Не ходи по лесам, не слушай глупых сплетен - какой в них толк? Так, детишек пугать, дурнушек - в черной чаще таится волк. Он большой, шерсти смоль лоснится, и мерцают опалы глаз. Не ходи по лесам, девица, в предрассветный недобрый час.
Сыну графа всего шестнадцать, он пригож и к войне готов: он на шпагах умеет драться и стреляет за сто шагов. Травит зверя легко и ловко - и людей не щадит, жесток. За такую его сноровку за спиной называют - Волк. Вечно в черном, не ходит в гости, крест не чтит, не поет молитв; его зубы белы, как кости, и острее острейших бритв. Говорили еще (я верю) в полнолунье на пару дней обращается парень в Зверя, человека и зверя злей.
Но такого не бить рогаткой, арбалетным не взять болтом. Прячься в подпол, молись украдкой, чтобы Тварь обошла твой дом. Не ропщи, или жить недолго, - графский сын до веселья скор: на охоту за дичь, веревка, дыба, псарня, тиски, костер.
Так и жили - боялись леса, полнолунья, господ, расправ. Ежедневно служили мессу, правда, тайно - минуй нас, граф.
В эту осень господь был гневен и убил урожай на треть. До Самхэйна еще неделя, нужно в город - иначе смерть - по подмерзшим лесным дорогам до снегов привезти зерна. День туда, три назад - недолго. Да зацепка всего одна: на Самхэйн чертов зверь бушует, с преисподни зовет друзей.
Кто на верную смерть - такую?
Те, конечно, кто всех бедней.
Брат с сестрой приблудились летом, получили еду и кров. И пора заплатить за это - за заботу и за любовь. Жаль девчонку - поет, как птица, алый плащ - снегиря наряд. Зверь берет одного - случится, что вернется она иль брат. Парень смелый, стреляет метко в глаз оленя, не портит мех. Вот телега, мешки. Соседка, помни - жертвой спасаешь всех.
Ветер воет в полночных кронах, у костра же в Самайн светло. Разминулись и с Диким Гоном, пляски ведьминской пронесло. Засмеялись из тени феи: паренек, обними меня. Только что может быть милее вина, мяса, тепла, огня?
А сестренки наряд брусничный веселит твой усталый взгляд.
"Нет воды".
"Я схожу, сестричка".
"Осторожнее только, брат".
Шаг за шагом - смеется нелюдь: жуткий смех, пробирает дрожь.
"Быть крестьянка должна скромнее", - мягкий голос на рык похож. И из тьмы он выходит - грозный, а в глазах янтари горят.
"Звать на помощь, пожалуй, поздно?"
"Догадалась уже, кто я?"
"Догадалась, - в глазах усмешка и голодный оскал зверья. - Графский сын, в мире смертных - пешка. А теперь угадай, кто я?"
Алый плащ соскользнул неслышно. Шепот леса на миг умолк.
В детских сказках про то не пишут: перед черным встал белый волк.
И второй за спиной сестрицы...
В ночь Самхэйна глазам не верь: может зверь оказаться принцем, или в девушке дремлет зверь.