Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Нано\отзывы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В двух словах о конкурсных миниатюрах: впечатления, сжатые до килобайта.
     

Здесь будут краткие (1-2 предложения) отзывы о миниатюрах с конкурса "Хиж-2015: Нанофантастика".
Будут.
Обязательно!!!
Я уже запаслась кофе и плюшками :)
--------------
Начинаю с первой поданной миниатюры и далее - в порядке подачи произведений на конкурс.
--------------
Маугли Д. "Символ"
Символично. Вначале думается - старо, опять древние брюзжалки, отжившие свое, завидующие молодым. Но неожиданная развязка радует.
 
Маугли Д. "Октябрьские дни"
Когда справилась со слегка неудобоваримым "хрононавтом" - вспомнила Минимально Необходимое Воздействие. К середине показалось предсказуемым до оскомины, но юморной финал с царем склонил оценку к высокой.
Журавель И.А. "Время денег"
Абсурд -но смешной, с подковыркой. Этакая антиутопия в миниатюре. Концовка показалась несколько натянутой - как будто автор хотел превратить миниатюру в нечто более развернутое, но пришлось скоренько закругляться. Непонятным осталось одно - неужели лягушки-образцы после изучения на них "сквакности" благополучно дохнут?..
Вербовая О.Л. "Да благослови нашу любовь"
Россия-Две тысячи энцатый год?.. Емкая зарисовка, все поместилось - и мир, и времена, и нравы. Любопытно - это как же должен выглядеть Глеб, если Варя копытами цокает да хвостом метет?.. В целом - понравилось, как говорится, даже очень.
Аллард Е. "Лабиринт"
Скучновато. Ровненько так, легонько и скучновато. Салфетки, гипермаркет, портал с Земли на Луну и обратно... Нет, никакого лабиринта. Одна прямая.
Аллард Е. "Кровавая баня в марсианском аду"
Честно говоря, ожидала, что солдаты вывалятся из телепорта в виде кровавых ошметков... ну или телепорт порвет злобных пришельцев, как тот самый Тузик грелку. Ну ладно, медленное вымирание всего живого на Земле тоже неплохо :) Поосторожнее с фильмами надоЭ быть)
Джекил И.Х. "Апгрейд"
Вот это я понимаю - трансгуманисты отдыхают! Вот только с молотком и зубилом вы это зря - надо было ей в нос трубочку вставить и мозг высосать :) И вообще, сомневаюсь в умственных способностях миссис Аддамс - была бы умная, не позволила бы себя в такое злачное местечко затащить.
Джекил И.Х. "Вермайден"
Надо полагать, что Герда в полнолуние превращается в мужчину - иначе бы она не стала красить лаком пальцы :) А вообще, симпатично, спасибо, улыбнуло!
Шауров Эдуард "Клетка для акул"
Пробрало. Ну почти как "Искусственный разум". Бизнес есть бизнес, что тут добавить?..
Успех Успехов "Учителя Иосифа. Данзас"
М... попытка создать альтернативную мини-историю? Или это про путешествия во времени и все такое? Скорее, про нелюбовь к Александру Сергеевичу.
Плюс Д. "Муза"
О нелегкой судьбе гусиного пера. Коротко, как взмах крыла. Сильно, как... наверное, как та самая Муза.
Flyingtost "Конструктор"
Ох... и правда - просто жесть. Видела я такие конструкторы, детских домов, к счастью, судьба миловала, но... Пробрало, знаете ли. Ну, хоть шлем есть, хоть на часок можно погрузиться в иллюзию семейного счастья...
Ечеистов В.В. "Охотники за полярным сиянием"
Ах, этот чертов HAARP! Бедняга Шон. Не бывать ему новым Пигмалионом. "Вышла забавная фигура, высотой в аккурат Шону по подбородок." - вот где царапнуло.
Девиан "Желтый дом фиолетового цвета"
Уф. Помню-помню. Своеобразно. Вы бы это, "постмодернизм" постав... а, ну да. Соответствует. Ну что ж - по-своему оригинально. Плюсик.
Беляев А.А. "Нежданный визит"
Начало настроило на совсем другую развязку, но, увы, ничего, кроме разочарования, рассказ не вызвал :( Вроде и трагедия есть, но как-то в нее не вовлекаешься. Не получается посочувствовать. Видимо, единственный, кто переживает за мальчишку, - его отец. А я, как Катя, осталась, увы, равнодушной к судьбе Егора.
Воронов А. "Каратели"
Трудно сказать... Весь рассказ - сплошь намеки на "нечто ужасное", что должен совершить капитан. И ни слова о собственно ужасном. Вдруг он начнет танцевать с фиолетовым зонтиком, а кхмитяне от этого умрут в корчах ужаса? Осталось чувство незавершенности, рассказ больше похож на пролог.
Андрощук И.К. "Принцип матрешки"
Задумка хороша, но воплощение показалось суховатым. Как-то уж очень спокойно профессор принял жуткое перевоплощение. Наверное, ставить зачеты чудовищного вида монстрам ему относительно привычно - хоть до сих пор он и не перестал нервно подпрыгивать к потолку.
Градов И. "Долго и счастливо"
Обескуражил рассказ немного... Вроде бы и выбор привычный, а что-то не дает так просто согласиться с "вершителем судеб". Наверное, просто каждый выбирает свою судьбу. Сам. И делает этот выбор ежеминутно, а не раз и навсегда.
Калинин А.В. "Глюк в игре"
ЛитРПГ? Счастливые игровые будни, отец и сын, семейная идиллия? Переживания геймера? Мне трудно такое комментировать. Но хотя бы хэппи-энд в наличии.
Лаевская Е.Г. "Конкурсное задание"
Авва-Явва - дети-демиурги, немного предсказуемое начало и фраза, которая так и просится на правку: Прозвенел звонок. Ученики проворно повскакали со своих мест, покидали учебники и тетради в рюкзаки и, с гиканьем и свистом, понеслись в столовую. Общее впечатление - неплохо, хотя задумка достаточно обыденная. Запомнился ход с затоплением Атлантиды.
Лаевская Е.Г. "Неудачный день"
Честно говоря, 4\5 рассказа оказались скучными. Если еще первые пару абзацев читать о злоключениях ГГ было интересно, то потом приелось. Не задался день, и так ясно. А вот финал неожиданно порадовал. Но с дефисами стоит все же подружиться ;)
Deadly.Arrow "Чтобы лучше видеть тебя"
Прелестная "романтическая расчлененка". Этакий коктейль из Франкенштейна, Халка и чего-то еще кроваво-научного. Мило. Легко. Классно.
Натрикс Н. "Сбежавший"
...Непонятно. Перевоплощения? Ради чего? О чем? Зачем? Рассказ оставил в голове одни вопросы :(
Натрикс Н. "Как правильно читать учебники"
Атмосферный рассказ. Есть некоторые шероховатости, но они, в общем-то не портят картины. Жаль только, что складывавшаяся интерпретация событий не нашла подтверждения в развязке. Проще говоря, я думала, что не сданный экзамен по Ялтинской конференции привел к фатальному изменению в ходе истории, войне, разрушениям и т.д. А обернулось все обычной "простудой" - зато у необычного мальчика.
Цыбульская Ю.В "Бумажный человек"
По первому впечатлению - довольно тривиальный спор между человеком "бумажной" эпохи и представителем цифрового поколения. Такие споры сплошь и рядом ведутся между бабушками-дедушками и внуками. "Отцы и дети" сразу вспомнились. Царапнуло то, что интервьюер все время "пытается" - то конька оседлать, то инициативу перехватить. Непрофессионально как-то. Слово "обонять" герой не знает, а вот с "подкоркой" хорошо знаком. Рассказ для меня спасла концовка - без преувеличения, классная и неожиданная.
Тихонова Т.В. "Абри Косов, или два индейца"
Веселый абсурд :) С хорошим подколом всем, кто прописывает в правилах "без одноногих собачек"... то есть "собачьек", наверное.
Буркова А. "Всегда вместе"
Рассказ написан сухим языком, читается с трудом, постоянные повторы слова "отчет" сводят на нет все впечатление. Кажется, что, сократи рассказ до 1-2 предложений - и ничего не потеряется.
Буркова А. "Изменения"
Рассказ читается ради одного - желания все же узнать, что такого сотворили с Иваном, что он стал богом во плоти. Автор сумел удержать внимание, но над стилем еще работать и работать.
Jacqueline D. G. "Граница"
Классно - легко и с юморком :) И с новогодним настроением уже!
Jacqueline D. G. "Письмо Деду Морозу"
Добрый и милый предновогодний рассказ, не лишенный психологических тонкостей. Очень прочувствованно. Спасибо)
Нарчук О. "Радужная сказка"
Действительно сказка. Написана для детей и, как мне показалось, по-детски.
Алешина О. "Невезучая фея"
Сказка о Золушке, только в фэнтезийном антураже.
Вербовая О.Л. "В марсианском аду"
Кажется, почти то же самое, что и на Земле - да и аннотация подтверждает. Надеюсь, Сергей все-таки вернется "с того света".
Человек Бумажное Лицо "Держаться за воздух"
Кратко и не до конца ясно. Зачем? Что произошло? Почему? Тем не менее, читается хорошо, прыгать через строчки не хочется.
Рашевский М. "Страшная и кошмарная катастрофа!!!"
Посмеялась :) Жесткий стеб, однако. На один раз.
Авайс Антон "На привязи к границе вод"
Стиль написания произвел впечатление неоднородного, ломаного - то плавный рассказ, то отрывочные фразы, будто на страницах дневника. Непонятно, что же произошло, с чем именно столкнулся герой? На определенные выводы наталкивают первые абзацы, но ни опровержения, ни подтверждения им не видно...
Чернов Д.Н. "Винни-Пух и прочие..."
М... "дощатому полу", все же, да?:) А в остальном - замечательная вещица)) В меру смешно, в меру просто. Проще говоря - понравилось!
Тихонова Т.В. "Наши следы"
Вот так вот! - хочется сказать, прочитав рассказ. Идея о том, что каждое явление - это дух, не нова, но в сочетании с природой героев... прекрасный в своей непредсказуемости финал.
Лоренс Л. "Агентура"
Немного затянутое препирательство предков, но в целом рассказ получился забавным. Математичка улыбнула :) Теперь я знаю, откуда берутся стервы.
Лоренс Л. "Под сверкающим небом Мэри"
Нашла блошек: "Миновали все срок" - срокИ, все же. "Связь глухо молчала." - а как еще может молчать связь?.. Идея рассказа показалась спорной. По 2-м причинам: во-первых, не помешает ли лишайник развиться новому роду человеческому? И во-вторых, даже если не помешает - кто сказал, что этот новый род будет лучше? И лучше в чем? Всенда есть те, кто ДОБИВАЛСЯ и потому ДОБИЛСЯ. А есть те, кто НЕ ДОБИВАЛСЯ и, соответственно, НЕ ДОБИЛСЯ. Нужно ли пускать вперед тех, кто и не пытался пробиться? Нужно ли их жалеть? Достойны ли они быть первыми? Пожалуй, на последний вопрос можно с уверенностью ответить "нет".
Дмитрий Владей Миром "Текилу он не пьет"
Больше похоже на стеб, чем на попытку изобразить серьезную фантастику. Надеюсь, так и есть, и автор не расписывал, как Ляну катается с водителем пол-рассказа, чтобы в итоге обрушить на читательский рассудок смесь из мексиканских легенд и пришельцев.
Дмитрий Владей Миром "Штольня"
Автор честно старается удержать читателя в напряжении. Но почему-то внимание постоянно соскальзывает на второстепенные детали. Почему скафандр для марсианского шахтёра имеет цвет весеннего неба? Может ли лечебная грязь в три дня обглодать плоть с костей? И, наконец, в чем выгода герою доказывать свое превосходство над дроидом, если он знает, что все равно в итоге дроиды заменят людей в штольнях? Надеется, что на его жизнь работы хватит? Развязка кажется неправдоподобной. Либо ГГ великан, либо дроид уж совсем уныл, что уже сводит конфликт практически к нулю.
Фирсов С.Ю. "Эта новая старая жизнь"
Трогательный рассказ. Сначала такой неторопливый, к середине начинает набирать темп, и вот уже вся жизнь героя, проведенная в маленьком доме, вначале расширяется от уголка за ширмой, а затем вновь возвращается в этот уголок... Будто так и не выйдя за пределы дома.
Фирсов С.Ю. "Лузер"
Трогательная и драматичная история. Наверное, неведомый Сисин и впрямь был не особо умным и удачливым, раз сообразил, что надо делать, лишь на 103-й раз. Зато упрямства ему не занимать. Что не может не восхищать, конечно - как и сам рассказ.
Ыхо Гения "Свидание"
Рассказ - настоящее собрание безликих слов. Девушка неизменно "красивая", парень - "неприметный", "подобный", мужчины вокруг - "некоторые". И т.д. Так и рисуется картинка, на которой вместо живых персонажей - карандашные контуры. Фантэлемент немного спасает, все-таки задумка хороша. Но исполнение, увы...
Альтегин Е. "Чуть больше пяти часов"
Жизненная такая пародия на всех, кто предпочитает "сидеть в компе". Пожалуй, скоро компьютерная зависимость перестанет быть психологической проблемой и превратится еще и в физиологическую. Как настоящие наркотики. Такие рассказы надо читать детям игроманов :) В качестве страшилки на ночь)
Курамшин А. "Мгновение"
М... Да, из одного мига получился рассказ, вместивший целую жизнь. Не могу сказать, что очень увлекательно. Но все же "что-то в этом есть".
Курамшин А. "Дипломная работа"
Сто раз избитая тема о том, что человечество было сотворено каким-то студентом Божественного Университета. Догадываешься со 2-й строчки. Скучно, увы :(
Чижик Н. "Короткая ночь"
Ох, не верится мне, что девушка (даже на спор!) ночью, на кладбище, пойдет на зов неведомого мужика, да еще с зеленым огоньком! Но на то это и конкурс фантастики :) Немного предсказуемо и нереалистично, но в целом неплохо :)
Чижик Н. "Одиночество"
Не совсем поняла, почему Игорь решил, что к нему придет именно живая женщина? Судя по уровню "роботизации", люди вообще стали вымирающим видом. И не так-то просто им друг с другом контактировать. Вообще сам мир очень понравился, да еще и передан так емко и при этом так полно. Но по прочтении осталось стойкое чувство, что я прочла только пролог к чему-то большему...
Ролдугина С. "Как хочешь"
История, безусловно, трогательная, и сама миниатюра - глубокая, не из тех, что "прочесть и забыть". Хотя фантастики показалось маловато, но - сама таким же грешу на этом конкурсе.
Потанина П.А. "Все что угодно"
Забавная миниатюра :) Находка с лягушкой развеселила, а замечательное утверждение "из области статистики" - еще больше. Спасибо!
Потанина П.А. "Звёзды облачного края"
Очень сильная миниатюра. Что-то из старинных легенд, с примесью жутких рассказов о рабах. И, конечно же, Мораль - несколько прямо поднесенная, она все же не портит общего впечатления.
Мамаева Н. "Глаза в глаза"
У Татьяны сегодня была рядовая съемка, типичная. - вполне можно обойтись одним определением. Второе не несет никакой смысловой нагрузки. Представительница четвертой власти, грязнейшая о новостном кресле - какая представительница?.. Может быть, грезившая?.. Да, трогательно. Да, есть намек на то, почему Нарин решила рискнуть и провести эту операцию. Но при чем тут амбиции репортерши? Наверное, они сбили все впечатление от рассказа, ну и блошки тоже, конечно.
Богданов Б.Г. "Поговорить хочется"
О как! В общем-то не ново, технический прогресс уже не раз уничтожал б-га, но вот финальное "Изыди" просто добило.. в хорошем смысле - меня, и в плохом - б-га.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"