Ситников Иван Борисович : другие произведения.

Спать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Ситников
  ermakrn@yandex.ru
  СПАТЬ!
  
  
  Суббота. 17 июня, 2012 года. 23.27.
  
  Девочка никак не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок, закрывала глаза, прижимала к щеке любимую куклу, но сон все не шел. Наконец, девочка скинула одеяло и уселась на кровати.
  - Трум-пурум-пурум-пурум, - навязчивый мотивчик, услышанный по телевизору, не давал покоя. Сама не замечая, девочка напевала его весь вечер.
  - Пойдем, Катька, водички попьем, - обратилась девочка к кукле. - Только тихо-тихо, чтобы папу не разбудить.
  Зажав под мышкой безропотную пластмассовую подругу, девочка встала с кровати.
  - Сидеть! - грозный рык заставил ее бухнуться обратно. Она испуганно подняла глаза: в метре от нее стоял здоровенный мужчина. В камуфляже, грязный и небритый, со странным оружием за спиной он парил над полом. Да и если приглядеться, то можно было заметить, что полупрозрачный силуэт мужчины колыхался в воздухе время, от времени растекаясь, то в одну, то в другую сторону. Девочка растерянно выпучила глаза. Появление страшного незнакомца ночью в ее спальне казалось настолько странным и невероятным, что сердечко в груди тихонько ойкнуло и притаилось, забыв отчаянно забиться.
  - Спать! - снова рыкнул мужчина.
  И тут девочка испугалась по настоящему. Сердце, будто устыдившись своего малодушия, наконец, заколотилось, кукла выпала из рук и, девочка, завизжав, бросилась из комнаты. Выскочив к лестнице, она, шлепая босыми ногами и перепрыгивая сразу через несколько ступенек, понеслась вниз. К спальне папы. В темном холле нога ребенка зацепилась за телефонный провод. Штекер беззвучно выскочил из гнезда.
  
  ***
  - Идиоты, - бормотал грузный седовласый мужчина. Он тяжело поднялся со стула и прошелся по шершавому бетонному полу бункера.
  - Такой шанс выпал, а вы все испоганили! - он закусил губу.
  Кроме него, в небольшом помещении находилось еще два человека. Заросший щетиной сержант, в камуфляжной форме и щуплый лысоватый ученый в замызганном и местами порванном белом халате.
  - Вот вы, Сергей Саныч, чем думали? - Он вперил взгляд в тщедушного мужчину.
  - Я все правильно рассчитал, - начал оправдываться ученый. - Установка работает, голограмма перемещается нормально.
  - Нормально? - Вскинулся седовласый. - Вы же знали, что с нашим оборудованием можно установить только одно место и время перемещения?
  Он потянулся к карману, выудил из него пустую пачку из-под сигарет и, с сожалением скомкав, бросил ее на пол.
  - Почему, вы, не посовещавшись ни с кем, поставили портал в спальню девочки?
  Ученый обиженно запыхтел.
  - Я думал, если заставить ее уснуть, то ничего не случится. В конце концов, это девочка отключила телефон.
  - Один уже попробовал. - Седовласый покосился на сержанта. - Ну, и как Павел, получилось? Уснул ребенок?
  Сержант меланхолично пережевывал жвачку.
  - Нервная она какая-то. Заорала сразу и бежать.
  Седовласый вздернулся и с ненавистью посмотрел на сержанта.
  - Заорешь тут. Ты вспомни, как на нее рявкнул. Я на месте ребенка обделался бы в ту же секунду.
  Ситуация складывалась, по-русски говоря хреновая. Только перед оставшимися в живых людьми забрезжила надежда вернуться в прошлое, пусть даже и в виде голограммы, и изменить ход истории, как опять все пошло коту под хвост...
  
  Ядерные удары посыпались на Землю через четыре минуты после поломки центрального компьютера. В результате компьютерного сбоя ракеты расположенные на орбите и осуществлявшие безопасность планеты от всевозможных космических сюрпризов посыпались на Землю смертоносным дождем. Изменить ситуацию мог только профессор Соломатин, единственный человек, который имел возможность заблокировать приказы, отдаваемые центральным компьютером. Но вот незадача, канал экстренной связи не работал, сотовый телефон профессора был отключен, а обычный телефонный аппарат, по которому до Соломатина пытались дозвониться, оказался выдернут из розетки. Уже потом горстка оставшихся в живых людей смогли с помощью хроноаппарата увидеть, что телефонный провод случайно зацепила дочка профессора, когда шла ночью в туалет.
  
  - Сколько энергетических зарядов у нас осталось? - Седовласый требовательно посмотрел на ученого. Сергей Александрович только пожал плечами.
  - Аккумуляторы разряжены до предела. Прыжка два максимум.
  - Два прыжка... - задумчиво протянул седовласый. - Вот поставил бы портал в спальню профессора и никаких проблем. Объяснили бы ему, что произойдет и всё! А сейчас возись с этой девчонкой.
  - Давайте, я еще раз попробую, - наконец поднялся с места сержант.
  - Сиди уж, пробовальщик.
  В бункере воцарилась тишина. Никто не знал, какие действия предпринять, чтобы ребенок не встал с кровати и случайно не выдернул телефонный провод. Если бы переместиться можно было вживую, тогда дело одно, а попробовать удержать девочку в комнате, когда сам находишься в виде голограммы совсем другое.
  - Значит так, - заговорил седовласый, - надо сделать так, чтобы ребенок заснул.
  Он тяжело вздохнул и, подумав, добавил:
  - А для этого, ты, Сергей Саныч, расскажешь ей сказку. Какую? - заметив удивленный взгляд ученого, переспросил он. - Понятия не имею. Но чтобы ребенок спал до утра, как миленький. Все, иди, готовься.
  
  ***
  
  Суббота. 17 июня, 2012 года. 23.27.
  
  Девочка никак не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок, закрывала глаза, прижимала к щеке любимую куклу, но сон все не шел. Наконец девочка скинула одеяло и уселась на кровати.
  - Трум-пурум-пурум-пурум, - навязчивый мотивчик, услышанный по телевизору, не давал покоя. Сама не замечая, девочка напевала его весь вечер.
  - Пойдем, Катька, водички попьем, - обратилась девочка к кукле. - Только тихо-тихо, чтобы папу не разбудить.
  Зажав под мышкой безропотную пластмассовую подругу, девочка встала с кровати.
  Краем глаза она уловила, как что-то замерцало чуть сбоку от кровати. Приглядевшись, девочка заметила невысокого человека в белом халате. Он настороженно висел над полом и разглядывал ребенка.
  - Вы кто? - Прошептала девочка. - Доктор?
  Странный человек замялся.
  - Хм, доктор? Нет, девочка, я волшебный сказочник. Абдулла-Нассредин-Аль-Пушкин-Ермаковский.
  Глаза девочки заблестели от восторга.
  - Ух, ты! А я, Маша. Мне шесть лет. А это вот, - она протянула незнакомцу куклу, - Катька, подружка моя. Я с ней играю.
  - А ты, Машенька сказки любишь? - Прищурился "сказочник".
  - Люблю, - кивнула девочка.
  - Вот и замечательно. Давай я тебе расскажу очень интересную сказку. А ты мне обещай, что сразу же уснешь? Идет?
  - Идет, - кивнула девочка и забралась на кровать. Озорные глазенки весело поблескивали из-под натянутого до подбородка одеяла.
  
  - Ну, значит так, - начал "волшебник". - Жил был мужик один. Росту невеликого, с бородой окладистой, мальчиком с пальчиком его величали.
  - Хи-хи. - Засмеялась девочка. - Так не бывает! Мальчик-с-пальчик он без бороды был!
  Сказочник нахмурился.
  - Не перебивай. А то дальше не буду рассказывать.
  Он обиженно засопел, затем на мгновение замер, будто прислушиваясь к чему-то, и продолжил:
  - И не было у мужика этого, значит детей! Позвал он бабку и говорит, надо типа делать что-то.
  "Сказочник" вспотел. Даже на голограмме были видны бисеринки пота выступившие на его лбу.
  - Ну, вот значит, жучка за внучку, бабка за дедку, дедка...
  - За репку! - Подсказала девочка.
  - Не перебивай, говорю. Запутался совсем. Нет, он ей говорит, надо, мол, нам поскрести по этим... Сусекам!
  - А я знаю, это про колобка сказка! - Снова показала осведомленность девочка.
  - Не перебивай, - начал терять терпение Сергей Саныч, на миг, выйдя из образа "сказочника-волшебника" и превратившись в обычного лысоватого ученого, отчаянно морщившего лоб в поисках сказочной истории.
  - Вот. Поскребли они, значит, по сусекам, ничего не нашли. А старшая дочка им и говорит. Привезите вы мне цветочек аленький из стран заморских. Тьфу ты... совсем сбился, - пробормотал Сергей Саныч и опасливо покосился на девочку, ожидая очередных уточнений.
  Однако к его удивлению ребенок уже закрыл глаза.
  "Главное теперь не разбудить", - мелькнула в голове ученого здравая мысль.
  - И поехали они за цветочком, в страну диковинную, где гуси-лебеди живут. - Он, старался говорить не останавливаясь, усыпляя, таким образом, девочку. - Прибыли они значит, а посреди леса избушка стоит. На курьих ножках. И вот они и так и эдак вокруг нее ходили, а козленочек все никак в Иванушку не превращается, а тут и Серый волк налетел. Выходите, говорит, все из сумрака, дозор, мол, пришел.
  - Ночной? - девочка приоткрыла один глаз и сладко зевнула.
  - Он самый. - Поддакнул Сергей Саныч. - И побежали они, значит, Сивку-Бурку на помощь звать. Чтобы показал им, где молодильные яблоки растут. А тот ни в какую. Не дам я вам, говорит, гусли-самогуды. Ну, они тогда, схватили ковер-самолет, и домой к Аннушке. А там и пир был на весь мир, и свадебку сыграли, и по губам текло, но в рот не попало.
  Сергей Саныч замолчал и вытер ладонью лоб. Девочка спала, обняв куклу маленькой ручонкой, и чему-то улыбалась во сне.
  Времени до отключения хроноаппарата оставалось совсем немного - минуты две-три.
  Сергей Саныч, удовлетворенно икнул и посмотрел на часы. Но тут произошло непредвиденное. Девочка зашевелилась, вылезла с закрытыми глазами из-под одеяла, пробормотала:
  - Писать хочу.
  И направилась к лестнице.
  В темном холле нога ребенка зацепилась за телефонный провод. Штекер беззвучно выскочил из гнезда.
  
  ***
  Все молчали. Сергей Саныч утомленный экскурсом в сказки мрачно крутил в руках стакан с водой. Седовласый руководитель группы прикрыл глаза и откинулся на спинку стула. Он выглядел изможденным и осунувшимся. Только сержант, глуповато улыбался, почесывая веснушчатый нос.
  - А можно, теперь меня отправить? - спросил он.
  Седовласый открыл глаза.
  - Что тоже сказку вспомнил? Вы здесь оба прямо братья Гримм...
  - Нет, не сказку, - сержант по-прежнему улыбался. - Есть у меня одна идейка...
  
  ***
  Суббота. 17 июня, 2012 года. 23.27.
  
  Девочка никак не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок, закрывала глаза, прижимала к щеке любимую куклу, но сон все не шел. Наконец девочка скинула одеяло и уселась на кровати.
  - Трум-пурум-пурум-пурум, - навязчивый мотивчик, услышанный по телевизору, не давал покоя. Сама не замечая, девочка напевала его весь вечер.
  - Пойдем, Катька, водички попьем, - обратилась девочка к кукле. - Только тихо-тихо, чтобы папу не разбудить.
  Зажав под мышкой безропотную пластмассовую подругу, девочка встала с кровати.
  - Стоять! - грозный рык заставил ее замереть на месте.
  
  Она испуганно подняла глаза: в метре от нее стоял здоровенный мужчина. В камуфляже, грязный и небритый, со странным оружием за спиной он парил над полом. Да и если приглядеться, то можно было заметить, что полупрозрачный силуэт мужчины колыхался в воздухе время, от времени растекаясь, то в одну, то в другую сторону. Девочка растерянно выпучила глаза.
  - Марш вниз! Срочно зови отца!
  Девочка испуганно попятилась в сторону лестницы. Сержант удовлетворенно хмыкнул и посмотрел на часы. У него оставалось еще пятнадцать минут, чтобы объяснить ситуацию профессору Соломатину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"