в главной воздухоподающей выработке (главном квершлаге), начинающемся от ствола и до тех многочисленных мест в нем, в которых от главного квершлага ответвляются участковые выработки. Ну, взгляните хотя бы на поваленное дерево, ствол - квершлаг, ветви - штреки участков.
   Давайте все же грубо прикинем вероятность в указанном месте пожара или взрыва. Протяженность указанной системы "ствол - квершлаг" пусть 2,5 километра, а общая протяженность горных выработок шахты 250 километров, поэтому равновероятное событие со всеми остальными именно здесь 0,01 (1 процент). Но воздухоподающий ствол и главный квершлаг закреплены железобетоном и ни одной деревяшки здесь нет, тогда как все остальные выработки закреплены если уж не стопроцентно деревом, то от 20 до 100 процентов. Поэтому вероятность пожара именно в них можно взять за 100 процентов, тогда вероятность пожара в стволе и квершлаге вновь окажется 0,01 (1 процент). Указанные две вероятности надо перемножить, тогда общая вероятность будет 0,0001 (0,01 процента). Представляете, одна сотая процента, один случай на 10 тысяч. И, если принять во внимание, что взрывов в околоствольном дворе вообще никогда не бывает, то рассчитанная вероятность еще ниже упадет.
   Именно при таком событии показано реверсирование главного вентилятора. В результате вместо того, чтобы подавать продукты горения или взрыва на веер участков, вентилятор на реверсе будет их вытягивать. В результате весь веер участков хотя и получит меньше воздуха из ранее исходящих дырок шахты, зато продукты горения-взрыва на участки не попадут. Но и в этой мизерной по вероятности потребности есть свои чрезвычайно острые углы.
   Во-первых, многочисленные дырки, о которых сказано в предыдущем абзаце, из-за очень большой протяженности и запутанности горных выработок шахты "Распадская", вызванной, в свою очередь, фактическим объединением четырех независимых шахт в одну шахту, оборудованы вытяжными вентиляторами. Поэтому реверсирование главного вентилятора должно быть автоматически согласовано с реверсированием всех остальных вентиляторов. А, если по телефону, то тут вообще неразберихи не оберешься.
   Во-вторых, если главный вентилятор предназначен для реверсирования, то все его элементы (электрические сигналы автоматики и управления, щетки электродвигателя и т.д. и т.п. должны быть искро- или взрывобезопасными), так как он потянет на себя взрывоопасный метан и такую же пыль. Не потому ли главный вентилятор взорвался после реверса?
   В-третьих, самое важное для плебса и самое неважное для рабовладельцев. Если незнание запасных выходов наложить на неумение пользоваться самоспасателем, половина которых вообще-то неработоспособна или недостаточна для выхода из шахты, а потом прибавить внезапное как гром средь ясного неба реверсирование струи, о котором вообще плебс не имеет представления, то что же в итоге получится?..

Блуждание во тьме. До упаду

   "Сообразив, что случилось, горняки начали следовать инструкции - воспользовались самоспасателями и решили идти на струю воздуха. Но когда поняли, что воздуха нет, многих охватил страх..."
   Во-первых, вы заметили, что я пропагандировал выше? Я пропагандировал не решение логических задач методом соображения. Я пропагандировал автоматизм действий в случае аварии, так как соображать тут не о чем, если метан или пыль взрываются "за углом", о чем ниже.
   Во-вторых, вы не забыли, что идти на струю воздуха - древнейшее первое правило шахтера? А реверсирование главного вентилятора это правило отменяет. Вернее опрокидывает, так как воздух вдруг пошел не в ту сторону, что обычно, опрокинулся. А им про этот опрокид никто никогда не рассказывал. А, если и рассказывал, то значит взорваться должен сам воздухоподающий ствол и им, в общем-то, до этого нет дела, это ж слишком далеко от лавы, так что надо теперь идти не на прямую, а на обратную свежую струю. - Высшая математика, и опять надо соображать, а не следовать автоматически правилу. А соображать в стрессе трудно. Притом обратная свежая струя оказалась сплошным дымом, так как не ствол ведь в первый раз взорвался, а совсем где-то близко. Поэтому и поняли, что воздуха нет, дым вместо воздуха.
   И как тут не многих, а именно всех не охватить страху?
   "Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все... задохнулся... так на руках у нас и умер. Потом мы с ребятами - нас четверо было - в темноте потерялись. Я наощупь до посадочной площадки добрался, и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно, и ребята эти там... Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу. Все, нервы сдают. Я сел, успокоился, потом дальше пошел. По дороге еще несколько человек видел, кто до выхода не добрался..."
   Проанализируем.
   Во-первых, все самостоятельно спасшиеся и вышедшие из шахты - это после первого взрыва, перед вторым, причем как до, так и после реверсирования. Только они могли делиться впечатлениями как в цитате. Ибо после второго взрыва ни одного живого в шахте уже не было.
   Во-вторых, подниматься выше в здравом уме можно только после реверсирования, когда свежим воздухом потянуло сверху, а не снизу как раньше до реверсирования. Так что там (выше) люди лежат еще до реверсирования. Кроме того, реверсирование произошло только что (так на руках у нас и умер), поэтому продукты его какое-то время меняли направление движения, прежде чем двинуться в сторону главного ствола, на котором вентилятор был реверсирован с подачи на вытяжку.
   В-третьих, именно реверсирование сбило автора цитаты с панталыку, в какую сторону не блуждай - везде трупы, по дороге еще несколько человек видел. Поэтому и в темноте потерялись, и наощупь добирался. И как тут панике не начаться? Как не начать задыхаться? Не от неисправности самоспасателя, а от чрезмерного стресса. Как бы тут байпас пригодился, но его на самоспасателе нет, и не предвидится. Но крепкий орешек и умный попался, сел, успокоился.
   В-четвертых, этот пункт я мог бы и не писать, но ведь прицепиться могут блохоискатели. Так вот, из цитаты можно понять, что дело происходит не в бремсберговом, а в уклонном поле. Но это смысла моего не меняет. Хотя и характеризует шахту "Распадская" не как передовую в технико-технологическом смысле, а как отсталую.

Мелкотравчатое вранье

   Вот весьма двусмысленная (точнее шестисмысленная) цитата про героя-панфиловца, равно Александра Матросова, Зою Космодемьянскую и прочих высосанных из пальца героев, включая Павку Корчагина и Павлика Морозова.
   "27-летний машинист горно-выемочной машины Алексей Перминов взвалил Вадима на себя и полтора километра тащил его до спасателей. Уже у самого выхода Алексей увидел молодого проходчика Павла Ефремова. Парень неправильно воспользовался самоспасателем и почти потерял сознание, отравившись газом. Машинист помог Павлу "включить" аппарат. При этом Алексей и сам получил отравление угарным газом".
   Не нравится мне тут следующее.
      -- В одиночку тащить человека на горбу полтора километра, когда сам включен в самоспасатель (так сказать, ограниченных возможностей) - невозможно. И пусть хоть сто свидетелей доказывают, я им при необходимости все это рассчитаю в циферках.
      -- Все четыре или пять отделений горноспасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва, погибли. Поэтому герой-панфиловец Алеша, если бы дотащил Вадима до спасателей, то вместе с Вадимом и спасателями лежал бы трупом и ждал, когда самого вытащат.
      -- Как следует из цитаты, молодой проходчик Павел, неправильно воспользовавшийся самоспасателем, преодолел 9/10 пути, оказавшись у самого выхода. Тогда он должен был быть трупом еще на 1/10 своего пути.
      -- Почти потерять сознание можно только у журналюг, ибо даже плохие фантасты таких ляпов не допускают. А тут около ста человек, сделав три вздоха и три шага, померли, а у Паши только слегка (почти) закружилась голова на пятом километре в гору в смертельно опасной концентрации СО.
      -- Я вам уже говорил, что неправильно воспользоваться самоспасателем можно только единственным способом - забыть про зажим для ноздрей. Если, конечно, не считать заталкивания загубника себе, сорри, в жопу.
      -- Простите, я вам еще не говорил как "включить" аппарат, журналюга имеет в виду самоспасатель, который герой-панфиловец Алеша помог включить. Так вот, никаких кнопок для включения на самоспасателе нет, как нет там и байпаса. Надо просто сделать выдох в него и какая-то неизвестная мне химическая формула в натуральном виде, как я ее назвал выше, почуяв СО2 сама начнет отдавать запасенный в ней кислород. А то у героя-панфиловца получается, что 9/10 пути проходчик Паша дышал до легкого головокружения чистейшим СО и только благодаря Алеше получил из аппарата на последних шагах то, от чего не умирают.
   Вообще-то эту хрень мне не стоило бы комментировать, но впереди у меня столько вранья, что я должен вас слегка к нему подготовить. Так как в дальнейшем врать будут не журналюги и герои-панфиловцы, а вполне официальные лица с большими звездами на погонах. Плюс беззвездные вруны ранга губернаторов.

Нахрена "перезарядка"?

   Заинтригую без какой-либо правки:
   "Есть тока один шанс, если кто-то попал в пункт перезарядки!!! Но наша шахта оснашена ими тока на некоторых участках я видел на 10, а должно быть на каждом!!!!!".
   Не особенно грамотный шахтер, слегка утрируя ситуацию, высказывает вполне здравое суждение, которое наводит меня на мысль, что шахта преднамеренно и совершенно бессмысленно увеличена по размерам в четыре раза против необходимого и достаточного. Почему в четыре?
   Потому что бок о бок стоящие 4 шахты с четырьмя индивидуальными воздухоподающими вертикальными стволами объединены полевым (по породе) штреком на 250-метровой глубине в одну шахту. Зачем?
   Чтобы выдавать весь уголь с четырех шахт по упомянутому полевому штреку, а затем по наклонному стволу ленточными конвейерами в одну точку на поверхности, где стоит обогатительная фабрика. А что разве нельзя с каждой из четырех шахт возить уголь на ту же обогатительную фабрику по поверхности? Ведь цена полевого штрека, который объединяет четыре шахты под землей, никак не может быть дешевле такой же практически длины авто- или ж.д. дороги.
   Конечно можно и даже нужно. Так как транспорт угля будет дешевле. И что самое главное - схема вентиляции отдельных четырех шахт будет намного проще, мобильнее и безопаснее и как итог - тоже намного дешевле, нежели объединенная система, по которой без Нити Ариадны ни пройти, ни разобраться. Тогда почему, черт возьми, выбрано такое идиотское решение?
   Если коротко, то ради гигантизма. Он, конечно, ничего не дает, добыча четырех шахт приписывается якобы одной, но им можно хвастаться на международной арене: самая крупная в Европе, Азии, мире. Примерно как подкованной аглицкой блохой, нестреляющей царь-пушкой, незвонящим царь-колоколом, дышащей на ладан Саяно-Шушенской ГЭС.
   Какой же плохой вывод из этого показушества? Так как хороших выводов из показушества не бывает. А вот такой.
   Как вы уже знаете, самоспасатель рассчитан на час работы. За час в нем можно пройти километра три-четыре по горизонтали и примерно вдвое меньше по наклонной выработке вверх, на-гора. По лестницам в вертикальной выработке, я думаю, на пределе можно подняться с глубины 500 метров.
   "...люди вышли по вентиляционному наклонному стволу в гору, ну, грубо 3 км и вынесли с собой двоих без сознания. Далее еще около 2 км так же в гору".
   3 км плюс 2 км равно 5 км. И это только в гору, а надо еще дойти километра два по горизонтали от лавы до этого самого вентиляционного наклонного ствола, чтобы начать подниматься в гору, итого 7 километров. И, если учесть, что в гору человек залезет за время действия самоспасателя всего лишь на 1,5 - 2 километра, то на всем описанном пути надо иметь при себе 3 самоспасателя и время от времени выбрасывать переставший работать, включаясь в новый. Другими словами, это потрудней чем профессионалам-горноспасателям.
   "Русскими словами - пункт переключения - такая хрень, где стоят баллоны с кислородом и запасными самоспасателями!!!!!!!!!"
   Врубились в цитатку? Чтоб мужики-каторжники не таскали с собой по три самоспасателя, добрые дяденьки-эксплуататоры устроили им на преднамеренно сверхдлинном пути выхода на-гора (4 шахты в одном "флаконе") пункты переключения, они же пункты перезарядки.
   Вы не забыли, как мужик выше описывает свои ощущения? Я не гордый, повторю: "Я наощупь до посадочной площадки добрался, и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно, и ребята эти там... Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу".
   Вот в таком состоянии и в таких обстоятельствах любой мужик, а не только доверившийся Интернету, должен искать пункт переключения-перезарядки. И не один, а как минимум два пункта. Хотя тут опять экономия, я повторю: "Но наша шахта оснащена ими тока на некоторых участках, я видел на 10, а должно быть на каждом!!!!!" Именно это я имел в виду, комментируя цитату, дескать шахтер слегка утрировал ситуацию. "Утрировал" потому что, наверное, не на каждом участке нужен пункт перезарядки, зато на некоторых нужно и два, и три пункта. Так что не сильно утрировал.
   А теперь поднимите вверх свои очаровательные глазки, чтоб еще раз прочитать: "Есть тока один шанс, если кто-то попал в пункт перезарядки!!!", добавлю наощупь и задыхаясь, руки дрожат, идти не могу.
   Да-да, я к вам обращаюсь, шахтерские жены...

Я вас, нынешние шахтерские жены, не уважаю!

   Вот лет тридцать пять - сорок назад я междуреченских шахтерских жен уважал, а современных - нет, не уважаю. И вы даже не знаете, почему? - Жалкие вы, подловатые бабы. Уж не думаете ли вы, что за брошенный вам как на паперти миллион деревянных вы купите своим детям нового папу?
   Тридцать пять - сорок лет назад (точно уже не упомню) в Междуреченске кроме советской лапши из солоделого теста в магазинах ничего не было. Ни колбасы из картона, ни обрези мяса на мослах под названием суповой набор.
   А вы и без меня знаете, что с этой "еды" надо было 8 часов подряд (повторяю восемь, а не шесть как сейчас) попеременно махать кайлом, кувалдой и лопатой. Примерно как от брюквы в Освенциме, что здорово преувеличено. Так что домой ваши мужики приходили, как ныне говорят, никакие.
   Не утверждаю, что из-за жалости к мужьям, возможно просто забойщики ебать ваших предшественниц перестали. Но, тем не менее, именно жены подняли совсем нешуточный мятеж, так что Брежнев обосрался, а потом, когда его подмыла любимая медсестра, послал на подавление бабского бунта чуть ли не весь Сибирский военный округ, с испугу оставив без прикрытия от внешнего врага примерно треть границы СССР.
   Хоть сейчас, хоть тогда мужики здорово боялись начальства. До того, что погибнуть в шахте считалось легче, чем попасть в черный список к начальнику, представляющему рабовладельца-государство (сейчас рабовладельца - физическое лицо). И бабы это знали, только не могли объяснить, почему? Кстати, и сегодня вы не знаете.
   Поэтому, спрятав своих безропотных мужиков под свои мини-юбки (по тогдашней моде), все бабы Междуреченска как одна пришли к горкому известной партии (Зюганов ее ныне имитирует) и, представьте, молча уставились в окно первого секретаря. Правда, не совсем молча. Некоторые напевали вполголоса частушку типа

Нам ебаться - не работать, голова не заболит.

Не у каждого шахтера от картошки хуй стоит...

   Другие делились опытом (времен Ильф-Петрова) как обжаренную морковку выдать за рагу из зайца. Ну, и так далее и совсем не громко.
   Сибирский военный округ, окопавшись вокруг баб и выставив над брустверами "калаши", безмолвствовал как и положено русскому солдату. У безмолвствования была своя причина: постившиеся насчет секса солдатики засмотрелись под миниюбки, снизу им было видно хорошо, их глава - маршал о чем-то совещался с осажденным первым секретарем по полевому телефону, бабы свое окружение вообще не замечали, или вид делали, я теперь уж и не помню. Мужики у них под миниюбками тоже безмолвствовали, примерно как в финальной сцене у Гоголя.
   Вдруг один солдатик с переломленными по лычке ефрейтора погонах на слишком узких для погона плечах по-пластунски стал приближаться к аппетитной миниюбке. В одной руке у него был штык-нож с повязанным на нем когда-то белым носовым платком, в другой - консервная банка с надписью "Армейская тушенка".
   Баба благосклонно улыбалась, хотя улыбаться было нечему. У нее из-под юбки выбрался гегемон - глава семейства и ногтем придавил узурпатора еёйной чести к асфальту. Банка тушенки подкатилась к ногам бабы неустойчивого нрава, она ее подобрала, не пропадать же добру, а штык-нож пинанула на исходную позицию, в окоп. В это время связь маршала с секретарем оборвалась, надо ж так случиться, какая-то баба шпилькой на кабель наступила и замкнула провода.
   Вот это и есть кульминация. Главнокомандующий маршал о чем-то догадался и грудью пошел на огромную кучу баб, бабы расступились, организовав аккуратный как просека проход, по которому маршал и вбежал молодцевато по ступенькам горкома (вы их видели по телевизору, теперь там администрация) и скрылся в дверях. Потом его тень мелькнула в окнах лестничной площадки и все поняли (включая не только баб, но и Сибирский военный округ) - счас будут говорить по ВЧ с Кремлем.
   Это конечно, предположение насчет разговора с Кремлем, но буквально через 15 минут над Междуреченском закружили вертолеты, ровно по числу междуреченских магазинов, целясь на посадку безошибочно около них. Наверное по опытному образцу ГЛОНАСС (или как она ныне называется. Секретарь Совета обороны, я не ошибся?). Издалека было видно как солдатики совсем другого военного округа, наверное Уральского, выгружают из вертолетов ящики с армейской тушенкой и тащат в магазин.
   Бабы выпустили своих благоверных из-под юбок, те расселись кружками на корточках покурить, и пошли занимать очереди.
   На следующий день к станции Междуреченск прибыл состав рефрижераторов и навез всего-всего, включая твердую сырокопченую колбасу по 5-30 за кг.
   Но это был уже разврат. А разврат долго продолжаться не может.
   Имейте это в виду неуважаемые бабы-междуреченцы. Ведь именно вы - настоящий самоспасатель шахтера.
   25.05.10.
   Продолжение следует...
  
  
  
   17
  
  
  
  

Оценка: 3.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"