Вован : другие произведения.

Я избил девочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О воспитании детей


Я избил девочку

или допустимо ли наказывать детей


Сегодня посмотрел передачу из цикла "Культурная революция" на канале "Культура". Речь шла о наказании детей: допустимо ли наказывать детей и, если допустимо, то как и в каких случаях. Тема спорная и полемика разгорелась нешуточная. Аудитория разделилась на две многочисленные группы - умеренных сторонников и абсолютных противников наказаний. Противники отрицали необходимость наказания в воспитательном процессе, вели себя не вполне тактично и последовательно, а сторонники делали неуклюжие попытки что-то возразить. Приводились какие-то примеры жизненных ситуаций, но ни одна не выглядела достаточно убедительной. Вообще, аудитория была подобрана не вполне качественно, если можно так выразиться. Полемика велась без соблюдения классических правил, логика явно "хромала" у всех участников. У меня созрело желание высказаться на эту тему, привести свой пример и вынести всё это на обсуждение уважаемых участников СИ.
Сам я считаю наказания как детей, так и взрослых животных всех биологических видов, включая человеков, необходимыми элементами воспитания или, если угодно, дрессировки. Воспитание любого животного неизбежно включает в себя научение. Не буду объяснять здесь психологический механизм, названный этим термином - любой интересующийся с лёгкостью найдёт подробное объяснение в литературе. Разумеется, любое наказание должно быть соответствующим ситуации и понятным наказуемому. При этом важно помнить о цели наказания и стараться достигнуть этой цели с минимально травмирующим эффектом. К примеру, физическое наказание для младенца, не достигшего пока осознания своего я, то есть в возрасте менее трёх лет (поправьте, если ошибся с возрастом) - нормальное явление. Конечно, речь не идёт об избиении ребёнка, а всего лишь о лёгоньких шлепках или щелбанчиках, не причиняющих боли. Просто указывающих на нежелательность тех или иных действий и обязательно со словесным подкреплением. При появлении самоосознания у ребёнка физические наказания следует полностью исключить из повседневного воспитательного процесса, заменив лишь словесными командами и простыми разъяснениями. Но в редчайших случаях, совершенно исключительных, бывает просто необходимо применить физическое наказание, даже, порой, жестокое избиение. В моей практике воспитания один такой случай был, о чём я сейчас и поведаю.
Однажды у меня была очередная попытка строительства семьи. У моей Любимой, вернее у её матери, жили два очаровательных милых создания - дочка десяти и сыночек шести лет. Девочка отличалась крепким сложением, не по годам рослая и к тому же полненькая (2-я степень ожирения), а мальчик рос чахленьким, к тому же болел туберкулёзом. Дети жили в другом городе, у бабушки (дедушка там не в счёт - "мебель"), по причине неустроенности маминой жизни. Бабушка обожала, всячески баловала и лелеяла любимую внученьку от первого дочкиного брака и терпеть не могла внука от наневистного второго зятя. Ко внуку была несправедлива и постоянно отвешивала ему, по поводу и без повода, тычки и подзатыльники, приучив к такому же обращению с ним и старшую сестрёнку. По моему настоянию дети были у бабушки отобраны и мы столкнулись с последствиями бабушкиного воспитания. Братик почти непрерывно получал от сестры оплеухи, затрещины, и никакие слова взрослых на девочку не действовали. Несколько раз я пытался объяснить ей, что такой способ общения не подходит для людей, которым можно что угодно объяснить словами. Она как будто решила стать яркой иллюстрацией того, что слова могут не действовать. Тогда я принял решение. Сначала задал ей вопрос, считает ли она такой способ "объяснения" нормальным. Получив положительный ответ, предложил пообщаться с ней её же способом. Не согласилась. Вроде уже договорились, но в процессе разговора в зоне досягаемости появился братик и тут же автоматически получил крепкий подзатыльник. Тогда я объявил девочке, что её способ общения, раз для неё является нормальным, отныне будет применяться и к ней с моей стороны. Прямо сейчас. Снял ремень и начал "объяснять", что не желаю больше видеть, как она обижает братика. Полные ненависти глаза, ужасные крики "не имеешь права", "убъю", "сейчас мама тебя выгонит" и, наконец, "мама, помоги!!!". Мама попыталась помочь и мне пришлось продемонстрировать, что мама не только не может защитить, но и сама запросто так же получит за попытку прервать воспитательный процесс. Лупить девочку пришлось, непрерывно предлагая прерваться на конструктивную беседу, довольно долго. Ляжки у неё ещё долго потом были синими. Однако воспитательный эффект был достигнут. Мы поговорили, причём в этот раз уже действительно серьёзно. Она всё прекрасно поняла и способ общения "жестами" был нами навсегда забыт. Очень скоро девочка сильно ко мне привязалась и не раз говорила, что тот случай многому её научил. Обиду заменило понимание.
Вот такой исключительный случай. Что скажете?

                                    15 января 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"