Сироткин Алексей Владимирович : другие произведения.

Путь Воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:


ПУТЬ ВОИНА

  
   Louis Armstrong aka DJKrolik
  
  -- Клинт, я тебя прошу, мне нужно кое-что забрать в деревне! - мой голос дрожал и он понял, что я чувствую. Черт!
  -- Да-да, конечно, Чузен, я бы с радостью, но сам понимаешь - меня тут поставили как раз для того, чтобы я не пускал тебя в деревню.
  -- Мне бы пригодился нож. Ты же знаешь про все эти ловушки!
  -- Да. Тебе дали копье. Воину достаточно.
  -- Клинт, вспомни, как мы вместе охотились. Мы же друзья, Клинт...
  -- Чузен, ты теперь надежда всего нашего племени. Ты войдешь здесь и выйдешь с другой стороны. Либо останешься в Храме. Навсегда. Духи племени позаботятся о тебе.
  -- Отлично, Клинт. Ты только что потерял друга, - мне совершенно не хотелось так унижаться и тратить время на этого болвана. Мне надо было войти - убежать не получилось бы, Клинт - лучший метатель копья в деревне и мне совсем не улыбалось лишний раз в этом убедиться на собственной шкуре.
   Я пошел к Храму. Зачем его только построили! И кто его построил? Все эти каменные головы - даже детьми мы боялись подходить близко к ступеням в его вход. Там темно. Я знаю, что означает эта темнота. Опасность. Страх. Храм - это не место для молитв. Храм - это путь через смерть. Храм - это проверка храбрых. Храм - это последнее путешествие для раненых и больных. Храм - это мое Испытание.
   Зал был небольшой, колонны, факелы. Интересно, кто менял факелы в Храме? Не могли же они быть неиссякаемыми. Странно. В зале было несколько муравьев. Они не видели меня первое время, пока я пытался привыкнуть к освещению, спрятавшись за колонной. Мне придется биться с ними. Выход здесь только один, на север есть дверь. И еще вход в Храм, но туда нельзя, там Клинт с копьем. Может, переждать до следующего утра? Может, Клинта уже там не будет? Нет, идея была изначально дурацкой. Я вообще об Испытании. Эти соломинки. Я тянул первым и мне досталась короткая - верно, духи растений не любят меня больше...
   Муравей показался неожиданно, точнее, я услышал стрекот рядом с собой. Отпрыгнув от колонны, я с ужасом увидел, что он был рядом с ней. Он увидел меня! Я выронил копье и попятился назад. Нет! Надо было убегать, все опять шло наперекосяк, я никак не мог сосредоточиться в таких ситуациях. Развернувшись, я кинулся бежать к выходу из Храма.
  
  -- Клинт, я был в Храме, он полон монстров, которые хотят убить меня. Я потерял копье в схватке. Меня едва не ранили.
  -- Чузен, тебе не следует возвращаться сюда. Ты должен преодолеть в себе страх, чтобы лучше подготовиться к опасностям вне пределов Арройо. Иди, иди обратно в Храм и пройди испытания, одно за другим, как подобает воину!
  -- Клинт, у меня теперь нет оружия. Они забрали мое копье. Дай мне свое, Клинт, иначе мне не выжить.
  -- Избранный, духи испытывают тебя. Они играют с тобой. Они отняли у тебя твое оружие - теперь ты должен вернуть его, но не таким способом. Мне запрещено разговаривать с тобой, мне дали новые указания. Если ты еще раз выйдешь из Храма через этот вход, мне придется отправить тебя в страну мертвых. Старейшая была здесь. Она очень недовольна твоей нерешительностью.
  -- Идите вы к черту со своей Старейшей! - я развернулся и пошел ко входу.
  -- Духи племени надеются на тебя.
  
   Я снова вошел в храм, на этот раз проскользнув в темный угол и спрятавшись за каменной скамьей, я начал наблюдать за залом. Мое копье валялось нетронутым возле колонны, но теперь вокруг него ползало несколько муравьев. Мне пришлось ждать - а что еще я мог сделать? Копье было моим единственным шансом на спасения и я был зол на самого себя за то, что так легко с ним расстался.
   Прошло много времени. Я не знаю сколько, но уже очень хотелось спать. Муравьи немного отползли от колонны, но все еще были близки к копью. Мне надо быстро добраться до него, нельзя допустить, чтобы они заметили меня раньше, чем я это сделаю. Сон наступал, а мне не хотелось спать в комнате с этими чудовищами.
   Наконец, я решился. Пригнувшись, я тихо, но быстро добрался до колонны. Копье у меня! Я встал во весь рост. Я призвал на помощь всех духов племени. Я произнес имя Волт Двеллера. Мои движения стали быстрыми и точными. Я выскочил из-за колонны и всадил острое лезвие в голову муравья, показавшегося прямо передо мной. Тот издал противный звук, лапы его подкосились и он упал. Ко мне уже бежали еще двое. Мне пришлось применить усилие, чтобы вытащить копье из черепа мертвого. Я перешел в атаку - муравьи нападали на меня, я отскакивал, стараясь каждым ударом хоть немного повредить им. Наконец, мне удалось сломать одному из них две передние лапы и он остался лежать, делая тщетные попытки двигаться на задних. Второй бегал за мной, а я от него, прячась за колоннами, пытаясь застать его врасплох неожиданным ударом. Наконец мне это удалось, я вонзил ему копье в панцирь и отскочил, наблюдая, как он корчится от боли. Копье вошло в него примерно на треть, я вложил всю силу в этот удар. Покрутившись на одном месте, он издох. Я вытащил копье из его неподвижного тела и пошел добивать того, который лишился лап. Несколькими ударами я отрубил ему голову. Прислушавшись, я понял, что больше в зале их нет. Сняв со стены факел, я обошел весь зал, проверил каждый уголок. Когда сомнений не осталось, я лег на скамью и уснул. Сил на этот день было потрачено много.
  
   Проснувшись, я почувствовал голод. Я не знал, была ли в Храме какая-нибудь пища. Муравьи не годились для этого, я даже не мог смотреть на их черные трупы. Пути назад не было - я хорошо знал Клинта, он и впрямь сделал бы то, что ему сказали в деревне - убил бы меня без всяких сомнений. Я осмотрел дверь на севере. Я не уверен, что это был север, но постарался как-то обозначить стороны света для ориентации. В центре двери было что-то вроде железных ручек. Я покрутил их - дверь раскрылась в стороны, это было как волшебство, то есть я никогда такого не видел. Я переступил порог и дверь с шумом закрылась. О боже! На этой стороне двери не было ни ручек, ни колец - ничего. Я толкнул ее - она не реагировала. Я понял, что обратно дороги нет. Мне придется пройти весь Храм со всеми испытаниями или же умереть тут.
   Я не спешил. Заглянув в проем, я увидел коридоры и комнату слева. Голод усиливался. Я решил, что если пища в Храме есть, то ее, скорее всего, можно будет найти в какой-нибудь комнате. Выставив копье вперед, я осторожно пошел туда. Мне оставалось сделать всего несколько шагов, как на пороге показался огромный радскорпион. Он сразу же бросился на меня, я увидел его разбухшее от яда жало и бросился наутек, через какой-то коридор, бежал, чтобы оказаться подальше от этого монстра. Я даже не слышал, гонится ли он за мной. Коридор вел меня, извиваясь, куда-то на север? Восток? - я уже не знал. Я миновал двух или трех муравьев, пока бежал, потом мне пришлось убить одного из них - он стоял прямо посреди коридора, задом ко мне. Я вовремя успел заметить его черное блестящее тельце, подпрыгнул в беге и приземлился в шаге от него, вонзив копье ему в спину. Я услышал скрежет и понял, что копье, проткнув муравья, ударилось о каменный пол и, видимо, сломалось, но все же не стал его оставлять. Дернув древко изо всех сил, я освободил его и помчался дальше.
   Оглядевшись, я обнаружил, что оказался в небольшой комнатке, из которой не было другого выхода, кроме как обратно в коридор. Я прислушился, ожидая услышать звуки погони, но ничего не услышал. Я осмотрелся. Увидев небольшой сундук в одном из углов, я бросился к нему. Он был, к счастью, не заперт. Я нашел мешок с каким-то порошком, мешок с сухарями и флягу с водой. Сухари были очень вкусные, мешок быстро опустел. Я запивал их водой и наконец голод отступил. Надо было опять думать. Копье, к счастью, можно было починить - лезвие было целым, порвались ремешки. Я занялся починкой, понимая, что муравьи или скорпионы в любой момент могут вползти в комнату. Только тогда я понял, что мне всучили не самое лучшее копье, лезвие было ржавым и в зазубринах, а древко изъедено червем. Странно, что меня послали проходить испытание с этим.
   Пришло время выбираться из комнаты. Я пошел по коридору, медленно, всматриваясь в каждую тень на полу. Скорпионы мне не встретились, зато пришлось убить еще двух муравьев - но они были легкой добычей, я выжидал, пока они повернутся в сторону и молниеносно атаковал, застав каждого врасплох. Я чувствовал, что понемногу осваиваюсь со своей миссией. Я уже не боялся. Точнее, я уже не так панически боялся, как в первый раз, когда вошел в Храм. Теперь я мог обдумывать свои действия и во мне появилась уверенность. Достигнув комнаты со скорпионом, я пошел в соседний коридор - было бы глупо входить в комнату, зная, что там по меньшей мере одно из этих чудовищ. Коридор был широкий и хорошо освещен, я увидел развилку в его конце. Налево или направо? Я пошел направо. Комната. Стена и скамейки посередине. Как бы тут не запутаться - подумал я и в этот момент из=за скамьи, стоящей напротив, выполз радскорпион. Я попятился назад, приготовив копье. Скорпион пополз ко мне. Боль, страшная боль пронзила мою спину, я почувствовал, как что-то острое вонзается в нее все глубже и с диким криком развернулся. Это был еще один скорпион - он напал сзади и готовился сделать это еще раз. Я ударил его копьем, оно лишь скользнуло по его панцирю. Меня ужалили еще раз - в ногу, это был первый скорпион. Я отпрыгнул в сторону - мне надо было прислониться к стене, чтобы лучше защищаться, но левая нога не послушалась меня и я упал. Подняв копье вверх, я ударил почти наугад, почувствовал, что древко пронзает чей-то панцирь и получил еще один удар, опять в левую ногу. Перевернулся на бок, чуть отполз к стене. Копье осталось в первом скорпионе, но он еще двигался ко мне. Второй куда-то подевался, я не видел его отсюда. Я приподнялся, держась за стену. Нащупал рукой факел, оторвал его от стены вместе с креплением. В тот момент, когда жало уже было близко к моему лицу, я ткнул его факелом. Потом еще раз и еще, пока оно не лопнуло, забрызгав ядом стену. Скорпион завертелся волчком. Я ждал, что он подползет ближе - мне нужно было держаться за стену, чтобы сохранять равновесие, но он медленно пополз прочь, дергаясь и шипя. Я попытался отпустить стену, но тут же рухнул. Падая, заметил зад второго скорпиона и из последних сил ударил туда факелом. Все поплыло, я ударился головой о скамью и свет погас.
  
   Я очнулся. Было горячо - рядом с моими ногами валялся горящий факел. Взял его в руку, поднял в воздух. Никого нет, только темные круги крови на полу. Стоп, это же комната, разделенная стеной, скорпионы могут быть в другой части. И они вполне могли прикончить меня, пока я лежал без сознания. Я надеялся, что первый, тот, что лишился жала, сдох, а второй был сильно ранен, но вдруг там были другие? Что у меня было? Копье осталось в панцире скорпиона, только факел и мешок с порошком. Я не знал, что это за порошок. Это могло быть противоядие или средство излечения ран. Я развязал его. Подтянул к себе левую ногу и почувствовал, что спину разрывает на части от острой, ни на что не похожей боли. Нога не болела, она вообще онемела от яда и я ее не чувствовал. Высыпал горсть порошка на место укусов. Нет, этого недостаточно. Стиснув зубы, поочередно коснулся огнем факела обе раны. Так лучше. Наверное. Перевернулся на живот, нащупал рану в спине. Взял немного порошка, втирал его в рану, едва не теряя сознание. Отдохнул пару минут. Надо было забраться на скамью. Попытался встать. Сделал пару шагов, уперся руками в скамью. Сел и тут же вырубился.
  
   Очнулся. Почти ничего не видно. Все тело болит. Спину вообще не чувствовал. Что-то слышал, но не мог определить, откуда это доносится и что это. Я в Храме - помнил это. И у меня было копье - тоже помнил. Но зачем я здесь? Где мои соплеменники? Я ранен, меня укусил скорпион. Мы бились с ним. Я, кажется, победил. У меня были сухари, факел. Факел, наверное, погас. Сухари... У меня оставалась вода. Да, вот фляжка. Скрутил пробку, влил в себя немного жидкости. Отвратительно. Вкус как у дохлой крысы. Во рту едкий привкус яда. Стоп, надо по-порядку. Клинт. Копье. Храм. Храм - это боль. Нет, Храм - это страх, это опасность. Проверка. Миссия, Испытание. Храм - это мое испытание. На пути к духам племени. Значит, я умер. Я на пути к деревне вечноживущих, где встречусь со своими предками. Я увижу Волт Двеллера и родителей. Но я должен пройти этот путь, значит, должен выйти из Храма. Я должен выйти из Храма во что бы то ни стало, иначе моя душа навеки останется в этих темных стенах и скорпионы будут плясать с ней танец вечности. Я должен встать... Должен...
  
   Боль началась на большом кукурузном поле. Она была маленькой и медленно шагала, приближаясь. Я смотрел на нее и почти не чувствовал. Я не чувствовал никакого нарастания, только вдруг она немного усилилась. Я пытался понять, откуда это чувство и тут увидел, что Боль несется ко мне, минуя поле, вбегая в Храм и приближаясь ко мне. И тут мне стало действительно больно.
  
   Я закричал и проснулся. Я увидел большого радскорпиона, который медленно отрывал куски от моей правой ноги и потерял сознание. Очнулся и собрал все силы, чтобы вытащить копье, торчавшее в боку у скорпиона. Я бил его в голову, в глаза, в лапы, пока он не превратился в кучу рваного мяса с осколками панциря.
   Левая нога не слушалась меня, правая была похожа на обглоданную браминью кость. Скорпион съел значительную часть голени, я терял сознание от яда и от потери крови. Я высыпал весь оставшийся порошок на рану. Кровь остановилась и я опять поплыл куда-то далеко.
  
   Очнулся. Не знаю, сколько времени я был в отключке. Ног не чувствовал и не хотел даже смотреть на них. Подполз к скорпиону. Разгреб руками панцирь, вырвал кусок мяса. Сочное, вкусное, почти как свежезажаренная крыса. Почувствовал облегчение. Спина немного зудела. Левая нога немного ожила, я уже почти чувствовал ее. Может быть, все не так плохо. Подтяну к себе правую. Черт... Воняет, как от трупа. Гнилое мясо. Рана страшная, ноги у меня уже нет. И мысль, тупая до ужаса - надо продолжать идти. Я даже не знаю, где я, но идти надо. Оторвал кусок повязки. Снял лезвие с древка копья, провел пальцем по зазубринам. Пошарил рукой по сторонам - наткнулся на потухший факел. Зажал его древко зубами. Сел, положил правую ногу на левую. Отрезал ошметки мяса, наметил место. Мысленно попрощавшись со всем живым, начал пилить.
  
   У меня нет ноги. Тщательно перемотанная культя - вот и все. Осмотрелся. Нашел копье. Кто-то отхватил мне ногу - это ясно, но кто? Я помню деревню, где меня любили, но я не помню имя своей девушки. Нет, стоп. Нужно по-порядку. Темнота. Каменная скамья. Храм. Храм - это страх. Храм - это опасность. Лишь воины могут пройти в царство мертвых. Лишь мертвые воины.
   Храм - это Испытание и мне нужно двигаться дальше.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"