Сирин Кифа Василиус : другие произведения.

Звёздные войны Vii: Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное(плевать я хотел на т.н. канон) сочинение (креатив) по мотивам (фанфик) киноэпопеи тов. Лукаса "Звёздные войны" со значительными (чуть более, чем наполовину) сторонними включениями (кроссовер); политический детектив, приключения, экшн, обязательно добавлю глубинный смысл; герои - как уроженцы сеттинга, так и привнесённые из иных произведений, в наличии собственные разработки; для понимания сюжета не понадобится почти никакого иного информационного багажа по Далёкой Галактике, кроме собственно фильмов; события разворачиваются через несколько лет после окончания событий, описанных в кино; повесть организована в несколько дней-глав; события развиваются вокруг дипломатической миссии, с которой в столицу Новой Республики прибыл посол противостоящего ей Галактического Альянса. Статус: незакончено; заморожено. Дописывать не буду.

   Пролог 1
   53 год до Восстановления Республики
   Этот космический корабль был стар. Очень стар. Древен. Его броня, изорванная в невиданные, противоестественные для металла лохмотья, образовывала силуэт, никому в обитаемой Галактике неведомый. Старый боцман Ак-Наббс, хаживавший на десятках судов, от мегатонных грузовых трансгалактиков до мелких филук тогорийских контрабандистов, во всех кольцах Ойкумены был готов поклясться в том половиной своей доли.
   Разбитый пришелец, безмолвно дрейфовавший из недр глубокого космоса, был угольно чёрен, почти невидим. Лишь вывернутые безжалостными ударами наружу внутренности корабля удерживали взор, равнодушно скользивший по мнимой пустоте, каковой прикидывался космолёт. Эти чудовищные раны и спасли его. Если бы не они, сенсоры "Счастливой звезды", коснувшись тревожной лапкой невидимого для них корпуса, не вытянули бы из чувствительного элемента сигнала и убежали бы вдаль, предоставив космическим течениям нести безпомощную жертву навстречу смерти в недрах недалёкого газового гиганта.
   Получив доклад от поста контроля пространства командир "Счастливой звезды" - Левасар, более всего напоминавший огромную пупырчатую жабу, почему-то синего цвета, не заставил никого ждать и минуты. Через все динамики известил он более - густой матерщиной и менее - смесью эсперанто и какого-то экзотического хаттского диалекта о контакте и приказал готовиться к захвату добычи.
   А добыча была ох, как нужна ему, ради капитанства перешагнувшему через труп предыдущего командира и теперь балансировавшего на гребне сталкивающихся волн влияний и интересов старпома, канонира и боцмана. Вопрос командования на пиратских судах решался предельно демократично, никаких особых табу на смену главаря среди пиратов не было. А "Счастливая звезда" была именно пиратом, хотя и являлась когда-то дальним разведчиком, носившем иное, по устоявшейся республиканской традиции - выспреннее, название.
   Под непрерывным сквернословным понуканием капитана, более походившем на мольбы, абордажники неспешно, с некоторой ленцой занимали места у аппарелей, вырезанных корабелами весёлой Португи прямо в стенке трюма. Благо тот позволял и много большее. Здесь были оружейная, склад техники, "качалка", мастерская и куча всякого ненужного хлама, однако место всё равно оставалось для размещения огромной добычи. Что и неудивительно. Когда-то трюм специально назначался конструкторами разведчика под образцы или, при удаче, награбленное на примитивных планетах Внешнего Кольца и Диких пространств. Впрочем - как раз добычи "Звезде" видеть не приходилось давно.
   Сам капитан также присоединился к призовой команде. Он не собирался оставлять команду без присмотра в твёрдой решимости не допустить присвоения чего-либо мало-мальски ценного с корабля-призрака. Вслед за ним подтянулись и старпом с канониром. Они имели те же намерения, но только в отношении капитана: им не нравилась отчётливо просматриваемая перспектива вырывать из цепких перепончатых лап Левасара свои доли.
   Ак-Наббс, бывший командиром абордажников и в силу того - лидером самой крупной группировки на корабле был не слишком доволен. Он не любил двоевластия в абордаже. Но также и знал, что оно будет: у капитана слишком мало мозгов и слишком много спеси, чтобы подчиниться его приказам и не требовать чего-то самому. Левасар не имел серьёзных задатков к командирству и держался теперь исключительно благодаря остро чувствуемому им равенству сил "груд" канонира и старшего помощника с одной стороны и интриганству и феноменальному владению бластером с другой.
   Была, конечно, ещё одна причина. Безусловный лидер в команде, обладатель огромного авторитета в среде самой сильной "груды", в состав которой входили почти все абордажники, Ак-Наббс не стремился к капитанству. Всю свою жизнь старался глава абордажной группы держаться в стороне, повиноваться Судьбе, ведущей разумных. Так веровали нарны, так веровал и он. И, казалось, был прав. Сколько прошло перед его выцветшими до старческой розовизны глазами... Умных, талантливых, сильных. Но не желавших мириться с Судьбой. Все они куда-то рвались: к богатству, славе, признанию, успеху у женщин. Они были словно в рабстве у своих стремлений и не могли остановиться даже перед неустранимыми препятствиями. И шедшие к богатству разорялись, искавшие славы оказывались посмешищем, признания - отвергнутыми, ловеласы - одинокими. И очень многие из них становились мертвецами. Ак-Наббс же был живым, здравствовал и в меру скромных сил процветал.
  
  
(Ак-Наббс же был живым, здравствовал и в меру скромных сил процветал.)
  
   Он не перечил воле Рода, положившей ему идти матросом на тяжёлый сухогруз "Каронит", занимавшейся перевозкой "мороженого мяса": погружённых в криогенный сон шахтёров "добровольно нанятых", а в действительности отловленных либо во Внешнем кольце либо в Диких пространствах для работ на смертоносных копях Апатроса. Компания "Рудоной", разрабатывавшая залежи кортозиса на Апатросе, зародилась на Нарне. И Род Ак-Наббсов всегда с охотой пользовался привилегией направлять второго в ряду наследства отпрыска на флот компании.
   Он не препятствовал своему карьерному росту в "Рудоное", хотя и не ускорял его. Не мешал "Рудоною" заметать следы своей работорговой деятельности, когда ею заинтересовались власти, и компания продала свои суда вместе с контрактами команды какой-то республиканской корпорации. Не противился воровству и контрабанде, избранной офицерами тех кораблей, на которых Ак-Наббсу довелось ходить, в качестве дополнительного источника доходов. Не возвысил голоса и не убежал, когда те, пойманные с поличным на перевозке одновременно стратегических материалов военного значения, рабов и органов из подпольных разделочных клиник, убившие принципиального - удивительный случай - таможенного чиновника какого-то небольшого звёздного государства, решили идти в пираты...
   Судьба определяет жизнь разумного и глупо ей перечить.
   Хотя теперь на старости лет, возле стартовой аппарели второсортного пирата, решившего заработать мародёрством, чтобы хоть чуть свести концы с концами, Ак-Наббс испытывал некую тоску. Уж слишком зла была она - Судьба.
   Аппарель открылась. "Счастливая звезда" неспешно приближалась к странному гостю. Тот падал. Падал и падал в бездну ярящейся атмосферы уже недалёкого, лежавшего годах в двух-трёх неспешного дрейфа, газового гиганта, прекрасного в своей несокрушимой мощи. Юнга, за необычную для человека в отрочестве лихость взятый в абордажники, но от той же юности не лишённый ещё восприятия прекрасного, даже охнул восхищённо по общему каналу. Чем, разумеется, вызвал немало шуток, по преимуществу добрых, даже несмотря на обильную приправу из матерщины. Но Ак-Наббс его понимал.
   Корабль был действительно красив. Цельность, стройность, доводящая до отчаяния совершенством каждой линии красота пришельца могли заворожить любого. Дивный "клинок" чужака цеплял всякого, кто окинет взором его корпус своим совершенством, читавшимся во всём от чуть сплюснутого с верха и низа "острия" до филигранной "крестовины", в которой, очевидно, находились двигатели. "Рукояти" не было, но эта странная незавершённость лишь порождала интерес своей мнимостью.
   Теперь нарн был готов поклясться уже родовой клятвой, что таких кораблей в Галактике не делали уже очень давно. И нечто подсказывало боцману, что не на республиканских верфях строили это чудо.
   Но время и космос безсердечны даже в отношении чудес.
   Когда расстояние, скрадывающее подробности и милостивое к уродству, уже не прятало ни секретов космолёта, ни его ран, становилось понятно, каков тот и сколь сильно побила его жизнь.
   Он не был велик и явно мог привольно себя чувствовать как в пространстве, так и в атмосфере. Частью разорванные вместе с обшивкой, частью целые, но мёртво застрявшие в портах орудия и пилоны для ракет убирались некогда в корпус, образуя цельную и невидимую ни людскому ни машинному оку гладь. Безобразно торчавшие каким-то невообразимым пучком репейника ажурные пластины дюз раньше скрывались со всех сторон, кроме кормовой, всё той же чёрной бронёй.
   Раньше... Когда-то... Но не теперь.
   Теперь же сквозь пробоины и раны вовнутрь почившего звездолёта собирались проникнуть чужаки. Именно эти уродливые дыры командир партии выбрал точками контакта и распределил между разумными. Он не хотел дополнительно уродовать безценное, возможно, покрытие гостя из глубин пространства.
   Здесь случились первые проблемы с капитаном. Тот не желал подчиняться приказу боцмана в вопросе о месте проникновения. Ему показалось, что абордажник направил его в заведомо неперспективную для грабежа точку. Ак-Наббс был вынужден спешно перераспределять задачи подчинённым. Не браниться же: только опускать ниже рейтинг Левасара, и без того невеликий, да наживать себе в его лице врага, тем более опасного, что злопамятного и подлого.
  
  
(Он не был велик и явно мог привольно себя чувствовать как в пространстве, так и в атмосфере.)
  
   Ушей абордажников коснулся лёгкий шелест обратного отсчёта и боцман подобрался. Эта высадка не была полноценной боевой. "Горошины" индивидуальных десантных ботов покоились в "стручке" в трюме и боцман радовался этому. Старый космонавт слишком хорошо помнил, как это бывало: как "горошины", вышибленные зарядами и разгонными движками, прыгали в пустоту, как неслись встречь атакованного корабля, разбрасывая окрест мириады ловушек и эфирных помех, как хаотично меняли траекторию каждую секунду, как он сам истово молился, чтобы капризные в такой миниатюрной технике гравикомпенсаторы не отказали, а такое временами случалось и тогда разумного чуть ли не распыляло по внутренностям бота.
  
  
(Старый космонавт слишком хорошо помнил, как это бывало: как "горошины", вышибленные зарядами и разгонными движками, прыгали в пустоту)
  
   По счастью, теперь было не так. Но боцман всё равно начал молиться, как научил его в детстве какой-то странник со звёзд. А потом абордажников мягко вытолкнуло в космос к чернильному телу пришельца.
   Полёт был недолгим и для разумных из партии привычным. Чувство падения, сиплое дыхание давит в уши - собственное, хрипы соратников отсеивает умная автоматика, она же даёт несколько небольших коррекций полёта и вот, наконец, контакт.
   Ак-Наббс стоял на краю огромной для такого небольшого корабля уродливой дыры, едва не пронзавшей космолёт насквозь. Отсюда был виден едва ли не полный срез корабля. В чудовищной мешанине скомканных и изорванных броневых плит, металлоконструкций, каких-то механизмов, трубопроводов, обрывков кабеля, высовывавшихся тут и там опытный глаз старого нарна выявил структуру корабля. Весь звездолёт пронзала главная ось, вдоль которой шёл коридор обитаемой палубы: от носа корабля до реакторного зала где-то в хвосте. Вдоль него располагались разнообразные, в том числе и жилые, помещения. А ещё здесь, где теперь находилась чудовищная рана, начинался небольшой, судя по данным радара, коридор. И находился он точно над основным проходом. Ох, непростой корабль.
   Звериное чутьё Левасара подсказало ему, где искать главную добычу. Вторично поломав схему абордажа он дал тягу в сторону "малого" коридорчика. Вслед за ним устремились конкуренты-соперники, проконтролировать, чтобы чего лишнего мимо их торб не пролетело. Ак-Наббс мысленно сплюнул, снова перераспределил цели. Абордажники деловито ныряли в прорехи многочисленных ран космолёта: не оплавленных, как должно бы под ударами турболазеров, а словно разорванных. Сам боцман остался вне корабля, лишь чуть приспустился вовнутрь искорёженного корпуса, и контролировал группу на случай непредвиденных случайностей. А доля... Ак-Наббса боялись и уважали и потому его доля мимо не пролетит. Судьба.
   От всех разумных потекла в вычислитель к нарну телеметрия, доклады; вырисовывалась на основании показаний радаров виртуальная модель чужака. Первые странности. Главная ось... Совершенно "некосмические" светильники, более подошедшие бы какому-нибудь планетному жилью, а не боевому космическому кораблю. Стены обиты то ли деревом то ли искусной под неё имитацией... Техпомещения... Орудийные... Первые трупы, странно мало для такого корабля. Тела не слишком целые, но ясно, что все они - люди... Эмблема на чудом сохранившемся рукаве скафандра... Ак-Наббс несколько секунд повертел виртуальный снимок. Никаких ассоциаций. Стилизованное изображение какой-то птицы.
  
  
(Ак-Наббс несколько секунд повертел виртуальный снимок. Никаких ассоциаций. Стилизованное изображение какой-то птицы.)
  
   Первые помещения "малого коридора" явно были каютами, притом назначенными для персон высокого ранга: о том говорило их малое число и богатая отделка дверей (именно дверей). С полупридушенным воплем Левасар полетел вглубь коридора. В полёте он изрыгал проклятия в адрес тех, кто рискнёт вскрыть жильё без его присутствия. Лидерам-конкурентам и двум разумным из числа абордажной партии было наплевать на угрозы в виду очень вероятной роскошной добычи, и они начали деловитую возню по взлому неожиданно прочных створок.
   К боцману поступил доклад от группы, посланной на поиски капитанского мостика. По прихоти древних строителей тот оказался в носу космолёта. Нарн лихо перепрыгнул грандиозную пробоину и, редкими импульсами корректируя полёт, устремился вглубь пришельца.
   Он летел по-вдоль главной оси и своими глазами видел то, что ранее наблюдал в отвратительном качестве по телеметрии. Корабль действительно был непростой. Стены и потолок инкрустированы настоящим, а не фальшивым деревом, расписанным дивным узорочьем - это было очевидно ему, гостевавшему в особняках офицеров коммерческих флотов "Рудоноя" Республики, вращавшихся в высоком обществе своих миров. Изящные бра по стенам коридора, каменный пол телосийского мрамора редкого охряного оттенка с бордовыми прожилками. Такую роскошь обстановки на памяти старого космического волка позволяли себе только мегатонные трансгалактики на "чистых" палубах, да личные яхты особо эстетствующих представителей высшего общества. Но не военные корабли. А этот звездолёт был военным.
   Неожиданно перед Ак-Наббсом оказалась глухая стена. Она была не отмечена на виртуальной модели, уже состряпанной вычислителем скафандра. Прямо впереди должен был находится центральный командный пункт. Боцман глухо чертыхнулся и включил на полную мощность корректировочные двигатели. Но увы - сделал он это слишком поздно и старый нарн приготовился к удару, вдвойне болезненному для него, считающего себя мастером пространственного манёвра.
   Но столкновения не произошло. Участок стены мягко скользнул в сторону и боцман влетел задом вперёд на капитанский мостик. Только здесь, почти в центре помещения, двигатели скафандра, наконец, остановили стремительный полёт своего владельца.
   Командный пункт был совершенно пуст и невелик. И в него пришлось артиллерийское попадание. Чудовищный разгром. Всё искорёжено, местами даже оплавлено, хотя непонятно, что могло тут гореть. Какие-то обломки, куски обшивки, обрывки, даже не хотелось думать чего, вихрились в свете боевых ламп скафандра, словно подхваченные легкими озорниками-смерчиками. К счастью - их было немного.
   Ак-Наббс вытащил лучевик. Какие "смерчики" в безвоздушном пространстве? Какие работающие люки на мёртвом уже целую вечность космическом корабле? С двумя абордажниками, посланными сюда, всё было в порядке. Они осматривали какое-то помещение, судя по сигналу - под мостиком. На запрос командира они ответили, что всё в порядке и попросили спуститься к ним.
   В дальнем углу светился зеленоватой мглой очередной проход - вниз. Боцман неспешно полетел к нему, внимательно осматривая помещение. Разбитые операторские места, почти целое кресло самой тривиальной формы. Обнаружилось место попадания. Из чего бы ни стреляли враги неведомого гостя, этот выстрел явно шёл на излёте, ограничившись лишь полным разгромом помещения. Место попадания было тщательно закрыто стальным листом, по краям которого была видна грубая сварка.
   Мелодично звякнул интеллект скафандра и сообщил, что в помещении находится вполне пригодная для дыхания людей и большинства разумных атмосфера, давление около стандартной единицы, биологической угрозы нет.
   Ак-Наббс в сомнениях покосился на люк, о который чуть не ударился так глупо. Тот был будто подёрнут муаром, едва различим за тусклой марью неизвестного поля. Старый космонавт ни разу не видел ничего подобного этому не-пойми-чему, которое, похоже, не давало воздуху вылететь при любом открытии люка. Но не эта техническая новинка - или древность - обезпокоила боцмана.
   Корабль был жив. И в разуме.
   - Отчёт, немедленно, - скомандовал он невидимой с мостика паре. О том, что с прочими разбросанными по всему космолёту подчинёнными всё было в порядке, ему было известно по внутренней сети. Но вот эти двое могли столкнуться с чем-то неожиданным.
   Вообще у пиратской вольницы, или, как сами флибустьеры космоса предпочитали себя именовать, охотников за призами, с дисциплиной было худо, но своих подчинённых нарн к ней приучил. Оно ему прощалось - за низкую смертность и знание меры.
   - Докладываю, - заголосил ужасным для окологуманоидного уха голосом Мул Кумул - гунган с Набу. - Продвигаемся согласно вашим указаниям. Обнаружили техническое помещение, похожее на ЦОД . Здесь размещено необычное оборудование, - разумный перевёл камеру на странную конструкцию: гладкую, округлую, более всего похожую на чечевицу
   Кое-что стало для боцмана понятно. Он вслушался в дежурную ругань капитана, несомую общекомандной волной. В одной из кают был обнаружен сейф с какими-то драгоценностями и он теперь чутко следил, чтобы ни одна финтифлюшка из бронированных недр не прошла мимо его капитанского кофра. Соратники-конкуренты и абордажники шипели, косились друг на друга злым глазом и тоже приглядывали, дабы всё было заснято и командир не утаил чего потом. При делёжке. Остальные члены команды уже стягивались со всех уголков старинного космолёта в ту его часть, что обещала быть наиболее урожайной до добычи. В общем - ситуация шла нормальным порядком и Ак-Наббс мог не тревожиться. Общему искушению не поддались только Мул-Кумул и юнга: первый - то ли слишком глуп, а второй - слишком молод, ибо что для человека двенадцать лет? И оба не жадны - удовлетворяться, как и боцман, своей долей.
   Но телеметрию с места делёжки поставил на сохранение в резервный диск. На всякий случай.
   Затем он быстро спрыгнул к своим людям.
   Похоже - это действительно была серверная. Обиталище Мозга корабля - такие были лет сто назад, до появления протонных торпед, при взрыве на защитном поле порождавших смертельное для электроники излучение. Среди пиратов попадались и такие древние корыта. Сам контроллер располагался в центре и выглядел необычно, но понятно: тёмная колонна, лишь чуть не достававшая до высокого потолка, прикрытая со всех сторон уже знакомой муаровой кисеёй. Только эта, в отличие от герметизировавшей проход на мостик, светилась гостеприимным зеленоватым светом. Боцману остро не захотелось до неё касаться. Сквозь дымку защитного поля просвечивали несколько багровых огоньков. Нарн даже сам не заметил, как возобновил брошенную при контакте молитву: "...избавь нас от зла...".
  
  
(Корабль был жив.) И в разуме.
  
   Гунган был здесь. Он висел в воздухе, едва придерживаясь лапой за какой-то поручень на потолке, и почти демонстративно соблюдал почтительную дистанцию до центрального вычислителя. Жестом указав следовать за собой, он оттолкнулся и полетел за чёрную громаду контроллера, от привычки к плаванию, видимо, едва заметно подёргивая лапами.
   Эта часть помещения была отдана под операторскую технических служб - пространство для обслуживания мозга было неоправданно много, а вдоль искорёженных деформацией и грубым ремонтом стен располагались несколько терминалов вполне привычного Ак-Наббсу вида. Заделанная каким-то искорёженным куском обшивки дыра скрывала за собой, видимо, нормальный выход из ЦОДа.
   Возле стены, заместо двух-трёх разгромленных операторских мест, стоймя располагалась капсула анабиоза. Вокруг неё эдаким заинтересованным шмелём витал юнга:
   - Господин Ак-Наббс! - восторженно зазвенел в шлеме боцмана мальчишеский голос. - Это ведь штука, когда надо в обычном пространстве к другой звезде лететь, да? - Нарн оторопело смотрел на мигающую зелёным лампочку с абстрактным, но узнаваемым рисунком открытой капсулы. - Я такую в книге по древней истории видал, но там...
   - Назад! - резко скомандовал боцман. Парень, уже приученный к дисциплине, отпрыгнул от капсулы и, по примеру командира, взял наизготовку лучевик. Если судить по сигналу на командирском планшете Кул-Кумул, висевший где-то позади у потолка, тоже приготовился к неожиданностям: неумёх в абордажниках не держали.
   С шипением отошёл в сторону колпак анабиозной камеры и наружу неспешно выплыл человек.
   Это был определённо мужчина. Сколько лет - нарн сказать не мог, у этих людей ничего не поймёшь с возрастом. Лицо как лицо, хотя выглядел он не слишком здоровым: безвольно висел перед капсулой и едва подёргивался, кажется в бессильной попытке стошнить. По телу - мужчина был наг - не поймёшь: только ясно, что не ребёнок и не старик. В общем - ничего Ак-Наббсу было непонятно с этими людьми.
   Мужчина был вооружен. Даже в анабиозе он не расстался с мечом - очень длинным и тонким - в ножнах. Сейчас клинок свободно плавал в воздухе, удерживаемый лишь перевязью, намотанной на судорожно сжатый кулак.
   Судьба.
   Несмотря на жалкий внешний вид незнакомца нарн почувствовал нечто похожее на страх, что заставил сжаться его внутренности, а сердце болезненно забухать, как перед боевым абордажем. Губы ещё быстрее забормотали молитву, гремевшую в его голове. Мольбу к небесам. Не тем, в которых плавали волшебные фонарики звёзд, перечёркиваемыми снующими по своим пустяковым делам корабликами. К иным. К небесам вечным - о помощи.
   - Что там у тебя, Ак-Наббс? - прозвучал под шлемом напряжённый голос капитана. Лишь теперь боцман заметил, что свою резкую команду он отдал циркулярно всей команде.
   А ещё он понял, что странное чувство, похожее на страх никуда не ушло с возникновением "на горизонте" привычной до оскомины повседневности.
   - Докладываю, - дисциплина была стержнем нарна. - Нами обнаружен выживший. - Он пустил телеметрию на капитанский канал.
   - ..., - ёмко выразил переходящее в шок удивление Левасар. - И ...?
   - Вы у нас капитан, - сухо напомнил Ак-Наббс.
   - ..., согласился жаб. Выдержав небольшую паузу, не прерванную, на удивление, ни одним из членов команды, Левасар направился к мостику, прихватив за компанию старпома и старшего канонира. Похоже - решил разделить ответственность в принятии решения со всеми лидерами команды. Но эта мысль, об унизительной для жаба ограниченности его капитанский полномочий, не доставила нарну обычного злорадного удовлетворения. То чувство - это был всё же страх. Но не перед гостем из глубин веков, а перед тем, что тот тащил вслед за собой. И он продолжил молиться, теперь уже вполне осознанно выговаривая фразы, которые раньше не понимал: "...открой глаза мои на грехи мои...".
   Судьба?
   Тем временем человеку становилось зримо лучше. Он зашевелился, внимательно осмотрел всё вокруг, уделяя стенам, казалось, столько же внимания, сколько троим абордижникам, не спускавшим его с прицела.
   В ушах боцмана мелодично тренькнул сигнал по закрытой линии:
   - Его убьют, господин Ак-Наббс? - это был юнга. Неудивительно - кого ещё могла волновать судьба какого-то подкидыша? Командир абордажников только сейчас сообразил, что молодой расправ с бесполезными заложниками повидать не успел.
   - Контролируй ситуацию, - холодно ответил нарн. Ему к своим страхам только проблем с юнгой не доставало.
   Судьба...
   А ведь несложно раскрывался ларчик, понял Ак-Наббс. Он сам не понял, почему, человек вызвал в нём жалость. И сейчас боцман боролся с самим собой. Впервые в своей жизни он боролся с таким противником. Но никто не мог понять этого ни по фигуре в скафандре, чутко отслеживающей совершенно безоружного вероятного противника стволом лучевика, ни по лицу, буде кто сумел бы увидеть его сейчас.
   Один за другим в ЦОД вплыли члены наспех смастеряченного Левасаром командного тетравирата - четвёртым был сам Ак-Наббс - и зависли в нескольких шагах от пришельца. Дабы не терять того с прицела боцман сместился на фланг. Человек проводил его внимательным взглядом кажущихся чёрными в полумраке серверной глаз. Казалось, его взору не были препятствием ни темнота, ни забрало шлема, ни даже ставшая притчей во языцех ледяная маска нарнского лица. Будто он видел самую душу.
   Капитан с друзьями-соперниками открыли лица - дышать можно было без малейшего вреда.
   - Он по-человечески то ...? - поинтересовался Левасар. - Смогёт показать, чо тут где захомячено евойными ... подельниками?
   - Не знаю, - флегматично ответил Ак-Наббс.
   - Ну, ..., - задушевным голосом, каковой всегда прорезался у него при лицезрении беззащитной божьей твари, спросил Левасар. - Будем говорить по-людски или как? - он сделал паузу, давая "соправителям" высказать своё мнение. Те молчали. - Нам здесь некогда социальными реабилитациями занимаца, - проникновенно продолжил он. - Скажешь, где что есть ценного - высадим живым и здоровым на какой-нито планетке, а нет - прогуляешься по аппарели. Ну? - он явно тянул удовольствие, уже понимая, что ничего в ответ не услышит.
   А ведь ларчик просто открывался. Все те, кто не следовал Судьбе, а следовал своим стремлениям, был словно в рабстве у них, неумолимо прислуживая даже тогда, когда им грозила погибель. Они были рабами. Но таким же был и он. В своём служении заросший коростой равнодушия ко всем и даже самому себе Ак-Наббс сделался рабом и уже не мог противиться хозяйке - Судьбе ли, равнодушию ли... Не мог реализовать жалость, не мог помочь этому совершенно случайному человеку. Не мог сделать выбор. И губы сами собой зашептали: "...и наставь меня на путь верный...".
   - Что ж, - притворно-жалобно развёл руками Левасар. - Ты лишаешь меня выбора. Но, поскольку я не садист какой - обойдёмся без аппарели, - он подлетел к пришельцу на расстояние вытянутой руки и не спеша приставил к его лбу свой лучевик, старательно выискивая в глазах казнимого нечто. Видимо - испуг.
   Путь верный... Ак-Наббс понял, что, наконец, свободен. Пускай лишь на небольшой миг и только в одном, но он вырвался из рабства и надо спешить, пока не поздно. Лучевик боцмана перенацелился на капитана, а гунган и юнга, повинуясь невидимым посторонним командам Ак-Наббса упёрлись излучателями в затылки старпома и канонира.
   - Ак-Наббс, ублюдок, - прошипел Левасар - у него в самом деле было редкостное чутьё. - Всё же решился?
   Ак-Наббс колебался. Капитанство... Да - оно было бы отличным прикрытием его мимолётной слабости, его жалости... В глазах всех... Омут равнодушия снова начал затягивать его. "Истинно" - прошептали губы.
   - Нет, Левасар. Я спасаю его, - мимолётное изумление в холодных жабьих буркалах.
   - Поздно, он сделал свой выбор.
   Это были слова того, кого никто не ждал услышать. Слова пришельца.
   Кажется, капитан что-то понял, как-то дёрнулся суетливо, заместо того, чтобы жать на курок. А неведомый гость, оттолкнувшись от какого-то выступа на капсуле, уже стоял на потолке. Он прыгнул невероятно быстро. Собственно - Ак-Наббс даже не заметил каких-то промежуточных движений. Вот человек парил чуть над полом, опершись ногой о своё вековое ледяное ложе, ухватившись руками за меч в ножнах и какие-то скобы. И вот он уже твёрдо стоял на потолке сжимая в руке обнажённый клинок. А Левасарnbsp;
 
& медленно распадался на две половинки, извергал потоки крови, и не думавшие литься на пол, но заполнявшие всё помещение мириадами бордовых шариков. И щёлкали бессмысленными спусками лучевики в руках Кул-Кумула и юнги. И выдёргивали оружие пришедшие с капитаном, но не могли поднять лучевики, прицелиться, стиснутые внезапно ожившими стальными прутьями, подобно змеям спутавшим их руки.
   Нарн мог выстрелить. Он не сомневался ни на миг, что его лучевик сработает, но не стал жать на спусковую скобу. Пускай на старости лет, пускай второй раз в жизни, но он решил не следовать Судьбе ли, равнодушию ли, не пытаться сделать очевидное, начертанное беспощадной рукой рабовладелицы. Он решил сделать второй за сегодня выбор:
   - Отставить огонь, - проревел он во всю силу своих связок на общекомандной волне. Подействовало моментально. Юнга прекратил бесплодно терзать кинетический пистолет, которым он заменил бесполезный лучевик. Кул-Кумул, видимо решивший, что огнестрел тут не поможет, и потому извлёкший свой любимый плазменный резак, застыл со свистящим в лапе метровой длины белым протуберанцем, готовый начать атаку в любой момент. Старпом и канонир перестали дёргаться в своих путах.
   Пришелец, казалось, никак не отреагировал на всё, что происходило кругом. Он спокойно стоял на потолке и наблюдал, насколько это позволяла расплывавшаяся по отсеку кровь.
   - Это джедай, его не одолеть, - сказал боцман. Он поднял забрало, едва не задохнулся от болотистой тухлятины, которой пропитался отсек и обратился к неведомому человеку. Выбор сделан!
   - Приказывайте, капитан.
  
   [MORE=Пролог 2]
   Пролог 2
   Звёздные войны. Эпизод VII: Выбор.
   13 год Новой Республики. Семнадцать лет минуло со дня битвы при Эндоре, уничтожения Звезды Смерти и гибели императора Коса Палпатина. Закалённая в тяжелейших гражданских войнах, восстановившая контроль над Внутренними мирами Республика столкнулась с новым противником. Гигантские астратории, ранее входившие в состав Республики и Империи образовали новые государства и создали противостоящий Корусканту Галактический Альянс. Для восстановления суверенитета над этими областями и свободной воли граждан, попранной сепаратистами, Республика начала освободительную войну. Невероятные по масштабу и жестокости схватки закипели по всей Галактике. Ни одна из сторон вот уже третий год не могла перехватить стратегической инициативы и добиться крупного успеха.
   Неожиданным для общественности Республики стало заброшенное через инфосети предложение Галактическому Сенату о посольстве, призванном оговорить условия капитуляции Альянса. Послом был объявлен Председатель Верховного Совета Галактического Альянса, и фактический его создатель, темплар Силы Ивиан Корн, объявленный в Республике преступником номер один, единогласно признанный воплощением Тёмной стороны и заочно приговорённый на том основании к смертной казни.
   Вскоре он прибыл на Корускант, прямиком в руки своих врагов.
  
   [MORE=День первый]
   День первый
  
  
("Джанат")
   "Джанат" был уникальным кораблём. Живописный тропический лес Проксимы Чара, наполненный всей экзотической фауной этой удивительной планеты, переходил в песчаные пляжи и коралловые рифы Мауи-Обетованной, в водах которой плескались смертоносные медузы, заживо переваривавшие своих жертв. Тех сменяли смертоносные болота Каприки, по-над которыми были проложены смотрящиеся так хрупко мостики. Всё это было заключено в прозрачный диск двухкилометрового диаметра, оснащённый невидимой гостяммощным двигательным модулем. Владельцы дивного корабля и их гости при желании всегда могли убрать изображение фальшивых неба и Солнца - любых на заказ - и увидеть глубокий космос.
  
  
(Образец фауны Чара)
   Этот воплощённый символ тщеславия и роскошества был выстроен ещё в годы Старой Республики неким биржевым спекулянтом, в годы правления Палпатина сгинувшего в недрах Службы Охраны Трона. Дальнейшая история корабля была весьма печальной. Судорожная попытка отстроить Новый Порядок стоила дорого и потому очередной владелец чудо-корабля автоматически оказывался под надзором многочисленных тайных служб Империи. Надзор, как правило, длился не слишком долго. Бывший Канцлер страдал хронической язвой желудка (и прочих органов), сидел исключительно на пареных овощах, искусственных печени и почках, а с женщинами мог встречаться лишь по рабочим вопросам. И потому он на дух не переносил тех, кто мог себе всё это позволить (и сублимируя нереализованные потенциалы исключительно через непомерно раздутое властолюбие).
   Деловая элита Империи сигнал с верхов уловила и, после исчезновения третьего подряд владельца "Джаната", корабль никто не выкупал.
   Борьба с многочисленными сепаратистами, пиратами, повстанцами и террористами требовало как можно большего числа кораблей и оружия. Но летающий курорт не смогли приспособить под военные нужды даже известные раскрепощённостью фантазии интенданты. Корабль был лишён двигателей и законсервирован до лучших времён.
   Лучшие времена не замедлили настать.
   Победа Новой Республики, вырванная ею из пасти судьбы в сражении на орбите Корусканта породила в финансово-промышленных и медийных кругах бывшей Империи крайне противоречивые чувства. И облегчение было от исчезновения вечного Дамоклова меча террористической машины государства и страшновато. Как припомнит новая власть прегрешения на ниве служения Новому Порядку? Непрошибаем был только Гу Тав вон Групп, председатель совета директоров "Верфей Куата" (и владелец немалого пакета акций всех "тяжёлых" отраслей промышленности Империи, не считая немалого числа "лёгких"). Но у него были свои причины.
   Однако страхи были беспочвенны. После гибели банковских кланов Альдераана на собственность старореспубликанско-имперской элиты претендовать было некому. Победившая же Республика, исполненная самых светлых идеалов и планов преобразования Галактики, была милостива. Для удовлетворения желания толпы к символическому действу в энергетический дезинтегратор пошли только наиболее известные, запятнавшие себя и крупные функционеры и предприниматели старого режима. (И надо заметить, что генеральный подрядчик по строительству обеих Звёзд Смерти, производитель доброй половины имперского флота Гу Тав вон Групп в число крупных и запятнанных не попал.)
   Реализация Новой Республикой идей реформ галактического мироустройства вкупе с полным организационным разгромом имперской бюрократии породила мощную анархию, сверхприбыли галактических корпораций и реализацию ясного и чёткого желания их руководителей по полной программе отыграться за вынужденный аскетизм имперского периода.
   Так "Джанат" оказался в руках сына Гу Тава - А Фреда вон Группа.
   А Фред был юношей хватким, современным и лишённым предрассудков. Он крепко держал в руках переданные ему отцом в управление активы, отлично ладил со средствами массовой информации, в среде которых имел имидж яркого интеллектуала и борца за демократические преобразования, подрабатывал контрабандой, незаконной торговлей оружием, предоставлением игорного и иных видов досуга страждующим. Всем развлечениям он предпочитал экстремальные прыжки с орбиты, лёгкие наркотики и поливидовой секс.
   Его влияния было достаточно, чтобы выбить "Джанату" место в "партере" намечающегося представления. Ну а журналисты сами примчались к нему на поклон. Желающих болтаться где-то за атмосферой в тесных от аппаратуры и едва приспособленных для существования органической жизни репортёрских ааках не было.
   В предполагаемой точке появления высокого гостя было не протолкнуться. "Джанат" был самым крупным гражданским кораблём. Кроме него в области ожидания болтались десятка с два невезунчиков, пролетевших мимо корабля-курорта, полсотни космолётов Эскадры прикрытия Корусканта, больше внимания уделявших разгону нескольких дюжин озабоченных любопытством и какими-то лозунгами обалдуев на вертлявых жонках. Подозрительно смирных из числа последних сразу брали "в коробочку" древние по нынешним временам и средствам вооружения икс-винги дежурных эскадрилий и препровождали в гостеприимные лапы военных.
   А Фред был щедрым хозяином для полезных гостей. "Джанат" представлял в этот день всё, что мог из яств и развлечений. Но до вечера его мощные ресурсы по увеселениям не будут востребованы - владелец корабля это знал. Он неспешно прохаживался по обзорной площадки, ради сегодняшнего события очищенной от буйной фауны и тропических лесов Чара. Несмотря на внушительный размер выделенного журналистам пространства идти к цели вон Группу было нелегко. Масса техники образовала весьма запутанный лабиринт, пройти которым было непросто ещё и потому, что его "коридорами" сновали как угорелые сотни разумных и дроидов. Наконец, ценой пары ушибов и одного сломанного в порыве ярости робота, хозяин космолёта вышел к цели.
   Здесь матовая палуба, чистая, словно и не лежала на ней всего сутки назад жирная почва Чара, изрытая вдоль и поперёк лярвами и люркерами, обрывалась в бездонную пропасть. А Фред остановился у прозрачной, едва видимой стены, утопил свой взор в космосе и постарался отрешиться от надоедливой трескотни вокруг...
   - Прибытие представителя так называемого Галактического Альянса - союза сепаратистских провинций Республики - остаётся главным событием уходящей недели, - на одном выдохе, с характерным понижением голоса под конец фразы задолдонил ближайший к владельцу судна журналист - прима "Утренней Галактики". - Беспрецедентное для самого разгара военного конфликта предложение о капитуляции выглядело бы издевательством, если бы не заявленная личность посла...
   Вон Групп позволил себе досадливо сморщить нос и вновь постарался отвлечься от скороговорки репортёра, но ему это не удалось. Стоило отсраниться от болтовни одного, как в уши немедленно вламывался другой.
   -...безразлично мнение разумных, - вещал какой-то толстенный хатт, видимо приглашённый специалист. - Им нужна только война. Цензура и Коллегия по чистоте пытались утаить информацию, сорвать встречу, на корню зарубить миротворческий процесс. Главная их цель - не сепаратисты. Главная их цель - реставрация полицейского режима под предлогом реализации плана тотальной войны. Этот план горячо дебатируется теперь в Сенате демократическими фракциями. Общественность, - важно поднял вверх толстый, похожий на сардельку палец оратор, - только общественность вынудила Сенат и орден дать согласие на переговоры. Если бы не она - нечего не было бы. Им плевать, - вещавший старательно избегал уточнять, кому это "им", - на подорожание жизни, военные налоги, возмутительные перебои в снабжении простого народа! - последнее было сказано с особенной стратсью. - И уж конечно им безразлично неприятие гражданами самой концепции воинской повинности. Ведь граждане неприемлят! Этому доказательством массовое уклонение, демонстрации протеста. Нынешние гробы только начало той жуткой вереницы, которая за ними последует. И тогда переговорный процесс, начавшийся так удачно, не смог бы состояться - все бы хотели только мести. Только наша организация...
   - ...в двести пятидесятом году до битвы при Явине. Однако свержение антинародного режима не принесло успокоения несчастной Гардарике, - со счастливой улыбкой круглой идиотки наговаривала текст по истории конфликта красивая девушка в набуанском кимоно, с кукольно-белым личиком и старательно подведёнными алым кармином губками - почти нэцку. - Представители правящего слоя - бюрократы, военные, полицейские, церковники - смешались с народом и угрозами и обманом поддерживали активно действующее подполье. Они вели террористическую деятельность против новых властей, опираясь на запуганное и одураченное население, в котором поддерживали самые дикие предрассудки. Они последовательно противодействовали культурному и гражданскому прогрессу, организованному Республикой на освобождённых астраториях. Им удалось даже невероятное, что вскрылось только недавно. В тайных монастырях, так опрометчиво разрешённых сто пятьдесят лет назад, со всей бывшей Гардарики собирали юных обладателей Силы, обманом и принуждением втягивали в свои сети и совращали на Тёмную сторону. Обращали в ситхов. Они зовут их темпларами и сейчас Альянс пронизан ими насквозь. Вопрос - почему же они начали эти переговоры остаётся открытым...
   А Фред посочувствовал наигранным стараниям девушки и тех, кто за ней стоял. Тонкости вероучения джедаев о сторонах Силы мало кого волнуют. Зато каждого очень живо интересует размер налогов, дороговизна жизни, растущая в связи с войной огромными темпами. А уж призыв в действующую армию вызывал у граждан Республики прямо таки хтонический ужас. Вон Групп знал, и все новостные каналы не уставали напоминать вновь и вновь, что к воинской повинности вернулись не от хорошей жизни. К нему пришли после лихого рейда адмирала Нагумо по мирам Республики, когда, в частности, был почти что вскипячён мировой океан Камино. Вместе со всеми жителями и инфраструктурой по производству клонов. Каминоанцы попали в "Голубую книгу Галактики", а Республика потеряла источник бесперебойного снабжения армии солдатами. Под чудовищным напором военных, Ордена и Мон Мотмы Сенат пошёл на непопулярную меру...
   ...Сотни голосов окружали А Фреда со всех сторон. Гомонили, зудели, чего-то доказывали... Он закрыл наглухо свой мозг. Немыслие. Нечувствие. Недеяние.
   И голоса сгинули. Растворились друг в друге, подобно каплям в волне, набегающей на берег.
   Как А Фред презирал всю эту гомонящую биомассу, мнящую себя мозгом, управляющим народом. Кто-то что-то оживлённо и энергично начал кричать, видимо в порыве спора.
   Но А Фред уже не слушал болтовню этих ничтожеств. Он смотрел наружу. В Космос.
   Шлейфом бриллиантов всех цветов и размеров протянулась, насколько хватало взгляда, Вселенная. Мягко окутала она своим драгоценным переливчатым шлейфом непривычный с такого ракурса голубой, почти игрушечный Корускант. Чуть касалась такого близкого непонятно какого по счёту Центакса. И устремлялась, убегала куда-то вдаль, за границы познаваемого одним человеком.
   Уже не прислушиваясь к нудной трескотне десятков репортёров, не стесняясь ничьих глаз и мыслей, А Фред протянул свои дрожащие, скрюченные похотью обладания пальцы к этому роскошному нерукотворному покрывалу, споткнулся о неодолимую преграду хрустального купола и, хрипло и часто дыша, почти прорычал:
   - Моё...
   И Вселенная услышала его. Словно в ответ расцвёл перед вон Группом тончайшим многоцветьем бутон гиперперехода и полоснула стилетом по рукам чёрная тень, вынырнувшая из глубин дивного цветка.
   От неожиданности А Фред отдёрнул руки и шатнулся прозрачной стены.
   Переход закрылся, оставив после себя только изящный "клинок" звездолёта. Тот, видимо, обнаружив зрителей грациозно развернулся, позволив Прайму осветить каждую деталь своего поражающего совершенством корпуса. Затем он пошёл навстречу Эскадре.
   Посол прибыл.
  
  
(Посол прибыл)
   ***
   Курал Просветлённых заседал в том же подчёркнуто аскетичном помещении центральной башни джедаев, где собирался Высший Совет Ордена старой Республики. Покрытый дивными арабесками пол, высокий белый потолок, гигантские окна, окружённые дивным орнаментом, из которых можно было наблюдать бурную жизнь столицы. Вдоль изогнутых стен залы были расставлены низкие жёсткие скамьи, прикрытые традиционными узорчатыми коврами - места членов Курала.
   В этот раз, редкий случай, физически присутствовали почти все из числа номинального состава. Джедаи застыли в напряжённо-отрешённых медитативных позах, словно ничто не волновало их в этой полной, льдисто-каменной неподвижности белых фигур. Они были словно составлены из кусков мрамора: здесь вздуваются традиционные шаровары, здесь подчёркнуто простая рубаха грубого сукна, прихваченная шёлковым поясом, к которой неумёха скульптор приделал неестественно сидящую голову. Лишь трое из присутствующих выбивались из общего фона, подавали признаки жизни. Молодой человек, стоявший возле входа, да красивая молодая женщина в вызывающе нарядном платье, всю яркость которого не в состоянии была передать голограмма. Он переминался с ноги на ногу и блестел любопытными глазами, она нервически покусывала губы и в напряжении смотрела на третьего "необычного".
   Не она одна.
   Холодно-безразличными клинками сошлись взоры Просветлённых на госте.
   Тот непринуждённо стоял в центре залы. Облик его резко контрастировал с окружением. Идеально сидящий на подтянутой фигуре п и д ж а к, сквозь который снегом горных вершин проглядывала с о р о ч к а, перетянутая в воротнике г а л с т у к о м, б р ю к и с до лезвийного состояния отутюженными стрелками, идеально чистые блестящие тупоносые т у ф л и. Даже слова, обозначающие эту, невероятно модную теперь в высшем свете Альянса, одежду вынырнули откуда-то из глубин космоса и времени - Республика никогда не знала ничего подобного. Он был красив той специфической красотой, что выделяла истинных аристократов: худощавое лицо, тонкий нос и невероятно живые тёмные глаза. Гость опирался, словно на трость, на шпагу в ножнах тончайшей работы и бесцеремонно разглядывал своих визави.
   Наконец, одна из "статуй" разлепила уста и молвила:
   - Зачем ты прилетел, Корн?
   Визитёр приподнял бровь в жесте лёгкого недоумения.
   - Глава Министерства народной законности не владеет информацией, известной на Корусканте каждому, господин Эльдред?
   - Ты - военный преступник, Корн, - шевельнулись губы нового "изваяния". В Республике тебя не ждёт ничего, кроме дезинтеграционной камеры в медленном режиме.
  
   (- Ты - военный преступник, Корн, - шевельнулись губы нового "изваяния".)
  
   - Ну так за чем дело стало? - живо поинтересовался Корн. - Я весь ваш, уважаемые куралталгулы*! - он приглашающим жестом раскинул руки, словно обнял присутствующих. При этом шпага осталась стоять на месте, лишь чуть наклонилась к полу в полном презрении к закону всемирного тяготения.
   (*примеч.: В переводе с древнего наречия, использовавшегося джедаями в эпоху Конкисты Человека означает "члены курала".)
   - Ты - мятежник, развязавший галактическую гражданскую войну! - разлетелся под сводами зала молодой голос. Корн с интересом обернулся к двери. Молодой человек выступил из тени величественных ворот и с яростью продолжал. - На твоей совести миллионы жизней, начиная защитниками Фондора и заканчивая Камино! Как смеешь ты... - юноша замолчал и судорожно схватился за горло.
   - Уймись, Сан Дер, - сурово произнёс один из заседавших - гигантских пропорций мужик, главной достопримечательностью внешнего вида которого была густая всклокоченная борода. Он обернулся к одному из заседавших. - Я припадаю и нижайше прошу почтеннейших куралталгулы назначить достойное наказание ему и мне, - вежливо пробубнил он ритуальную фразу, нимало не смущаемый несколькими негодующими взглядами.
   Молча испросив разрешения у соратников председательствующий, молодой мужчина, с обезображенным неведомым зверем лицом, кивнул:
   - Курал оставляет вопрос о степени санкары падавана Сан Дера на усмотрение мастера Кас Яна. Вопрос о каре за преступление против Кодекса мастера Кас Яна будет решён куралом отдельно, - бородач с показным смирением склонил голову. - Однако мы понимаем возмущение падавана и полностью его разделяем, - председатель дождался согласных кивков соратников. - Вы - преступник, Корн.
   - Разделяете? - едко спросил гость. - Господин Сан Дер, - дружелюбно обратился он к юноше. - Прошу обратить внимание на присутствующих здесь, - Корн указал на сидящих. - Справа-налево сидят следующие люди. Господин Чен Корбуло, председатель коллегии по чистоте идеалов Республики, - поименованный едва заметно поморщился. Он был высоким, это было видно даже несмотря на позу "лотос", сухопарым мужчиной лет сорока с жёсткой складкой у рта, чёрными как смоль волосами и сверлящими собеседника глазами. - На внутренних мирах его деятельность не слишком известна, а жаль. На так называемых реассоциируемых астраториях несколько сотен тысяч человек покинули его ведомство в виде фарша - буквально. Господин Орт Бодмер, - теперь Корн указывал на того, кто грозился дезинтеграционной камерой, начальник Республиканского штаба по поддержанию порядка в Галактике, лично планировал геноцид нескольких десятков миров, крупнейшим из которых был Дак** (**примеч.: автор - ксенофоб и не любит этих жаб с буркалами пученными), - женщина в цветастом платье вздрогнула, как от удара. - Господин Рам Кота, - исполненный видимой мощи невзирая на почтенный возраст седобородый мужчина пронизывал Корна яростным взором. - Глава министерства Правды Республики и председатель комиссии по реассоциации освобождённых астраторий, - тот, видимо решивший отбросить протокол и процедуры испрошения слова у председателя курала, открыл рот, но сказать ничего не успел. Гость резко повернулся к нему спиной и обратился к главе заседания. - Господин Скайуокер, члены курала не те люди, кто могут читать мне нотации. И мы здесь не для того собрались, чтобы казуистикой заниматься. Вы собираетесь войну останавливать или нет?
   Ответом было молчание, расплескавшееся по всей зале тёмной маслянистой, сковывающей всякое движение волной. Наконец председатель сказал:
   - Говорите.
   ***
   Сумрак заполнил зал бывшего Совета. Затенились гигантские окна, притухли светильники. Редкими тусклыми блёстками проклюнулись в середине комнаты первые робкие звёзды, сложились созвездия и, наконец, развернулась зернью неисчислимых звёзд Галактика. Смутной тенью выделялась где-то на её границе подтянутая фигура посла.
   - Господа, - звучно произнёс Корн, - и присутствующая здесь очаровательная дама, - исполненный почтением поклон. - На данный момент ситуация следующая.
   Свободно вращающаяся спираль застыла, звёзды остановили свой бег и померкли. Словно из ничего выросли и поглотили своим чревом светила громоздкие пространственные фигуры. Центр Галактики заполнила бордовая тень, словно нависшая над окружающим её многоцветным хороводом закрашенных голубым, зелёным и жёлтым областей.
   - То, что вы называете "Республика в кольце врагов", - с сарказмом в голосе прокомментировал картину посол. - Я, как полномочный представитель Галактического Альянса, от лица всех государств, входящих в его состав в настоящий момент, - при произнесении этих слов большая часть отмеченных на голограмме звёздных скоплений словно подёрнулась лёгким флёром, - предлагаю капитуляцию указанных государств на их собственных условиях, - нарпотив каждого из заседающих и даже, почему-то, падавана, старавшегося не слишком выделяться на фоне двери, развернулись в пространстве, словно бумажные свитки. - Суть условий у всех государств одинакова и состоит в следующем. Вхождение в состав Республики на правах автономных астраторий, со свободным самоуправлением, не по отдельным планетным системам, а единой общностью, числом пропорциональным населению, свободой выбора жизненного пути темпларам, собственной полицией, гарантиями культурных прав - особенно это моей Гардарики касается, - увлечённо перечислял Корн. - Правом распоряжения частью налоговых отчислений, сохранением самобыт...
   - А мятежным провинциям Республики не кажется, что они обнаглели? - едва не прорычал кто-то из тьмы. - Капитулируете вы, а не Республика. Не вам ставить условия.
   Мириады пылинок-светил, чьё сияние до того скрадывалось жёсткими гранями межгосударственных рубежей, набухли, замерцали, вырвались из плена искусственных конструктов, засверкали великолепием почти настоящей Галактики и, оттенив мрак, высветили всех куралталгулы.
   Говоривший присутствовал на собрании виртуально. Это был молодой, высокий, атлетично сложенный мужчина. Сейчас он стоял на ногах в нарочито вызывающей позе.
   - А... - посол кивнул приветственно. - Господин Кухрук, командующий вторым ударным флотом, - блистающая Галактика поднялась к потолку и Корн вышел в центр залы. - Именно сейчас ситуация такова, что Республика будет принимать просьбы Альянса. Причины этого известны присутствующим, но увы - не полностью.
   Кухрук сделал широкий, какой-то нарочитый жест рукой, словно отметающий возражения, и принял эффектную, подчёркнуто мужественную позу для речи. Но посол его упредил - он повернулся к Скайуокеру:
   - И я бы хотел изложить неизвестные вам причины, господин председатель.
   - В то время, как победоносные войска Республики несут свободу и...
   - Мастер Кухрук, я лишаю вас права голоса, пока господин Корн излагает свою позицию...
   Кухрук словно не услышал слов Председателя:
   -...реакционные ублюдки, изнеженные и развращённые всеобщим раболепским пресмыканием...
   Председатель побелел от ярости и характерно сжал руку. Голограмма погасла, а из под скамьи послышалось шипение и повалил вязкий дымок.
   - Падаван, передай Посвящённым, отвечающим за техническое оснащение, моё негодование низким контролем за качеством устанавливаемого оборудования и указание после заседания поменять голографический проектор мастера Кухрука. - Сан Дер положил руки на колени и, низко поклонившись, вышел из залы. - Господин представитель, - обратился Скайуокер к Корну. - Вы можете продолжать - мастер Кухрук нас слышит и видит.
   - Благодарю, господин Председатель, - посол вежливо склонил голову и, выпрямившись, продолжил говорить.
   - Война, которую мы ведём, фактически, со времени крушения Галактической империи, захватила сражениями и анархией огромные области. К настоящему моменту она ведётся с невероятным ожесточением и максимальным напряжением сил. Однако ни Альянс ни Республика не могут добиться решительных успехов и перелома ситуации. Нынешнее, пятое уже за время войны, наращение сил Республики у Фондора, где присутствуют и Второй Ударный флот мастера Кухрука и пятая десантная армия генерала Соло, не поможет в достижении этой цели почти наверняка, как и четыре предыдущие попытки. Причины этого очевидны. Военные силы примерно равны, военная промышленность обеих сторон приближается к пику производства. Ситуация выглядит тупиковой. Но, к сожалению, для Альянса, таковой не является.
   Промышленный и людской потенциал Республики превосходит таковой у Альянса в разы. В ваших руках сосредоточена большая часть промышленности Галактики - предшественники Новой Республики весьма дальновидно концентрировали мощности в сердце государства. Однако этот потенциал не реализуется. Из опасений за демократические завоевания Сенат и Орден не переводили экономику Республики на военные рельсы, не мобилизовывали промышленность, не принуждали военнообязанных к службе, терпели демонстрации и антивоенное движение, - здесь Корн зло улыбнулся. - Правда - только в метрополии. На ассоциируемых астраториях вы не миндальничаете. Но сути дела это не меняет. Республика живёт по стандартам мирного времени, стабильно обеспечивает высокий уровень жизни всем гражданам в метрополии - это несложно обеспечивается за счёт ассоциируемых. Грабёж промышленно развитых миров всегда был очень выгоден, - со знанием дела дал ремарку Корн. - А в это время экономика Альянса уже почти перешла на военные рельсы. Мобилизовано всё, что может быть мобилизовано. И в таких условиях противоборство на равных могло бы продолжаться ещё очень долго, за время которых мы добились бы тем или иным способом независимого от республики статуса... Да?
   Председатель Курала вежливо поклонился:
   - Благодарю. Господин посол, каким образом Альянс собирался добиться этой цели? Отказ от концепции "Одна Галактика, одна Республика" невозможен.
   Изящным движением руки Корн выразил несогласие:
   - Были варианты. Если моя миссия увенчается успехом, то ваше любопытство смогут удовлетворить самые высокопоставленные функционеры Альянса, - он тонко улыбнулся. - Или даже я, до того, как меня казнят.
   По залу прошло некоторое волнение.
   Посол приподнял брови.
   - Давайте без сцен удивления. Я великолепно осведомлён о репутации, созданной мне информагентствами Республики. И я прекрасно сознавал, на что шёл, когда отправлялся на Корускант.
   Присутствующие затаили дыхание, поражённые кто смелостью, кто наглостью этого человека.
   - Я продолжу? - деликатно поинтересовался Корн. Получив молчаливое согласие мастера Скайуокера, всё ещё потрясённого услышанным, посол заговорил:
   - Однако Республика всё же решила воспользоваться очевидным выходом из тупика. Это было вызвано множеством причин, как внешних, так и внутренних. Отмечу только, что не в последнюю очередь это было вызвано тем, что ассимилируемые территории, ограбленные до нитки, более не поставляли ресурсов, покрывающих военные расходы. Отсюда пошёл рост налогов, рост недовольства и понятное желание развязать себе руки для силового подавления недовольства. Ваши специалисты разработали собственную концепцию мобилизации Республики, - здесь посол заговорщицки понизил голос. - По моему мнению - они просто сдули её с нашей, - он со значением кивнул. - И сейчас она, известная как закон о тотальной войне, дебатируется в Сенате. - Гость широко улыбнулся. - Горячо дебатируется, вплоть до непарламентских выражений, рукоприкладства и гонок на гравиплатформах по залу заседаний.
   Среди членов Курала пробежал смешок.
   - Этот план, конечно, несёт в себе угрозу демократическим завоеваниям. За доказательствами далеко ходить не надо: многие из нас были свидетелями тому, как возвысился на игре со страхом общества перед военной угрозой канцлер Палпатин, - Посол взял небольшую паузу. - Однако все недостатки плана перевешиваются его несомненными достоинствами. Согласно нашей оценке он создаст предпосылки для достижения Республикой сокрушительного военного превосходства в течение ближайших трёх лет. Через пять-семь лет наши аналитики, - посол со значением повысил голос. - И лично я прогнозируем военный разгром Альянса. А в течение десяти лет - уничтожение всех значимых очагов сопротивления, - многоцветное ожерелье государств над головой Корна стремительно багровело и, наконец, слилось с Республикой в одно целое. - А на время войны и существенного падения уровня жизни этот закон позволяет позатыкать рты всем недовольным и разгромить всех, кто попытается как-то возмущаться, что очень удобно, - немного издевательски улыбнулся он и, переведя дух, продолжил. - Таким образом мы имеем неизбежное поражение государств Галактического Альянса, гибель миллиардов разумных по все стороны фронта, тяготы войны в полном объёме и послевоенную разруху и оккупацию для нас, - с горечью констатировал Корн. - Какое право я или кто бы то ни было ещё имеем обрекать всех на такое?
   - Пока что ни вас ни ваших сообщников это не останавливало, - сухо заметил Корбуло.
   - Как видите - остановило, - легко пожал плечами посол. - Теперь весь вопрос сводится к простому. Остановят ли возможные жертвы и миллиарды гробов юных сыновей Республики вас? - Корн пошёл вдоль сидевших и напористо продолжал, заглядывая в лицо каждомуnbsp;.
   - Вы можете отвергнуть наши условия капитуляции, казнить меня и продолжить войну. На вашу милость мы точно не сдадимся. В конце-концов, пока мы живы и боремся, надежда - есть. Будут миллиарды погибших, будут сожжённые дотла миры и перспектива хотя и маловероятного, но возможного поражения Республики. Что для вас важнее, господа? Чудовищная война на ближайшие десять лет ради сомнительных приобретений в виде лишения части граждан некоторых желаемых ими демократических прав и свобод? Или мир, возвращение утерянных астраторий и преференции некоторым из них? - Посол остановился. - Быть войне или быть миру - решать вам, - он резко отвернулся, решительным шагом прошёл в центр залы к застывшей в воздухе шпаге, сел прямо на воздух - джедаи почувствовали, что он поддерживает себя Силой, эффектно закинул ногу за ногу, сложил на груди руки и застыл с выражением полной покорности судьбе на красивом лице.
   Джедаи молчали. Кто-то был подавлен масштабами надвигавшейся задачи, кто-то лихорадочно размышлял... Хотя кому-то было просто наплевать.
   - Господин посол, - как-то особенно звонко прозвучал в напряжённой тишине голос председателя. - Вы говорили, что мотивы решения Галактического Альянса известны Высшему Куралу неполностью. - Корн заинтригованно повернулся к Люку Скайуокеру. - Пока ничего нового вы не сообщили... - Посол иронично хмыкнул. - Во всяком случае - для... э-э-э... Президиума Курала, - гость согласно кивнул. - В связи с чем возникает закономерный вопрос - что нам неизвестно? И как это связано с механизмом, взятым вами с собой?
   Посол несколько мгновений помолчал и, наконец, спросил:
   - Мастер Скайуокер, как давно Вы общались с учителем Йодой?
  
   План работ
   План работ
   Первый фрагмент текста: Пролог 1. Пролог 2. День первый (часть 1)
   Второй фрагмент текста День первый (часть 2)
  
   Посол несколько мгновений помолчал и, наконец, спросил:
   - Мастер Скайуокер, как давно Вы общались с учителем Йодой? - сделал малую паузу - Председатель безмолвствовал. - А с учителем Кеноби или ещё кем-либо? - выделил он последнее. Люк опять не ответил. Члены курала осторожно, исподтишка, бросали заинтересованные взгляды на хранящего безмолвие джедая. - И все вы, достойные куралталгулы, не обратили внимания на то, что предчувствия будущего давно не посещали вас? - движение в зале прекратилось, застыло камнем. Корн удовлетворённо кивнул. - Все мы, кто более, кто менее, ведаем грядущее, - он встал и вышел вперёд. - Но теперь мы не видим ни-че-го, - рубанул он и, выдержав паузу, словно обратился будто с вопросом к застывшей без единой кровинки на лице Лее. - Только чувствуем... - протянул он.
   - Смерть, - выдохнула та.
   - Верно, кивнул Посол. - Смерть. Вернее - смертельную угрозу, - он шёл вдоль сидящих плавно, чуть покачиваясь из стороны в сторону, и тихо, но отчётливо говорил. - Но какую-то странную, - говорил с паузами. - То малую, едва заметную, как мотылёк, то удушающе страшную, будто вырастающую выше деревьев... Она словно мерцает. То нет её - и будущее мстится безоблачным и ясным, то ужас грядущего пронзает насквозь, - Корн умолк.
   Неожиданно голограмма Галактики вспыхнула многоцветьем созвездий. - Это - выбор, - провозгласил он.
   Заседающие вздрогнули, бледность отрешённости исчезла с их лиц.
   - А Вы - мастер, господин Посол, - Скайуокер покачал головой, будто даже несколько восхищённо, и только после этого начал водворять порядок. Когда он справился с этой задачей, слово взял мастер Корбуло.
   - Выбор между принятием вашего предложения и отвержением его? - тонко-издевательски, с мастерством царедворца Галактической Империи блюдя постную личину Просветлённого вопросил он. Обычный разумный этой подколки и не заметил бы...
   - Не думаю, - живо, будто ничего и не случилось, ответствовал Корн. Задумался. - Странно. Чему Вас учили при овладении Силой? - с невинной миной поинтересовался он. Лицо Председателя коллегии по чистоте едва заметно дрогнуло. Корн резко посерьёзнел. - Этот выбор - всегда личный. Он не может быть политическим или военным, хотя и может быть связан с политикой. Он всегда нравственный - между добром и злом...
   - Между Светлой и Тёмной сторонами Силы, - педантично одёрнул Посла Скайуокер. Тот покорно склонил голову. - Но курал так и не услышал ответа на вопрос - чего нам неизвестно?
   Посланник вновь склонился в жесте покорности. Затем указал рукой на двер.
   Там, в тени арки, покоился высокий, со взрослого человека, конусообразный аппарат, прикрытый чехлом. Корн Силой поднял предмет в воздух, с лёгкостью вынес в центр залы и отступил в сторону.
   - И что это? - приподнял брови Председатель.
   - А что Вы чувствуете? - поинтересовался Посол. Обернулся к остальным. - Все вы. Что говорит вам сила?
   - Это - мерзость! - не выдержала Лея.
   Прочие хранили многозначительное молчание - похоже они не чувствовали вообще ничего, но предпочитали помалкивать. Один Кас Ян как-то недовольно морщился, да от арки, где в смиренной позе стоял падаван послышалось какое-то шебуршение.
   - Эта вещь потенциально - очень опасна, - высказался, наконец, Скайуокер. - Она - основной компонент некоего оружия. Какого - я не могу определить.
   - А ведь это и есть выбор, - жёстко сказал Корн. Выбор каждого из вас.
   - Так что это? - перехватив тональность представителя Альянса, также достаточно резко вопросил Председатель. - Не тяните.
   - Это - компонент очень специфического оружия, производство которого наша разведывательная сеть на Корусканте, - зал едва заметно шевельнулся, - обнаружила в южно-полярной промышленной зоне. Нашим агентам удалось похитить этот образец. Но пропажу обнаружили и производство перенесли. Куда - нам, к сожалению, не удалось установить. Как и то - кто владелец производственной линии, - он покачал головой. - Мы не смогли отследить цепочку фиктивных владельцев. Однако главой охраны там был джедай.
   - Мало ли у нас секретных производств? - вмешался Скайуокер. - Чего особенного в этом?
   - Производств, охраняемых джедаями? - уточнил Корн. - Два. И оба - республиканские Арсеналы, - в зале послышалось сдавленное ругателство. - Не беспокойтесь, мастер Бодмер, - улыбнулся Посол. - Степено осведомлённости Альянса о военно-промышленном комплексе Республики хотя и велика - оставляет желать очень много лучшего, - он вновь оьратился к Председателю. - Нет, производство скрывалсоь прежде всего не от нас, а от руководства государства, - Корн покачал головой. - Если бы этот завод работал по заказу Республики, меня бы тут не было. И Альянс дрался до последней капли крови, - он развернулся к агрегату и патетически указал на него рукой. - Потому что это - самое страшное оружие, существовавшее в Галактике. Моя родина, да и все прочие астратории, покорённые Старой Республикой, испытывали его действие на себе в течение столетий - до Реставрации Йоды, - замолк.
   - Это не похоже на Звезду Смерти, - заметил Скайуокер.
   - Прогресс последних лет породил оружие пострашнее старых образцов, - он сделал вид, что не замечает демонстративного взгляда некоторых куралталгулы, словно вопрошавших: "и кому мы этим прогрессом обязаны?". - Однако это оружие весьма старо и вышло оно отнюдь не из памяти древних машин моей родины. Нет, - обратился он к Председателю. - Это оружие гораздо страшнее Звезды Смерти. Звезда Смерти уничтожала тела. Это же - уничтожает душу, - он немного помолчал, будто собирался с мыслями. - Выведенное на орбиту оно подчиняет волю разумных на планете своему валдельцу, - Корн резко обернулся. - Это пси-оружие. Оно лишает воли. Выбора! - повышая голос он всматривался в лицо каждого. - А на такое - способны пойти только одни существа, подобных которым победили мы ещё так недавно в союзе друг с другом, - он остановился против бледной Леи Органы-Соло. - Вы знаете, о ком я говорю, миледи, - утвердительно сказал Посол.
   - Ситхи, - прошептала женщина.
   И вновь по залу пробежало еле уловимое постороннему движение: взгляды, жесты. Незримый разговор посвящённых, позволяющий не нарушать строгого регламента.
   - Вы обвиняете участников Курала? - не стал околичничать Скайуокер.
   Своего гнева он не скрывал - по джедайским меркам.
   - Нет, ответил Корн. - Однако влияние этих существ на Республику очевидно. Прежде всего среди джедайской молодёжи, - он как-то слегка улыбнулся. - Ох уж эта молодёжь! Она всегда оппозициона и максималистски настроена, - Корн построжел. - Именно на этом её так просто заловить, - резко взмахнул он рукой, словно хватая нечто, до хруста сжал кулак. - Тяготы войны, сбережение жизней солдат и мирных граждан Республики - что может быть благороднее? - обратился к зале Посол. - Потому - поменьше миндальничать - как ОНИ с нами, так и МЫ с ними. - он будто повторял кого-то. - Нет, - решительно мотнул он головой. - Будем действовать превентивно! Калёным железом! В докосмический век! Окончательное решение... Именно такие речи говорит едва не половина студентов Академии, не так ли, мастер Скайуокер?
   Джедаи одарили своего Председателя весьма заинтригованными взглядами. Тот недовольно нахмурился. Корн же с печалью кивнул.
   - Увы, увы. Конечно, Вы провели операцию по пресечению. Она была проведена почти образцово. Были выявлены и изолированы агенты влияния, - посланник Альянса примиренчески вскинул руки, словно предупреждая возмущение. - Агенты лишь всмысле того, что искренне проповедовали в среде своих друзей весьма правильные, как им казалось, идеи. Идеи, которыми с ними поделился очень хороший друг. Который не стал огорчать своих юных приятелей досадными эпизодами своей биографии. В недавнем прошлом, насколько мне известно, он был Рукой Императора.
   Вот эта новость произвела фурор, вплоть до перешёптываний, шевелений и нарушения регламента:
   - Господин Посол, - сверкнул залысинами на высоком лбу невысокий и неприлично полный для джедая мужчина. - Откуда, банту Вас задери, столько информации, секретной совершенно - от слова совсем?!
   - От умения слушать и анализировать, господин Эльдред, - с уклончивой улыбкой ответствовал Корн.
   - Господин Посол, вернул управление заседанием в свои руки Скайуокер. - Какова же связь между пси-оружием и настроениями в молодёжной среде?
   - Это настроения не тоько в молодёжной среде, - парировал посланник. - Эти настроения, идеология окончательного решения любой ценой... Даже - ценой едва полученной свободы, ценой превращения народов Альянса в рабов или даже полного их уничтожения... - он покачал головой. - Это чрезвычайно сильно и вне Академии: в обществе Корусканта - не менее антивоенных идей, в бюрократической и деловой элите. И теперь некто, обладающий достаточным могуществом для организации тайного производства оружия с перспективой массированного его использования Республикой, начал предпринимать первые практические шаги. Полагаю, предложение использовать психотронику пройдёт "на ура" уже через несколько месяцев. Когда бои за Фондор выбьют последние резервы армии клонов и в Республику пойдут первые миллионы гробов. И не поймут эти "ура", что однажды пси-излучатели повиснут и над Корускантом, - Посол безнадёжно махнул рукой.
   Председатель не дал пафосу речи сбить себя с толку.
   - Хорошо. Но если всё столь ужасно: почему Вы предлагаете нам, почти готовым ситхам, - здесь он позволил себе сардоническую улыбку: достаточно блеклую, впрочем, - капитуляцию Альянса?
   - Как раз потому, что вы - ещё не ситхи, - улыбнулся безо всякого сарказма Корн. - Перспективы военного противостояния мною уже описаны ранее. Война же, её продолжение, ведут вас всех, - обратился он к джедаям, - к этому страшному выбору. Я думаю именно здесь, между Светом и тьмой и будет он лежать. И каким он будет - неизвестно никому, кроме Всевышнего, - джедаи поморщились. - Я же хочу сейчас, до того, как сила обстоятельств, сила Судьбы приведёт вас к нему, толкнуть историю по новому пути.
   Джедаи застыли, слушая речи... Врага? Друга?
   - Если выбор состоится и он будет не тем, на который я надеюсь - Альянс проиграет, его народы будут порабощены самой страшной неволей - действующей внутри, а Республика в своей величайшей победе понесёт и своё тяжелейшее, возможно - окончательное - поражение перед ситхами... Они ведь не остановятся на нас, достойные куралталгулы, они поработят и Центральные миры, уничтожат вашу волю и демократию, ради которой вы так много отдали. Насколько ужасно пси-оружие вы можете узнать из истории Старой Республики до Реставрации Йоды. Если же вы примете нашу капитуляцию - Республика победит! - посланник улыбнулся. - Но и народы, которые я представляю, не проиграют. - Он отступил в центр зала, под сень голографической Галактики. Из её центра, из толщи багровой тьмы современной Республики, начала расти свежая зелень нового. Вот она заполнила Срединные Миры, вот - окрасила Альянс. - Пусть будет мир, - провозгласил Посол.
  
   План работ
   План работ
   Первый фрагмент текста: Пролог 1. Пролог 2. День первый (часть 1)
   Второй фрагмент текста День первый (часть 2)
  
   Зал некоторое время молчал, будто поражённый речью посланика Альянса. Но то была видимость - впечатлёнными выглядели разве то принцесса, да позабытый всеми в пустующей нише дройдов падаван. Председатель "держал лицо", глава коллегии по охране чистоты идеалов не слишком явно барабанил пальцами по колену, соратники Эльдред и Ундис хмурились, а мастер Кас Ян просил слова. Скайуокер милостиво кивнул. Тот обернулся к Послу и задушевно спросил:
   - Ивиан, сукин кот, - мастера соратники навострили уши, а Корн заинтригованно вскинул тонкие аристократические брови. - Только не втирай нам, твоим старым боевым корешам, что всё обстоит ровно так, как ты заливал нам сейчас, - посланник огорчённо всплеснул руками. - В чём подвох?
   Скайуокер, должный надзирать за порядком заседаний, поморщился от простецкой речи джедая, но смолчал. Корн подумал немного и раскрыл рот:
   - Кас Ян, проникновенно начал он. - В душе не дохожу, о чём ты. Весь подвох - в тексте капитуляции, которая даёт государствам Альянса широчайшую автономию. Ты, да и Люк и Лея - вы знаете, как это важно для меня. Все мои усилия с самого начала - и я этого не скрывал, - эту фразу он почему-то сказал Лее, - были направлены сюда.
   - Не вопрос, Ивиан, - поднял руки ладонями вверх Кас Ян. - В этом я тебе верю, - по залу прошло небольшое шевеление. - В отличие от прочих здесь присутствующих я даже не считаю тебя предателем, - волнение, поднявшееся при этих словах было успокоено резким окликом Председателя. - Но верю я тебе только в этом. Верю, что этих целей ты добиваешься. - Он подался вперёд. - Но я также помню, какие ты любил устраивать подлянки. Сперва - имперцам, потом - нам. Ты почти не лгал, но никогда не говорил всей правды и выделывал всякие внезапные коленца Заранее умысленные коленца, да... Конечно, может быть ты хочешь просто удрать от дезинтегратора, провернув своё дельце... - джедай развёл руками.
   - И вот здесь, Ив, - вступил в разговор Скайуокер, - мы постараемся тебе помешать. - Корн с показном огорчении перед оказанным ему недоверием всплеснул руками. - Твоей охраной, во всех смыслах, непосредственно будет заниматься Кас Ян, - Корн склонил голову в театральном жесте смирения. - Он давно просил отпуска от своих уголовников... Под запись! - крикнул он куда-то ввысь. - Теперь я на правах Председателя Курала Ордена джедаев выношу на обсуждение Президиума вопрос о нашей рекомендации Верховному Совету Республики, - казённо забубнил Скайуокер. - Доверяем ли мы предложению Посла так называемого Галактического Альянса так называемого темплара Силы господина Ивиана Корна о капитуляции мятежных провинций Республики? За?... Никого. Против?... Воз... - джедай, наконец, обратил внимание на отчаянно мигающую лампочку. - А... Соратник Кухрук... Как я мог забыть? Воздержались? - он поднял руку, удовлетворённо кивнул. - Почти единогласно... Пропасть! - он винвато посмотрел на Кас Яна. - Конец записи! - крикнул он. - Мы обязаны были сперва выслушать мнение нашего приглашённого консультанта... - тот махнул рукой. - Запишем - водержался. На сём объявляю заседание Президиума Курала закрытым, - и Люк Скайуокер хлопнул в ладоши. - А теперь - мантры.
   Корн вежливо кашлянул.
   - А, ну да... - начал было Председатель, но был прерван.
   - Да что это такое?! - неожиданно для всех взорвался джедай, отрекомендованный Послом в начале встречи как Рам Кота, и чьи деяния на ниве служения Светлой Стороне и Республике перечесть не успел. Это был убелённый сединой до сих пор исполненный мощи старик, чей взор пламенел благородной яростью. - Мастер Скайуокер, я протестую! Мы бесстрастно, в полном соответствии с учением Мастера Йоды, как и положено истинным джедаям, приняли это несомненное отродье Тёмной Стороны. Выслушали его, проявили верх терпимости, когда не отмели его предложения! Предложения - наверняка содержащие какую-нибудь гнусную ловушку! И я сам проголосовал не за огульное их отвержение! Но молиться вместе с заведомым ситхом - или его подобием исполненным Тёмной Стороны? Разве это не предательство?
   Председатель был, видимо, в некотором шоке от резкого спича соратника, а потому слово взял Посол:
   - Мастер Кота, я как раз хотел напомнить мастеру Председателю, что по своим убеждениям не имею права участвовать в ваших молитвенных пениях и просить отконвоировать меня в моё узилище.
   - Мастер Рам Кота! - вступил в разговор зелёный от бешенства Скайуокер. - Порядок проведения Курала определяется Председателем! - Кота склонился в жесте демонстративной покорности. - И я н и к о м у, - едва не прорычал он, воздух, казалось, завибрировал от мощи Силы, Рам вздрогнул, - не позволю вмешиваться в эту компетенцию! - яростно повёл он глазами по залу - и слетели зыбкие усмешки наиболее авторитетных членов Президиума, заменяясь сосредоточенно-просветлёнными минами. - Мастер Ян!
   - Да, мастер!
   - Ваше присутствие на мантрах необязательно. Вы - лишь консультант. Можете приступать к своим обязанностям по охане господина Корна.
   Кас Ян упруго вскочил на ноги, склонился в почтительном поклоне:
   - Моё почтение... - малая заминка, - мастер Корн.
   Прежде, чем звукоизолирующая дверь захлопнулась за Послом и его конвоирами, он успел расслышать из залы мощно-раскатисктое хоровое:
   - У-м-м-м-м...
  
  
Флэшбэк первый.
   в котором повстанцы выходят на пиратов Корпулу, Корн сдаёт Мон Мотму Империи, мофф Саркис теряет крейсер, но в итоге все остаются очень довольны
   Ивиан Корн примкнул к повстанцам лет за семь до битвы при явине, которую вожди Сопротивления от большого ума едва не положили за точку отсчёта новой эры. В это время повстанческое движение интенсивно занималось консолидацией разрозненных антиимперских сил. Переменчивость легконравной Фортуны, отнюдь не всегда споспешествовавшей мятежникам в их начинаниях, приводила тех временами в отчаяне. Казалось - всё было против них. И разноплатформенность потенциальных союзников: республиканцев среди них было немного, зато хватало всех остальных - от чарских коллективистов, зауронских расистов до серентийских каннибалов. И личные амбиции местечковых лидеров. И желание тех же обрести приоритетное финансирование, нимало не считавшееся с тем, что:
   - Денег нет, слышите, сволочи? Нет!
   Денежный вопрос вообще был самым острым. Он затмевал даже военный: Империя гоняла повстанцев от случая к случаю, дамкол же Гринспена* висел надо головой руководства восстания перманентно. (прим. пер. Гринспен - по посл. историографич. исслед. - языч. божество Хомо в докосмич. эру. БГЭ (Большая Галактическая Энциклопедия под ред. д.и.н. Гари Сэлдона.)
   Именно тогда своё место в повестке дня занял вопрос о пиратах, действующих в Секторе Корпулу - как самодостаточной в военном и, что более ценно, финансовом аспекте силе.
   Существование гнезда, которое свила себе эта братия, именовавшая себя политкорректным именем "Вольные Торговцы", секретом ни для кого не было. Не составляла тайны и малая любовь рядовых членов флибустьерской вольницы к Империи. Парадоксальным однако было то, что эта неприязнь ни в малой степени не распространялась на "капитанов" и "адмиралов" космических разбойников, мудро полагавших, что лучше оставаться в ведении криминальной полиции и космических сил Сектора, нежели Службы охраны Трона и Эскадрона с его тяготеющим к окончательным решениям командиром.
   Такая лояльность организации, комплектовавшейся почти исключительно выходцами с миров доныне бережно несших сквозь поколения память о былой свободе от Галактического Ядра и могуществе, была тем более удивительной, что ещё недавно, до мятежа ситхов, Корпулу слыл едва не самым проблемным сектором в Республике. Миры регулярно буянили, требовали бОльших прав, изгоняли наместников Центра. Пираты же не гнушались пограбить республиканские военные конвои - Сектор был единственным местом галактической державы, где существовало некое подобие армии и до Войны Клонов. Именно здесь базировались едва не половина производственной базы Техносоюза во дни оны. И резкая смена реноме с мятежников на честных мафиози была вполне оправданна. Ворых Империя терпела и даже срасталась посредством наиболее достойных своих представителей. Первых же - искореняла со всей быстротой и решительностью, до которых в политических вопросах достигла пределов совершенства.
   Однако эта оправданность не давала ответа на главный вопрос. Много чего оправдано и рационально в этой жизни, однако исполнители на местах сплошь и рядом того понимать не хотят. Анархистское же братство преодолела внутренний позыв жечь и вешать в среде своих членов в краткий период становления нового Порядка. Преодолела - вплоть до очищения рядов от не до конца понявших политический момент, уклонистов и разного рода попутчиков. Как?
   Ответ на этот вопрос был очевиден. Но только для тех, кто догадался бы его задать. Задать же правильный вопрос обычно сложнее, чем найти к нему ответ. И руководство Повстанцев обрело его даже не заметив.
   Прологом к тому стали длительные дебаты среди штабистов: стоит ли искать контакта с хотя бы несколькими корпускулийскими эскадрами? Проблема была непростой в идеологическом плане. Антиреспубликанские в прошлом настроения флибустеров помнили все. Высказывались предположения, что неразборчивость в связях может послужить и отразиться. Что есть пределы, в конце-то концов, за которые нельзя! Что можно закрывать глаза на зауронский супрематизм, клендахский экспансионизм и даже в ритуальном серентийском каннибализме можно сыскать позитивные ценности равенства всех перед жреческим котлом. Но антиреспубликанизм...
   Победила женственность.
   Вдарив кулаком о столешницу встала тогда "железная леди" Сопротивления Маргарет Мон Мотма. Она упёрла в соратников генералов сверлящий взгляд альфа-самца - отпрысков главных родов Республики умению вести переговоры обучали отменно, в отличие от джедаев - и отлила в базальте чеканную, как её жизнь, исполненную внутренней гармонии формулу:
   - Хоть с ситхами, но против Империи!
  
  
Вдарив кулаком о столешницу встала тогда "железная леди" Сопротивления Маргарет Мон Мотма
  
   Контакты с корпускулийскими пиратами поручили навести командующему небольшой, но дисциплинированной и мощной корсарской эскадрой Кас Яну. Он был - удивительный случай - джедаем-самоучкой, пролетевшим и мимо старого Ордена при Республике и новых вербовщиков Пожирателей Силы Императора. Не ужившись по неведомым причинам с Новым Порядков он сколотил малую команду из непримиримых, починил какой-то конкордианский корвет и вышел "на большую трассу" неподалёку от бесчинного Корпулу. Охотился за имперскими курьерами и мелким воинским транспортом по интендантскому ведомству. Нужда, принудившая его не пренебрегать и обычными торговцами и контрабандой и прочим джентльменским набором, не сумела наклонить его к обычным пиратским безобразиям. Его своеобразное благородство и тяга к справедливости в сочетании с везением и немалым доходом привлекали к нему многих разумных. Эскадра росла. Наконец, когда Кас Ян собрал под своим крылом силы, достаточные для малого участия в Гражданской войне, но не такие, чтобы уделять ему драгоценный ресурс Эскадрона, Сопротивление обратило на него внимание. Вожди оценили его лояльность Республике и предложили примкнуть. Капитан согласился.
  
  Он был - удивительный случай - джедаем-самоучкой, пролетевшим и мимо старого Ордена при Республике и новых вербовщиков Пожирателей Силы Императора.
   Ко времени поиска мятежниками выходов на Сектор Корпулу на счету нового командира имелась уже не одна операция в составе сил повстанцев. Не раз и не два вытаскивал он разумных и операции из сарлачьей задницы и даже сподобился как-то раз удирать от Эскадрона под командованием Сами-понимаете-кого, пока его ребята чистили военные склады, на которые их приманили. Этот эпизод был очень любим касъяновцами на повстанческих попойках.
   Кас Ян имел некоторые выходы на флибустьеров Корпулу, которыми и воспользовался для вербовки новых повстанцев. Каково же было удивление Мон Мотмы, когда джедай-командир лично связался с ней и приватно сообщил тот ответ, который никому не приходило в голову перед собой поставить.
   Внешне полностью анархистская, корсарская вольница Сектора укоренялась не только в известном тягой к самостоятельности населении, но имела законспирированную верхушку. Нечто вроде тайного галактического заговора муунов, в котором черпали вдохновение писатели популярных брошюрок о подлинных причинах всех несчастий: от мятежа Торговой Федерации до деятельности Альянса за восстановление Республики, от падения (или повышения) индексов Корускантской биржи до плохого урожая ганабиса на приусадебном участке.
   Именно эта "Великая Ложа", как они себя называли, ещё в самом начале становления Нового Порядка поняяла - сколь тот опасен. И, преодолевая ропот людей - Корпулу был подавляюще человеческим Сектором - утихомиривала недовольных. И в то время, когда экзот-астратории с радостными воплями откладывались от Республики, вывешивая на центральных площадях свежёванные трупы республиканских чиновников и членов их семей, Сектор привычным образом буянил, как делал это уже не раз, не покушаясь, однако, на выход из состава Новообразующейся Империи. И не прогадал.
   Позднее, когда космический флот эустерменировал биосферы особо настырных миров (и безо всякой Звезды Смерти между прочим), астратории Сектора мирно интегрировались, потеряв повешенными всего несколько тысяч - из числа всё тех же злосчастных представителей власти старой Республики.
   Глава корсарской организации предлагал на условиях строжайшей секретности заключить союз о дружбе, границах, бартере комплектующих к технике, обмене информацией, совместных налётах и братском, в духе взаимного уважения и мирного добрососедства, попила добытого. А когда-нибудь - и совместных деяствиях против Империи.
   Через три дня о предложении корпускулийских флибустеров знала даже свинья, заботливо откармливаемоя личным поваром генерала Иблиса на сало. Мон Мотма на всю катушку использовала эту информацию для самоутверждения в верхушке повстанческого движения, где правили, скорее, "сапоги", навроде того любителя свиных поджарок, и бандиты, нежели политики. В итоге дама - торжествовала, мужичьё - осознавало, а капитан Кас Ян пребывал в шоке от подобного нарушения всех мыслимых и немыслимых правил конспирации.
   Однако сведения об единстве и общей организации всех пиратов Сектора мадам предпочла умолчать. Речь шла только о союзе с якобы несколькими эскадрами.
   Следующим рейсом Кас Ян передал Мон Мотме неудовольствие председателя Ложи, его сухую благодарность за то, что леди сообщила соратникам борцам не все интимные подробности предложил встречу:
   -...и смиренно надеется на благоразумие мадам, - со значением закончил устное послание Кас Ян.
   Встреча была назначени в Секторе Корпулу.
   Это был вечнозелёный, укрытый многоярусными джунглями мир с диким, уверенном в имманентности собственного превосходства над круглолицыми варварами со звёзд населением. Варвары не спорили и охотно меняли ткани , бижутерию и стальные ножи на редкоземельные минералы. Последнее время - всё реже. Варвары стали предпочитать отсутствие посредников в этом деле в последние годы. Где-то в средних широтах северного полушария, где старт был достаточно экономичен, джунгли - приемлемо густы, население - согласное на торговлю, а жара - переносимой и пристроилась корсарская база. Бизнес был здесь последние десятилетия уже не тот, однако малый космодром пока ещё окупался. Именно здесь, в небольшом, дельно спрятанном подземном убежище, чуть опутанном малым числом секретных туннелей - наследие старых добрых времён - и состоялась эта встреча.
   Небольшой корабль Маргарет, приземлившийся на потихоньку уступающий позиции местному кустарнику пластобетон посадочного стола, был несколько более серьёзным транспортом, чем могло показаться со стороны. Он был оснащён весьма недурной даже и для крупнейшего космолёта системой зенитного огня - истребителям и прочей маломерщине, а также превосходной двигательной установкой, чтобы успешно драпать от всего прочего.
   Первыми космический аппарат покинули охранники. Их было пятеро: вполне достаточно, чтобы обнаружить засаду и не чрезмерно, чтобы оскорбить встречающую сторону избыточным недоверием. В бурной и непредсказуемой жизни, которую вела соратник экс-сенатор эта простая на первый взгляд мера уже дважды спасала ей свободу и жизнь от простейших и явных угроз. Для угроз серьёзнейших у неё имелся другой ответ.
   Двери терминала, шедевра военного строительства в новаторском стиле серокубизма, открылись, выпуская человека. Он отрекомендовался сопровождающим для леди, любезно дал потыкать в себя бластерами и обыскать, предупредительно предложил сделать то же самое с терминалом (телохранители воспользовались советом) и встретил посланницу у трапа. После краткого обмена любезностями Мон с парой охранников и офицером проследовала за адьютантом.
   ...В комнате встреч ей поднялся подтянутый среднего роста мужчина с тонкими аристократическими чертами лица и чуть тронутыми серебром волосами. Он приветливо и как-то выдержанно улыбался. Однако первое, на что обратила внимание Мон Мотма, был необычный костюм. Явно деловой, он был, однако, крайне необычного для Республики и Империи покроя: тонкие сероватые штаны, в тон им подобие сюртука, белое подобие рубахи... Тогда этот стиль ещё не завоевал всю деловую Галактику.
   -Приветствую Вас, Маргарет,nbsp; - человек шагнул вперд с широкой улыбкой на лице и раскрытой для пожатия ладонью. - Господин... - вежливый поклон офицеру. - Моё имя - Корн. Ивиан Корн. И я - тот, кого вы искали.
   - Соратник, - поправил представителя флибустьеров офицер: мощный седобородый старик в лёгкой пехотной кирасе прямо поверх трёпаной владельцем и жизнью характерной джедайской рубахе. - Мы зовём друг друга соратниками. Мастер Рома Кота, - представился он, в сомнении поглядел на собеседника. - А Вы - джедай, господин Корн, - рука человека расслебленн овисела у рукояти меча. - Или...?
   - Ни то, ни то, - приятно улыбнулся флибустьер.
   - Это - невозможно, - безапеляционно заявил мастер. - Все мы или на Светлой Стороне или на Тёмной, - будто в увлечении разговором он приближался к визави.
   - Меня не интересуют тонкости вероучения джедаев, - мягко улыбнулся Корн.
  
   - Соратник, - поправил представителя флибустьеров офицер: мощный седобородый старик в лёгкой пехотной кирасе прямо поверх трёпаной владельцем и жизнью характерной джедайской рубахе. - Мы зовём друг друга соратниками
   Пока он это говорил переговорная - обычная на вид комната стандартно-первопроходческого вида, т.е. всё прямое, металлопластиковое, серое и унылое - пришла в движение. Соскальзывали фальшивые панели со стен, показывались автоматические турели, щерившиеся туповатыми рылами бластеров и хищно разгорающиеся конденсаторами лучемётов.
   - Кота, твою джедайскую мать, - прошипела Мон Мотма. Она стояла бледным истуканом и боялась шевельнуться. Почти все стволы недвусмысленным образом глядели на неё. - Ты сказал, что в этой комнате непосредственной угрозы нет!
   - Джедай стоял в явнйо нерешительности. Сам он, возможно, от автоматики ушёл, но вот спасти взятую в заложники Маргарет ему не светило.
   - Не знаю, - ответил он, напряжённо всматриваясь в безмятежное лицо Корна. - Моё чувство будущего говорило, что угрозы тут нет.
   - А вот не надо было полагаться ан одно лишь ясновидение, - любезно особщил корпускулиец. - Надо было вульгарно считать энергетические сигнатуры в помещении, а не в будущее ломиться в сапогах, - дал он щедрый совет. - Впрочем, Ваше чувство Вас не подвело. Угрозы тут нет, - он лукаво прищурился. - Вернее - есть одна, - он враз посуровел. - Это паранойдальный джедай, чей душевный недуг, хотя и полезный для здоровья в наше время, не компенсируется здравомыслием, - Корн резко обернулся к женщине. - Прикажите Вашему рыцарю прекратить игру в бантубоев и переходим к делу.
   (прим. автора: "Бантубои - персонажи популярных голофильмов жанра вилдстерн, посвящёных покорению Диких Окраин." Ж. Садуль. "История галактического голотографа")
   - Кота! - прорычала дама.
   - Но он - ситх, - в причудливой смеси нерешительности и ярости проронил джедай. Он без остановки перебирал варианты своих действий и не находил такого, чтобы охраняемая персона выжила.
   - В слудеющий раз - берите с собой кого-нибудь или более умного или менее нервного, - Ивиан сел за стол. - Не в моих правилах правилах сидет ьпри дамах, но быть может хоть так Вы, мастер, успокоитесь?
   - Генерал, - обрушила ледяной кирпич слова экс-сенатор. - Приказываю, - повелительно сказала она, - прекратить истерику.
   Рома Кота мрачно посмотрел на противную сторону и неохотно занял место позади леди.
   Маска власти исчезла с лица Мон Мотмы, растопленная дружелюбнейшей из улыбок (выражение номер восемь (уголки губ в третьей позиции, зубы выглядывают лишь самую малость) раздела "Переговоры с гуманоидами высшего уровня развития" из справочника "Мимика контакта"). Переговоры начались.
  
  
   Собеседники сияют улыбками, сочатся дружелюбием, льют патоку округлых формулировок, скрывающих за собой весьма жёсткое содержание. Культура ненужной, на первой взгляд, отточенности формы к десятому взгляду являет наблюдателю очевидное превосходство своё над звериным рыком голого содержания делящих добычу полуживотных-варваров. Там, где дикари уже мозжили бы друг дружке черепа в безнадёжной попытке достучаться кремнием до мозгов, люди культурные находят взаимоприемлемый компромисс, выгодный для каждого. Пускай даже старый добрый топор - уже, правда, не каменный - и лежит неподалёку.
   Суть же разговора такова.
   Мы снисходим до вашего сборища ржавых корыт и предлагаем мир, дружбу и немного жвачки - комплектующих для лужения совсем уже худых бортов и настоящего космического оружия! Незабесплатно и акции против империи.
   Ответ корсаров выбивал почву из-под ног, выдёргивал почти все карты из рук.
   Нас вообще не интересуют комплектующие - мы их вам и сами продавать можем. (По условиям поставки мы всегда открыты к диалогу.)То же и с оружием, коли оно не самоновейшее. Потому за акции против Империи надо предложить нечто более весомое.
   Здесь мадам выразила недоумение, граничащее с недоверием.
   - Сударыня не слышала о микроиндустрии Корпулу? - вроде бы даже непритворно удивился Корн. - Генера-ал! - укоризненно глянул он на Рама. Но тот не счёл нужным отвечать. - Микроиндустрия, пустился в объяснения корпускулианец, - это небольшое производство чего-либо, - он прищурил один глаз и чуть не свёл перед своим лицом пальцы, поглядывая на собеседницу хитрым глазом. - У нас в каждом доме есть ма-аленький заводик, - Ивиан умильно улыбнулся. - Днём они выпускают орала, ночью, соответственно, - будто извиняющеся развёл руками, - мечи. Несколько таких производств могут собрать какой-нибудь трактор или, - корсар неприятно улыбнулся, - модуль звездолёта.
   - Позвольте, но производство космических кораблей - дело гигантских предприятий, - дипломатично уточнила дама.
   - У нас такое предприятие - весь сектор.
   - Тогда почему я не слышала ни о чём подобном на других астраториях?
   - Ну, Вы и о нашем случае не знали, - подсластил обаятельной улыбкой горькую пилюлю Корн. Мадам, однако, чуть заметно дала понять своё неудовольствие и джентльмен постарался изгладить оплошность. - В других секторах микроиндустрии просто нет в таких масштабах. Как мне говорили специалисты, - мужчина чуть рассеянно улыбнулся, давая понять, что сейчас говорит то, в чём не очень понимает, - это связано именно с масштабом. Какой-то порог распространения, ниже которого микроиндустрия не способна конкурировать с заводами гигантами, а выше - берёт своё многообразием, гибкостью, объёмом, ещё чем-то там... Я не вникал, - выразительно подвёл лекцию к финишной прямой корсар. - Масштабы же у нас ещё с дореспубликанских времён достаточные.
   - Для производства звездолётов? - сомнительно уточнила леди.
   - С тех пор уровень технологии в Галактике так деградировал, что с современными кораблями она вполне справляется. - Улыбка стала ослепительной. - Так что в вопросе поставок комплектующих мы всегда готовы к сотрудничеству.
   Некоторое время женщина в задумчивости смотрела на посланника Ложи.
   - Так что насчёт совместных действий против Империи? - не стала она ходить вокруг да около. - Вам наверняка требуется военная поддержка в ваших предприятиях.
   - В пределах Сектора? Нет.
   - А за пределами? - продолжила линию Мон Мотма.
   - А чего такого есть там, чтобы ради того переходить из под юрисдикции криминальной полиции, местного ленивого Управления Службы Охраны Трона и не менее ленивого секторального флота под отеческий взор Главного Управления и Эскадрона милейшего лорда Вейдера? - спросил корпускулианец.
   - Алмазы Саргола, минералы Редстоуна, шкура львов Эльдорадо, Поющие Солнышки Отрога Арго...
   Корн махнул рукой, словно отметая эти предложения:
   - Соблазнительный единичный большой куш, ставящий под угрозу стабильно налаженное дело с доходами выше среднего.
   - То есть Ваш ответ - нет?
   - Пока нам не предложили достойную плату? - собеседник экс-сенатора отрицательно качнул головой.
   - Тогда чего Вы хотите? - спросила мадам.
   - Технологии, - веско сказал Корн. - Технологическое и научное оборудование, которое мы сами не в состоянии ни произвести ни раздобыть.
   - Какие же? - нетерпеливо спросила Маргарет.
   Глава Вольных Торговцев как-то мальчишески улыбнулся и принялся по памяти зачитывать:
   - Начнём с "А", - он загнул первый палец. - Адронный коллайдер малый - десять штук; акселератор нуклонной репликации - пятьдесят штук...
   По мере развёртывания этого списка лицо дамы приобретало выражение всё более отсутствующее, лишь изредка будто озаряемое сполохами узнавания, генерал же стремительно багровел:
   - Корн! Вы, что - ...? - применил джедай кое-что из армейских арсеналов нимало не смущаясь прекрасной половины.
   - Вам чего-то непонятно? - невинно улыбнулся тот.
   - Да ты с этим линкорА штамповать будешь! Ты думаешь, мы совсем...? - по-солдатски прямо спросил Кота.
   - Господин Корн, - суховеем Татуина вернулась в разговору Мон Мотма. - Вам не кажется, что Вы переоцениваете свои силы и свою значимость?
   Корсар не успел ответить, потому что началось...
   Рам Кота внезапно побледнел. Будто нечто ударило его со всей силы под дых, но он - устоял. Непринуждённым отточенным жестом фехтовальщика с многолетней практикой сорвал он с пояса меч и бросился к Корну с отчаянным криком:
   - Ублюдок!
   Белесым пламенем полыхнул воздух на его пути. Джедай с глухим криком отлетел обратно на несколько метров и, глухо стукнувшись о стену, упал на пол.
   - Как это понимать? - с ледяным спокойствием поинтересовалась мадам. Она, чуть обернувшись, разглядывала лёгкую муаровую завесу силового поля, отделившую её и флибустьера от старого генерала, медленно и болезненно приходившег ов себя после удара.
   - Он предал нас, - прохрипел Кота, с трудом поднимаясь на ноги. - Мне только что доложили: на орбите три имперских крейсера.
   - Вот как... - протяжно вымолвила Мон Мотма, и молниеносно выхватила бластер, уверенно взяла на мушку подлеца, спустила курок. Оружие сухо щёлкнуло - и всё.
   - Я - Темплар Силы, мадам, - вежливо поклонившись сообщил Корн. - Против меня такие фокусы не помогут.
   - Темплар? - задумчиво повторила женщина, пристально наблюдая за тем, как её помощник бьёт мечом по стенам, разрывая энерговоды, питающие встроенное, но пока отчего-то не пущенное в ход , скрытое в толще перекрытий автоматическое оружие. - Не припоминаю таких...
   - Это было давно, - учтиво ответил её пленитель. - И предали меня - Вы, когда растрезвонили о нашей встрече на всех тех перекрёстках, где только могли ошиваться агенты Главного Управления Службы Охраны Трона. Представьте себе мой шок, когда сразу к нескольким моим капитанам явились посланники нашего замечательного моффа и категорически потребовали у всех Вольных Торговцев... - джедай закончил с системой безопасности и теперь рубил сену, в надежде добраться до критически важного элемента управления полем. - Не трудитесь, мастер. У Вас есть где-то двадцать минут на то, чтобы стартовать и попытаться уйти от флота. Потом здесь уже будет не протолкнуться от штурмовиков. - Тот взял малую паузу и яростно посмотрел на темплара. - Дама же в любом случае останется со мной.
  
   Спустя четверть часа оператор наблюдательной рубки крейсера "Гермиона" доложил на мостик об одиночном старте с точки внимания.
   - Как видите, гражданин мофф-адмирал, - капитан Одль повернулся к командующему, - они всё же пытаются сбежать.
   Глава сектора мофф-адмирал Саркис, первый секретарь Комитета Содействия Новому Порядку в Корпулу восседал в массивном, напичканном множеством систем управления (сейчас, во избежание, заблокированных) "адмиральском" кресле и глубокомысленно созерцал деловитую суету десятков операторов. Те переговаривались, непрерывно чего-то делали на своих консолях, что уступами, будто в театре, спускались от командирских мест ко грандиозному, во всю стену, голоэкрану, куда сводилась вся информация с корабля. Но мофф не умел читать этих сведений.
   Сейчас почти всё голографическое пространство занимало изображение той части планеты, где встречались мятежники и пираты, и ниточка курса, устремившаяся по стартовой траектории в космос. Она была красной и чуть мерцала, будто пытаясь отобразить весь тот напор, с которым рвалась сквозь плотную как твердь на таких скоростях атмосферу игла корвета, будто стараясь передать, как беснуется на обшивке космолёта плазма, как стекает они в корме и, подхваченная пламенем форсажного выхлопа, выбрасывается вон, отмечая багровой, стремительно темнеющей "тропой" путь корабля.
   Саркис важно кивнул.
   - Идём на перехват! - солидно, будто герой-адмирал из сверхпопулярной космической мыльной оперы "Могучим ударом: Новая Надежда", сказал он.
   - Слушаюсь, гражданин мофф-адмирал, - ответил капитан. Мысленно посетовавши на то, что в секторе функции моффа и адмирала объединены, причём в этом КоСНоПском (КоСНоП - комитет содействия новому порядку - надгосударственная структура, подчинённая лично императору Палпатину, пронизывающая все государственные органы управления, армию флот, исследовательские структуры, заменившая собой Сенат и много чего ещё. Ближайший аналог, понятный читателю - КПСС. Необходимое для малознакомых с сеттингом пояснение сделано автором.) ничтожестве, Одль уточнил у невидимого собеседника. - На кого летит снитч?** (Снитч - антиграв. автоматич. снаряд для популярной игры квиддич (см.) Спортивная иллюстрированная энциклопедия. Хогвартс.: Гриффиндор-пресс. 2953986 год от спасения Мальчика-Который-Выжил.) Удовлетворённо кивнул. - Меняем наклонение и становимся на догоняющий курс, - дублировл он словами энергичные пассы руками на невидимом никому, кроме него, виртуальном экране. - Информацию с поста наблюдения давать на громкую связь!
   Порывом ветра среди осенней палой листвы пробежало по мостику движение. Операторы зашевелились ещё активнее. Корабль чуть повёлся в сторону, отслеживая новый курс и вздрогнул от залпа маршевых двигателей - едва заметно для людей, оберегаемых чуткими гравикомпенсаторами.
   - Цель в стратосфере, - засипел наблюдатель.
   - Расчёт треектории хакончег, - пропел чрезвычайно приятным женским голосом расчётный дроид. - Предполагаемое время контакта - триста девяносто восемь секунд.
   Капитан щёлкнул пальцами где-то над головой. В верхнем правом углу главного экрана появились крупные цифры обратного отсчёта: триста восемьдесят девять, триста восемьдесят восемь, триста восемьдесят семь...
   - На отметке "триста" приступить к сбросу второй и пятой эскадрилий, - велел он.
   Некоторое время мостик мерно сосредоточенно шелестел свой работой, когда взбудоражился запльчивым сиплым вопплем с наблюдательной секции:
   - Incoming!
   - WTF?! - рявкнул командир. Помолчал, спешно пролистывая невидимую сторонним информацию.
   - Unknown targets onlint, - опять вмешался женский голос откуда-то с верхов рубки, где, видимо, находились динамики. - Four units on radar.
   -... - выразил своё отношение к происходящему капитан.
   Фокус изображения большого экрана изменился. Фрагмент сферы - поверхность планеты - уехал куда-то влево-вниз, оставив видимыми, впрочем, пересекающиеся траектории крейсера и беглого корвета повстанцев.
   Теперь в центре внимания был глубокий космос и ближайшая из лун. Она была маленькой - скорее астероид, чем луна, отстояла весьма недалеко - тысячах в пятидесяти километров от поверхности планеты. Из-за неё вылетели четыре малые стремительные точки. Миг - и дроид-расчётчик выдал трассировки их движения. Они пересекались с маршрутом крейсера вскоре после перехвата им корвета.
   - На каком языке вы говорите? - чуточку недовольно спросил ничего не понявший Саркис.
   - Флотская традиция, - на автомате ответил Одль.
   - Капитан, - чуть повысив голос, дабы показать нотки начальственного неудовольствия, сказал Саркис. - Говори на нормальном языке.
   Командир корабля чуть недоумённо покосился на исполненное неудовольствием лицо начальника, побагровел от ярости и рявкнул:
   - Отвалите, не до вас.
   - Скорость - двести, будто в предсмертье прохрипел наблюдатель.
   - Капитан, ты много себе позволяешь, - ледяным тоном произнёс мофф.
   Но тот никак не отреагировал на замечание, бешено манипулируя чем-то в воздухе
   - Двести секунд до захода истребителей на цель, двести пятьдесят секунд до...
   - Дройд дежурный, - спокойным, очень спокойным голосом обратился к бесплотному голосу мофф. Он долго тренировался, чтобы в минуты ярости не орать, не брызгать слюнями, не лупить с оттягом потеющую харю подчинённого, как он мог позволить себе делать в отношении мелких помощников секретарей планетарных Комитетов Содействия Новому Порядку, а демонстрировать своё неудовольствие с большей выдержкой. В КоСНоПе в верхах держали только выдержанных людей. - Вероятность успешного перехвата корвета проитвника, - Саркис пытался сформулировать максимально доходчиво для туповатого робота.
   - От девяносто семи целых и трёх десятых до девяносто девяти це...
   - Понятно, - прервал ответ Саркис. - А повлияет ли на вероятность перехвата смещение капитана и замена его на помощника?
   Одль столь увлёкся своим "дирижированием", что пропустил происходящие на мостике драматические для него события.
   - В течение ближайших пятидесяти трёх секунд - не повлияет, - педантично ответил дройд. - Прогноз сделан без учёта информации о професси...
   - Отлично! - зло воскликнул мофф. Двери мостика по его невидимой команде распахнулись и на палубу вломились пятеро штурмовиков с багровым шевроном КоСНоПа на рукаве. Это были бойцы Комитета, выделенные первичной корабельной ячейкой организации для сопровождения высокого гостя. - Капитан Одль! - начальственно прорычал мофф. Тот резко обернулся и Саркис с внутренним удовлетворением наблюдал, как исчезает, истирается с его заносчивой рожи мина превосходственной раздражительности специалиста над высокопоставленным профаном.
   - Вы что, - с напускным гневом начал заводится командир корабля. - С ума сошли?!
   О-о! Мофф знал, когда пытаются спрятать чувства! Как показной яростью уже тронутые пониманием неизбежности людишки пытаются скрыть страх. Сейчас - страх перед могущественнейшим, объединившем в себе гражданскую, военную и, что важнее, политическую, комитетскую власть лицом. Он был виден, он чувствовался. И его, пока ещё легчайшие, но неповторимые в своём аромате первости, новизны флюиды, жадно втягивал в себя Саркис.
   - Вы арсетованы за неподчинение приказу, саботаж и пособничество врагу. Ваши обязанности переходят к старшему помощнику.
   - Принято, - мелодично пропели динамики над головой. - Полномочия переданы старшему помощнику Кусаки...
   Мофф наслаждался ароматом всё усиливающегося ужаса капитана, который , подобно раскрывающемуся бутону, являющему всё новые и новые горизонты прекрасного, рос и рос вместе с бледностью, разливающейся по его лицу. С чем можно сравнить это - Саркис не знал. Высшего наслаждения для него не было, и он сожалел лишь об одном - выпадало оно ему нечасто во всей многогранности.
   -... время до контакта эскадрилий с целью - сто двадцать секунд, время до гарантированного перехвата - двести секунд, время до контакта с неопознанными истребителями - двести девяносто секунд.
   Саркис почувствовал дрожь в коленях и упал в кресло.
   - Цели опознаны, - просипел аблюдатель. - Это - икс-винги...
   - Прогноз боестолкновения при существующей разности относительных скоростей и предполагаемом вооружении противника, - засеребрился колокльцами голос дройда. - Перехват силами эскадрилий и зенитного огня имеет вероятность нуль целых тридцать семь сотых процента. Вероятность поражения крейсера с использованием протонных торпед оставляет восемьде...
   - Молчать! - проорал в испуге Саркис. - Старпом! Приказываю! Спасти крейсер! Мы должны любой ценой оберегать боевые единицы флота Императора и его людей! - частил он куда-то в область, где предполагал размещение микрофона. - Слышите, Кусаки?! Под вашу ответственность!
   - Слушаюсь, гражданин мофф-адмирал, - по уставной форме, но каким-то упавшим голосом ответствовал невидимый старпом.
   - Под вашу ответственность также перехватить мятежников! - только сейчас вспомнив о главном, неисполнение чего может стоить головы, прокричал мофф. - Вы! - рявкнул он стражникам. - Увести арестованого... Ну, куда там положено.
   - Идиот, - шепнули губы уводимого капитана.
  
  
  ***
  Смерть легче пёра, долг тяжелее Беспина.
  Тора Нагумо не походил на своих сослуживцев и это бесило его ведущего Доша. Просто - Доша, как он в неформальной обстановке просил всякого нового знакомого именовать себя. И только юн-пилот Нагумо звал его мастер-пилотом Пусси. Ну каково нормальному парню отзываться на такую фамилию? Не раз и не два мастер-пилот проклял уникальность языка своей родной планеты, о которой он и понятия не имел, пока не попал в армию.
  Уставное обращение ведомого было первым, что выбесило Доша, но далеко не последним. Вторым была перманентная непрошибаемая невозмутимость косоглазой рожи юн-пилота, третьим - демонстративное соблюдение дистанции, даже в баре... По мере развития знакомства Дош обнаруживал всё новые и новые недостатки в Тора. Даже скоро достигнутое превосходство подчинённого в полёте и учебном бое, в другом человеке лишь порадовавшее такого рубаху-парня каким был мастер-пилот, в Нагумо казалось очередным издевательством.
  Юн-пилот же с терпением истинного нихонца принимал злость, вспышки гнева и наряды на очистку корпуса крейсера от мусора. Нихонцы были вернейшие слуги всякому владыке Нихона - самой спокойной в бунташном Корпулу системе. Искренне, до полной самоотдачи служили они тому, кому служил Дайне. Двадцать лет назад Дайне исполнял приказы Сената и держал единственную в Галактике регулярную вооружённую силу - Гвардию Нихона. Гонял с перманентным успехом Вольных торговцев по всему сектору и очень сожалел, что гуманизм поздней Республики не даёт развернуться во всю ширь утончённому садизму, которым славился народ Нихона. Сегодня Дайне также покорно следовал воле Императора: исправно слал способных молодых людей в Имперскую Армию. Гвардию же Нихона упразднил. Таково было желание Императора...
  Сейчас мастер-пилот Дош - просто Дош - и его ведомый летели вдогонку беглецам. Относительная скорость была велика, но не космична: всего-то сто сепулек. Уже очень скоро две эскадрильи настигнут драпающий во все лопатки корвет мятежников и вот тогда-то они похохочут...
  До контакта истребителей с целью оставалось полминуты. Целая вечность для скоротечного боя малых космолётов. Пилоты изгоняли нервное напряжение пустопорожним трёпом по закрытым каналам, отпускали плоские шуточки, сами же над ними гоготали. Один только Нагумо молчал. Он ещё раз посмотрел на портрет возлюбленной Саки на приборной панели, вспомнил подходящее к случаю хукку, соединившее в себе восторг тёплой красотой мусмэ с ледяным совершенством космоса и, сотворив краткую молитву Амина Тэрасу, активировал блок наведения протонных торпед.
  
   Он ещё раз посмотрел на портрет возлюбленной Саки на приборной панели, вспомнил подходящее к случаю хукку, соединившее в себе восторг тёплой красотой мусмэ с ледяным совершенством космоса и, сотворив краткую молитву Амина Тэрасу, активировал блок наведения протонных торпед.*
  Эти истребители, однако, уже не были старинными аппаратами, в которых пилот делал что хочет без ведома старшего. Извещение о включении боевых систем улетело к мастер-пилоту Пу..., то есть Дошу и он, твёрдый фермерский парень, только-только, в преддверии пускай пустячного, но боя, отрешившийся от всего личного, взбеленился:
  - Пятьсот двенадцатый, - многокилометровость пути, которую преодолели радиоволны, не могла скрасть тихое бешенство ведущего. - Почему активировал систему без приказа?!
  Двадцать секунд.
  - Ладно, теперь не до того, - зло бросил Дош, щёлкая тумблерами собственных боевых блоков.
  Где-то позади него пошёл разогрев вакуумные ламп, начали тихо раскручиваться бобины магнитных лент бортовой электронно-вычислительной машины.
  Но было поздно.
  Корвет сделал ход первым. Он выпустил полдюжины зенитных ракет и разорвал космос задней полусферы плотным заградогнём. И снова повторил ракетный залп. Слишком много ракет для корвета и слишком частый огонь для такого космолёта. Мятежники всегда старались модернизировать свои корабли так, чтобы они оказывались неприятной неожиданностью для имперцев. Надо отметить - эффекта достигать им удавалось как правило.
  А тем временем - несчастный Пусси Дош. Краткая вспышка ярости на ведомого напрочь выбила его из колеи. Лишённый так необходимого ему в бою спокойствия мастер-пилот лишний миг утерял на осмысление обстановки - и пропустил свой заряд. Лучемёт прошил фонарь кабины и его голову. Однако единственным погибшим в первые же секунды неожиданно раннего боя он не был.
  Истребители закладывали виражи, уклонялись - тщетно. Один за другим гибли они под залпами артсистем беглецов. Постоянное маневрирование привело ещё и к тому, что громоздкие и тугодумные системы наведения мини-космолётов никак не могли захватить цель и пустить торпеды. Вычислители были ещё и весьма ненадёжны - и вот уже два истребителя вышли из боя только потому, что сгорало нечто в их недрах.
  - Десять секунд до контакта.
  Люди за штурвалами малых космолётов, крутили-вертели вокруг беглеца. Но при том как-то оказывались всё дальше и дальше от него. Не так, конечно, далеко, чтобы по возвращении на крейсер комитетские наблюдатели предъявили им обвинение в трусости. Но достаточно, чтобы не погибнуть вовсе без толку. Но один челвоек был не таков. Юн-пилот Нагумо не отступал. Как можно подвести Дайне и Императора? Он был воплощённым оружием, малой частицей своей нации, частицей, в полной мере обладавшей её духом. Это и было главным достоянием Нихона - его народ.
  На счёт "нуль" с криком:
  - Парпатину хаку данзай! - он выпустил торпеды и с чувством исполненного долга приготовился принять смерть.
  ***
  - Есть контакт эскадрилий с целью, - мягкий женский голос дроида дежурного бесил мофф-адмирала Саркиса. Он совершенно не вязался с чёрного металла многоруким роботом, огромная голова которого была усеяна десятками красноватых глазков-окуляров камер. Голос бесил тем более, что ему было страшно. - Потери - десять процентов. Время до гарантированного перехвата цели - сто тридцать секунд. Время до контакта с перехватчиками - сто девяносто пять секунд.
  
   Он совершенно не вязался с чёрного металла многоруким роботом, огромная голова которого была усеяна десятками красноватых глазков-окуляров камер.
  - Но ведь они погибнут, Кусаки?! - просительно, почти жалобно спросил Саркис старшего помощника. - С такой скоростью они просто влетят в планету!
  Кусаки, памятуя судьбу капитана, не рискнул оставить вопрос без ответа:
  - Да, гражданин мофф-адмирал!
  - Тогда - почему?!
  - Предполагаю - смертники, гражданин мофф-адмирал! - лихо отрапортовал Кусаки.
  Нихонцы не умеют строить личные отношения с начальниками-гайзинами, людьми, не дышавшими воздухом их родины, не любовавшимися лепестками акуры в пруду, не пробовавшими бамбуковых палок на своих пятках. И это - недостаток людей нихона. Как спокойствие Нагумо выводило из себя новопреставленного мастер-пилота Доша, так лихая уверенность старпома окончательно загнало моффа в состояние истерики.
  - Вы ответите за это, слышите, Кусаки?! - заорал Саркис. - Вы и Одль и прочие предатели!
  - Цель поражена бортом пятьсот двенадцать, - прощебетал дроид. - Результаты попадания неизвестны. Время до гарантированного перехвата...
  - Вот, Кусаки! Вот - достойный сын Императора! - рыдал скукожившийся в явно великом ему адмиральском кресле Саркис. - Такие верные палпатинцы как он остановят чуму республиканизма! А мы им поможем! Дотла, калёным железом выжгем мы все поганые гнездилища конфедератизма! - от страха перед зрелищем главного экрана, где уверенно шли ко крейсеру четыре багровые точки перехватчиков мофф нёс совершеннейшую чепуху, абы только говорить. Но даже в бесконтрольной рассудку истерике чушь эта строго соответствовала директивным заголовкам "Вестника Нового Порядка".
  А это уважаемое печатное издание сообщало последнее время вещи ужасающие! Конфедерация не уничтожена! Подлые агенты техносоюзного милитаризма и торговофедеративной плутократии проскользнули в сплочённые ряды строителей Нового Порядка! Гидра реакции свила поганое гнездовье в самом сердцце Империи и лелеет коварные планы по убийству Императора и уничтожению подлинно народного представительства - Комитета по Содействию Новому Порядку! Но не существует лжи перед Императором, туго знают науку по борьбе с врагами его верные ученики: гражданин-лорд Вейдер, правая рука обожаемого величайшего Императора, гражданин Арманд Айсард, глава доблестной Службы Охраны Трона! Разоблачено ими поганое охвостье конфедератов - военное крыло конфедератистского заговора. И кто же в нём? Змеи, ещё вчера присягавшие на верность народу Галактики и Императору: начальник генерального штаба, имперский комиссар обороны, их заместители, генерал... адмирал... Новые и новые фамилии людей, ещё вчера бывших героями, сокрушавших врагов ещё в войнах клонов, украшавших портреты тысяч кабинетов и пропечатанных авторами сотен военных трудов!
  Глубоко пустил ядовитые корни заговор в доблестную Имперскую Армию и всем гражданам придётся потрудится для разоблачения подлых наймитов муунского финансового супрематизма на всех мирах и во всех структурах Империи.
  Оттого-то и решил гражданин мофф-адмирал задействовать имперское чутьё. Сразу разоблачил подлого вражину Одля! Арестовал.
  А оно вот как вышло-то...
  - Слышите, Кусаки?! - орал Саркис.
  На что рассчитывал Кусаки? Отчего не скомандовал десантным партиям повязать корабельную ячейку комитета, никудышных в бою ком-штурмовиков с алыми нашивками, известных каждой собаке и горячо ненавидимых Комитетских Наблюдателей? Почему не взял в руку новейший, только поступивший на смену устаревшим лучевикам новый тип оружия - бластер и не прожёг голову ничтожного истерика? Почему не поднял "жёлтый флаг" мятежа и не дёрнул вместе с крейсером на Окраины? Соучастники - сыщутся. Аоенные уже который год ничего хорошего не ждут, а далее... Галактика - большая.
  
  Понадеялся на заступничество контр-адмирала, заместителя мофф-адмирала, фактически возглавлявшего секторальный флот? Испугался за семью - тихую Нами Рей, четырёх сыночков и лапочку дочку? Или - нихонская верность?
  Теперь уже неважно. Свой выбор он сделал:
  - Слышу, гражданин мофф-адмирал!
  - Пятьсот двенадцатый - контакт потерян, - каким-то упавшим голосом сообщил дроид. Эти дроиды такие эмоциональные, хоть и железяки. Отчего в позитронном мозгу всегда образуется личность? Отчего она эмоциональна, как сотня гунганов? Отчего приходится дублировать их такими громоздкими и ненадёжными ламповыми ЭВМ? - Потери в истребителях - семьдесят процентов. Время до гарантированного перехвата цели - пятьдесят секунд. Время до кон...
  Дроид словно споткнулся. А на главном экране события резко развивались.
  Неспешно на взгляд стороннего наблюдателя вьющиеся вокруг багровой чёрточки корвета зелёные маркеры корабельных эскадрилий пугливо шарахнулись с траектории, пройденной беглецами. Появилась новая цель. Новая, зловещая в пурпурности метка отделилась от жгущего сопла корвета.
  - Внимание! - тревожными обертонами садануло по ушам предупреждение. Дроид забыл "дружелюбную настройку" и теперь говорил естественным для него и чуждым человеческому уху механическим голосом. - Космолёт противника сбросил тибанн-реактор! Идут на накопителях! Столкновение с реактором через двадцать секунд!
  - Уклонение, - видимо от волнения невидимый Саркису старпом продублировал приказ голосом. - С траектории не сходить! Истребителям - уничтожить реактор!
  Лёгкий, едва заметный толчок в ноги. Мофф не понял - почувствовал угрозу, проистекающую от сближения зелёного и багрового маркеров на экране. Он прекратил кричать в микрофон кресла гневные верноподданические филлиппики и застыл, с открытым от ужаса ртом.
  - Реактор откорректировал траекторию, - педантично уведомил дроид-дежурный Саркиса. - Они превратили его в самоходную мину. Пятнадцать секунд до столкновения. Двенадцать...
  Новый толчок - на этот раз сбоку. Старший помощник уже ничего не говорил, молчал, полностью сосредоточившись на спасении крейсера. Взрыва тибаннового реактора не выдержит никакой щит.
  - Одиннадцать. Десять...
  Серия толчков, казалось, со всех сторон. Нечто в глубине грандиозного космолёта застонало. Идеология, заложенная создателями крейсера в его конструкцию подобных частых и разновекторных нагрузок не предусматривала. Верхний правый угол центрального экрана испещрился десятками красных мерцающих полосок - индикаторов задействованных зенитных автоматов.
  - Защитное поле не ниже третьего класса, - констатировал дроид. - Мёртвая зона для главного калибра. - И, без перехода, продолжил. - Три. Два.
  В смертном ужасе Саркис забыл и об микрофоне и об Императоре и о готовности немедленного самопожертвования во имя его. Он тонко и пронзительно завыл.
  А потом грянул взрыв...
  Кусаки удалось невозможное. Постоянным, на грани прочности конструкции космолёта маневрированием, он оказался вне эпицентра взрыва. Чудовищный поток энергии тибанновой реакции смертельный в эпицентре к периферийной зоне растерял свою фатальность для крейсера. Энергоэкран отразил большую часть излучения прежде чем "потухнуть". Остаток же звездолёт уничтожить не сумел. Хотя...
  Киль, вообще - всё дно аппарата испарилось почти целиком. Теперь днище крейсера представляло собой чудовищное нагромождение оплавленных внутренних отсеков. Все нижние уровни полыхали в огне, но держались реакторы и пожарные команды и автоматика надёжно блокировали распространение огня. Мостик - уцелел. Старпом предусмотрительно заслонил идиотскую в своей пафосной и гордой беззащитности надстройку компункта гигантской тушей корабля. Живым, хотя - помертвевшим от страха - был и мофф-адмирал. Он скукожился в огромном кресле флотоводца, смотрел на нетвёрдо видимых в тусклом аварийном освещении осколки полопавшихся экранов, суетящихся над пультами офицеров. Все были заняты своим делом и прекрасно обходились без его, Саркиса, водительства.
  В ионе время тот не потерпел бесконтрольной самодеятельности подчинённых "спецов". Ведь ежели те смогут работать без него, то гражданин мофф-адмирал и первый клерк секторального Комитета вроде как и не нужен. А отсюда и до оргвыводов недалеко - ответственная и зоркая душа всегда сыщется в окружении, донесёт.
  Оргвыводы же в последние месяцы всё чаще ведут не оправдавших доверия к источающей запах горячего металла и окалины стенке. Даже функционеров Комитета - конфедератистская гидра, как извещал каждого честного разумного "Вестник", окопалась не только в армии. Но теперь Саркис занимался делом более важным, чем руководство. Он лихорадочно размышлял: как свалить провал на военных полностью? Он уже не раз проклял себя за то, что сунулся в это "верное дельце". Он помпезно, целой эскадрой прибудет к планете. Пираты сдадут ему сучку Мон Мотму. Он - на коне! Ведь задействованные корабли - это уже военная операция выходит. Под командованием, само собой, гражданина мофф-адмирала, чьи незаурядные воинское мастерство и управленческий талант привели к аресту столь значимой фигуры! А дальше! "Ах, Вы такой герой, господин Саркис!" - в тесном кругу дам секторального света (и, что греха таить, полусвета) было модно забыть обезличенное имперское "гражданин" и тряхнуть, хотя ненадолго, старорежимным "господин". Или одобрительное похлопывание по плечу "сверху". Политические очки. Ценность! И, главное, - безопасность. Пусть на время, но выскользнуть из возможно лежащего на столе зловещего Арманда Айсарда, "стальной руки Императора" проскрипционного списка.
  Он так надеялся...
  И теперь это - рухнуло. Он искал выхода - и не видел. Его в любом случае ждала Служба. Потому что виновный должен быть всегда! А он ещё и отстранил капитана под идиотским предлогом. Победил бы - победителей не судят. И пошёл бы ветеран клонической войны Одль в подвал под овации победителю. Но - нет...
  Саркис готов был выть. Сожжение бластерами, возможно, и более гуманно, чем любимая мятежниками дезинтеграционная камера, но ведь сперва будут допросы, пытки.
  И в этот момент по приплюснутому, едва различимому в полутьме мостика черепу дроида-дежурного пробежала словно волна - оживали красноватые огоньки глаз-окуляров. Он похрипел, поскрежетал и, наконец, безжизненным механическим голосом сообщил:
  - До контакта с торпедами перехватчиков пять, четыре, три...
  В рубке поднялась суета, раздались крики. Но Саркису было всё равно. Неожиданно испытал он удивительное облегчение. Сам собой, в виде последней милости Небес - не этих, с игрушечными огоньками звёзд и трассами микроскопических корабликов, а тех, вечных, пришли из памяти картинки юности. Провинциальный захолустный городок, из которого он, вечный "двоечник" и подмастерье сельскохозяйственной ремонтной мастерской, никак не мог выбраться. И там был осенённый солнцем зелёный холм, усеянный летним разноцветьем, и девушка, так и не ставшая его женой. Почему? Отчего?... Потом не ставшая, а тогда... Он был счастлив. Потому что свободен.
  Так, с улыбкой на устах, прежде чем провалиться в преисподнюю, он и встретил сухое:
  - Нуль.
  nbsp;- Уклонение, - видимо от волнения невидимый Саркису старпом продублировал приказ голосом. - С траектории не сходить! Истребителям - уничтожить реактор!
  Лёгкий, едва заметный толчок в ноги. Мофф не понял - почувствовал угрозу, проистекающую от сближения зелёного и багрового маркеров на экране. Он прекратил кричать в микрофон кресла гневные верноподданические филлиппики и застыл, с открытым от ужаса ртом.
  - Реактор откорректировал траекторию, - педантично уведомил дроид-дежурный Саркиса. - Они превратили его в самоходную мину. Пятнадцать секунд до столкновения. Двенадцать...
  Новый толчок - на этот раз сбоку. Старший помощник уже ничего не говорил, молчал, полностью сосредоточившись на спасении крейсера. Взрыва тибаннового реактора не выдержит никакой щит.
  - Одиннадцать. Десять...
  Серия толчков, казалось, со всех сторон. Нечто в глубине грандиозного космолёта застонало. Идеология, заложенная создателями крейсера в его конструкцию подобных частых и разновекторных нагрузок не предусматривала. Верхний правый угол центрального экрана испещрился десятками красных мерцающих полосок - индикаторов задействованных зенитных автоматов.
  - Защитное поле не ниже третьего класса, - констатировал дроид. - Мёртвая зона для главного калибра. - И, без перехода, продолжил. - Три. Два.
  В смертном ужасе Саркис забыл и об микрофоне и об Императоре и о готовности немедленного самопожертвования во имя его. Он тонко и пронзительно завыл.
  А потом грянул взрыв...
  Кусаки удалось невозможное. Постоянным, на грани прочности конструкции космолёта маневрированием, он оказался вне эпицентра взрыва. Чудовищный поток энергии тибанновой реакции смертельный в эпицентре к периферийной зоне растерял свою фатальность для крейсера. Энергоэкран отразил большую часть излучения прежде чем "потухнуть". Остаток же звездолёт уничтожить не сумел. Хотя...
  Киль, вообще - всё дно аппарата испарилось почти целиком. Теперь днище крейсера представляло собой чудовищное нагромождение оплавленных внутренних отсеков. Все нижние уровни полыхали в огне, но держались реакторы и пожарные команды и автоматика надёжно блокировали распространение огня. Мостик - уцелел. Старпом предусмотрительно заслонил идиотскую в своей пафосной и гордой беззащитности надстройку компункта гигантской тушей корабля. Живым, хотя - помертвевшим от страха - был и мофф-адмирал. Он скукожился в огромном кресле флотоводца, смотрел на нетвёрдо видимых в тусклом аварийном освещении осколки полопавшихся экранов, суетящихся над пультами офицеров. Все были заняты своим делом и прекрасно обходились без его, Саркиса, водительства.
  В ионе время тот не потерпел бесконтрольной самодеятельности подчинённых "спецов". Ведь ежели те смогут работать без него, то гражданин мофф-адмирал и первый клерк секторального Комитета вроде как и не нужен. А отсюда и до оргвыводов недалеко - ответственная и зоркая душа всегда сыщется в окружении, донесёт.
  Оргвыводы же в последние месяцы всё чаще ведут не оправдавших доверия к источающей запах горячего металла и окалины стенке. Даже функционеров Комитета - конфедератистская гидра, как извещал каждого честного разумного "Вестник", окопалась не только в армии. Но теперь Саркис занимался делом более важным, чем руководство. Он лихорадочно размышлял: как свалить провал на военных полностью? Он уже не раз проклял себя за то, что сунулся в это "верное дельце". Он помпезно, целой эскадрой прибудет к планете. Пираты сдадут ему сучку Мон Мотму. Он - на коне! Ведь задействованные корабли - это уже военная операция выходит. Под командованием, само собой, гражданина мофф-адмирала, чьи незаурядные воинское мастерство и управленческий талант привели к аресту столь значимой фигуры! А дальше! "Ах, Вы такой герой, господин Саркис!" - в тесном кругу дам секторального света (и, что греха таить, полусвета) было модно забыть обезличенное имперское "гражданин" и тряхнуть, хотя ненадолго, старорежимным "господин". Или одобрительное похлопывание по плечу "сверху". Политические очки. Ценность! И, главное, - безопасность. Пусть на время, но выскользнуть из возможно лежащего на столе зловещего Арманда Айсарда, "стальной руки Императора" проскрипционного списка.
  Он так надеялся...
  И теперь это - рухнуло. Он искал выхода - и не видел. Его в любом случае ждала Служба. Потому что виновный должен быть всегда! А он ещё и отстранил капитана под идиотским предлогом. Победил бы - победителей не судят. И пошёл бы ветеран клонической войны Одль в подвал под овации победителю. Но - нет...
  Саркис готов был выть. Сожжение бластерами, возможно, и более гуманно, чем любимая мятежниками дезинтеграционная камера, но ведь сперва будут допросы, пытки.
  И в этот момент по приплюснутому, едва различимому в полутьме мостика черепу дроида-дежурного пробежала словно волна - оживали красноватые огоньки глаз-окуляров. Он похрипел, поскрежетал и, наконец, безжизненным механическим голосом сообщил:
  - До контакта с торпедами перехватчиков пять, четыре, три...
  В рубке поднялась суета, раздались крики. Но Саркису было всё равно. Неожиданно испытал он удивительное облегчение. Сам собой, в виде последней милости Небес - не этих, с игрушечными огоньками звёзд и трассами микроскопических корабликов, а тех, вечных, пришли из памяти картинки юности. Провинциальный захолустный городок, из которого он, вечный "двоечник" и подмастерье сельскохозяйственной ремонтной мастерской, никак не мог выбраться. И там был осенённый солнцем зелёный холм, усеянный летним разноцветьем, и девушка, так и не ставшая его женой. Почему? Отчего?... Потом не ставшая, а тогда... Он был счастлив. Потому что свободен.
  Так, с улыбкой на устах, прежде чем провалиться в преисподнюю, он и встретил сухое:
  - Нуль.
  Картинка с Осакой утянута у Shokaku-2 http://shokaku-2.livejournal.com/94071.html ^_^
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"