Сиротина Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простенький и очень коротенький рассказик.

 []
  Это было.
  
  
  Она стояла на палубе, за бортом пенилась вода, а над головой кричали большие, белые чайки. Все вокруг казалось светлым и радостным, совершенно замечательным. Она зажмурилась. "Это как во сне" - подумала она. Первый раз ее взяли с собой, а не отправили, как обычно, с бабушкой на дачу. И она ждала чего-то необычного, и видимо от того, последнее время сердце либо сладко замирало или, наоборот, по пустякам огорчалось. Хулиган ветер, кажется до времени, притаившейся за углом рубки, улучив удобный момент, налетел, подняв легкую юбку веселым хлопающим парашютом. Поймав и собрав края в гармошку, она в смущении огляделась, не видел ли кто, и разжав кулачки, прыснув смехом, упорхнула внутрь.
  
  
   ***
   Мимо все шли и шли люди, девочка в пестром сарафане, словно дразня, слизывала с руки капли подтаившего эскимо. Очень жарко, но в таком виде идти искать мороженницу было немыслимо. Первый раз в жизни на ней был раздельный купальник, и ее не покидало ощущение, что она почти голая. К тому же, он весь был покрыт дурацкими розочками. Ее вкусы с мамиными никогда не совпадали, она обреченно вздохнула. Ужас, как жжет песок. Кажется, стоишь на раскаленных углях. Только сейчас она заметила стайку парней бесцеремонно с интересом ее рассматривающую.
   Она бежала легко, кажется только едва касаясь пальчиками ног раскаленного песка, почти не чувствуя его жара, слыша только свист веселой компании, и только усевшись букой и обхватив себя руками на спасительной подстилке, она все-таки передумала плакать, но желание немедленно провалиться от стыда сквозь землю еще не прошло.
  
  
   ***
   Она проснулась, но глаза не открыла, а лишь немного позволила просочиться сквозь ресницы утреннему солнцу. Попробовала вспомнить, что снилось, но в памяти остались лишь убаюкивающие краски сна, никак не желая приобретать хоть какой-то смысл и очертания. Зажмурилась, наморщив нос, бесполезно. Резкий гудок причаливающего теплохода разбудил окончательно. Вдруг она вспомнила, но не сон, а важность наступившего дня. Шумно вдохнула и спустила ноги.
   Не то, чтобы она придавала большое значение этому событию, но важность того, что она стала не просто старше, а серьезно взрослее, делало этот день действительно особенным. Сегодня ей 13 и с этой датой, она верила, в ее жизни должны произойти важные перемены.
   После второго завтрака сошли на берег, и мама в первой же лавочке купила ей в подарок книгу "Развитие культуры народов Кении", после чего - само по себе - прошло настроение на что-то особенное.
   День прошел незаметно.
   Звезды уже усыпали все небо и на верхней палубе было прохладно, но теплую кофту она упрямо не надевала.
   Мальчик, лет 16, не сводил с нее удивительно смеющихся глаз. Даже, когда он не смеялся, его глаза все-равно продолжали улыбаться. Он кому-то кивал но как-то отвлеченно и явно отвечал невпопад. Стараясь избавиться от нечаянного наваждения, тряхнул головой, так что кудри смешались и упали на лоб, но помогло не на долго. Она стояла облокотившись на поручень, и делала вид, что любуется танцующими парами, стараясь не смотреть в его сторону, потом совершенно смутившись отвернулась к морю. Где-то там, у самого горизонта, проходит узкая полоска, которую сколько не старайся, разглядеть никак не удавалось. И ей представилось, что мир словно зажмурился на время, как она сама любила делать. Так сильно, что остались только звезды, вальсирующие пары и он. В тот вечер он так и не подошел.
  
  
   ***
   -- Ну, что ты копаешься? Опаздаем,- переживала Ирка.
   -- Я наверно не пойду, у меня даже куртки с собой нет, а топать пешком до клуба довольно прилично, не лето все-таки.
   -- Оденешь мою старую. Помнишь ту, что я носила в шестом, - предложила, тоном не терпящим возражений, Наташка.
   Немного поартачившись, что рукава коротки и сильно потерты, она все-таки ее одела, и через минуту-другую подруги, топоча по длинному коммунальному коридору, высыпали на улицу. Весело щебеча незаметно пересекли 4-ю линию и двинулись в сторону Большого проспекта. Они уже миновали кондитерский, когда вдруг кто-то неожиданно ухватил ее за рукав. Подруги по инерции прошли было мимо, но теперь стояли, удивленно таращась на тихоню подругу.
   Он смотрел смущенно и радостно. Так бывает, когда находишь что-то, кажется навсегда потерянное. Прошло целых четыре месяца, это много, когда один день - целая маленькая жизнь, и так мало, что кажется только вчера они сошли на берег и потерялись. Внутри как-то все разом ухнуло, тесня друг друга. Радость, растерянность, стыд за куртку и что-то еще совсем непонятное, теплой волной захватив ее всю и прихлынув к самому лицу. В Наташкиной - тощей не по сезону куртке - стало жарко, словно в тяжелой шубе. Оглянулась. Зачем? Они все так же стояли с вытянутыми лицами.
   Кажется одними губами сказала "Извини" и снова, уже навсегда, потерялась.
   Как звали тебя мальчик? Она будет помнить тебя всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"