Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Копирайтинг как способ убить в себе писателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посвящается всем, кто когда-либо пробовал себя на ниве т.н. "копирайтинга".
     

Итак, вечером очередного дня, устроившись где-то в кухонном углу с бутылкой чая и верным буком, я подумала - а не корябнуть ли мне статеечку? На что-то большее сил все равно уже недостает, "Индекс..." сиротливо висит в соседней вкладке Ворда, а халтурить в нем дальше уже не хочется.

Где-то на фантастах.ру (не нашла, природная лень всему виной) проскакивала тема про фриланс. Мол, дополнительный заработок и все дела. Плюс тренировка писательских навыков. Заработок - деньгами, а вот про тренировку... собственно, про нее и статеечка.

Строго говоря, если вам надоела ваша собственная графомания, и вы мечтаете раз и навсегда прихлопнуть в себе горе-писаку как муху, то тяжелая ладонь копирайтинга - именно та "рука помощи", которую вам стоит пожать. Начнем с того, что сама оплата труда копирайтеров не мотивирует к ответственному и уж тем более напряженному умственному труду. Собственно, она вообще ни к чему не мотивирует. Средняя цена 1000 символов текста колеблется в пределах от 40 до 100 рублей. Больше этой суммы готовы платить очень и очень немногие и только за контент определенного характера (о нем ниже). Некоторые особо наглые посредники выставляют стоимость в 20, 10 и даже 5 рублей за килознак.

Бабло побеждает бухло

И ведь, еж твою медь, находятся люди, согласные творить за коробку спичек! Хотя "творить"  - это я сказанула. Когда требуется написание текста ценой в полбулки хлеба, ни один дурак (даже тот, кто подвизался на эту чернуху) не станет заморачиваться. И на выходе мы (то бишь заказчик, конечно) получим кое-как сляпанную передирку с одной из статей первой десятки Гугла. Итог - заполоненные галимыми пере-пере-и-пере-делками сотни мусорных сайтов. Вы наверняка встречали их, пытаясь что-то найти в интернете, и не раз от души материли горе-копирайтеров за то, что они плодят однообразные бесполезные тексты. Одно и то же - разными словами. Это и есть суть 90% современного копирайтинга.

Второй бич таких текстов - отсутствие смысловой нагрузки. Щедро разлить водичку на пару страниц - дело нехитрое, а включать мозги ради грошей как-то не кошерно. Вот и получаем: минимум полезной информации, максимум канцеляризмов и избитых фразочек. А ведь есть еще так называемые SEO-тексты, которые вообще пишутся больше для поисковых роботов, чем для смертных людишек. В них главное два параметра - уникальность (читай - процент слов, замененных синонимами) и вхождение ключей (странные построения типа "Сегодня можно купить сапоги Москва дешево" - из этой оперы). Что страшно, так это тот факт, что при регулярном написании такого рода перлов вообще теряется способность (и желание) мыслить. Остается только навык быстрого набивания синонимов на клавиатуре. Как китаец за конвейером: главное - скорость. А качество...

А на качество, как правило, всем наплевать. Нет, встречаются, конечно, и уникумы, мечтающие за пятак получить контент на миллион и цепляющиеся к каждому слову за то, что "не вызывает желания купить наш товар". И не вызовет, не ждите. Продажные продающие тексты - это немножко другое.

Стилю повествования придается огромное значение, но - только в графоманских кулуарах. Вот там можно до позеленения спорить о фокале, канцеляризмах, громоздкости предложений и прочем. Потребители контента в массе своей привыкли к интернетскому ширпотребу, и "купить сапоги Москва" их не корежит. Тем более, что пол-Москвы примерно так и разговаривает. Соответственно, никакой мотивации следить за стилем, убирать повторы и тем паче печься о красивых построениях у впопурайтера копирайтера не возникает. Слопали - и будет. Вообще, контент - это фаст-фуд, перекус на один кус, вредный и помогающий забить желудок мозги, но никак не напитать их, поскольку не содержит в себе ничего питательного по определению. А творчество - это блюдо для гурманов, к фаст-фуду отношение имеющее самое что ни на есть отдаленное.

Эпик Вин от Биржи Копирайтеров

Как любой фаст-фуд, контент не отличается разнообразием - везде одни и те же консерванты. Вряд ли можно считать хорошей тренировкой мучительную, изо дня в день повторяющуюся выдачу на-гора определенного количества знаков на тему "Преимущества впитывающего слоя памперсов Pampers перед памперсами Хаггис и наоборот". Тем более что ни в той, ни в другой теме автор совершенно не дуплит.

Продажные Продающие тексты - пожалуй, самый доходный вариант для копирайтеров. Расценки тут на несколько порядков выше (от 500 и до 3-5 тысяч деревянных за текст, не дотягивающий до страницы Ворда). Структура и назначение таких шедевров строго упорядочены и предполагают заполнение специального брифа перед началом творческого процесса. Требования заказчиков, ввиду повышения расценок, возрастают немерено. Байда про то, как "уникальный продукт" от "известной компании" обязательно "оптимально подойдет" для... и блаблабла - здесь не прокатит. Каждый "продажник" имеет определенную цель, а именно - вызвать у жертвы читателя непреодолимое, фанатичное желание прямо сейчас, не медля ни секунды, купить сапоги Москва. Строго говоря, это не текст, а рекламный призыв, долженствующий самым подлым образом воздействовать на болевые точки потенциальных клиентов, коими мы все и являемся. Это маркетинговый инструмент и не более того.

Приблизительное соотношение типов заказов:

83% - контент (примерно пополам - СЕО и т.н. информационные статьи)

15% - продажники и сценарии видеороликов

1% - художественные тексты. Но и тут все осложняется тем, что пишет-то несчастный графоман по заказу, а не для души. Чем чревато - понятно и так.

1% - всякая байдень вроде анкоров для Sape, шаблонов для машинного размножения текстов и прочее непотребство.

Что получаем в итоге? Если взглянуть на среднестатистического "опытного копирайтера", то... Скорость творчества набора символов растет в геометрической прогрессии. Мыслительная активность снижается... снижается.... исчезает... Про стиль все забыли, а о творческой составляющей процесса и не вспоминали никогда. А в голове вертятся насточертевшие памперсы и сапоги Москва.

Впрочем, я, конечно же, преувеличиваю. И вообще - это все зимние холода, остывший чай, тупые пиндосы виноваты и галимое настроение из-за отсутствия места в шкафу. Как говорил Джокер - если умеешь делать что-то хорошо, не делай это за бесплатно. А низкая оплата - это плевок в лицо труженику.

Всем добра, господа :)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"