Ситников Владислав Дмитриевич : другие произведения.

Счастье моё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В "Новостях" показывали километровые автомобильные заторы в снежных заносах под Волгоградом, когда мобильник просигналил о приходе эсемески.
  Прочитав, я отправился в комнату к родителям.
  - Лариска сессию сдала досрочно. Послезавтра утром прилетает.
  - Когда? Когда? - спросила мать.
  - Тридцатого. На Новый год. А второго - к своим. Дальше летит.
  - И что? - ахнула матушка. - Ты хочешь ехать на своей машине?
  - Конечно.
  Отец крякнул:
  - Не дури! Смотри, - кивнул в сторону телевизора, - смотри, что на дорогах творится.
  - Ну. В городе-то чистят.
  - Так они тебе везде и поспеют!.. - мать явно расстроилась.
  - В интернете говорят - в самом городе пробок вроде нет.
  - Верь им больше, - не сдавался отец.
  - И аэропорт , - вспомнила мать, - он же в степи.
  - В степи, - согласился я. - Да только он в ровной степи. А заторы - в балках. Единственно вот... переезд. Именно потому и думаю сам порулить. Ещё с утра все карты пересмотрел. Объезды вспомнил. Где какие спуски-подъёмы...
  - Ну смотри, - махнул рукой отец. - Жираф большой...
  - Ой! - ухватилась мать за голову. - Совсем с ума сошли!..
  - Нечего, ничего, старушка, - отец приобнял её за плечи. - Свинья не выдаст... Только тогда, - вновь обратился ко мне, - завтра прямо с утра и отправляйся. А переночуешь у Звонковых.
  - Креста на вас нет! - причитала мать.
  - Ничего, ничего. Он у нас уже взрослый. Того и гляди, свою семью заведёт...
  
  
  Утром, пока шел к остановке да ехал в маршрутке, всё оглядывал проезжую часть улиц. Спросил шофёра:
  - Не знаешь, как там дела в Волгограде? А то мне сейчас катить туда.
  - На Вторую продольную и не суйся. Да и на Третью... А тебе куда?
  - В аэропорт.
  - Автобус оттуда вернулся. Сам видел. Так что должен проехать.
  - А как он ходил? Не знаешь?
  - Откуда... Одно понятно - не через Среднюю Ахтубу: там сейчас на бугор не вылезешь.
  "Ладно, решил про себя, прорвёмся. У меня ещё сутки впереди.:
  
  
  Перед воротами общества встретил соседа. За поздравлениями с наступающим да обсуждениями сообщений в "Новостях" повернули на свою улицу и аж присвистнули.
  Перед теми воротами гаражей, что выходят на север, снега почти не было. Перед нашими же - сугробы по грудь.
  - Ну, - сказал Мишка. - Я тебе не попутчик. Я позавчера-то на дачу еле продрался. А уж теперь-то!.. А собаку кормить надо. Придётся автобусом. А там - топать да топать.
  - А я как доберусь - не представляю пока. Ну, пойдём, провожу до сторожки за лопатой.
  
  
  Спасибо Михаилу, - что значит, ездит чуть ли не каждый день, - от его ворот с правой стороны можно было довольно быстро пробиться к моей калитке. Мысленно выражая ему особую благодарность, что не валит снег к соседям, подошел к стене и замер.
  Норка в снегу. Крыса? Стал аккуратно разгребать лопатой... И аж чуть не упал, когда к моим ногам выскочил черно-белый комок. Боже ты мой! Кошка!
  - Бедняга! Откуда ты такая тут?
  - Мяу!
  - Да у меня ж и нет ничего с собой. Ни сухарика завалящего.
  А та залезла на носки моих сапог, прижалась, дрожит. Бедняга!..
  Сунул было её за пазуху: "Киска! Лязай!" - и рассмеялся.
  Я Лариске порой командую на манер старухи Шапокляк: "Лариска, крыска! В карман!"
  Она ж ещё и по году - Крыса. Хотя меня, не взирая на то, что я Собака, зовёт Кисой и ещё уездным предводителем команчей.
  Но работать с кошкой за пазухой было совсем невозможно. Снял перчатки, шарф, укутал её как мог. Но она всё бегала и бегала за мной и лезла ко мне на ноги. Наконец, я смог-таки открыть калитку. В гараже переодел пуховик. В снятый закутал животинку, сунул на сидение и захлопнул дверку.
  Но лишь только сел за руль, как черно-белая прелесть вновь оказалась у меня на коленях.
  - Ну куда ж я тебя дену-то! У отца на вас аллергия. У Звонковых - грудничёк. Сторожам отнести? Так там Амур - порвёт ведь...
  Но всё-таки сгонял на машине в ближайший магазин, купил ей сто грамм фарша.
  Продавщица ещё косилась на меня: кто ж, мол покупает фарш по ложечке. А когда я попросил её и подогреть, вообще, видно, решила, что я шизонутый. Пришлось объяснить, что это - для кошки в гаражах.
  В сугробе с левой стороны от ворот соорудил из картонного ящика, дырявых мешков и прочих тряпок подобие конуры, сунул туда животинку и умчался в аэропорт.
  
  
  Когда я увидел родную фигурку в зале прибытия, то распахнул пошире объятия и просипел: "Крыска Лариска! В карман!"
  Вообще-то я хотел крикнут погромче, но голос предательски сорвался.
  - Сам ты фельдмаршал! - промулыкала свет очей и прижалась к моей груди. - Михельсон несчастный. Либер фатер Конрад Карлович...
  
  
  После обращения Президента и курантов мы с Ларой пошли на площадь перед Дворцом культуры смотреть фейерверк.
  - А помнишь, - спросил я, - про кошечку рассказывал?
  - Угу...
  - Жалко, что у отца аллергия на них.
  - Да. Обидно.
  - Я вот всё хочу проверить, а нет ли её у него ещё и на маленьких детей? Поможешь?
  - Хм... А как?
  - Как, как... Да просто! Замуж за меня выходи! А там и придумаем...
  Минут пять она смотрела мне в глаза.
  И вот когда внутри меня уже всё оборвалось, и я не знал, куда б мне провалиться, протянула:
  - Дура-ак! Дура-ак!! Ой, дура-ак!..
  - То есть... нет?
  - То ест да. Да! Конечно, да.
  Ещё в полуобморочном состоянии поинтересовался:
  - Что? Только ради интереса? Или хоть немножечко любишь?
  - Люблю. Люблю! Конечно, люблю!!!
  Я взлетел на вершину берёзы и заорал со всей дури:
  - Люди! Она меня любит! Женой моей будет! Ура!..
  
  
  Второго января я захватил мясные объедки отправился на гараж за машиной.
  Кошки на месте не оказалось. Что ж делать - пошёл к Амуру:
  - С Новым годом, братан! Я тебе вот тут принёс...
  И вдруг вижу: вслед за громадным сторожевым псом из конуры появляется моя черно-белая знакомая.
  - Амур! Амур!!
  Тот только из вежливости сглотнул какой-то кусочек и посмотрел на меня.
  - Что братан? И тебя с новым счастьем?
  
  
  А потом я сидел, привалясь спиной к конуре, гладил кошку на коленях, обнимал собаку и пел им "Счастье моё". И до мурашек по пяткам жалел, что эти два дня не было снегопада, и дороги все давно расчищены.
  
  
  Patriot Хренов љ 02.01.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"