Сотникова Светлана : другие произведения.

О букетах души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О букетах души
  
   Ох, и люблю я бывать в гостях у своей соседки. Ощущение такое, что попадаешь в Тургеневские времена, а почему это так, даже не знаю, возможно, оттого, что Анна Тимофеевна учитель литературы и русского языка на пенсии. Но не только.
  Моя соседка удивительная, тихая женщина, от нее всегда исходят волны мягкого и душистого умиротворения. Ее нельзя назвать одинокой женщиной, потому что и сын есть, и даже пятеро внучат, но поскольку живут в другой стране, все-таки одинокая. Но какое это богатое одиночество человека доброго душою. Это женщина просто сказочница, хотя и не занимается сама литературным творчеством напрямую, зато какие пишет шедевры в своей жизни. А вот и одна из маленьких страничек.
   Анна Тимофеевна очень любит цветы. Настолько сильно любит, что может передать характер и настроение любого цветка. Эта способность раскрылась сама собою, а поводом послужило прекрасное событие в семье ее сынули, который живет в Германии. Надо сказать, что видятся они довольно редко и все общение проходит, в основном, через скайп. Когда у Анны Тимофеевны родилась малышка, единственная доченька и сразу пятая внучка, это была такая потрясающая радость, от которой хотелось ну, прямо съесть монитор, чтобы поскорее приблизить время встречи в реальности и зацеловать лялечку, чьи розовенькие щечки так дразнили на экране. А фоном для этих самых вкусненьких щечек были клумбы с цветами возле дома Володи. Вот именно с того момента и началась особенное пристрастие Анны Тимофеевны к цветам.
  С тех пор прошло уже более четырех лет, но она до сих пор покупает себе каждую неделю по цветку. Вот так ощущение радости и счастья от прибавления в семействе навсегда связалась у нее с цветами. Наверное, именно от нее я заразилась этою болезнью повторно: понимать цветы. Распивая вечерами чай, мы можем придумывать шутливые сказки о людях и цветах. Вот и сегодня я слушала ее прекрасный рассказик о характере голладской розы, нежно розового цвета.
  
  - Светуля, девочка моя, но посмотри же ты на этот цветок. Ведь это чудо! Правда, это чудо какое-то. Хотя я и не люблю голландских роз, но поскольку наши еще не выросли, купила себе эту малютку.
  Розочка бледно - розового цвета, купленная вчера, стояла в узкой хрустальной вазочке.
  На первый взгляд она казалась слишком строгой и даже холодной, но впечатления полностью изменялись, стоило поглубже вдохнуть аромат цветка. Анна Тимофеевна так описывала свои ощущения: я легче становлюсь, на пару килограммов, это точно. Хочется чего-то озорного, чистого и невинного! И я с ней весело соглашалась в ощущениях: вы правы, Анна Тимофеевна, может быть, именно с таким вот настроением разливается по небу восходящее солнышко.
  - А у тебя есть Свет, какой-нибудь самый любимый цветочек? Наверное, опять сирень.
  И я не буду знать, что ей ответить, потому что любить могу только то, что чувствую частью себя, так же естественно, как руку, например.
  - Сирень? - тихо улыбнусь, Да нет, это было раньше, а сейчас вот... и не знаю. Я люблю букеты, симфонию цветов, а вот какой из них только мой и не знаю. Он так давно вырос, что уже, наверное, вымер, как мамонт. О, точно, мой любимый цветочек в Красной Книге.
  - Ну, ты психолог, девочка моя, и сама же знаешь, не может в жизни не существовать того, что ты в себе чувствуешь.
  Тогда призадумавшись, скажу, что мой цветочек похож на красивый воздушный лотос, он сияющего белого цвета.
  - Ты фантазерка неисправимая. А почему из воздуха то, Свет, расскажи?
  - Этого я не знаю, Анна Тимофеевна, но он обычный, почти такой же, как и все, только из воздуха. Его поливает солнышко и водичка, вот та, которая еще не упала на землю, она прямо из тучек поливает. А еще его лепестки расходятся дальше и дальше в пространстве. Но оно не бесконечно, наоборот, четко замыкается его лучами.
  - Да куда же тебя, глупышка, все время несет? Смешная ты.
  - Ну и пусть, смешная. Вот только уверена, что у вас тоже есть какой-нибудь свой цветочек, который ни в вазу не поставишь, ни в горшочек не посадить. Ведь есть?
  
  Подперев рукою щечку, так мило моя соседка признается, что я ее поймала.
  - Кончено же, у каждого есть такой. А, знаешь, какой у меня самый любимый букетик?
  Ему уже сорок с лишним лет. Это те самые цветы, которые я подарила своему будущему мужу, когда мы еще не были с ним знакомы. У меня тогда не хватило храбрости сделать это самой, я позвала мальчишку со двора, где он жил и попросила подарить. А смешно, что в букетике лежали, кроме самодельной открытки, еще и носки.
  - Нос-ки??!!
  - Вот так смешно! Именно носки. Ну, что еще скажешь о романтических натурах, что поэты, что литераторы.
  - Да что тут скажешь, такие подарки хочется подарить только будущему мужу. Хотя...
  Весело рассмеюсь, вспоминая свой давний стишок, который никогда не нравился женщинам.
  
  А я вяжу тебе носочки,
  Вплетая ниткой шерстяной
  Огонь из сердца сладкой ночкой
  Его всегда носи с собой.
  Приворожили скажут? Правильно
  Я боль души с тобой сплела
  Все бесприютное, незванное
  Тебе, родному, отдала.
  
  Пусть, знаю, вовсе не со мною
  С другой в судьбе земной кружить
  Но вот мой шанс: хранящею волною
  Невидимым теплом - в ногах прожить.
  (2000)
  
  
  - Милое стихотворение.
  - Может быть милое, глупое только, чисто по-женски, глупое.
  - Тебе сегодня оно не нравится?
  - Да это неважно, Анна Тимофеевна, нравится - не нравится, было время, написалось, а зачем отказываться от того, что было.
  - Ты права. Теперь я знаю, Светлана, твой цветочек. Он у тебя Аленький.
  - Аленький? Почему Аленький?
  - Потому что тебе надо во всем быть такою, как ты сама хочешь и не летать так высоко, ведь каждый наш прожитый день уже занесен в Красную Книгу только потому, что он не вернется. Не заметишь, как и детишки подрастут, да и разлетятся, кто куда в жизни, вот когда у тебя будет времени - вагон и еще три тележки для того, чтобы предаться мечтам.
  А сейчас надо жить, просто жить не в ожидании завтрашнего дня, а просто 'здесь и сейчас'.
  Хитренько посмотрю, вспомнив еще одно стихотворение, написанное уже при знакомстве со своим мужем.
  
  Я в этом доме, как на троне
  'облаков' своих
  А вдруг уронят, опять уронят
  Где-то рождается крик.
  В слепом и зовущем нас завтра
  Как знать, что принять дано,
  Я жить хочу в безвозвратном
  В том, что сегодня, как кадры кино, -
  
  Часто, упорно толкую
  об этом сама себе
  И все же ревную
  Так глупо ревную
  К неизвестному 'завтра' - в судьбе.
  (2001)
  
  Но промолчу, не стану читать стих вслух, потому что он слишком быстро пробежит в памяти, а вспыхнет, куда более актуальное возмущение:
  - Ох, уж эти детишки! И как их воспитывать? Не дети, а какие-то танки растут!
  Анна Тимофеевна улыбается: Да детки же всегда такие, свет.
  - Не скажите! Вот вы в другое время работали в школе. А что сейчас творится?
  Это ужас какой-то! Почти все малыши, первоклассники сидят дома одни целый день, родители работают, а ведь бабушки есть не у всех. А что такое сидеть ребенку одному дома в наше время? Насмотрятся этих диких мультяшек или фильмов, а потом сами, как ежики колючие. У меня был урок психологии в первом классе 'Семейное дерево', и одно самое обычное задание: что ты сделаешь, чтобы показать маме или папе, как ты их любишь, повергло чуть ли не в шок. Чего только ребятишки не придумывали.
  И молотком помогут папе махать и ужин вместо мамы приготовят, открыточки им подарят, в общем, кто во что горазд и никто, вы представляете - никто, не додумался, что можно просто подойти поближе, обнять и сказать, как они их любят! Дети добрых слов боятся, как чумы! Сказать однокласснику что-то приятное сродни катастрофе, краснеют, стесняются, чумят! Когда я на педсовете об этом рассказывала, у самых чутких наших педагогов глаза были на мокром месте. А знаете, к чему это приводит в старших классах?
  Поколение, растущее в унисон с телевизором и компьютерными играми, становятся черствыми сердцем не только в школе, но и вообще ко всем людям, которые им не выгодны. Все хотят стать успешными, а каким образом и в чем именно, этому не учат, вот и хамят.
  
   Анна Тимофеевна тихо слушала, и я себе в этот момент напоминала ее истязателя, вот сидит человек, все бы внукам отдала, да внуки далеко. Но Свету уже не остановить!
  - А весною у нас была репетиция эвакуации в школе (и такое бывает). Так вот, когда уже в здании никого не было, одной девочке приспичило вернуться, техничка ей руками показывает, что сюда нельзя, и уже нет никого в школе, а она ей в ответ 'фаг'.
  И это десятиклассница, в общем-то взрослый человек! И техничка ей по фиг, и директор рядом стоящий, ну и что тут сказать можно? Педагоги, люди культурные проглотили, да и все! Но не уподобляться же хамам! А знаете, что самое удивительное и поганое во всем? Это то самое, что я просто ненавижу - беспомощность!
  Ведь вряд ли что-то может измениться. Такие проблемы да разве решить одними классными часами и родительскими собраниями?
  Мы живем в то самое время, когда общество ополчилось на свое же будущее - на детей!
  
  - Очень грустные вещи ты говоришь, моя глупая, небесная девочка. И полностью права ведь. Куда подевались времена тимуровцев, комсомольцев и пионеров. Пусть в чем-то это было глупо, но ведь дети верили в лучшее будущее, а этому просто цены нет. Это - главное!
   Попьем чай в тишине, в такой грустной - грустной тишине.
  - Знаете, еще что вспомнила, Анна Тимофеевна, раз уж мы заговорили о детях.
  В прошлом году была я на семинаре, где люди отчитывались, как отработали свой грант по борьбе в наркоманией. Все понравилось, замечательное мероприятие и работа в республике ведется. Но порадоваться до конца, все-таки не удалось. Завершение демонстрации сей работы, перечеркнуло все. Может быть, где-то люди и горят своим делом, но у нас все реальные вопросы: сколько стоит лечение наркозависимости и куда обратиться местным ребятам, накрыла тишина, которую для себя назвала 'ребята, медитируйте на Петропавловск, глядишь, и все проблемы рассосутся сами по себе'. Вот и еще один паршивенький итог: работали для галочки. Ну и зачем тогда надо было весь город зазывать, чтобы показать, какие мы крутые в своем проекте, поди-ка, дотянись.
  А знаете, еще от чего прямо уже смеялись. Да идеям самим, выдвигаемых в качестве резюме и предложений для депутатов по борьбе с этими делами, т. е., наркотики и алкоголь.
  Идея первая: запретить продажу спиртных напитков после четырех часов дня.
  Ууууу - буря эмоций руководства! Соберем подписи, именно такое решение и предложим для депутатских программ.
  Боже мой, это же вершина глупости. Кто пил, то и будет пить, только гадость какую-нибудь технический спирт, например.
  Идея вторая: создать при каждом дворе то, что может объединить детей, спортивные секции, театральные кружки или что-то в этом роде. Закрепить эту задачу прямо за собесом. Ну, есть же за каждым домом свои закрепленные специалисты: сантехники и т.д., добавьте к ним воспитателя - органиизатора. Ага, сейчас прямо. Эта идея, поддержанная большинством педагогов, пролетела мимо ушей руководства с тихим свистом тишины, то бишь, вообще не была даже толком услышана. Эо же надо средства вкладывать. А кому это надо!
  - Да, Светочка, девочка моя, грустно это все. Очень грустно.
  - Еще бы не грустно. А самое обидное, что и винить кого-то глупо, работают ведь люди.
  Вот только для чего? Такое ощущение, что проблема отцов и детей уже стерта в природе, потому как отцов нет, есть дети большие, т.е., взрослые и дети маленькие. И - внешний антураж. Погоня за успешностью, для чего - не важно, какими средствами - не важно, да просто так, успешными, чтобы быть. Вот тебе и здравствуй - прощай... А вернее, цветочки, а вы представляете, какие мы ягодки кушать будем, если ничего не изменится в обществе?
  - Светуль, я тебе как старый педагог, могу только одно сказать, если помощи ждать неоткуда, нужно ее изобрести самому. И начинать не с глобального, а со своих собственных детишек. В семье, во дворе, в классе, если ты в школе работаешь.
  Можно придумать домашние спектакли для таких малышек, как твоя дочурка и других детишек привлекать...
  
   И мы еще долго, долго будем пить чай и говорить с этой удивительной женщиной, составляя букеты души по спасению от нелепостей и грубостей наших дней. А когда я вернусь домой, то подумаю, что все-таки самое интересное это не только сеять, но это позволить прорасти в реальности всем нашим умным и не очень идеям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"