Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Вкусняшки с Бд-15+финал: Обновлено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как большая любительница всякого рода вкусняшек, я поставила себе сверхзадачу - отыскать среди 200+ рассказов те, которые удовлетворят мою потребность в изысканных, сочных, терпких блюдах. В каждом из них я постараюсь найти ту изюминку, без которой даже самый невероятный шедевр оказывается пресным. Ну а где изюма не хватит - приправлю в меру едким соусом.
    Я начала с тех рассказов, названия которых меня по той или иной причине привлекли.
    Итак, поехали...
     
     

Осторожно! Может содержать незначительное количество ГМО спойлеров.

Рябинина Е.В. 'Бд-15: Беременность и творчество'

Рассказ коротенький, но эмоциональный. Проведена любопытная (хотя и отнюдь не оригинальная) параллель между рождением ребенка и созданием произведения искусства. Как и малыша, будущую нетленку нужно выносить в себе, напитать своими соками, да еще и постараться сделать это так, чтобы со всех сторон результат был хорош. При всей своей внешней незатейливости, рассказ ставит перед читателем вечную проблему 'вкуса и цвета'. Понравится ли всем-всем-всем мое произведение?.. И стоит ли его 'вылизывать' или же можно скроить быстренько, но с размахом?..
Аннотация спойлерит, но рассказ в целом настраивает на позитивный лад. Написано неплохо, жизненно. А ушлые профессора и умненькие студенточки были, есть и будут... вызывать улыбку)
Легкая молочная шоколадка, на пару укусов, но оставляющая долгое приятное послевкусие.

Inspektorpo 'Бд-15: Духофон Эдисона'

Заголовок нехитрый, но внимание (лично мое) сразу привлекает фамилия: Эдисон. Ну что ж, думаю я, кликая по ссылке и предвкушая погружение в упоительно-загадочную, томную атмосферу на переломе веков...
- Папа Легба, вызываю тебя!
И снова. И снова. Напряжение растет, но... Великий мультипликатор-оккультист и бедняга мышонок Микки в образе гаитянского божества сразу низвергают с небес на землю. Все, рухнул парчовый занавес, а за ним - ухмыляющийся клоун.
'Умудренный дредами' гаитянец-гаитянин - чернее чернейшей черноты бесконечности...
'А в следующий миг обжигающая холодная стальная боль пронзила горло. Я силился крикнуть, взмахнуть руками, встать со стула - и все это одновременно, и на все это не хватало сил. Я чувствовал, как что-то теплое разливает по моей груди, сползает по животу к ногам'. - к финалу ошибочек становится чуть больше, и они, к сожалению, мешают насладиться сюжетом, пусть даже слегка помятым.
В целом - неплохо. Так его, Эдисона, Волшебника из Менло-Парка, коллекционера патентов и бизнесмена от науки. Я за Теслу.
Ох, острая шоколадочка с перцем и... миндалем?

Кагадий Валерий Владимирович 'Бог из бутылки'

Сходу сбивают пробелы перед знаками препинания в конце предложения. И не только.
' - Такое без 100 грамм не потянуть ...'
Заменить бы казенно-отчетное '100' на хотя бы 'ста' - и будет уже повкуснее.
Гоп-стоп, пацанчики, закурить есть, алкогольная реальность... Финальным аккордом - подпись автора, будто возвращающая в подростковое 'Я - Бог'. Нет, я не понимаю, почему рассказ собрал положительные отзывы. От себя, увы, ничего положительного добавить не могу.
После первой трети во рту появляется привкус пива. Какой там шоколад... Нет, разве что стаканчик 'Балтики' с семками.

Сахненко Дмитрий 'Бд-15: Древнейшая профессия'

Юморная вещица, довольно толсто троллящая отечественный автопром. Впрочем, возможно, даже не столько троллящая, сколько воспевающая. Простейший организм ведь - самый приспособленный. А вот для какой 'древнейшей профессии' этот организм будет опосредованно использован - догадаться нетрудно, за полторы тысячи лет люди совсем не изменились ?
Пряный мед... вот только муравьишек бы выковырнуть. 'Терраформинг' - сложное слово.

The Lsd 'Пока бабушка не зовет покушать'

Сплошной диалог с суровым авторским 'гы' в конце, окончательно прибивающим всякую надежду на серьезность философских построений. Впрочем, за фразу 'С точки зрения жителя Брукса-про, планета которого расположена в галактике Химера Х-302, люди тоже не существуют' - автору респект.
Ничего оригинального, увы, в рассказе не обнаруживается.
Сладкая жвачка с крупинкой кисленького в серединке. Неожиданно, но мало.

Тулина Ф.А. 'Матрасик мечты'

Вот это сказочка! Прямо страшилка для детишек, которые любят красный цвет. Я вот красный на дух не переношу, значит, могу не бояться злобно-голодных вимпусов)
Можно порассуждать о том, чем автору так не угодил красный цвет, поанализировать симпатию к фиолетово-желтым полосочкам, посетовать на глупость людишек, которые продолжают соблазняться красными матрасиками, несмотря на известный риск получить вместе подстилки марсианскую зверюгу. А можно просто прочитать и получить удовольствие, хапнув свою дозу позитива. Спасибо, автор, улыбнули) А темно-вишневое свое одеяло я, пожалуй, спрячу в сундук от греха подальше.
Сундучок 'Milky Way' - помните, были такие в 90-х?

Freakycat 'W'S.Hosp.14. Mops'

Заглавие в должной мере подготавливает к не менее фриковскому сюжету. Правда, без особой оригинальности, зато с массой огрехов. Складывается впечатление, что писал начинающий автор, и писал впопыхах.
Похоже на булочку с повидлом, в котором встречаются косточки.

Краснов А. 'Бд-15: Страшный Суд'

Тук. Тук. Ту-у-у-у-у-у-у-у-у-ук. Тук. Тук. Тук. Тук. Ту-у-у -у -у -у -у -у...
Такое впечатление от первого абзаца. Насыщенно, атмосферно, ярко, проникновенно. Но неравномерно. Краткие фразы перемежаются с длинными предложениями. Может быть, я вредина, но читать было тяжеловато.
Внезапно она почувствовала в воздухе некое незримое присутствие. И, хотя она и не видела вокруг себя никакой непосредственной угрозы
Ничего не хочется поправить?..
Беседа двух душ, пребывающих в тоскливом ожидании Страшного Суда и развлекающихся полетами над мертвым городом. Доработать бы вещицу, прочистить от репьев, добавить перчику, чувствами приправить, эмоциями. А то души какие-то уж очень... бездушные. Прямо как мир под ними. Впрочем, может быть, так задумано - кто знает, как оно там.
Черный шоколад Lindt, 99% какао. Горько, но если распробовать - вкусно. На любителя.

Жерелье 'Десять черненьких котят'

Много запятых. Загадочный Котятко, таинственно перевоплощающийся в Котейко. Впрочем, с самого начала рассказ настраивает на мистический лад. Никакая это не яхта и, уж конечно, ее владелец - никакой не Яков. Хочешь - не хочешь, а догадаешься. Особенно по тому, как странно ведет себя ГГ - то ли память потерял, то ли нечто более ценное.
Замысел с тарелочками мил, правда, оставляет ощущение недосказанности. Будто рассказ кастрировали, причем отрезали, как водится, самое ценное.
Честно говоря, как по мне - последний абзац прямо-таки поражает читателя философской стрелой в сердце. Вот, вот оно - то, что хотел сказать автор своим рассказом! Все непосредственно, явно, открыто. Остается один вопрос - зачем тогда был написан сам рассказ?..
Молочный шоколад 'Аленка' фабрики 'Красный Октябрь'.

Бушоу К.И. 'С любовью, твоя ящерица'

Славно, славно! Замечательные ящерки разных пород, увлеченные не-слишком-юные натуралисты и трудности сосуществования в условиях закрытого пространства. Действительно очень милый рассказ, точнее, сказка, написанная по классическому канону наделения животных типично людскими чертами. Пузо меня очаровал) Этакий альфа-самЭц. А Багамец - настоящий поэт-аристократ с удивительными вкусовыми пристрастиями. Мечта))
Но ящериц больше тискать не буду - никогда))
На вкус - как петушок на палочке. Что-то из детства, что-то трогательное и смешное, забавное, нежное.

Diamond Ace 'Ноль Сонни'

Тема сложная, неоднозначная, спорная. Реализация - фантастическая, не только в смысле исхода, но и в плане авторского мастерства.
Добавлено в персональный Топ СамИздата. Больше нечего сказать. 10 из 10.
Клюква. В белом шоколаде. С каплей коньячка внутри.

Макдауэлл Аарон К. 'Кот маленького Макото'

Сильная вещь. Мощная и трогательная. Нечто между 'Фаустом' и 'Легендой об Аанге', на мой взгляд. Созвучие 'кот-Макото' добавляет неоднозначности сюжету. Во все времена маленькие мальчики со взрослыми душами играют с демонами... Но был ли кот?..
Осторожнее со своими желаниями, маленький М. Иначе рискуешь больше 'никогда не увидеть Зону'.
Орехово-молочный щербет. С изюмом.

Осин Д.В. 'Афтар без головы'

Тяжеловато читается в начале. Вроде вещь ненапряжная, с юморком, а все же.
Но это только поначалу, а с середины просто начинаешь, пардон, ухохатываться в голос! Ну, 'афтар'! Это ж надо так шикарно описать свихнувшегося фантаста, а! Старушки-киборги доставили просто неиллюзорно!
Классный рассказ, спасибо))) Самое то для поднятия настроения)
Леденец со смешинкой)

Куйда Д.В. 'Куда ушел Серега Юдин?'

Написано вроде бы и красочно, с кучей изобразительно-выразительных средств, но уж очень заковыристые в итоге получаются предложения. Можно ведь лаконичнее рисовать картину, а? Читатель сам додумает недостающие мелочи. Ассоциации и воображение никто не отменял, главное это самое воображение суметь разбудить. А подробно-объяснительным текстом этого трудно добиться. Ведь в начале главное - беседа героев, так? А внимание постоянно отвлекается то на голубей, то на интернет-'кабеля'.
Он вспомнил как они с Денисом хотели найти какая шахта в чью кухню ведет, пробовали бросать туда мелкие камешки, но ничего не добившись, оставили эту затею.
Здесь почти ничего не изменилось с тех пор.
Честно говоря, общее впечатление - довольно-таки пресное. Есть хороший фантастический элемент, хотя и не без толстого слоя банальности, но обыгран он как-то вскользь. Что понравилось - это связка с детством, классно описанные ощущения от этой золотой поры, все эти прогулки по крышам и меж гаражей, эти доминошники во дворе, эти зовущие домой голоса мам... Очень прочувствованно. Аллюзии, аналогии - детство\дом, возвращение домой\в свое время\в свой мир\в мир детства. За это от меня лично большой плюс. Но в целом - ощущение смазанности, а 'кодовая фраза' звучит очень уж смешно для серьезного рассказа.
Неоднозначно. Но вкусно. Как церковная просфора, зачем-то намазанная медом.

Лановенко Виктор Александрович "Серая мышка"

Имхо, самое фантастичное в рассказе - отнюдь не волшебная мышка, а шикарная жизнь литературного раба. Уж больно приукрашено, впрочем, если не воплощать свои желания в рассказах, зачем тогда писать? "Сеять разумное, доброе, вечное" уже как-то бессмысленно - Эллочки-людоедки все равно не ценят. Рассказ затрагивает, наверное, самую животрепещущую для самиздатовцев тему, но вряд ли это единственная причина его выхода в полуфинал. Конкурсно, как сказали в комментариях. Легко. Местами с юморком (про лекала вообще класс!). Не загадочно, не напряжно и не "пафосно". Мозги в жгут не скручивает. "Он уже знал из переписки с рабами-коллегами, что этого счастливчика вознесут на Олимп, состригут купоны и спишут в тираж. Читатели забудут его имя, а издательство - номер его счета" - вот в это как-то слабо верится, особенно если взглянуть на тонны аляповатой макулатуры в любом книжном. Имена-то одни и те же. Мда, не повезло Грише Осадчему с увлечением. Работал бы себе на "Металлисте", пиво пил, телик смотрел. Следовал заветам классика, одним словом. Глядишь, и семья бы цела осталась, и квартира никуда не делась. Все равно мир "талантливых настоящих писателей" весьма и весьма эфемерен. Да и не нужны никому живые клокочущие миры, как и умные книжки, читаемые со словарем. Бизнес есть бизнес. Странно только, что Гриша, с его умением просчитывать, этого не понял. Не то чтобы фантастика, скорее, сказка. Страшная сказка для тех, кто мечтает найти златые горы в литературном болотце. Прочувствованно. Наверное, наполнено горьким опытом. Сочно. Спасибо автору, читала с удовольствием.

Беликов А.А. Ейе

Ейе... Ей-ей, не знаю, как можно не отличить индуса от вьетнамца, даже если обоих в синий покрасить :) Рассказ добрый, трогательный и милый. И фантастический, безусловно: грамотный бригадир, старательные рабочие, любвеобильная дама-лингвист. Должно быть, в другой обстановке такой вот Белоснежка не мог появиться - сложно представить его в компании вьетнамских торговцев или смачно сплевывающих бородатых грузчиков с ближайшего склада (кстати, а с вьетнамцами Ейе свести не пытались? Раз уж предполагалось, что он может быть из их числа?). Сказочный город для сказочного чистюли. И синий Ейе отлично вписался в эту обстановку, превратив город в "самый лучший город на Земле". А рассказ сходу вписался в полуфинал - наверное, благодаря добродушности. И способности хотя бы ненадолго погрузить читателя в удивительный мир, где есть чистые улицы и заботливые люди, где неотесанные бомжи обращаются в трудяг, а женщины бальзаковского возраста находят в них свое счастье. Удачи на конкурсе! У рассказа есть все шансы выйти в финал.

Метель "Когда уходят боги"

Третий полуфинальный рассказ подряд - и снова апелляция к глубинным человеческим желаниям. Секрет успеха? Давно уже об этом задумываюсь. И не только в связи с работами самиздатовцев. Все калькулируется заранее, видимо, как сатирически подметил автор "Серой мышки". Миф об Арахне, знакомый со школьных времен, в современной обработке. На "Нео-Нуар" рассказ не выставлялся? "Поцелуй вдовы" хорошо так прослеживается. Смущает и сбивает с панталыку пляска времен. Я не про вставки из "Легенд и мифов", а про времена глаголов. "Рвали... Выпускает... Поникла...", и все это в одном абзаце, перемежаемое многоточиями. "В зеркале отразилась чёрная паучиха, любовно сжимающая в объятьях кокон, моя еда на долгий месяц ожидания... полнолунье... покатилась откушенная голова". Паучиха - еда? Ведь нет же. А из построения фразы логично предположить именно это. Охотимся только в полнолуние? Ладно, бог с ним, штамп есть штамп. "Уберите дождь. Он не отражает тоску и грусть персонажа, а свидетельствует о бедности изобразительных приемов автора". Это сразу пришло мне в голову. Только вместо дождя - многоточия. Неужели нет иных способов создать атмосферу? А так местами больше напоминает быстрый эскиз, а не полноценную картину. "В большой тёмной пещере, затканной паутиной в хаотичном беспорядке, Чёрные вдовы не умеют ткать красивые паутины" - а в маленьких, светлых и чистых пещерах умеют? И давно ли пещеры электрифицированы? Ноутбук тоже не вечно работает. Хотя можно поразмыслить о волшебной паутине, способной служить проводами. За идею спасибо. Афина не придет - про нее же все забыли, наложенное ею проклятье ослабло, да и самой богине, должно быть, уже глубоко пофиг на какую-то там паучиху. Вот такое впечатление. Что до рассказа - не знаю, не знаю... Повторять первый абзац не хочется.

Финал

Механник Ганн "Вуаля!"

Забавная такая вариация на тему зомби-апокалипсиса, оригинальная и нескучная. Да еще и с классификацией зомбарей - зомби-панк, зомби-шаман, зомби-бух... Сочненько :) В меру сленга, в меру юмора. Бабушка Голенькая - колоритный такой персонаж, с бухлом в одной руке и буком - в другой. Живучая старуха, однако, да еще и мозговитая. Наверное, только таким и выживать... кхм... А вот развязка, честно признаться, разочаровала. Как-то уж очень просто и предсказуемо, уж простите, автор. Но шикарный рассказ хотелось бы завершить еще более взрывным финалом. Обычный хэппи-энд слегка смазывает впечатление( Будто в пирожок чуть-чуть пожалели варенья...

Л.Е.А. "Рыцарь Марии"

Сказка. Точно, сказка, даже в аннотации написано. Но совсем не страшноватая, а очень даже симпатичная, по-детски наивная и по-детски же жестокая. Уж не знаю, что там за конь такой был, но мне больше симпатизирует Плюша, чем мстительный Рыцарь-с-пальчик или странноватая девочка, которой игрушечный Рыцарь заменил друга. Да и кровожадность Рыцаря совсем не импонирует. Вот так неожиданно по ходу истории персонажи меняются местами - злобный Плюша становится милым и пушистым, а благородный Рыцарь занимает пост злодея. Хорошо, что в конце концов Рыцарь осознает свою ошибку, и сказка завершается хэппи-эндом, слегка нравоучительным, как и положено хорошей сказке. Да-да, хорошей.

Фенек "Диалектика клонов"

даже не знаю, что и сказать. Впечатление какое-то двойственное. Есть человек и есть "суррогат человека". Вовсю эксплуатируется сильнейшее желание человека вернуть погибшего близкого, вовсю поддерживает это желание наука. Трогательно, да. Где-то на краешке сознания мысль - что-то напоминает, а что - хоть убей. Не то "Суррогаты", не то какой-то еще читанный (как бы не на СИ) рассказ. Красиво. Стильно. Сильно. Но почему-то - пусто. Для меня пусто. И фантэлемент, и само развитие сюжета, и финал кажутся не то что надуманными, а, скорее, недозаполненными. Возможно, просто рассказ коротковат, и если его развить и дополнить - выйдет мощная вещь. Возможно. Не знаю.

Шауров Эдуард "Угонщик"

Драйвовый такой боевичок с фантнапылением. Читается? Да, еще как. Гладенько, скоро, без шехороватостей и углов. Вообще без выступов, если уж на то пошло. Единственное, что зацепило здесь, - рассуждения о четвёртом измерении и о том, как сделать с его помощью хитрую нычку. Нет-нет, мозг, не надо сочинять вопросы типа "А почему не изобрели способ эти нычки находить?". Потому что. И автор упоминает о таможне и псах-мутантах, а любой контроль можно обойти. И тем не менее продолжать чтение хочется, да и послевкусие у рассказа хорошее. Что-то от Бонда, марвелловских комиксов и невыполнимой миссии. Много спецэффектов. Поп-корн... Да. Всьем сидеть, блиать. Смотреть кино и есть поп-корн. Жаль, финал немного предсказуем, а так - смак.

Skier "Жёлтая повязка"

Ну вот, снова о кибер-сумасшествии. Слегка чернухой отдает, по первому впечатлению. По второму, третьему и всем последующим отдает уже загадкой. О чем это - так и хочется спросить. Понятно лишь в общих чертах, а чтобы увидеть детали - надо вчитываться снова и снова. Да, сама подобным грешу, и сама же такое не приветствую. В рассказе есть и хорошая идея, и, судя по всему, мораль, но выкапывать их как-то не возникает желания. А концовка, при всей претенциозности, оставляет ощущение мутности( 'В таком состоянии поднимают автобусы, и убивают голыми руками медведя' - ну, не удержалась. Запятую бы убрать.

Ковалевская А.В. "Белошвейки"

Вся суть - в аннотации. Слегка отбивает желание именно читать, а не пробегаться глазами. Белошвейки, белошвейки, белошвейки... Как много раз повторяется в первых же абзацах! Лучше бы заменили на пару недостающих запятых :) Феминизм? М-м... Нет, поостерегусь пока с выводами. И все же - неужто исконное, неистребимое желание связать тесную бытовую обыденность с величием и просторами? Или подменить? Превратить Золушку в принцессу, да не простую, а космическую, и принца на крейсере впридачу подбросить? Что это, сказка? Фантастика, фантазия? И если сказка, то чья и о чем?.. Нет, все же не совсем сказка. Скорее, сборник. Образов, стилей, жанров, скрепленных играми слов. Задумка интересная. Исполнение... Хм, ну, как минимум оригинальное. И все же это "пралюбовь" и про приоритет слабой женщины-хозяйки над всеми силами и умом мужчины. Игла на этот раз не в яйце. А в действии. Солянка. И по ощущениям - сыроватая слегка.

Альтегин Егор "Они не готовы"

Интерес подогревается. Что за контора? Какие услуги оказывают? Дождь на заказ? Счастье всем и каждому?.. Почему 27+? Потихоньку, конечно, проясняется - имена, фразы о межпланетных инвестициях... Дозированно так. Респект. Учусь. Шоркнуло тут: "...различных сообществ и отдельно взятых монад. Так, например, в отдельных странах в запретный список попали бенефициары..." И тут: "Основным условием работы Корпорации было доступность продукта для всех желающих." После чтения вывесок закрались подозрения в организации Корпорацией принудительного насаждения грамотности середь населения... Ох, ну почти угадала! А тонко как подводили, автор - то ли счастье, то ли культура, то ли умение "начать с себя"... Вот, вот оно! Ух, как! Ну вот, а теперь после невразумительных восклицаний подведу краткий итог. Менять вывеску надо, ребята. Или страну. Или планету. Роскошная вещь. Спасибо, автор, на сегодня я сыта)

Ролдугина С. "Миграция монархов"

Удивила довольно низкая (по сравнению с другими финалистами) оценка рассказа. Почему удивила? Да потому что написано действительно ярко, стильно, красочно. Да, есть пара непонятных моментов (что за эксперимент, на который пошел дед? что именно по ночам вытворяет Сэн? да и про контролируемую биосферу не до конца все ясно), но прочесть рассказ еще раз, чтобы понять еще чуть-чуть, - желание есть. А это, я считаю, огромный плюс, ведь хорошие книги хочется не только читать, но и перечитывать. Вкусная вещь. И написанная со знанием дела. Искренне желаю автору успехов!

Дробкова М.В. "Петербургская симфония"

Любовь к родному городу, да и просто городу, - замечательная вещь, вполне достойная стать сюжетообразующим началом. Особенно если этот город - Петербург. Он многогранен, он загадочен, он элегантен, он, наконец, просто красив. Но, да простит меня автор, я до последнего ощущала, будто читаю фанфик на тему "Мастера и Маргариты". Молодой утонченный "менеджер", с которым Мариинский как-то сразу на "ты", и намеки на загадочного "протеже" - мистика, конечно. И краткий экскурс в историю присутствует. Нет, сплав хорош, несомненно, но что-то не дает мне поставить высокий балл. Это дифирамб любви к Питеру, это действительно симфония, балет, театральное действо с его условностями - зрители их видят, но согласны не замечать. Описательно. Но по сюжету мне чего-то не хватило. Наверное, логичного завершения. Вот "менеджер" говорит - "иди за мной". И город оживает, наступает утро, суетятся люди, сверкают фонтаны, играет огнями лазерное шоу... всё.

Маверик Д. "Кнопка"

Первое впечатление - "предсказуемо". Конечно же, бедный уродец Карл-Клаус-Клод-Маленький-Принц и есть Избранный. Даже несмотря на попытку рационализировать - мол, он просто использует известный фрейдистский механизм защиты. Но так было бы совсем неинтересно, хотя... Ладно, разворачивать не буду. Главное, что читателям нравится рассказ таким, какой он есть. Ярко, грамотно, сильно в деталях и характерах. Но в целом - пустовато. Может быть, из зарисовки вышла бы, например, хорошая приключенческая повесть. Продолжить хочется. Или расширить хотя б.

Чернышева Н. "Синицыны птицы"

Неоднозначная вещь. Характеры персонажей достаточно сложные, не сразу в Аниверовой узнается зареванная девчонка, а понять Синицу и вовсе не удалось. Хотя после второго прочтения появляется масса догадок, и рассказ перестает уже казаться таким сумбурным, как вначале. Любопытно. И психологически непросто.

Кашпур В.В. "Мадонна Бомбо"

Выверенно, хорошо погружает в мир. Оригинальное завершение. Хороший фантэлемент с неожиданной концовкой. До последнего ожидала, что студентка окажется ходячей бомбой. Да и написано смачно так, с гармонично вплетенными "техническими подробностями". Ценю. Спасибо, автор!

Бушель "Зависть"

...Есть бомжеватая зависть и есть ее клиент, как нетрудно догадаться, завидующий своему другу. И, судя по всему, желающий напакостить. А как пакостят? Исподтишка. Поэтому идем к зависти и вручаем взятку, чтобы все устроилось. Вот так. А дальше что? Ничего. Omnes. Fini.

Варнава Н. "Альбом"

Аннотация слегка смутила: cтарые фотографиии Мой альбом невелик - в нём чуть больше тридцати фотографий. Странно, что их набралось так немного, и все они поместились в небольшом альбоме с прозрачными карманами и девочкой, собирающей цветы, на обложке. Там ещё даже осталось много чистых листов. Ну есть же, есть много хороших, объемных слов в богатом русском языке... Не понравились нагромождения фраз. Совсем. Равно как и масса грамматических ошибок. Общее впечатление - "беспросветно". Жизнь прошла мимо героя. Равно как и смерть?.. "Смерть тени" не смотрели, автор? Очень похоже. Там тоже фотограф необычный был.

Гришин А.И. "Обол"

По вечерам тени наползают на стену и карабкались вверх - ошибка бросилась в глаза, но в комментариях к рассказу автор уже говорил о сложности с временами глаголов. Роботы? Корпорация? А, может, просто задушенные жизнью мегаполиса люди? Нет времени - ни на детей, ни на любовь, ни на общение. Утилизация вместо похорон. Сухие галочки вместо скорби. Утилитарность. Зачем чайка, если она просто летает? Зачем хомяк, если не подает привычных сигналов? Разница между людьми и машинами стёрта. Безо всяких Судных дней Скайнет торжествует. Я знаю, почему пропустила "Обол" в своём обзоре, хотя прочла рассказ намного раньше. Слишком он неоднозначный. И вовсе не потому, что я не поклонница безрассудной детской жестокости. Двойственно. Сложно и глубоко. Не до конца понятно. По первому впечатлению - чересчур жестоко и оттого неприятно, курсор ползет к "средне". Но второе прочтение помогает увидеть под наслоениями роботизированных образов что-то еще. Что - пока точно не знаю. ...Когда ты ешь салат, то ощущаешь вкус салата. Разбери его на ингредиенты - салата уже не будет. Останутся составляющие. Пусть будет салат. Он вкусный.

Левченко Т. "Вестник"

Влюблённые, неприятные друг другу, забавляли, пока не убедился - они по мою душу. - перечитала трижды, прежде чем поняла смысл предложения. Описательно как-то. Похоже на слоеный пирог - "мафия", трупы, органы, ангелы... Что-то совсем не земное мешается с грубо-человеческим. И ведь перемешивается. Закатывается в это человеческое так, что и следа не остается. Зато остается впечатление этой самой смешанности, которое усиливается финальной рефлексией от ГГ. Ну что ж. Я люблю смуси.

Runa A. "Фергисмайннихт"

Честно говоря, сложно даже начать. Как говорится, слов нет, а эмоций - больше, чем хотелось бы. ...это о человеческой памяти и человеческой же жестокости... ... что-то о любви и соперничестве?.. ...нечто о непреходящем?... И через наслоения воспоминаний пробивается одно - война остаётся войной. Кто называет речку Казенный Торец? Кто называет выросший на ней город Краматорском? Не знаю, цветут ли сейчас незабудки на берегах речки с нелепым названием. Но два года назад природа еще не была обезображена войной. И в соснах под Славянском росли шикарные белые грибы...

Guinplen 'Духfull'

Первое впечатление: аллюзии. Название - на духless, сюжет - на Сталкера. прялка... ну, старая чернильница, подшивка "Мелиоратора" за 81-й. Никто не возьмёт. Нет, может быть, и возьмут, но даже я со своим незаконченным высшим не придумаю, чем обдолбиться, чтобы "включить" старую чернильницу. Кофе из нее пить? Ага, хлоп утречком кофе и давай строчить "Онегина - 2", так? - а хороша идея, хороша! Слог понравился. Нет - даже очень понравился. Самобытное такое что-то, лихое. Даже отсутствие пробелов и абзацев в нужных местах особо не смущает. Дух гнет сталь. Хм. Тролль гнет ель. Дух сильнее тела? Духовное первичнее плотского? Об этом говорит новым сталкерам новая Зона? А о чем говорит рассказ нам, как спросила бы школьная учительница? О чем же? Да все о том же. Не хлебом единым, не мясом и даже не борщом. Так-то, ребята.

Вишнева Е. 'Безбожники'

Дом-Бог-Время. Верность брата своей странной сестре. Мистические птицы и покойники... Так много всего собрано в небольшой вещице, как в обычных часах заключена вся невообразимая Вечность. И - все обрывается в ничто. В обломки, осколки и обрывки. В останки убитого Бога. Кто его создал - тому его и убивать... Тягостное остается впечатление, наверное, еще и потому, что рассказ написан сильно и проникновенно. Ну, не всегда хорошая вещь должна вызывать улыбку. А вещь ведь и правда хороша.
ЗЫ. Я жду от рассказов (а от финальных - жду втройне) чего-это взрывного, яркого, эффектного. Такого, чтобы за душу взяло. Чтоб не отпускало долго-долго. Я не готова сказать - да, вот это хорошая, крепкая, ладная вещь. На уровне. И вот эта - тоже. И эта. И та. Давайте рассчитаем их на первый-второй. Но придется все же повторить за вычитанной где-то в комментариях фразой: "Зачем придумывать новое, если старое эффективно?" И еще. Многие рассказы полны ошибок, которые добросовестно вычитываются "критиками", помогая автору привести рассказ к удобоваримой форме. Такое вот коллективное творчество. К чему это я? Да так, мысли вслух =)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"