Сириус Дрейк : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, зовут меня Коля. Не думал, что буду писать подобное, но перед тем, как все случится, я должен рассказать, как было. У меня не так много времени, как бы мне хотелось. А началось все с моего друга. Моего лучшего друга, пожалуй. Мы с ним вместе с первого класса, даже поступали потом в один универ. Мы были всегда друг за друга и все прочее. Ну, вы поняли. Короче, Леха был реально клевый чел. До того самого дня.

  http://ficbook.net/readfic/894026
  
  Автор: Сириус Дрейк (http://ficbook.net/authors/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81+%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA)
  Беты (редакторы): Даниэль Мордрейт
  
  Посвящение:
  Альфреду Хичкоку, конечно же.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Оповестите хотя бы.
  http://vk.com/sirius_drake_fanclub
  
  Примечания автора:
  Знаменитое творение Хичкока в налете современности? Мне просто захотелось посмотреть как бы это могло выглядеть.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Часть
  Собственно, зовут меня Коля. Не думал, что буду писать подобное, но перед тем, как все случится, я должен рассказать, как было. У меня не так много времени, как бы мне хотелось. А началось все с моего друга. Моего лучшего друга, пожалуй. Мы с ним вместе с первого класса, даже поступали потом в один универ. Мы были всегда друг за друга, и все прочее. Ну, вы поняли. Короче, Леха был реально клевый чел. До того самого дня.
  
  Было адски жарко, а на улице тополиный пух имитировал снег, попутно залетая во все дыхательно-пихательные дырки организма. Что нещадно бесит, если честно. Я со скоростью раненой улитки полз в одиннадцатом автобусе по пустой улице и никоим образом не удивлялся. Привычка тут у водителей такая. Дорога пустая, а ехать надо со скоростью пешехода. Так, чтобы бабушки с тросточками обгоняли. Последнее, блин, личный опыт. Почему я не пошел пешком? А потому что ехать мне до безумия далеко, а такая скорость у него только по одной улице. Резона выходить не было.
  
  Когда затрезвонил мобильник, я с полу-умирающим стоном взял трубу.
  - Служба отпусков для грешников внимает вам, - пробормотал я мрачным и типа как загробным тоном. Только вот голос Лехи мне тогда сразу не понравился.
  - Колян, мне тут одну видюху прислали. Я не знаю, что это за хрень, но ты должен мне помочь. Это, ты только меня за дебила не ставь, но меня преследуют птицы.
  - Типа утки, которая за всеми следит? Слышал такую фигню, прикольно.
  - Нет, Колян, я серьезно! Птицы... Я не знаю, как это объяснить. Приедешь?
  
  Тогда приехать я не смог. Во-первых, Леха живет на противоположном отшибе. Нет, приехать я бы смог, но разве что завтра после универа. Мне до жути нужно было спать и пить. Много пить и, к сожалению, не спиртного. Жара выжимала меня как тряпочку в собственные шорты. А ведь завтра снова надо было чесать по этому пеклу. Правда, в начале провариваться до максимума в транспорте.
  
  Дома ждали благостный интернет и кондюк. Воистину, это делало мою конуру самым великолепным местом на земле! Поэтому после прохладного душа я сразу же, не просыхая, полез в сеть. Ну, игрули всякие и контактик. О да, святой троллинг ТП и малолеточек мое мелкое хобби.
  
  Одним из писем было сообщение от Лехи. Еще не открыв даже, я забеспокоился.
  "Только поверь, пожалуйста. Колян, это не шутка."
  Лешка редко настолько настойчиво просил поверить во что-то. А вот открыл уже все сообщения - мне стало не просто подозрительно, но странно и боязно за другана.
  
  "Я просто по сетке рылся. Мне кто-то с сайта по Хичкоку скинул ссыль. Колян, посмотри, это нечто. Помнишь, там был фильмец "Птицы"? Так вот, типа слухи ходят, что в полной версии есть момент, от которого с крыши слетают как по маслу. Мне чувак фулл версию кинул."
  
  Потом была ссылка на ютуб. Ну, я с конца читал. Ничего, норм. Открываю ссылку, а видео хоп, да заблокировано! Нарушение авторских прав и бла-бла. Как обычно, короче. Печаль, ну да пофигу. Я-то знал, что Леха всегда успевает качнуть интересное, пока это не снесли к едрене фене. Следующее сообщение было спустя два часа.
  
  "Колян, странная видюха. Мне не по себе прямо."
  
  А дальше с перерывом в час где-то уже шли более напрягающие. Я поудобнее сел за компом, уже рыская рукой по столу в поисках мобилы, дабы набрать друга.
  
  "Эта хрень явно не простая. Не подумай, что я девка-трусиха, но меня не отпускает. Эта видюха не простая. Помнишь, была история с роликом, после которого люди себе глаза выкалывают? По-моему это нечто подобное. Эта хрень из головы не идет. Птицы, братух. Там птицы выклевывают глаза ЖИВЫМ, *лять, людям! А это снимают на камеру! И этот чувак, Хичкок... Братух, жутковато. А еще голуби."
  
  "Колян, у меня отродясь птицы на балконе не толпились. Мне сыкотно выходить. Братух, приезжай. Пожалуйста. Эти тупые твари сидят у моего окна и их все больше. Сейчас еще ворона прилетела. Я уже почти всю пачку скурил. Пробовал их согнать, но не выходит. Они не улетают."
  
  "Ворон уже три. Я как в *баном фильме про птиц. Только тут Дроздовым не пахнет. Чувак, они клюют стекло."
  
  Дочитав крайнее, я уже набирал номер. И телефон взяли, даже не дав ему пиликнуть пару раз.
  - Колян! Чувак, ты едешь? - Леха был до безумия рад моему звонку. До безумия в буквальном смысле. Тут я напрягся еще больше.
  - Нет, я дома. Только доехал. Что случилось?
  - Ты не читал, что я тебе писал? Чувак, птицы. На моих окнах, на балконе сидят чертовы птицы и тыкаются в окно. Вначале голуби, теперь вороны налетают. Колян, они гонят голубей и сидят у моего окна. И ни*ера не улетают!
  - Так, стоп, стоп, - я уже сам начал путаться в мыслях. Причем непонятно было по голосу, Леха смеется или его так трясет дико. Голос был настолько ошалелый, что я порядком заволновался. Провожать его в психушку не хотелось, - выдохни. Прочел я.
  
  - Прочел?! - Леха аж рассмеялся, я в оцепенении отвел трубу от уха. - А видюху смотрел?
  - Нет, ее заблокировали.
  - Это здорово! Круто! Колян, значит, тебе их бояться нечего! Приезжай, прошу, приезжай сюда. Прогони их. Пожалуйста, - он не просто просил, он умолял. Никогда я не слышал, чтобы он так говорил. Это явно меня останавливало.
  
  - Лех, а ты ничего не курил?
  - Курил? Сиги, траву, нормал тайм же, - он не сразу понял, о чем его спросили, и едва до него дошло, снова стал умолять, - но это не травка! Колян, ты же меня знаешь, я кроме пива и легкой травки не употребляю ничего! Друган, умоляю, приезжай.
  
  - Знаешь, проспись. Я завтра после универа приеду, и вместе поржем. И хватит х*ней страдать, - я даже слушать дальше его не стал и звонок скинул. Нет, он перезванивал мне. Долго перезванивал. А я поставил на вибро и резался в Доту.
  
  Вообще Лешка хороший парень. Вы не подумайте, не нарик какой. Просто он считал, что легкая трава в нашем возрасте это норма. Лучше, чем сидеть на водке и коксе. Или просто водке. Травку он ближе к вечеру дурманил, для расслабления. Причем не какую-то чужую, а свою. С дачи. Для себя растил, сам употреблял. Иногда со мной делился. У него мелкий запас был по часам на полгода вперед расписан.
  
  Но, видимо, в этот раз он переборщил.
  Впрочем, это все объясняло. Под травкой любая ерунда может показаться чем-то диким и ужасающим. К тому же могла же какая-нибудь бабулька с верхнего этажа высыпать на его балкон пшенку или хлеб для птичек? Могла, конечно. И все равно было мне не по себе. С друзьями так не поступают ведь.
  Сон
  Казалось, что жара стала еще сильнее. После кондюка окружающий мир превратился в жаровню, а вместо чертей с вилами бабушки в автобусе, которые потребуют уступить место даже в пустом, мать вашу, автобусе. Только вот пока я ехал, небо становилось все темнее и темнее. Облака показались мне таким бальзамом на душу, что даже очередная злобная бабулька не испортила настроения.
  
  Я ехал от универа сразу к Лешке. Нужно было его проведать, разузнать, что же он такого успел скурить, раз его так расперло. Жил он один в снимаемой однушке. По сути, как и я. Только вот его домишко был совсем хилого десятка. Эта пятиэтажка, по-моему, еще Ленина маленьким застала.
  
  Чем ближе я подъезжал к его дому, тем становилось мрачнее. Тучи уже заметно нагнетали обстановку, а люди старались поскорее дойти до домов или укрытий. Я и сам подумал о том, что без зонта мне будет туго, если не успею. Хорошо, что от остановки было недалеко бежать.
  
  Когда я вышел из автобуса, он был уже совсем пуст. День резко превратился в поздний вечер, а воздух звенел. Где-то далеко жахнул гром, добираясь раскатами все ближе. Пятиэтажка Лешкина стояла как и всегда, я даже покосился на его балкон. Рядом стояли несколько деревьев, и именно они поначалу привлекли больше внимания.
  
  Дерево напоминало гроздь огромного винограда, которую воткнули у дома. Все оно было наполнено сидящими птицами. Грачи, которые давно укоренились в городе, разбавлялись воронами. Голубей не было, только каркали эти странные гости сверху. И прохожих-то не было.
  
  Я постарался не обращать на них внимания и пошел гораздо быстрее. Да что там, я уже даже бежал, сам не знаю почему. Лешка жил на третьем этаже. А именно побежал я только когда увидел, что балкон его был открыт. Мне потребовалось минут пять, чтобы преодолеть старую дверь подъезда, где, на мое счастье, еще не догадались поставить кодовую дверь.
  
  Мне казалось, что карканье птиц проникало сквозь стены дома. Где-то снаружи прогремел гром. Птицы явно не разлетались, я просто знал это, хотя уже преодолевал второй этаж. Мне все больше не хотелось верить во весь этот бред, но я бежал, перепрыгивая ступени.
  
  Дверь Лешки была не заперта. Я заскочил внутрь, даже не разуваясь. В квартирке было до жути темно и странно. Словно бы там уже давно никого не было. Я позвал друга по имени, но было тихо. За углом, на кухоньке, воняло табаком и чем-то еще. А вот когда я зашел в зал, я увидел Лешку. Он стоял ко мне спиной, у раскрытого окна. Стоял, опершись на подоконник.
  
  - Леш, ты чего молчишь? Я тут. Я тебе верю.
  - Поздно, Коль.
  - О чем ты?
  
  Когда он развернулся ко мне, я отскочил назад. На меня смотрели пустые глазницы. Лицо Лешки все было в крови, она стекала по футболке. Лицо его было разодрано когтями, а самих глаз просто не было. Только черные провалы.
  
  - Лешка?
  
  У меня не просто сел голос, я осип. Коленки тряслись, я был не просто в ужасе, я не знал, что делать.
  
  - Повернись, я не вижу тебя. Посмотри мне в глаза, Коль.
  
  Он говорил, все так же опираясь о подоконник, словно бы все было нормально. Будто бы не было у него сейчас все лицо в мясо и не стекала кровища, пропитывая белую футболку.
  
  - Повернуться? Но я прямо перед тобой.
  - Нет. Туда, - он поднял руку, указывая в сторону, - я хочу видеть твои глаза.
  
  С негнущейся шеей я проследил за тем, куда он указывал. На старом советском шкафу сидел ворон. Он подошел к самому краю шкафа, неся что-то в клюве. Клацанье когтей по старой мебели еще большей дрожью отозвалось в теле. Но когда я увидел, что в клюве на кусках нервов ворон держит глаза моего друга...
  Часть 2
  ...я проснулся в холодном поту.
  
  Было утро. Причем не просто утро, а УТРО. Самая та его ранняя часть, когда можно еще два часа проваляться перед тем, как завопит будильник. Но мне было не до будильника, честно. Все еще колотила дрожь, руки трясло так, что я не с первого раза смог набрать на мобиле номер друга. Потом прикинул в уме и решил, что ведь все хорошо. Я надеялся на то, что все именно хорошо.
  
  Тем не менее, на сегодня универ был мною отменен. Я стал собираться, закуривая прямо в комнате. Холодный душ не помог мне успокоиться, так что я добивался табаком, пока натягивал шорты и искал по карманам ключи от дома. Естественно, что "проснулся" я весьма резко и минут через пятнадцать уже ехал в автобусе. Впереди были два часа дороги из одного угла города в другой.
  
  К моему общему напряжению добавились тучки, которые подбирались все ближе. Точнее, это я ехал все ближе к их скоплению. Не люблю всякую шнягу про вещие сны и прочее. Сойдемся на том, что я просто беспокоился за своего друга. В конце концов, это мой друг. И даже если это будет простой бредятиной, мне станет легче.
  
  Ехал я, что странно, несколько меньше обычного. Пробки еще только зарождались, и удавалось их проскакивать. Правда, все равно мне казалось, что едем крайне медленно. В почти пустом автобусе ехали заспанные несчастные люди, которым либо рано на работу, либо далеко. Всегда таких жалел. Не понимаю, как можно тащить себя в неведомые дали, чтобы пахать как ослик и получать на овес.
  
  Я даже уже расслабился немного, погрузился в плейлист телефона, как вдруг меня начали трясти за плечо. Не сразу я понял, что именно от меня что-то кому-то понадобилось в такой-то час. Тем не менее, когда наушник уже был вынут, я обернулся и встретился лицом к лицу со старухой, которая злобно ворчала что-то.
  
  - А? - Это единственное слово, а точнее звук, который я смог удивленно из себя исторгнуть.
  - Место уступи, шалопай мелкий. Не слышишь ничерта! Не видишь что ли, что даме место надо уступить?!
  
  В иной ситуации я бы сказал нечто плохое и злобное в ответ, но в этот раз поднялся и пересел на другое место, подальше. Старуха, которая требовала уступить место в почти пустом автобусе, показалась мне уже слишком неприятным событием не потому, что меня согнали, а потому что я это уже где-то видел. И это все уже сильно мне не нравилось.
  
  Поэтому, едва только я доехал до места, как сразу же ринулся к дому Лешки, задирая голову в поисках скопления птиц. Но, к удивлению и облегчению, их там не было. Балкон же, который принадлежал моему другу, был приоткрыт. Но птиц не было, и все это выглядело спокойно, обыденно. Небо немного посветлело, ночная прохлада отходила в сторону. Правда, жарко пока не становилось.
  
  Я даже несколько замедлил шаг, доставая мобильник и набирая Лешку. Но были только длинные гудки. Он не брал трубку. Я даже несколько забеспокоился, но, в конце-то концов, сейчас самая рань. Какой идиот будет брать трубку в такое время? И все равно было не по себе.
  
  Открыв подъездную дверку, я стал подниматься вверх, на третий этаж. Наверное, Лешка крепко спит и далеко не факт, что вообще мне откроет. Но в этом плане у нас была одна фишка, которая всегда срабатывала. Под ковриком его соседа всегда лежал запасной ключ на всякий пожарный. С соседом была особая договоренность на этот счет, и все были счастливы.
  
  Так что я взял ключ и стал открывать дверь, стараясь особо не шуметь. Правда, мне казалось, что вот-вот должен прогреметь гром или что-то вроде этого, но было тихо. Я зашел в квартиру, прикрыв за собой дверь, заглянул в кухню, где воняло табаком и было пусто.
  
  В зале стоял старый диванчик, рядом с окном компьютерный стол. Я уже видел край дивана, когда разувался. Даже видел ноги Лешки, которые торчали из-под одеяла. От этого и вовсе становилось спокойно на душе. Погнать он меня точно не погонит. Я уже предвкушал, как мы вместе сядем за пивком и обсудим его глюк. Это когда я уже зашел в комнату, то просто понял, что пива не будет.
  
  Собственно, у Лешки я сейчас сижу и пишу это. В обычном блокноте, чтобы хоть что-то оставить. Лешка рядом, ему уже наверняка не страшно. А мне страшно, конечно же, но уже не настолько. Это я виноват. Так что я заслужил. А видео то я удалил. Посмотрел и удалил. Не наше это дело - разбирать, кто виноват в этом. И кому там глаза клевали. Главное, чтобы это больше никому не попалось.
  
  Лешка лежит под одеялом. Он явно лег спать, и сделали с ним это во сне. Не думаю, что он бы стал открывать дверь балкона. Так что и мне деваться некуда. И, если честно, я всегда ненавидел птиц. Тупые пернатые твари. А одна из них, только что залетевшая в окно, в особенности.
  
  -------------------------------------------------------------------------------- Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/894026
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"