Командор Сирия : другие произведения.

Безумству храбрых поем мы песню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто я очень скучала по Белории и творчеству Ольги Громыко. Вот и наваялось это....

  Безумству храбрых поем мы песню.
  
  От автора.
  Выражаю огромнейшую благодарность Андрею, моему единствнному демону-хранителю, а также Ярославу. Спасибо вам, ребята, за то, что вы всегда поддерживаете меня!
  Также благодарность выражается Ольге Громыко за ее прекрасные книги.)
  
  В этом фанфик я решила соединить тот мир, который навсегда стал миром моего детства, и Белорию. Посмотрим, что же из этого выйдет.....
  
  
  Пролог.
  Где-то на белом свете...
  
  Среди моря-окияна да острове Буяне... А, кому это надо? Время сказок давно прошло... Итак, где-то в Мировом Океане есть остров. А рядом - странный материк, отделенный от острова достаточно широким проливом. И там есть прекрасный замок на высокой скале, окруженной Мертвым лесом.
  Три башни для трех факультетов, одна - донжон - для студентов Высшей Магии, еще башня преподавателей, старая библиотека... крытые переходы... обычные постройки... оранжереи... три сада... два кладбища... Милое местечко. И детки здесь очень милые учатся... Особенно в Арктике - Северной башне факультета Мглы...
  Всего в "Аметисте" три факультета : Света, Тьмы и Мглы. Причем с последним постоянно возникают проблемы. То учеников набрать невозможно, то набор все-таки случается и тогда... Держись, "Аметист"! Мглистые идут!..
  Последние сто пятьдесят лет ученики, подходящие для учебы на этом факультете, в школе не появлялись. Итак, сто пятьдесят лет покоя для древнего замка... Пока одним чудесным утром первого сентября не набрался первый курс Мглы. Всего двадцать два человека, но этого более чем достаточно, чтобы "Аметист" потерял покой. Безбашенная авантюристка Сирия Командор, абсолютно бесшабашная и периодически безголовая (не в прямом смысле!;) ) Аэмилия Каэлий, отчаянная Виктория Виселицына, неисправимый Казанова, донжуан Антон Речкин, натуральная блондинка Роймилия Серьменштейн, ревнивая собственница и модница Гера Гусева, редкостный ботаник, заучка и любимчик учителей Виталий Соусов, милая, добрая, домашняя Люся Зеленова со своими чудесными пирожками... Двадцать два человека! Вечно спорящие, ссорящиеся, ругающиеся, дерущиеся с учениками факультета Тьмы, задирающие светлых, не замечающие школьные правила... Совершенно неуправляемая компания!
  А тут еще и зачет по ПВВ на носу....
  Часть первая.
  Детки, жить хотите? Не опаздывайте на уроки! Или уж просыпайте их окончательно....
  
  Наверное, я так бы и спала дальше. Если бы не одно творческое создание, с которым я делю комнату и которое по совместительству является моей лучшей подругой.
  - Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя! - крайне немузыкально завывала Аэмилия.
  Я скривилась и сунула голову под подушку. Ага, размечталась девочка, жди от жизни большего... Голос у моей подруги тот еще! Особенно, когда она распоется...
  - Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя! - так, дубль два...
  Я приподняла край подушки и, зевая, поинтересовалась:
  - Эмили, а когда это ты успела сбегать к пластическим хирургам и сменить пол?
  Моя драгоценная подружка наконец-то заткнулась и с недовольством покосилась на меня.
  - Си, у меня было такое хорошее настроение, весна, солнышко...
  - Коты воют, и тараканы в мозгах усилено размножаются, - фыркнула из-под подушки я.
  Аэмилия возмущенно фыркнула и спрыгнула с подоконника.
  - Злая ты. И вредная. Вот возьму и уйду от тебя!
  - Куда же? В мужской монастырь? Не искушай иноков, Эмили! А точнее, не пугай их своим суповым набором.
  Вот тут-то моя соседушка решила обидеться серьезнее, чем на дерзкое прерывание ее вокального выступления. А все дело в том, что в последнее время Аэмилия серьезно так подсела на диету. Точнее, на диетЫ. Вбила себе моя подруженька в голову, что она толстая, аки беременная корова и все тут! Хоть осиновый кол ей на лбу чеши! От Найрины, что ли, заразилась? Это она у нас вечно страдает манией скоропостижного похудения (да-да, знаю, больше похоже н скоропостижную смерть, но, глядя на Найри... Иначе это и не назовешь!).
  Я выбралась-таки из-под одеяла и подушки и, зевая, покосилась на будильник. После чего начала носиться по комнате со скоростью баллистической ракеты, пытаясь одновременно на ходу одеться, умыться, причесаться и перекусить вчерашним бутербродом с сыром. Эмили, широко раскрыв глаза, наблюдала за этим шоу, пока я на бегу не ткнула ее носом в расписание на двери туалета. Где напротив сегодняшнего числа значилось: "Первый урок - ПВВ, зачетная работа". Здесь моя подруга тихо пискнула и присоединилась ко мне. Мы опаздывали.... Малина Митриевич нас прикопает на кладбище Невинных! Если мы опаздаем на его драгоценный (по его же мнению) урок. На Перемещения Во Времени... Не правда ли, здорово звучит? Оно так и есть! До жути интересный бы был предмет, если бы не его преподаватель.... Малина Митриевич Швабрин-Моцардтский! Прошу обожать и не жаловаться. Заместитель директора "Аметиста", который еще и по совместительству является Президентом нашего магического мира. Сами понимаете, что, занятый государственными делами, он в школе бывает редко. А если уж совсем честно... За все семь лет своего обучения здесь я его ни разу нее видела. Только на картинке в газете. Но и там он на меня произвел просто колоссальнейшее впечатление! Ну, сами представьте! Двухметровый рост, при этом еще носит кожаные ботинки на высокой рифленой подошве, широкие плечи, атлетическое телосложение, двухдневная щетина на подбородке и немного на щеках, нос в лучших традиция коренных жителей Северной Америки, холодные и внимательные светло-серые глаза, длинные, до пояса, черные, что вороново крыло, волосы и улыбка ровно на половину лица. Почему так? В последней магической войне, что отгремела лет эдак с пару-тройку сотен тому назад, наш директор был тяжело ранен в голову. Сейчас о той ране напоминает лишь небольшой шрам на левой стороне лица. Как итог - парализация мышц в районе шрама. Никакой магией помочь не удалось. Впрочем, может, оно и не надо? Та-а-акая изюминка... Ой, но что-то я не о том...
  Мы успели ворваться в кабинет в самую последнюю секунду перед звонком. Малина Митриевич посмотрел на нас безумно "ласковым" взором, но пока устраивать выволочку не стал. Что есть очень плохо.... Значит, явно задумывается нечто грандиозное! И пакостное по отношению ко мне и Эмили.
  Я мысленно тихонько вздохнула, сделала зарубочку в памяти, чтобы свечку поставить, коли все обойдется, и я с подругой останемся живыми и при всех своих частях тела, и приготовилась слушать Малину Митриевича. Что он нам там сегодня навещает полезного, а?
  Как оказалось, ничего.... И полезного, и уж тем более хорошего. Меня просто нагло сдернули со стула и поставили перед фактом: вот учительский стол, вот билеты, тяни, какой душа желает! Вообще-то моя душа в данный момент желала оказаться подальше от этого страшного места, но, мельком глянув на "ласково улыбающегося" (читай - кровожадно скалящегося) преподавателя, я решила оставить свои предпочтения при себе. Так они да и я целей будем.
  Я мысленно перекрестилась, пожелала себе удачи и осторожно взяла самый крайний слева билет. Чем-то он мне больше остальных приглянулся... Я перевернула небольшой белый прямоугольничек и с интересом прочитала медленно появляющиеся на бумаге буквы "Белория, год такой-то... Время испытание определяется Стражем Перехода." Е-мое, вот это номер, чтоб кто-то помер! В отдельно взятом данном случае это явно буду я.... Страж Перехода! Да кто ж знает, что у этих призрачных созданий на уме?! Сколько описано случаев, что ученички вот так вот вытягивали билетик с подобной приписочкой и пропадали? Полно! Малина Митриевич, я, конечно, не подарок, но и вы не фунт изюма! За что так жестоко?! За разгромленную вчера столовую? Так то не мы первые начали, а темняки! Ну, кто их просил наезжать на тихую и безответную Люсю Зеленову? И особенно на ее пирожки?! Такого мглистая братия не прощает никому и ни за что. Естественно, мы кинулись в бой! Весь факультет Мглы в составе 22 человек против шестого и седьмого курса факультетов Тьмы и Света. Впрочем, светленькие особо в драку не лезли, хотя им тоже от души наваляли с двух сторон. Летали столы и разбивались в щепки, грохотали лавки и табуретки по головам противников, жуткие воинственные кличи заставляли тоненько звенеть стекла столовой и опасно раскачиваться люстры. Конечно, мы победили! У нас один Дубанов Давыд, сын варвара и великанши, чего стоил! Магия на него почти не действует, а росту он приличного, силищи немеряной и дубовой лавкой машет-то как.... Загляденье! Или Роймилия Серьменштейн, немка силиконовая. Визжит так, что бараюбанные перепонки экстренно пакуют вещички и подают в отставку. Нам-то что, мы привыкшие, у нас иммунитет, чего не скажешь о светлячках или темняках...
  В общем, грандиозное было побоище. Битва на курской дуге, оборона Сталинграда! Или Бородинское поле... Ох, нам потом Малинушка мозги компостировал... Нам - это в данном случае Боевой Тройке, сиречь мне, Аэмилии и Вике, и темнякам, что посмели поднять голос на нашу Люсю: Валлентайну Поганоффу и Ернию фон Зайдлецу. Ох, как Викуся-то последнего под хохлому да гжель расписала!.. Любо-дорого смотреть было.
  Ой, опять меня не в ту степь уволокло... Извиняйте, я не специально, просто больно воспоминания хорошие...
  Я подняла голову от билета и уже хотела было послать свой инстинкт самосохранения куда подальше и высказать Малине все, что я о нем и данном билете в частности думаю, как так и застыла. А потом тихонько осела на весьма кстати подвернувшийся пенек и мрачно посмотрела на несчастный клочок бумажки. Стоп! Это кто здесь еще несчастный?.. Да я, конечно! Что, Малинушка, зверь такой ты эдакий, смерти моей захотел? Не дождешься! Я показала куда-то в пространство сразу две фиги и гордо вскинула голову. Мгла не сдается! И чихать мне, что о наших методах думают остальные. И о мглистых в частности... Мы белые и пушистые! Когда спим клыками к стенке, хе-хе...
  Ладно, отложим временно в сторонку счастливые воспоминания и страшную мстю Малине Митриевичу и попытаемся разобраться, куда же именно меня занесло.
  Подлючий все-таки у нас замдиректора... Подловил момент, когда я задумалась, и выпихнул по месту назначения. Ну, я ему это еще припомню...
  Я злорадненько хихикнула и поднялась с пенька. Занесло меня на какую-то небольшую лесную полянку. Время года - начало лето, похоже, птички чирикают, травка зеленеет, в кронах деревьев легкий ветерок шумит... Красота!.. Только не до нее сейчас. У меня ни денег, ни еды, ни оружия. Хотя каждый отдельно взятый мглистый, по мнению Митриевича, - это ходячая тонна тринитротолуола, а уж я.... Сразу Армагеддон локального масштаба. И за что он меня так приласкал? Подумаешь, шарахнула по летучей мышке заклинанием Полного Уничтожения, так она ведь напугала меня! Лежу себе спокойно на мраморной могильной плите, успевшей хорошо прогреться за день, читаю в свете полной луны лунные руны, и тут что-то сваливается мне на голову и начинает противно верещать! Естественно я перепугалась! Правда, вместо нормальной девчачьей реакции, то бишь визга, выдала кое-что другое... Мышку смело напрочь, сразу на атомы, а вместе с ней разнесло и пару дубов и тройку могилок... Малина тогда волок меня через все кладбище за правое ухо. Больно, между прочим! И очень обидно, что я не могла по нему ничем зарядить.... Инстинкт самосохранения проснулся и взял мою тушку в свои цепкие лапки. Я тогда много о себе наслушалась, ругаться-то наш Малинушка хорошо умеет... Так виртуозно! А какие у него обороты, а эпитеты!.. Слов нет, мысли один. Не менее непечатные.
  Я встряхнула ладонями. Интересно, а моя магия будет здесь действовать? Когда небольшой огненный шар разнес в пепел росший на другом конце полянки столетний дуб, я поняла, что будет. И ого-го как будет! А ведь магия Огня - это не мой конек. Я специализируюсь на других вещах... Что ж, не такая я уж и безоружная! Магия есть - жить можно! Оно-то и без магии можно, но тогда проблем больше и ненужной опасности. А оно мне надо? Пока точно нет!
  Я отправила искательный импульс. Надеюсь, Малинушка не закинул меня в самую чащобу подальше от людских жилищ? Он может, знаю я этого гада злопамятного... Но все оказалось не так уж и страшно. Всего-то пара часов ходьбы, и на горизонте нарисуется небольшая деревенька. Полный вперед, камрады!
  Я бодро шагала по лесу, изредка перебираясь через старые стволы поваленных деревьев. У меня хорошая практика шляния по лесам. К тому же здешний лесок уж никак не сравнить с нашим Мертвым лесом, он ему и в подметки не годится. Это у нас.... Черные, скрученные неведомой ужасающей силой стволы, кроваво-красные листья (надорвешь один, и вместо сока закапает настоящая человеческая кровь), кладбищенско-могильная тишина, жуткие чудовища.... Один гралак, мертвый оборотень-волк чего стоит! Меня передернуло, когда я вспомнила о своей первой встрече с этой тварью. Ладно бы я просто с ним столкнулась где-нибудь в кустах, так нет! Я на него свалилась! Это еще омерзительнее... Выглядят гралаки как обыкновенные оборотни. С полусодранной шкурой. Которых еще предварительно убили и оставили лежать на солнцепеке. Запаха нет никакого, но вид, но свирепость.... И полный иммунитет от магии! Мерзкие твари.
  Лес начал редеть. Вовремя, однако, а то у меня уже животик урчит, кишочки голодный марш играют... Я вышла из лес и замерла, в полном обалдении рассматривая слепо смотрящие в небо полусгоревшие избы и сараи... Это ж какая зараза меня законного обеда лишила?! Найду - зарою на месте. Только сначала запихну свой гуманизм в обнимку в пацифизмом куда подальше.
  Я подошла ближе и внимательно оглядела сгоревшую деревню. Хм, не меньше года, однако, она в таком состоянии пребывает... Вот уж повезло мне, так повезло! Как утопленнице, честное слово.
  Внимательно изучив "останки" деревни на предмет магии, я обнаружила лишь старые следы какой-то болезни, похожей на чуму. А может, это она и была.... Не умею я спустя год определять остаточные следы какой-нибудь болезнетворной бяки в сожженной деревне! Хотя меня учили... Ладно, дело былое. Я вздохнула, прошептала деревеньке что-то вроде "Покойся с миром" и пошагала по полузаросшей колее, когда-то бывшей нормальной дорогой. Нормальной - это в том смысле, что достаточно широкой и удобной для проезда и прохода.
  А ить кушать хочется.... Я покопалась в карманах джинсовой курточки-пинджачка и к своей великой радости обнаружила в одном из них полпачки сухариков. Живем-с, братия моя мглистая, живем-с!
  Я сгрызла свою добычу и снова пригорюнилась. И что мне дальше делать? Телепортация отпадает: я еще жить хочу. Что там еще у меня в запасе из заклинаний есть? Что-то сплошняком боевые попадаются... Нет, пока они мне не нужны. Я посмотрела себе под ноги. Серая дорожная пыль... А что, если?.. Додумывать я не стала. Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Хотя я его и так не пью, ну его, гадость редкостная...
  Я собиралась наколдовать себе из этой пыли хоть какое-нибудь средство передвижения, чтоб хотя бы не на своих двоих топать. Ведьма я али кто? И молчать, внутренний голос! Твое мнение на сей счет меня не интересует!
  Я нарисовала веточкой на дороге несколько рун, придирчиво их оглядела и вздохнула. Ладно, и так сойдет. А потом протянула руку и негромко произнесла заклинание, закрыв глаза и мысленно представив себе лошадь. А когда открыла глазки, то уронила челюсть. Мама миа Санта Лючиа Дева Мариа... Убиться лбом о шкафчик! Если это нормальная лошадь, то лично я китайский валенок.
  Передо мной стояло странное создание: длинные лошадиные ноги, которые заканчиваются волчьими лапами, лошадиное же тело, но покрытое густой серой волчьей шерстью и с соотвествующим хвостом. Грива короткая, торчит во все стороны, как иголки у ненормального дикобраза, небольшая челка падает на большие темно-зеленые глаза слегка навыкате да еще и со змеиными зрачками в придачу, мордашка вроде бы лошадиная, но клыки... Мечта вампира, кошмар стоматолога!
  Это создание покосилось на меня своим непонятно, чьи глазом ( в том смысле, что от лошадей он или волков? Или вообще змеиный? ) и громко фыркнуло. Ладно, что наколдовали, на том и поедем... Правда, есть два существенных плюса. Первый: не на своих ножках топать буду. Вторая: в лошадиных родственничках тут явно имелся хороший такой тяжеловоз...
  Я окрестила свое создание Лешим ( потому что леший его знает, что это вообще такое ) и сейчас мирно тряслась на его спине, изредка поглядывая по сторонам. Местность просто удручала меня своими спокойствием и мирностью. Так и уснуть недолго!
  - Кошелек или жизнь?
  На дорогу передо мной выпрыгнули явно слепые или сбежавшие из психушки разбойнички. О, с чего я так решила? Да потому что так близко подскочить к Лешему и не заметить...кгхм, особенностей внешности моей животинки - это надо быть либо слепым, либо сумасшедним.
  Я заинтересованно посмотрела на разбойничков.
  - А сколько денег в кошельке? - поинтересовалась я.
  Главарь нахмурился.
  - Не дури, девка. Гони деньги или мы тебя сейчас быстро оприходуем!
  Он и его "сотоварищи" противно так загоготали.
  Я смиренно подняла глаза вверх и тихонько так вздохнула.
  - Ладно, я согласна. Давайте сюда свои кошельки и свободны.
  С минуту стояла тишина. А потом разбойнички переглянулись и разом помрачнели. Парочка даже к оружию потянулась. Ну-ну, я вам сейчас покажу, как наезжать на безобидных девушек!
  Через десять минут я с любопытством рассматривала деньги этого мира. Что-то негусто было деньжат у них... Всего-то пять золотых монет, десяток серебряных и три медные. За моей спиной раздалось отчаянное хрюканье (это надо услышать! Незабываемо, поверьте!). Ой, да ладно! Побегают свинками до вечера, а там, глядишь, и за ум возьмутся. Если он у них есть... В чем лично я сильно сомневаюсь.
  Смеркалось. Я сидела на своем Лешем злющая, как черт, у которого стащили любимые вилы, и мрачно слушала голодное и недовольное бездействием хозяйки бурчание желудка. Увы, но вот так из воздуха я сотворить могла только воду. На еду мои способности не распространялись. Мда, вот так и начинаешь чувствовать себя ущербной... Внезапно я почувствовала, как встрепенулся подо мной Леший. Что он учуял? Я подняла голову и увидела, как где-то вдали, чуть в стороне от тракта, мерцает костер. Огонь, люди, еда!..
  Недоконь-переволк мгновенно перескочил с неспешного шага на сумасшедший галоп. Я только и успела, что тихо пискнуть, чертыхнуться да вцепиться обеими руками в шею Лешего. Очень скоро моя коняга уже тормозила в пяти метрах от костра. Только слишком резко тормозила... С громким воплем "Закопаю, свинью непарнокопытную-у-у-у!.." я перелетела через голову остановившегося Лешего и врезалась в процессе полета в человека (это я на первых порах так подумала...). А вместе мы уже, сплетясь в замысловатый клубок, совершили мягкую посадку в кустах. Мягкую - это потому, что я свалилась сверху. А вот тот, в кого я врезалась, оказался подо мной. Пару секунд царила тишина, а потом... Орала я, громко и замысловато ругался на старотролльем языке мой спаситель (если бы не он, то исцарапаться бы мне совсем в этих кустах), и ехидно ржал Леший. Все, убью эту тварь! Как там Тарас Бульба сказал? "Я тебя породил, я тебя и убью"? Отлично, а теперь сделаем поправочку на мой пол.
  - Я тебя породила, я тебя и убью! - проорала я, выбираясь-таки из кустов.
  Ехидное ржанье мигом смолкло. Леший зыркнул на меня из под челки и опустил голову.
  - Что, зараза эдакая, стыдно стало? - я наклонилась и стала вытаскивать колючки из джинсов. Хорошо, что они у меня плотные, а то... Я поежилась.
  Недоволк-переконь подошел ко мне и положил голову на мое плечо. А потом еще и счастливо вздохнул. Типа "Любимая хозяйка рядом, ну, подумаешь, немного в колючках и поцарапалась чуток. Не будет ведь бить, повопит, поугрожает да по шее погладит потом...." Я хмыкнула и почесала этого хитрюгу за ухом. Чую, будет он из меня веревки вить...
  Здесь из кустов выбрался мой так называемый спаситель. Выглядел он гораздо хуже, чем я... Рубашка в вермишель, на штанах тоже прорех хватает... Я на всякий случай отступила под защиту Лешего. Мало ли, а вдруг этот парень на меня кинется?.. А он симпатичный, кстати. Волосы длинные, светлые такие, мягкие даже на вид. Кожа тоже светлая, а вот глаза, каюсь, я не рассмотрела. Стемнело сильно, а костер - это вам не шестидесятиваттная лампочка, света меньше существенно.
  Какое-то время мы молча рассматривали друг друга. А что? Ну, смотри на меня, я разрешаю. И даже деньги брать не стану! Только не кидайся со злобными намерениями, а то моя мерзопакостная и вредная светлость за последствия не отвечает.
  Волосы у меня длинные, до колен (сейчас в косу заплетены. Толстенькая такая косичка...). И цвет у них.... Снежно-белый. На солнце еще серебристым отливают. Глаза? Ну, что глаза... Янтарно-золотистые. Когда злюсь, то становятся цвета расплавленного золота. Говорят, зрелище красивое, но жизни не стоит. А посему когда я начинаю закипать, народ начинает от меня ныкаться по всем щелям.
  Фигуркой меня тоже родители и генетика не обидели. Стройненькая я. Грудь не очень-то и большая, бедра тоже не слишком широкие, но мне нравится. Так, ладно, долго он еще на меня пялиться будет?!
  Я состроила личико кроткой и невинной овечки, немного похлопала ресничками и, смущенно краснея, опустила очи долу.
  - Простите, пожалуйста, я не специально... - немного дрожи в голосе, так, отлично...
  Парень как-то растеряно моргнул и кивнул.
  - Ничего, просто ваше приземление на меня было несколько неожиданным, - а красивый у него голос.
  Приятный такой...
  Я засияла, как хорошо начищенный тульский самовар.
  - Ой, спасибо... Ну, что вы! Не надо ко мне на "вы" обращаться! - "Потому что в таком случае мне придется отвечать аналогично, а ты не вызываешь у меня пока никакого уважения. Есть только благодарность за то, что ты свалился первым, а я второй и сверху", - мысленно добавила я.
  - Хорошо, - он кивнул мне и отошел куда-то в темноту. - Присаживайся пока у костра, а я пойду переоденусь.
  Я без зазрения совести плюхнулась на заботливо укрытые плащом ветки ели и протянула ладошки к огню. Вот сейчас согреюсь....
  Леший что-то фыркнул за моей спиной и смачно так захрустел какой-то веткой с листиками. Мне даже завидно немного стало. Вот кому хорошо, еды навалом! Только и успевай ветки с листами посочнее выбирать.
  Тут я услышала тихий шорох. Ага, с возвращеньицем....
  - Меня зовут Сирия, а тебя? - спросила я.
  Парень на мгновение замер, а потом плюхнулся на лапник рядом со мной.
  - А как ты?..
  - Ты топал, как беременная мамонтиха, - честно говоря, я малость преувеличила, но все же...
  - Невероятно! - выдохнул парень и спохватился. - Меня Ларсом зовут.
  - Очень приятно, - кивнула я, а мой желудок выдал целую возмущенную тираду.
  Тут-то я и покраснела по-настоящему. Пару минут назад я просто устроила небольшое представление. Так, на всякий случай. А то вдруг Ларс набросился бы на меня да покусал...
  Я мысленно хихикнула над этой явно бредовой мыслью да так и подавилась своим хихиканьем. А потом всецело доверилась интуиции. Которая меня еще ни разу не подвела. Я прикрыла глаза, рассматривая ауру моего нового знакомого, так, как учил нас Малина Митриевич (да-да, и от него иногда бывает польза). Ну, точно. Вампир. Только странный какой-то... Я напрягла мозги и пнула память. Та недовольно дернулась и, пробурчав что-то явно нелестное о своей хозяюшке, подсунула мне недостающую информацию.
  - Класс! - выдала вслух я. - Беловолосый вампир!
  Ларс подпрыгнул на месте и чуть не перевернул в костер содержимое котелка, из которого явственно доносились ароматы гречневой каши. А потом зыркнул на меня своими светлыми глазами.
  - Как ты догадалась? - тихо спросил он.
  - Ауру считала, - честно ответила я.
  И что тут такого странного? У нас всех учат считывать ауры. Есть и заклинания специальные для маскировки. А тут такое удивление в ответ на мои слова.
  - Как? - выдохнул Ларс, в полном недоумении рассматривая меня.
  - Нас всех учат, - не менее недоуменно уставилась на него я.
  - А ты откуда? - осторожно спросил беловолосый вампир, не забывая, однако, помешивать кашу в котелке.
  - Явно не из этого мира, - вздохнула я и без утайки рассказала об "Аметисте", при этом на моем лице появилось ностальгически-мечтательное выражение, и, собственно, о том, как и почему я здесь очутилась.
  Ларс внимательно выслушал меня, не перебивая и лишь изредка задавая вопросы о системе обучения и тому подобных мелочах. А потом поинтересовался:
  - А вас ведь три факультета, да, как я понял?
  Я кивнула.
  - Два ты назвала, а третий?
  - А ты не догадался? Свет, Тьма и Мгла. На последнем я как раз и учусь. Ла-а-арс... - ну, вот, опять бедного вампирчика до столбняка довела!
  И что они все тут такие нервные? Или просто мне такой экземпляр попался?..
  - Серый маг... Невероятно! Последним таким магом был Арлаг Вольный, но он мертв уже лет так с пятьсот... И много вас?
  - На весь факультет только один курс набрался. Впервые за двести лет. Двадцать два, кгхм, человека.
  - А почему ты так запнулась?
  - Ну... Один из нас - полувеликан-полуварвар, есть русалка-полукровка, одна девушка на четверть дриада, у моей лучшей подруги в роду были Дети Дану... В общем, гремучая смесь, - я пожала плечами.
  - А ты кто? - продолжил допытываться Ларс.
  Вот... Слов нет!
  - Пока не накормишь, не отвечу ни на один вопрос! - твердо заявила я.
  Беловолосый что-то хмыкнул и протянул мне миску с кашей, за что получил благодарный взгляд от меня.
  - Я не могу тебя прочитать, - вдруг сказал Ларс, когда каша была уже съедена.
  - Было бы странно, если бы смог, - отозвалась я, внутренне радуясь, что он забыл о своем том вопросе. - У меня врожденная способность отзеркаливать телепатию. Даже абсолютную, - пояснила я.
  - Вот здорово! - совершенно искренне обрадовался Ларс и пожаловался: - А то просто знаешь, как устаешь...
  - Догадываюсь, - я сочувственно кивнула и резко перевела тему: - Но спать ты будешь от меня подальше!
  - Это почему же?!
  - А вдруг кровушки приспичит испить моей? А мне потом объясняй твоим родителям, почему и чем их сыночек так отравился, что скоропостижно отъехал на тот свет! - честно говоря, я шутила, просто иногда юморок мой...
  Ну, вы поняли, какой.
  Ларс меня понял правильно. Он театрально закатил глаза и изобразил обморок. А потом все-таки отвоевал у меня половину лапника. Ну, и ладно. В конце концов, вдвоем теплее будет.
  Я проснулась первой. Солнце еще только-только начало выползать из-за края горизонта по земле стелилась туманная дымка. Странно... По своей натуре я сова и посему просыпаюсь всегда поздно. А в такую рань обычно вскакиваю, если... Если мое чутье Истинного некроманта подает мне знак, что рядом что-то не так. Я медленно и бесшумно поднялась с лапника и попыталась осмотреть местность заклинанием под названием Магическое Око. Весьма удобная штука. Она ясно показывала нечисть, людей, эльфов, вампиров... При этом весь мир становился серебристо-серым, и на нем отпечатывались ауры существ. Если ты знаешь, чем отличается аура одного вида нежити от другого, то это заклинание может весьма существенно облегчить тебе жизнь или даже поспособствовать ее спасению.
  Магическое Око высветило пару звериных аур (олени... Ну, это не опасно) и еще чью-то... Впервые вижу такую ауру! Но как злобой от нее пышет... Я поспешно сняла заклинание и "перетекла" в боевую стойку. Ларса будить я и не пыталась - над ним мерцала тонкая сеть сонного заклинания. Меня она не зацепила лишь потому, что я в это время уже не лежала, а была на ногах. Эх, жаль лишь одно... Я хоть и Истинный некромант (ладно, расколюсь. Не просто Истинный, а Абсолютный), да только Спящий... Вы себе это представляете?! Вообще-то некромантии можно запросто обучиться, используя книги. Да только это все не то. Настоящей силы такие маги никогда не приобретут. Им постоянная нужна кровь или жертвоприношения для заклинаний и остальная грязь. Выглядит жутко, противно, а уж запах... На магическом уровне ощущается, как "аромат" давно скончавшейся и полуразложившейся крысы. Истинному же некроманту, сиречь тому, кто получил этот дар с рождения, кровь требуется в редчайших случаях и то чаще всего своя собственная. Молчу уже о жертвоприношениях. Нет, иногда, СОВСЕМ РЕДКО требуются и они, но последний такой случай произошел тогда, когда закрывали Расщелину в мир демонов. Тогда же, кстати, и погиб последний Абсолютный Истинный некромант. Он просто принес в жертву самого себя...
  Тварь подошла ближе. Но как я ни старалась, рассмотреть ее не смогла. Что за ерундизм?! Только невидимой свирепой тварюке неизвестного вида мне не хватало! Я мысленно еще раз пожелала Малине Митриевичу обыкаться во время своего драгоценного урока и наугад метнула в ближайшие кусты шаровую молнию. Небольшую... Но этого хватило, чтобы что-то там подпалить этой гадости. Я радостно улыбнулась и вооружилась еще парой молний. Отвратительно запахло паленой шерстью и поджаренным мясом. Хм, неужели я так сильно зацепила эту пакость?
  Две молнии ушли в молоко. А я едва успела увернуться от этой заразы. Невидимые клыки щелкнули всего лишь в паре сантиметров от моей правой руки. Я не позволила себе растеряться и продолжила бомбардировку молниями. Но все мимо и мимо... Плюс мне еще нужно было как-то уворачиваться от этой тварюки. А двигалась она очень быстро и ловко.... Молчу уже про невидимость.
  В один далеко не прекрасный для меня момент я споткнулась и свалилась на землю. Тварь прыгнула (я увидела едва заметную тень на траве) и... Клыки Лешего сомкнулись на ее загривке. Раздался дикий вой. Я, не теряя времени (кто знает, сколько мой конек сумеет ее продержать и не пораниться) и запустила в тварь Сферу Льда, добавил к ней же Ледяную стрелу.
  Через минуту все было кончено. Так и оставшаяся неведомой мне нечисть превратилась в тысячи быстро тающих на солнце осколков. Я из последних сил сняла с Ларса сеть и тихо сползла по боку Лешего в глубокий обморок.
  
  
  
  Очнулась я в чьих-то сильных объятиях. Кто-то вез меня на коне, держа при этом фактически на руках. И я даже, кажется, знаю, кто...
  - Где Леший? - да, это и было первым моим вопросом, что я задала, едва открыв глаза.
  Не "Привет, Ларс" или "Спасибо, что везешь меня", нет, я в первую очередь озаботилась судьбой своего детища.
  Ларс укоризненно вздохнул.
  - Да что с твоей нечистью сделается! Вон он трусит рядышком.
  Я кое-как скосила глаза в сторону и действительно увидела Лешего. Он что-то задумчиво жевал и периодически косился на меня. Живой, дите мое...
  - Ну, как я уже понял, слова "спасибо" я от тебя не дождусь, - вздохнул Ларс.
  Я мгновенно устыдилась своей неблагодарности и, кое-как подтянувшись, держась при этом за рубашку вампира, к его лицу, благодарно чмокнула Ларса в щеку.
  - Спасибо, - искренне и от души сказала я и спросила: - А что это за тварь была?
  Я как можно подробнее описала Ларсу весь поединок и поведение тварюки. Вампир на мгновение замер, а потом выдохнул:
  - Загрызень...
  - Кто-кто? - заинтересовалась я.
  Ларс вздохнул и начал рассказывать. И по мере его повествования мне становилось все "лучше" и "лучше"... Мамочка моя анархия! Роди меня обратно... Это ж надо было да такого додуматься! Надеюсь, эти ненормальные маги, Отлученные, ничего страшнее загрызней изобрести не успели? Надо же до такого додуматься.... Такой плевок в душу матушке Природе! Позор.
  Какое-то время мы ехали молча. Я все еще пребывала под впечатлением от услышанного, а Ларс.... Он, похоже, над чем-то глубоко задумался.
  Я еще раз скосила глаза на Лешего. А вот это действительно странно... Вообще-то наколдованные таким образом лошадки живут от силы сутки, а потом опять превращаются в дорожную пыль. Но тут... А впрочем, чего я хотела? Если это лошадь, то я... Вы уже знаете, кто. Вообще Леший мне больше всего сейчас напоминает... Двоедушника?! Я подпрыгнула на коленях Ларса, от души приложившись макушкой о его подбородок, и схватилась за голову. Нет, не от того, что мне стало больно (хотя и это имело место быть). А от того, что... Мамочка моя анархия! Это ж надо было мне так вляпаться?! Я прикрыла глаза, пытаясь восстановить перед мысленным взором те руны, что рисовала на пыли. И с третьей попытки обнаружила свою ошибку. Ну, конечно... Я вместо руны перевоплощения руну вызова накалякала! И это мне еще повезло, что, во-первых, на нее отозвался двоедушник, а не кто-то похуже, а во-вторых, он меня не слопал, а вполне даже признал своей хозяйкой...
  Над моей головой недовольно заворчал Ларс что-то о ненормальных магичках, у которых шило в одном месте, и все такое... Ну, ладно. Пускай. В конце концов, он пострадавший. Я смущенно извинилась и спросила:
  - Ларс, а куда мы едем?
  Воистину верх гениальности! Надо было вообще-то это выяснить еще вчера вечером.
  - В Стармин, - ответил мне Ларс.
  - Это город вампиров?
  - Нет, столица Белории - человеческого государства.
  - А зачем тебе туда? - продолжила допрос я.
  - По делу.
  - Ага. А люди разве у вас тут вампиров жалуют?
  - Нет.
  - И чего тогда едешь? - мда, весьма конструктивный и гениальный диалог.
  - Письмо передать нужно.
  - Обязательно тебе? Обычного вампира не нашлось?
  - А ты знаешь, чем беловолосые от обычных отличаются?!
  - А почему нет? Вы же Повелители и все такое. Правда, в школьную программу это не входит, но мне один знакомый все объяснил, - я вспомнила, сколько я этого самого знакомого доставала и мысленно хихикнула.
  Бедный граф! Мне его сейчас даже жалко стало. Не знал он, с кем связался... Хотя уже узнал. После полуторачасовой пробежки по здоровенному замку с ожерельем из чеснока, осиновым колом в одной руке и серебряным освещенным крестом в другой граф внял-таки моим скромным просьбам и рассказал о вампирах. О кланах, их устоях и традициях.... На самого графа (или же князя, его по-разному титулуют) все эти обычные игрушки охотников на вампиров не действуют. Еще бы! Было бы странно, если бы они на него действовали...
  - Замаскируюсь, - пожал плечами Ларс. - Борода, плащ и все такое.
  Ну-ну. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет. Я перебралась на своего Лешего, и мы продолжили свой путь в полном молчании. Недолгом, правда... Я клещом вцепилась в Ларса, вытрясывая из него информацию о том, как же живут вампиры здесь.
  А вот и показались на горизонте в сиянии заката столичный город Стармин. Ларс и я поторопили своих лошадей: нам не улыбалось среди ночи сначала переругиваться со стражниками, а потом плутать по улицам, разыскивая приличную гостиницу.
  Я помогла своему новому другу с маскировкой, просто-напросто замаскировав его под светлого эльфа. Ларс, конечно, сначала долго ругался, но да меня это не проняло. Я просто пригрозила ему, что будет возмущаться, так я ему еще и пол сменю. Иллюзорно, конечно, но да обэльфяченному будущему Повелителю Догевы этого хватило.
  И вот мы сейчас сидели в небольшом трактирчике и тихо-мирно завтракали, старательно не обращая внимания на усиленно пялящихся на нас девиц. На Ларса смотрели с обожанием и страстным желанием соблазнить со всеми вытекающими из этого последствиями, а на меня... Если бы взгляды могли убивать, я бы уже давно присоединилась к своим сестрам и брату, которые погибли много лет назад...
  Я вздохнула и тряхнула своими длинными снежно-белыми волосами. Достали меня эти взгляды. И долго там Ларс еще ужин свой вкушать будет? Да я бы за это время успела еще три порции съесть! Или ему просто нравится, как на него смотрят? И он тянет время? Я радушно поделилась с Ларсом своими мыслями. Бедный недоэльф-перевампир сначала подавился жареной картошкой, а потом вмиг смолотил все содержимое своей тарелки и, вцепившись в меня голодным вурдалаком, поволок "свою добычу" наверх, в наши комнаты.
  Посетители трактира проводили нас тоскливо-завистливыми взглядами и продолжили заниматься своими делами. Ну, а мы с Ларсом пожелали друг другу спокойной ночи и приятных кошмаров (извиняюсь, сновидений) и разошлись по кроватям.
  
  
   ***
  
  Мое утро началось с громкого и требовательного стука в дверь, который сопровождался воплями Ларса о том, что я бессовестная засоня, ведьма, и обо мне вообще костер плачет, дайны в истерике бьются. Я пару минут послушала, а потом повернулась на другой бок и натянула край одеяла на голову. Фигушки меня этот упырина недозаколдованный разбудит. Я в такую рань просыпаться не нанималась!
  Дверь издала жалобный треск и распахнулась. Мда, похоже, Ларс перестарался и сломал щеколду... Ну, я ему потом это припомню. Посплю только чуток, хрхр-ррр...
  С меня самым наглым образом стащили одеяло, а потом еще и стряхнули на пол. Такого я стерпеть не смогла. Я взвилась вверх и с обеих рук запустила в Ларса шаровой молнией и пульсаром, от которых тот вполне благополучно увернулся. Шустрый, пакость такая... Но мы и не таких на обе лопатки укладывали!
  Прыжок, изящное скользящее движение, захват... И вот вампир лежит подо мной на полу и обалдело хлопает глазами. Неудивительно! Он успел засечь только самое первое мое движения, остальные же заметил, когда уже приложился затылком о пол.
  Брат мог бы мною гордиться. Сколько он сил угрохал на то, чтобы научить меня вот так двигаться?.. Ой, много... Я же ленилась просто ужасно! Но недолго....
  - Как ты это сделала?! Я ничего не успел заметить! - удивлению Ларса не было предела.
  - Брат научил, - пожала плечами я и слезла с поверженного противника. - Я просто скользила по грани этого мира, не более.
  - Кто ты? Только не ври, что человек! Ни за какой гхыр не поверю такой лабарровой мути!
  Я вздохнула и закрыла нас Пологом Тишины, усилив его от подслушивания. Сама виновата, сама нарвалась. Умнее надо быть. Но мой юмор еще никто не отменял! А посему...
  - Я последняя из высшей знати домов Дракона и Феникса, - немного помолчав, призналась я с самым честным видом. - Да и вообще, если уж быть совсем честной, последняя представительница этих родов-домов. К сожалению, до моего родового совершеннолетия я не имею ни права, ни возможности пользоваться всеми силами. Могу только скользить по грани мира и то недолго, быстро выдыхаюсь, имею очень большой магический резерв, который достаточно легко и быстро восстанавливается, владею родовыми клинками, знаю определенный набор весьма специфических заклинаний, никогда не жалуюсь на свою регенерацию и мою кровь можно смело использовать как антидот от многих ядов.
  - Неплохо! - присвистнул Ларс. - А что же будет после твоего родового совершеннолетия?
  - Не знаю, - вздохнула я (надо же, верит! Может, во мне действительного кроме истинного некроманта еще и великая актриса дремлет? ). - Проблема в том, что я до него не доживу, а точнее, не переживу его.
  - Почему?!
  - Ну... Там хватает заморочек, просто спящего дракона может разбудить лишь другой дракон, - истинная правда!
  Я просто читала об этом в библиотеке "Аметиста".
  - А если?..
  - Спящий медленно начинает умирать. Просто постепенно угасает... И не надо на меня так смотреть! Будто я прямо сейчас собираюсь на тот свет! Не боись, успею еще пожить, - я зевнула. - Мне до этого срока еще никак не меньше ста лет.
  - И ты так спокойно к этому относишься?!
  - А мне, что, нужно носиться взад вперед и посекундно истерить? Да ни за какие зеленовские пирожки с вареной сгущенкой! И вообще... Долго мы еще тут будем растекаться тоскливыми мыслями по полу?! Подъем! Завтрак и пошли твое письмо отдавать, - я снова зевнула.
  Спать охота... Нет, ну никакой совести у этого беловолосого упыря! Поднял ни свет, ни заря... Я ему еще припомню сие издевательство над бедной аметистянкой! С седьмого курса факультета Мглы...
  Мы быстро позавтракали и отправились в Школу Магов, Травниц, Пифий... Интересно, а покороче ее обозвать не могли? Наверное, фантазии не хватило... Или как раз и хватило?
  Ларс ехал весь какой-то смурной и мрачный. Похоже, я немного переиграла...
  Я подъехала ближе к замаскированному беловолосому вампиру и тихо спросила:
  - И ты действительно поверил всему тому бреду, что я тебе наговорила? Нет, действительно, не понимают здесь мой юмор... - я вздохнула.
  И тут же была вынуждена пустить Лешего в галоп. Потому что Ларс явно вознамерился мною закусить! Или придушить на крайний случай...
  Минут десять бешеной скачки по улицам Стармина, десяток едва не затоптанных бедных мирных жителей ( не в добрый для себя момент они решили выйти на улицу ), и вот мы влетаем, едва не снося ворота, во двор той самой Школы. Я спрыгнула с Лешего и бросилась под защиту высокого человека средних лет, чье лицо почему-то сразу расположило меня к нему. Было в нем что-то такое домашнее, спокойное, уверенное...
  Рыжая кобыла Ларса немного отстала от моего Лешего, поэтому недоэльф-перевампир влетел во двор как раз в тот момент, когда я уже спряталась за спиной того самого мага и вооружилась парой шаровых молний.
  - В-ведьма! - выдохнул Ларс, спрыгивая со своей кобылы и гневно сверкая глазами. - Придушу своими руками за такие шуточки!
  Я осторожно выглянула из-за спины мага и показала вампиру язык. Ну, да, юмор у меня чернее ночи....
  - She"ellarrsen T'or ardWeist Sh'aeonell , wein Arr'akktur, - маг чуть поклонился.
  Так, стоп... Я снова пнула свою память и спешно зашевелила мозгами. Это ведь алладар? И получается, что... А впрочем, чего я еще хотела? Ладно, проехали.
  Чуть позже оказалось, что пряталась я за спиной местного Директора Ксандра Деянира Перлова. Который, после некоторых раздумий, щедро предложил мне присоединиться к последнему курсу и получить диплом. Я немного подумала и согласилась. Неизвестно еще на какой срок я тут застряла, эти самые Стражи весьма непредсказуемые существа, а жить как-то надо... К тому же мне сильно повезло: был конец лета, до занятий еще неделя.... Которую мне предложили провести в библиотеке, штудируя местные книги заклинаний и всего остального. Ладно, деваться все равно некуда....
  С Ларсом я не прощалась. Зачем? Может, встретимся еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"