Ситникова Анна Андреевна : другие произведения.

10 лет Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 глава.
   - Она выживет? Скажите мне правду? - Дрожащим голосом говорила мама, я даже могла представить себе, как дрожат ее губы, как она заламывает себе руки.
   - На все воля Бога, молись дитя. Спокойный, тихий, напоминающий шелест сухих листьев, немного хриповатый. Мне захотелось посмотреть на обладательницу столь приятного голоса, но не смогла. Я словно находилась в двух мирах одновременно, один - настоящий, другой - тьма, которая держала меня в плену и не отпускала.
   - Она сильная девочка, так просто не сдастся. - И мне вновь захотелось посмотреть на женщину, но ничего не вышло. Что-то прохладное коснулось моего лба.
   - Пойдем Грета, больше мы не чем не сможем ей помочь. Анжелика должна сама справится со своей болью. Звук удаляющихся шагов, скрип половиц, я все это слышала и представляла... Тишина... Тьма...
   Голос Джеймса прозвучал на самым ухом.
   - Анжелика очнись, пожалуйста. Я не могу смотреть на тебя такую, сердце разрывается. Прости меня за то, что оставил одну и не догнал тебя, я должен был... Прости родная моя... Прости... - Джеймс плакал, я чувствовала его слезы у себя на щеках. Его горячие руки сжали мою безжизненную ладонь, поднес к губам и поцеловал. По телу пробежала дрожь. Мне хотелось прокричать его имя, да именно прокричать, я хотела на свободу, но тьма крепко держала, каждая мысль давалась с трудом, так сложно открыть глаза, слезинка скатилась по щеке, неужели все безнадежно и я навечно останусь в темноте, ища кусочек света. - Джеймс... Джеймс...Джеймс...Джеймс...Джеймс...- Его имя я без конца повторяла и повторяла, но он не слышал меня и никогда больше не услышит.
   Голоса звучали все реже и реже, только тихие рыдание мамы. Она убирала мои волосы со лба, гладила руку и молилась, молилась каждый день. Мне так хотелось позвать ее, обнять, поцеловать... И вот опять, скрип половиц, она ушла... Я осталась одна. - ' Мамочка! Не уходи, мне страшно.' - Беззвучно умоляла я.
   Легкое касание сухих губ моего лба, Джеймс погладил меня по щеке.
   - Здравствуй моя малышка. Знаешь сегодня был самый ужасный день в моей жизни, мой отец просто обезумел от гнева, когда узнал, что я не хочу в университет. На секунду мне показалось, что он схватит свой меч и убьет меня. Я сказал ему, что мое место здесь, с моими людьми, ведь только так я смогу защитить их. Он сказал, что это все из-за тебя... - Тяжело вздохнув, Джеймс погладил меня по волосам. - И он прав, то, что случилось с тобой... моя вина. Ты сейчас должна бегать, играть с ребятами, стрелять из лука и ездить верхом на лошади. Дуться на тех, кто укоризненно говорит тебе, что ты будущая леди. - Капелька воды упала на руку, Джеймс плакал. - Леди Грета потеряла веру в твое выздоровление, я боюсь, что она послушает соседей, Анжелика очнись, пожалуйста.
   Я вновь парила в темноте, голос Джеймса был так далек и еле различим. Не знаю, сколько времени прошло, Джеймс ушел, вокруг не было никого, только я. Захотелось закричать, позвать на помощь... И вдруг, то самое дурное предчувствие, чувство необъяснимого страха. Я ничего не слышала, могла только чувствовать присутствие кого то. Холодная змейка пробежала от переносицы, виску вниз по щеке и остановилась. Тяжелое дыхание, запах сена и утренней росы.
   - Я знаю, что ты слышишь меня. - Шепот Джонатана, больше напоминал шипение змеи, которая притаилась, чтобы ужалить. Значит холодная змейка- это нож. Память тут же нарисовала картину, большой охотничий нож, уродливо изогнутый, Джонатан сам сделал его себе. - Тебе лучше очнуться, ты должна заплатить за то, что заставила меня сделать. - Злобно шипел Джонатан, острый конец ножа сильнее впился в кожу, несколько капель крови скатились на подушку. Больно... Сердце забилось у самого горла, хотелось завизжать, как делают большинство девочек из деревни, убежать, спрятаться, нажаловаться. - Я слышу как бьется твое сердце, ты боишься меня мерзкое отребье. Мои ладони вспотели, я почти ничего не слышала из -за стука своего собственного сердца. - Все так беспокоятся о тебе, особенно Джеймс, он во всем винит себя. Ну же Анжелика, ты ведь любишь моего брата, не как младшая сестра, ты любишь его как любовника. - Джонатан был слишком близко, его волосы касались моего лица, а нож по-прежнему упирался мне в щеку. Мне хотелось оттолкнуть его, я представила как горят его глаза, они на много страшнее, чем голодные глаза волка. - Вот не задача, он обручен с Изабеллой Эванс. Когда Изабелле исполниться пятнадцать они поженятся. А ты навсегда останешься для него младшей сестренкой, которую нужно постоянно опекать. Да она не аристократка, наш отец обязан жизнью отцу Изабеллы, а долг платежом красен. Что на это скажешь малышка Анжелика, вечно сующая нос не в свое дело? - В висках стучало, мне было страшно, все тело покрылось испариной. Джонатан молчал, но был здесь. - Если ты не очнешься, я убью тебя во сне. - Весело произнес Джонатан и быстрым шагом вышел из комнаты.
   Одна, опять одна, но на этот раз я была счастлива. Горло болело от непролитых слез, голос Джонатана продолжал эхом отдаваться в ушах. Тошнота проступила к горлу, голова болела так, как будь то я упала с лошади и ударилась ей о землю. Но почему то я была уверена, что это хороший знак и мне нужно двигаться в том же направлении. Резкая боль в боку и тупая в спине, слезы брызнули из глаз, я заскулила как щенок, побитый палкой. Все тело ломило . Каждое движение причиняло нестерпимую боль, но я почувствовала себя живой, самой собой. Веки оказались настолько тяжелыми, что я с трудом приоткрыла глаза, яркий свет ослепил меня, но мне стало страшно, что я опять не смогу очнуться. Свет резал, точно песок, попавший в глаза, но я продолжала вглядываться, все расплывалась из-за слез, постепенно глаза привыкли- на самом деле это были свечи, раньше они едва освещали мою комнату, но сейчас, под стать солнечным лучам. Это снова я- Анжелика Амстронг, я нахожусь в своей комнате, в своей кровати. Я больше не была тенью. Попытка подняться не увенчалась успехом и я захныкала. Так странно - тело не слушалось меня, дело даже не в боли, тело просто было не управляемым.
   - М...- Позвать матушку тоже не получилось, больше походило на мычание коров. Руки дрожали и я практически не могла ими управлять.
   - Ма..м..а. - Так тихо и хрипло, челюсти словно задеревенели. Слезы навернулись на глаза, мне потребовалось столько усилий, что бы проснуться, а теперь я даже не могу никого позвать, мне остается только плакать над своей беспомощностью. Глаза уже полностью привыкли к свечам, мои руки продолжали дрожать, но уже не так сильно, если я лежала не двигаясь, то боль практически не чувствовалась. Свечи догорали, обычно к этому времени на улице уже было светло.
   "- Раз, два, три". - Посчитала я про себя и попыталась перевернуться на бок, в глазах потемнело от жуткой боли в боку, как будь то тысяча осколков было внутри. Тошнота подступила к самому горлу, я уже открыла рот, что бы меня вырвало, но ничего не вышло, еще один рывок, слезы брызнули из глаз, а ночная рубашка на боку стала липкой, у меня почти получилось, осталось совсем чуть- чуть, сжав зубы я снова рванулась вперед, на этот раз крика не удалось сдержать. Левый бок пульсировал от боли, дыхание сперло, я даже не почувствовала удара о деревянный пол. У меня получилось, я смогла. Внизу послышались торопливые шаги, мамины шаги узнаю из тысячи. Она торопливо поднималась по лестницы, умудряясь не издавать много шума. Вот матушка открыла дверь, я сначала не узнала ее, золотые волосы Греты Амстронг превратились в серое гнездо, лицо покрывали морщины, а глаза потеряли тот блеск, который всегда приводил папу в восторг, это был секрет мамы, она всегда сияла, но теперь, первая красавица Шефилда, превратилась в старушку. Мама замерла на пороге, губы дрожали.
   - Анжелика! - Наконец вымолвила она и бросилась ко мне. Она неловко прижимала меня к себе и без конца целовала. - Господи, ты очнулась! Роза сюда, скорее! Девочка моя, доченька. - Шептала матушка из ее серых глаз бежали крупные слезы, но она улыбалась. И я тоже плакала вместе с ней.
   - Мама, мамочка.
   - Слава Богу! Девочка моя. - В комнату вбежала заспанная Роза в помятом ситцевом платье.
   - Леди Анжелика очнулась! - Служанка упала рядом с мамой и мной на колени и тоже крепко меня обняла.
   - Больно. - Простонала я, злясь на себя, что не могу стерпеть.
   - Кровь, у нее кровь.
   - Я позову Шатину. - Помоги мне перенести ее в постель. Обе женщины подхватили меня, мама за руки, а Роза за ноги и я снова лежала в своей кровати. Мне потребовалось столько усилий, чтобы спуститься. Роза умчалась из комнаты радостно бормоча что то. Матушка опустилась на стул рядом с моей кроватью и ласкова перебирала мои волосы.
   - Моя девочка, я уже не надеялась на твое выздоровление, только сэр Джеймс не сдавался, он верил в тебя.
   - Джеймс... - Проговорила я, пробуя слово на вкус.
   - С ним все хорошо родная, правда после несчастного случая с тобой, он словно обезумел, не находил себе места, ссорился с родителями.
   - Мама заметила, как мои глаза наполнились слезами.
   - Не думай об этом Анжелика, скоро ты увидишься с ним и все образуется. - Дверь комнаты открылась вбежала запыхавшаяся Роза, а следом за ней старая цыганка. Она медленно подошла ко мне, ее морщинистое лицо даже не дрогнуло при виде окровавленной ночной рубашки. Наоборот, женщина без церемонно задрала ее.
   - Швы разошлись. - Спокойно сказала цыганка и я узнала этот голос. Тихий, спокойный. Мне так хотелось посмотреть на обладательницу голоса и теперь вижу воочию.
   - Мне нужна чистая вода, полотенце и игла с нитью. - Мама подала знак Розе, она ловко подхватила подол своего платья и скрылась за дверью.
   - Шатина, скажи... - Не успела мама закончить фразу, как цыганка перебила ее.
   - Нет, она больше не будет так долго спать. Она сильная. - Видно матушку это не успокоило. - Лучше принеси мне настойки, больно уж она хороша у тебя. Мои глаза увеличились, простая цыганка приказывала моей маме- аристократке. Матушка кивнула и так же скрылась за дверью, как и Роза. Шатина посмотрела на меня и на этот раз улыбнулась. Ее сморщенное лицо тут же преобразилось. Черные глаза смотрели с участие и некоторым восхищением.
   - Ты ведь сильная Анжелика? Не так ли?
   - Н-не знаю. - Просипела я, теряясь в догадках.
   - Ты вернулась, ты смогла. Значит сильная.
   - Я не чувствую себя сильной, мне страшно и больно.
   - Худшее позади. Что ты видела на той стороне? - Меня бросило в дрожь от такого вопроса.
   - Простите? - Несколько секунд цыганка смотрела на меня, а потом снова лучезарно улыбнулась. - Не слушай меня дуру старую, я ведь мелю сама не знаю что. Все дело во сне, давно у меня не получалось поспать хорошенечко. - Больше Шатина не заговаривала со мной, она осмотрела мой бок, каждое ее прикосновение причиняло обжигающую боль. В комнату вошла Роза с тазом в руках, а следом за ней матушка с подносом, на котором стоял графин с красной жидкостью. Шатина залпом осушила его и причмокнула губами.
   - Хороша водичка. - Взяла чистое полотенце и смочила его водой. - Сейчас будет больно. - Я почувствовала прохладные руку матушки у себя на лбу, Роза стояла вся бледная, но никуда не уходила.
   - Потерпи немножечко красавица. Хоть я и не была плаксой, но слезы так и брызнули из глаз, прикусив нижнюю губу, не почувствовала боли. Только когда мама вытерла их своим платком, я поняла что прокусила ее до крови. Шатина что-то напевала себе под нос и удивительное дело, мне становилось легче.
   - Готово - Шатина наклонилась и перегрызла нитку зубами. - Ей нужен отдых. Ближе к обеду я приду, чтобы омыть рану. Пусть девочка поспит. - Мама побледнела. - Нет, это другое, маленькой волчице, нужен отдых и покой. -'Маленькая волчица' слова Шатины вызвали во мне бурю эмоций и воспоминаний. Лес... Ночь... Желтые голодные глаза... Белая волчица... Боль... Кровь.
   - Роза проводи Шатину до дверей и дай ей что она попросит.
   Мы остались одни. Мама ласково гладила меня по голове. На улице стало светать, почти все свечи догорели.
   - Слышала, что сказала Шатина, тебе нужно отдохнуть.
   - Мама?
   - Да дорогая? - Ты останешься со мной? - Конечно солнышко. - Матушка нагнулась и поцеловала меня, она стала напевать мою колыбельную, а я наслаждалась ее голосом, который не изменился и оставался таким же нежным.
  
   Волчья пасть нагнулась ко мне, кровь капала мне на лицо. Черный волк стоял рядом и смотрел, он тоже рычал, но как будь то предупреждал волчицу. Сзади скрипнула ветка, черный волк завыл. Волчица неотрывно смотрела на меня. Нож сверкнул, отражая первые лучи солнечного света. Я узнала нож и узнала Джонатана. Он обхватил волчицу за шею, оттаскивая от меня, затем поднес свое оружие и резко провел по незащищенной шее белой волчицы. Душераздирающий вой раздался в полной тишине. Черный волк ринулся на Джонатана, внезапно он дернулся в сторону и заскулил. Стрела торчала в его боку, еще одна стрела, и так три стрелы торчали в разные стороны. Волк снова попытался подойти к Джонатану, и опять стрела со свистом впилась в него. Зверь зарычал и из последних сил прыгнул на Джонатана. Он ловко увернулся, а волк воя от боли скрылся среди деревьев. Вот только выл он не от стрел, а от потери волчицы.
   Когда я проснулась на улице было светло, стул пустовал. Мое сердце замерло. Возле окна стоял Джеймс, мой Джеймс. Высокий темно- русый с небесно-голубыми глазами. И как всегда на его плече висел лук. Словно почувствовав мой взгляд, он обернулся. Его глаза блестели от слез и через секунду он обнимал меня. Он плакал и смеялся одновременно, тоже самое происходило со мной.
   - Анжелика, моя маленькая Анжелика.
   - Джеймс...
   - Прости меня, пожалуйста прости , я не должен был оставлять тебя одну. Родная моя, слава Богу, что ты очнулась. Я себе места не находил. Но теперь все будет хорошо. Мне захотелось приподняться, дыхание перехватило от боли.
   - Нет, не двигайся. Леди Грета сказала, что у тебя разошлись швы, тебе нужно лежать.
   - Я устала лежать, мне хочется покататься верхом на Ветерке и стрелять из лука. Джеймс рассмеялся.
   - Как же я скучал по тебе Анжелика и по нашим прогулкам. - Он снова обнял меня, я вдохнула его приятный запах свежести и леса. - Вот только пока ты не поправишься ни каких прогулок. И не дуй губы.
   Джеймс все сидел со мной, мама заходила принесла нам обед. И счастливая упорхнула из комнаты.
   - А ну, открой рот кому говорю. - Вот уже несколько минут Джеймс пытается накормить меня супом.
   - Я не маленький ребенок. Мне уже восемь. - На отрез отказывалась я.
   - Ты больна, а значит тебе как максимум три года. Давай открывай рот и съешь этот замечательный суп приготовленный Розой, не обижай ее. Ничего не оставалось делать. Вкус пищи был не привычен.
   - Умница. - Джеймс вытер мне губы, я дернулась, губа все еще болела.
   - Прости. - Извинился Джеймс.- Ничего, скоро все заживет и оглянуться не успеешь как все раны затянуться, вот увидишь. - Джеймс рассказывал мне смешные истории, мне было больно смеяться, но я не могла сдержаться.
   В дверь тихо постучали. Я вспомнила, что скоро должна придти Шатина, омыть мою рану, но когда открылась дверь, мне захотелось чем-то кинуть в стоящего там человека. На пороге стояла Изабелла Эванс со свертком в руках. Ее темные волосы аккуратно заплетены в виде короны, платье лилового цвета, подчеркивало глубину глаз.
   - Анжелика, я так рада, что тебе стало лучше, все в деревне переживали из-за того что с тобой случилось. Это так ужасно.
   - Изабелла, не нужно. Анжелика еще слишком слаба, ей ни к чему эти воспоминания. - Одернул девушку Джеймс.
   - Да, конечно, извини Анжелика. - Изабелла осторожно подошла ко мне. - Вот, подарок от нашей семьи, я сама сшила его для тебя. Положив сверток на стул, девушка открыла его и достала оттуда платье зеленого цвета.
   - Оно подходит к твоим глазам. В этом платье ты будешь неотразима.
   - Мм, спасибо. Оно слишком нарядное, мне не куда будет его одеть. - Сказала я, ощупывая мягкую ткань платья. Улыбка на лице Изабеллы стала шире. Мне стало не по себе. Джеймс молчал, он смотрел на меня и улыбался.
   - Скоро тебе представится такая возможность. - Изабелла замолчала, ее глаза сверкали от счастья.
   - В конце следующего месяца я и Изабелла поженимся. - На секунду мне показалось, что я оглохла, все вокруг превратилось в шум. Когда Изабелле исполниться пятнадцать, они поженятся. Голос Джонатана звучал так ясно и отчетливо в моей голове, мне показалось, что он совсем рядом.
   - Анжелика? Тебе не хорошо? Где болит? - Слова Джеймса не имели смысла, да болел бок, но хуже всего, что-то внутри болело и причиняло гораздо больше боли.
  
   - Что на это скажешь малышка Анжелика, вечно сующая нос не в свое дело? - В висках стучало, мне было страшно, все тело покрылось испариной. Джонатан молчал, но был здесь.
   - Если ты не очнешься, я убью тебя во сне. - Весело произнес Джонатан и быстрым шагом вышел из комнаты. Одна, опять одна, но на этот раз я была счастлива. Горло болело от непролитых слез, голос Джонатана продолжал эхом отдаваться в ушах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"