Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

С юга - в минус 20: на Кировск!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    4 колеса, 4 ноги и 4 лапы. Как мы забрались за Полярный круг.
    Вот и пришло время поведать о том, как мы преодолели почти три тысячи километров и доехали-таки до Кировска :)

Кировск - это вообще где?
Как туда добраться?
И, собственно, зачем?
А об этом я уже писала =)
Какой порядок действий?
1. Принять решение выдвинуться за 3 тысячи километров на неведомый север.
Самый непростой шаг =)
2. Запихнуть вещи в машину (сколько всего может поместиться в Daewoo Lanos - смотрите ниже!) и из кучи 'очень-очень нужного' убрать то, что просто 'нужное' и без чего можно легко обойтись - вопреки вдруг проявившемуся эффекту Плюшкина.
3. Ну и, конечно, надо определиться с маршрутом. Признаться, поначалу было огромное желание не спешить, проехать через пару-тройку исторических центров, полюбоваться красотами: набережная в Тамбове, Ярославская стрелка, водопады на Вичке и укрепрайон в Медвежьегорске... Но жизнь (точнее - погода), как обычно, внесла свои коррективы...

День 1. Ростов-Тамбов

Поскольку мы, как всегда, выдвинулись в последний момент (до Нового года оставалось жалких 10 дней, а еще надо было найти квартиру, купить елку, затариться майонезом...), было решено поспешить. Но лошадей не гнать - и разбить весь путь на отрезки около 700 км.
Первым 'перевалочным пунктом' был намечен Тамбов, до которого мы и добрались, минуя поселки с удивительными названиями вроде 'Хренище' или 'Рождественская Хава'. Доехали без приключений, если не считать забавной ситуации. На трассе за Новой Усманью обнаружились платные дороги. И все бы ничего, если бы с нас не взяли плату не только за въезд, но и за... выезд. Без шуток. На выезде стоят точно такие же воротца с кассами. Если верить чеку, мы оплатили еще добрые 50 км 'улучшенной' дороги, но по факту она закончилась сразу же за воротами. Хоть бы арки с предупреждающими табличками поставили, что ли - ради приличия. На платных дорогах они стоят.
В Тамбове мы целенаправленно двинулись к отелю 'Макс', где благополучно и выгрузились. Ничего так отельчик - средней руки, с уютными номерами. Ночью, кстати, дешевле. Недалеко - торговый центр и супермаркет 'Карусель'. На ТЦ обнаружилась немало повеселившая вывеска:
  
Блог писателя LioSta - Еврасик Парк
  
Уверена, Спилберг был бы впечатлен.

День 2. Тамбов-Ярославль

Если вы когда-нибудь соберетесь ехать из Тамбова в северном направлении - научитесь входить в дзен заранее. То, что на картах обозначено как 'трасса А143', по факту является вконец разбитой дорогой с неисчислимым количеством ям. Дополнительную пикантность придает метровый слой грязи на обочинах и бесконечные фуры, щедро эту грязь разбрызгивающие.
Ну, это все лирика, конечно =)
Проезжая через село Бетино, заметили колоссальной величины заброшенную церковь. Останавливаться не стали, но фото на ходу я сделать успела:
  
Блог писателя LioSta - церковь Казанской иконы Бетино
  
Как выяснилось позже, мы видели церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенную между 1834 и 1855 годами.
Вообще, когда едешь по Рязанской области, возникает ощущение, что постапокалипсис уже настал. Разбитые трассы, ржавые придорожные знаки, заброшенные избы так и мелькают за окном... Особый колорит пейзажу придают остатки цивилизации - в покосившихся домиках кое-где горит свет, а серую, сырую мглу то и дело разрезают встречные фары. Выживают люди...
В Ярославле мы выбрали гостиницу 'Колос'... и горько об этом пожалели. В двух словах - 'комфорт' советской гостиницы для командированных и хамское отношение бонусом. Несколько фото 'номера первой категории':
  
Блог писателя LioSta - гостиница Колос Ярославль
  
Блог писателя LioSta - гостиница Колос Ярославль
  
Блог писателя LioSta - гостиница Колос Ярославль
  
Блог писателя LioSta - гостиница Колос Ярославль
  
Представлять, что творится в номерах 5-й категории (а куда, кстати, подевались три промежуточные?), не хочется вовсе.

День 3. Ярославль-Медвежьегорск

Покинув негостеприимный 'Колос', направляемся к Онежскому озеру. Наконец-то появляется чувство, что мы движемся к северу: ощутимо холодает, дорогу присыпает снежком. Преодолев больше 800 км, ночью въезжаем на территорию 'Малой Медвежки' - базы отдыха, расположенной прямо на берегу Онежского озера. Вот тут - уже совсем другое дело:
Отоспавшись, утром идем прогуляться к озеру. Берега скованы льдом. А вокруг царит неповторимая, умиротворяющая тишина северной природы...
Вода в Онежском озере - чистейшая. А подо льдом носятся крохотные рыбки!
  
Блог писателя LioSta - Онежское озеро
  
На большом плоском камне местные оставляют корм птичкам. Мы поделились пирожками:
  
Блог писателя LioSta - Онежское озеро
  
Вдали виден Медвежьегорск:
  
Блог писателя LioSta - Онежское озеро
  
Рядом с 'Медвежкой', впрочем, пейзаж не настолько приятен глазу. Мы немного побродили в окрестностях в поисках магазина. Коттеджи 'Медвежки' оборудованы кухнями (там даже есть кофеварка, что нас просто покорило!), но продукты к тому времени у нас почти закончились. Так вот, рядышком - обычный поселок.
  
Блог писателя LioSta - Малая Медвежка
  
Часть домов - старые избы с дымящими печными трубами.
  
Блог писателя LioSta - Медвежка
  
Мы встретили местную жительницу, старушку, которая нам доходчиво объяснила, что магазина тут нет и не было, а за продуктами надо топать в город, по трассе, километров пять. По здравому размышлению мы от этого сомнительного удовольствия отказались. Попили кофе и соорудили обед из остатков еды:
  
Блог писателя LioSta - Малая Медвежка
  
'Медвежка' и окружающие красоты нас очаровали. Уезжали мы с твердым намерением вернуться сюда - желательно, летом. Потоптать берега Онежского озера, подышать хвойным воздухом... грибы поискать, рыбу половить и сделать много прочих 'по-'.
'Медвежка' провожала нас, уже укрывшись пушистым снегом.
  
Блог писателя LioSta - Малая Медвежка в снегу
  

День 4. На Кировск!

Где-то за Медвежьегорском перешагнули 160-тысячный рубеж:
  
Блог писателя LioSta - 160 тысяч км
  
На трассе - метель, снежные заносы, но машинка идет ровно, как по рельсам... пока сзади не слышится стук. Останавливаемся. Так и есть - пробито заднее колесо. Делать нечего - разгребаем багажник, вываливая все прямо на обочину, ставим запаску. Вокруг - звенящая тишина ночного леса. На зеркалах заднего вида - замечательные ледяные наросты.
  
Блог писателя LioSta - лед на зеркалах заднего вида
  
Выхожу на дорогу и едва удерживаю равновесие - оказывается, асфальт покрыт тонюсенькой ледяной коркой. И по ней-то мы пилили на скорости 120... Становится слегка не по себе.
Запаска у нас старенькая и 'лысая', поэтому дальше едем не спеша. Ближайший город - Кандалакша. Покрутившись по ней с час, приходим к выводу, что на местных шиномонтажках работают сплошь совы - ни одного круглосуточного сервиса. Ждать пару часов до открытия не хочется - на часах 7 утра, к 11-ти нас ждут в Кировске, а нам еще ехать и ехать. Возвращаемся на трассу, находим круглосуточный шиномонтаж... и выполняем дубль второй. Вываливание, замена колеса, запихивание шмоток и себя обратно. К счастью, кроме нервотрепки, никаких последствий происшествие не возымело - ни для нас, ни для наших питомцев. Хомка Маркиза уже привыкла, что мы вечно таскаем ее с собой =) А моим ахатинам и вовсе пофиг. Наверное, африканские улитки - самые подходящие звери для увезения за Полярный круг =)
  
Блог писателя LioSta - вещи на снегу
  
В ожидании, пока нам залатают колесо, мы впервые видим полярную ночь - вместо рассвета наступают серенькие сумерки.
На подъезде к городу Апатиты есть очень красивый мост через озеро Экостровская Имандра. Мы уже едем через зимнюю сказку!
И, наконец, с опозданием, но мы все же добираемся до Кировска!
И обнаруживаем, сколько всего мы умудрились с собой прихватить:
  
Блог писателя LioSta - вещи в квартире
  
Ах да - если ехать по трассе на Мурманск, то можно обнаружить вот такой указатель:
  
Блог писателя LioSta - российская Лапландия
  
Это не совсем родина Деда Мороза. Российская часть Лапландии выглядит примерно вот так:
  
Блог писателя LioSta - российская Лапландия
  
В Мурманской области вообще много маленьких, но колоритных поселков. Одни названия чего стоят - Ягельный Бор, Мурмаши, Териберка, Цыпнаволок... Есть даже поселок, которому поленились придумать название - так и обозначен на картах: "Поселок". Ближе к Финляндии стоит удивительный городок-порт Лиинахамари, с огромным портретом Ленина на скале и многоэтажками, приткнувшимися на узком перешейке между Печенгским заливом Баренцева моря и безымянным озерцом.
That's all, folks, как сказал бы Порки Пиг. О том, насколько Кировск оправдал ожидания, какие преподнес сюрпризы и чем удивил - в следующих заметках! =)
 
Где же все-таки находится Кировск, как туда добраться, что за церковь мы видели в Рязанской области, а также панорамы Онежского озера и несколько видео "зимней сказки" - все есть в оригинале, тут, к сожалению, возможности размещения видео и интерактивных карт нет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"