Командор Сирия : другие произведения.

Между волком и собакой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Странно, а ведь этот некто прав... Как, впрочем, и я... Действительно, мало ли что может привидеться не совсем трезвому парню в третьем часу ночи...."

  Между волком и собакой.
  
   "С одной стороны, гости - это хорошо, а с другой, хуже только татаро-монгольское нашествие, - думал я, стоя на пороге своей кухни и рассматривая царивший в ней беспорядок. - Веселья на пару часов и уборка на полночи". Я вздохнул и подошел к столу.
   Плеснув в бокал немного "Бейлиса", я сел на подоконник и стал рассматривать неспящую Москву. Уборка же могла подождать, торопиться-то все равно некуда...
  - Весь мир куда-то всегда торопится, - раздался вдруг у меня за спиной чей-то голос.
  Я обернулся и посмотрел на говорившего. Им оказался высокий мужчина лет сорока в черном костюме и шелковой рубашке пурпурного цвета.
  Незнакомец стоял, прислонившись к косяку кухонной двери, и не то с насмешкой, не то просто с усталостью смотрел на меня.
  - Это выбор мира, но не мой, - спокойно ответил я.
  Мужчина задумчиво кивнул и заметил с оттенком радости:
  - А ты не удивлен и не боишься меня...
  - А зачем? - я посмотрел на него.
  Странно, а ведь этот некто прав... Как, впрочем, и я... Действительно, мало ли что может привидеться не совсем трезвому парню в третьем часу ночи....
  - Может, выпьете что-нибудь? - спросил я, кивнув на заставленный бутылками стол.
  Незнакомец с легкой усмешкой покосился на него. Одно едва уловимое человеческим взглядом движение, и мужчина уже сидит на угловом диванчике, а на пустом столе перед ним стоят два хрустальных бокала почему-то темно-красного цвета и запыленная, покрытая паутиной бутылка.
  - Попробуй лучше моего вина, - сказал он.
  С легким шипением вывернулась пробка, и в бокалы потекла густая жидкость цвета свежей крови. А кухню наполнили легкий запах серы, раскаленного полуденным солнцем песка и каких-то летних трав...
  Я спрыгнул с подоконника, взял второй бокал и пригубил вино.
  - Три тысячи лет выдержки в самых глубоких подвалах моего замка, - сказал мужчина. - Изысканный букет, ты не находишь?
  - Да, - все еще смакуя вино, медленно кивнул я, - вы правы...
  И неожиданно спросил:
  - А зачем вы пришли?
  Огоньки, до сей поры горевшие в его черных, словно безлунная полночь, глазах потухли.
  - Скучно мне там, человек... - в голосе незнакомца сквозила тоска. - Очень скучно... День и ночь один и тот же путь наматывает мне время. Новые грешные души, новые муки для них... Тысячелетия одно и то же... Я устал человек, просто устал...
  Я молчал, понимая, что Дьяволу, гостю моему нежданному да негаданному, нужно выговориться.
  - Тогда я молод был, рвался к власти, желал сделать мир еще лучше, чем он был, и доказать, что все ангелы да архангелы с престолами и серафимами тоже могут иметь свои желания, свои мечты, а не быть просто мыслями Его... Это задевало меня до глубины души. И я поднял восстание, но, как ты знаешь, проиграл... Проиграл и потерял все: не только белые крылья и сияющий нимб, а нечто большее... Мечты и желания. Осталась лишь какая-то пустота в душе. Я не помню уже, каково это - мечтать о чем-то...
  Он замолчал, глядя в стену. И я молчал... А что я мог ему сказать? Похлопать по плечу и произнести дежурно-безликие слова вида "Я сочувствую..."?
  Внезапно Дьявол рывком поднялся с дивана и подошел ко мне.
  -Приходи, - сказал он, глядя мне прямо в глаза, - приходи в мой замок...
  - И будут двое калек, не умеющих мечтать, жить вместе? - горько усмехнулся я. - А впрочем, почему бы и нет...
  - Приходи, - повторил Дьявол и, коснувшись рукой моего плеча, добавил совсем тихо:- И знай, что ты не одинок...
  Он ушел, а я так и остался стоять на кухне, по-прежнему сжимая бокал с остатками адского вина. Но на душе у меня уже не было так тяжело и мрачно.
  - Я приду, - одними губами сказал я, - приду...
  И залпом допил вино.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"