Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Пожар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ПОЖАР

В синее море впадала широкая река. На берегу этой реки располагалось очень большое поле. За полем простирался Светлый лес. Он назывался Светлым потому, что в нём жили добрые и красивые животные.

Светлый лес заканчивался болотом. За болотом находился Тёмный лес. Он назывался Тёмным потому, что в нём жили злые звери.

В Тёмном лесу ползали змеи. Они могли укусить любого встречного, будь то маленький мышонок или большой лось.

В воздухе там летали полчища комаров и мух. Мухи и комары налетали целой тучей и кусали, кусали…

Но самым страшным и опасным обитателем Темного леса был Волк. У Волка были горящие жёлтые глаза и все замирали от ужаса, встретившись с ним взглядом. Волк был очень большой и очень сильный. Он мог ударом лапы сломать небольшое деревце. Он мог целый день бежать, не останавливаясь и не отдыхая. Он мог очень хорошо видеть в темноте. Волк подкрадывался бесшумно к своей жертве и неожиданно прыгал. Все его боялись.

Каждый день Волк перебирался через болото и приходил в Светлый лес. Здесь он охотился на зайцев, белок, барсуков и на других зверушек.

Зверушки, конечно, могли затаится, спрятаться или убежать. Но Волк ходил бесшумно, крадучись. Поэтому обнаружить его было очень, очень сложно.

Малыши - зайки, бурундуки, оленята могли играть и резвиться на лужайке и не подозревать, что через секунду из-за куста на них набросится желтоглазый Волк.

От него не было спасения.

И только клыкастый Кабан не боялся Волка. И если Кабан встречал Волка, то гнал его до самого болота.

Один раз произошёл такой случай. Волк как всегда пришёл в Светлый лес. Он немного порыскал, но ни кого не поймал. Тогда Волк посмотрел наверх. На деревьях, на кустах сидели птички и весело чирикали. Волк не умел лазить по деревьям и, поэтому, птицы его не боялись. Они перелетали с кустика на кустик, играли и пели весёлые песенки.

Но Волк смотрел не на птичек. Он увидел на верхних ветках кустов птичьи гнёзда. В одних гнёздах сидели желторотые птенцы, в других лежали яйца.

Волк подошёл к одному кусту, да как ударит лапой по стволу. Куст сильно наклонился и с него упало гнездо с птенчиками. Волк их сразу съел.

Потом он стряхнул гнездо со второго куста. Затем с третьего. В этот день Волк разорил много гнёзд. Сто птичек остались без своих птенцов. Наевшись, Волк ушёл к себе в Тёмный лес.

Сто птиц в эту ночь не спали. Они плакали по своим маленьким птенцам. Утром в лесном небе никто не пел. Птицы сидели на ветках очень грустные и несчастные. Они не чирикали, не стрекотали, не свистели.

В это утро колючий Ёжик выбрался из своей норки, умылся блестящей росой и прислушался. Что-то было не так. Через минуту Ёжик понял, что в лесу не пели птицы.

Обычно в это время слышен щебет пташек, радостный и звонкий. А сейчас было тихо. Ёжик удивился, а потом расстроился. Он подумал, что птицы покинули этот лес.

- Грустно без птичек, - прошептал Ёжик.

Он медленно пошёл по тропинке. Вдруг на него упала капелька.

- Дождь начинается, - тихо сказал он и посмотрел наверх.

Но оказалось это не дождь. Это была слезинка зелёного Чижика. Чиж сидел на веточке и плакал. Рядом с ним сидел Щегол и тоже плакал.

Ёжик внимательно рассмотрел другие кусты и деревья. Он увидел на них много пернатых. Птицы сидели грустные, многие плакали.

Ёжик подбежал к Чижику и спросил:

- Чижик, что случилось? Почему птицы не поют, а плачут?

Чиж тихо ответил:

- Пришёл Волк и разорил моё гнездо.

- И моё, - добавил Щегол.

- И наши, - сказали другие птицы. - Он разорил много гнёзд.

- Вот так дела! - рассердился Ёж. - Мало этому Волку было зверушек, так он ещё и птиц вздумал обижать.

Ёжик решил созвать всех зверей и обязательно позвать Кабана.

В полдень на поляне встретились звери и птицы Светлого леса. Собрались барсуки и синицы, белки и соловьи, олени и дятлы. Пришёл и клыкастый Кабан. Сели они и стали думать, как проучить желтоглазого Волка. Думали, думали и, наконец, придумали.

Чиж сказал:

- Мы - птицы - летаем высоко, видим далеко. Как только Волк войдёт в Светлый лес, мы его сразу заметим. А потом будем летать над ним и тревожно свистеть.

Ёж сказал:

- Мы - звери, - как только услышим в небе тревожный свист, то сразу поймём, что это идёт Волк. Мы будем прятаться или убегать.

Кабан сказал:

- Я - Кабан, - как только услышу тревожный птичий свист, то сразу прибегу и прогоню Волка.

На том и порешили.

С тех пор Волк, как ни придёт в Светлый лес, птицы над ним тревожно свистят, звери от него прячутся, Кабан его гонит прочь.

Сделался Волк злой и голодный. Не удаётся ему поохотится в Светлом лесу. Неделю он не ест, вторую неделю. Попробовал жевать траву. Нет, лучше умереть! Не стал он питаться травой и листвой.

Стал Волк думать:

- Зайцы, барсуки, олени от меня прячутся. А если убрать все деревья в лесу? Тогда им не куда будет спрятаться. А чтобы разом убрать все деревья, нужно поджечь Светлый лес.

И так Волку понравилась эта его хитрость, что он сразу пошёл и поджёг Светлый Лес.

Загорелся лес. Поднялся огонь до небес. Заполыхали дубы, берёзы, сосны. Кинулись лесные звери в поле, спасаться от огня. Кто сам быстро не может бежать, тому друзья помогают. Лось ёжа и мышку на спину посадил. Кабан хромого зайчишку везёт. Куница зелёную ящерицу тащит. А огонь догоняет. Страшно!

Наконец все выбрались из горящего леса. Стоят на поле, смотрят на пламя.

Весь день и всю ночь горел Светлый лес. На следующий день огонь погас. Потому что гореть было больше нечему. Всё сгорело. Все деревья, все кусты, даже пеньки и те обратились в пепел.

Грустно стало зверушкам.

- Где же мы будем жить? - жаловались они друг другу.

Ёжик посмотрел вокруг. С одной стороны лежал пепел от сгоревшего Светлого леса. С трёх других сторон простиралось бескрайное поле. На нём росла только трава. Не видно было ни деревца, ни кусточка.

- Нужно посадить новый лес! - вдруг сказал Ёжик.

Звери изумлённо посмотрели на него.

- Как же ты его посадишь? - спросила Белка. - Где возьмёшь ростки и саженцы?

- В Тёмном лесу! - ответил Ёж.

Звери недоверчиво молчали. Все знали, что в Тёмном лесу жили комары и змеи, а ещё там был желтоглазый Волк.

- Я пойду в Тёмный лес и принесу росток какого-нибудь дерева, - сказал Ёж. - Кто пойдёт со мной?

Но ни кто не хотел идти в Тёмный лес. Ёжика стали отговаривать. Не ходи - пропадёшь.

- Ты принесёшь один росток, - говорили ему, - вырастет одно деревце. Но одно деревце - это не лес!

- Я буду много раз ходить в Тёмный лес и принесу много ростков.

- Там живут комары, змеи и страшный Волк! - говорили ему.

- Я буду пробираться очень осторожно.

- А ты не боишься?

- Боюсь, но я очень хочу посадить новый лес.

На следующий день Ёжик попрощался с друзьями и двинулся в путь.

Долго он шёл. Сначала по полю. Потом по сгоревшему лесу. Затем перебрался через болото.

Впереди стоял Тёмный лес.

Ёжик решил не забираться далеко в лесную чащу. Он на самом краю Тёмного леса нашёл росток дуба и принялся осторожно его выкапывать. На него налетели комары. Стали гудеть и кусать. Но Ёж терпел и только фыркал. Наконец, росток удалось выкопать. Ёж бережно обхватил его маленькими ручками и тронулся обратно.

Он прошёл всего несколько шагов, когда перед ним неожиданно появилась Змея. Она выползла из-под камня и принялась угрожающе шипеть. Ёжик охнул от испуга, но всё же сумел аккуратно положить росток дуба на траву и приготовился к драке.

Змея прыгнула, но Ёж увернулся и подставил под зубы Змеи свои острые колючки. Потом он сам прыгнул на своего врага. Ёжик схватил Змею за шею и они покатились. Замелькали колючки и чешуя. Они катались, раздвигая траву и разбрасывая листья.

Через некоторое время живой клубок распался. Победителем вышел Ёжик! Он отбежал подальше от мёртвой Змеи, отряхнулся. Потом поднял с травы росток дерева и побежал к болоту.

Туча комаров вилась над ним.

Через несколько дней Ёжик добрался до поля, где его ждали друзья.

Звери очень обрадовались, когда Ёжик вернулся. И они изумились, когда Ёжик показал им росток дуба. И им стало стыдно, что они не пошли с Ёжиком и не помогли ему. Звери замолчали.

Но Ёжик не обиделся на зверей. Он не сказал ни слова упрёка. Он протянул росток и тихо прошептал:

- Посадите, пожалуйста, а то я так устал.

Бобёр взял из протянутых ручек росток дуба и бережно прижал к себе. А Ёжик тотчас свернулся калачиком и уснул.

Кабан вырыл ямку, Бобёр посадил росток в ямку, Барсук ямку закопал. Резвый Зайка сбегал к реке и принёс целое ведро воды. Лось полил росток, а Белка расправила все листочки.

Звери сели вокруг ростка и стали на него смотреть.

Наступила ночь. Звери незаметно заснули. Им снился лес. Густой лес, в котором деревья-великаны доставали верхушками до облаков. Лес, в котором росли грибы и ягоды. Лес, в котором летом было прохладно, а зимой каждая ёлка давала приют от холода. Бескрайний лес…

А когда утром взошло солнышко и звери проснулись, то очень удивились. Они увидели чудо.

Потом они разбудили Ёжика.

- Ёжик, смотри! - сказали ему.

Колючий Ёжик протёр глаза, посмотрел на росток и открыл рот от удивления.

- Вот это чудо! - восхищённо сказал он. - Росток вырос.

Росток превратился в огромный могучий дуб. Шершавый ствол был таким широким, что за ним мог спрятаться Лось. Ветки были такими же толстыми, как и спина у Кабана. Листьев было так много, что под кроной дерева сделалось темно.

Дуб был очень высоким, а под землёй проступали мощные корни.

- Вот это да!

- Ух, ты!

- Здорово! - раздавалось со всех сторон.

Звери ходили вокруг дерева и улыбались. Потом все закричали:

- Ёжик, мы тоже пойдём в Тёмный лес и принесём ростки других деревьев.

Через несколько дней звери принесли из Тёмного леса очень много саженцев. Они посадили ёлки, сосны, берёзы, черёмуху, осины, клёны. И каждый росток за одну ночь превращался в сильное красивое дерево.

Звери трудились очень долго. Они приносили из далёкого Тёмного леса ростки, сажали их в землю и поливали. А через некоторое время на поле вырос Новый лес. Широкий и густой.

Ноябрь 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"