Ситнова Марина Юрьевна : другие произведения.

Кеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир глазами домашнего попугая

  Утром просыпаюсь и что я вижу: солнце еще не включили. Выходной у них видите ли. Спать изволят до обеда. А мне что делать? Ну, размялся, походил по подиуму, почистил перышки, в окне темно, т.к. солнце включать никто не собирается. Соседа не видно - пообщаться не с кем.
  Странный у меня такой сосед - страшненький. Живет за окном. Окно висит на веревочке и его во времена климатических войн ветром сдувает. Но сосед с характером - ни в чем уступать мне не хочет. Что я делаю, то и он. Я проверял: я правым глазом моргну - он подлец левым, я запою - он подхватывает, хотя у него окно видимо с хорошей звукоизоляцией - ничего не слышно. И ведь не надоедает ему... вот только, когда солнце выключают тогда только от него и отдыхаю.
  Апартаменты у меня великолепные трехэтажные. Внизу столовая, ванна и другие хозяйственные помещения. Повыше нумера для бодрствования, променада и подглядывания за соседом дауном. Ну и наверху почивать изволю во времена полярной ночи. В общем, условия вполне санаторные.
  Население нашей планеты немногочисленно: Даша маленькая, Глаша большая да еще Василий. Вот с последним у меня высокие отношения: хищник он натуральный. Я специально для него игру придумал: называется "последнее фото в моей жизни". У него интерес ко мне какой-то нездоровый. Пришлось изучать его сексуальные пристрастия. И что вы думаете? Выяснилось что он в этом смысле просто трагладит, но спасение есть: не некрофил точно. Поэтому когда он пообщаться приходит, я все его штучки знаю наперечет и просто падаю с третьего этажа на первый, ноги вытяну и лежу как турист в белых рибоках перед медведем. А ему динамика нужна, развитие, измотать жертву в неравном бою - вот его сценарий. А так как в этой игре все не по его правилам, то он интерес ко мне теряет и уходит на кухню канючить что-нибудь у Глаши.
  Глаша девица с характером: Василий - что бы он ни попросил - она последнее со своей тарелки отдаст, а мне ни за что пока я ей пароль не скажу. И ведь придумала же не что-нибудь простонародное вроде "У вас продается славянский шкаф?", а надо же было так выпендриться: "Телефона, телефона, чукча кушать хочет". Я вполне уважительно отношусь к этому представителю народа с непростой судьбой и трудными условиями существования, не позволившими ему в совершенстве овладеть чудесами современной техники, но причем здесь процесс моего питания - я же не дрессированный попугай.
  Даша маленькая любит пообщаться. Любит со мной почирикать на языке диких джунглей. Языка этого она не знает, как и я впрочем. Но поскольку она не вкладывает никакого смысла в слова - ей важно само общение, то собеседница она исключительно приятная и не вредная как Глаша.
  Пока я тут ябедничал, все-таки включили солнце. Сегодня главным по тарелочке была Дашка. Сначала в тишине воскресного утра я услышал шлепанье босых ног. Ноги передвигались вприпрыжку, изображая легкое движение молодой газели. Потом что-то зашуршало и после полной темноты наступили сумерки. И, наконец, милый моему сердцу детский голосок прожурчал: "фокус-покус обнимокус". Ослепительное солнце Гавайев хлынуло навстречу моим старым костям. Я воспарил в его лучах и не побоюсь быть высокопарным: стены моей келий расступились, крылья моего сердца расправились, и я увидел банановые рощи, песчаный берег могучего океана, стаи диких обезьян и много-много вкусных сочных фруктов. Я почувствовал запах прерии и тепло излучения раскаленной добела почвы. И как мало надо-то было...
  Нет, не расслабляться! Здесь и сейчас! Пока Дашка не убежала. Я набрал побольше воздуха и заорал приветственно: "Жрать давай". Пока Глашка не проснулась и не начала пароли спрашивать, надо заявить о своих правах на пропитание.
  Да, да. Вот оно воскресенье - день милый моему плотоядному сердцу. Никто никуда не торопиться. Завтрак плавно перетекает в обед, и не говорите, что я делаю культ из еды. Просто в жизни, в которой гавайское солнце включают всего один раз в день, и нет места подвигу, еда является гарантированным наслаждением. Яблоки, джем, печенье... Что еще для счастья надо? По телику как раз передача про Гавайские острова. Вот оно - миражи в руку в воскресенье до обеда. Да здорово у них там. "Жуй кокосы, ешь бананы" - рай для отдыхающих обалдуев. А мы тут с Дашунькой тихо по-семейному грызем себе орешки, и пальма в кадке в углу стоит за права финиковых бороться не собирается. Я стреляный воробей - с девчонками дружи, а сам не плошай. Я семечки к себе подгребаю, а то Дашунька - это миленькая машинка для лузганья - не успеешь оглянуться, как тарелка пуста. Так бы и сидел - балдел всю жизнь у телевизора.
  Но разве счастье возможно в этом нестабильном мире? Глаша явилась - сейчас всех построит в шеренгу по три (Василий, где ты родной).
  Началось. Я в новостях слышал о буре в пустыне и еще что-то про бурю в стакане, но вот про бурю в одной отдельно взятой семье знаю достоверно только я один. Надо где-нибудь пересидеть этой тайфун. Глаша объявила, что в воскресенье все должны поклоняться бешеному существу по имени Пылесос. Кто угодно, только не я. Лучше пойду, подышу свежим воздухом.
  Летне-зимний сад с гордым названием Лоджия удается посещать нечасто. Это все Глаша: туда не ходи - козленочком станешь, сырую воду не пей и главное не заедай Мухоморами. А как же голос свободы, который придушен в моем сердце тяжелой лапой каменных джунглей? А как же свобода выбора гарнира и независимость в вопросе, с какой ноги утром вставать? В том то и дело что всегда хочется именно то отравленное яблочко, надкусить, которое прячут за спину люди, у которых было такое тяжелое детство, что с годами они превратились в садистов.
  Лоджия, Лоджия, Лоджия... Никто не видит и я свободен, свободен! Василий - вот досада: легок на помине. Хитрюга. Видно на свидание он пришел заранее. Размазался тонким слоем вдоль стенки и думал я его не замечу. Удачного дня, ваше Святейшество, счастливо оставаться: мой парящий полет к славным просторам необъятной родины не пересекается с вашим крадущимся переминанием вдоль стены. Не напрасно глаголил Классик: "Рожденный ползать, не отрывай свой взгляд от телевизора: там покажут способного летать, и ты ощутишь свое ничтожество в полной мере".
  Эко меня занесло. Давно хотел поиграть в симулятор полета, только Дашка не давала - жадина. Зато теперь оторвусь - возьму свое грубой силой.
  Как здесь просторно... Я понимаю, что в квартире места больше чем в моем трехэтажном доме, но здесь... или у меня плохо со зрением или стен не видно совсем. Хотя возможно во всем виноват утренний туман. Обстановка тоже какая-то однообразная. Мебель везде одного цвета. Я понимаю, что зеленый - это цвет надежды, но я же не на свидании, хочется какой-нибудь экзотики, разнопестрых оттенков. Хотя возможно все дело в том, что я слишком высоко взлетел. "Головокружение от успехов" по истории проходили?
  Пять минут - полет нормальный! Ай да я. А ведь сколько привязанных к ножке стула сидят по домам! Вот они бескрайние просторы, вот он смысл жизни - чувствую себя буревестником: да здравствует, ура! Где вы, глупые гагары. Я свободен, свободен. Куда хочу - туда лечу!
  Почему, кто это сказал: "Увидеть мир и умереть". Дураки. Увидеть мир вдохнуть свежий воздух и начать жить... Даша, Глаша, уважаемый Василий, смотрите телевизор - и вы увидите небо в алмазах - вам его покажут.
  Как все это интересно. Узнать, почувствовать, ощутить, испытать, понять, посмотреть, да мало ли что еще... снижаемся. Готовьте посадочную площадку. Все системы приведены в боевую готовность. Начинаю обратный отсчет. Журналистов и обозревателей просят не беспокоиться: пресс-конференция пройдет позже.
  Итак, вот она посадочная полоса желтого цвета. Как романтично. Шасси выпущены. Есть касание. Говорите - вы в эфире: Земля! Хотя вроде это из другой оперы?
  Образование никому никогда не вредило. Вот он момент истины, когда осознаешь собственную мудрость. Ведь никто не заставлял меня смотреть телевизор. А я сам еще в раннем возрасте понял, что это источник знаний. Что бы не говорили ворчливые родители своим детям, что они зря тратят время, пялясь в этот ящик, мне повезло. Я же умудренный просмотром знаю все.
  Песочница. Это так называется. Обычно ее устраивают на детской площадке. Ага, а вот и детишки. Мелковатые по сравнению с Дашунькой. Ну что же? Ваш специальный корреспондент прибыл к месту назначения, попробуем пообщаться.
  Хр... фр... хр-шр-щ... ну ты мелкий, сам знаю, что у меня красивый хвост. Мне твоя кепка тоже нравится. Ну и манеры у современной молодежи. Ладно, поправим галстук и полетим дальше.
  А что это за блестящая штучка? Ну-ка поглядим, потрогаем, потянем. Ай!
  Попался - лапа застряла. И что я в этой арматуре нашел - совершенно неинтересно. Где мои лесные орехи? Пора включать мозги. Ну, ничего сейчас вытащу. Дашка сказку мне читала про репку: там, в качестве метода воздействия на застрявший предмет было предложено потянуть посильнее. Попробуем... тянем-потянем. Вы догадались что дальше? Да правильный ответ: "вытянуть не можем". Ага, вот и жучка... Помощь пришла! Ма-ма! Спасайся, кто может. Я могу? Ответ отрицательный. Боже, какая пасть. Только не это - я боюсь щекотки. Дурак - не тянуть надо было, вот так вправо, в сторону, вперед. Свободен. Уфф.
  Я обогатился новым знанием. Смотрел тут недавно фильм, "Дыхание смерти" называется. Я тогда думал как это - смерть и вдруг дышит. Теперь знаю - она еще умеет рычать и щелкать зубами. Прикольно.
  Жрать, однако, охота. Перелеты на дальние расстояния плюс стресс от общения с братьями меньшими отнимают силы. У Дашки в учебнике есть картинка, и она про нее мне объяснила, что это кормушка. Добрые детишечки подкармливают в городе неимущих птичек не способных добывать себе пищу самостоятельно. Это для непредприимчивых и необразованных. Я же не бомж, а птица свободного полета. Видали, знаем, что пищу можно тупо и банально добывать собственным трудом: копать червей, ловить рыбок, щипать траву; можно найти спонсора, объявить конкурс на кормление свободной птицы, провести тендор; на худой конец можно стырить что-нибудь у мечтателя с плохим аппетитом. Будем живы - не помрем. Знание - сила!
  Ладно, дорогие мои читатели: объявляется перерыв на обед, я вернусь к вам ровно через час.
  
  
  Это снова я. Прошло немного больше времени, чем я обещал. Уже вечер, становится прохладно. Есть хочется невыносимо. А Дашунька сейчас наверно лопает фрикадельки, приготовленные Глашей. За время моего отсутствия я попробовал все вышеперечисленные методы добывания пищи, даже бомжацкий - поесть из кормушки. Был дважды частично ощипан, хромаю на одну лапу. Здесь совсем не Риодежанейро, доложу я вам. Я в отчаянье. Кроме того, на мою жизнь трижды покушались разные подлые твари, и сейчас я сижу, забившись в угол: отсюда мне видно все, но меня видно не очень. Я слежу за приближающимся ко мне помойным котом, который тоже видимо давно не обедал и предаюсь воспоминаниям о моем счастливом утре. Откровенно говоря, голова моя занята двумя проблемами: не упустить момент, когда будет пора смываться в связи с приближением зверя на опасное расстояние и нельзя ли вернуть себе немного несвободы в дорогом моему сердцу замкнутом пространстве, где остались мои дорогие близкие.
  Нужно пробовать, нужно искать свой дом. Но как? Думай голова!
  Ключ к поиску - это окна. Нужно вспомнить, что там было особенного в моих родных окнах? Как отличить их от сотен других во дворе? У Дашки на окне сидит игрушечный человечек с длинным носом, она называет его Буратино. Сейчас мне не до этого, а то я бы рассказал вам удивительную сказку о деревянном человечке нашедшем ключи от счастья. Но сейчас он мой ключ и я должен пробовать его на многочисленных окнах уже зажигающих вечерние огни.
  Как я скитался в поисках Буратино, рассказывать не буду. Страшные истории на ночь очень вредны для пищеварения. Я люблю истории со счастливым концом. Поэтому скажу только, что я нашел его. И форточка была открыта, и впервые с тех пор как я покинул родное жилище, я вздохнул с облегчением.
  Я присел на краешек и заглянул в комнату. Свет не горел, и внутри никого не было. Я не увидел даже Василия. Я догадался, что Даша с Глашей ушли меня искать. Видимо их крики я слышал, когда пролетал мимо соседнего дома. Ну, ничего я дождусь, когда они вернутся. Теперь уже ничто не страшно в этом мире. Мой дом - моя крепость. Я дома и все будет хорошо. Я прикрыл глаза, расслабился и с удовольствием вспомнил сегодняшнее утро. Быстрый шорох и потом кромешная темнота... и последнее что я подумал: "Василий, подлец, достал все-таки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"