Протасова Ангелина Андреевна : другие произведения.

Стихии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У стихий ведь тоже есть душа.

  Глубокая печаль...
  
  Вечер плавно переходил в ночь. Пылающее солнце медленно спускалось за линию горизонта, заставляя небо вокруг себя гореть самыми разными оттенками: от огненно-алого, пламенного и яркого, до загадочного темно-фиолетового. А вот на противоположной стороне небеса уже черные и по этой черноте рассыпаны мириады мелких звезд, похожих на мерцающую пыль.
  Ярко светит полная луна, освещая макушки деревьев и небольшое озеро, на берегу которого сидит хрупкая девушка.
  Сидит, зябко кутаясь в тонкий плащ, и недовольно хмурится от холодного вечно меняющего направление ветра. Из-за него девушке приходится приходилось каждый раз поправлять черные длинные локоны тонкими холодными пальцами.
  Вообще в свете луны девушка была похожа на привидение. Длинный плащ сливался с окружающей темнотой. Бледное лицо с острыми чертами, бескровные губы и выделяющиеся темно-синие глаза. Черные волосы составляли слишком яркий контраст с бледной кожей. Настолько бледной, что при желании можно было рассмотреть жилки...
  
  - Ну и чего ты снова так разбушевался? - с долей любопытства спросила девушка воздух.
  Порыв сильного ветра растрепал локоны синеглазой красавицы и унесся в небо. Брюнетка понимающе усмехнулась.
  Воздух, ее брата по несчастью, тоже раздражают те маски, которые люди повесили на него. Они ведь, эти люди, почему-то свято уверены, что Воздух добрый, ласковый, сумасшедший, беззаботный... и прозрачный. А значит, абсолютно простой и понятный.
  А они ведь правы только в том, что он сумасшедший...
  
  Вода тоже прозрачна.
  Тихая, скромная, ласковая - вот ее придуманная другими роль. Ну да, если посмотреть на ручейки, реки и моря, то это определение кажется единственно верным. Но почему-то все забывают, что вода может быть холодной и надменной, как прекрасная ледяная скульптура. Это равнодушие воды...
  Она может быть яркой, как недосягаемая радуга. Это вдохновение воды...
  Еще эта стихия бывает загадочным навевающим страх туманом, забытым всеми болотом, величественным океаном, легкими игривыми хлопьями снега и соленой слезой на щеке.
  А лавина или цунами..? Великолепное объединение отчаяния и ярости. В такие моменты вода яркая, эмоциональная, бушующая, сильная... А также жестокая и безжалостная, сметающая все на своем пути.
  Все, кто переживает такое, больше не смеют называть воду тихой. Они ведь видели ее скрытую под маской силу.
  
  Тем не менее, какой бы не была стихия, люди всегда доверяли ей свои секреты. Даже не так, они отдавали ей их. А вода все хранит и помнит... Все.
  Любой человек в темно-синих глазах найдет обрывок своей памяти, кусочек своей души.
  
  И уходит вода тихо, а ее следы быстро высыхают. И улыбается она бескровными губами слишком печально...
  
  
  2. Теплота души
  
  Тихий зимний вечер... Тьма уже полностью обвалка дома и улицы, оттеснив солнце и впитав те капли тепла, которые дневное светило оставило людям. Но не, ночь - это время холода и страха.
  Ночью тьме легче завладеть человеческой душой. Поэтому люди и засыпают... Во сне ведь дух человека освобождается и летит туда, где нет страха.
  А еще ночью пропадают все маски и иллюзии. Тьма не любит лжи. Именно поэтому, оставаясь в темноте, человек нервничает. Он боится остаться без масок, стать беззащитным. И настоящим.
  Наверное, это потому, что никто зачастую не помнит, каков он на самом деле.
  
  Хотя, некоторым тьма приносит освобождение от боли...
  
  Красавица-луна, вечная подруга одиноких романтиков, сегодня разошлась не на шутку. Тьма недовольно сверкнула молнией, но больше не протестовала. Ей и самой давно надоел однообразный черный цвет. Немного серебра все же не помешает.
  Однако луна обливала своим бледным светом только девушку, одиноко танцующую прямо посреди улицы.
  
  Вокруг почти мертвая тишина, ни единого движения. Серебряным светом освещаются деревья и дороги, покрытые слоем пушистого снега, с темного неба падают хрупкие снежинки. Ни малейшего ветерка, стоячий воздух дрожит от мороза.
  Танцовщица совершенно не вписывалась в окружающую снежную сказку.
  В ее танце не было ни музыки, ни ритма, ни покоя.
  Ее движения резкие, стремительные, непредсказуемые, такие же как и ее стихия - Пламень.
  
  В отличие от остальных, тот образ, что приписывали рыжеволосой девушке, полностью соответствовал ее характеру. Она и правда была резкой, разрушительной... Но она прекрасно понимала, что так она всегда будет причинять людям много страданий и боли. Поэтому быть настоящей, Огонь позволяла себе быть очень редко.
  Наперекор мнению человека, девушка старалась стать другой. И у нее это получилось. Пламень теперь тихая, спокойная с мучительно тлеющей болью, горящей в карих глазах.
  Такой она стала ради других, но к сожалению этого никто не оценил.
  
  Однако, девушка все равно менялась... Но уже ради себя. А эмоции, что бушевали внутри, выплескивала вот так, самозабвенно и почти безумно танцуя. Жаль, что смотрят на огненный танец только тьма и луна...
  И улыбку неудержимого пламени, теплую и слегка отчаянную, видят только они.
  Пронзительное одиночество
  Свобода... какое заманчивое слово для каждого. Проблема в том, что каждый вкладывает в это слово свой смысл.
  Для некоторых - это возможность делать то, что взбредет в голову. Желательно, делать без последствий.
  У такой свободы приторный вкус карамели, потому что она так же затягивает, не давая возможности выбраться. Не давая возможности почувствовать остальные чувства. Для кого-то - это возможность не бояться, не опасаться. Такая свобода имеет освежающий вкус мяты.
  Наконец, свободой может быть просто возможность решиться на какой-нибудь отчаянный поступок...
  
  Вспомнив рассуждения трактирщика, из заведения которого он совсем недавно ушел, молодой парень лишь презрительно улыбнулся...
  Ведь он знал, что такое настоящая свобода. Знал ее цену и вкус. Тот самый горьковато-соленый вкус слез и несбывшихся надежд. Он точно знал. Потому, что свобода - его вечная спутница... Он ведь - непредсказуемый ветер.
  
  Да, непредсказуемый, безмятежный, легкомысленный... У него в глазах светилась жажда к жизни, его смех был прохладным и свежим, с нотками беззаботности и какого-то необъяснимого счастья. Он уважал Землю, восхищался красотой небес... Иногда, просто из любопытства, танцевал с Пламенем. И очень любил играть с водой, она тогда любила улыбаться. И он, Ветер, тоже улыбался.
  А еще он любил людей, искренне и с верой в то, что так будет всегда.
  
  Но это все было раньше. До того, как он познал истинный мир и истинных людей.
  Познал то ужасное чувство, когда рушатся святые идеалы. Просто рассыпаются на осколки, оставляя где-то внутри страшные раны. Раны, которые никогда не заживают и постоянно напоминают о себе.
  Эта боль стала его первым шагом к безумию.
  
  Но истерзанная осколками душа все же до конца не желала верить в такую страшную реальность. И Воздух ходил по миру и искал доказательства того, что та сказка, которую он видел раньше, все же существует.
  Но люди раз за разом наносили ему новые раны. Своей глупостью, своей наивностью, своим лицемерием и своей безмерной жестокостью.
  
  Но в этом странном мире Воздух все же остался. Ведь любопытство - черту из прошлого - он еще не успел забыть. Юноша не очень жалел, что принял такое решение. Он видел сотни стран, миллионы дорог, видел самых разных людей и судеб. Он подружился с луной и пел падающим звездам...
  Порой ему в голову даже приходила мысль, что этот мир - абсолютно нормальный. Уравновешенный. Искренний плач неба - и фальшивые улыбки людей, глубокие затягивающие в пучину смерти океаны - и искрящиеся глаза детей... Как жаль, что делился мыслями он только с ходящим за спиной одиночеством.
  Наверное, поэтому и забывал Воздух много... Забывал что-то важное, но без этих воспоминаний ему становилось немного проще жить. Точнее, существовать. Потому как он давно забыл, что значит "жить", неизменно повторяя: "В этом безумно-правильном мире и не такое забудешь".
  
  А люди... люди продолжали считать его легкомысленным ветерком, ласково целующим землю. Из-за легкомысленности и не отдавали Воздуху свои воспоминания.
  Зато неосознанно выбрасывали. Может, на эмоциях, может, пытаясь доказать себе и другим что-то. Может, и просто случайно. Но Воздух жесток, он не хранит людские воспоминания, как милосердная Вода. Не сжигает их вместе с болью, как делает это яркая Пламень, он уносит воспоминания куда-то далеко, где его никто не найдет. Поэтому боль остается, а вот от чего - уже никогда не вспомнить.
  
  Говорят, Воздух, этого слепого юношу, до сих пор иногда можно увидеть на улицах. Он ведь тоже ищет свои воспоминания и свою душу, которую потерял где-то на дорогах мира. Все, кто его встречают, пугаются той леденящей пустоты в глазах. Считают его уродливым, но совершенно не задумываются, что у большинства - глаза такие же пустые. Только Ветер этого не скрывает. Он устал от лживых образов.
  
  Глаза - это зеркало души, у него души нет. Все очень просто.
  
  И улыбка у этого юноши абсолютно сумасшедшая. Так проще...
  
  Счастливый смех...
  
  Они такие разные... Такие удивительные... Такие настоящие... И такие родные.
  Как для осени, этот вечер был слишком теплым. Теплым, ласковым. Легкий, почти невесомый ветерок касался верхушек деревьев и шуршал листвой. Чуть слышно журчит ручей. На поляне летают светлячки...
  А посреди всей этой идиллии, у костра, сидит девушка.
  Сидит, облокотившись спиной о дерево, и смотрит золотисто-карими глазами в стремительно темнеющее небо.
  Она легко и счастливо улыбается.
  Сейчас она действительно рада... Ее предназначение - уметь ладить с каждой стихией, принимать их такими, какие они есть.
  И она делает это непритворно.
  ***
  Девушка любит Воду. Ведь несмотря на все проявления холодности, она умеет любить, любить растения, корни которых и питает вода...
  Ручей зажурчал чуть громче. Земля встала и подойдя к ручью, опустила в воду пальчики и хихикнула:
  - Вот только скажи, что это неправда.
  - Правда. - тихо сказала Вода, выходя на полянку и устраиваясь рядом с шатенкой. - Ты всегда права почему-то.
  Земля в это время решила словить одного светлячка и резко выдернула руку из ручья. К ее огромному сожалению, поймать летающую прелесть ей не удалось.
  - Я всего лишь слушаю людей...
  ***
  Еще Земля любит Пламень. Потому что без Огня не было бы жизни... И люди не смогли бы жить без этой пламенной девушки.
  Сейчас шатенка стоит около многовекового дуба и с любопытством смотрит на пляску. На дикую пляску Пламени. Прекрасный танец.
  Рыжеволосая останавливается и внимательно смотрит на затаившуюся в тени Землю.
  - Не ожидала тебя здесь увидеть.
  - Я просто решила на тебя посмотреть, не беспокойся. - ласково ответила шатенка и, чтобы не отвлекать танцовщицу дальше, медленно пошла по улице подальше от Огня. Но отойдя, она резко повернулась и прошептала. - Ты прекрасна, Пламень. Только будь чуточку смелей...
  ***
  Каштанововолосая девушка отогревала руки около костра. Ей не очень комфортно зимой... Она любит тепло. А в холоде Земля гинет. Такова правда.
  - Зря ты гуляешь в такую метель.
  Воздух... Он стоял далеко и смотрел не на саму девушку, а куда-то в сторону. Земля тоже не поворачивалась. В их разговорах было не принято смотреть друг на друга.
  Оба давно привыкли к этому негласному правилу.
  Ведь шатенке было грустно смотреть в мертвые глаза парня, а улыбка Земли приносила ему какую-то необъяснимую боль.
  Только эта девушка могла заставить юношу испытать боль. Она была вечным напоминанием из прошлой счастливой жизни... Она была его проклятьем и спасением. Только ради нее Воздух до сих пор окончательно не провалился в безумие.
  Интересно, шатенку за это благодарить или проклинать?
  - Меня сюда привел ветер... - шепнула девушка холодными губами.
  ***
  Земля совмещает в себе все стихии. Дает им приют и покой. И ей этого достаточно для того, чтобы считать себя достойной существования.
  Девушка стояла на полянке. Вокруг вились светлячки... Темные, густые волосы развивал ветер... Вода в ручье билась о камни и холодные брызги летели в лицо кареглазой... Но ей было не холодно. Ее согревал костер.
  И в эту минуту каждый мог услышать тихий счастливый смех Земли, который летел под купол небес и отражаясь от звезд, оседал на губах сладковатой пылью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"