Ситникова Анна Андреевна : другие произведения.

10 лет Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1 Глава
  
   - Анжелика! Солнышко, вставай. - Грета Амстронг зашла в комнату дочери и обнаружила, что ее уже нет в постели, девочка во-всю плескалась в ванной, а служанка мыла ей волосы, комната благоухала лавандой.
   - Ты встала сегодня рано. - С удивлением сказала мама. Я оглянулась и улыбнулась ей, она была так хороша в своем лиловом платье и золотыми волосами, которые мне всегда напоминали солнечный свет. Настороженность в ее серых глазах тут же исчезла.
   - Сегодня мы с Джеймсом будем кататься на лошадях. - В ту же секунду я пожалела, что проговорилась. Матушка не одобряла мою привязанность к Джеймсу Гарвину, старшему сыну нашего сквайра, ей бы хотелось, что бы я подружилась с Джонатаном, младшим братом Джеймса. От одной мысли мне становилось дурно, Джонатан был странным и замкнутым и никогда не общался со мной, только наблюдал, как Джеймс и я катались на лошадях или когда он учил меня стрелять из лука и у него всегда в тот момент было задумчивое выражение лица, будь то бы оценивал ситуацию. По телу побежали мурашки.
   - Анжелика, ты будущая леди, тебе следует сидеть за вышиванием и читать книги, но вместо этого ты ведешь себя как крестьянка. Мама протянула мне простыню, что бы я завернулась в нее.
   - Мамочка, ну не сердись на меня, я умею читать и писать, а вышивать никогда не поздно, вот когда я стану действительно леди, то тогда мне уже будет нельзя проводить столько времени на улице с крестьянскими ребятами, кататься на лошади.
   - Я прикусила себе язык, что бы не проговориться про лук. Мама по-прежнему оставалось недовольной, но уже не такой решительной.
   - Пока время еще есть, тебе всего восемь, а ты рассуждаешь как мудрец. Она подошла ко мне и поцеловала в лоб, помогла мне на сухо вытереться, а после велела Розе причесать меня и вплести ленты.
   Когда я спустилась к завтраку, мама уже пила чай.
   - Это платье уже никуда не годиться, ты слишком быстро растешь. - Я посмотрела вниз, и правда платье едва скрывало лодыжки. - Садись твой завтрак почти остыл.
   - Я не голодна матушка, можно я пойду, Джеймс ждет меня уже.
   - Я вроде говорила тебе обращаться к молодому сквайру сэр, Анжелика?
   - Матушка, но мы ведь друзья.
   - Анжелика присядь. Скоро Джеймс станет нашем сквайром, женится ему уже четырнадцать и тебе придется обращаться к нему соответствующе, и я очень переживаю по этому поводу. Ты еще совсем ребенок и твоя влюбленность в сэра Джеймса пройдет. Так что лучше сейчас его отпустить моя дорогая. - Мои щеки горели, словно у меня была лихорадка.
   - Я не влюблена в Джеймса!
   - Анжелика не повышай на меня голос. - Холодно произнесла матушка. Она поднялась со своего места и подошла ко мне.
   -Лучше подружись с Джонатаном - он прелестный мальчик, вы бы с ним прекрасно поладили.
   - Нет! Я никогда не буду дружить с Джонатаном, он противный и злой, он пугает меня. - Почувствовав, что слезы близко я выбежала из гостиной.
   Спустя какое-то время я остановилась и поняла, что нахожусь в лесу, который находился очень далеко от дома, и здесь было опасно, слишком много разбойников видели здесь. Но зато слез не было, после смерти папы я никогда больше не плакала, я считала это глупым и признаком слабости. Мне сразу вспоминался наш разговор с отцом не за долго до его смерти. " Женские слезы творят чудеса с мужчинами, они имеют безграничную власть над нами" Так папа говорил, когда я плакала из -за того, что он наказал меня. После этих слов он обнимал меня, и наказание отменялось.
   Мне нужно было возвращаться в деревню, где ждал Джеймс. От одного его имени становилось тепло, он всегда был добр ко мне, словно я ему ровня, и не говорил мне о правилах приличия, о том, что я стану леди.
   - Я не леди! И не хочу ей быть! - Горло тут же заболело от крика, но уверенности у меня не стало больше. Подойдя к небольшому пруду, я опустилась на колени и посмотрела на свое отражение. Что я ожидала там увидеть? Взрослую женщину, может быть, но там была всего лишь я. Мне всего восемь и я не понимала, почему матушка говорит, что, когда я вырасту, то стану настоящей красавицей. У меня были белокурые волосы, несколько светлее маминых волос, а зеленые глаза мне достались от папы, он называл их малахитами.
   Позади меня хрустнула ветка, внезапная дрожь пробила мое тело. Позади меня стоял Джонатан. Его бледное лицо не выражало никаких эмоций, внезапно мне захотелось убежать от сюда как можно дальше. Черные глаза Джонатана лихорадочно блестели, а в руках он сжимал нож. Он был старше меня всего на четыре года, но не разу не заговорил со мной. Многие сторонились его в деревне.
   - Привет.- Поздоровалась я, стараясь скрыть страх в голосе, но Джонатан словно хищник чувствовал его,губы искривила усмешка, показав красивые зубы.
   - Что ты тут делаешь? Разве ты не встречаешься с моим братом на старой мельнице? Или вы теперь здесь назначаете свои встречи? - Его яд так и сочился из уст.
   - Я как раз шла к нему.
   - Сэр...
   - Что? - тупо переспросила я. - Ты должна обращаться ко мне сэр. - Зло произнес Джонатан, он стоял слишком близко, если бы я попыталась убежать он все равно поймал бы меня.
   -Хорошо, сэр Джонатан. - Он засмеялся, от чего я вся сжалась от страха, он был страшен, что-то темное, злое было в нем, то, что я не могла объяснить. - Беги Анжелика, беги, это возможно последняя ваша встреча. - И он снова рассмеялся, а я побежала, что есть силы.
   Мои косы расплелись, платье испачкалось, когда я упала, запнувшись о корень старого дуба. Мельница была совсем близко, уже слышен звук летящих стрел, Джеймс уже тренировался.
   Когда Джеймс увидел меня, его небесно-голубые глаза расширились от удивления.
   - Анжелика, что случилось? Тебя кто то обидел? Скажи мне. - Потребовалось несколько минут, что бы собраться с мыслями и перевести дыхание. Джеймс опустился передо мной на колени и крепко сжал плечи.
   - Анжелика, ты должна рассказать, что случилось. - Что мне оставалось делать? Рассказать ему, что Джонатан - его брат пугает меня, что я как плакса, чуть не разревелась перед ним, нет, я не могла.
   - В лесу, по моему я видела разбойников, испугалась и побежала.
   - Где именно? Анжелика, что ты вообще там делала? Это опасно, сегодня же наши люди осмотрят лес, чудо, что ты не пострадала. - Его глаза смотрели с такой заботой на меня, мне сразу вспомнился отец, он точно так же смотрел на меня, когда переживал за меня. Спустя секунду я крепко обнимала Джеймса.
   - У меня есть для тебя подарок, необычный подарок, за такое твоя мама не похвалила бы меня. - Джеймс протянул мне лук, настоящий лук, не детский. Осторожно, словно, это самая дорогая вещь во всем мире, я дотронулась до него. По руке пробежала дрожь, как будь-то лук признал меня. Тетива на столько тугая, что невозможно натянуть ее одним пальцем.
   - Я заказал его специально для тебя. Он совершенен. Здесь выгравировано твое имя. - Джеймс мне показал надпись, ее почти невозможно заметить, если о ней не знаешь.
   - Спасибо Джеймс. - Прошептала я и сжала лук, почувствовала тепло исходящее от него. Именно в эту минуту я поняла, что никогда не расстанусь с ним.
   - Теперь остается только опробовать его . - Мое тело тут же приняло позу для стрельбы.
   - Так, молодец, ноги чуть шире. А теперь аккуратно натяни тетиву. - Я была точно солдат, выполняла все приказы беспрекословно. - Умница, теперь слегка коснись большим пальцем уголка губ. Стреляй! - Только через секунду я открыла глаза и увидела, что моя стрела торчала прямо в груди у самодельного чучела.
   - У тебя получилось Анжелика! - Внезапно я оказалась на руках Джеймса, а он кружил меня. Мы смеялись как безумные, но нам было все равно, главное, что нам весело, а остальное не имеет значения.
   - Я хочу поохотиться, ведь я теперь умею стрелять. - Джеймс лежал на траве зажмурив глаза от палящего солнца, от чего его лицо казалось сморщенным, как у старичка.
   - Нет, Анжелика, слишком опасно, тем более нам придется идти в лес, а в нем разбойники, ты и так чуть сегодня не пострадала.
   - Ну пойдем хоть за земляникой. - Юноша приоткрыл один глаз и улыбнулся мне.
   - У меня есть идея по лучше. Пойдем со мной.
   Мы проходили мимо знакомых из деревни, девочки завистливо смотрели на меня, потому что Джеймс, молодой сквайр держал меня за руку, а мальчишки смотрели на мой лук. Я видела, как им отчайно хотелось заполучить такой же.
   Джеймс остановился возле небольшого дома, во круг которого цвели белые розы. Он поднял с земли маленький камешек и бросил в окошко, спустя несколько секунд я услышала быстрые шаги, а потом увидела девушку с длинными темными волосами и большими карими глазами, на ней было красивое красное платье, которое теребил легкий ветерок.
   - Джеймс! Ты пришел. - И тут она заметила меня.- А кто это красавица? - Это Анжелика Амстронг, дочь Майкла и Греты Амстронг. - Анжелика, это Изабелла Эванс, дочь кузнеца и она очень вкусно печет пироги. - Изабелла наклонилась ко мне.
   - Красивый, но ты же будущая леди, тебе нельзя стрелять из лука
   . - Я не леди! - Мне показалось, что слышу свой голос со стороны.
   - Анжелика, прекрати сейчас же и извинись перед Изабеллой, она не хотела тебя обидеть. - Было не выносимо видеть, как Джеймс зол на меня, но я не могла остановиться. - Все хорошо Джеймс, я не обиделась, она еще совсем ребенок.
   - Я не ребенок, мне уже восемь и я умею стрелять из лука и скакать верхом.
   - Анжелика, что с тобой, прекрати так себя вести и извинись перед Изабеллой.
   - Нет! - Выкрикнула я.
   - Анжелика!
   - Предатель! - И снова мои ноги несли меня в лес, слезы бежали по щекам от чего я злилась еще сильнее. "Слезы для слабых" без конца твердила я. Крик вороны испугал меня и я остановилась, тяжело дыша, еле держась на ногах в грязном рваном платье, опустившись на колени, мне стало ясно, эту часть леса я не знала.
   Обида на Джеймса не давала мне испугаться и опустить руки. Я попыталась идти по той тропинке, что привела меня сюда, но ничего не узнала. Уже смеркалось и в лесу сильно похолодало, совсем рядом раздался волчий вой, от которого у меня застыла кровь в жилах, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Бесполезно искать сейчас путь домой, я могу заблудиться еще сильнее, но и оставаться здесь нельзя, где то по близости был волк, а значит, есть стая. Сняв башмаки, я забралась на дерево, ветки хлестали меня по лицу, оставляя кровоточащие царапины, но это меня не остановило. Папа мне читал про волков, они чуют добычу за милю и будут идти по следу пока не найдут ее, а если добыча будет слишком большая, волк призовет свою стаю и тогда мне придет конец. На дереве они не смогут меня достать, будут только выжидать, когда я усну и сама упаду с дерева прямо им в лапы.
   Мне было холодно, что зубы стучали, но я не плакала, не звала маму, а только надеялась, что Джеймс меня найдет, ведь он хотел, прочесать лес, ведь он поверил, что я видела разбойников. Внезапно меня осенила мысль, может Джонатан все еще в лесу, может он сможет меня найти. Я не знала, оставалось только ждать. Дрожа от холода, я задремала, а потом уснула.
   Анжелика... Анжелика... Анжелика... Голос отца прозвучал над самым ухом, тем разбудил меня. Когда я окончательно проснулась, то вскрикнула от ужаса. Из темноты на меня смотрели две пары горящих глаз. Волки утробно рычали и щелкали зубами. В ноздри ударил резкий запах мускуса. Вцепившись в дерево крепче, руки совершенно не слушались, стараясь не спускать взгляда с волков, правда в кромяшней темноте это было сложно. Можно было различить только янтарные глаза и очертания туловища. Один волк обошел дерево три раза принюхиваясь. Я взвизгнула, другой волк встал на задние лапы, а передними уперся в ствол дерева. Острые зубы клацнули рядом с моей ногой. Мне захотелось закричать, что есть силы, но голос не повиновался мне. Они выжидали, когда я устану и свалюсь прямо к ним.
   Руки затекали, тело пробивала дрожь, по началу мелкая, постепенно усиливаясь с каждым порывом ветра. Не знаю сколько времени прошло, стало светать и лес вновь обрел свою волшебную красоту. На секунду мне даже показалось , что все дурной сон, ведь со мной не может такое произойти. Но нет, волки по- прежнему находились под деревом. Теперь я могла их лучше рассмотреть. Один- большой, черный, он неотрывно следил за каждым моим движением голодным взглядом. Другой- поменьше, белый- белый, как снег. Волк был так изящен, что стало ясно- это волчица. Мои ноги задрожали, сделав неловкий шаг назад, звук ломающейся ветки, заставил сердце остановиться. Пальцы уже коснулись шершавой коры, как левая нога взорвалась от боли и я закричала, падая на встречу своей смерти. Неприятный звук, напоминающий шлепок, удар выбил из меня весь воздух и я вновь закричала, голос хриплый, крик отчаянный. Рычание раздалось над самым ухом, запах мускуса стал почти невыносим, меня затошнило. Рвущееся кожа под зубами хищника, белой волчицы, горячая кровь била ключом из меня, а земля с жадностью впитывала мою жизнь. Уже теряя сознание, я посмотрела на морду волчицы, которая была в моей крови, она скалилась и рычала, сейчас она вопьется мне в горло, чтобы разорвать его... Я парила, боль почти не чувствовалась, сейчас все закончится, меня расстраивало только одно, это последнее, что я вижу перед смертью... Рычание разнеслось по всему лесу. Приоткрыв глаза из последних сил я увидела белую волчицу, которая сопротивлялась, к ее горлу был подставлен нож, из шеи хлестала кровь, она скулила. Мертвое тело упало рядом со мной, Джонатан вытер окровавленный нож о рукав белой рубашки. Его улыбающееся лицо было на много страшнее волчьей пасти. - Подумала я, он присел и наклонился ко мне. Кричать, бежать, все что угодно, только бы его не было рядом.
   - Глупая девчонка... Ты еще пожалеешь, что выжила...
   - Анжелика! - Этот голос я не с чем бы не спутала. Лицо Джеймса нависло надо мной. Он побледнел, когда посмотрел на мой бок.
   - Я умираю Джеймс? - Мне хотелось спросить требовательно, как делал папа, но получился еле слышный шепот.
   - Нет, что ты, я поеду в столицу за самыми лучшими врачами, они настоящие волшебники, ты оглянуться не успеешь, как будешь бегать и стрелять из лука, ты еще лучше меня будешь. Я улыбнулась, мне жутко хотелось спать. - Я рада, что тебя вижу перед...
   - Нет, не смей так говорить Анжелика Амстронг, не смей. - Слезы Джеймса были такие красивые, они напоминали драгоценные камушки, которые матушка хранила в шкатулке. Он что-то говорил, но я уже больше ничего не слышала, в ушах стоял какой-то шум, а потом пришел сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"