Арсёнов Илья A.K.A. Сирус : другие произведения.

Сен. Книга вторая. Следующий шаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.03*204  Ваша оценка:

Map

Тут лежит короткий ознакомительный фрагмент.
Перебрался на author.today. Книга теперь тут: Сен. Книга вторая.
Подробности в блоге по ссылке.

Пролог.
Часть первая.
Глава 1. Теория о строении мира.
Глава 2. Элементали.
Глава 3. Дом для Малыша.
 

Пролог.

{Сен, один из сопряженных миров, угол временного расхождения примерно 0,44PI}
Я стоял на каменистом плато и внимательно осматривал окрестности.
Что-то невесело тут. Куда этот старый хрыч нас послал?
"Тебя предупреждали, что не на курорт. Ты чего хотел шезлонг, пляж и пинаколаду?"
Ага. И пяток девочек в бикини, а лучше без него. Ладно, помечтали и хватит, у тебя есть идеи, куда нам двигаться и что делать?
"Тут все зависит от того, хочешь ты встретиться с местными аборигенам или нет".
Я вновь внимательно огляделся, всё тот же каменистый ландшафт на многие километры вокруг.
Не понял?
"Правее повернись, еще чуть-чуть. Вот видишь маленькие точки, которые движутся в нашу сторону?"
Внимательно приглядевшись, я понял, что движущиеся маленькие точки действительно есть.
Дай картинку!
"Лови".
Перед глазами появилось интерполированное многократно приближенное изображение. Точки на поверку оказались существами весьма злобного вида: мощное тело, все закрытое чешуйчатой броней, треугольная морда с весьма агрессивным выражением и небольшие рожки...
"По ходу демоны, о которых рассказывал Бератрон", - отвлёк меня от разглядывания голос.
Ага, только он сказал: маловероятно, что демоны тут будут.
"Как говорится, лич предполагает, а творец располагает".
А ведь все так хорошо начиналось...
 

 

Часть первая.

Глава 1. Теория о строении мира.

Евреи - это электроны социума. Электрон имеет функцию частицы и волны; этот дуализм позволяет ему быть самой непознанной частицей. Евреи - не нейтрино; нейтрино пронизывает всё насквозь, как и еврей, но пролетает мимо насквозь, а это совершенно нееврейская черта.
(Пункт корпускулярно-волновой теории еврея, анекдот)
{Сен, дом Бератрона, следующий день после возвращения из Рекера}
Проснулся рано и стал обладателем кучи мыслей-сообщений от вторичных. За ночь они обдумали проблему с Сигмаром и предложили интересное решение: если от собственной шизы я избавляться не собираюсь, то было бы логичным перенести её личностно-эмоциональную матрицу на место матрицы Сигмара. Они проверили техническую документацию и обнаружили, что такое теоретически возможно. Естественно, при переносе надо организовать внедрение модуля безусловного подчинения, а то бунт Сигмара был бы в высшей степени нежелательным.
Хм... забавно. Шиза, слышал?
"Ага".
Твое мнение?
"Почему бы и нет? Но меня смущает уточнение насчет модуля безусловного подчинения..."
Неужели? У меня иногда возникает подозрение, что для второй личности шизофреника ты слишком уж разумен... Я, конечно, не психиатр, но сомневаюсь, что шизофрения может быть такой...
"Я согласен".
Отлично, тогда отправим задачу вторичным на разработку практического решения, вероятно, это дело не пяти минут.
А что у нас с фабрикой наноботов? О, вторичные и эту проблему рассмотрели! Отлично! Посмотрим, что они предлагают:
·                Начать производство наноботов под номером девятнадцать. Предназначены для ускоренного строительства и модификации фабрики наноботов. Стандартных наноботов предлагается убрать со строительства.
·                По окончанию строительства фабрики начать строительство наноботов под номером двадцать четыре. Предназначены для "тонкой модификации" мозга: обновление нейронов, перестроение нейронной сети и так далее. Было обнаружено, что мыслеинтерфейс не смог получить доступ к определенным воспоминаниям. Рекомендовано структурировать и дефрагментировать всю информацию в мозге.
Что значит не смог получить доступ? Конечно, человеку свойственно забывать, но после внедрения мыслеинтерфейса и сопутствующих модулей я при желании теоретически мог бы вспомнить любой момент своей жизни...
Дать список провалов памяти. Хм... почти полсотни пунктов...немного, конечно, но интересно, что же там было...
Отправил рекомендации в план выполнения и повесил задачу для вторичных следить за данным процессом.
Надеюсь, ничего серьезного не будет.
"Да ладно, все в порядке должно быть".
Тебе-то откуда знать?
"Я же все-таки и за интуицию отвечаю".
Тоже верно. Ладно, пора заняться делами и в бренном мире.
Вскочил с кровати, быстро оделся и спустился вниз. Несмотря на раннее время, все уже сидели, завтракали. Даже лич сидел за столом... не ел, конечно, но очень усиленно расспрашивал Торрена и троицу.
- Доброе утро всем, - поприветствовал я сидящих.
Учитель только кивнул головой, братья и Торрен ответили "привет", а Джула вместо приветствия положила в мою тарелку блинчиков.
- Ого... с творогом... мои любимые, - известил я всех "радостной" новостью, после того как распробовал первый блинчик.
- Я, конечно, весьма рад, что тебе понравился завтрак, - отвлек меня от еды голос Бератрона, - но не будешь ли ты так любезен, мой первый ученик, прояснить, зачем ты купил хорохонта?
- А чем он плох? - по-еврейски ответил я.
- Во-первых, где ему жить? Если ты не заметил, сейчас уже начало осени и через пару месяцев наступят холода. И если для лошадей у меня в доме есть конюшня, то твой Малыш туда физически не влезет. Во-вторых, что ему есть? Он же жрет, как табун лошадей. В-третьих, он серьезно болен...
- Не смертельно? - обеспокоенно перебил я лича. Все-таки я уже привык себя считать счастливым обладателем здоровенного мамонта.
- Не перебивай учителя. Нет, не смертельно. Теперь, будь добр, изложи свои мысли.
- Хорошо, - сказал я, - пойдем по порядку. Какой-нибудь хлев для Малыша за пару месяцев построить можно, а если не получится, то и так побегает... зверь северный, шерсть длинная. Насчет еды... думаю за десяток золотых в ближайшем селе можно взять столько сена, что Малышей десять можно накормить. А вот с болезнью я рассчитывал на вас, учитель.
- Хорошо, логика в твоих словах действительно есть, но ты не ответил на главный вопрос, - сказал лич и после небольшой паузы спросил, - зачем?
- Во-первых, на нем комфортно ездить, во-вторых, он шагом передвигается быстрее лошадей и следовательно при дальних поездках быстрее,- немного помолчав, я продолжил, - а в-третьих... в-третьих, он напомнил мне одно животное, которое вымерло у нас очень давно и мне очень захотелось иметь такое прекрасное животное.
Лич задумался на пару минут и, наконец, произнес:
- Вылечить я его вылечу, все-таки не самый слабый маг жизни, - мы с Торреном переглянулись, и уверен, что наши мысли совпали, человек, который живет после смерти, слабым магом жизни быть не может, не ниже магистра однозначно, - жилье ему ты тоже построишь. Научу тебя работать с молодыми элементалями... еще телекинез и ряд заклинаний магического укрепления вещества, в общем, думаю, справишься. А вот как ты собираешь перетащить сюда столько сена и прочего корма? Предупреждаю сразу, я категорически против, чтобы ты сюда сельхоз караван привел. Место, где я живу все-таки в тайне...
- На этот вопрос я смогу ответить, только после нескольких уточнений.
Лич заинтересовано поднял брови и сделал разрешающий знак рукой.
- Я прав, что в окрестных лесах водится куча нечисти? Типа леших, кикимор или кого-то подобного?
- Они не нечисть, с чего это духи природы стали нечистыми? Но ты прав, леших в ближайших лесах много, - лич улыбнулся, похоже, он начал догадываться.
- И как я понимаю, они все работают на вас.
- С чего ты так решил? - заинтересовался учитель.
- Окрестные леса весьма густые и лошади там точно не пройдут, а тем более хорохонт. Значит, нас кто-то провел. Причем точно к переходу. То есть кто-то оказывал нам помощь. Я не очень сильно разбираюсь в магии, но подозреваю, что такого "умного" заклинания нет или оно чересчур сложное. Поэтому самым вероятным выглядит использование местных жителей, типа леших, для обеспечения, как безопасности, так и удобства прохода. Наверняка у них есть какие-то свои способности.
Троица и Тор удивленно посмотрели на меня, им явно в голову не приходил такой расклад.
- Ты меня радуешь, - улыбнулся лич, - все-таки не зря ты у меня первый ученик. Действительно, все так и есть. И ты их предлагаешь использовать?
- Ну да, - сказал я, - заказать доставку сена и прочего на какую-нибудь опушку и отпустить всех. А потом лешаки с помощью подручных средств перебросят все на поляну с вашим домом.
- Расплачиваться с ними сам будешь? - с усмешкой поинтересовался Бератрон.
- Что-то мне подсказывает, что золото им ни к чему... - улыбнулся я, - а что им надо?
- Они любят сырую ману, все-таки духи леса, хотя и весьма материальные. Для них сырая мана - что-то вроде деликатеса.
- Интересно, а как с ними договариваться, как передавать им эту ману...
- Не волнуйся, - прервал меня лич, - я сам с ними договорюсь и расплачусь. Тебе еще с элементалями научиться работать надо...
- Кстати зачем?
- А ты хлев для хорохонта собрался руками строить?
- Нет, но я плохо понимаю, как для этого использовать элементалей.
- Элементалями воды и земли возведешь стены, огненным их обожжешь, с помощью воздушного положишь крышу, телекинезом подправишь огрехи. А потом все здание стоит укрепить магически, а то оно от первого сильного ветра у тебя рассыплется.
- Учитель, простите, а вы думаете, у меня получится так быстро обучиться работе с элементалями? - скептично поинтересовался я.
- Куда ж ты денешься? - усмехнулся тот, - позавтракали? Отлично! Вы, - лич показал на братьев и Джулу, - ко мне в лаборатории, а то что-то медленно вы учитесь магии, ты тоже пойдешь, тебе надо опробовать одну технику, усиливающую ментальные способности у вампиров, - сказал лич Торрену.
Все указанные послушно вставил и пошли в сторону подвала.
- А мне что делать? - спросил я, пока лич не исчез.
- Ты иди своего Малыша проверь, вещи разбери, а потом присоединяйся. Буду учить тебя телекинезу. Благо, что ничего сложного в этом нет.
"Пошли искать Малыша?"
Ага.
Вышел из дома и осмотрелся, Малыш нашелся на самой окраине поляны.
"Что он там такое делает?"
Я откуда знаю? Сейчас подойду, и увидим.
При приближении оказалось, что мой мамонт, хоботом что-то упорно разрывает в земле.
"Может он трюфели ищет?"
Сделаем вид, что я не слышал эту бредовую мысль.
Подошел вплотную к Малышу, как оказалось, тот разрывал чью-то нору.
"Не понял".
Я тоже.
Наконец Малыш достиг своей цели и вытащил хоботом из норы бурундука или кого-то похожего. Бурундук оглушительно верещал, хорохонт поднял хобот на уровень глаз и стал внимательно осматривать добычу. Убедившись, что находка подходит, он запихнул её себе в пасть и съел.
Охуеть...Офигеть... вот так и понимаешь значение слова внезапно.
"Пиздец...Мда...он оказывается не травоядный... ты ему в пасть при покупке не заглядывал?"
Нет, конечно. Мне как-то в голову не приходило, что он может оказаться всеядным.
- Малыш, - окликнул я свою животинку.
Малыш флегматично посмотрел на меня.
Что делать со своим открытием, я не знал...
- А ладно, ничего, - отмахнулся я, - кушай дальше. Ты главное и о зелени не забывай, питание должно быть сбалансированным.
Оставив такое бредовое напутствие, я отправился обратно в дом.
"В следующий раз тираннозавра не хочешь приобрести?"
Заткнись. Ты же видишь, какой он послушный, так что не думаю, что его всеядность что-то меняет. Пойду, оставшиеся вещи распакую, да комнату в порядок привести надо.
***
Через пару часов, я сидел в одной из лабораторий Бератрона и внимательно того слушал:
- Перед тем, как объяснять, что такое телекинез и непосредственное воздействие аурой на реальный мир, надо рассказать тебе о строении человека. Люди, да и прочие разумные существа, помимо материального тела обладают еще множеством разных тел, в совокупности называемых душой. Душа и материальное тело плотно связаны, это один из основополагающих фактов. Также факт, что в случае повреждения материального тела  или одного из духовных тел по связи будет нанесено повреждение всем остальным телам. А вот дальше начинаются гипотезы. В частности, неизвестно, сколько духовных тел есть у разумного существа. Точно известно о трех: астральном на плане астрала, магическом на плане магии, информационном на плане информации. Также точно известно, что планов и соответствующих тел больше, - после этих слов лич задумался, и я сразу же ввернул свой вопрос.
- Учитель, у меня сразу вопрос. Почему точно известно, что планов больше? Насчет наличия планов астрала, магии и информации я не спрашиваю, так как подозреваю, что в свое время вы мне покажете их.
- Хороший вопрос. К примеру, божественный план, на котором происходит взаимодействие богов и жрецов. Я практически уверен, что вызов демонов или ангелов также затрагивает этот план. Вероятно, об этом точнее знают высшие жрецы некоторых богов, но со мной они этим знанием делиться не собираются. Пока вопросов нет? - дождавшись от меня легкого покачивания головой, лич начал говорить дальше, - продолжим по базовым понятиям. План астрала - это план чистых энергий, полезен для быстрого восполнения маны, битв с сильными магами. С ним я буду учить тебя работать позже. План магии это план различных ман, заклинаний. Собственно, именно на этом плане работает большинство магов. Информационный план... сложно сказать, что это такое, лично я для себя представляю его в виде мешанины обрывков знаний. На этом уровне работают оракулы и медиумы. Кстати, раз уж коснулись медиумов, распространено мнение, что медиумы общаются с духами. Это полная ересь, с духами общаются только темные некроманты, медиумы просто черпают информацию из информационного плана. Давай свой вопрос, - сказал Бератрон, поняв по моему лицу, что я хочу что-то спросить.
- Если есть темные некроманты, то есть и светлые?
- Конечно, есть, - усмехнулся лич, - высшие целители все поголовно светлые некроманты. Восстановление необратимых повреждений любого духовного тела, воскрешение из мертвых, сам понимаешь это очень тонкая работа со смертью и её производными...
- А как же можно восстановить необратимые повреждения? Они же необратимые...
- Необратимые для обычных целителей, - отмахнулся Бератрон, - еще вопросы есть или мне можно продолжить?
- Да, есть один. Откуда берется мана? И тем более её разные типы.
- Почти все в мире обладает магической составляющей. Начиная от живых существ и заканчивая камнями, песком и прочим. И посредством этой составляющей, они тянут энергию из астрального плана, что-то сильнее, что-то слабее, но все они вытягивают ману, естественно, своего типа. Вода ману воды, земля ману земли, от растений идет так называемая мана жизни. К тому же не стоит забывать, что при построении заклинания мана никуда не исчезает, а только рассеивается и через некоторое время она снова агрегируется. После этого её можно снова использовать. Это свойство объясняет очень интересный факт, если долго и часто использовать заклинания в одном месте, то через некоторое время они будут выполняться легче, так как маны будет больше и легче наполнить заклинание. К тому же тут еще играет роль сопротивление магического плана, если часто творить заклинания в одном месте, то магический план становится в этом месте более эластичным и силовые линии легче строить и удерживать. А вот в новом месте силовые линии очень сложно удержать и без контроля они практически мгновенно разрушаются.
- Хм... вопросов стало больше.
- Задавай, - разрешил лич, - любознательность для мага - это самое важное. Благодаря любознательности маг пытается развиваться и постигает новые вершины знаний и могущества. К сожалению, во многих школах любопытство учеников не поощряется, и оттуда выходят всякие неучи.
- Вопрос первый, если мана никуда не исчезает, то рано или поздно её количество должно достигнуть какого-то запредельного значения.
- Не совсем верно, мана имеет свойство медленно уходить на уровень астрала. В качестве утрированного примера можно рассмотреть тесто с пузырьками. Пузырьки медленно поднимается обратно наверх, а повар постоянно взбивает тесто и насыщает его пузырьками. В данном примере, пузырьки играют роль маны, тесто роль магического плана, а поваров генераторы маны. Чем больше будет маны, тем сильнее она будет "утекать" на уровень астрала. Потом возьми у меня в библиотеке книгу "о концентрации маны" магистра Лорри, там описан закон Лорри, который гласит, что есть константа, которая ограничивает концентрацию маны.
- Ясно, тогда задам второй вопрос. Мне кажется, у высокой концентрации маны помимо плюсов должны быть и минусы.
- Абсолютно верно. При превышении определенных порогов, точные значения которых ты можешь прочесть в той же книге магистра Лорри, начинаются всякие неприятности.
- К примеру? - заинтересовался я.
- К примеру, массовое восстание зомби. Или прорыв мелких демонов, а иногда и крупных. Самый известный прорыв - это вторжение высшего демона Азриля со своей свитой на территории Университета Южной Империи. Обратно в темный мир его затолкали с большим трудом и огромными жертвами. С тех пор в крупных городах, университетах и школах магии действуют ограничения на использование мощных заклинаний.
- Забавно, - пробормотал я себе под нос, - а что мешает колдунам сотворить ряд сильных заклинаний в какой-нибудь глуши, чтобы вызвать своих повелителей во плоти?
- Сильные заклинания слишком сильно влияют на магический план, и волны возмущений расходится очень далеко. А колдуны, как и жрецы, работают на божественном плане, и их сильные заклинания, обряды или ритуалы дают возмущения сразу на двух планах: магическом и божественном. И на такую попытку слетится куча монахов, паладинов, инквизиторов, боевых жрецов всех возможных религий и орденов, да и боевых магов там будет немало. В итоге, если там действительно окажутся колдуны, то от них ничего не останется.
- Ясно, и тогда вопрос, даже не вопрос, а предположение. Получается, если уничтожить всех магов и подождать некоторое время, то вероятность возникновения магического сообщества стремится к нулю. Так как магический план через некоторое время станет обладать сильным сопротивлением и низкой концентрацией маны. И даже случайно нельзя будет построить даже простейшее заклинание.
- Строишь предположения, почему в твоем мире нет магов? - угадал Бератрон, - что ж... разумное предположение. Я думаю, что оно имеет право на жизнь. У тебя больше вопросов нет? А то я еще не закончил основную лекцию и не приступил к практике телекинеза.
- Тогда придержу свои вопросы, - улыбнулся я.
"Предлагаю по возвращению на Землю организовать магический орден и додавить желтожопых желтозадых обезьян да и "друзей" из Содружества стоит отправить к демонам"
А кто сказал, что я собираюсь возвращаться? Мне и тут пока неплохо.
"Аа..."
Бэ, подумай, что мне там делать? Я и так почти всего там достиг, а здесь жизнь почти с нуля...
"Тоже верно, но..."
Давай лучше лича послушаем.
- Как я уже сказал, на информационном плане работают оракулы и медиумы. Но есть еще искажатели реальности, они единственные кто способен изменять информационный план. Очень опасны, и очень часто опасны для всего мира, так как их страхи могут через информационный план отобразится на все остальные планы, и приятного будет мало. На всякий случай, если встретишь такого, то убей сразу. Слишком опасны для мира. Если не сможешь убить, то постарайся для искажателя реальности организовать портал в ближайший темный мир, пусть там издевается над миром.
"Категорично..."
- Учитель, а как их определить среди других людей?
- Очень сложно. В первую очередь, они не маги, не жрецы и не колдуны. То есть аура должны быть аурой обычного человека. Читать ауры научишься потом. А полный перечень особенностей, способов обнаружения и уничтожения можешь найти в книге "Кувалда искажателей реальности" архиепископа Гордана, жреца высшего посвящения ордена Вселенской Чаши, - лич взял небольшую паузу и продолжил, - в целом весьма сильный орден, помешанный на сохранении равновесия, но довольно безобидный из-за того, что равновесие нарушать идиотов мало. Поэтому чаще всего они сидят по своим опорным землям. Ну да ладно с ними, вопросы есть?
- Да, появился один. Что такое аура и как она соотносится со всеми духовными телами?
- Понимаешь, любое духовное тело очень тонкая и нежная материя, а аура это граница, которая защищает это тело. Также аура это средство влияния и изучения окружающего плана, так сказать духовные руки, ноги, пальцы, глаза и уши. Соответственно, есть магическая аура, есть астральная аура, информационная и божественная. Обычно под аурой понимают магическую.
- А почему про духовные тела вы рассказали мне только сейчас, а раньше говорили только о магической ауре? - поинтересовался я, вспоминая предыдущие лекции Бератрона.
- Чтобы не запутывать тебя. От тебя требовалось научиться видеть магические линии и строить простейшие заклинания. А лишние знания тебе только помешали бы на данном этапе.
- А теперь?
- А теперь не помешают. Или ты сомневаешься в своем учителе? - голос Бератрона стал чересчур ровным, - знаешь, скольких лоботрясов я обучил?
- Учитель, простите своего ученика, - счел за лучшее пойти на попятную я, - не сомнение я проявил, а лишь уточнение учебного процесса.
- Вот и хорошо. Теперь приступим к теории телекинеза.
Лич немного подумал и продолжил.
- В теории строения мира есть одна аксиома: из любого плана можно воздействовать на любой другой. В качестве примера можно рассмотреть жрецов, которые через божественный план могут творить заклинания на магическом плане или изменять материальную реальность. Классические маги, как я уже говорил, работают с магическим планом. При этом они могут работать, как посредством заклинаний, так и через непосредственное изменение аурой материальной действительности. Изменение реальности напрямую аурой и называется телекинезом. Для этого маг выращивает себе специальную "магическую руку" на ауре, в большинстве магических трудов называемой щуп. Непосредственно с помощью щупа можно делать только некоторые базовые действия: перенос предметов, разрывание предметов, броски предметами. Если по щупу подавать ману определенного вида, то действий станет много больше, к примеру, вливание голой маны огня по щупу приведет к возгоранию предмета, находящегося в щупе.
- Учитель, извините, что перебиваю, но мне кажется, что перенос предметов, возжигание, заморозка... это не очень большие возможности для мага. Или я ошибаюсь?
- Тут ты прав и одновременно не прав, мой ученик. Действительно телекинез и его производные очень ограничены в своих возможностях и применять их можно в очень редких случаях. Но с другой стороны, телекинез очень хорош как ученическое упражнение. Расскажу об этом подробно. Во-первых, щупов может быть не один и не два, а параллельное управление десятком-другим щупов тренирует концентрацию начинающего мага, что будет весьма и весьма полезно для построения сложных заклинаний. Во-вторых, щуп - это тоже аура и с помощью него можно строить заклинания удаленно, то есть если у тебя щуп будет вытягиваться на сто метров, то огнешар ты можешь сделать на удалении сотни метров, а не как сейчас только около себя. Естественно, это будет возможным только при некоторой тренировке, так как аурой строить силовые линии значительно легче, чем щупом. В-третьих, постоянно используя телекинез для быстрого перемещения предметов, ты как бы ускоряешь свою ауру. Вижу по глазам, что ты не очень понял, поэтому поясню на примере. Во время тренировок с Торреном вы постоянно делаете специальные упражнения, чтобы быстрее двигаться. Зачем?
- Ну,... чтобы, потом в бою быстрее ударить.
- Именно, соответствующие тренировки со щупом, можно рассматривать как аналог таких упражнений для ауры. Если аура твоя аура будет быстрой, то ты сможешь формировать свои заклинания быстрее. Понятна аналогия?
- Более чем, учитель.
- Отлично. Недостающую теорию доберешь в библиотеке, а сейчас приступим к практике, - после этих слов с ближайшего стола поднялась пустая пробирка, - магический план ты уже научился видеть хорошо. Поэтому смотри внимательно.
Задействовав мыслеинтерфейс и все вторичные сознания, я за какие-то пять минут смог увидеть светлую линию, выходящую из тела лича.
"А где его аура?"
Кого?   
"Лича. Ведь щуп это часть ауры, а ты видишь только щуп сам по себе".
Верно. И вправду странно.
После пять минут бесплодных попыток "рассмотреть" ауру лича, я сдался и поинтересовался этим вопросом у лича.
- Сегодня просто день хороших вопросов, - порадовался Бератрон, - подумай над тем, что ты спросил, может можно сделать еще одно уточнение?
- Хорошо учитель.
"Что он хочет?"
Я откуда знаю? Что-то связанное с магическим зрением. Ты тоже думай, и вторичные пусть думают.
Прошла минута.
"Может, ты еще что-то не видишь?"
Может быть, может быть. Что там дед говорил? Что магическая сущность есть почти у всего?
"Ага".
А значит, у всего есть какая-то аура.
"Именно".
Тогда получается ауру камней, из которых сложен дом я тоже не вижу.
"Думаю, это он и хочет услышать".
Значит спросим.
- Учитель, у меня есть вопрос, почему я не вижу ауру камней, из которых сложен дом?
- Вот этот вопрос я и ожидал, - лич тепло улыбнулся, - может из тебя и получится толковый маг, думать ты явно умеешь. Магическое зрение, как ты понимаешь, не имеет ничего общего с обычным зрением. И "видишь" магический план с помощью свой магической ауры, которая пока у тебя слабочувствительна и не способна различать слишком слабые магические проявления. Отсюда ты не видишь ауру камней.
- А почему вашу ауру я тоже не вижу? Не думаю, что ваша аура относится к "слишком слабым магическим проявлениям"...
- Верно, но моя аура прикрыта и выглядит как аура обычного человека, поэтому ты её не видишь. Она достаточно "блекло выглядит". А вот щуп я специально оставил не прикрытым, еще и немного сырой маны по нему пустил, чтобы тебе было легче смотреть.
- А как увеличить чувствительность ауры?
- Чаще смотри магическим зрением. Но главное, что ты щуп разглядел. Поэтому делай также, - после этих слов пробирка опустилась на свое место, а лич встал и двинулся к выходу из комнаты, - у тебя есть час.
- А как? - спросил я в закрывшуюся дверь.
Вот старый хрен!
"Делай..."
Что?
"Ну не знаю,... представь, что и с твоей ауры что-то вылезает..."
Звучит, как слоган к дешевому ужастику: "из твоей ауры что-то вылезло и оно всех убьет".
"Я серьезно!"
Я тоже.
"Заклинания же у тебя получались, а это, наверно, похоже по ощущениям".
Прошло десять минут бессмысленных попыток, и голос снова дал о себе знать.
"Ты главное сильно не тужься, а то из тебя не щуп вылезет".
Пошел на херфиг. Мне, блядь, только идиотских комментариев не хватает.
"Да ладно... попробуй наоборот расслабиться и сдвинуть ту пробирку".
Потекли минуты бесплодных попыток...
Почему у меня ничего не получается?... лич тоже хорош, мог бы и помочь...
Глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Запросил подробный анализ по снятым данным около меня и не обнаружил ничего хотя бы отдаленно напоминающего щуп.
"Кхе, кхе..."
Чего надо?
"Не хочу тебя расстраивать, но пробирку ты уже несколько раз двигал..."
И ты, козий выблядокверблюжий выкидыш, молчал об этом?
Вдох-выдох, вдох-выдох... успокаиваемся.
Пора поставить вторичным задачу по разработке методов лечения от шизофрении в домашних условиях. Благо данные есть.
"Может, не будем рубить с плеча? Я же просто не хотел отвлекать тебя от размышлений..."
Надо. От вредителей нужно избавляться.
"Я не вредитель! Я честно думал, почему твой щуп не виден"
И почему же?
"Мне кажется потому, что он у тебя слишком слабый, и твоя аура не в состоянии его увидеть".
Ладно, прощен... до следующего косяка. Но вторичные пусть разработают лечение, а то кто-то стал слишком нагл!
Попробуем вспомнить ощущения и что-нибудь подвинем.
Эффект превзошел все ожидания: со стола снесло все пробирки, а также прочий хлам.
"Хорошо, что там нитроглицерина не было".
М-да... что-то я силенок не рассчитал. Однако понял, как себя чувствуют слепые дети: отвратительно!..
Лабораторию я прибрал как раз к приходу Бератрона.
- Мне казалось, что ты не настолько нервный, чтобы бросаться пробирками, - поднял бровь лич.
Пришлось пересказать Бератрону произошедшие события.
- Даже так, - удовлетворенно произнес лич, - неплохо. Отмечу, что телекинез практически невозможно применить против живых существ, у которых развита аура. Даже не у магов, аура будет отталкивать твой щуп. То есть обычное дерево ты схватить сможешь, а вот человека уже нет.
- Но можно же схватить за пояс или сапоги.
- Нельзя, аура будет отталкивать твой щуп заранее. Ясно?
- Да.
- Отлично. А сейчас иди камешки на поляне побросай, хватит разрушений в моих лабораториях.
- Хорошо, учитель.
- Да кстати, вот книги, которые я тебе советовал почитать, - ко мне подплыла стопка из семи книг, - пять по теории техникам и методикам различных способов развития и манипуляций над аурой, а также труды магистра Лорри и архиепископа Гордана. Прочитай вечером, завтра расскажешь всё, что успел прочесть.
Я взял книги, отнес наверх и пошел тренироваться.
К вечеру у меня появилось новое развлечение: сидя на крылечке удаленно бросать в Малыша мелкими камешками и смотреть, как тот бегает по полянке и ищет, кто это сделал. Очень смешно со стороны смотреть на бегающие двенадцать тонн недоумения.
- Развлекаешься? - спросил Торрен, - не жалко животное?
- Присаживайся, - я похлопал по ступеньке рядом, - не жалко, ему полезно. Это типа тренировка.
- Ну-ну, - сказал вампир, присаживаясь, - как сам относишься к тому, чтобы потренироваться?
- Отлично, - сказал я, - а то уже достало камешки швырять.
- Тогда пошли.
{Библиотека Бератрона, учебник по общей теории магии для второго курса Университета Северной Империи под редакцией архимагистра Бератрона, глава 24 "Примеры взаимодействия планов"}
...Как общеизвестно, на любой план можно воздействовать из любого другого плана. Рассмотрим самые известные примеры таких воздействий:
·                Изменение материального плана через магический. Примеры: телекинез, простейшие заклинания (огнешар, ледяная стрела и т.д.).
·                Изменение магического плана через материальный. Пример: ритуал подчинения орков-шаманов. С помощью высушенных внутренностей животных, корешков и т.д. они способны воздействовать на магические ауры животных и подчинять их себе.
·                Изменение астрального плана через магический. Пример: заклинание астральной ищейки. Данное заклинание строится на магическом плане, и после его активации на астральном плане появляется ищейка.
·                Изменение магического плана через астральный. Пример: заклинание астрального впитывания. Применение данного заклинания влечет практически мгновенное падение насыщенности маной магического плана.
·                Изменение магического плана через божественный. Пример: молитва отрицания инквизиторов Триединого, ведет к тому, что сопротивление магического плана в определенном месте резко увеличивается.
·                Изменение божественного плана через магический. Пример: почти любое магическое заклинание экзорцизма.
·                Изменение материального плана через божественный. Пример: молитва длань веры священников Триединого способна мгновенно излечить материальное тело от болезней и ран, вплоть до смертельных.
·                Изменение божественного плана через материальный. Пример: почти любые ритуалы или молитвы, которые производят верующие в храмах своих богов. Большинство молитв верующих увеличивает силу божества. Замечание: Неправильно осуществленные молитвы и ритуалы могут привести к противоположным действиям (снижение силы, блокирование возможностей влияния божества через божественный план и т.д.). Данным способом часто пользуются различные колдуны с целью нанести вред антиподам своих хозяев...

Глава 2. Элементали.

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
(Сократ)
Прошло три дня. За это время я смог более-менее уверено освоить телекинез. Конечно, не на уровне магистра, но пятью небольшими камнями оперировал вполне успешно. А если подключал к процессу вторичных, то и тридцать пять. Да и максимальный вес в два центнера был очень неплохим результатом. Все-таки хорошо обладать распараллеленным сознанием, даже не представляю, как я раньше жил.
Заодно лич сдержал своё слово и вылечил Малыша. Мы все присутствовали при этом значимом событии, как сказал Бератрон, "авось, что увидите и запомните". Лично я много чего увидел, не запомнил, но зато понял, что до такого уровня мне примерно как пешком до Земли. Благодаря тому, что запись действий учителя сохранилась, я смог проанализировать его заклинание: в среднем, полсотни точек приложения, использование не менее пяти разных ман. И это только на моем уровне чувствительности!! Сколько я еще не увидел... так что пару дней я пребывал в некоторой меланхолии...
Так уж получилось, что в течение дня многие из жильцов дома между собой практически  не пересекались: Джула с братьями осваивали какие-то медитативные техники, Торрен под наблюдением Бератрона проходил обучение в лабораториях.
А я продолжал тренироваться на кошках, точнее, на хорохонтах. А если совсем точно, на одном конкретном хорохонте по имени Малыш. Правда, в один прекрасный момент животинка связала летающие камни и меня. Данный факт недвусмысленно вытекал из подозрительно настороженных взглядов, которые Малыш переводил с камней на меня и обратно. Я на всякий случай подтянул к себе валун поувесистее, а то демоны знают, что у него в мозгах переклинит... Но все обошлось, хорохонт только подошел и так укоризненно на меня посмотрел, что я ему честно пообещал, что больше так не буду.
Тренироваться мне все равно было необходимо, и я придумал игру, которая понравилась и мне, и Малышу: я с помощью телекинеза бросал валуны подальше, а он приносил их обратно ко мне, как собака, как маленькая ручная двенадцатитонная собачка...
По уже сложившейся традиции, встречались все вместе мы только за завтраком. Сегодняшний день не стал исключением, и мы, активно поглощая пищу, делились достижениями в магии.
- А я так умею, - похвастался я, перекладывая котлеты из общей тарелки к себе.
- Позер, - буркнул Торрен.
- Не завидуй, зависть - смертных грех, - парировал я.
- Ты так больше не делай, - вмешался в нашу дружескую пикировку Бератрон, - использование телекинеза во время еды считается очень дурным тоном в приличном обществе.
- Ладно, - покладисто согласился я, - у меня, кстати, есть вопрос. А почему вы ребятам даете медитативные техники для развития ауры, а мне нет?
Братья отвлеклись от собственного разговора и выжидательно уставились на лича.
- Они сейчас осваивают уровень магического зрения, и медитативные техники им в этом помогают, а ты магическое зрение уже освоил, и тебе они уже ничем не помогут.
- Ясно, но чувствительность ауры у меня так и не увеличилась...
- Пока тебе достаточно того, что есть. Иначе начнутся проблемы. К примеру, может возникнуть путаница между силовыми линиями заклинания и мелкими силовыми линиями окружающего пространства, которые в данный момент ты не видишь.
- Я правильно понимаю, что при изучении нового заклинания мне будет сложно выделить его компоненты?
- Правильно понимаешь, - лич взял небольшую паузу, - я считаю, что с телекинезом ты дальше в свободное время позанимаешься, а сегодня ты будешь призывать элементалей. Так что готовься морально, а все остальные приглашаются на просмотр.
- Не было печали, - пробормотал я себе под нос.
Итак, что мы знаем об элементалях? Они были вскользь упомянуты в некоторых книгах Бератрона. Оттуда я узнал, что эти создания на редкость мощные и могут случайно разнести магическую ауру мага вдребезги. Особенно мага-недоучки...
"Между прочим, я жить хочу..."
Я тоже хочу... напомню, что в моих планах есть продолжение близкого знакомства с одной прелестной северной эльфой...
- Не бойся, - лич правильно истолковал мою заминку, и, усмехнувшись, произнес, - я все-таки когда-то был высшим архимагом и уж что-что, а прикрыть своего ученика от элементаля смогу.
- Ладно, перед смертью не надышишься, - сказал я, вставая.
- Хорошая поговорка, - сказал вампир, - из твоего мира?
- Ага.
Мы вышли на лужайку перед домом и приготовились слушать Бератрона. Сюда же подтянулся заинтересованный Малыш.
- Пиздуй отсюдаВали отсюда подальше, - я толкнул его хобот в сторону. Животинка у меня понятливая, поэтому без лишних "вопросов" ушла на противоположный край поляны.
- Вы, - обратился лич к Торрену и остальным, - идите наблюдать с крыльца. А то такую толпу прикрывать проблематично. А ты смотри и запоминай это заклинание. Запомнил?
- Вроде бы да, но надо проверить...
- Подожди проверять, - оборвал меня лич, - сначала меня внимательно выслушай. Это заклинание для приглашения элементалей земли. Напитаешь его немного сырой маной и жди. Не расстраивайся, если никто не придет, это нормально, не всем новичкам везет. Также запомни, что все элементали - немного эмпаты и на уровне простейших чувств тебя прекрасно видят, поэтому никаких негативных эмоций типа страха, агрессии, ненависти быть не должно. Могут ударить. Старайся излучать дружелюбие и интерес. Готов?
- Вроде да.
- Тогда начинай, - приказал лич и отошел в сторону на несколько метров.
Закрыл глаза, чтобы легче было концентрироваться. Заклинание, на удивление, построилось абсолютно правильно и очень легко.
Что теперь?
"Дед сказал напитать маной, обязательно сырой".
Хорошо.
Аккуратно подал тоненькую "струйку" маны на вход заклинания и стал ждать.
"Ты чего так мало подал маны? Тут даже на маленький огнешар не хватит!"
Думаешь?
"Уверен! Давай больше".
Влил еще одну порцию маны.
"Да что ты жмешься как еврей? Щедрей надо быть. У тебя резерв быстрее восстанавливается, чем ты ману вливаешь".
А если не так что-то пойдет?
"Да ладно, старик подстрахует".
Так уж и быть, послушаюсь голоса. Мана щедрым потоком влилась в заклинание и тут меня "накрыло"...
Все органы чувств кричали о том, что я нахожусь глубоко под землей...
Где-то далеко на границе сознания ругается лич...
Чей-то интерес...
И тут все кончилось. Солнце ударило по глазам, звуки леса и крики людей - по ушам.
- Тише, пожалуйста, тише, - застонал я и согнулся на земле.
***
Сознание вернулось рывком. Я открыл глаза и увидел резной потолок своей комнаты. Все тело невыносимо болело, и я не смог сдержать стон.
- Он очнулся, - донеся до меня голос Джулы. Девушка села рядом, - как ты себя чувствуешь?
- ХуевоПлохо, - блядьтемные боги, неужели этот хриплый голос принадлежит мне? Что произошло? И почему мыслеинтерфейс не блокирует боль?
Скользнул в виртуал, боль никуда не исчезла. Что это такое? Шиза, твою мать, ты где?
"Здесь я".
Ну-ка быстро сгенерируй кучу идей, что произошло и почему не блокируется боль?!
"Я откуда знаю".
ЕбнутьсяЧерт, с тебя толку, как с козла молока. Что, совсем никаких идей?
"Я думаю, что что-то пошло не так, и одно из твоих духовных тел было повреждено. Поэтому больно тебе на соответствующем плане, и именно поэтому мыслеинтерфейс не может блокировать боль, так как он работает на материальном".
БлядьЧерт... ладно примем как рабочую гипотезу...
Я посмотрел сообщения от мыслеинтерфейса:
Первое сообщение: "Нестандартная ситуация. Объект без сознания. Вероятно, отравление неизвестным ядом или заражение неизвестным вирусом.
Поиск решения в дополнительных базах...
Решения не найдено.
Запуск эвристического анализа...
Не успешно.
Решение: стабилизация структуры клеток организма объекта, стабилизация показателей организма на последних корректных показателях, ожидание".
Второе сообщение: "Вы пришли в сознание. Какие предпринять действия?"
Провести расширенную диагностику всего организма. Провести дополнительную проверку работоспособности мозга. Проверить целостность баз данных. В случае, повреждений или нарушения целостности пытаться восстановить, при невозможности, связаться со мной.
Озадачив мыслеинтерфейс, я выскользнул из виртуала и дал тоже самое задание вторичным. Пусть контролируют процесс.
Пиздец Аа... как все-таки больно...
- Пить,- попросил я Джулу и попытался приподняться на кровати. Удалось это только с третьей попытки, но я все-таки сел, прислонился к стенке и огляделся.
Я находился в своей комнате, судя по ощущениям абсолютно голый, но целомудренно прикрытый тонким одеялом. Кроме меня в комнате находилась Джула, которая в данный момент протягивала мне кувшин с чем-то жидким.
Трясущимися руками я принял этот дар небес и присосался к кувшину. По вкусу жидкость была похожа на какой-то травяной отвар.
- Что это? - спросил я после того как напился.
- Это отвар черной осоки, учитель велел дать тебе, когда ты очнешься. Он сказал, что это должно снять боль.
- Да? Было бы неплохо, а то все болит неимоверно.
- Он сказал, что отвар начнет действовать минут через пять после приема.
- Отлично, - в этот момент в комнату ворвался Торрен с братьями.
- Живой, бродяга, - радостно прокричал вампир, тряся меня за плечо.
- БлядьЧерт, ты ебнулся головой стукнутый? Зачем меня трясти, клыкастый? Я только что очнулся, - рявкнул я.
Тор резко меня отпустил.
- Тор, извини, но сейчас мне очень плохо, и поэтому я, мягко говоря, раздражен, - произнес я.
- Да, ладно. Сам идиот, - улыбнулся Торрен, - что, так хреново?
- Более чем, хотя отвар Бератрона вроде бы начал действовать, - боль понемногу отступала, - кстати, долго я без сознания был?
- Вторые сутки пошли.
- А что там произошло? Как со стороны выглядело?
- Ну... ты стоял, стоял, потом тебя затрясло, а потом ты упал и потерял сознание. Все заняло меньше минуты.
- И всё? Так быстро? - спросил я.
- Не совсем всё, - вмешался Фериш, - учитель долго ругался матом в твой адрес, такие обороты выдавал, что я даже заслушался.
- Был бы листочек, записал бы, - съехидничал Родигес.
- Еще бы, - усмехнулся я, - он столько лет живет, должен был овладеть предметом в совершенстве.
- Я смотрю, что тут за глаза непочтительно обсуждают своего учителя? - раздался голос входящего лича.
Все резко замолчали.
- Ну что, лоботряс, - лич подошел к кровати и сел на стул, согнав Джулу, - заставил поволноваться старика? Доволен?
"Мне кажется, или он немного зол".
Я абсолютно уверен, что он сильно зол.
"Ты ему что-нибудь ответь".
Я думаю, что он задал риторические вопросы.
- Что молчишь? - поинтересовался учитель.
- Не знаю, что ответить, - я слабо улыбнулся.
- Судя по тому, что ты улыбаешься, боль тебя больше не терзает?
- Вроде бы да, - осторожно ответил я.
- Отлично, значит готов к разбору своих действий.
- Вполне.
- Что я тебе сказал сделать для вызова элементаля?
- Ну... построить заклинание и напитать его сырой маной.
- Разве? А мне казалось построить заклинание и НЕМНОГО напитать его сырой маной, - рявкнул Бератрон, - зачем ты вбухал в заклинание почти весь свой резерв?
- Ну... никто не приходил... и я подумал, что будет неплохо... эээ... добавить маны...
- Могу тебя обрадовать. Элементаль пришел, судя по всему, из гномьих гор. Только элементаль был не молодым, а старым и очень сильным. Тебе еще повезло, что он был настроен благодушно и просто "посмотрел" на тебя, а не стер тебя в пыль. Его взгляда хватило, чтобы раскурочить тебе ауру и магическое тело на пять независимых кусков. Доволен тем, что пригласил элементаля?
- Не особо, - я поежился, - но я все-таки жив, и это не так уж и плохо. Или есть какие-то последствия? - озабоченно спросил я.
- Конечно, есть. Не каждый опытнейший элементалист рискнет призвать такого элементаля, так как это чревато и весьма рискованно. Так что последствия есть, - после этих слов учитель замолчал.
- И? Каковы последствия?
Бератрон молчал, нагнетая обстановку.
"Сейчас он скажет, что ты никогда не сможешь заниматься магией, так как повреждения необратимы!"
Сплюнь! Я уже как-то привык к магии, и без неё буду испытывать некоторый дискомфорт.
- Как это ни странно, - наконец подал голос лич, - последствия положительные. Теоретически, у тебя должен увеличиться резерв, точнее, быстрый резерв с маной, магическая аура станет более чувствительной, а также появится некоторая защита против элементалей, причем не только земли.
- Э... у меня есть несколько вопросов, учитель.
- Задавай, - разрешил Бератрон.
- Что значит быстрый резерв с маной? Получается, что есть и другой резерв маны?
- Конечно, есть. Проведу аналогию с человеческим организмом: в мышцах содержатся соединения, которые обеспечивают организм "быстрой" энергией, а также в организме наличествует жировая прослойка, которая обеспечивает человека "долговременной" энергией. Также и у магического тела есть два резерва: быстрый и медленный. Мана из быстрого резерва тебе доступна для заклинаний, а вот мана из медленного резерва - нет. Аналогия ясна?
- Более чем. А почему все-таки последствия положительные? Мне кажется, что если бы мое тело разорвало на пять кусков, а потом кто-нибудь быстро сшил их вместе, то ничего хорошего не случилось бы. В лучшем случае, остался таким, как прежде.
- Очень распространенное заблуждение. К духовным телам нельзя подходить с теми же мерками, что и к материальному. Там другие правила, законы и особенности. Случай перегрузки магической ауры известен и хорошо изучен, поэтому я могу вам рассказать, какие еще могут быть последствия.
- Давайте, - сказал я за всех.
- Другой вариант: медленная и весьма неприятная смерть. Магическое тело медленно расползается по швам и через связь убивает материальное тело. Обычно человек сгнивает заживо, но тут как повезет, - краем глаза я отметил, что Джула несколько побледнела после слов лича, - другой вариант: деградация ауры без полного разрушения. Грозит лишением любых магических способностей, да и с обычным здоровьем будут серьезные проблемы. Вот так!
- А никто не пробовал как-то исследовать такой процесс более подробно и снизить вероятность негативных последствий? И проводить подобный ритуал, чтобы, так сказать, прокачивать магов.
- Считаешь себя самым умным? - ухмыльнулся Бератрон, - не получится. Такой способ используют некоторые магические школы. Насколько я помню, они достигли весьма успешных результатов - умирает только каждый пятый.
- Двадцать процентов смертности это успешный результат? - удивился я.
"Двадцать процентов потерь..."
Не хотел бы я обучаться в такой школе.
- Вполне приемлемый результат. Обычно выживает только каждый десятый, так что у тебя можно сказать очередной день рождения.
- С днем рождения, новорожденный, - поздравил меня Торрен из-за плеча учителя.
- Ага, спасибо, можешь принести тортик для полной картины, - что ж я злой-то такой?
"Надо бы о шкурке больше заботиться..."
А ты не охуелоофигело, тупое животное? А кто мне посоветовал увеличить напор маны? Мне кажется, что мне и стоит делать, так это поменьше тебя слушать.
- Сен, теперь у меня есть вопрос, - сказал лич.
- Какой? - заинтересовался я.
- Удар по твоему магическому телу был слишком силен, и разделено на куски оно было чересчур долго, поэтому твоё физическое тело должно было начать "рассыпаться". Но после сведений кусков твоей ауры воедино, никаких повреждений я на тебе не заметил. Объясни мне старому, почему?
Я задумался.
"Выкручивайся".
- У меня есть регенерация. Я же вроде бы говорил как-то.
- Я знаю, что у тебя есть регенерация. Но в том-то и дело, что ни один вид регенерации не работает при почти уничтоженной магической ауре.
- У меня регенерация как бы независимая...
- Это как бы как? - передразнил меня Бератрон.
- Она... не знаю, как сказать... не является частью меня, точнее не совсем часть меня. Что-то я запутался.
- Попробуй распутаться, - с усмешкой сказал Торрен.
- Да пошел ты, - дружелюбно произнес я, немного подумал и продолжил, - можно сказать, что надо мной в моем мире провели специальный ритуал, после которого я получил возможность управлять собственным организмом как угодно. Регенерация это одно из приобретенных свойств, в ситуации, когда я без сознания, она запускается сама по себе.
- Интересно, интересно, - медленно сказал лич, - ритуал ты вряд ли сможешь повторить?
- Ритуал - это просто ближайшее понятие в вашем языке. У нас в мире нет магии, совсем нет. Поэтому сделать такое преобразование можно только с помощью очень сложного оборудования.
- А почему нельзя сделать это оборудование здесь? - поинтересовался кто-то из братьев.
- Вы что думаете, это ткацкий станок что ли? - усмехнулся я, - чтобы сделать такое, нужны несколько десятков тысяч различных специалистов, нужны химические заводы, нужны сборочные цехи, да много чего нужно, все и не перечислить.
- А у вас все, такие как ты? - спросила Джула.
"О! наша застенчивая девочка влезла в разговор старших".
Засунь сарказм себе знаешь, куда!
"Попрошу отметить, что этого "знаешь, куда" у меня нет".
- Нет, конечно. Когда я покинул свой мир, то был единственным в своем роде.
- Ого, - сказал Торрен, который намеревался задать еще парочку вопросов, но его перебил Бератрон.
- Так! Пообщались, и хватит, больному стоит отдохнуть, так что оставим его одного, - после этого он обратился ко мне, - а тебя предупреждаю. Тебе категорически нельзя напрягать магическую ауру: никаких заклинаний, никакого телекинеза. Дня три тебе должно хватить для полного заживления ауры. Ясно?
- Вполне, я не идиот. Мне хватит один раз наступить на грабли, теперь я ко всем духовным телам отношусь сугубо серьезно. Честно.
- Вот и хорошо, - улыбнулся лич, - постарайся отдохнуть. Во сне аура восстанавливается быстрее.
***
{Сен, полянка у дома Бератрона, через пять дней}
- Готов? - спросил лич.
- Честно? - поинтересовался я.
- Да.
- Нет, не готов. Память о боли после встречи с элементалем еще свежа в моей памяти.
- Но это не повод бояться, - укорил учитель.
- Но вполне себе повод опасаться, - ответил я, - пару минут, и я настроюсь.
- Хорошо.
Сегодня у меня вторая попытка "подружиться" с этими забавными магическими существами. Уверенности в своих силах у меня, естественно, не было.
"Рекомендую повторить. Строишь заклинание и весь быстрый резерв в него. Может, еще круче станешь?"
Я вот не понимаю. Если я сдохну, то ты, как производная моей личности, умрешь вместе со мной. Или тебе не нравится жить?
"Да ладно тебе, я все лишь пошутил".
Умолкни, ты сбиваешь правильное настроение для встречи с элементалями.
- Приступим, - пробормотал я в никуда и построил заклинание приглашения элементалей.
Теперь добавим немного сырой маны и будем ждать.
Потекли долгие секунды ожидания...
Внезапно навалилось знакомое ощущение, только значительно слабее: я не потерял связь с реальностью, и никаких неприятных ощущений покойника, закопанного на глубине ста метров, не было.
"Он где-то рядом".
Я, знаешь ли, заметил.
- Привет, - попробовал я передать послание, но после этого я что-то получил в ответ, и контакт пропал.
- Как дела? Как пообщался с элементалем? - поинтересовался Бератрон.
- Вроде кто-то пришел, - неуверенно сказал я, - а вы тоже его почувствовали?
- Конечно, - со смехом сказал лич, - я все-таки в элементальной магии разбираюсь. Что он тебе "сказал"?
- Я не уверен, но мне показалось что-то среднее между "пошел в пиздуне до тебя" и "хули надочего надо, недоучка?".
- Этого и следовало ожидать. Для новичка слишком сильный элементаль. Попробуй еще раз, только влей еще меньше маны. Надо, чтобы кто-то из молодых пришел.
Уже привычно строю заклинание и буквально чуть-чуть напитываю его маной - конструкт едва-едва "засветился". Почти сразу же я почувствовал элементаля, в отличие от предыдущих попыток не было давления, а было ощущения, что рядом прыгает щенок.
- Привет, - послал я импульс.
В ответ меня окатило смесью радостного ожидания и интереса.
- Что делать? - тихонько спросил я лича, стараясь не потерять контакт.
- Ничего, попробуй с ним пообщаться, попроси что-нибудь сделать. А я пошел, у меня еще и другие ученики есть. Дерзай, - и с милой улыбкой, он развернулся и ушел. Не забыв забрать остальных.
С элементалем я возился до самого вечера. Я накормил его маной до отвала и научился разбирать, что он хочет мне сказать. В принципе, общение с ним было похоже на игру с дрессированной добродушной собакой. Под самый вечер я смог добиться, чтобы он сделал небольшой нерукотворный холмик.
Как бы с ним попрощаться?
"Попробуй сказать пока".
- Пока, мне пора идти, - отправил я импульс элементалю, снабдив его толикой маны. В ответ до меня донеслось сожаление и приглашение "поиграть" еще.
"Забавная зверушка".
Ага, только не зверушка. Мне даже понравилось с ним "играться", такое незамутненное создание. Только утомительно, как будто резерв весь кончился.
"Ты вообще считал, сколько раз ты ему ману посылал? Я думаю, что резерв вполне мог кончиться..."
Да и черт с ним, не жалко. Надо идти спать, а то Бератрон говорил, что завтра будет обучать меня взаимодействию с другими элементалями.
{Библиотека Бератрона, рукописные записки неизвестного автора}
... Несмотря на большое количество магов-элементалистов на вопрос "кто же такие элементали?" еще никто не смог дать ответ. Все теоретические знания заканчиваются на том, что элементали - это магические существа и живут они в магическом плане, в котором достаточная насыщенность соответствующей маны.
А вот белых пятен очень много. Приведу лишь самые известные вопросы теоретиков-элементалистов вместе с общепризнанными гипотезами-ответами:
·                Обладают ли элементали полом? Нет, не обладают.
·                Как рождаются или умирают элементали? Когда сила элементаля достигает определенного предела, то он умирает, но вместо себя оставляет несколько сотен (или даже тысяч) слабых элементалей.
·                Если элементали постоянно делятся, то почему их количество почти постоянно? Ответ неизвестен.
·                Действительно ли сила элементалей зависит от их возраста? Да, зависит.
·                Можно ли убить элементаля? Да, можно. Применение заклинаний, сильно искажающих магический план, приводит к смерти элементалей.
·                Какие виды элементалей существуют? Подтверждено существование элементалей воды, земли, огня, воздуха. Существует гипотеза, что есть элементали льда, металла, но большинство теоретиков сходятся к мысли, что даже если они и существуют, то это просто разновидности элементалей воды и земли соответственно. Также стоит упомянуть о теории одного магистра-элементалиста о существовании элементалей жизни, смерти, ментала и даже пустоты. На мой взгляд, это бредни старого окончательно выжившего из ума маразматика (последние семь слов старательно зачеркнуты) недоказанная теория, к которой нет ни малейших предпосылок.
·                Есть ли вражда между элементалями противоположных стихий? Нет, данный миф уходит корнями в распространенное заблуждение о противостоянии "противоположных" стихий друг другу и, соответственно, между противоположными манами.
Отдельно стоит рассмотреть следующий вопрос: способны ли элементали к командной работе или общению между собой? Вопрос, вызывающий активные дискуссии среди элементалистов.
Обычно в качестве доказательств данной теории приводится следующие факты:
·                Классическое заклинание приглашение элементаля нельзя уловить уже на расстоянии больше пятисот метров, в то время как элементали могут услышать его за несколько тысяч километров. Считается, что элементали по цепочки передают приглашение и один из них откликается. И именно поэтому на одно заклинание откликается только один элементаль.
·                Старшие элементали могут мстить за "молодняк", погибший по вине магов. Противники данной теории возражают следующее:
·                Заклинание приглашение элементаля не улавливается из-за того, что чувствительность магической ауры магов на несколько порядков ниже, чем у элементалей.
·                Документально подтвержденных фактов о мести элементалей не существуют.
·                Ни один элементалист так и не смог заставить двух элементалей даже одной стихии работать сообща. То есть каждым элементалем необходимо управлять отдельно.

 

Глава 3. Дом для Малыша.

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
(Сальвадор Дали)
{Сен}
Бератрон указал мне место на поляне, где грунтовые воды проходили близко к поверхности. Я провел приглашение элементаля воды. С призывом проблем не возникло - пришел как миленький.
- У тебя неплохо получается, - подбодрил меня лич, - вот тебе конструкты для огненного и воздушного. С кого начнешь?
- С воздушного, а то для огненного нужно костер разводить. И, на сколько я понял из книг, с ним тяжелее работать.
- Есть такой момент. На огненного элементаля сложнее настроиться, даже сложнее, чем на воздушного. Такая у него специфика. Но хватит слов - начинай.
Наученный горьким опытом, я влил в заклинание приглашения воздушного лишь толику маны. Видно, из-за того, что призыв происходил на открытом воздухе, даже этого оказалось много - элементаль пришел, конечно, но несколько сильнее, чем ожидалось.
- Попытайся с ним справиться, - посоветовал Бератрон.
"Легко сказать".
Будем пытаться.
***
Через пару часов, я весь взмокший от напряжения, пил чай в обеденной комнате. Лич сидел напротив и о чем-то размышлял.
- И как ощущения? - поинтересовался вошедший Торрен.
- Тяжко, - ответил я, - как будто пару тонн железа перетаскал.
- Еще бы, - вмешался Бератрон, - ты его столько раз подкармливал маной, что у тебя почти весь резерв опустошен. А этот элементаль будет в окрестностях еще пару недель ошиваться в надежде на повторение десерта.
- Это же хорошо? - спросил Торрен, - ведь, чем чаще опустошаешь быстрый резерв, тем быстрее он увеличивается? Вы так Сену говорили.
- Это, конечно, так, - ответил лич, - но сейчас у Сена задача не в том, чтобы увеличить резерв, а в том, чтобы научиться эффективно работать с элементалями. Но он вместо этого их подкармливает.
- Ничего, что я здесь сижу? И что в этом плохого?
- Потом будет сложнее настраиваться на то, чтобы заставить их работать.
- Хм... Хорошо, учту.
- Как себя чувствуешь? Резерв немного восстановился?
- Вроде бы да.
- Отлично, тогда пошли, разберемся с последним элементалем.
Разведя костер, я призвал совсем слабенького огненного элементаля, немного "поиграл" с ним и отпустил.
- Легко получилось? - спросил лич.
- Как ни странно, но да.
- Потому, что он слабый был. А до этого был сильный воздушник. Поэтому такой контраст.
- Хм... возможно.
- Вот тебе задание на три дня: улучшить взаимодействие с водным и земным элементалями. Потом сдача маленького экзамена - построить хибару для твоего хорохонта. Задача ясна?
- Вполне.
- Хорошо, будут вопросы - обращайся.
***
Три дня пролетели незаметно. С раннего утра до позднего вечера я призывал элементалей и заставлял их работать. Прогресс однозначно был - налаживание контакта происходило практически мгновенно, мои требования элементали также подхватывали сразу же. Я даже попробовал задействовать одно из вторичных и призвал водного и земного одновременно.
Наконец настал день "экзамена".
- Учитель, я до сих пор не понимаю, зачем нужен водный элементаль при строительстве.
- Земному элементалю легче работать с влажной землей, чем с сухой - она более пластична.
- Хорошо. Только я до сих пор не знаю, что делать.
- Все просто. Для начала, выведи грунтовые воды вот туда - увлажни землю.
- Насколько большой участок?
- Круга, метров тридцать в диаметре, хватит.
Приглашение элементаля воды. Мысленный посыл с просьбой увлажнить землю.
- Сделано, учитель.
- Теперь вызови земного и возведи стены. Метров на семь-восемь. И пусть он их постоянно держит, иначе все рухнет.
- Хорошо, учитель, - ответил я и принялся за работу.
"Какая площадь будет?"
Думаю, квадрат двадцать на двадцать.
"Не много?"
Я посмотрел на Малыша, ошивающегося поблизости.
Если бы. Он же сам в длину метров десять, а то и больше. Ладно, пора приступать.
Элементаль успешно воздвигал стенки, но удерживать все четыре стены ему не хватало сил. После того, как в четвертый раз вся конструкция рухнула, я активировал вторичных и вызвал еще трех элементалей.
"Постой, не возводи".
Почему?
"Если ты просто возведешь стены, то весной вода внутрь затечет. Надо бы на полметра грунт приподнять"
Резонно.
Первым делом элементали сделали небольшой фундамент. Бератрон вопросительно взглянул на меня - пришлось объяснить.
Четверка элементалей легко воздвигли стены толщиной почти в метр и спокойно их удерживали от разрушения. Для входа я оставил в одной из стен проем шириной в пять метров.
- Готово, учитель.
- Теперь надо максимально уплотнить стены.
- То есть сжать стены?
- Да.
Мысленный посыл всем элементалям и толщина стен резко уменьшилась до полуметра.
- Достаточно, - сказал Бератрон, - теперь также возведи крышу.
На всякий случай призвал еще одного элементаля и с помощью него воздвиг крышу.
"Всё быстрее и быстрее получается".
И это радует. В крайнем случае, стану строителем. Буду строить здания казарменного типа.
"Мне кажется, что это не предел твоих мечтаний".
Знаешь, о чем я сейчас мечтаю?
"Наверно, о прекрасной северной эльфе и её идеальных формах?"
С тобой неинтересно.
- Ученик, - вырвал меня из грез лич, - не расслабляйся, еще ничего не закончено.
- Да, учитель.
- Пошли внутрь.
- Ээ... учитель... это, мягко говоря, небезопасно. По моим скромным оценкам, крыша там весит тонн пятьсот и висит она там силами одного элементаля. И я не уверен, что выживу если такая масса на меня упадет.
- А я, думаешь, выживу? - усмехнулся лич.
- Я думаю, что да.
- Хорошо, когда есть такая уверенность в собственном учителе. И щит вокруг нас я уже поставил. Так что опасения излишни.
"Предлагаю смоделировать в мыслеинтерфейсе падение крыши. Наверно, это будет очень смешно".
Не отвлекай. Потом смоделируешь.
- А зачем нам внутрь, учитель?
- Укрепить стены магией. Показываю заклинание - запомнил?
- Да, учитель. Ничего сложного. А для чего оно?
- Заклинание "Твердая скоба". Используется на твердых телах, чтобы зафиксировать их состояние. Ты знаешь об атомах, молекулах?
- Конечно.
- Хорошо. Фактически заклинание не дает молекулам удаляться от своей исходной позиции. Площадь фиксации примерно в квадратный метр, глубина около тридцати сантиметров.
Мыслеинтерфейс автоматически расчертил строение на такие блоки. Получилось их довольно много.
- А кто создал это заклинание?
- Кто-то из гениальных древних. При всей своей относительной простоте это заклинание самоподдерживающееся, к тому же несколько таких заклинаний можно накладывать внахлест, и они будут друг за друга держаться.
- Его, наверно, везде, где только можно применяют?
- О, нет. У всего в мире есть обратная сторона. Скобу легко разрушить специальным магическим заклинанием. А кому хочется, чтобы твой дом однажды рухнул от происков недоброжелателей?
- Мне бы не хотелось. Но мы его используем.
- Как ты можешь заметить, недоброжелателей тут нет.
- Тоже верно.
- А раз верно, то приступим. Ты укрепляешь стены. А я займусь крышей - хочу дополнительно её укрепить.
Я кивнул в ответ и приступил к долгой, нудной работе по накладыванию нескольких сотен заклинаний.
Из-за того, что пять вторичных удерживали элементалей, скобы накладывал только я и одно из вторичных. В итоге работа продлилась до самого вечера.
Когда скобы были установлены везде, где нужно, мы вышли из здания.
- Отпускай элементалей, - сказал лич.
- А хибара не рухнет?
- Нет, - усмехнулся лич.
Я попрощался с элементалями, напоследок разделив между ними остатки резерва. Строение не просто выстояло, а даже нигде не осыпалось.
"Отлично"!
- Как ты можешь видеть, ученик, все получилось.
- А его дожди не размоют? - сомнения в устойчивости данной конструкции меня не отпускали.
- Скобы не дадут. Все-таки автор был гением.
 Я еще раз взглянул на здание: огромный параллелепипед с идеально ровными темными стенами и огромным зевом-входом.
- А что с входом делать? Я не представляю, как сделать ворота, - произнес я.
- И не надо, - улыбнулся лич, - есть заклинание - разновидность щита от физических воздействий. Оно не пропускает предметы с маленькой кинетической энергией, а человека и, тем более, хорохонта пропустит. Правда оно работает от накопителя, и его придется раз в месяц подзаряжать.
Я не стал отвечать, только устало кивнул и прикурил папиросу.
***
На следующее утро за завтраком я сказал:
- Учитель, надо бы решить вопрос с пропитанием нашей живности.
- Что предлагаешь? - с интересом спросил лич.
- Договориться к Кростом и его братом, чтобы они закупили для нас провизию. Дать побольше комиссионных, и, думаю, сделают в лучшем виде.
- А почему сами не закупим? - поинтересовался Торрен.
- Во-первых, все мы так или иначе городские и в сене не разбираемся. Во-вторых, закупка таких объемов может вызвать вопросы. А Крост местный, что-нибудь придумает. А мы не сможем.
- Крост это хозяин хутора за лесом? - спросил Бератрон.
- Да. Я бы еще в Рекер съездил дней на десять.
- Зачем?
- Купить еды - запас карман не тянет. Может алхимические реагенты пришли. Да и к мастеру Боя заскочить стоит.
Лич задумался на мгновения и сказал:
- Добро. Когда?
- Думаю, через неделю.
- Почему так долго?
- Дня три мне надо для решения проблем со здоровьем.
- Что за проблемы? Почему я не знаю? - нахмурился Бератрон.
- Даже не знаю, как объяснить, - замялся я.
- А ты попробуй, - сказал лич, - а то для ученика ты чересчур загадочный.
- Я, кажется, не говорил, но у меня множественное сознание...
- Ничего страшного в этом нет, - прервал меня лич, - почти все опытные маги умеют на некоторое время разделять своё сознание на два, а иногда даже на три потока.
- У меня их восемь.
"Мне кажется, или для мертвого у нашего учителя слишком богатая мимика?"
Глядя на него, я понимаю, что значит слово внезапно.
- Сколько? - переспросил Бератрон.
- Восемь.
- И ты еще не сошел с ума? Восемь личностей в одном теле это чересчур. Или они обычно спят?
- Не спят, но шесть сознаний не имеют личности вообще. А одна из личностей безусловно подчинена другой.
"Это я подчинен"?
Именно ты! Или хочешь поспорить? Не забывай, что я могу стереть тебя, просто убив кусочек своего мозга!
"Всё-всё, вопросов больше не имею".
- Забавный у вас мир, - сказал Торрен, - а можно вопрос?
- Валяй.
- А когда ты кого-нибудь обкатываешь... ну ты понял... тебе вторая личность советы не даёт?
"Вот МудакДебил".
- Нет. А в данный момент выразилась, что ты мудакдебил.
- Спасибо, - усмехнулся вампир, - а если морду тебе набить, то ей обидно будет?
- Прекратили! - оборвал нас лич, - а теперь объясни, что у тебя случилось? Желательно очень подробно. Твои секреты уже надоели, помимо того, что это очень некрасиво.
- Да, я понимаю, - удрученно произнес я, - но излишняя доверчивость при моем социальном положении дома приводит к плохим последствиям. Мир у нас весьма жесток. Я расскажу всё, что смогу.
Я немного собрался с мыслями и рассказал о своей жизни в родном мире.
- Сен, - спросила Джула, - а у себя дома ты убивал?
- Было дело. Но лично для себя немного.
- То есть?
- Убрал конкурента для того, чтобы попасть в нужный университет. Недоброжелатели на работе, их тоже пришлось аккуратно устранить.
- А не для себя? Из твоих слов получается, что много, - произнес Торрен.
- Восемнадцать тысяч девятьсот сорок три. В принципе, немного.
- Ни хуя фига себе немного! - присвистнул вампир.
- Не кричи, - я оборвал его, - не тебе меня судить. Я же рассказал вам о реаниматоре, думаете, его так просто сделать? Универсальную машину для того, чтобы вылечить любого человека от любой болезни. Знаете, сколько тестов и опытов на живых людях надо провести, чтобы придти хоть к какому-нибудь положительному результату? - под конец я почти кричал.
- И тебе не жалко было их? - спросил Фериш. Или Родигес, не разобрал.
- Нет. Я делал то, что должен. К тому же мы людей не на улице хватали. Исключительно отбросы общества.
- Бедняков, - с горечью произнес один из братьев.
- Нет, - отрезал я, - во-первых, бедности в вашем понимании у нас нет. Во-вторых, под отбросами я понимал другое: маньяки, педофилы, насильники. Всех тех, кого приговорили к казни, причем за что-то аморальное.
- Не вижу ничего страшного, - впервые вмешался Бератрон, - если все как ты рассказываешь, то плохого ты не делал. Но почему ты так нервничаешь?
- Потому что каждому я лично подписывал приговор. И это не просто казнь, а фактически самые страшные пытки, которые можно придумать.
- Всё равно, - ответил лич, - а сколько людей этот ваш реаниматор спас?
- Не знаю - не считал. Несколько миллионов, наверно.
Все задумались, переваривая мои откровения.
- Ты ничего не рассказал о своей семье, - наконец нарушила неловкое молчание Джула.
- Ты сегодня любопытна, - произнес я.
- Я всегда любопытна, я же все-таки женщина, - улыбнулась Джула, - но все-таки расскажи о своей семье.
- Девушка, - пунктуально поправил я, - нет у меня семьи. Вся кончилась.
- Это как?
- Несчастный случай приключился, только биологический отец остался.
- Соболезную, - Торрен похлопал меня по плечу.
- Чему? - неподдельно удивился я.
- Тому, что ты потерял семью, - растеряно произнес вампир.
- Несчастный случай начался, когда мой отец заделал моей матери меня. А когда я подрос, то позаботился, чтобы моя семья уже никого не побеспокоила.
- Извини, Сен, но то, что ты говоришь - мерзко.
- Еще раз, Тор: не тебе меня судить.
- Расскажи подробно. Я думаю, что ты не все сказал о семье, - попросила Джула.
- Да что там рассказывать? Ненависть, насмешки и презрение от матери, отчима, мелких братьев, даже от слуг. Доведут кого угодно. Я случайный ребенок, ненужный. У меня хорошая память. А когда они попробовали устроить заговор, то было истинным наслаждением отправить их всех на плаху.
- Я бы не смог, - признался Торрен.
- А ты и не был в такой ситуации, чтобы так говорить, - резко ответил я, - твой отец тебя любит и помог тебе бежать, когда ты вляпался в дерьмо. Отмечу, что с риском для своей репутации и, может быть, для жизни. Не знаю ваших законов, поэтому не могу точно сказать.
- Он мне не помогал, - насупился Тор.
- Брось, - отмахнулся я, - ты бы не смог уйти из дома, если бы тебе не позволили это сделать. Бежал ты не голышом, а с припасами, деньгами и оружием. Думаешь, доверенные слуги твоего отца ничего не заметили?
Вампир помолчал и задумчиво произнес:
- Возможно, ты прав. Действительно, есть несколько невязок.
- А что за заговор? - спросила Джула.
"Что-то она чересчур разговорчива сегодня".
Женщина и любопытство - это почти синонимы.
Я рассказал о заговоре и своей роли в его предотвращении. После окончания рассказа, высказался лич:
- Это всё, конечно, интересно. Но почему ты об этом не рассказал раньше?
А действительно почему?
- Не знаю. Может быть, потому что вы все стали мне дороги, а мне не хотелось бы выглядеть в ваших глазах чудовищем, - я достал папиросу, - никто не будет против, если я закурю?
Дождавшись разрешения, я прикурил сигарету, вдохнул ароматный дым и продолжил:
- К тому же я очень сильно от вас отличаюсь. Физиологически. У меня множественное сознание, сильная регенерация и способность увеличивать скорость восприятия в тысячу раз. Мой мозг настолько сильно изменен, что я не могу считаться человеком, мой организм модифицирован не меньше мозга - теоретически я даже могу есть траву, чтобы выжить.
Меня еще долго спрашивали о моей жизни, пока не вмешался лич.
- Все дальнейшие расспросы потом. Ты говорил, что у тебя проблемы с твоим сознанием. Ты знаешь, как её решить?
- Теоретически да, но практически может что-то пойти не так.
- И чем это грозит тебе?
- В худшем случае, я просто умру.
- Других способов нет?
- Есть, избавится от одного сознания. Но я на это не пойду. Слишком много плюсов от него.
- Хорошо, - кивнул лич, - понимаю. Я бы тоже не пошел на такой шаг, несмотря на риск. Но для чего еще четыре дня?
- Чтобы научиться еще нескольким боевым заклинаниям.
- Зачем? - удивился Бератрон.
- Те разбойники, которых мы ликвидировали, за ними кто-то стоит. А мы взяли их деньги, много денег. И нас наверняка ищут. Поэтому есть вероятность, что придется убить еще некоторых людей, чтобы нас перестали искать. Это еще одна причина, по которой стоит появиться в Рекере.
- Жестоко, но разумно, - согласился лич, - а что, если не получится?
- Тогда мы отступим сюда и будем долго, упорно учиться. Чтобы потом выйти и завершить начатое.
- А если выйдут на этот лес и будут его прочесывать в поисках вас.
- Думаю, наш добрый и всемогущий учитель сможет защитить бедных и непутевых учеников, - улыбнулся я.
- И куда девать трупы? - усмехнулся Бератрон.
- Болото большое - все влезут, - жестко ответил я, - и наверняка в нашей программе обучения есть азы некромантии? А так у нас будут наглядные пособия.
- Хорошо. С твоим планом я согласен, но, на будущее, больше не ставь под удар это убежище. У меня тоже хватает врагов и некоторые из них желчью изойдут, если узнают, что я жив. И для того, чтобы исправить сей печальный, с их точки зрения, факт, пойдут на многое. И я не уверен, что с ними справлюсь.
- Простите, учитель. Но убийство тех разбойников было единственным выходом.
- А зачем взяли деньги?
- От того, взяли бы мы деньги или нет, ничего бы не изменилось. Нас бы все равно искали.
- Тоже верно.
Я встал и ушел из дома на полюбившееся крыльцо. Прикурил папиросу и с помощью телекинеза стал играть с Малышом. Через десять минут сзади раздались осторожные шаги. Я не обернулся. Справа, шурша юбками, присела Джула.
- Сен?
Я в ответ приподнял правую бровь.
- Мы поговорили с ребятами...
Я продолжал сидеть, смотря прямо.
- И, в общем, мы решили, что ты не чудовище. И мы тебя любим и ценим.
Я повернул лицо к Джуле.
- Спасибо.
- Не буду мешать тебе думать, - она поцеловала меня в щечку и убежала обратно домой.
Ну что, шиза, твои мысли?
"По поводу?"
По поводу того, что у нас, похоже, появилась настоящая семья.
"А какие тут мысли могут быть. Семья это хорошо".
Внутри распространялся теплый ком. Действительно, семья это хорошо. Немного отстраненный Бератрон, который безвозмездно начал нас учить, вполне заменил мне деда, Торрен - брата-близнеца, Фериш и Родигес, которые постоянно смотрят на нас с Тором и постоянно пытаются равняться, - младших братьев, а Джула, мысли которой я не могу понять, - младшую сестренку.
"А эльфа заменила любимую девушку?"
Я её видел один раз в жизни! Хотя с ней было хорошо.
"Ладно. Ты, главное, не расслабляйся".
Конечно, я отлично помню, что жизнь жестока. И для того, чтобы выжить, нужны жесткие поступки.
***
Вечером я на всякий случай со всеми попрощался и поднялся к себе в комнату. Не забыв предупредить, чтобы меня ни в коем случае не беспокоили.
Шиза, готова?
"Не очень".
Жаль, но все же приступим. Ты понимаешь, что после начала работы ты отключишься?
"Да".
Не мандражируй. Все будет в лучшем виде.
"Очень на это надеюсь".
Уход в виртуал, максимальное ускорение и подключение к работе всех вторичных сознаний.
План, созданный вторичными, в теории был довольно прост. Зато на практике весьма сложен: надо обнаружить несколько сотен миллионов нейронов, где находится психоэмоциональная матрица шизы. Потом аккуратно у каждого такого нейрона разорвать синапсы с остальным мозгом, вместо них вставить "пустые" нейроны, чтобы не убить свой мозг. А оторванные клетки "правильно" подключить к Сигмару. Не стоит забывать, что во время операции надо перепрограммировать шизу на безусловное подчинение моей личности. К тому же ситуация осложнялась тем, что некоторые нейроны у нас с шизой "общие" и их надо "очень чисто" разделить на части.
"А плана попроще нет?"
Есть.
"Какой?"
Просто перенести информацию из одного нейронного блока в другой.
"И чем он плох?"
С вероятностью близкой к ста процентам, тебя больше не будет.
"Почему?"
Во-первых, квантовую неопределенность никто не отменял. И скопировать информацию полностью невозможно. А во-вторых, для гарантированного переноса требуется полное совпадение нейронных графов. А у вас с Сигмаром они однозначно разные.
"Чувствую себя человеком, которому на сердце будут делать операцию столовой ложкой".
Сочувствую, но я тоже рискую. У нас одна одновременная операция на двух сердцах.
"Что же делать?"
Ничего. Говори. Общайся. Без перерыва.
Шиза послушно заговорила, а в это время специальные наноботы фиксировали активность нейронов.
Через пару месяцев внутреннего времени, я наконец-то снял полную информацию о шизе.
"Прощай".
Не прощай, а до свидания.
"Ага".
И я выключил шизу.
Прошло почти четыре года внутреннего времени, но работу мы с вторичными сделали. Все нейроны шизы вместе с аксонами были перенесены и биективно собраны. Техника безопасности, по которой надо было отключать вторичные через определенное время, была послана далеко и надолго.
Надеюсь, топологии графов совпадают. Не хотелось бы провести такую работу и понять, что всё зря.
Погасил вторичный и запросил общее состояние мозга. Мыслеинтерфейс выдал сообщение:
"Состояние мозга критическое. Десять процентов нейронов находятся на грани износа. Рекомендуется: отключение сознания для снижения мозговой активности и запуск аварийного восстановления повреждений".
Спорить не буду.
Принудительное пробуждение через двое суток реального времени.
Команда на отключение.
{Где-то в Рекере, неизвестная комната, два мужчины}
- Ты нашел тех, кто убил банду Рябого? - спросил седовласый старик с тяжелым пугающим взглядом.
- Нет, мой господин, - ответил ему худощавый юноша с тонкими губами и холодными глазами.
- Никаких зацепок?
- Зацепка одна. Примерно в то же время с того направления в Рекер прибыли пятеро: два молодых мужчины, два юнца и девушка.
- Почему ты думаешь, что это не они?
- В банде Рябого были неплохие бойцы. Поэтому сомнительно, что это они.
- Слепки аур не сверял?
- Нет, они покинули город еще до моего прибытия. И есть еще одна проблема.
- Какая?
- Таверна была сожжена...
- Это не оправдание, ты достаточно умел, чтобы снять слепки даже в таком случае.
- Я подозреваю, что там был проведен один из ритуалов очищения. На всех духовных планах пусто, никак не зацепиться, - юноша почтительно склонился и продолжил, - готов понести любое наказание.
Старик долго и задумчиво на него смотрел, но потом произнес:
- Твоей вины тут нет. Возможно, поработали инквизиторы, которые перевели подозрения на этих пятерых. Вполне в их духе.
- И что делать?
- Искать этих пятерых. Если они вдруг найдутся, то проверить, нет ли за ними слежки и аккуратно взять. Отмечу, что они нужны живьем, - вдруг старик задал вопрос, - девушка юна?
- Да, мой господин. Лет шестнадцать.
- Отлично, вероятнее всего, она девственница. Это будет отличный подарок повелителю и, возможно, он нас простит.
- Я понял, мой господин. Взять живьем.
- Но если это была не инквизиция, то они, наверно, уже в Эльране или дальше. Тогда искать мы их не будем.
- Но? - вскинулся юноша.
- Я сказал! - с нажимом произнес старик, но потом немного смягчился и разъяснил, - видишь ли, Эрегон, если начать их искать, то мы можем привлечь внимание охотников. Чего не хотелось бы. Понятно?
- Да, мой господин.
- Тогда иди.

 


Тут лежит короткий ознакомительный фрагмент.
Перебрался на author.today. Книга теперь тут: Сен. Книга вторая.
Подробности в блоге по ссылке.


Оценка: 6.03*204  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"