Ситник Андрей Андреевич : другие произведения.

100 Мегатонн Тротила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Худший рассказ из здесь выложенных. Можно не читать.

  13.02.03: Родители заставили на зимние каникулы ехать с ними в деревню. Слушаешь радио, дыша свежим воздухом. Вдруг радио обрывается на полуслове. Пытаешься поймать другое, но весь диапазон молчит. Через несколько минут прошла несильная дрожь. К сожалению и телевизор перестал ловить программы - один "снег". Понял, что из-за какой-то аварии ты здесь будешь очень сильно скучать. Вечером со стороны Владивостока было оранжевое свечение.
  
  15.02.03: Ни радио, ни телевизор, так и не заработали. Свечение продолжалось каждую ночь. Со стороны Владивостока как будто столб горячего воздуха поднималсь в небо. Родители все-таки решили вернуться в город.
  
  Как только переехали через несколько сопок, ты увидел огромные облака и клубы дыма вдалеке. Все было объято пожаром. Старались ехать очень аккуратно и через несколько часов увидел лагерь в близи въезда во Владивосток. Везде были раненные, в основном все с сильнейшими ожогами. Вас встретил человек и сказал, что никто ничего не знает, связи нет никакой: ни сотовый, ни пейджер, ни телефон не работают. Пищи очень мало, медикаменты уже все использовали. По его словам, вблизи Находки твориться тоже самое.
  
  17.02.03: Солнце стало светить как-то по странному: менее ярко и в основном с отливами синего. Небо стало почему-то ни синим, а темно-серым... слишком темно-серым. С пригорода несут все больше и больше раненных. С города все идут и идут черные, какие-то очень высокие (как перистые) тучи. Со стороны Китая видны пожары и такие же странные тучи. Радиация превышает допустимый предел, но жить пока еще можно.
  
  18.02.03: Пришли военные и дали чуть-чуть лекарств и дозиметры. Ничего не говорили. Все почему-то очень мрачные. Ушли очень быстро.
  
  20.02.03: Приехало еще несколько гражданских машин. Сказали, что возле Партизанска слышали стрельбу и взрывы; рядом с ними упала ракета; потом со стороны стрельбы раздался ОЧЕНЬ сильный грохот и гора, за которой стреляли, озарилась; после чего прошло землетрясения. Стрельбы больше некто не слышал. Сказали, что заезжали и в Артем. Там прошли радиационные дожди: вся еда и медикаменты потеряны, радиация ужасная, те, кто выжил, в паники. Мародеры захватили город: везде стрельба и пожары. У очевидцев, похоже, лучевая болезнь и сильные ожоги - доктор говорит, что они не выживут.
  
  23.02.03: Радиация начала расти очень быстро. Решили бросить раненых и отправиться в Уссурийск.
  
  24.02.03: Очевидцы оказались правы - Артем полностью разрушен, живых практически нет. У вас на руках гибнут от радиации люди. Люди психуют, лагерь распался на несколько групп.
  
  27.02.03: На пути к Уссурийску на вас напали какие-то люди. Среди них много тех, кто раньше был в вашем лагере. Вооружены были охотничьими ружьями и ножами. Убили всех, даже ничего не говоря. Потом забрали все стоящие теперь вещи. Ты и еще несколько человек чудом спаслись.
  
  Еды не осталось. Неба и солнца вы уже не видели - все заволокло тучами. Дует ужасный холодный ветер в сторону моря. Кругом одни пожары, по всей территории. Дым, облака, слезящиеся глаза - такой мир. Дышать очень сложно.
  
  02.03.03: Остался только ты и еще один человек. Все остальные у вас на глазах заживо сгорели в лесных пожарах. Кажется, гореть больше нечему, но дым и свечение из-за холмов еще видны. Дошли до Уссурийска - полностью выгорел дотла. Кругом все разбито, и трупы лежат прямо на улицах. Трупный газ чувствуется везде в городе. Радиация выше, чем в лесу. Руки и лицо сильно замерзают, не помогают снятые с трупа перчатки и шарф. Холодный ветер пронизывает насквозь. Вспоминаешь холодное раннее зимнее утро (часов 6-7) - сейчас днем где-то также.
  
   17.11.04: Идешь по толстому - метра 2, снегу. Осадки выпадают очень редко, но снег не тает. Давно привык к тому, что дозиметр постоянно трещит - теперь это норма. Ни живых деревьев, ни животных ты уже не видел, как и солнца с небом. Дышать очень сложно. Бегать нельзя - задыхаешься. Стало еще холоднее, хотя казалось, что холоднее быть не может. Людей нет - одни мародеры, которые ради банки еды с радостью убьют тебя, и еще тобой же закусят. Не ел уже с неделю, но для ближайшего "города" идти еще дней восемь. Кругом одна пустыня с обгоревшими стволами бывших деревьев. Что-то выращивать нельзя по определению. Темно, даже для того чтобы хоть как-то читать, хотя все книги уже сожгли ради того чтобы согреться. Как-то один путник, перед своей смертью сказал тебе, что облака простоят еще как минимум лет двадцать. Прошел только один год, а надежды выжить уже нет. Ты так и не узнал "Кто это сделал?". Так и не узнал "Почему?". И тем более тебе не понятно "Что он с этого получил?". Ты знаешь только одно, что вся вина лежит только на том, что люди делят мир на государства. "Есть свои и есть чужие" - говорят они. А чем свои отличаются от чужих? В результате же плохо всем. Ты помнишь как ненавидели американцев, хотя в США были люди, которые выступали за мир, за единство. Теперь же нет ничего. Единственное что хочется - это прожить эти чертовы 20 лет, но это уже не надежда и даже не мечта - это то, чего не может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"