Ситников Иван Борисович : другие произведения.

Боря в стране зверюшек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Ситников
  ermakrn@yandex.ru
  
  БОРЯ В СТРАНЕ ЗВЕРЮШЕК
  
  1
  Про удивительную страну зверюшек мальчик Боря никогда не слышал. Об этой стране он даже и не догадывался. Боря, конечно, верил в сказки, часто смотрел мультики, а по вечерам родители читали ему книжки, но он никогда и подумать не мог, что самая настоящая волшебная страна находится прямо у него под боком. Точнее под кроватью. Обнаружил эту страну Боря совершенно случайно. Как то утром, когда папа уже ушел на работу, а мама пошла на кухню готовить сыну кашу, Боря смотрел по телевизору мультики. По экрану бегали смешные зверюшки и человечки, Боря увлеченно следил за их приключениями и мечтал оказаться рядом с этими забавными героями мультика. Однако Боря был уже большим мальчиком, ему недавно исполнилось шесть лет, и поэтому мальчик понимал, что в мультфильм попасть невозможно. Это просто красивая история, которую можно посмотреть на экране телевизора или мониторе компьютера. Жаль, конечно, подумал Боря. Он бы с удовольствием подружился со сказочными героями, тем более, что настоящих друзей у него было мало. Только Андрюшка из соседней квартиры, да и тот плакса. Вот Боря считал себя смелым и умным мальчиком и почти взрослым, ведь в следующем году ему предстояло пойти в школу - в первый класс! Боря очень сильно хотел в школу. А чтобы учиться на одни пятерки он попросил папу научить его читать и считать. Читать Боря научился достаточно быстро. Сначала по слогам, а потом уже спокойно мог читать и быстро - по-взрослому. Считать Борю учила мама и тоже весьма успешно. Так что Боря считал себя уже хорошо подготовленным к школе и ждал только того самого дня, когда он возьмет свой новенький портфель и вместе с родителями пойдет в школу. В первый класс! Вспомнив о портфеле, который он заранее выпросил у родителей, Боря заглянул под кровать. Вот он! Блестящий, кожаный ранец с картинкой веселого мишки. Боря не стал досматривать мультфильм, а отчаянно кряхтя и сопя, полез под кровать. Потрогав портфель, мальчик приподнял его и с удивлением заметил, как ковер под школьным ранцем вдруг засветился и начал переливаться всеми цветами радуги. Боря немного испугался. Совсем немножечко. Но потом, вспомнив, что он смелый и храбрый мальчик, решительно подполз к светящемуся месту на ковре и вдруг провалился. Боря даже не успел понять, что именно произошло, только сердечко испуганно забилось в груди, потом на секунду вокруг стало темно, а в следующий момент Боря с удивлением обнаружил, что сидит на ярко зеленой поляне. Боря огляделся. С неба ласково припекало летнее солнышко, а рядом проплывали белые пушистые облака, похожие на взбитые подушки. На поляне кругом росла мягкая, нежная травка, она даже не колола мальчику ноги, хотя Боря был в шортах. Мальчик поднялся и посмотрел вокруг. Рядом с ним росло большое дерево с длинными раскидистыми ветками, покрытыми густой листвой. Наверное, это дуб, подумал Боря и тут же увидел в корнях дерева такое же радужное свечение, как и у себя дома под кроватью. А над радужным переливом висела небольшая картонка, на которой Боря без труда прочитал: ДВЕРЬ ДОМОЙ. Вот оно как, мелькнуло в голове мальчика. Значит, отсюда я смогу вернуться обратно. Это открытие совсем успокоило мальчика, и Боря снова посмотрел по сторонам. Неподалеку он увидел густой лес. Папа с мамой никогда не отпускали его в лес одного, говорили, что в лесу может быть опасно, но здесь почему-то Боря почувствовал себя в полной безопасности. Немного потоптавшись на месте, мальчик направился в сторону леса.
  
  2
  Едва Боря вошел в тень деревьев, как сразу на него пахнуло приятной прохладой. В лесу пахло земляникой и малиной и еще чем-то, мальчик не понял чем именно. Но запах ему понравился. Неожиданно Боря услышал гул. Непонятное гудение раздавалось совсем рядом и мальчик начал крутить головой, пытаясь определить, что это издает такой странный шум. На ближайшей сосне, Боря разглядел рой пчел. Пчелы сидели на ветке большим гудящим комком. Как баскетбольный мяч, подумал Боря, но ближе к сосне подходить не стал. Мальчик знал, что хотя пчелки и добрые и делают очень вкусный мед, но если подойти к ним совсем близко и случайно их испугать, то они могут и укусить, то есть ужалить. А это больно и неприятно. Поэтому Боря решил, что не будет мешать пчелкам сидеть на дереве, и пошел вперед. Не успел мальчик сделать и несколько шагов, как увидел, что сразу за ближайшим кустом начинается тропинка. Хорошо вытоптанная, она была посыпана еловыми иголочками, создававшими невообразимый узор. Боря, обрадовался, тому, что не снял дома сандалики и ноги точно не уколет, поэтому он смело шагнул на тропинку. Почти сразу же мальчик почувствовал, как мягко идти по усыпанной хвоей тропинке, прямо, как по ковру. Настроение заметно улучшилось и Боря, насвистывая веселую песенку, быстро зашагал вперед.
  
  3
  - И как мне тебя достать? Как? - раздался тоненький ворчливый голосок.
  Боря от неожиданности даже остановился. Мальчик, прячась за кустом, осторожно выглянул на маленькую полянку, мимо которой едва не прошел. И увидел нечто такое, что даже раскрыл рот от удивления. В центре полянки стояла высокая яблоня, а рядом на земле сидел маленький розовый ёжик. Зверек сложил передние лапки на груди, задрал на яблоню голову и смешно шевелил маленьким черным носиком.
  - Вот как мне до тебя добраться? - не замечая Борю, снова проворчал ёжик.
  Боря потихоньку вышел из-за куста.
  - Привет, - вежливо поздоровался он.
  Ёжик от неожиданности подпрыгнул на месте и удивленно повернулся к мальчику.
  - Ты кто? - глазки ёжика испуганно смотрели на ребенка.
  - Меня зовут Боря, - представился мальчик. - А ты ёжик, да?
  Зверек попятился и спрятался за дерево. Однако любопытство пересилило страх, и вскоре из-за ствола показался черный носик, а потом и голова ежика.
  - Да, - кивнул зверек. - Я ёжик, меня зовут Клаус.
  - Странное у тебя имя, - засмеялся Боря. - А почему ты розового цвета? Таких ежей не бывает.
  - Еще как бывает, - ежик успокоился и подошел поближе к мальчику. - А Клаусом меня еще мама с папой назвали.
  Ежик обиженно замолчал и демонстративно отвернулся от мальчика.
  - Не обижайся, - попросил Боря, зверька. - Я не хотел тебя обидеть.
  - Я и не обиделся, - возмущенно фыркнул Клаус. - С чего ты взял? Меня не так-то просто...
  На секунду ежик замолчал, а потом с интересом обернулся к мальчику.
  - Слушай, а ты по деревьям лазить умеешь?
  Боря такому вопросу даже удивился.
  - Немного умею, а зачем тебе?
  - Да вот, понимаешь, - вздохнул Клаус и показал на яблоню. - Никак яблочко достать не могу, висит себе, висит на дереве и не падает. А я маленький!
  - Так это ты с яблоком разговаривал? - рассмеялся Боря. - А я думаю, до кого это ты добраться не можешь.
  - Не до кого, а до чего, - буркнул Клаус. - До яблока! Раньше мне белка их на землю скидывала. А сегодня вот нет ее, куда-то убежала. А я маленький, сам достать не могу.
  Ёжик вздохнул и с надеждой посмотрел на мальчика.
  - Ну, как? Поможешь?
  Боря задумался. Он посмотрел на яблоню, обошел вокруг нее несколько раз. Дерево оказалось очень высоким, да и веток внизу, по которым можно было бы вскарабкаться на самый верх, не было.
  - Вон оно висит, - ежик вытянул лапку, показывая на большое красное яблоко, висевшее довольно высоко над землей.
  - Вижу, - кивнул Боря. - Только здесь лестница нужна. По- другому мне наверх никак не забраться.
  - А где ее взять то? - Клаус нахмурился и почесал затылок.
  Где взять в лесу лестницу Боря тоже не знал. К тому же, и лес то незнакомый, в котором мальчик оказался первый раз в жизни. Наконец ребенка осенила идея.
  - Лестницу можно сделать! - сказал он.
  - Как? - спросил ёжика.
  Казалось, у него появилась надежда, и зверек посмотрел на мальчика удивленно-доверчивыми глазами.
  - Молоток есть? - по-деловому, совсем, как взрослый, поинтересовался у расстроенного Клауса Боря.
  - Нет. - Сокрушенно вздохнул Клаус. - Зачем он мне?
  Боря раздумывал. Если бы он сейчас был дома, то попросил бы помочь папу, но папы и мамы рядом не было. Возле мальчика стоял только маленький расстроенный ёжик Клаус, который нуждался в помощи. И помочь ему мог только он - Боря, такой же маленький шестилетний мальчик.
  - Вообще-то я знаю, у кого есть молоток, - нерешительно произнес ежик. - Только, страшно у него спрашивать. Да он и не даст.
  - Кто? У кого? Почему не даст? - У Бори загорелись глаза. - Давай я уговорю, только скажи, кого надо?
  Ежик сокрушенно потоптался на месте, с грусть во взгляде посмотрел на недостижимое в данный момент яблоко и, наконец, выпалил:
  - У Медведя есть!
  - У Михайло Потапыча? - переспросил Боря, вспомнив прочитанные им сказки о медведях.
  - Какого там Потапыча, - покачал головой ёжик. - Его просто Мишей зовут. Но я его все равно недолюбливаю.
  - Это еще почему? - Удивился Боря. - Злой он что ли?
  Клаус снова посмотрел на яблоко, потом перевел взгляд на мальчика.
  - Злой, не злой, какая разница. Он мои грибы все съел, а еще спросонья на меня лапой наступил, ногу об иголки уколол, хорошо хоть меня не раздавил совсем. Вот теперь мы с ним и не разговариваем.
  Боря слушал сбивчивое обиженное пыхтенье своего нового знакомого и едва сдерживался, чтобы не засмеяться.
  - А давай я у Миши сам молоток попрошу? - сказал Боря и сам удивился своей удивительной храбрости. - Кстати, а откуда, у медведя молоток.
  - Он же пчел разводит, - пояснил ёжик. - Ульи им делает, вот поэтому и инструмент у него есть. А ты, правда, поможешь?
  - Конечно, помогу! - радостно воскликнул Боря. - Пойдем, покажешь, где он живет.
  
  4
  Жил Миша недалеко, по соседству. Клаус провел Борю через опушку, и едва они прошли редкую березовую рощицу, как почти сразу же показался массивный бревенчатый домик, крытый дубовой корой и соломой. Вместо изгороди, дом был окружен густыми зарослями малины, продраться через которые можно было лишь, изодрав куртку о колючки. Но через кусты малины лезть и не потребовалось. Посреди них стояла деревянная калитка, к которой вела тропинка, вся сплошь усыпанная медвежьими следами.
  - Вот, - с придыханием шепнул Клаус. - Пришли.
  Ежик настороженно смотрел на дом медведя и, судя по всему дальше идти, не собирался не за какие коврижки.
  - Ладно, - вздохнул Боря. - Жди меня здесь.
  И мальчик быстрым шагом направился к калитке.
  
  Мишу, Боря увидел почти сразу же, как вошел во двор. Медведь сидел на крылечке и, зажав голову мохнатыми лапами, ревел. Он раскачивался из стороны в сторону, всем видом показывая, какие невыносимые страдания испытывает. Сердце мальчика при виде такой картины переполнилось жалостью к косолапому медведю.
  - Здравствуй, Миша, - негромко произнес Боря.
  Медведь прекратил реветь, поднял голову и огляделся. Увидев мальчика, он удивился, но с крылечка так и не встал, а снова обхватил лапами голову и заголосил:
  - О, горе мне горе! О, мои бедные пчелки!
  Боря потихоньку подошел к крыльцу, погладил Мишу по мохнатой лапе.
  - Миша, а что случилось?
  Медведь снова замолчал. Потом посмотрел на мальчика и горестно вздохнул.
  - Пчелки мои улетели. Целый рой. Они, наверное, заблудились и не могут найти дорогу к дому.
  - Пчелки? - переспросил Боря.
  - Да, - кивнул Миша. - И где мне их теперь искать?
  - А ну вставай! - мальчик потянул медведя за лапу. - Пойдем тебе говорю!
  - Куда? - спросил Борю медведь.
  Мальчик от нетерпения даже приплясывал на месте.
  - Да знаю я, где твои пчелки, знаю!
  Миша обрадовано подскочил на ноги.
  - Правда?
  - Да! - подтвердил Боря. - Недавно их видел!
  
  5
  К сосне, на которой Боря видел рой пчел шли втроем. Первым, размахивая руками, и рассказывая о своей встрече с пчелками, шел мальчик, вслед за ним с большой кастрюлей в руках, топал Миша, а замыкал странную процессию ёжик Клаус, семенивший позади всех. Вот. Наконец неподалеку появилась и сосна, Боря еще издал услышал гудение потерявшихся пчелок и вел своих новых знакомых прямо к нужному дереву.
  - Ур-ра! - закричал медведь, обнаружив пропажу. - Живые, невредимые! Как же я переживал из-за вас.
  С этими словами, Миша приблизился к ветке, на которой сидел рой, и аккуратно стряхнул гудящий пчелиный шар в кастрюлю. Плотно закрыв кастрюлю крышкой, медведь обхватил ее руками и крепко прижал к себе.
  - Спасибо тебе, Боря! Век не забуду! Ты теперь мой самый лучший друг!
  - Правда? - обрадовался Боря. У меня так мало друзей.
  - Я тоже друг, - обиженно засопел, стоящий неподалеку Клаус. - А ты про мое яблоко не забыл?
  От досады, Боря, хлопнул себя по голове. Надо же, действительно с этими пчелками он совсем забыл про яблоко, которое, обещал снять с дерева ёжику. Боря подошел к медведю ни на миг не отпускающему от себя кастрюлю с гудящими пчелками.
  - Миша, а у тебя молоток есть?
  - Есть, - удивленно кивнул медведь, - а тебе зачем?
  - Да вот понимаешь, - начал объяснять Боря, - надо моему другу ёжику яблоко помочь с дерева снять.
  - А молоток то зачем? - все еще не понимал Мишка.
  - Лестницу сделать, - пояснил Боря.
  Миша поскреб свободной лапой затылок.
  - Лестницу сделать дело нехитрое. Есть у меня молоток, и даже доски найдутся. Только вот зачем огород городить, если я сам в два счета могу на дерево залезть и достать всё что нужно. Хоть яблоко, хоть целых десять!
  - Правда? - тихонько пикнул стоящий рядом Клаус.
  - Конечно! Только вот давайте сначала пчелок домой отнесем!
  К Мишиному дому возвращались той же дорогой. Боря радостный, что всё так хорошо получилось, беспрерывно болтал, рассказывая новым друзьям о своем доме, папе, маме и даже о плаксе Андрюшке. Миша, молча, слушал, а ёжик Клаус время от времени не выдерживал и переспрашивал, если что-то не понимал.
  
  6
  Наконец, дошли до Мишкиного дома и медведь, попросив друзей подождать, отправился переселять пчелок в новый домик.
  - Как ты думаешь, он правда поможет? - спросил Борю ёжик Клаус.
  - Конечно! - Уверенно ответил Боря. - Он же хороший! Просто вам не надо ссориться по пустякам, а грибов в лесу всем хватит.
  Увлекшись разговором, Боря и Клаус сразу даже и не заметили, как к ним подошел Миша.
  - Правильно, Боря говорит, - пробасил медведь, - мы с тобой, Клаус, ссоримся постоянно из-за ерунды, вместо того, чтобы дружить и помогать друг другу.
  - Да, - вздохнул ёжик. - Согласен.
  - Значит так, - шагнул к Мишке и Клаусу Боря. - Давайте, протягивайте друг другу руки и миритесь! Нечего тут, обиды разводить!
  Мальчик поднял с земли ёжика и поднес его к медведю. Миша и Клаус протянули лапки и помирились.
  
  А потом, они все вместе отправились к яблоне. Мише потребовалось всего несколько минут, чтобы залезть на высокое дерево и сорвать яблоко. Да не одно, а целую дюжину. Клаус, радостно пыхтя, принялся перетаскивать сказочную добычу себе в норку, а Боря долго вертел в руке яблоко. Которое подарил ему Миша, а потом спрятал его в карман шорт.
  - Дома съем, - объяснил мальчик медведю.
  Когда ёжик закончил свою работу, укромно спрятав добычу, Миша пригласил всех в свой дом на чай с липовым мёдом.
  Время для Бори пролетело незаметно. Он сильно устал и едва помнил, как новые друзья Миша и Клаус проводили его до той самой волшебной двери, в корнях дуба, через которую он и попал в этот сказочный лес. Попрощавшись с друзьями, Боря юркнул в разноцветное сияние.
  
  7
  - Боря, ты где? - голос матери становился всё тревожней. - Сынок, ты, где потерялся?
  Мама ходила по дому и не могла найти ребенка. Вещи в прихожей висели на своих местах, значит, сын не мог уйти на улицу, но и дома его тоже не было. Мама не на шутку испугалась. Но в этот момент, она случайно заглянула под Борину кровать. Сын лежал на полу, положив щеку на свой новый портфель, и сладко спал.
  - Сынок, вставай, - мама погладила ребенка по руке.
  Боря открыл глаза. Улыбнулся маме и вылез из под кровати.
  - Представляешь, мама, я попал в волшебную страну и подружился там с ёжиком и Мишкой, - начал взахлеб рассказывать мальчик.
  - Это тебе приснилось, Боря, - покачала головой мама и пошла на кухню.
  Расстроенный Боря сел на пол и обхватил коленки руками. Неужели это действительно был только сон и на самом деле не существует его друзей ёжика Клауса и Миши, думал мальчик. От сожаления он едва не расплакался. Однако в этот момент. Боря случайно облизнул губы и почувствовал вкус сладкого липового мёда, которым угощал его Миша. Боря, вскочил на ноги, засунул руку в карман шорт и достал ярко красное яблоко!
  - Нет, не приснилось, - радостно прошептал он.
  Потом Боря присел на корточки заглянул под кровать и тихо, чтобы не услышала мама, произнес:
  - Миша. Клаус, я еще приду к вам! Ведь вы мои друзья!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"