Ситников Иван Борисович : другие произведения.

Отложенное гостеприимство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТЛОЖЕННОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
  - Вижу, объект, - произнес Андрей Иванович. - Движется к нам.
  К космонавтам медленно, грациозно, с чувством собственного достоинства направлялось инопланетное существо, напоминавшее обычного земного оленя, только на шести ногах.
  - Меланизатор достал, - спросил Андрей Иванович.
  - А как же? - пилот похлопал рукой по увесистому прибору.
  Существо подошло ближе. Глаза его любопытно блестели.
  - Вылупилось, - проворчал Сергей, направляя меланизатор на "объект".
  - Выходим на контакт, - скомандовал Андрей Иванович. - Лингво-капсулу вставляй.
  - Уже, - ухмыльнулся Сергей.
  Существо остановилось, с любопытством разглядывая пришельцев с далекой Земли.
  - Приступай, - кивнул командир.
  Сергей еще раз убедился, что лингво-капсула на месте и нажал кнопку. В ушах раздался едва слышный звон, прибор мелко завибрировал.
  - Мы люди с планеты Земля! - Начал командир. - Мы пришли на вашу планету с миром.
  Он говорил долго, тщательно подбирая слова, чтобы прибор, как можно более точно, мог перевести инопланетному существу смысл речи землянина. Когда командир замолчал, из меланизатора, донеслись гортанные звуки. Существо зашевелило ушами и неожиданно затрясло головой. А уже через секунду прибор выдал механическим голосом ответ:
  - Улетайте! Мы не готовы к контакту!
  Андрей Иванович, хотел продолжить разговор, но из меланизатора снова послышались слова:
  - Прилетайте через сто лет!
  Существо еще раз с любопытством покосилось на людей и начало лениво щипать траву.
  - Всё, Андрей Иванович, действие капсулы закончилось. - Сообщил Сергей. - Ставить новую?
  - Нет, хватит. - Остановил пилота командир. - Они слишком дорого стоят.
  Космонавты загрузились в корабль и задраили люки.
  - Черти что, а не правила, - взорвался вдруг командир. - Осваивать чужую планету только после согласия представителей местной цивилизации!
  - Не мы это придумали, - вздохнул Сергей. - Я помню, как на Z-17 прилетел, думал, там вообще живых существ нет, обрадовался! А потом меланизатор включил, а оттуда доносится: - Срочно улетай или мы активируем биологическое оружие.
  - И что? - с любопытством поинтересовался Андрей Иванович.
  - Присмотрелся, а передо мной куча мошки какой-то! Кто бы мог подумать, что они тоже разумны? В общем, едва ноги унес. А если бы не было у меня этого прибора? Всё, крышка!
  - Ладно, одно радует, что они согласились на контакт, хоть и через сто лет.
  ***
  Китайская корпорация "ASTRA" процветала. Единственная компания в мире, которая выпустила ментальный лингвистический анализатор - меланизатор. С помощью этого прибора можно было напрямую общаться с любым разумным существом во вселенной. Вот только стоил он огромных денег, да и лингвистические капсулы, необходимые для его работы, действовали всего несколько минут, а по цене были сравнимы, чуть ли не с самим прибором. Да, корпорация процветала. Ведь космонавтам было невдомек, что в капсулах находится дешевый химический состав, всего лишь активирующий, один из стандартных отрицательных ответов, заблаговременно записанных на жесткий диск меланизатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"