Сиринити Амелия : другие произведения.

Грибник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный грибник Вадим, собирая в лесу грибы, сталкивается с чем-то необычным...

  Грибники очень схожи с рыболовами. И те, и другие ценят спокойствие и уединение, которое способна дать лишь природа. И у тех, и у других есть масса своих примет и ритуалов. И первых, и вторых больше интересует сам процесс, чем добыча.
  Как только приходил август, Вадим брал свою корзинку, складной ножик, небольшой рюкзачок с припасами и дни напролет проводил в лесу. С утра до вечера он бродил среди исполинских елей и дубов. Вслушивался в шелест их ветвей, треск валежника под ногами, пение лесных птиц... и раз за разом бросал в свою корзинку ингредиенты для будущего ужина. Грибником он был давно, знал все грибные места и, как никто другой, умел отличить съедобный гриб от ядовитого.
  Здесь было хорошо: ни тебе городской суеты, ни вони выхлопных газов, ни рева моторов, ни людских голосов. Только приятная прохлада, музыка девственного леса и его тончайший аромат. Пробивавшиеся сквозь лиственный заслон солнечные лучи рисовали на траве причудливые фигуры, живительная эссенция чистейшего воздуха бодрила, над головой отбивал ритм барабанщик-дятел, под его стук солировала кукушка, и только вездесущие комары не давали расслабиться и полностью предаться удовольствию.
  Наступал вечер. Небо окрасилось в красно-оранжевые тона, внезапно появившиеся серые тучи намекали на близость ночного дождя. Вадим, оценив свою добычу и довольно усмехнувшись - корзинка была полна отборных грибов - решил идти домой.
  Минут двадцать ходу до дороги, потом - полчаса на автобусе, а затем можно будет насладиться вкусным ужином из опят, маслят и рыжиков. По высокой траве, переступая через сломанные ветки и огибая кусты, Вадим побрел к краю леса, но вдруг увидел среди деревьев неяркий янтарный свет. Еще час назад он слышал, как где-то тут что-то ударило, но решил, что это охотник стрелял в лису или зайца.
  Решив рассмотреть загадочное свечение поближе, Вадим двинулся прямо к нему. Он вышел на небольшую полянку, которая была усыпана черными металлическими осколками, а посреди неё сияли несколько больших - почти по колено - грибов. Те отливали мягким янтарным цветом, как будто перемигивались между собой или общались на каком-то неизвестном человеку языке.
  Вадим сморщился от удушливого запаха химикатов и выругался про себя.
  "Опять все изгадили! Наверняка сбрасывают здесь какие-то отходы... Причем давно, иначе бы эти грибы такими не выросли... Вот придурки!"
  Он натянул перчатки, подошел к одному из светящихся грибов, срезал кусочек, замотал его в целлофан и уложил в рюкзак. Гриб оказался холодным. Даже через ткань чувствовалась изморозь, будто рука зачерпнула горсть снега.
  "Узнать бы, что это такое, а потом пойти на телевидение..."
  Вадим самозабвенно любил природу, был готов ради неё на все. Даже пластиковую бутылку из-под воды он не оставил бездумно в лесу, как делали многие, а забрал с собой, чтобы выбросить в городскую урну. Оставить без внимания вывоз химикатов в лес было для него настоящим преступлением.
  Таща на себе мешок испорченного настроения и мысленно проклиная обормотов, наносящих лесу непоправимый вред, Вадим пошел к дороге.
  Через час он был уже дома. Перебрал грибы, почистил, поставил жариться на медленном огне и позвонил Максиму Александровичу - соседу со второго этажа. Тот раньше был химиком, и Вадим подумал, что если среди его знакомых и есть кто-то, способный разобраться, что за дрянь такая, то это только Саныч.
  Сосед взял трубку почти сразу и, выслушав сбивчивый рассказ Вадима, сказал: "Приходи".
  Вадим спустился на второй этаж и позвонил в дверь.
  - Здоров, Саныч, - поприветствовал он, когда на пороге возник седой старик с пышными, почти закрывающими рот усами. - Войти можно?
  - Да входи, входи, - усмехнулся Саныч.
  Из глубины его квартиры доносился запах химических реактивов: даже на пенсии сосед не бросил любимое дело.
  - Чай будешь? - предложил хозяин.
  - Я ненадолго, - отказался Вадим. - А то у меня там грибы сгорят. Вот что хотел тебе показать, - он протянул химику все еще слабо тлеющий янтарным светом кусок гриба. - Сможешь сказать, что это?
  - Ты где это выкопал?! - Максим Иванович взял кулек и принялся внимательно рассматривать его содержимое.
  - В лесу. По ходу, кто-то отходы туда свозит. Вот и хочу знать, кто.
  - А ты все так же, Вадимка, грибы собираешь?
  - Люблю я это! - с гордостью ответил Вадим.
  - Я и сам в лес ходить любил, как молодым был. Сейчас уже не могу, как раньше, бегать. Ладно, посмотрю на твою находку.
  - Удачи вам, Саныч. Я пойду, а то от ужина одна гарь останется, - ответил Вадим и вернулся домой.
  Дома он насыпал себе полную тарелку грибов и уселся за компьютер: с друзьями пообщаться, спросить, как у кого дела, и немного поработать над своим незаконченным романом.
  "Здравствуй, тезка!" - увидел он сообщение от незнакомца в скайпе.
  "Здравствуй", - напечатал в ответ. Собеседника тоже звали Вадим. Больше никакой информации о нем не было.
  "А кто у нас президент?"
  "Че Гевара!" - решив, что это какой-то шутник, ответил Вадим.
  "А ты чем увлекаешься?" - продолжил незнакомец.
  "Очень долго рассказывать, - отстучал Вадим. - Литература, критика, грибы, буддизм, история, философия, компьютерные игры, общение с людьми, эзотерика".
  "Расскажи про буддизм".
  "Что знать-то хочешь?" - спросил Вадим, отправляя в рот очередной кусок. О буддизме он мог говорить долго, лишь бы собеседник попался вменяемый. Этот совсем ничего не знал о Буддхадхарме, и Вадим начал подробно и обстоятельно отвечать на его вопросы.
  
  ***
  
  Проснувшись утром следующего дня и позавтракав, Вадим позвонил приятелю -Славику. Тот тоже любил грибы собирать, а по совместительству работал юристом. Уж кто-кто, а он точно знал, куда обратиться и что предъявить загрязняющим природу нелюдям.
  - Привет, Слав, - начал он. - У тебя сегодня выходной?
  - Здравствуй-здравствуй... Выходной. Воскресенье же.
  - Не хочешь в лес метнуться? Заодно и покажу тебе там кое-что. Думаю, сможешь что-то посоветовать.
  - Ну, у меня на сегодня вроде планов никаких... Слушай, а ты что там вчера, не тех грибов собрал?
  - В смысле?..
  - Не помнишь?
  - Вчера мы с тобой вообще не общались! - удивился Вадим.
  - Да мы с тобой весь вечер в скайпе просидели! Такое чувство было, что ты мухоморов объелся. Задавал мне какие-то идиотские вопросы; выспрашивал, кто такой Хан Соло... Хан Соло! Обалдеть...
  - Ты чего?! Это не я был!..
  - А кто ж еще-то? Мы по видеоконференции болтали! Я твою лысую башку где угодно узнаю! Чуть не решил, что ты умом тронулся... Слушай, я еще не завтракал... Давай через два часа - на остановке.
  - Хорошо, - согласился Вадим и положил трубку.
  "Похоже, Славка вчера напился в доску", - подумал он и спустился к Максиму Александровичу.
  Открыв дверь, старик пригласил Вадима войти и пожал ему руку.
  - Слушай, ты точно в лесу это нашел? - уточнил он.
  - В лесу. А что это?
  - А в том-то и дело, что не представляю! - Саныч выглядел удивленным. Несвойственно это было для много повидавшего на своем веку старика. - Таких элементов нет в таблице Менделеева. И по логике на Земле их не должно быть вообще.
  - Зачем мне врать? - пожал плечами Вадим. - Я его на поляне нашел. А перед этим что-то грохнуло, как выстрел. Я думал, охотник, а потом увидел это...
  - Может, метеорит упал, - пожал плечами Саныч. - А может, нас навестили пришельцы... Но, в любом случае, такого состава не должно существовать! Он противоречит всему, что есть на Земле! Подобные соединения невозможны! Понимаешь?! - Максим Александрович в запале схватил Вадима за рукав. - Невозможны!
  - Вы уже пять лет на пенсии... Может, наука за это время шагнула вперед? - предположил Вадим. - Может, открыли что-то новое?
  - Разбирайся ты в химии - понял бы, - вздохнул старик. - Представь себе глыбу льда, которая не тает на сорокаградусной жаре. Представь, что ты подбрасываешь в воздух монету, а она, вместо того, чтобы упасть, улетает в небеса. Представь, если бы ты проснулся в один прекрасный день, а Земля стала квадратной! - Максим Александрович закашлялся. - Приблизительно так же выглядит то, что ты мне принес, в мире химических соединений! Мне трудно даже представить среду, в которой может существовать подобное. Там должны быть совершенно другие законы физики, биологии, передачи энергии!..
  Если бы Вадим только недавно познакомился с Максимом Александровичем, то подумал бы, что старик сошел с ума. Но Саныча он знал еще с тех пор, когда ходил пешком под стол, а химик был высоким черноволосым мужчиной в полном расцвете сил.
  - Я должен доставить это в научно-исследовательский институт, - у Саныча горели глаза, ноги топтались по полу, как будто в теле старика находился двадцатилетний. - Это доказательство существования среды, в корне отличной от нашей!
  - Значит, это не люди, - утвердительно сказал Вадим.
  - Я пока что не знаю его свойств. Тут нужна полноценная лаборатория, а не старенький микроскоп и пара банок с реактивами. Одно я могу сказать совершенно точно - оно не с Земли, - забормотал Максим Александрович.
  Вадим обрадовался. А что, если это действительно прибыло из космоса?.. Что, если люди - не одни, и где-то там, далеко - может, даже за границами нашей вселенной - существует другой мир, другая жизнь, другой разум?..
  - Там, откуда это явилось, может быть разумная жизнь? - спросил он.
  - Может, и нет, - забормотал Вадим Александрович. - А может, ты вчера мне её принес. В любом случае, эта жизнь настолько отличается от земной, что контакт с ней невозможен в принципе.
  "Так я это и представлял", - подумал Вадим.
  - Ты вот что сделай... Ты же запомнил место? То место, где ты это нашел? Пойди туда и возьми больше проб. Разных. Травы, грунта, даже воздуха! Это может перевернуть наши представления об устройстве вселенной!
  - Хорошо, - согласился Вадим.
  
  ***
  
  Даже несмотря на открытые окна и сквозняк, в автобусе было душно. Консервная банка на колёсах представляла собой самый настоящий ад: вонь пота и газов, постоянная толкотня липких человеческих тел, ссора из-за того, что кто-то кому-то наступил на ногу; подпрыгивание на колдобинах, от которого внутри все переворачивалось; злобный водитель, ругающийся матом на весь салон...
  "Ничего, - думал Вадим. - Полчасика ада, а затем - прохлада летнего леса, который все еще умывается росой".
  Стоящий рядом с ним Славик тоже не испытывал удовольствия от поездки. Он постоянно озирался по сторонам, толкался, что-то бормотал про себя. Обычно он путешествовал на машине, но не оставлять же её рядом с лесом. Пришлось залезать в автобус.
  - Почему те девочки так на тебя косятся? - спросил вдруг Славик, повернувшись к Вадиму.
  - Какие еще девочки? - удивился тот.
  - Да вон, обернись, - кивком указал Славик.
  Вадим медленно повернул голову, взглянул через плечо. Две девушки лет по шестнадцати громко обсуждали что-то, развалившись на сидении, а рядом стоял пожилой дедушка. Вот же молодежь пошла!..
  Прислушавшись, Вадим вскоре разобрал их разговор.
  - Точно он? - спрашивала одна.
  - Да он, он, - подтвердила вторая.
  - Реально спрашивал про название страны, и что такое конфеты?
  - Я выдумала, что ли? Слушай, мне страшно. Вдруг он маньяк какой-то. Следит за мной...
  - Он смотрит! Отвернись!
  Вадим и сам испугался. Буквально только что на остановке Слава доказывал, что говорил с ним вчера по скайпу, и явно при этом не шутил. А тут еще эти девушки, уже успевшие повесить на него ярлык "маньяк"...
  "Но ведь я и сам вчера говорил со странным человеком по имени Вадим, - подумал он. - И первый вопрос был о президенте страны! Что это? Чьи-то шутки или... Или те грибы, найденные в лесу, как-то умудрились принять облик первого встреченного ими человека и начать транслировать через Интернет?"
  Несмотря на жару и духоту, Вадиму стало холодно. А если эта штука, чем бы она ни была, говорила со всем миром от его имени?.. Если контакт с инопланетянами уже идет?..
  Виртуальная копия стучится ко всем без разбору и задает вопросы, ответ на которые известен даже ребенку. Зачем? Хотят узнать побольше? Но если есть возможность влезть в Интернет, то почему нельзя просто скачать нужное? По словам Максима Александровича, чем бы это ни было, оно кардинально отличается от всего существующего на Земле. Возможно, они не могут воспринимать информацию в статичном виде, и им нужен постоянный диалог?..
  Однако все это были домыслы и теории. Как оно на деле - черт его знает. Но в том, что это действительно контакт с внеземной цивилизацией, Вадим больше не сомневался.
  Он не боялся за себя, хоть и думал, что после этого всего власти от него не отвяжутся. Ему лишь хотелось побыстрее добраться до того самого места в лесу, еще раз взглянуть на него, соприкоснуться с неизведанным.
  - Выходим. Наша остановка, - Слава хлопнул его по плечу, тем самым выдернув из раздумий.
  Вадим пробрался к выходу, вышел из душного автобуса и во все легкие вдохнул свежий воздух. Раскинувшийся на несчитанные километры лес лежал перед ним во всей своей красе. Высоченные ели под дуновением ветра приветствовали путников легким киванием, птицы порхали над ними, выискивая добычу, среди пестроты подлеска промелькнула серая заячья шкурка.
  Вадим сошел с асфальтовой дороги и ступил на мягкую влажную траву. Переступил тонкую грань, отделявшую владения человека от царства природы. Он склонил голову, приветствуя лес, и двинулся вперед.
  
  ***
  
  Вадим точно помнил, где он видел светящиеся грибы, но что-то неведомое будто не давало ему найти правильную дорогу. Бывалый грибник постоянно сбивался с пути, как пришедший в лес впервые новичок.
  Вот эту полянку, украшенную россыпью ромашек, он помнил хорошо: за ней должны были расти сосны. Но вместо сосен вокруг оказывались дубы и клены. А тут должно быть грибное место, но вместо него - лишь несколько пней.
  Будто лес превратился в лабиринт, который был готов бесконечно водить Вадима по кругу, лишь бы не дать ему выйти к нужному месту.
  - Ты же знаешь здесь каждое деревце! - бубнил озлобившийся Слава. - А мы уже час бродим непонятно где!
  Вадим не знал, что ответить, а о том, что лес превратился в неправильно сложенный паззл, говорить не хотел. Слава и без того все больше убеждался, что у товарища съехала крыша.
  "Только почему он этого не видит? Ведь не раз ходил здесь! - задался вопросом Вадим. - Не замечает, что только что здесь был муравейник, а стоило на секунду отвернуться - и на его месте появилась гигантская сосна? Что поляна вмиг превратилась в заросли кустов? Что цветы исчезают и появляются прямо на глазах?"
  - Слушай, мы ходим по кругу! - воскликнул Слава, нарушив лесную тишину. - Вот, опять вернулись к дороге! Признавайся, ты на наркотики подсел?
  - Ты что, не видишь? - тихо спросил Вадим.
  - Что не вижу? Розовых слонов, летающих на магических зонтиках?
  - Как лес вокруг меняется, - не отреагировал на шутку Вадим.
  - Да пошел ты! - рявкнул Слава, мгновенно озверев. - Третий раз уже здесь идем! Советую проконсультироваться с психиатром и наркологом!
  Он развернулся и быстро пошел в направлении дороги, а Вадим долго смотрел ему вслед. Ему хотелось остановить товарища, объяснить ему все, показать, но это было невозможно. Тот просто не видел. Два стоящих рядом человека наблюдали совершенно разные картины, будто находились в разных мирах. И кто знает, на что еще способна эта сила?
  "Может, действительно глюки?" - предположил Вадим и осмотрелся вокруг.
  Лес изменился. Неуловимо, еле заметно, но изменился. Этого не видели глаза, не слышали уши, не ощущал нос, но это чувствовалось где-то внутри, на недоступном для понимания уровне сознания.
  Что-то притягивало Вадима, направляло его. Ноги вдруг пошли сами. Хруст сухих веток казался музыкой, под которую затягивали песни сотни птиц. До нужной поляны было минут десять ходьбы, но Вадим каким-то чудом добрался туда за три.
  Странные грибы, как и вчера, сверкали янтарем, переливаясь в лучах солнца. Они что-то шептали, и с каждым шагом их язык становился все более понятным. Что-то проникало в разум Вадима и переставляло элементы памяти в разуме, как мозаику.
  Невозможно что-либо приобрести, ничем не пожертвовав. Принцип сохранения энергии применялся к разуму, выбрасывая одни знания и замещая их другими. Вмиг забылись Звездные войны, бесследно пропали некоторые детские воспоминания, исчезли слова знакомых песен.
  Вместо всего этого разум Вадима заполнялся чем-то новым и неизведанным, чего он не понимал и не знал, как применять. Тем, чего не знал ни один человек в мире, да и вряд ли когда-нибудь узнает. Неизвестные формулы, странные слова, места, которые невозможно представить, хлынули в сознание и мелькали перед взглядом, словно слайды.
  А потом Вадим открыл глаза.
  Он лежал на той же поляне. Вокруг шуршали деревья, благоухали цветы, пели птицы, но светящихся грибов больше не было. Они исчезли, но оставили что-то по себе. Нечто, разрывающее разум и неустанно рвущееся наружу.
  Вот он, контакт. Внеземные существа, кем бы они ни были, взяли информацию о человечестве и предложили взамен что-то свое. Только на то, чтобы осознать этот подарок и применить его, человеческой жизни точно не хватит.
  
  ***
  
  "Кто вы?" - лениво отпечатал на клавиатуре Вадим и отхлебнул пива.
  Его квартира выглядела заброшенной берлогой: разбросанная одежда, толстые слои пыли на шкафах и столе, немытые тарелки и кружки. Да и сам Вадим был далеко не тот, что раньше. Его лицо скрывала длинная неухоженная борода и копна давно нечесаных волос, а взгляд помутнел, как у жаждущего дозы наркомана.
  Год прошел с той поры, как он контактировал с внеземным разумом. Целый год - с чужой информацией в голове. Информацией, которую невозможно ни осмыслить, ни применить.
  Поначалу к нему часто подходили люди: спрашивали, зачем он задавал им те дурацкие вопросы по скайпу, но в конце концов все постепенно забыли об этом. Возможно, приняли за глупую шутку или сочли Вадима психом. Если бы Максим Александрович что-то смог доказать... Но он не смог. Внеземное вещество исчезло, будто его никогда и не было. Как, впрочем, и воспоминания пожилого химика о нем.
  Кто же при таком раскладе поверит в контакт с пришельцами? Куда проще было повесить на человека ярлык "сумасшедший"...
  "Меня зовут Мстислав", - ответили в скайпе. Вадим успел позабыть об этой запускающейся автоматически программе. Все равно туда никто не писал.
  "И чего ты хочешь, Мстислав?"
  Вадим глотнул еще пива и решил пойти спать. Все равно ничего хорошего этот день ему не сулил. Как и все предыдущие и последующие. Жизнь медленно распадалась на куски, и сделать что-то с этим было невозможно. Из памяти исчезли не только Хан Соло и детские воспоминания. Он не мог вспомнить некоторых друзей и родных, забыл профессиональные навыки. Все это заменилось какой-то непонятной "кашей". Оставалось лишь надеяться, что это - расплата за поступки в прошлых инкарнациях. Нужно выдержать это, очистить карму. Он пытался вытащить что-то полезное из своего разума, писал рассказы, но они были понятны лишь ему одному.
  "Ты же тоже пережил это год назад?"
  Вадим подпрыгнул в кресле и мгновенно протрезвел.
  "Шутишь?! Что ты знаешь?!" - едва попадая по клавишам, отпечатал он. Сам не зная, зачем. Просто в душе промелькнул вдруг крохотный лучик надежды.
  "То же, что и ты. Может, что-то другое. Я в нем не могу разобраться. Думаю, как и ты. Но ты такой не один".
  "То есть? Ты тоже видел те грибы? Тебе тоже что-то засунули в мозг?"
  "Да. Нас несколько десятков. Все мы чувствуем друг друга, но не все обращают на это внимание. Я обращаю, потому и решил создать группу".
  "Кто-то вспомнил мои прошлогодние россказни и шутит", - подумал Вадим, но все же решил ответить.
  "Какую группу? Контактеров с пришельцами?"
  "Да. Хоть мы и не понимаем сути данной нам информации, но можем направить её в массы. Думаю, именно этого хотели Они. Сделать нас своими пророками".
  "И как ты собрался это сделать?"
  "Через литературу. Рассказы, романы, повести. О том, что мы осознали. Возможно, со временем мы поймем больше и расширим свою деятельность".
  Вадим откинулся в кресле и призадумался. Он в любом случае ничего не теряет, а несколько рассказов уже пылятся в памяти компьютера. Почему бы и не попробовать? Жизнь все равно пошла прахом. Может, это - та самая соломинка, которая поможет её восстановить? Понять данное ему и принять его?..
  "Присоединяйся к нам, в "Перекрестки миров", - предложил Мстислав.
  "Я согласен. Попробуем", - ответил Вадим, и его усталые глаза загорелись надеждой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"