Sirius Mett : другие произведения.

Рейнджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.06*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя очередная попытка сотворить что-то в жанре ЛитРПГ. На этот раз - фанфик по миру "Вальдира" Дема Михайлова. Форум Дема -- http://forum.dem-mihailov.ru


   Глава первая.
   Молоко и странные волшебники.

Добро пожаловать!

Мир ВАЛЬДИРА приветствует вас!

  
   Хмыкнув, я убрал приветственную надпись. Интерфейс игрушки радовал меня чрезмерно. Почему-то неделю назад, когда только готовился к погружению, казалось, что привыкнуть будет трудно. Но как оказалось, ничего сложного в освоении игровой системы не было. Ну, пока так уж точно!
   Ради справедливости, конечно, стоит отметить, что в игру до сегодня я заходил только раз. И тогда провел внутри совсем немного времени. Но его на первичную адаптацию хватило сполна! Не думаю, что дальше возникнут какие-то трудности.
   Похлопав себя по ногам, предпринял попытку встать. На удивление получилось легко. Эх. В реале бы так уметь...
   В прошлый раз, выходя из игры, я специально оставил свой игровой аватар в неудобной позе. Пресловутого лотоса, ага. Просто было интересно, не затекут ли ноги? Что же теперь можно смело говорить - подобных недостатков Вальдира лишена!
   Поднявшись во все свои без двадцати сантиметров два метра, обнаружил, что потолок как-то уж слишком низкий. Да и вообще обстановка в моей личной комнате богатством не отличалась. Голые каменные стены без окон только с одними дверьми. Уныло, но ничего не поделаешь.
   На форуме читал, что личную комнату можно украсить, расширить и обставить на любой вкус. Были бы деньги. Игровым золотишком я пока не обзавелся, а донатить, или же иными словами переводить в игру реальные деньги, что-то не хочется. После покупки капсулы их и так осталось немного...
   Горестно вздохнув, постарался выбросить из головы пессимистического оттенка мысли. Что теперь то горевать? Сделанного не воротишь! Да и покупку я совершал вполне осознанно. Просто нужно воспринимать Вальдиру не как игру, а как путешествие в другую страну!
   Порешив так, я смело толкнул дверь и вышел в коридорчик. Прошелся несколько метров пока не достиг лестницы. Спустившись в просторный холл, не стал засматриваться на развешенные картины. Их я осмотрел еще, когда поселялся в гостиницу. Врядли там появилось что-то новое. Все же на картинах запечатлены только уникальные события. А они не могут случаться каждый день. Иначе просто перестанут быть уникальными.
   - Доброе утро. - мило улыбнулась девушка за полукруглой стойкой.
   - И вам не хворать. - автоматически киваю.
   Девушка симпатичная, но суть даже не в этом. Очень уж сильно она похожа на обычного человека. Вот так просто по лицу и не скажешь, что ее рисовал какой-нибудь художник! Настолько натурально она выглядела, что если бы не висящая над головой информация, никогда бы не подумал что передо мной НПС. Вот тебе и управляемый искусственным интеллектом не игровой персонаж!
   - Удачи во всех ваших начинаниях, господин Сиридэн. - почему-то грустным тоном пожелали мне в спину.
   - Эм... спасибо... хорошего дня... - чувствуя себя виноватым, едва выталкиваю изо рта ответное пожелание и скрываюсь-таки за спасительной дверью.
  
   Ну, здравствуй Альгора!
   В прошлый раз я, к сожалению, не успел тебя хорошенько рассмотреть. Но теперь наверстаю!
   Об этом большом и красивом городе, я пару строк на форуме прочитал. Но ничего конкретного, лишь общие фразы. И дело не в том, что подробная информация отсутствовала. Совсем наоборот! Ее хватало! Мне просто стало страшно ее читать! Столь огромной была статья про город. На ее прочтение можно было потратить целую вечность времени! Потому я и знаю только что Альгора это один из пяти Великих городов. И что построена она... правильно - Великими.
   Не густо, однако.
   Свернув направо, я неспешно потопал по широкой улице. Будем узнавать все по ходу дела!
   На дворе царствовало раннее утро. Возможно, именно потому по пути практически не встречалось "местных" - тех самых НПС. Только изредка прогуливались стражники. Эти суровые воины в полном тяжелом облачении и при оружии смотрели на меня как-то подозрительно. Но у них очевидно робота такая, ко всем относится настороженно.
   Зато на улицах, кое-где в прямом смысле не было где протолкнуться от обилия, таких как я. Игроков. Нашей братии казалось, не было особой разницы до поры суток. Эти тоже часто кидали на меня взгляды. Но уже несколько иного толка. В большей степени они смотрели с насмешкой и превосходством.
   - Эй! Нуб! Не рано ли ты из Ясель выбрался!?
   - Ха-ха-ха! Нубяра подсказать ближайший храм?
   - Да! Там тебе быстро медяков накидают! Инфа сто проц!
   Такие и им подобные "колкие" замечания сыпались со всех сторон. Пришлось наращивать мысленную толстокожесть, и старятся воспринимать подколки философски. То, что рановато покинул начальную локацию, я уже и сам догадался. Вернее узнал из того же форума. Да только поздно спохватился. Обратной дороги в Ясли мне больше нет. Барьер не пропустит.
   Через полчаса таких вот скитаний по улочкам Альгоры, я был готов сорваться на первом встречном! Мой философский настрой долго не продержался. Потому заприметив рядышком небольшой парк, я недолго думая свернул туда. Фитотерапия помогла! Спустя буквально десять минут, чувствовал себя намного лучше. Любовь к миру и вселенское прощенье казалось, накрепко во мне поселились! Ну а как иначе? Парк был безумно красив! Мощенные камнем широкие дорожки, ажурные резные скамейки из светлого дерева. Возле каждой скамейки аккуратная урна. Правда, проходя возле одной такой, я услышал довольно странные звуки. Но скорее всего мне просто показалось. Так как ни на мяуканье, ни на рычание это не было похоже.
   Не может же в урне жить монстр, правда?
   Кроме этого парк украшали разнообразные произведения искусств. Фонтаны, мраморные колоны и арки, бюсты и статуи каких-то здешних знаменитостей. Были и вовсе абстрактные скульптуры. Возле одной такой я простоял довольно долго, пытаясь понять, что же хотел показать автор в этой композиции. К сожалению никакой пояснительной таблички оставлено не было. А моя фантазия позорно пасовала перед кинутой задачей. Пришлось уйти ни з чем.
   Таким образом, неспешно гуляя, обошел весь парк, и пересмотрел все скульптуры, которые только обнаружил. Подозреваю, что их здесь куда больше, нежели я заметил. Так как некоторые располагались довольно глубоко в парке, так что приходилось сходить с дорожки для того чтобы их рассмотреть. Не зная можно ли это делать, я предпочитал далеко не заходить, потому полагаю много чего пропустил.
  

Достижение!

Вы получили достижение "Эстет" первого ранга!

Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.

Ваша награда за достижение: +0.2% к шансу получить задание у женского НПС.

Текущий уровень бонуса: + 0.2%

  
   С интересом прочитав выскочившее окошко, удивленно хмыкнул. Удивительно! Это что же получается, система следит за каждым моим действием? Непроизвольно задрал голову вверх. Сквозь густую зеленую листву, хоть и с трудом, но можно было увидеть синее небо, с редкими белыми пушистыми пятнами. Но никакого всевидящего ока.
   Даже обидно как-то.
  
   Кинув последний взгляд на так и неразгаданную мною скульптуру, я решил идти дальше. Изучать город. Как раз если идти по этой дорожке, то можно выйти в людное местечко. Ум и гам, было уже отчётливо слышно. Наверное, там какой-то рынок, или еще что. Буду надеяться, что там на меня не будут обращать столько внимания. Набранного запаса терпения должно хватить на полчаса час. Ну а потом снова найду более уединённое местечко.
   Но дойти до рынка я так и не успел.
   Навстречу мне вышел мужчина. Или даже старик. Роста чуть пониже, чем я, седые короткие волосы. Темные глаза пронзительные до ужаса. На правой щеке вертикальный тонкий, но длинный шрам. Кожа на руках и лице сухая, загорелая. Он был довольно худым, можно сказать тощим, но спину несмотря на явно уважительный возраст держал ровно.
   Старик был одет в короткую, темную кожаную куртку. Штаны из того же материала, заправлены в высокие сапоги. На широком кожаном поясе, болтался длинный кинжал. Парочка коротких ножей была закреплена замысловатым образом прямо поверх куртки. На пальцах что одной, что другой руки виднелось несколько массивных перстней-печаток.
   В руках у груди старик держал большой, по всей видимости, глиняный кувшин с тонким накрытым крышечкой горлышком. Больше ничего при нем не было.
   Кинув на меня короткий взгляд, пожилой мужчина-местный, сразу же отвернулся. Но я успел заметить в его глазах сложную эмоцию. Хм... наверное больше всего под ее описание подойдет осуждение. Ну а ему я, чем не угодил? Только недавно заснувшее раздражение во мне, вновь подало признаки жизни.
   Внезапно что-то у меня над головой зашуршало, а спустя мгновение всего в шаге, на мощенную дорожку упало что-то массивное. Книга. Это была книга! С потемневшей от времени и потрескавшейся кожаной обложке. Нет, я знал, конечно, что бумагу делают из дерева, но что в Вальдире на деревьях растут книги...
   Пока я оторопело разглядывал прилетевший с небес сюрприз, старик почти поравнялся со мной. В отличии от меня он или не увидел, или не захотел видеть случившегося. Упорно двигаясь по своим собственным делам.
   Меня же вдруг осенило, посмотреть наверх. Надо заметить, что сделал я это почти вовремя, секундой ранее, и я успел бы среагировать. Прямо на меня смешно дрыгая конечностями и беззвучно хлопая ртом, падал еще один старик. Двигаясь словно в киселе, мне удалось только наметить перекат в сторону. Едва-едва согнуть корпус. Когда я уже думал, что наша встреча неоспорима, как и плоскость мира, летящий игрок смог таки взять контроль над непослушными руками.
   Направив в сторону земли правую руку, махнул ладонью и застыл на секунду в воздухе. Потому как из нее вырвался мощный поток воздуха. Через секунду маг, в этом уже сомнений не оставалось, изящно крутанулся и удачно приземлился на ноги. Но все это я наблюдал краем глаза. Мне не так повезло как незнакомому игроку. Поток воздуха прошелся вплотную ко мне, он хоть и не зацепил меня, но ударной волной мою цифровую тушку отшвырнуло в сторону.
   Прямо на проходящего местного.
   Избежав одного столкновения, тут же совершил новое. Лежа на земле прямо в центре лужи молока, я думал. Мне было жутко любопытно как прокачать удачу! Похоже, этот параметр у меня изначально занижен!
   Понять мои чувства было несложно. Ведь если бы рядом со мной в луже лежал и тот старик на которого я натолкнулся, то мне было бы не так обидно. Но этот... персонаж умудрился остаться на ногах. Упустив, правда, из рук кувшин, но мне от этого было не легче, а даже совсем наоборот!
   Ну и в довершения всего, мне приходилось выслушивать не самые лестные слова в свой адрес от старика со шрамом на щеке.
   - Ну что за люди то такие пошли?! Каждый куда-то спешит, бежит, и главное толкается! Кто вас таких только манер учил? Аль не учил никто? Тогда многое становится понятно! Но куда родители ваши смотрят, то?! Ну, вот ты! Да-да, именно ты! Эльф! Тебя в детстве не учили разве, что одеваться нужно опрятно? А не в то рванье, что сейчас на тебе!
   Рванье? Стоп! Подождите! А ведь точно! Что-то такое про одежду я встречал, когда читал про Ясли. Правда текст я как обычно проглядывал по диагонали, и потому не запомнил этого. Теперь-то понятно, почему все редкие встречные мною местные с таким подозрением на меня смотрели. С осуждением. Как говорится, встречают по одежке. И здесь, в Вальдире, это прекрасно выраженно!
   - Достопочтенный господин Тревёр. - вмешался в экспрессивный монолог старика истинный виновник произошедшего. - Простите, это я во всем виноват! Кажется, я заснул на той ветке, но она была такой удобной! Кстати! Давеча купил интересную книгу "Мифы и сказки южных племен Лохров". Занимательная вещ! Автор проделал большую работу! Не читали? Мне особенно понравилась сказка о Лохре-Изгоя...
   Продолжая нести бред, игрок подобрал книгу, расправил несколько помятых листов, и захлопнул.
   Поднявшись с земли, я сейчас был занят тем, что пытался отжать свою несчастную рубашку от молока. Ну и рассматривал мага.
   Вообще Нирс НеСмурый как гласил покрасневший ник у него над головой, был довольно колоритным персонажем. На две головы ниже меня, с внушительным животиком, он мог сойти за типичного представителя гномьего народа, но был человеком. Если так посмотреть, то Нирс был похож на Деда Мороза переодетого в классический костюм волшебника. Белая длинная борода присутствовала, но вот красная шуба сменилась фиолетовой мантией.
   Не знаю, зачем игрок создавал себе такой аватар, но получился у него довольно забавный и потешный образ. Хотя висящее рядом с именем цифры, показывающие текущий уровень мага, внушали уважение. Грозно выглядела и картинка возле того же ника, потёкший отпечаток белой ладони, на темном фоне, наверное, это был значок его клана.
   - Правда понравилась? - недоверчиво хмыкнул старик Тревёр.
   - Да! Я так переживал за бедного Кривика Порванное Ухо, когда его ни за что, ни про что из племени выгнали! Как он скитался по еловым лесам! Без рыбы, одни шишки вокруг, и...
   - Так! - вдруг резко перебил игрока Тревёр. - Стой, уважаемый Нирс. Хватит мне зубы заговаривать. Знаю я прекрасно, что тебе от меня нужно. Но ты пойми. Услышь, наконец! Нет у меня Нирского эля! Ну, нет! Не люблю я его, не употребляю! Не хочешь ли ты сказать, что я тебе вру?
   - Что вы! Что вы! У меня нет причин сомневаться в вашем слове мастер! - замахал руками НеСмурый, но потом, поддавшись вперед проникновенно так произнес. - Но, возможно вы знаете, где можно достать этот чудный напиток? С вашими связями! Не подумайте мне ведь много не нужно!
   - Забудь. Как друга тебя прошу - забудь. - устало произнес старик со шрамом.
   В парке повисла гнетущая тишина. Старик, не услышав реплики собеседника, по всей видимости, решил, что разговор окончен. Развернувшись, он неспешно побрел в сторону рынка.
   Нирс задумчиво жевал нижнюю губу. Кинув на меня полный любопытства взгляд, он вдруг улыбнулся и подмигнул.
   - Мастер!
   - Ну чего тебе еще? - могильным голосом спросил остановившись Тревёр.
   - Мастер простите, что прошу об этом, но не могли бы вы позаботиться об этом юноше?
   - Нет. - сказал как отрезал старик, кинув на меня короткий взгляд.
   - Но мастер! Его ведь первая встречная двойка стражников в темницу заберет, за такой вид, то!
   - Твои проблемы. Разве нет? Ты же распинался недавно, что это все твоя вина. Вот и неси ответственность.
   - Спешу я сильно, мастер! - с честными глазами соврал Нирс. - Да и нет у меня никакой подходящей одежды для него! В общем, мастер оставляю это на вас! Завтра заскочу и отблагодарю вас!
   - Стой! - закричал старик, но было уже поздно.
   Мигнула радужная вспышка.
   Игрок исчез.
  
   Глава вторая.
   Эль - не вино!
  
   Усевшись на скамейку, я задумчиво разглядывал свою рубашку.
   Мне кое-как удалось выжать с нее молоко, но она все еще была влажной. При более тщательном осмотре также обнаружилось, что холщовая рубашка, которая и ранее не отличалась целостностью, порвалась еще в некоторых местах. Вид у нее стал крайне отталкивающий.
   Я не знал, правду ли говорил Нирс НеСмурый о стражниках и темнице. Но проверять на практике не хотел. Да и вспоминая суровых служителей порядка, был склонен поверить в такой ход событий. В общем, пока решил из парку в город не высовываться. Стоило, наверное, выйти из игрушки на некоторое время. Отдохнуть, перекусить, почитать форум и все узнать наверняка. Ну а что? Парк я давно осмотрел, делать здесь нечего. Даже рассматривать странного НПС мне уже надоело.
   Он между прочим, как только исчез Нирс, в прямом смысле застыл на месте. Уже десять минут стоит как восковая статуя. В белый цвет покрасить и вон между тех кустов ставить можно. Отлично впишется в архитектуру парка!
   Да, решено. Выйду в реал.
   - Эльф! - вдруг прямо таки прорычал Тревёр. - Тебе все еще нужна нормальная одежда?
   Старик в мгновения ока очутился возле меня. Вид он имел устрашающий и наверное следовало сразу же отказаться. Но вместо этого я честно признался.
   - Д-да... нужна...
   - Р-р-ра! За просто так я тебе помогать не стану!
   О! Задание! Хоть и несколько бурный нрав старика настораживал. Но раз мне самому предлагают задание, то не вижу причин отказываться. Хе-хе, мое первое задание!
   - Я понимаю. - твердым тоном заверил я собеседника. - Помогу вам - вы поможете мне.
   - Верно разумеешь. Но предупреждаю только один раз. У меня нет простых поручений. Особенно для такого слабака как ты!
   Голос Тревёра скинул в громкости, но значительно прибавил в устрашении. Можно было подумать, что мне угрожают. А вообще забавно, НПС отговаривает игрока принимать задание! Где еще такое можно встретить? Видимо я не зря потратился на покупку игрового кокона!
   - Я справлюсь. - уверенно заявляю.
   - Покажу как я тебе объём работы! А уж потом ты наверняка струсишь!
   - Не струшу!
   Тревёр схватил меня за плечо. Вокруг нас мигнула уже знакомая радужная вспышка. На пару минут я потерял ориентацию в пространстве. Картинка вокруг исчезла, а когда появилась вновь, то разительно отличалась от уже родного мне парка.
   Далекий шум волн накатывающихся на скалы, прохладный запах моря! А еще.. еще солнце! Море солнца! Океан солнца!
   Мы стояли на плоской каменной вершине горы. Внизу вплотную к ней расположился немаленьких размеров лес. За ним смутно виднелась какая-то деревушка. Дальше покуда я мог рассмотреть тянулись луга.
   Сама гора не казалась высокой. Зато расположенный под нами склон был весьма крут. Но, тем не менее, на продольных, узких террасах, шириной не более двух метров, были высажены ряды винограда. Узкими полукругами они опоясывали склон горы. Их было очень много. От подножья и до самой вершины! Было даже страшно представить, сколько труда ушло на создание всего этого виноградника! Эх, посмотреть бы на него снизу! А еще лучше со стороны! Наверняка это было бы просто потрясающее зрелище! Еще более красивое, нежели я наблюдаю сейчас!
   - Ну вот. - с нотками гордости пробасил Тревёр. - Сорелийский виноградник.
   - Красиво... - заворожено шепчу.
   - А то! - кивает старик. - Кхм... пришло время собирать урожай. Ты все еще согласен мне помочь?
   - Несомненно, уважаемый господин Тревёр! - без колебаний соглашаюсь.
   Мне и дальше хотелось вдыхать этот соленый запах моря и купаться в теплых лучах солнца. Любоваться отменным видом, и кушать вкусный виноград!
  
   Поздравляем! Вы получили свое первое задание!
  
   Достижение!
   Вы получили достижение "Рука помощи" первого ранга!
   Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Ваша награда за достижение: +0.1% к шансу идентификации предметов.
   Текущий шанс успешной идентификации: 0.3%
  
   Вы получили задание "Сбор урожая!"
   Помогите старому человеку собрать урожай винограда в меру своих сил и возможностей.
   Минимальные условия выполнения задания: собрать хотя бы десять ведерок винограда.
   Награда: старые одежды "Начинающего приключенца".
  
   - Мастер, вы вернулись!
   Поспешно закрыв окошки с информацией, повернулся на женский голос. На крыльце большого двухэтажного каменного дома стояла миловидная низенькая женщина средних лет. Длинные серые волосы собраны в большую косу, с вплетенной красной лентой. Коса была закинута через плече на грудь. Одета она была в веселое светлое платье расшитое красными маками. На ладной талии повязан синенький подол.
   - А кто это с вами? - смущенно улыбнулась она, вытирая руки о полотенце.
   - Кстати, да. Как хоть зовут тебя? - пробасил старик.
   - Сиридэн. Но лучше просто Дэн.
   Привык я, что все так ко мне обращаются. Вот и ник выбирал себе более-менее, чтобы так сокращался. Благо алмазный аккаунт, который мне подогнали друзья еще на совершеннолетие, предоставлял список из довольно неплохих, оригинальных никнеймов.
   - А меня Благушей звать. Служанка я. Приятно познакомится господин Дэн!
   - И мне! - клятвенно заверил я добродушную женщину.
   - Ну, хватит знакомств. - в своей излюбленной манере, резче нежели требуется, прикрикнул Тревёр.
   - А как же покушать с дороги? - недоуменно схлопнула руками Благуша.
   - Аппетит нагулять нужно. Да и работа не ждет. Ведра найдешь в сарае, высыпать будешь вон в те бочки, под стенкой. И главное, собирай только светлый виноград. Уяснил?
   - Уяснил! Как не уяснить! Ведра там, бочки там, виноград там!
   Буркнув "приступай", старик скрылся в доме. Его служанка, виновато снизав плечами, последовала за хозяином. Я же не став долго думать пошел к сараю. Кроме него и дома на вершине горы больше практически ничего не было. Только маленький пятачок земли - дворик. Пройдясь вдоль сарая, открыл скрипучую дверь и вошел внутрь. Здание было полностью завалено самой разной утварью. Сеном, мешками непонятно с чем, деревянными ящиками с яблоками и грушами. В центре же небольшого свободного пространства стояла ловушка на мышей. Даже скорее целый капкан! На такой и матёрого хряка завалить можно! Вняв такому знаку, не стал лезть дальше. Взяв стоящие возле самого входа большие деревянные ведра, аккуратно выскользнул наружу.
   Эх! Обидно...
   Красть я, конечно же, ничего там не собирался. Мы хоть и бедные, но гордые! Чужого нам не надо! Вора я точно прокачивать не буду! А вот любопытство меня снедало! В кои то веки, можно сказать, попал внутрь сказки! А рассмотреть ее подробности не даёт какая-то презренная ловушка!
   На миг, оставив ведра, закинул свою рубашку на веревочку, где уже сушили вещи хозяев дома. Доверившись носу, последовал в противоположную от нужной сторону. За боковой стенкой сарая, пряталась небольшая смотровая площадка, благоразумно по краю огражденная парапетом. Оперившись на него, опасливо глянул вниз. Страшно. Если упасть отсюда... хорошо что это только игра!
   Внизу плескалось море. Невысокие волны яростно накатывались на отвесную каменную стену. Они разбивались в мелкие соленые капли и пену. Но им на смену тут же спешили новые, бесконечные волны-побратимы.
   Безумно красивое зрелище!
   Пообещав себе, что непременно наведаюсь сюда на закате, тяжело вздохнул и поспешил на работу.
   Вот уж чего я не боялся! Подумаешь десять ведер. П-ф! Это всего пять ходок. Да и с самой работой я был немного знаком. У папиных родителей, когда те еще было, посажено возле дома несколько кустов винограда. Несколько раз в детстве, по осени навещая их, помогал со сбором ягод.
   В общем, никаких проблем в предстоящем задании я не видел! Наоборот, пылал энтузиазмом! По каменным ступенькам, вырезанным прямо в скале, и ведущим на первую - самую близкую террасу, я прямо таки сбежал, кое-где пропуская ступеньку или две. И уже внизу, удивленно понял, что короткая пробежка далась неожиданно тяжело. Появилась отдышка, грудь сдавило, и вообще чувствовал я себя так словно после часа усердной треньки в зале! В углу зрения мигала желтеющая наполовину просевшая полоска усталости.
   Эвоно как!
   Слегка отдышавшись, все-таки принялся собирать виноград. Как и просил старик, рвал я только белые гроздья. Кусты темного и светлого винограда по непонятной для меня причине были посажены вперемешку. Но забывать себе этим голову я не стал. Спустя десять минут времени я был больше озадачен тем фактом, что мне не предоставили никакого секатора или хотя бы ножика! Гроздья не так уж и охотно отделялись от куста! Хорошо еще, что были они крупными, и ведра удалось быстро наполнить. Издав радостный вопль, предвкушающее потер руки. Ухватился за дужки, с богатырским хеком, потянул на себя и... ничего не произошло...
   Только шкала усталости просела сразу на треть.
   Одно ведро подалось. Хоть и с огромным трудом, но я смог оторвать его от земли. Мой путь наверх сложно описать цензурными словами. А ругаться я не люблю...
   Пришлось не сладко. Вверх по каменным ступенькам, карабкался аки краб! Пыхтел, кряхтел, и надрывался, но упорно лез наверх. Очень медленно лез. Мне хватило раза ощутить, как это когда полоска усталости проседает полностью, и начинает светиться кровавым алым цветом. Тело вдруг резко перестало слушаться и завалилось набок. Еще бы пара сантиметров в сторону, и я бы покатился с горы не хуже настоящего мячика! После этого я старался не доводить до подобного, останавливаясь на короткий отдых, каждые пять минут.
   Достигнув, наконец, цели, и высыпав виноград в бочку, я без сил рухнул на нагретую солнцем землю, и блаженно уставился в небо.
   Похоже, это задание не такое уж и простое, как казалось изначально! Похоже, без прокачанных характеристик выполнить его будет трудно. Зря я так самоуверенно хвастался, что справлюсь с любой работой. Совсем забыл, что мой персонаж пока что находится в самом низу долгой цепочки становления героя! Хочу в Ясли!
   И ведь даже не убежишь! Был бы я в Альгоре, можно было накивать пятами, плюнув на возможные проблемы с репутацией или еще с чем! Но здесь бежать некуда! С одной стороны море, а с другой лес. И то, и другое наверняка наполнено монстрами!
   Виноградная каторга!
   - Благуша, постойте! - заприметив домработницу старика, выскочившую на улицу, поспешил воспользоваться возможностью.
   - Господин Дэн, вы что-то хотели? - участливо спросила она, подходя ближе.
   - Умаялся, горло пересохло. - откровенно признался. - И можно просто по имени, без этого господина.
   - Хорошо. - мило улыбнулась женщина. - А вода в сарае есть. В бочке, там возле входа. Здесь с ней сами понимаете проблемы. Колодца нет. Потому приходится запасаться впрок.
   - Зачем вообще было нужно селится на вершине горы?
   - Красиво здесь!
   - Это да. - согласно киваю головой. - Спасибо Благуша!
   - Не за что! Кстати, скоро позову на обед. Как раз заканчивая!
   Найдя накрытую бочку с водой, достал из котомки невзрачную глиняную плошку, напился воды. Почувствовал себя веселей, и пошел за вторым ведром. Мои мучения продолжились!
   Хотелось поскорей сдать задание, потребовать, чтобы мой аватар вернули туда, откуда выдернули, и выйти из игры! Потому себя не жалел, и трудился изо всех сил! Но после того как я, едва живой, высыпал в бочку гроздья светлого винограда из пятого ведра, случилось то что заставило меня пересмотреть ближайшие планы.
   Перед глазами выскочила такая вот табличка:
  
   Ваша сила повышается на 1 ед.
   Ваша выносливость повышается на 1 ед.
  
   Сначала я не поверил своим глазам. Но когда осмыслил увиденное, то прямо таки воспарял духом! Мне казалось, что в Вальдире нужно качаться, как и в большинстве известных мне игрушках подобного жанра. Повышать уровни, получать за них единицы повышения характеристик, и самостоятельно вкладывая их в нужный параметр повышать его. Да и на форуме я читал именно об такой системе прокачки. Ничего о прокачке характеристик "вручную", тяжелым физическим и наверняка интеллектуальным трудом, не встречал. Конечно я опять же читал по диагонали, потому вполне мог пропустить такой важный момент.
   Но это меняет все! Теперь, когда я стал в два раза сильнее и выносливей, работа пойдет веселей! И быстрей! А если еще что-то удастся прокачать? А почему собственно и не попробовать!?
   Улыбаясь как ненормальный, я кинулся вниз. Как в первый раз ступеньки я перепрыгивал. Но уже не столько от переполняющей радости, сколько с корыстным расчетом! Хоть и не мог быть твердо уверенным, но предположил, что таким образом смогу повысить свою ловкость. Таскать одно ведро мне теперь показалось слишком легкой задачей. Нет, оно по-прежнему было достаточно тяжелым, и весило в руке порядочно. Но уже не так выматывало как раньше! Потому я вспомнил слова своего хорошего знакомого помешанного на спорте и на тренажёрных залах.
   "Чем больше усилий прилагаешь - тем лучше результат!" - любил повторять Витька.
   Потому недолго думая, ухватился за дужку второго ведерка, и, напрягая свои виртуальные мускулы потянул ношу наверх. Так и потянулось время. Быстренько заполнял ведерки виноградом, таскал их наверх, там упивался водой, заметив, что она ускоряет восстановление сил, и вприпрыжку опять мчался вниз.
   Последнее в задании десятое, и лишнее одиннадцатое ведро, дались мне тяжелее всего. Дело в том, что если считать террасы от верхушки горы, то на первой я уже оборвал весь виноград. Со второй по четвертую, росли только темные, не подходящие мне ягоды. Очевидно, что подниматься с пятой террасы, было на несколько порядков тяжелее! И что самое обидное ни сила, ни выносливость так и не поднялись! Радовала только на единичку подскочившая ловкость.
   Наверху меня уже дожидался старик Тревёр, за его спиной стояла вечно улыбающаяся Благуша.
   - Ты сделал даже больше, нежели мы договаривались. - странным тоном, проговорил хозяин горного домика.
   - Да пустяки! - заверил я старика. - Там еще много работы!
   - Да-да, ты хочешь поскорее получить свою... - начал было он, но потом видимо сообразил, что я только что сказал, и недоуменно выдал. - А?
   - Говорю, сейчас немного отдохну, и дособираю ваш виноград.
   Сам от себя не ожидал, что игра сможет меня так увлечь. Нежелающие подниматься характеристики меня только подстегивали. Так что я решил посвятить весь этот день сбору урожая!
   Старик на некоторое время умолк, со слегка ошарашенным лицом, большими глазами рассматривая меня. Но быстро пришел в себя. Кивнув, он полуобернулся и сказал служанке.
   - Благуша накорми нашего гостя. О твоей награде поговорим, после. Согласен?
   - Конечно! - бодро заверил я старика, с некоторым удивлением осознав, что действительно хочу кушать.
  
   - Садитесь, я сейчас!
   Пока Благуша суетилась возле кастрюль, я бегло осмотрел просторную кухоньку. Она располагалась на первом этаже дома. Дизайном она хоть и отличалась от привычной мне картины, но была весьма уютной и домашней что ли. Я вот у себя в квартире единолично властвую не дольше недели, но уже приблизил ее к холостяцкому стандарту. Эх, мне бы такую служанку, цифровую. Что бы без лишних слов перемыла всю ту нереально страшную гору посуды!
   - Вот, кушайте на здоровье. - передо мной поставили большую миску парующего куриного супчику.
   - А вы?
   - Мы с мастером уже отобедали. Вас не хотели отрывать от работы. Ах, вот еще пирожки с мясом! Держите!
   Кивнув, я подхватил румяный пирожок. И усердно замахал ложкой.
   - Ух, как же вкусно! - похвалил я повара, на секунду оторвавшись, и чтобы не кушать в тишине спросил. - Благуша, если не секрет, мастер Тревёр эль любит?
   - Эль? Нет-нет, мастер предпочитает только вино. Сами видите. - женщина вдруг прищурилась. - А почему вы спрашиваете?
   - Ну... - слегка смущенно протянул я. - Сегодня утром произошла нелепая ситуация, которая кстати и познакомила меня с вашим начальником. А еще с неким Нирсом НеСмурым.
   - Господином Нирсом?
   - Да, он в прямом смысле упал нам на голову!
   - О! Это точно господин Нирс! Знаете он такой рассеянный!
   - Заметно... - тихо бурчу себе под нос, и уже громче добавляю. - Невольно, в результате этого, я и стал свидетелем их разговора. Потому и спрашиваю насчет эля...
   - Хм... ну это не тайна... в конце концов.... Господин Нирс, хороший друг мастера. Схожие инте-ре-сы, вот! Ну,... вино они оба любят. Так вот, недавно господин Нирс начал интересоваться редким сортом элем. Хотел купить. Не знаю уж зачем. Но у мастера такого нет. Я точно знаю! Видела однажды винный погреб. Там столько бутылок! Конечно мастеру виднее, но столько пить вредно!
   Дальнейшая болтовня служанки несла мало полезной информации, потому я ее почти не слушал. Впрочем и про эль я спросил из чистого любопытства. Захотелось узнать, а не врал ли старик?
   Перекусив, поблагодарил Благушу и выбежал на улицу. Оставив свое цифровое воплощение сидящим возле сарая, дал команду на открытие крышки капсулы. Минут сорок пришлось потратить на удовлетворения потребностей своего реального тела. Пельмешек отварил с запасом, чувствуя, что ночевать, сегодня лягу поздно, с капсулы выползу уставший и без сил. Озаботился поздним перекусом так сказать.
   Сделав все дела, снова нырнул чудесный мир игры!
  
   Глава третья.
   Заслуженная награда.
  
   - Привет па!
   - Здоров. - лицо отца на мониторе было слегка уставшим но довольным.
   - Как вы там? Где мама?
   - В ванной отмокает. Находилась по здешним бутикам, опустошила мою кредитку, а теперь отдыхает от праведных трудов! - батя театрально закатил глаза, и горестно вздохнул.
   Засмеялись мы почти одновременно.
   Мой батя был мужчиной в самом расцвете сил, да и маму не видел полгода. Потому я догадывался, что же так сильно ее уморило. Вернее кто, хе-хе.
   - А ты что на кухне? Кашеваришь?
   - Ага, что-то типа того.
   Взяв в руки ноут, я покрутил его, показывая на вебку обстановку.
   - Солидно брат! - оценил батя горы немытой посуды. - Заведи себе какую девку. Пусть порядки наведет.
   - П-ф, еще от прошлой подружки не отошел! И вообще только распробовал всю прелесть холостяцкой жизни! Ты мне лучше напомни об этом за недельку до маминого возвращения!
   - Ха-ха! Весь в меня! Ладно-ладно, наслаждайся покоем. И как совет от профессионала, - батя принял величественный вид, - накупи одноразовой посуды!
   - Ты гений!
   - А то! ... Ладненько, наберёшь еще нас позднее. А я побежал. ... Иду милая!
   - Давай, иди, чеши спинку! И давайте там, если что я о сестренке давно мечтаю!
   - Посмотрим. - солидно кивнул батя и отключился.
   Хмыкнув, я достал последнюю чистую кастрюльку, и поставил ее на плиту. Сам же вернулся к ноуту, пока вода вскипятится, можно почитать чего интересного по Вальдире.
   Вчерашний день выдался долгим и утомительным. Весь виноград я так и не собрал. Банально закончились бочки, куда его можно было ссыпать. На этом собственно можно было, и заканчивать задание. Но Благуша попросила меня остаться на ночь и помочь на утро переработать продукт. А то она сама бы не справилась. В тот момент я как раз любовался на облюбованном ранее балкончике закатом. Был в состоянии аффекта, м-да. Потому не сильно то и раздумывая, согласился.
   Вот сейчас перекушу, почитаю, форум и полезу в капсулу помогать.
   Статья, повествующая о НПС Тревёре, была небольшой. Там указывалось, что он был владельцем скалы Сорел, расположенной на довольно далеко от популярных у игроков локаций. Занимался Тревёр винодельем, и коллекционированием вин. Вскользь упоминалось, что если какой игрок наладит с ним хорошие отношения, то старик может открыть для такого счастливца свой винный погреб. Хотя просто так делиться экземплярами с коллекции не станет. Затребует цену и довольно немаленькую!
   Зачем кому-то из игроков может понадобиться редкое и дорогое вино, я не понимал. Но, наверное, есть какие-то свои нюансы.
   Закипела вода, и я высыпал туда остатки макарон. Добавил соли. Заправил уже готовый продукт, тушёнкой принялся кушать.
   Еще немного полазил по форуму, и не в силах более сдерживать себя полез в капсулу.
   - Горазд же ты спать! - хмыкнул Тревёр, стоило мне только выйти из дома.
   - Устал вчера немного. - виновато улыбаюсь.
   - Ладно, Благуша в деревню убежала. Так что придётся нам самим управляться. - недовольно скривился старик.
   - У нее что-то случилось?
   - Сестра, самая младшенькая, должна вот-вот разродиться. С ночи мучается, вот я и дал ей пару зелий.
   - Надеюсь, все будет хорошо! - искренне переживаю.
   Понимаю что глупо это. О НПС волноваться. Но мне сложно воспринимать их как простой набор цифр. С их реалистичной внешностью, и с высоким уровнем интеллекта...
   - Боги уберегут. - пробормотал старик. - Ну чего стоишь? Давай работать!
   Выслушав, что от меня требуется, я побежал мыть ноги. Похоже, вино здесь давят именно так, ногами, и мне выпала высокая честь совершить этот тонкий ритуал.
   Во дворе, на колодах, уже стояло большое деревянное корыто. Вытирая ноги полотенцем, я большими удивленными глазами смотрел как тощий старик Тревёр, спокойно поднимает большую бочку, полную винограда и высыпает ягоды из нее в корыто. Вот это у него, наверное, сила вкачана! Интересно сколько единиц? Мне до такого еще расти и расти.
   Открыв окошко с результатами вчерашних стараний, только убедился в этом.

Базовые характеристики персонажа:

Сила - 3

Интеллект - 1

Ловкость - 4

Выносливость - 4

Мудрость -1

   Сила больше выше трех подниматься не желала ни в какую! Хотя это понятно. Ведь носил я ведра одного фиксированного веса. Чтобы ее поднять, нужно, наверное, дальше таскать камни. Зато выносливость непрерывным трудом поднялась неплохо. Да и ловкость я прокачал, прыгая по ступенькам. Так скакал, что раз едва не убился! На ровном месте зацепившись за мелкий камушек, весело проехался по ступенькам, в результате оставшись с какими-то несчастными тремя единицами жизни!
   Тяжело вздохнув, забрался внутрь корыта, и начал танцевать!
   Работенка была монотонной, скучной и нудной. Но зато простой и понятной. Знай себе прыгай. Тревёр меж тем, делал все остальное. Подставлял пустые ведра под краник, набежавший сок из полных переливал в большие, с человеческий рост, глиняные кувшины. Последние потом уносил куда-то в дом.
   Восемь часов и одиннадцать минут. Полноценный рабочий день! Именно столько я протанцевал в осточертевшем корыте! Славно потрудились мы со стариком. Но тяжело да. Переработали весь виноград. То есть, конечно, не весь. На подножье горы, его было еще, наверное, столько же. И это если не брать во внимание оставшийся темный! Но это уже, пожалуй без меня!
   - Ну, вот и все. - слегка устало но и с нотками удовлетворения произношу.
   Танцевал я, как оказалось не зря. Получил еще одну единицу выносливости, и целых две ловкости. Сегодня повышение характеристик давалось тяжелее, но на такой результат я и надеялся.
   - Да, быстро управились. - кивнул необычайно спокойный сегодня старик. - Пошли.
   Зайдя в дом, мы поднялись на второй этаж, и зашли в одну из комнат. Неширокую, но длинную. Посередине стоял длинный стол, в дальних углах два манекена, облачённые в тяжелые доспехи. Три стены помещения были плотно увешаны, разного рода оружием. Здесь было так много всего, что глаза разбегались! Оружейная комната! Настоящий музей холодного оружия!
   - Вот, как и договаривались. Твоя награда.
   Достав из высокого, большого шкафа стопку одежды, старик положил ее на краешек стола, возле меня.
   - Могу я? - дрожащим голосом спрашиваю.
   - Да уж сделай милость облачайся поскорей! Сил нет смотреть на твое рванье!
   Даже не дослушав до конца, быстренько переодеваюсь. Попутно, внимательно рассматривая обновки. Первая добыча все же! Новая одежда была... старой. Было видно, что ее уже носили когда-то. Но заботливое обращение и своевременный "ремонт", сохраняли одежды в опрятном виде. Перепало мне сравнительно с начальной экипировкой много! Уже знакомого покроя штаны и рубашка, выполненные, тем не менее, куда как с лучшего материала. Также мне досталась старая куртка. Не кожаная но с очень плотной ткани. Или это не ткань? Не шибко я в этом разбираюсь. Примечательна куртка также была защитными костяными вставками. Последней деталью моего нового гардероба, оказались сапоги. Они то меня больше всего и радовали! Бегать босиком мне уже порядочно осточертело!
   - Спасибо большое!
   Экипировка не обладала хоть сколь ни будь, значимыми бонусами. Куртка давала немного защиты, сапоги делали мои шаги немного тише, и слегка быстрее. Штаны и рубашка давали только плюсики к внешнему виду. Но я был рад и малому!
   - Ты усердно и на совесть работал. Потому считаю, что этого будет мало. Но я не знал, чем еще могу отблагодарить тебя. Потому предлагаю, выбрать награду самому. Можешь выбрать что угодно из представленного на столе оружия. Но только что-то одно. Один комплект.
   Вот он результат моих усердных стараний! Не зря я горбатился! С предвкушением обратив свой взгляд на стол, я, медленно ступая прошелся вдоль него. Здесь лежало самое разнообразное оружие. Колющее, режущее и дробящее! Еще б огнестрельчика в эту коллекцию! Но чего нет того нет...
   Пара мечей, щит и меч, топор, маленький одноручный и большой двуручный молот, двуручный же меч, пара кинжалов, десяток метательных ножей... все это я удостоил только заинтересованного взгляда. Не более. На миг остановился возле маленького и какого-то всего ажурненького арбалетика. Довольно заманчиво, но не мое. Да и дизайн сомнительный.
   Пройдя от одного конца стола до другого, я вернулся на середину. Здесь лежал простой деревянный лук, с уже натянутой тетивой. Вопросительно посмотрев на старика, дождался его кивка и взял выбранный предмет в руки.
   - Почему-то я так и предполагал. - горько улыбнулся Тревёр, глядя с каким восхищением я рассматриваю оружие.
  
   Поздравляем!
   Задание "Сбор урожая!" выполнено!
   Награда: старые одежды "Начинающего приключенца", крепкий ученический лук, колчан, стрелы (20 шт.).
  
   - Всегда нравились луки. Это... плохо? - поспешно закрыв радостное сообщение, стараюсь не терять нить разговора.
   - Нет, конечно. - с той же горечью в голосе, и болью в глазах ответил он. - Совсем нет. Просто воспоминания...
   - Так вы также лучник? Простите! Я иногда говорю не подумав!
   Ничего такого о Тревёре на форуме я не встречал. Вот и выпалил не подумав! Все статьи, которые мне попались на глаза, утверждали, что старик Тревёр отменный винодел и только! С помощью расширенного поиска, по заранее известным ключевым словам удалось найти в кэше одного поисковика, короткий комментарий неизвестного игрока, который жаловался на абсолютно "беспонтовую" книгу. "Мифы и сказки южных племен Лохров" - авторства некого Тревёра мастера Ветров.
   Старик то кладезь тайн, оказывается! И винодел, и писатель, еще и луком махатель!
   - Да ничего, это было так давно, что я почти успел забыть, как это чувствовать мощь натянутой тетивы. Держать в руке силу готового к прыжку зверя. Наверное, я просто завидую. - тряхнув головой словно сгоняя наваждение старик протянул мне колчан заполненный стрелами. - У тебя ведь еще все впереди. Твой путь только начинается.
   Приняв подарок, я попытался развить тему. Конечно, копаться в чужом прошлом не совсем правильно, но мне было жутко любопытно. Поганая черта характера, знаю. Но ничего поделать не могу...
   - Простите, но мне кажется, вы еще нет так стары! Никогда не поздно все начать сначала!
   - Мудрые слова! Правильные! - с улыбкой проговорил Тревёр. - Но, увы. Когда-то я поклялся, что никогда больше не возьму в руки лук. Теперь по пришествию стольких год, понимаю, что совершил глупость.
   - Вы не хотите нарушать слово?
   - Дело даже не в этом. Не в принципах. Я дал магическую клятву.
   - Ого!
   - Да, молодой был. Глупый.
   Старик умолк вновь погрузившись в воспоминания. Но теперь на его устах играла слабая улыбка, а в глазах плясали веселые огоньки. Похоже, он вспоминал бесшабашную юность.
   Закрепив на спине колчан и лук, я подвигал руками, проверяя, не стесняют ли движений коряво и неумело затянутые ремешки. Хотелось побыстрее испытать обновки! Ну и проверить свои позабытые навыки. Все же с таких луков я не стрелял никогда! Только из блочных. С классическим труднее управляться, насколько знаю. Вот и хочется проверить разницу.
   - Сиридэн, скажи. - прервал мои неспешные раздумья старик. - Ты точно решил идти по этому пути? Не поменяешь ли своего решения?
   - Нет. - пожимаю плечами. - С луками я умею обращаться, хоть и немного, но знаю что да как. Меч также в руках держал. Но мне не понравилось. Выпадал он часто.
   Это действительно так. Где-то год назад я начал встречаться с Катькой. Девушка была недурна собой, да и общаться с ней было интересно. Вначале, м-да. Но по порядку. Катька сильно увлекалась стрельбой из лука. У них это семейное. Сеструха ее даже профессионально занималась спортивной стрельбой. Катька в спорт не лезла, но от стрельбы фанатела. Когда мне вручили компаунд и показали мишень, я с интересом натянул тетиву. Первый раз промазал, конечно же. Но к концу второго часа тренировок, с близкого расстояния попадал почти точно в цель. Глазомер у меня всегда был развит. В общаге, я устраивал целые чемпионаты в дартс. После третьего, все поняли, что меня не победить. Но так как купленным на призовые деньги спиртным я делился со всеми, чемпионаты проводились регулярно!
   Потому лук не стал для меня чем-то нереально сложным в управлении. Он просто требовал некоторой практики.
   После того случая, наши с Катькой отношения и покатились под откос. Она вбила себе в голову, что у меня прирожденный талант. И ладно бы себе, но так нет! Она начала силой вбивать эту идею и в мой мозг! Пойти в клуб на выходных и часик поразвлечься, я был согласен. Но делать это каждый день? Нет, на это я был не согласен! Пришлось расстаться.
  
   Поздравляем!
   +5 доброжелательности к отношениям с Тревёром мастером Ветров.
  
   - Хорошо. Вижу, не врешь ты. Тогда слушай, есть у меня просьба. Когда-то я мечтал стать лучшим стрелком мира. Подолгу путешествуя, оттачивал свои навыки в борьбе с самыми разными существами. Но кроме этого я учился всему, что только могло пригодиться, в исполнении мечты. Посещал разные города и села, от Великих и до самых маленьких хуторов. Собирал слухи, обрывки информации, и искал. Искал знания и умения. Много чего интересного я нашел в своих поисках, но еще больше осталось сокрытого.
   - Я понимаю. - внутренне поёжившись от серьезного взгляда старика, выдавливаю из себя.
   - Теперь уж было бы глупо продолжать поиски. Но тебе... если ты твердо намерен стать стрелком... тебе это может пригодиться.
   - Вы правы!
   - В Лесу Зеркал, ты сможешь найти подсказку как получить одного простенькое, но достаточно редкое умение. Слушай же...
   Открыв встроенный блокнот, я принялся судорожно записывать озвученные стариком подробности. Мог ли я предположить, что игра действительно сможет меня так захватить? Нет, конечно! Мне казалось что я просто поброжу по миру. Посмотрю на диковинки, да и заброшу игровую капсулу припадать пылью. Но, нет! Берусь вот за очередное задание!
   - Если тебе повезет, навести меня.
   - Конечно мастер. - произнес я, принимая задание.
   Тревёр вдруг прислушался к чему-то. Я последовал его примеру, но ничего необычного не услышал. Старк махнул мне рукой и вышел с оружейной комнаты. Мне оставалось только последовать за ним. Мы спустились вниз и вышли на улицу. Навстречу нам шла Благуша да не только она одна. Служанка весело о чем-то болтала с уже знакомым мне игроком. Нирсом НеСмурым.
   - Здравствуйте мастер, господин Сиридэн. - маг учтиво склонил голову, придерживая правой рукой широкополую, высокую остроконечную шляпу.
   - Приперся. - вместо приветствия зло буркнул Тревёр, и не говоря больше ни слова ушел обратно в дом.
   Благуша, явно чувствуя себя неловко, поприветствовала меня, и, лепеча что-то об обеде, устремилась вслед за своим хозяином.
   - Позвольте сделать вам небольшой подарок. - Нирс остановился возле меня, и протянул хм... свитки? - В качестве извинения за случившееся при нашей первой встрече. Знаете, как пользоваться?
   Всмотревшись в свитки, озадаченно повертел головой из стороны в сторону. Как пользоваться свитками перемещения я не знал.
   - Ничего сложного в этом нет. - заверил меня маг. - Вот здесь по пустой графе, проводите пальцем, и отчетливо проговариваете нужный вам пункт назначения. Держите, а я пойду.
   - Спасибо. - ошарашенно пробормотал я принимая подарки. Совершенно неуместные как по мне, но явно не лишние в хозяйстве!
   Нирс пожал мне руку, и пошел в дом. Очевидно, приняв распахнутую дверь как предложение войти. Проследив за спиной странного мага, я не преминул возможности воспользоваться его подарком. До Альгори отсюда очень далеко, пешком и за день не дойдешь! А у меня там еще дела.
  
   Альгора жила жизнью большого города. Картина ничем не отличалась от той, что запомнилась мне с прошлого посещения. Разве что местных на улицах было намного больше. А еще на меня теперь не смотрели подозрительно или насмешливо. В большинстве своем взгляды были сугубо безразличными. Оно и понятно. Ни высоким уровнем, ни крутым шмотом я не отличался. Так - один из многих новичков.
   Хотелось выйти в реал, но оставлять персонажа в центре крупного города заполненного ворами? Нет уж! У меня особо и красть было нечего. Но даже те вещи коими обладал, достались мне тяжелым трудом, и терять их по глупости я был не намерен! Пришлось плутать и искать гостиницу.
   Вспышка.
  

Выход.

  
   Первым делом нужно набить желудок. Но холодильник пуст! Не беда пойду в кафешку. Благо рядом с домом стоит неплохая пиццерия. Готовят там хорошо и не так уж и дорого. Маленькое заведение, потому-то. Свои постоянные посетители.
   - О, здравствуй!
   Здесь было всего несколько столиков, и потому Витьку я заметил почти сразу. Такого амбала трудно не заметить!
   - Привет Дэн! - улыбнулся парень, оторвавшись от сока. - А ты что дома? Вернулся уже?
   - Ага, погостил немного у отца и назад. Уже недели полторы как вернулся. Сам как поживаешь?
   - Лучше всех! - скалясь, заверил меня парень. - Недавно устроился тренером в качалку!
   - Ну, ты даешь! Прям не работа, а мечта! Поздравляю!
   - Ха! А то! Пасибки! Кстати, не хочешь сейчас со мной на тренировочку? Жирок растрясти, мускулы подкачать?
   - Да не, у меня дела.
   Витька был неплохим парнем с весьма хорошим увлечением. Не сказать, чтобы мы с ним были ну прям отличными друзьями, но друг друга знали давно. Почитай с самого детства. Жили мы то в соседних домах, в детстве в одной большой банде играли. Сейчас видимся реже, но иногда Витьке все же удается затянуть меня в свою качалку.
   - Брось! Пошли, позанимаемся, а то видок у тебя какой-то чумной!
   Может действительно пойти? Отвлечься от игрушки? А то так недолго и прирасти до ложемента!
   - Правда? Ну хорошо, только я забегу домой сменку возьму.
   - Давай сначала углеродиков навернем!
   - Тебе виднее, тренер! Хе-хе!
  
   Глава четвертая.
   Если друг оказался вдруг...
  
   Витька выжал из меня все соки! Издевался, как мог!
   Но зато дал возможность почувствовать себя человеком! А то после длительных непривычных погружений в Вальдиру, мое реальное тело мало чем отличалось от овоща.
   Еле дополз до дома. Тело ныло и жалобно скрипело. А ведь завтра будет еще похлеще! Витька садюга. Если бы не назначенная встреча, то я бы, скорее всего, поплелся в кроватку. Вместо этого пришлось лезть в капсулу. Надеюсь, меня дождутся, а то я с этой тренировкой совсем забыл о времени.
   Вспышка.
  

Вход.

  
   Стоило мне только оказаться в личной комнате, и поднять аватар с пола как я понял, что что-то не так. Нахмурив лоб, осознал, что совершенно не чувствую усталости! Ха, забавный эффект погружения! Нужно будет при случае поэкспериментировать. Залезть в игру с похмелья, например. Будет ли болеть голова? Хм...
   Отбросив не своевременные вопросы, помчался вниз. Кивнул девушке за полукруглой стойкой и выскочил на улицу.
   Огляделся.
   Несколько игроков, один десятого и двое двенадцатого уровня ожесточенно спорили о выборе локации для дальнейшей прокачки. Чуть дальше, на углу здания, терся подозрительного вида тип. Глубоко закутанный в длинный плащ. И с накинутым капюшоном. Чуть ближе, но на противоположном конце улицы стоял паренек в неброской одежде, но со здоровым двуручным мечом за спиной. Ржавым мечем. Он полными восхищения глазами рассматривал стоящего по левую руку от меня высокоуровневого игрока. Массивного, грозного на вид полуорка.
   - Что повелся на острые ушки? - пробасил он мне.
   - Ну не всем же бегать с такой страшной рожей как у тебя!
   Одновременно рассмеявшись, мы пожали друг другу руки.
   Страшный полуорк 188 уровня, с ником Имхо Теп, был моим хорошим другом. Вернее не он конечно! А его мирское воплощение - Мишка Дорохов! Именно он зараза эдакая и подсадил, меняя на Вальдиру! Будучи заядлым игроком, он только и делал, что говорил об игрушке. Ну и бесконечное количество раз подбивал меня купить капсулу. И вот когда я, наконец, сдался, приобрёл недешёвое оборудование, залез в первый раз в игру.... у Мишки вдруг резко появились какие-то срочные дела-заботы в реале!
   - Нет серьезно? Эльф? - все не отставал друг.
   Мне осталось только развести руками. Сначала хотел создать человека. Но уже в процессе подумалось, а почему бы и нет? Все же в фантастическую игрушку решил играть! Гномы и полуорки не понравились. Уж слишком они, на мой взгляд специфические. Ахилоты... ну это могло бы быть однозначно интересно. Но жить под водой? Если бы процедура смены персонажа была бы попроще... А так.... Слишком много всяких нюансов.
   - Зато прическа как у викингов! - самодовольно похвастался я.
   И было из-за чего! Стандартные прически эльфов мне не понравились, потому волосы пришлось моделировать вручную. Благо редактор персонажа был великолепным! Позволял при толике фантазии сотворить своего героя с уникальной внешностью! Но я заморачивался только прической, на лысо "побрив" себе виски до самого верха, затылок тоже, но не так сильно, остальное "заплел" в недлинную косу. Внешность скопировал из себя любимого, ну разве с поправками на некоторою эльфийность образа. Хотя даже длинные уши укоротил по максимуму. А то с такой прической длинные уши смотрелись слишком нелепо!
   - Викинга - задохлика! - хмыкнул Мишка. - И лучника, да? Хм... комбинация конечно неплохая. Ты же и стрелять умеешь, меньше времени на привыкание. Хотя здесь говорят это и попроще.
   - Попробуем. - пожимаю плечами. - Кстати, а ты чего? Один? Машка где?
   Мишка и Машка были парой. Сначала долго дружили без всяких таких отношений. А в один прекрасный момент поняли, что дружба переросла в нечто большее. В Вальдиру они играли вместе. Потому то, наверное, и ссорились на бытовые теми гораздо реже, нежели остальные парочки.
   - Ее родители к нам нагрянули. - поморщился полуорк. - Вот мы и крутимся возле них. Едва удалось вырваться! Но сам понимаешь не надолго, уж прости!
   - Да ладно, случается и такое дружище! Семейная жизнь! Что ты хотел?!
   - Эх... ну хоть морально отдохну с тобой. Что пойдем качаться?
   - Мне, наверное, стрел нужно прикупить. - с сомнением протянул я. - Два десятка мало? Только денег нет...
   - Мало. - согласно кивнул Мишка выискивая что-то в своей сумке. - Сейчас прыгнем, и на месте скупимся. А за деньги не переживай! Сегодня я угощаю! Хе-хе! Так, где же оно? Хм... Ага вот! Держи!
   - Что это?
   - Кристалл возврата. С их помощью можно телепортироваться в определенную локацию. Гораздо дешевле чем свитки, но чаще всего не так удобно. - пояснил полуорк. - Активируй.
   Спустя пару мгновений мы оказались на краю небольшого поселения. В центре его возвышалась высокая сторожевая башня. Вокруг нее был пустующий круг земли. А дальше простиралось десятка полтора разнообразных зданий. Следуя за Имхо Тепом, я немного прошелся вглубь поселения, и вошел в одно из каменных зданий. Судя по большой цветастой вывеске на входе, это был магазин. Ну или лавка по здешнему. Внутри и вправду оказались прилавки с самым разным барахлом. Одежда, доспехи, оружие и снаряжение все валялось вперемешку, и было, похоже, не лучшего качества.
   - Здравствуйте уважаемый! - обратился Мишка к продавцу. - Принимайте оптовых покупателей!
   - Чегось? - озадачено почесал репу кряжистый гном.
   - Говорю, давайте нам самую лучшую сумку, какая у вас есть. Так отлично! - обрадовался Мишка, стоило продавцу показать требуемое. - А теперь туда же складывайте три сотни стрел.
   - Обычных?
   - Да, пока только такие подойдут.
   - Что-то еще.
   - Да, нужны зелья. Много. Ежели есть?
   - Найдется. - солидно ответил гном.
   Из лавки мы вышли спустя минут десять. Миша действительно закупался словно оптовик! Мне оставалось только стоять в сторонке и слушать непонятные названия алхимических зелий, и еще кучи каких-то совершенно непонятных для меня вещей!
   - Затарились знатно! - полуорк сиял довольной улыбкой. - Теперь придется немного пройтись. Есть здесь одна неплохая полянка, отлично подходит для начинающих лучников! Правда, далековато.
   - Тогда можем пробежаться? Быстрее будет. - предложил я.
   - С единицей выносливости ты много не побегаешь.
   - Кто тебе сказал, что у меня единица? - хитро щурюсь.
   - Ну, так уровень... а-а-а... прокачал?
   - Ага, до пятёрочки! Ты кстати не знаешь, какой кап у такого повышения характеристик?
   - Нет. - покачал полуорк головой. - Я таким никогда не заморачивался. Больше уровни поднимал. Ну, хорошо побежали.
   Кивнув я ускорился. Почти сразу же стала заметна разница между нашими характеристиками. Если я мчался тяжело, едва поспевая, за Имхо Тепом. То он передвигался неспешной, даже ленивой трусцой. По ходу дела еще и разговаривать умудрялся!
   - Смотри Дэн. Мы не можем объединиться в группу, вернее можем, но толку от этого не будет. Штрафов навешают так, что опыта будем получать, что ты, что я крохи. У меня слишком большой уровень по сравнению с твоим. Потому брат, придётся тебе самому, я же буду смотреть, чтобы ты не "улетел".
   - Понятно. - тяжело дыша прокряхтел я.
   - Но ты не волнуйся! Вначале будет просто. Мобы тупые, уровни идут хорошо. Выпьешь еще пару зелий и будешь их рвать только так! Вот дальше, после уровня так двадцатого, будет становиться сложнее. Я бы рекомендовал тебе найти группу. Рейнджеру самому качаться трудно. И долго.
   - Но можно?
   - Конечно. Нужно просто с умом выбирать противников, локации и все такое прочее. Хотя даже так постоянно будут необходимы подпорки в виде зелий, свитков с заклинаниями, артефактов. Сбалансированная и сыгранная группа же, может свести траты к минимуму.
   В пути нам пришлось сделать довольно много остановок, чтобы я мог восстановить шкалу усталости. Мишка почти без умолку говорил, и пояснял для меня тонкости игрового процесса. Так, например, я узнал, почему могу сейчас безбоязненно выпить зелье повышающее скорость бега. Оказалось, что эффекты от разных зелий складываются и порой не в лучшую сторону. Но если пить зелья, влияющие на, скажем скорость передвижения и на шанс критического удара, то никаких конфликтов не случится. Все потому что оба ети параметра зависят от ловкости. Нельзя одновременно влиять только на два несовместимых параметра. Ловкость и интеллект допустим. Или силу и мудрость.
   Потому бежал я хоть и быстро, но и уставал порядочно. Тем не менее, наше путешествие подошло к концу. Мы вышли на большую поляну, обрамленную с одной стороны небольшим и достаточно редким лесом, с другой же пролегал ручеек. Весьма узкий, но стремительный. На поляне флегматично паслись, не обращая на нас ровным счетом никакого внимания.... Динозавры? Нет, скорее их миниатюрное подобие. Наверное, так бы выглядели черепахи без своего панциря. Толстые короткие лапы, маленькая голова на длинной шее. Куцый хвост, и полосатый темно зеленый окрас.
   - Черетопсы - медленные не агрессивные монстрики. Самое то для лучника! - усмехнулся Мишка.
   - А их пятый уровень? Не проблема? - с сомнением спрашиваю.
   - Потратишь больше стрел. - отмахнулся полуорк. - На вот, пей зелье на крит атаку и с песней в бой!
   Пожелав мне удачи, Имхо Теп свалился на землю, достал из сумки кусок какого-то пергамента и принялся его внимательнейшим образом изучать. Помощник, однако...
   Залив в себя пузырек с мутной жидкостью, с сомнением достал лук. Попробовал натянуть тетиву. Получилось неожиданно легко. Похоже игровая условность. Лук довольно сложное оружие, просто так взять и попадать в десятку не получится. Это тебе не меч, где только и нужно, что махать им из стороны в сторону! Конечно, я слегка перегнул, но меч на начальном уровне освоить куда как проще, нежели лук. В Вальдире видимо, чтобы не отпугнуть неопытных игроков процесс стрельбы слегка упрощен.
   Наложив первую стрелу, прицелился и выстрелил.
   Промах.
   Стрела вонзилась по правую сторону от черетопса, в шаге от него. Монстрик даже головы не поднял, продолжая равнодушно жевать траву.
   Еще четыре стрелы я потратил на пристрелку, специально не целясь в зверя. Обстреливая пространство вокруг него. И вот после этого, самую малость, привыкнув к оружию, начал стрелять в цель. С десяти шагов, мне было трудно промазать. Стрела впилась в податливое тело, и так там и осталась. Черетопс издал приглушенный короткий крик, вперил в меня взгляд и пошел вперед. Медленно. Крайне медленно! Почти что ползя на брюхе! Миша не соврал, с такой скоростью они для меня не проблема.
   Чтобы завалить первого противника мне потребовалось близко двадцати стрел. Это, учитывая, что где-то в трети случаев я все же мазал и стрелы уходили в молоко. Собрав с поверженного тела, половину уцелевших, не сломавшихся стрел, пару медяков и обрывок какой-то веревки, принялся за следующую жертву.
   Она умерла куда как быстрее. Дело в том, что я решил проверить одну идейку. И к черетопсу зашел со спины. Первая же стрела, судя по полоске жизни над мобом, нанесла вдвое больше урона. Прошёл критический удар. Также после смерти животины, перед моими глазами выскочила приятные таблички:
  
   Поздравляем!
   Вы получили новый уровень!
   Текущий уровень: 2
   До следующего уровня 175\300 очков опыта.
   Доступных для распределения баллов: 5
  
   Достижение!
   Вы получили достижение "Все выше и выше!" первого ранга!
   Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Ваша награда за достижение: +0.5% к количеству получаемого опыта.
   Текущий уровень бонуса: + 0.5%
  
   После такой радостной новости я принялся за геноцид цератопсов с удвоенной силой! Дело было простым, и довольно продуктивным! Если бы не нужда временами останавливаться и восполнять утраченные силы, то было бы еще веселей и быстрей! На одной такой предышке, когда я хлебал предоставленный Мишкой квас, кстати также дающий хоть и маленькие но бонусы, состоялся короткий но продуктивный разговор.
   - Что-то ты их слишком долго бьёшь Дэн. - задумчиво произнес друг. - Ты же уровень поднял. Куда распределил баллы?
   - Никуда. - честно признался я. - Пока не хочу с этим спешить. Хочу прокачать характеристики вручную.
   - Ах, вон оно что! Теперь понятно! В принципе идея твоя не плоха, но муторная просто до ужаса! Знаешь сколько времени уйдет на ручную прокачку!
   - Ну?
   - Да много блин! Хотя с другой стороны не буду тебя отговаривать. Запаришься - сам бросишь! Но в таком случаи, придётся увеличить расход зелий. На вот. Это немного лучшие экземпляры.
   - Зачем тратится!? - замахал я руками. - И так неплохо вражин уничтожаю!
   - Брось! Эти зелья для меня не такие уж и дорогие, а для тебя подойдут в самый раз!
   Долго отнекиваться я не стал. Халява она такая! Чем больше дают, тем больше хочется! Хе-хе! Кроме этого мне вручили пару колец и замысловатый кулон на тонкой цепочке. Все это добро весьма сильно подняло такую характеристику как ловкость! Дело убиения теперь пошло вперед семимильными шагами. Я опомнится, не успел, как получил пятый уровень!
  
   После этого знакового события мы поменяли место прокачки. На этот раз воспользовались свитками. Всплыл главный недостаток кристаллов возврата. Они переносят только на определённую локацию. Чаще всего это малые населенные пункты. Но не места с монстрами.
   - Где это мы?
   Местечко было атмосферное. Мы с полуорком стояли на входе в большое ущелье. Под ногами шуршала мелкая галька, а впереди возвышались отвесные каменные стены. По центру прохода, бежал ручеек. Слабый туман стелился над самой землей. Темный зев походил на раскрытую звериную пасть. Казалось, немыслимых размеров дракон сейчас проснется и, походя, проглотит нас.
   - Затерянный лабиринт.
   - Дурацкое название. - хмыкнул я. - И кого мы будем убивать здесь?
   - Скоро увидишь! - оскалился полуорк.
   Подозрительно глянув на друга, достал стрелу и наложил ее на лук. Если что смогу быстрее нанести удар противнику. Пройдя несколько десятков метров вглубь ущелья, почувствовал слабый приступ клаустрофобии. Хоть до этого никогда ею не болел! Уж слишком сильно давили высокие отвесные стены на голову. Казалось, что вот-вот они обрушатся на меня, и привет перерождение! Чем дальше мы проходили, тем плотнее и выше становился туман. Серые тучи, укутавшие небо, не пропускали ни одного лучика солнца. Все это вместе делало видимость затруднительной.
   - К-хра...
   Вздрогнув, я поднял лук и натянул тетиву. Кинул быстрый взгляд на Имхо Тепа. Тот продолжал гаденько так улыбаться. Сволочь! Так, Дэн! Чего ты волнуешься? Успокойся! Ничего опасного здесь явно нет! Просто мой друган решил в своей излюбленной манере меня подколоть. Хочет посмотреть на мою перепуганную рожу! Флаг ему в руки!
   Придав себе гордого вида, решительно пошел вперед.
   - Х-ра-р...
   Вжик!
   Стрела вонзается точно в голову, медленно бредущему на меня...
  
   Ваша ловкость повышается на 1 ед.
  
   - Зомби? Ты хотел напугать меня зомби? - даже слегка расстроенно спрашиваю у Мишки.
   Нет серьезно! Ну, кого в нашем мире можно напугать зомби? С современным телевидением, это, наверное, сейчас невозможно!
   - Была такая задумка. - разводя руками сознается полуорк.
   - Пф... я уж в серьез начал было думать, что здесь что-то страшное. - посылая очередную стрелу в туловище монстра возмутился я.
   - Да, эти мелко уровневые засранцы совсем не страшные! Увидел бы ты архилича хоть разок!
   - Не, я еще слишком маленький для такого! Лучше скажи чего от них ожидать?
   - Все того же. Главная их особенность, важная для тебя, это медленная скорость. Еще они сильно бьют. Тебе хватит одного-двух ударов. Так что не подставляйся и все будет хорошо. Кстати, задержимся мы здесь подольше! На первом уровне лабиринта бродят зомби от шестого до девятого уровня. Прокачаешься на них, пойдем на второй. Там соответственно мобы покруче. Десятый-двенадцатый. Если успеем сегодня, то заглянем и на третий уровень.
   Зомби хоть и еле плелся, но делал это явственно быстрее черетопсов. Да и увидел я его только в непосредственной близости от себя. Потому пришлось совершить стратегический маневр. Ага, отступить. Отбежав на десяток шагов, я всадил еще несколько стрел в ожившего мертвеца, пока тот не испустил душу местным богам. Собрав лут, мы двинулись дальше вглубь ущелья.
   - К-ха-р...
   Очередной зомби также как и первый обозначил себя еще задолго до визуального обнаружения. Видеть его я не видел, но зато знал, что он поблизости. Мишка наконец-то вспомнил, что должен мне помогать. Сначала я не понял, что он бросил и зачем, но когда впереди что-то ярко и часто замигало, издал радостный вопль!
   - Липуны - полезная штука. Особенно для игроков дальнего боя. Бросаешь и если рядом есть враг, то липун закрепляется на мобе, и начинает мигать. Просто и со вкусом!
   - Недурно!
   За те несколько минут, что липун мигал, я успел преспокойно расстрелять противника. За что тут же получил награду. Да не просто пару медяков, а целое умение!
  
   Вы получили новое умение!
   Владение луками возросло на 1 ед. Всего: 1
  
   Как по мне так слишком поздно спохватилась система. Сколько я уже орудую луком? Несколько часов! И что же получается, до этого луками я не владел? Странно конечно, но не мне лезть в местные устои. Гораздо больше самого факта появления моего первого умения порадовали сопутствующие сему бонусы. Урон при использовании луков вырос на один процент. Не много, но мне сейчас и это подойдет! Еще у меня повысился шанс успешного ремонта лука, и снизился износ оружия. Неплохо.
   Дальше мы продвигались в таком же порядке. Мишка кидал липуны, стоило нам только услышать кряхтения зомби. Я расстреливал светящихся в тумане противников, стараясь держать между нами некоторое расстояние.
   Ущелье меж тем уже несколько раз разделялось на проходы. Это был действительно лабиринт. С множеством ходов и тупиков. Но мы шли твердой ногой ни капли, не сомневаясь в верности пути. Ведь у полуорка Имхо Тепа была карта. А это такая вещ с которой потеряться сложно. Даже таком гиблом месте!
   Мишка бросил липун, но тот бесследно канул в тумане.
   - Р-ра...
   Еще раз, более отчётливо рыкнул зомби. Мишка нахмурился и потянулся за висящим у него за спиной двуручным молотом. Я вскинул лук. В тумане зажглись два зеленых огонька. Новый противник показался. Это без сомнения также был зомби. Но он отличался от ранее встреченных нами. У тех в глазах горело красное пламя.
   - Блин. - облегченно выдохнул Имхо Теп, убирая оружие. - Напугали вы нас девушка.
   Не успел я кинуть непонимающий взгляд на друга, как туман расступился, и возле зомби появилась еще одна фигура. Девушка с белой, словно мрамор кожей, большими зелеными глазами, и с темными волосами, подстриженными под каре. Она была одета в достаточно короткую юбку, но не настолько, чтобы показаться вульгарной. На ногах непрозрачные чулки. Высокий корсет стягивал талию девушки. За ее спиной тихо шелестел длинный плащ. Абсолютно все элементы одежды были черного цвета.
   - Простите. - мелодичным голосом произнесла девушка-игрок с именем Тесмира Темная. - Мне показалось, что вы те агры.
   - Не, мы не по этой части. - рассмеялся Мишка. - Да и ники у нас зеленые, так что уберите свой свиток. От греха...
   - Здесь бродят агры? - спросил я, наблюдая как Тесмира прячет обозначенный свиток в сумку.
   - Час назад меня убили. - недовольно проворчала она. - Так что расходимся?
   - Да, мобов здесь хватает. - кивнул Мишка. - Нет нужды ссориться. Там впереди ведь есть развилка?
   Девушка кивнула и, развернувшись, пошла вперед. Вернее сначала пошел ее зомби, а тогда она, кстати ее ручной монстр двигался куда проворнее своих неприрученных собратьев. Мы последовали за ней. Разворачиваться, и идти обратно смысла не было. Позади мы оставили довольно длинный ветвистый коридор. Мы бы потратили много времени. Впереди же действительно оказалась развилка. Ущелье делилось на три дорожки. Тесмира коротко поведала, что правый коридор-тупик она уже зачистила. После чего растворилась в центральном проходе. Мы как истинные мужики пошли налево.
   - Мишка, а кто она такая? - спустя пару минут спрашиваю.
   - Кто?
   - Ну, эта девушка.
   - Мне то почем знать. - непонимающе пожимает плечами друг, а потом расплывается в хитрой улыбке. - А что понравилась?
   - Да, блин! Я не о том! Какой у нее игровой класс или специальность?
   - Ну да, она ничего так! - похотливо улыбается Имхо Теп. - Понимаю тебя дружище!
   - Давай уже рассказывай. - раздраженно бурчу.
   - Ладно-ладно. - примирительно машет руками полуорк. - Скорее всего, она некромант. Только непонятно почему одна здесь шатается.
   - В смысле?
   - Хм... некроманты, по сути, групповые игроки. Только какие-то маньяки могут играть за них в одиночку. Понимаешь, чтобы раскрыть весь свой потенциал некроманту нужно сначала обзавестись чьим-то трупиком. Тогда они могут поднять зомби мертвого животного или монстра. Именно зомби и являются их основным оружием. Без них некромант сам по себе не боевой персонаж. У него мало атакующих заклинаний, да и те которые есть, становятся, доступны для изучения только на высоких уровнях. А там уже возникает вопрос, а нужны ли они вообще такие заклы? Трать на их прокачку время и силу?
   - Слушай, а некроманты всегда поднимают зомби? В смысле если юный некромант убьет кролика, то, что получится в результате?
   - Зомби кролика. - усмехнулся друг.
   - То есть сейчас она поднимает зомби зомби?
   - Ха-ха, верно! Но зомби это еще не предел. На начальных уровнях да. Если поднять кролика, то зомби будет мало чем отличаться от своего оригинала. Как по внешнему виду, так и по характеристиках. Ну, там ловкости станет поменьше, зато повысятся пункты жизни. Если же кролика поднимет, хай некр, то в результате на свет может вполне себе появится Костяной Дракон!
   - А эти их зомби или драконы, они... со временем исчезают?
   - Чисто теоретически они, кажется, могут быть возле некра бесконечно долго. Но на их поддержание маг постоянно тратит ману. Сам понимаешь, она не безгранична.... Блин!
   - Что?
   Мишка застил на месте, его глаза остекленели. Помахав рукой у его лица, не добился никакого эффекта. Полуорк не двигался и не реагировал. Он что завис?
   - Ох, я снова с вами! - как-то невесело пошутил оживший парень.
   - Случилось то что?
   - Машка написала. Нужно срочно в реал, прости. - скривился он.
   - Ее родители уже начали настойчиво интересоваться, где ты пропадаешь? Хе-х, понятненько. Ну, тогда беги, я еще немного здесь поброжу. Когда они хоть уезжают?
   - Дэн, тут такое дело... - замялся друг. - Ты прости но у нас с Машей в ближайшее время не получится играть.
   - Они что насовсем к вам переехали? - попытаюсь пошутить.
   - Мы с Машкой решили связать себя узами брака. - слабо улыбнулся Мишка.
   - ... - мне требуется некоторое время для осознания. - Так это же здорово! Вы наконец-то решились! Но, блин! Почему раньше не сказали? Я бы не влезал во все это!
   - Да все как-то резко получилось. Неожиданно.
   - Машка что... того? Чуть-чуть беременна?
   - Иди ты! Папой я пока стать не готов! - отчаянно замотал головой Имхо Теп. - Долго объяснять в общем, да и на трезвую голову такие разговоры не ведутся. Если в двух словах я почти в шутку предложил, а она позвонила маме. Наутро меня ждал сюрприз, и уже заднюю не включишь.
   - И когда свадьба?
   - В конце месяца.
   - Что-то быстро.
   - А дальше уже времени не будет. Ей на учебу, мне на работу. Мы в путешествие и то планируем отправиться до свадьбы. Так что прости Дэн, но сейчас нам не до Вальдиры.
   - Да понятно. Чего уж теперь. Шуруй, чтобы очи мои тебя не видели!
   - Так сумку я тебе отдал. Стрелы там, зелья там, мелочёвка разная там. Свитков у меня нет никаких, уж извини. Но я положил тебе золотишка, так что на первое время тебе хватит. Все побежал я!
   - Машке привет! - закричал я в спину стремительно удаляющегося полуорка.
   - Р-рар. - ответил вместо друга зомби, и я тяжело вздохнув, кинул в его сторону липун.
  
   Глава пятая.
  
   Тесмира напряженно следила за схваткой.
   Сейчас ее ручной зомби сражался сразу с тремя своими дикими собратьями. Он боксировал против превосходящего численностью противника. Будучи быстрее недругов он неплохо держался, успевая наносить почти в два раза больше урона, нежели один обычный зомби. Но их было трое. Проигрыш зеленоглазого был только вопросом времени.
   Движения ручного зомби замедлились.
   Тесмира вскинула руку, с ее раскрытой ладони в подчиненного выстрелил темный сгусток. Удары того снова приобрели былую резвость. Но этого оказалось мало. Зомби почти сразу же пал, успев на последних секундах забрать с собой только одного противника.
   Я бесшумно хмыкнул. Уже минуты две я стоял позади некромантки. Но, похоже, просто не заметила, как я подошел на ее вечеринку. Наверное, в этот момент мне следовало предложить ей свою помощь. Появится подобно светлому рыцарю, и спасти невинную некромантку от верной гибели. Но я не успел. Девушка, похоже, и не думала сдаваться. Вытянув уже знакомый мне свиток, она застыла. Сначала я подумал, что она не решается истратить ценный ресурс, или же просто испугалась. Она же выжидала подходящий момент. Чуть сместившись, она активировала свиток с боевым заклинанием. Булыжник размером с человечью голову на огромной скорости врезался в грудь идущего впереди зомби. Прямое попадание - смертельный исход. Тесмира выстрелила таким образом, что булыжник самым краешком задел и второго монстра, идущего чуть позади. Но больше вреда зомби принес не каменный снаряд, а вызванное им падения монстра. Это снесло ему немного очков жизни, и повредило ногу. Поднявшись тот начал сильно хромать.
   Казалось бы вот теперь уж точно пора вмешаться. Но некромантка снова меня удивила. От ее левой руки к трупу близлежащего зомби выстрелила длинная тонкая черная нить. Похоже, это было чем-то вроде канала, по которому она передавала монстру некроэнергию. Но это заклинание требовало времени. Ее противник рыча и хромая, медленно но упорно приближался. Только через некоторое время я сообразил, что Тесмия видимо, не может сменить позицию. Заклинание требует неподвижности.
   - Дико извиняюсь. - наконец решился я. - Но может вам помочь?
   Девушка вздрогнула, нить связующая ее с трупом зомби натянулась и завибрировала. Но не лопнула. Тесмира медленно, очень медленно повернула голову в мою сторону. Взгляд ее устрашал, и я тут же пожалел, что проявил свою добрую волю. Так же медленно она и отвернулась, промолчав. Но уже буквально спустя пару секунд, когда она обнаружила, что зомби отказался от нее в опасной близости прорычала.
   - Ну, давай! Сделай уже что-нибудь!
   Странная реакция меня слегка озадачила, но я не медлил. Стрела тут же прошила и так поврежденную ногу монстра. Потеряв опору зомби рухнул на сторону. В его красных глазах явственно читалась неподдельная обида. Он ведь был в шаге от такой вкусной девушки! С упорством достойным подражания он плюнул на нижние конечности и пополз на руках. Пришлось еще одной стрелой пригвоздить недруга к земле. Добить его было делом техники.
   Почти одновременно с этим девушка закончила кастовать заклинание. Тяжело рухнув на стоящий подле нее каменный валун, она отхлебнула чего-то из темно-серой фляги. В нашу сторону ковылял ее новый прирученный зомби.
   - Тесмира, как вы смотрите на то, чтобы объединится в группу? - предложил я.
   Это казалось здравой идеей. До этого мне попадались только одиночные противники. Если продвигаясь далее, я рискую наткнуться на парочку или больше мобов, то это еще вопрос смогу ли я их в одиночку уничтожить.
   - Что твой дружок кинул тебя? И теперь ты ищешь пати? - язвительно бросила она.
   - Если вы уважаемая Тесмира не заметили, то минуту назад именно я спасал вас, а не наоборот.
   Девушка сверлила меня недовольным взглядом. ЕЕ зомби остановился неподалеку, и тоже угрожающе порыкивал. Воздух налился свинцом, я приготовился тикать, покрепче сжав гриф лука.
   - Прости. - она опустила голову прикрыв глаза. - Устала я что-то.
   Передо мной высветилось окошко текст, которого предлагал вступить в одну группу с Тесмирой Темной. Испытывая некоторые сомнения, я все же согласился.
   - Называй меня просто Тесс, и давай на ты. Мы с тобой в игрушке, а не на балу у королевской семьи.
   - Дэн. - представился я.
   - Давай пару минут отдохнем. Мне нужно восстановить ману.
  
   Играть в группе или пати оказалось до невозможности просто. Зомби и ранее не представляли из себя серьезной угрозы, а теперь и подавно! Союзный монстр выступал в роле танка, завязывая с ним ближний бой. Я же преспокойно заходил тому за спину и критовал! Иногда мы нарывались на группы из двух или трех монстров. Тактика при этом равным счетом не менялась. Вдвоем с нашим зомби сфокусированным огнем мы успевали убить их, прежде чем они бы проделали этот фокус с нами.
   Некромант Тесс, оказалась необщительной девушкой. За два часа совместной игры, она сказала всего десятка два слов. А еще она постоянно хмурилась. Казалось, что мое общество ей претит. Только раз она слегка оттаяла и показала оттенок добродушного настроения. После короткого спора на тему, куда идти в очередном разветвлении, я сознался, что у меня есть карта. Этот факт ее и воодушевил. Оно и понятно. Я бы тоже начал на людей кидаться, поплутав немного по здешним тупикам!
   Мы поднялись в уровнях. Тесс достигла десятого, я был на ступень ниже. После короткого совещания мы приняли решение отправиться на второй уровень лабиринта. Было уже довольно поздно, хотелось спать. Но ни она, ни я не хотели упускать такого замечательного шанса, еще немного прокачаться. За время совместной игры, мы немного обвыклись друг к другу. Присмотрелись. Не знаю, что увидела во мне девушка. Я в первую очередь видел адекватного человека. Мне не доводилось ранее играть в игры полного погружения, но в обычные еще как! Существуют некоторые общие аспекты, что там что здесь. И вопрос нахождения вменяемых сопартийцев никогда не терял своей актуальности. Мне, было, комфортно находится рядом с Тесс. Она не совершала безрассудных поступков, не лезла в бой с шашкой наголо, прекрасно понимая свою роль в пати.
   В общем, по карте мы быстро добрались до места перехода на второй уровень. Это оказалась узкая каменная лестница поднимающаяся вверх. Получается, все это время второй уровень лабиринта был у нас над головами? Ха, забавно!
   Взобравшись наверх, мы убедились, что так оно и есть. Если бы мы каким-то чудом смогли бы раньше взобраться по отвесным склонам ущелья, то попали бы на второй уровень! Интересно даже, что в таком случаи представляет из себя третий?
   Но подумать над эти нам не дали.
   На нас величественно словно красуясь, пер зомби, но не такой как все предыдущие. Если бы не бледный цвет кожи и не яростный, но, тем не менее, мертвый огонь у него в глазах, то его можно было и не принять за зомби. Он шел уверенной, свободной походкой. На его теле не было следов ран, или разлающейся плоти, как у остальных зомби. Этот был на полторы головы выше их. Здоровый накачанный лысый дядька! Большие, огромные красные бусы у него на шее, и характерная одежда... зомби очень сильно походил на перекаченного шаолиньского монаха.
   - Чёрт, чёрт, чёрт! - яростно закричала Тесс.
   - Большой пушистый писец! - нервно резюмировал я.
   Мишка утверждал, что второй уровень лабиринта населяют мобы от десятого до двенадцатого уровня. У меня не было причин сомневаться в его словах. Как и не было причин не верить своим глазам! Прущий на нас зомби-монах имел восемнадцатый уровень!
   - Дэн, скажи, что у тебя есть свитки заклов! Прошу тебя! Дэн, мы ведь улетим! Прямо сейчас улетим!
   Я молчал.
   Мне страшно не хотелось улетать. Потерять все вещи. Нет на зелья, свитки телепортации, кольца и всю остальную ерунду мне было плевать! Легко пришло - пускай легко и уходи! Но вот моя одежда, лук! Эти вещи я получил по праву! За свой труд! И хоть они не отличались какой-ли ценностью, но были для меня предельно дороги! Даже в дальнейшем, перерастя их, я не был намерен продавать!
   Улетать не хотелось.
   Но что я могу предпринять в такой ситуации? Монах вдвое выше нас по уровнях! С некоторой отстраненностью я наблюдал, как в неравной борьбе сходятся два зомби. Наш и монах. Это было избиение младенцев. Монах казалось, и не замечал ударов зомби Тесс. Вопрос шел уже на секунды. Наш щит долго не протянет. И нужно действовать пока еще есть такая возможность! Похоже, у меня просто не остается иного выбора.
   Я срываюсь с места, но успеваю заметить перепуганный взгляд девушки обращенный на меня.
   На ходу, пробегая возле дерущихся зомби, открываю меню. Быстро нахожу требуемое. Сорок. Именно столько баллов характеристик скопилось у меня. Недрогнувшей рукой все их распределяю в ловкость. Это неправильно. Да для меня ловкость важнейшая характеристика. Но и сила играет немалое значение. Где-то треть тщательно до этого момента лелеемых баллов я должен был вложить в нее. Но у меня просто не было времени и возможности, сделать это. Пришлось ставить все на одну карту!
   Учитывая бижутерию, зелья и предварительную прокачку ловкости сейчас эта характеристика у меня превышает полусотню баллов. Недурной показатель, учитывая мой скромный девятый уровень!
   Куда?
   Куда же мне целится?! Спина? Голова? Ноги? Все не то!
   Зомби Тесс уже почти труп, еще несколько пропущенных от монаха ударов и он исчезнет! Но и я не медлю. Подбираясь вплотную к врагу. Так чтобы наверняка не промахнутся! Сейчас у меня нет такой возможности!
   Со всей доступной мне скоростью выпускаю стрелу за стрелой. Прямо в толстую шею врага! Почти каждый выстрел - критический удар. Шкала здоровья монаха стремительно сереет. Он переключается на меня. Видимо, так как я нанес больше всего урона, то теперь являюсь приоритетной целью. Едва удается уйти от широкого замаха увитой мышцами руки! Чувствительно приложившись спиной об землю, не обращаю внимания на уведомление о получении урона. Мне не до этого. Выпущенная из неудобного положения стрела глубоко уходит под мышку чертовому монстру. Но тот уже рядом, в полушаге. Мне не успеть увернутся от занесенной ноги!
   Меж тем Тесс не дремлет. Ее зомби с крохотной каплей жизни бросается в свой последний бой. Повинуясь команде госпожи, он бросается в ноги монаху. Со всей дури врезается в единственную опорную ногу. Он умирает, исчезает облаком пепла, но цели добивается. Лысый монстр заваливается прямо на меня. Пытаюсь перекатится. Получается только от части. Левую ногу придавило массивной тушей. Едва удается вытянуть стрелу, вернее пучок стрел разом. Накладываю одну. Стреляю.
   Рикошет!
   Стрела попадает прямо по черепушке монаха! Не пробивает ее, только рассекает кожу и улетает в сторону. Монстр уже предпринимает попытки подняться. Хватаю одну из разбросанных вокруг стрел. Подавляю панику. Мысленно приказываю рукам не трястись так бешено и стреляю. Прямо в шею! И еще раз и еще! Дело довершает Тесс. Опуская камень прямо на затылок монаха.
  
   Вы получили новый уровень!
   Текущий уровень: 10...
  
   Достижение!
   Вы получили достижение "Давид и Голиаф!" первого ранга!
   Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Ваша награда за достижение: +0.5% к количеству получаемого опыта.
   Текущий уровень бонуса: + 1%
  
   - Хорошо что я не курю. - через пару минут молчания произношу.
   - Почему? - убитым голосом спрашивает сидящая прямо на земле Тесс.
   - Будь иначе, мне бы сейчас пришлось целый блок выкурить. Для успокоения нервов.
   - Да, хорошо, что ты не куришь...
   Девушка нервно засмеялась. Не найдя в этой реакции ничего предосудительного я последовал ее примеру.
   Смех частично смог убрать напряжение. Еще несколько минут мы провели в молчании, окончательно приходя в себя.
   - И что это было? - интересуюсь, наблюдая, как медленно зеленеет полоска усталости.
   - Местный босс, по всей видимости.
   - Мы что ошиблись уровнем? Но даже если так, боссы должны быть в конце, а не в начале. Разве нет?
   - Не все так просто. Не в Вальдире. - отрицательно качает головой девушка. - Здесь легко можно встретить хитрых и умных монстров. Много тех, которые могут нанести первый удар. Затаится, подкрасться, ударить в спину. Выйти за пределы своего привычного ареала обитания.
   - Разве такие встречаются на таких низких уровнях? - припоминая слова Мишки спрашиваю.
   - Очевидно да. - криво усмехнулась Тесс. - Исключения из правил, знаешь ли. Скорее всего, босса кто-то потревожил, убить не смог, но с места согнал.
   - Те ребята, что отправили тебя на перерождение?
   - Скорее всего. Больше я здесь никого не встречала.
   Тесс склонилась над поверженным мобом. Я также подошел ближе, подспудно ожидая на какую-то интересную добычу, просто обязанную выпасть с босса. Где-то так и получилось. Дроп и вправду был занятным, но не более.
  

Тип: оружие.

Название: Металлический кастет Запада.

Описание: правый кастет, часть снаряжения Триграмм.

Класс предмета: редкий!

Прочность: уничтожить невозможно!

Внимание! Предмет из редкого сетового набора!

Количество предметов в сете: 8.

Ограничения по минимальному уровню: 22.

  

Текущие эффекты:

+ 20 сила

+15 выносливость.

   - Держи. - девушка кинула мне невзрачный кастет. - Мне это ни к чему.
   - Да в общем как и мне. - ответил я покрутив в руках вещицу. - Но он наверняка чего-то да стоит. Можно ведь продать и деньги разделить.
   - Как хочешь. - флегматично отозвалась девушка. Похоже, она не верила, что за кастет можно выторговать приличную сумму.
   Кроме небольшого количества серебра, зомби-монах не смог более ничем нас порадовать.
   - Не знаю как ты, но у меня почему-то больше нет желания проходить лабиринт. - признался я.
   Последнее сражение порядочно вымотало меня. Страшно хотелось спать, а кроме этого закончился срок действия практически всех выпитых мною зелий.
   - Поздно уже. - согласилась Тесс, покидая группу.
   - Напишу как продам кастет. - махнул я рукой и активировал свиток переноса.
   Уже исчезая в радужной вспышке в последний момент, запрокинув голову, я заметил яркое сияние в сумрачном небе.
  
  
   Интерлюдия первая
   Нирс НеСмурый и Нирский эль
  
   - Ты и в правду выполнил обещание... - с трепетом произнес мужчина в пышном белом парике и дорогой шелковой одежде.
   В вытянутых руках он аккуратно держал слегка пыльную бутылку из темного стекла. На старой, тусклой этикетке тусклыми, почти неразличимыми буквами было написано - "Нирский эль".
   - Несомненно. - вдыхая легкий аромат незнакомых цветков с маленькими нежно голубыми закрытыми бутонами, отозвался Нирс НеСмурый.
   Магу нравился этот запах. Он навевал позабытые детские воспоминания. Смутные, размытые образы всплывали у него в голове. В какой-то мере изредка посещая маленький парк, при усадьбе знатного в Альгоре купца господина Сувора, он испытывал тупую, ноющую боль. Ведь его видения никак не желали складываться в единую, понятную картину.
   Нирс пытался насладиться смутно знакомым запахом сполна. Велика вероятность, что это его последнее посещение усадьбы. Задание практически выполнено. Оно было сложным. Страшно было вспоминать, сколько времени и усилий было потрачено для поднятия репутации с мастером Трёвером! Сколько золота отдано за старую пыльную бутылочку! Но разве мог маг пройти мимо такого задания? Конечно же, нет! В названии эля был некий символизм или же простая случайность. Сложно сказать, Нирс предпочитал первый вариант.
   - Поразительно. - тихо произнес Сувор. - Одна из шести оставшихся бутылок. Я и думать не смел... Но вот она в моих руках...
   Сад заполнил хриплый смех. Нирс слегка удивленно вскинул бровь. Ему послышалось? Нет. Нотка безумия была явственно различима в хохоте купца. Одним ловким движением тонких пальцев Сувор откупорил бутылку. Осторожно вдохнул аромат эля, и удовлетворенно улыбнулся. Бутылка медленно наклонилась. Из горлышка прямо на землю полился драгоценный напиток.
   Нирсу пришлось проявить всю свою выдержку, чтобы сдержатся, и спокойно наблюдать как эль, ради которого он потратил столько усилий с шипением и пеной разливается в невысокой траве.
   - Теперь их только пять. Всего лишь пять! - безумно хохоча, закричал Сувор. Его белоснежный парик сполз с запрокинутой головы, явив миру большую залысину купца.
   - Кхм...
   - Ах да! Мой дорогой Нирс! Ты выполнил свою часть договора. Теперь моя очередь. Дарс! Дарс где тебя носит!
   - Я здесь батюшка! - из окна на втором этаже показался растрепанный парень в помятой одежде. - Что-то случилось?
   - Проведи нашего гостя в хранилище, пускай выберет себе понравившуюся вещь. И побыстрей ленивая задница!
   - Хорошо! Господин Нирс подождите в холле, я сейчас спущусь!
   - Всего хорошего господин Сувор. - слегка склонил голову маг. Впрочем, его жест остался незамеченным. Купец все еще пребывал в странном расположении духа, казалось, кроме пустой бутылки из-под эля его больше ничто не интересует.
   Нирс покинул сад, вошел в хорошо известный ему дом, и быстро прошел в холл. Средний сын купца, вечно неряшливый Дарс уже спускался со второго этажа.
   - Пойдемте! - произнес он.
   Парень заметно нервничал. Его руки нервно теребили не заправленный в штаны край рубахи. Глаза блестели, а на устах играла предвкушающая улыбка.
   - Что-то случилось парень? Ты странно себя ведешь...
   Нирс имел максимальную репутацию не только с купцом Сувором, а и со всей его семьей. Потому мог позволить себя такой прямой вопрос. Мало того, он мог вполне оправданно надеяться на правдивый ответ.
   - Ничего такого! - горячо заверил мага Дарс. - Просто... понимаете, батюшка редко позволяет мне открывать наше хранилище. А там столько всего интересного! Там можно сидеть, часами рассматривая диковинки! Понимаете?
   - Ох, эта молодость... - усмехнулся Нирс. - ...пора мечтаний!
   - Эм... ага... - шмыгнул носом Дарс. Порой парень не понимал, о чем говорит этот странный маг. - Вот мы и пришли! За этой дверью наше семейное хранилище!
   Нирс для приличия округлил глаза и восхищенно поцокал языком. Дарс, удостоверившись, что увиденное произвело должное впечатление, подошел к двери и проложил к ней руку. Его ладонь тускло засияла, по металлической поверхности пробежали тонкие серебряные линии, состоящие из почти не различимых маленьких рун.
   Спустя минуту оба человека рассматривали сокровищницу Сувора. Дарс искренне любовался красивейшими предметами искусства. Картинами, скульптурами, большими мраморными вазами, вычурными гобеленами, и многим другим. Маг Нирс жадно всматривался совсем в другие вещи. Редкие доспехи, оружие или артефакты - вот что в основном интересовало его. Предметы искусства также не оставались незамеченными, наметанный глаз торопливо определял их более приземистую ценность. В золотом эквиваленте.
   Маг не имел четкой цели в этом хранилище. Он точно не знал, что может здесь найти. И в этом ощущал некоторую прелесть своего положения. Он вправе перекопать здесь все и забрать хоть и что-то одно, но самое ценное в коллекции. Сувор был не первым влиятельным НПС, в хранилище которого побывал Нирс. Далеко не первым. И маг никогда не знал, что ему посчастливится вынести из очередной коллекции.
   - Могу я осмотреться?
   - Конечно господин Нирс! - заверил Дарс, который также не был прочь провести в хранилище немного больше времени.
   "Пора браться за инвентаризацию!" - предвкушающее подумал маг, открывая встроенный в интерфейс блокнот.
   Такие процедуры порой бывают гораздо ценнее самого приза. Ведь если вдруг что-то понадобится, то Нирс всегда будет знать, где это можно достать! Маг медленно обходил представленную композицию ценностей. Только изредка он переставал строчить короткие рубленые предложения в блокноте, и применял заклинания идентификации. Конечно, это было не совсем хм... корректно по отношению к Сувору. Но купца сейчас рядом не было, а его сын
  
   В хранилище оказалось много действительно нужных вещей. Интересных как для Нирса, так и для его клана.
  
   В самом углу комнаты на ажурном металлическом столике стояла небольшая малахитовая шкатулка. Крышка откинута, выставляя напоказ все свое содержимое. Внутри скрученной в кольцо лежала серебристая нить. Заклинание идентификации сорвалось с руки мага и надолго вогнало его в ступор.
   - Дарс! - хрипло позвал Нирс.
   - Вы определились? - слегка разочарованно спросил подошедший парень.
   - Да! Пожалуй, я возьму ее!
   ---
   - Ты достал ее? - худощавый как для своего племени, но с пышными ухоженными усами гном, азартно хлопнул ладошами.
   - С чего ты взял?
   - Твое сообщение. - усмехнулся гном. - Оно было слишком коротким и конкретным. Указанно только время. Обычно ты пишешь так, когда взволнован. Очень взволнован. В последний раз я видел тебя таким взволнованным... хм... наверное это было в тот день когда ты предложил мне поучаствовать в твоей авантюре.
   Нирс достал из сумки шкатулку и передал ее товарищу. Гном позволил себе полюбоваться свернутой струной парочку длинных минут.
   Потом в его руках чудным образом появилась гитара из необычайно светлой породы дерева. Она была прекрасна. Каждый ее изгиб был самим совершенством. Мельчайшие детали созданы умелой рукой настоящего умельца, гения своего дела!
   Только одно царапало восторженный взгляд. Не хватало последней детали. Именно той серебристой струны!
   Четко и быстро работая, гном в мгновения ока исправил эту недоработку. И его тут же озарило ярко фиолетовым сиянием!
   - Ну? - поторопил друга Нирс.
   - Я сотворил шедевр. - медленно выдохнул гном. - Наконец-то. Легендарный предмет! Мастер! Я стал мастером! Хе-хе! А еще получил три уровня! Как, а!?
   - Значит, получилось... - не веря своим собственным словам, произнес странный маг. То к чему он стремился последние годы, наконец-то свершилось.
   - Легендарная гитара! - продолжал радостно восклицать гном. - Их ведь не больше пяти на всю игру! Все остальные либо сделаны местными, либо выбытие с монстров. Я первый! Первый игрок, создавший гитару легендарного класса! Любой бард удавится за нее!
   - Недаром я всегда верил в тебя. - согласно кивнул маг, забирая музыкальный инструмент у друга.
   - Слушай Нирс. - гном слегка успокоился. - Ты никогда не рассказывал для чего тебе нужна эта гитара. Да еще именно с таким набором струн. Две из них - полнейший хлам! Самые обычные струны. Три довольно неплохих, и только последняя, серебряная, сама по себе легендарна! Довольно необычно... Поделишься?
   - Ломар ты меня удивляешь! - искренне поразился Нирс.
   - Да-да, я помню. - тяжело вздохнул гном. - "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
   - Именно друг мой. - улыбнулся маг. - Я благодарен тебе за помощь! Премию получишь в конце месяца у казначея! Бывай!
   ---
   Плосефонт.
   НеСмурый Нирс не часто здесь бывал. Он предпочитал обходить эту часть славного города Альгоры стороной. Сводить свои контакты с этим местом к минимуму. Не то чтобы магу не нравился вечно творящийся здесь балаган. Его не смущал карнавал нелепых, цветастых одежд, не кидало в дрожь от пения здешних музыкантов. Абстрактные картины художником не ранили его чувствительные глаза.
   В некотором роде дела обстояли вовсе наоборот. Нирс полагал, что и сам является творческой личностью. Хоть напрямую ею он никогда и не занимался, но завсегдатаи Площади Чудаком были ему весьма симпатичными.
   Но тем не менее Площадь Семи Фонтанов маг обходил стороной. Уже два года как...
   Но сегодня все изменится!
   Нирс уверенно шагал по стихийно возникшему и явно не намеренному исчезать лабиринту из палаток, лотков, корзинок, статуй, картинных галерей под открытым небом и прочему, не поддающемуся описанию хламу.
   Пройдя мимо длинноносого худощавого поэта, зачитывающего отрывок из своей книги, маг свернул сразу же за статуей розовой двуглавой жабы, и, пройдя буквально пару минут, вышел на пятачок относительно свободного места. Свободного от хлама, но не от людей.
   Десятка два самых разнообразных существ, как местных, так и игроком с восхищением слушали печальную мелодию. Девочка всего лишь лет тринадцати, заставляла старую потертую гитару издавать звуки столь мелодичные и настолько не характерные для такого инструмента, что слушатели ее таланта не скрывали слез. Девочка не пела, но все прекрасно понимали, что она хочет поведать миру этой мелодией.
   Нирс застыл, он с восхищением слушал музыку, и поражался мастерству юного дарования.
   Казалось, мелодия стихла спустя целую вечность. Полуорки и эльфы, гномы и люди, даже один ахилот в водном пузыре, все они продолжали беззвучно рыдать, даже после того как девочка оставила гитару в покое. Она неловко и смущенно поклонилась и сошла с импровизированной сцены, казалось наспех сколоченной из досок.
   Толпа качнулась и ожила. Послышались аплодисменты, и громкие крики "Браво!". Некоторые разумные подходили к девочке и выражали свое почтение и восхищение ее таланту. Одним из них стал Нирс.
   Увидев странного мага, девочка с удивлением распахнула глаза. Она узнала его.
   - Привет. - улыбнулся Нирс.
   Девочка медленно взмахнула руками.
   "Здравствуйте..." - система любезно перевела язык жестов в понятное текстовое сообщение. - "Это вы..."
   - Прости что так долго. - раскаянно произнес Нирс, склонив голову. - Но я все-таки сумел! Нашел способ помочь тебе!
   Девочка замотала головой не желая верить в прочитанное по губам. Ведь прекрасно знала, что помочь ей невозможно. Два года назад странный маг, вселил в нее надежду. Он клятвенно пообещал, что сумеет излечить ее болезнь. Проклятие богов, ниспосланное на бедную девочку за грехи ее отца. Она поверила низенькому пузатому и забавному чудаку. Прочувствовала искренность в его словах. Но прошли года, а он все не приходил. Вера практически иссякла...
   Маг меж тем, засунул руку в свою сумку, и жестом заправского фокусника достал из нее музыкальный инструмент.
   "Гитара?" - с непониманием на лице спросила девочка. - "Она конечно очень красивая, но чем она может помочь?"
   - Сама по себе - ничем. - сознался Нирс. - Гитара это только оправа. Диамантом, изюминкой, истинной ценностью, является эта серебряная струна. Она - то единственное что может разрушить божественное проклятие. Та нить в прямом и переносном смысле, что оставлена тебе. Сыграй и сама все увидишь!
   Девочка нерешительно взяла в руки подарок.
   Небольшая толпа почитателей таланта юного дарования, колыхнулась. Мало кто из них вообще знал, что девочка глухонемая. И потому они мало что поняли из услышанного разговора. Или вернее даже монолога, мага в фиолетовых одеждах. Но толпа уловила его последние слова, и подбодрила девочку просьбами выступить на бис.
   Все застыли, когда тонкие детские пальцы нерешительно коснулись струн. Необычайный талант глухонемой музыкантши, соприкоснулся легендарным музыкальным инструментом. В тот миг весь Плосефонт услышал чарующую душу мелодию. Вся площадь, без каких либо исключений. Все услышали, как звучит нить богов!
   По щекам девочки потекли слезы, но рука ее не дрогнула.
   Нирс НеСмурый озорно, словно мальчишка, улыбнулся и зашагал прочь. Он и не думал закрывать выскочившее сообщение.
  
   Поздравляем!
   Задание "Клятва!" выполнено!
   Награда: 10 очков опыта.
  
  
   Глава шестая
   В здоровом теле - здоровый дух!
  
   - Вижу, ты умеешь обращаться с луками воин.
   - Так точно сэр!
   Удержатся, не получилось, и я все-таки сболтнул эту фразочку. Но средних лет, светловолосый мужчина, похоже, не обратил внимания на мой дурашливый тон. Он внимательно всматривался в только что появившиеся символы на странице старой книги.
   - Верным путем идёшь юноша! - оскалился в белоснежной улыбке наставник воинской гильдии. - Теперь ты можешь получить боевое умение!
   - Это бы было замечательно! - искренне заверил я мужчину. - Но что конкретно я могу получить?
   - Могу предложить на выбор одно из двух. "Скорострельность" - позволит тебе чуточку быстрее стрелять. "Дальнобойность" - также предельно очевидный навык, увеличивающий расстояние на котором ты можешь поразить врага. Выбирай что по нраву тебе!
   Наставник вновь уткнулся в книгу давая мне время подумать. Оба умения выглядели заманчиво. Хотелось одновременно и то и другое! Если же выбирать что-то одно, то, скорее всего, нужно брать первое. "Дальнобойность" заманчива, но я и так порядочно мажу, не все здесь решает глазомер, рандом также принимает усиленное участие. Очевидно, что если стрелять с большого расстояния шанс промахнутся, возрастает многократно.
   - Сэр, я выбрал! "Скорострельность"!
   - Хороший выбор юноша! Пять золотых монет, пожалуйста! - мужчину не покидало добродушное настроение.
   - Вот. - натянуто улыбаюсь и я, отдавая деньги.
   - Коснись вот здесь!
  
   Вы успешно изучили умение "скорострельность" первого ранга.
   Повышает скорость стрельбы на 2%.
  
   Достижение!
   Вы получили достижение "Стрелок" первого ранга!
   Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Ваша награда за достижение: +2% к урону оружием стрелкового типа.
   Текущий бонус: +2%
  
   Кратко поблагодарив наставника, я выскочил из небольшого помещения. Одно из основных дел в гильдии воинов я только что закончил. Не отходя от кассы можно было заняться и парочкой второстепенных. Пройдясь вдоль стены с множеством самых разнообразных арок, я нырнул в ту, над которой была изображена перевязь с метательными ножами.
   Внутри меня ждал соплеменник. Такой же, как и я эльф. Окинув меня презрительным взглядом, он с надменным лицом задал уже знакомый вопрос.
   - Чего тебе... воин?
   - Хочу приобщиться к славному умению метания...
   - Да-да, конечно. - раздраженно перебили меня. - Коснись листа.
   Общение с эльфом получилось до неприличия коротким. В этот раз мне не предложили никаких умений. Ведь владение метательными ножами у меня не достигло нужного уровня. У меня его вообще не было. Потому я и не расстраивался. Наоборот. Получив достижение, которое немного увеличивало урон при метании ножей, я не мог не радоваться. Сердечно поблагодарив эльфа, я отправился получать другие достижения.
   Вполне очевидно я никогда не буду пользоваться оружием дробящего типа, но получить для него маленький бонус было всяко не лишним. Запас карман не тянет! Вальдира отличалась тем, что здесь в принципе не было фиксированных игровых классов. Можно было развивать своего персонажа как угодно. Изучать любые умения или заклинания. Другое дело, что польза от этого, откровенно говоря, сомнительна. Здесь все, как и в жизни - нельзя сидеть на двух стульях одновременно. У игрока не получится совместить в себе отличного мага и превосходного мечника. Но вот будучи мечником, выучить одно-два полезных заклинания - вполне здравая идея.
   Во все арки, тем не менее, я не совался. Обошел несколько понравившихся и на этом успокоился. Теперь осталось последнее дело. Я прошел обратно в холл гильдии. Быстро отыскал спешащего по каким-то своим делам молодого местного члена гильдии воинов, окликнул его. Уточнив дорогу я прошелся вглубь здания гильдии. Немного поплутал, чуть не заблудился, но, в конце концов, вышел на задний двор гильдии.
   Вылетев из полутьмы помещения на яркий солнечный свет на миг ослеп, и чуть не оказался затоптан небольшой колонной бегущих воинов. Протерев слезящиеся глаза, детально осмотрел разделенную на сектора тренировочную площадку. Вон занимаются мечники. Одни короткими деревянными мечами избивают соломенные манекены. Другие спарингуются между собой под суровым присмотром большого зеленокожего и свирепого полуорка. Чуть дальше, такие же соломенные чучела потрошат длинными палицами. Сектор лучников был на самом краю площадки.
   Развиваться в мире Вальдиры можно было самыми разными путями. Многообразие оных было своеобразной гордостью создателей. Так, например владение разными типами оружия можно было повышать в настоящем бою с мобами, каждую секунду рискуя, отправится на перерождение. А можно было оттачивать его на таких вот полигонах. В полной безопасности, но за относительно большие деньги! Плюсы как минусы в обоих вариантах были свои. Сложно сказать какой из них лучше. Например, на полигонах очевидно нельзя было повышать уровни. Но главное что игроки имели выбор!
   Надо заметить, что полигоны не пользовались широкой популярностью. Избивать манекены скучно! А если за это еще и деньги платить нужно, то тем более! Вот и сейчас большинство здесь тренирующихся были местными. Игроков я насчитал от силы полдесятка.
   Кинув еще один взгляд на лучников, отвернулся и пошел прямо к широкоплечему гному.
   - Наставник!
   - Слушаю. - отозвался гном неотрывно наблюдая за десятком отжимающихся воинов.
   - Я хочу стать сильнее, выносливей и ловчее!
   - Вот так вот? Прямо все вместе? - гном таки оторвался на секунду от наблюдения за подопечными и взглянул на меня.
   - Если это возможно, наставник!
   - Ты и так уже довольно ловок. С этим не помогу. В остальном не вижу проблем. Только мое время стоит дорого.
   - Понимаю наставник! Готов компенсировать неделю вашего времени!
   - Ну, тогда чего стоишь, воин!? Упор лежа принять!
  
   Так началась неделя моего персонального ада.
   Что самое обидное - подписался я на это дело добровольно!
   После того как Мишка меня образно говоря кинул, пришлось крепко задуматься. Изначально я планировал играть вмести с ним и Машкой. В компании всяко интересней. Они в Вальдире давно, и много чего знают. Я рассчитывал получить интересную экскурсию по игровым достопримечательностям. Потратить недельку своего времени на это дело и благополучно возвратится в реальную жизнь. Но получилось, так как получилось. Друзья меня конкретно подставили - это раз. Вальдира оказалась куда более интересным местом, нежели я себе предполагал - это два.
   У меня был месяц свободного времени. И после долгих раздумий я все-таки решил посвятить его самостоятельному изучению нового хоть и виртуального мира. Кроме того, положа руку на сердце, глубоко внутри я уже был уверен, что и в дальнейшем буду играть! Смирившись с неизбежным, я решил подойти к делу со всей серьезностью. Не буду врать и говорить, что ко всему в жизни отношусь в крайней степени серьезно и прилагаю максимум усилий в решении новых жизненных задач. Лень и наплевательство теплилось во мне с силой не маленькой! Но бзики иногда в голову заходят.
   Собственно таким помутнением рассудка, наверное, и можно объяснить мое желание максимально прокачать свои характеристики физическим трудом. После первого же часа надруганий широкоплечего гнома над несчастным мной, я понял всю ошибочность своего решения. Но было уже слишком поздно. Немаленькие деньги были уплачены. Возвращать их мне никто бы не стал. В общем, я продолжал тренировать свое цифровое тело под тяжелым взглядом обиженной жадности.
   Надо отметить, что тренер-гном свое дело знал. С каждым днем я медленно, но уверенно становился все более живуч. Все больше силы появлялось в тощих эльфийских ручонках. Ловкость оставалась на своем уровне, хотя некоторые акробатические трюки, как-то перескакивание по вкопанным в землю поленьям, входили в мою программу тренировок. Но чтобы поднять эту характеристику теперь, мне нужно предпринять просто колоссальные усилия. Как ни прискорбно это осознавать.
   В общем, более или менее, но я был доволен вложением средств. Сотня золотых это немаленькая сумма, особенно на моем уровне. Ее можно было потратить на лучшую экипировку, или приобрести оружие поубойней. А характеристики покачать и самому. Все это так не спорю. Но под руководством наставника они повышались гораздо быстрей. Чтобы поднять их самому на такой же уровень, нужно было бы потратить раза в три больше времени!
   После тренировок виртуальных следовали упражнения реальные. Несколько раз за неделю я вместе с Витькой посещал его зал. Хоть я и приобрел неплохую капсулу, но постоянное лежание в ней все равно плохо сказывалось на теле. Нужно было нагружать и его хоть иногда. Витя светился от радости, и, похоже, думал, что направил на путь истинный в моем лице очередного заблудшего дрыща.
   - Дэн, ходи уже! - взмолился Витька. - Если ты будешь думать над каждым ходом по полчаса, то мы с тобой здесь застрянем на всю ночь!
   - Не могу я так быстро! - зло огрызаюсь, и концентрируюсь на доске.
   Целая неделя тренировок в виртуальности и реальном мире, не прошла мимо моей нервной системы. Сутками напролет только то и делать, что качаться... это утомительно! Потому предложение Виктора порубится в шахматы, я принял сразу же. Хотя обычно избегал их. Ну, кто любит постоянно проигрывать? Вот и я не люблю.
   - За это время я успел трижды забыть свою тактику! - горестно вздохнул мой накачанный друг.
   - Хожу. - сдаюсь я и передвигаю фигуру.
   Виктор на раздумья тратит всего несколько секунд. Его ход ставит меня в тупик. Снова нужно размышлять, что же он задумал.
   И так всегда. Сейчас у нас более-менее стабильная и равная ситуация. Но я по любому проиграю. Не то чтобы я не верил в свои силы... просто я знаю, на что способен Витька. Он парень вообще-то не глупый. Но почему-то редко пользуется этой своей особенностью. Шахматы это, наверное, одно из немногих исключений. Здесь его мозг работает на полную катушку всегда. В кругу моих друзей и знакомых, переиграть его не смог еще никто. Нет, были случаи конечно. Но их смело можно отнести к категории исключений. Например, один раз мне таки удалось победить. Но на каждый свой ход я тратил огромное количество времени, подозреваю, в итоге Вите просто стало скучно, и он стал допускать глупые, детские ошибки.
   Можно было попробовать провернуть эту тактику и сейчас. Но оставаться в зале на ночь, да еще и в такой сомнительной компании не хотелось. И так мы что-то засиделись.
   - Все! - порешил я. - Признаю поражение!
   - Ей ты чего? Партия в самом разгаре! - возмутился друг.
   - Спать хочу. - признаюсь.
   Витька тяжело вздыхает но, кивнув, складывает шахматы. Вдвоем мы оперативно пробежались по комнатам, проверяя все ли выключено, и закрыты ли окна.
   На дворе было довольно прохладно.
   Нельзя было сказать, что идет дождь. Но воздух был предельно влажным. Волосы моментально намокли. Холодные капли неприятно скользили за шиворот.
   Втянув головы в плечи, мы быстрым шагом стремились преодолеть ветряный пролет между высотками.
   - Аааааа! - раздался внезапно женский вопль.
   Мы застыли. Переглянулись.
   - Залетный кто..? - полувопросительно произнес Витька.
   Мне осталось только пожать плечами, и последовать за стремительно удаляющейся широкой спиной друга.
   Наш район нельзя было назвать криминогенным. Он считался вполне себе благополучным. Гопота разного пошива предпочитала к нам не лезть.
   Витька умчался с такой прытью, что я едва поспевал за ним. А когда тот остановился как вкопанный, едва не врезался в его тушку. В результате короткого забега мы оказались в соседнем дворе. Здесь часто собирались компании. Днем за широким дубовым столом любили засиживаться старики. Кто читал газеты, кто играл в шашки или домино, кто просто сплетничал. Вечерами на освободившееся место слеталась молодёжь. С картами, слабоалкоголками и неизменными семечками.
   Вот и сейчас за столом собралась компания из чуть пяти-шести человек. Никого "залетного". Девушка кричала вовсе не потому.
   Картина, представшая передо мной, была столь выразительна, что слова одного из преподавателей всплыли у меня в голове сами собой.
   "Как показывает практика оказать первую помощь в случаи необходимости способны единицы. Тут уж ничего не поделаешь, коллеги. Но процентов восемьдесят людей теряются. Замыкаются в себе и стают ни на что не способными. Из оставшихся двадцати процентов, подавляющее большинство начинает резко что-то делать. В лучшем случаи они побегут звать на помощь. Но в основном же они просто беспорядочно мечутся из угла в угол. И не нужно ржать! Для нас, медиков, статистика эта мало чем отличается!"
   Николай Васильевич был прав. Из всей компании только один паренек клацал в телефоне и судорожно бормотал:
   - Где же оно... где... где оно...
   Остальные стояли в некотором отдалении от стола. Просто стояли и ничего не делали. Их глаза были пусты, без единого признака разума.
   Возле стола лежала девушка.
   Похоже, она сидела на лавочке в компании друзей пока что-то не произошло. Это "что-то" заставило ее опрокинуться на спину. В другой ситуации меня бы возможно заинтересовали, длинные стройные ножки, оказавшиеся вследствие падения на лавке. Но не сейчас! Меня больше интересовало, что же здесь произошло. Вернее даже не это, а то, что за приступ у девушки.
   Она схватилась руками за горло. Нездоровый цвет лица. Рот широко открытый, так словно она хочет вдохнуть, но ничего не получается. Очевидно, она не может дышать. Скорее всего, подавилась. Разговаривала с набитым ртом. Смеялась. Вполне возможно.
   Определившись с наиболее вероятным диагнозом, подскочил к девушке. Действовать, судя по цвету ее лица, нужно было немедленно! Мысли метались в голове с сумасшедшей скоростью. Нехитрые, в общем-то, наставления преподавателей набатом звучали в ушах. Притом все разом. Одновременно.
   Была вероятность, что смогу достать предмет, заслонивший дыхательные пути пальцами. К сожалению, ничего нащупать и вытащить не удалось. Потому сразу перешел к другому методу.
   Девушка показалась мне довольно легкой на вид. Она явно следила за фигурой, и я был готов расцеловать ее за это! Поднять ее на ноги, оказалось секундным делом. Прижавшись к ее спину, нащупал края ребер.
   - Если слышишь меня - кивни! - прокричал я ей в ухо. Однозначной реакции не дождался. Она вроде и мотнула головой, но я не был уверен, что это слабое покачивание головой, можно назвать кивком. Тем не менее, надеясь на лучшее, вновь прокричал. - На счет "три", постарайся выдохнуть! Раз!
   Сложа левую руку в кулак, прижал ее большим пальцем живот между пупком и реберными дугами.
   - Два!
   Ладонь правой положил поверх. Прижался к девушке плотнее.
   - Три!
   Резко вдавил руки на себя и вверх.
   Манипуляцию пришлось повторить еще дважды, пока изо рта девушки не выскочил какой-то продолговатый небольшой предмет.
   Девушка задышала.
   Усадив ее на лавку, свалился без сил рядом. Толпа, окружавшая нас, еще минутку помолчала, а потом радостно, но тихо загомонила. Я же сейчас дышал практически также тяжело, как и рядом сидящая девушка. Запоздало я вспомнил, что прием Геймлиха, можно было провести и, не поднимая девушку на ноги. Если человек потерял сознание от нехватки кислорода, или его по каким-то причинам нельзя поднять, прием можно провести и на земле. На практике, тем не менее, мы в группе, пробовали друг на друге первый метод, потому он, наверное, и вспомнился быстрее.
   - Никогда не буду больше кушать леденцы... - хрипло простонала порозовевшая девушка.
   - Это еще что. - слабо улыбаюсь. - Помню, Николай Васильевич рассказывал житейский случай. Мама купила девочке конфеты. Что думаешь, случилось дальше?
   - Тоже поперхнулась? Конфеткой?
   - Почти. Девочка очень хотела сладенького, но не могла развязать узелок на пакете. Решила разгрызть пакет зубами. В результате кусочек целлофану, закрыл ей дыхательные пути. Если бы рядом не проходил медик.... Слушай, говорить нормально? Ничего не болит?
   - Неприятно. Вроде как першит. - созналась девушка.
   - Ну, тогда лучше помолчи. Не уверен, можно ли тебе сейчас напрягать связки. Сейчас скорая подъедет, врач посмотрит.
   И действительно. Скорая приехала довольно быстро. Дежурный врач, ворчал что-то о ложном вызове, но девушку посмотрел. Что он ей там советовал, назначал и прочее я не знаю. Мы с Витькой порулили домой.
  

Оценка: 8.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"