Синюков Борис Прокопьевич : другие произведения.

·приспустить флагЋ – это дешево и сердито. Эпидемия рабства – 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Посвящается:
   "почвенникам", "западникам" и Таратыркину

"Приспустить флаг" - это дешево и сердито

(Эпидемия рабства - 3)

  
   "Шахта им. Засядько в Украине: 1999 - взрыв, погибло 50 шахтеров; 2001 - взрыв, погибло 65 горняков; 2002 - взрыв, погибло еще 20 человек; 2006 - взрыв, погибли 13 человек, 60 отравились газом. 18 ноября 2007 - взрыв, погибло - 100"
   "Утро.ру", "Подробности.уа"
   "Три дня будет приспущен государственный флаг..."
   Президент Ющенко
  

Введение

   Перед гибелью СССР ежегодно добывал 700 млн. тонн угля, из них Кузбасс - 150, Донбасс - 200. Долгие советские годы из всех ежегодных бюджетных капиталовложений Советского Союза в добычу угля Донбасс всегда получал половину, вторую половину по-братски делили все остальные шахты и разрезы на 500 млн. тонн добычи.
   Так получалось потому, что почти все министры Минуглепрома СССР, включая упомянутого в имени взорвавшейся шахты Засядько, были из Донбасса, а члены Политбюро ЦК КПСС, включая Хрущева и Щербицкого, за этим всегда зорко следили.
   Я работал на шахтах от Тихого океана (г. Сучан, ныне Партизанск) до Донбасса (г. Красный луч), включая 40 лет в Кузбассе, поэтому знаю, что говорю. Хитроумные и целеустремленные шахтеры из всех российских угольных бассейнов, не обремененные большими семействами, всегда стремились в Донбасс, потому что там всегда были ниже нормы выработки, выше заработки и снабжение согласно предыдущим абзацам, и Донбасс их всегда с удовольствием принимал. Так как более ленивых шахтеров, чем рожденных в Донбассе - больше нигде не было, особенно в России.
   Но не только шахтеры ехали в Донбасс, ехали и металлурги и прочие труженики тяжелой индустрии. А вот труженики полей и ферм ехали за легкой "долей" в Молдавию, отчего там ныне и образовалась так называемая Приднестровская республика - там все наши, российские, а не путинские "Наши". Но речь у меня сейчас о Донбассе.
   За многие десятилетия советской власти этнический состав населения Донбасса, Харькова, Луганска, Донецка наполовину стал российским, естественно, прихватив с собой исконный менталитет - здорово трудиться забесплатно, а нынешние политики все никак не поймут причину тяготения этих мест к России. Вот этим и пользуется наш президент, сделав в Украине ставку на Януковича, в Приднестровье - я уже забыл на кого. Но и не о ставке у меня речь.
   У меня речь о конвергенции менталитетов сборного населения Донбасса. По сравнению с россиянами "нация" донбассовцев более ленива и более требовательна к властям. По сравнению с украинцами - более готова работать забесплатно и менее готова чего-нибудь понимать в текущих политических событиях в смысле "оранжевых революций". Именно поэтому Восток Украины никогда не присоединится к России добровольно, но и против российской армии, если она направится их "присоединять", - не попрет как бандеровцы в Закарпатье.

Не все коту масленица, есть и великий пост

   Шахты Донбасса глубоки, отсюда весь букет катастроф, но и Кузбасс вплотную приблизился к этой глубине, именно отсюда мои статьи здесь, здесь и здесь, которые, надеюсь, вы прочли. Но сейчас речь не о глубине, сейчас речь - о вредности серы в угле и капиталовложениях.
   Серы в донбасском угле по сравнению с российским - много и ее почти невозможно извлечь, в результате она вся переходит в металлургический кокс. Такой кокс никому за рубежом не нужен, так как вся сера из кокса переходит в чугун, а затем - в сталь, а такая сталь за рубежом тоже никому не нужна. Единственный выход - подмешать к донбасскому углю уголь кузбасский, тогда на пределе эту шихту или кокс из нее купят. Так и делали до Беловежского сговора. Но сегодня - другой коленкор.
   Во-первых, конечно, капиталовложения в Донбасс при СССР должны были быть выше, чем по РСФСР, но - не до такого разврата, который я описал в первом абзаце введения, и который привел к эмиграции хитроумных россиян в Донбасс.
   Во-вторых, втягивать деньги в Донбасс со всего СССР привыкли, но тут пожаловала "самостийность" и относительно бешеные деньги прекратились.
   В-третьих, прошлые капиталовложения как всегда "внезапно" заканчиваются, как физически, так и морально. Украинский уголь без шихтовки с "чужим" углем (каковой и без шихтовки всем нужен) - оказывается никчемным, а хитроумный рабочий класс - как бы у разбитого корыта.
   Какой же региональный дурак-политик не пообещает дать "вторую жизнь" макулатуре? Именно поэтому Януковича полюбили на Донбассе. Но главное опять - не в этом.
   Наступила новая конвергенция. Хитроумный рабочий класс давно понимал, что в Донбассе платят деньги почти зазря по сравнению с Россией. Но ведь они именно за этим сюда ехали. Поэтому надо терпеть, что равносильно возвращению вспять своего менталитета, вновь приближая его к российскому.
   Так что я могу продолжать показывать на Донбассе российскую эпидемию рабства.

Балаболки "на проводе"

   Из упомянутых в эпиграфе СМИ: "Взрыв метано-воздушной смеси на шахте произошел в воскресенье около 04:00 мск...". Помните, взрыв Чернобыля должен был случиться ночью в воскресенье 27 апреля 1986 при очень рискованном эксперименте. Но так как сперва диспетчер энергосети запретил останавливать реактор на максимуме энергопотребления, а потом реактор попал в самоотравление и в критическую область работы, взрыв произошел в час ночи во вторник.
   На шахтах происходит в большинстве случаев - то же самое. Ночью в воскресенье многочисленные контролеры отсыпаются с похмелья, дома, в постели. Поэтому в это время шахты, как правило, дают наивысшую производительность и в ночной тишине делается то, что при свете дня, хоть в шахте темнота - глаз выколи, ни одному дураку не придет в голову делать. Например, электросварку.
   Рабочие, конечно, в этом не виноваты, виновато начальство. Так что "человеческий фактор" в данном случае - взлететь пьяному на самолете, равно - чего-нибудь там подварить в метановой среде - преступление, которое ночью "не заметят". Что касается рабочих, то авось - национальна черта, тем более что в шахту, как начальство, так и рабочий класс ходят за деньгами, а деньги на всем постсоветском пространстве платят исключительно пропорционально добытому углю плюс премия. Не добыл угля - даром в шахту спустился. Это я к тому, что щелкоперы живописуют: "Возможно, "человеческий фактор" сыграл роковую роль".
   Представьте, ведь за эксперимент на Чернобыле тоже обещали по тем временам совершенно сумасшедшие деньги, если не ошибаюсь, в среднем по 400 долларов на нос за ночь, начальству, конечно, - больше. Так что можно считать, что Чернобыль взорвали за 400 долларов каждому участнику. Только заплатили ли? Мне, например, неизвестно.
   "От подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире, - констатировал Янукович. - Эта авария в очередной раз говорит о бессилии человека перед стихией". Врет "лидер" этой части суши и премьер "всея Украины"! Иначе бы на Западе, особенно в Руре (там точно такие же горно-геологические условия как в Донбассе) шахты взрывались бы так же часто как на просторах СНГ. Ибо о "модификации человеческого фактора" сдельной оплатой труда в России и Украине и - повременной оплатой труда на Западе я уже достаточно написал в упомянутых работах.
   "...ранее независимый профсоюз горняков обвинял руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности". И этот "независимый" врет. Будто он не знает, что "руководство шахты" - это примерно пятая часть общего персонала, но главное не это. Главное то, что это "руководство", не считая трех первых лиц, получает денег за свой труд примерно столько же, сколько рабочий за махание кайлом и лопатой. И это с премией за выполнение задания владельца шахты по добыче угля, а без премии и того меньше. Поняли? Или мне вновь перейти к модификации "человеческого фактора"?
   Вот мы и добрались до владельца: "Украинский бизнесмен Ринат Ахметов решил выделить пострадавшим в результате трагедии около $2 миллионов". А через несколько строк добавлено: "...шахта им. Засядько - одна из немногих работающих с прибылью". С этим глумлением надо разобраться.
   Во-первых, этот "бизнесмен" как раз и владеет кучей шахт в Донбассе, в том числе и взорвавшейся.
   Во-вторых, это сколько же стоит смерть русско-украинской души? - Разделим два миллиона на сто погибших душ и получим 20 тыс. долларов, меньше полумиллиона русских рублей. Тогда как на Западе точно такая же душа стоит от двух до пяти миллионов долларов. О цене смерти русского шахтера у Абрамовича я вам уже сообщил в указанных предыдущих работах, она примерно такая же, как у украинского "бизнесмена".
   В-третьих, сам этот "бизнесмен" оценен журналом "Форбс" в 10, только не миллионов, а - миллиардов, долларов. Вы не забыли что миллиард в 1000 раз больше миллиона?
   В-четвертых, посоображаем, откуда такая цена "бизнесмену"? - Естественно, из цены принадлежащей ему кучи шахт. Без них он бы стоил те же 20 тыс. долларов, что пообещал заплатить за каждый из трупов. Заметьте при этом что "Форбс" не ошибается, разве только чуть-чуть, иначе бы его не читал весь мир. То есть у "бизнесмена" - реальная цена. И, значит, у кучи шахт - тоже.
   В-пятых, вы обратили внимание на идиотизм? Что шахта им. Засядько - "одна из немногих работающих с прибылью". Значит большинство - убыточные? То есть наш "бизнесмен" затрачивает на добычу каждой из многих десятков миллионов тонн, например, 50 долларов, а продает за 40. Значит, шахты его не стоят ни копейки. Примерно как личный геморрой, попробуйте его продать.
   И это пишут вам homo sapiens, разумные люди? ­- Подлецы вам это пишут, а не разумные сапиенсы, так что не развешивайте уши.

"Причина" и причина взрыва

   "...возможной причиной аварии могло стать проведение там буровых работ с целью дегазификации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке, где были сделаны две шестиметровые скважины. По словам Клюева (зам премьера или что-то вроде этого - Мое), во время бурения третьей из них произошел взрыв".
   Во-первых, это не причина взрыва, это причина - открытого огня в метано-пылевой среде. А причина взрыва - недопустимо высокая концентрация "метано-пылевой среды" в рудничном воздухе в месте возникновения искры или огня. Причем причин искры может быть тысяча, включая нечаянный косой удар молотком по гвоздю или попадание под рабочий орган бурильной машины крепкого включения в угольном пласте, например, колчедана. Остальные 998 причин я уж не буду перечислять.
   Во-вторых, именно поэтому в воздухе любой математической точки шахты, даже в уже выработанном пространстве, ни при каких обстоятельствах не должно быть метана выше двух процентов и угольной пыли сколько-то (я уже забыл сколько) миллиграмм на кубометр. Все! Точка! Взрыва не будет. И именно этим капиталисты Запада спасаются от подобных трагедий. Радикально спасаются. За редчайшими исключениями. А вы ведь читали эпиграф. И я его недаром написал.
   Теперь немного подробностей, вы ведь не все шахтеры. Но понять должны все.
   Бурение скважин в угольной шахте - это такая же частая и незаменимая ничем другим операция примерно как использование зажигалки или спичек при прикуривании. Или вы можете прикурить от ледяной сосульки?
   Бурение скважин даже более частая операция, нежели взрывные работы, без которых невозможно себе представить горного дела, ибо взрывных работ без скважин не бывает. А скважины нужны кроме взрывных работ еще примерно для двадцати-тридцати совершенно необходимых горных операций, например, для той же дегазации угольного пласта. Поэтому или бури скважины в шахте, или забудь вообще, что шахты на Земле существуют.
   Бурение скважин в угольных шахтах осуществляется на принципе, по которому вы дома шпателем соскребаете со стен и потолка набелы. Заметили, сколько образуется пыли? Но шпателем надо двигать очень быстро, иначе вы и за месяц не отскребете всю площадь даже в однокомнатной квартире. Поэтому "скребок" в шахте вращается с большой скоростью. Причем скважины в основном бурят вверх, особенно дегазационные. Пробурите в бетонном потолке две дырочки для дюбеля и посмотритесь в зеркало - вы будете выглядеть как мельник в кино и без опыта вам даже не проморгаться с полчаса. А в шахте диаметр у "дырочек" от 43 до 1200 мм. Представляете, сколько пыли? - в двух метрах человека не видно. Это вам не знаменитый лондонский "розовый" туман знаменитого художника.
   Кроме того, большинство из вас при забуривании дырочки в потолке видело, как сверкает огнем контакт победита с забоем дырочки, и даже само сверло становится красным как в кузнице, и вы его то и дело охлаждаете в стакане с водой. Неужто в шахте не то же самое?
   Так, с пылью и искрами закончили, перейдем к метану. Кроме части скважин для взрывных работ все остальные скважины бурятся снизу вверх, а метан - легче воздуха. Поэтому вся атмосфера в скважине при ее бурении может состоять из 100-процентного метана, но для самого мощного взрыва хватит и 10.
   Теперь о взрыве в скважине. Он не страшен, если от устья скважины по струе воздуха не распространяется шлейф пыли и газа. Так как объем "взрывчатки" в скважине мал - только "пукнет" и может бурового машиниста слегка напугать.
   Теперь о взрыве шлейфа. Шлейф будет обязательно взрывоопасен, если, во-первых, мимо устья скважины проходит очень мало воздуха, чтобы разжижать метан и угольную пыль до невзрывоопасного содержания. Вот за этим и надо следить. Но следить - мало, так как в России и Украине люди получают деньги от объема сделанного, не ходить же в шахту даром, если рабовладелец не удосужился подать столько воздуха, сколько нужно. Во-вторых, шлейф может образоваться от десятков других причин, не связанных с данным буровым машинистом и уж на это у данного бурмашиниста вообще нет никаких средств. Так уж лучше думать о заработке, чем быть Маниловым насчет шлейфа. То есть, как повезет. Должно повезти, иначе нечего идти в шахту от прожорливых деток.
   Между тем, проблема не стоит выеденного яйца, иначе бы забугорные шахты взрывались столь же часто как российские, китайские и украинские. Тут две возможности и о первой я уже достаточно сказал как здесь, так и в прежних своих работах - повременная оплата труда и пусть рабовладелец заботится о количестве воздуха. И если его недостаточно, то я посижу, подожду за твердую повременную зарплату, когда рабовладелец очнется от спячки и заменит вентилятор на более мощный.
   Вторая возможность - техническая и она тоже в руках рабовладельца. При бурении надо использовать тонкодисперсное орошение забоя скважины с добавкой поверхностно-активных веществ (ПАВ), чтоб образовавшаяся пыль стекала по стенке скважины, а не летала в воздухе. Но это дорого, а рабовладелец - жадный по определению, поэтому его должно заставить государство, а оно на 99 процентов - взяточное, от президента до последнего клерка. Причем президент наиболее взяткособирателен, так как именно ему надо написать простую бумажку, чтоб решить этот вопрос как на Западе раз и навсегда, но он же эту бумажку не пишет. Не подскажете, почему?

"В огороде бузина, а в Киеве - дядька"

   В России правит бал безопасности во всех отраслях опасности генерал от инфантерии в Чечне и неудачливый президентский надсмотрщик по Дальнему Востоку Пуликовский. Тогда как ВУС у него (военно-учетная) специальность - преднамеренно создавать всяческие опасности. Думаю, что в Украине сидит такой же.
   Цитирую: "В связи с аварией на шахте имени Засядько Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) Украины вводит локальный особый режим организации государственного надзора на угольных шахтах, небезопасных по выбросам метана и угольной пыли.
   в настоящее время определяется перечень шахт Донецкой, Луганской и Львовской областей, которые будут охвачены особым режимом организации госнадзора.
   В частности, предусматривается организация круглосуточного инспекторского надзора:
   - по обеспечению расчетным количеством воздуха очистных и подготовительных забоев,
   - эффективностью дегазации,
   - эксплуатации аппаратуры,
   - аэрогазового контроля,
   - пылевым режимом,
   - взрывобезопасностью электрооборудования
   - функционированием на шахтах ведомственного контроля,
   - нарядной системы и т.д." (конец цитаты).
   Я уже вам сказал выше, что надзора над ведением горных работ и контролем над ними на постсоветском пространстве занимается пятая часть всего персонала, добывающего уголь. И это без конторы Пуликовского и украинского такого же. Тогда как на Западе этим делом занимается в десять раз меньше. И взрываются шахты у них тоже в десять раз реже. Не Щучье ли веление?
   Нет, не Щучье. Просто Запад сказал своим горнякам: "С этого дня вы сами отвечаете за свою безопасность. У вас повременная оплата труда". Но, перед этим, конечно, научил их не слишком великой премудрости, например, при двух процентах метана выключи электроэнергию, позвони по телефону начальству, и сиди, жди, когда метана станет один процент, тогда энергию включишь. И так по всему, почти исчерпывающему, кругу всяческих предполагаемых опасностей. Потом принял экзамены, довольно строго, чтоб уж откровенные дураки не сдали экзамена и не пошли в шахту умирать, прихватывая с собой всю смену.
   Причем заметьте, наши социалистические шахтеры эти правила знают даже лучше, чем забугорные. Ибо в западные шахты идут работать самые, что ни на есть отбросы человечества. Из-за феноменальной непрестижности шахтерского труда. Тогда как у нас - сплошь десятиклассники, так как в круге ближайших трехсот вест другой работы не бывает. И я не обольщаюсь. Я уже вам сказал, что работал в шахтах от Тихого океана до Карпат, но я был и в забугорных шахтах от Австралии и Японии до Ла-Манша. Мне ли об этом не знать.
   Видите, как все это просто. Видите, это ведь доказано статистикой, каковая не чета российской "ГАС-выборы". Ее ведь даже наши счетоводы не могут опровергнуть. Не "ГАС-выборы", а забугорную статистику взрывов демократических шахт по сравнению с нашей, доморощенной статистикой, кусок которой я вам представил в эпиграфе.
   Теперь вспомните, сколько наших, российских и украинских, контролеров я вам уже представил - 20 процентов от списочного состава всех, кто спускается в шахты. И они занимаются как раз контролем по пунктам, которые написал чуть выше украинский "пуликовский". Так вот, их украинский "пуликовский" хочет, чтобы контролеров было в два раза больше - 40 процентов. Ибо меньшим числом не проконтролировать 20 процентов уже имеющихся контролеров.
   Это, конечно, совершеннейший идиотизм, большего идиотизма придумать невозможно. Если не предложить 50 процентов контролеров, один работает, другой над душой стоит, положа руки в брюки. И как только отвернется, то тут же и шахта взорвется - детишек ведь надо кормить? Или не надо?
   Но таких ведь идиотов даже в дурдоме не сыскать. Чего же они под них хамелеонничают?
   Так ведь нежданно-негаданно почти perpetuum mobile получился. Можно на "Нобеля" посылать.
   Ведь нет же ничего экономичнее, как приспускать государственный флаг. Хоть каждую неделю.
   Например, советские пионеры-ленинцы, как в Украине, так и на России, каждый вечер флаг спускали полностью, а утром как дураки поднимали.
   Так прогресс или не прогресс?
   Но не в этом даже смысл этой статьи. Я на этом фоне хочу сказать, что...

Президент - причина всех наших бед

   У Президента почти бесконечно много прав. Народ и Дума любят Президента и слушаются его беспрекословно. По "ящику" видно.
   Почему бы нашему Президенту не написать коротенькую бумажку (указ) типа что с завтрашнего дня труп погибшего в шахте стоит, начну с малого, - миллион долларов - платит предприниматель, его нанявший. В этой же бумажке добавит, что на опасных работах запретить сдельную оплату труда.
   Дума как ошпаренная тут же внесет в свой план соответствующий проект закона и, опережая законы, например о бедных пчелках, через недельку его примет разом в четырех чтениях, или сколько там у них этих "чтений" бывает.
   Ошарашенные предприниматели тут же:
   - внесут в Думу законопроект, дадут нашим избранникам денег, чтоб им разрешили увольнять рабочих, лежащих без дела на повременке при хорошем состоянии безопасности. Дума за деньги, что хочешь примет. А работящий народ в данном случае ее поддержит;
   - побегут в страховые конторы и застрахуют шахтеров на миллион зеленых каждого;
   - из-за расходов на страховку уволят из 20 процентов надсмотрщиков за безопасностью примерно 19;
   - попросят Президента, чтоб он уволил Пуликовского и сократил его контору раз в десять, чтоб на экономию Президент уменьшил с них налоги.
   И все станет как на Западе.
   Я специально так коротко написал. Чтоб всякие "Наши" попробовали поумничать, дескать, все это - утопия. Я им немедленно по пунктам докажу обратное.
   Но вот что интересно. Почему наш Президент не пишет эту плевую бумажку?
   21.11.07.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"