Сипаткина Яна Мстиславовна : другие произведения.

Девочка с волшебной коробочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

   Однажды, гуляя с бабушкой в парке, Аня увидела как в сторонке на качелях сидит светловолосая девочка. И пока бабушка Ани кормила голубей, Анечка подошла к девочке и заметила у той в руках маленькую коробочку. Что это у тебя в ней?, - поинтересовалась Аня.
  -Там? Там внутри - звезда!, - заговорческим шепотом ответила девочка.
  - Как так? Настоящая звезда?, - тоже заговорчески переспросила Анечка.
  - Да, Настоящая!, - ответила девочка, продолжая слегка покачиваться на качелях. Анечке было ужасно любопытно и она смущено спросила:
  - А можно я на нее посмотрю? А то я только на небе и видела звезды, а в коробочке - никогда!
  Девочка немного помолчала, обдумывая, можно ли поделиться с новой подругой таким секретом, и все-таки разрешила. Но когда девочка приоткрыла коробочку, Аня не увидела в ней звезду. По дну коробки ползал какой-то жучок.
  - А где же звезда?, - удивилась Аня.
  - Так вот же она! Разве ты не видишь?, - ответила девочка.
  - Какая же это звезда, она же не светит!, - отмахнулась Аня и уже хотела бежать обратно к бабушке, которая как раз встретила тётю Зину и теперь они вместе кормили стаю голубей хлебными крошками. Но девочка тихо проговорила:
  - А разве бывает такое, что звезды светятся днем?
  - Нет, не бывает, - согласилась Анечка, - Так значит ночью твоя звезда светится?
  - Конечно!, - ответила девочка и улыбнулась.
  Внезапно, пробегающий мимо качелей мальчишка, остановился и, заглянув в коробочку, рассмеялся:
  - Дурёхи! Какая же это звезда? Это просто букашка! Светлячок! Я таких каждое лето у бабушки в деревне ловлю и в банку сажаю!
  - Держи! Это тебе. Мне она больше не нужна!, - грустно сказала девочка и протянула Ане коробочку со светлячком.
  - Но как же? Это же звезда! Мальчишки просто ни чего в этом не смыслят!
  - Нет, забирай, или я выкину её!
  Не долго думая, Аня взяла коробочку со звездой себе и побежала к бабушке.
  Когда настал вечер и Анечку уложили спать, она тихонько открыла коробочку и... о чудо! Звездочка засветилась! В темной комнате стало сказочно красиво от ее мерцания!
  -Так ты и вправду звезда!, - сказала Аня с восхищением!
  - Я? Да какая же я звезда? Я просто букашка, - отозвалось существо из коробочки.
  - Как так?!, - воскликнула Аня, - сейчас ведь ночь, а ты так красиво мерцаешь!
  - Я - Светлячок. Обычный, трусливый светлячок.
  - Почему трусливый?, - не поняла Аня.
  - Да разве ты не знаешь? Звёзды - это смелые светлячки! Те, которые не побоялись взлететь так высоко, чтобы поселиться на небе! А я побоялся. Вот и летаю я по земле, совсем низко.
  - Так значит ты все-равно звезда! Просто пока еще не осмелившаяся поселиться на небе?, - весело сказала Аня.
  Она была очень рада, ведь теперь точно знала, что владеет не простой букашкой, а целой звездой!
  - Выходит что так..., - задумчиво, но уже приободренно, ответил светлячок.
  - И теперь тебе всего лишь осталось набраться смелости и полететь на небо! Только вот теперь я буду по тебе скучать...
  - И вправду! Мне просто нужно немного смелости. Как же я мог забыть, что я звезда, а не букашка? Наверное это потому, что до тебя мне никто и никогда об этом не напоминал. Но теперь! Теперь я соберу всю свою смелость и полечу на небо! Потому что у меня есть та, которая верит в меня и видит во мне не простую трусливую букашку, а звезду!
  - Я буду скучать, - еще раз повторила Аня и, подойдя к открытому окошку, выпустила светлячка на волю из душной коробки.
  - Я тоже буду по тебе скучать, милая девочка! И я никогда не забуду тебя! Светлячок улетел, а Аня вернулась в свою кроватку. Ей не было грустно от того, что она потеряла свою звезду. Ведь она подарила ее миллионам таких же детей, как и она сама, детям, мечтающим о звездах!
  Тем временем, прежде чем подняться высоко в небо, светлячок полетел на поляну, где жили все его друзья, считающие себя трусливыми букашками. Он подлетел к поляне и, глядя на грустных светлячков, прокричал:
  - Друзья мои! Братья мои! Сегодня я покидаю вас, потому что я набрался смелости, и теперь я стану звездой! Я буду светить вам оттуда, с огромного синего небосвода! И я буду ждать вас там! Потому что вы должны помнить, что вы не простые букашки, вы все - звезды! Вам просто нужно набраться храбрости и взлететь туда! Туда, где сегодня буду я! С этими словами храбрый светлячок взлетел так высоко, что оказался на небе.
  В этот момент миллионы детишек, которые еще не улеглись спать и глядели из своих окон на красивое звездное небо, заметили, что на этом огромном небосводе ярко-ярко замерцала еще одна, новая звезда! И только девочка с качелей так никогда и не узнала, что принадлежавшая ей букашка на самом деле была звездой. Ведь девочке достаточно было услышать мнение мальчугана, чтобы раз и навсегда перестать верить в звезды.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"