Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Строим сюжет - гид по Ultra Outliner

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор программы Ultra Outliner - подробная инструкция по работе. Создаем сюжет, объединяем наброски, формируем целостную историю.

Поговорим о делах книжных, а именно - о софтине Ultra Outliner, которая пригодится в работе с вашим шедевром.
Софт официально бесплатный, скачать его можно на сайте разработчика - по этой ссылке.
Что это за программка и что она умеет?
Возможностей у нее много, поэтому я сначала расскажу о них, потом кратко пройдусь по плюсам и минусам, и в заключение будет маленький бонус.
Материал объемный, поэтому он разделен на несколько постов. Весь материал целиком также будет размещен в моем паблике в разделе "Статьи" (блок справа) - https://vk.com/liosta.
Посты также выходят в моем Дзене - https://zen.yandex.ru/liosta.
 
------------------------------
Возможности Ultra Outliner
 
Проработка сюжета. Это, пожалуй, основная функция программки. Сюжет здесь формируется при помощи карточек разных типов. Помните метод бумажных карточек? Вот что-то подобное. Но, в отличие от классики, Ultra Outliner (дальше - просто UO) делает этот процесс более наглядным и удобным.
 
Визуализация. UO помогает наглядно выстроить последовательность событий, отметить на плане загадки и разгадки, правильно разнести вопрос и ответ, тайну и раскрытие героя. Позволяет увидеть, в каком порядке чередуются экшен-сцены и моменты передышки, когда напряжение растет, а когда падает; где много диалогов, а где - перебор с действием. Когда появляются новые герои, как распределяются флешбеки и актуальные события.
 
Объединение набросков. Когда я приступаю к работе над новой книгой, у меня обычно есть от десятка до полусотни страниц фрагментов, идей, зарисовок и т.д. В первый раз я пребывала в панике, поняв, что не в состоянии увязать этот объем в целостную историю. UO помогает разложить все накопленное по полочкам.
 
Создание персонажей, локаций, артефактов и др. В Ultra Outliner можно подробно прописывать характеры, фишки, факты, локации, идеи и проблемы. Удобно выстраивать связи фишек с конкретной локацией, решать, в какой момент появится та или иная идея, где раскроется мораль.
 
Детализация сцен. Можно детализировать крупные и значимые сцены - где, что и как происходит, о чем надо сказать.
 
Формирование связей. Программа позволяет выстраивать связи между сценами, героями, артефактами и событиями. Если у вас сложный сюжет со множеством флешбеков и побочных линий, связи очень выручат. Если текст к тому же многофокальный - UO поможет избежать путаницы в точках зрения.
 
Выявление проблем. Сформированный сюжет даст вам представление о том, где в нем есть нестыковки или пустоты, которые стоит проработать до начала создания нетленки :)
 
Основная задача программы - помочь вам подготовить целостный подробный сюжет и прописать героев. По опыту знаю, что это в дальнейшем избавит вас от утомительного увязывания хвостов.
 
Это вкратце.
 

Полная инструкция по работе с Ultra Outliner здесь >>>

  Благодарю за внимание!
 
------------------------------
Мои книги можно найти здесь.
Больше обзоров, рассказов, статей о написании и редактуре - на сайте.
Новинки и розыгрыши плюшек - в паблике.
Бесплатные книги - в удобной читалке ЛитНет.
Крутые заполярные фотки и сторис - в Инстаграм.
Связь через личную страничку ВК.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"