Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Хвосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ХВОСТЫ

Рано утром мальчик Олежка взял ведро, лопатку и отправился на речку за глиной. Он нашёл на реке самую лучшую белую глину, набрал её целое ведро и понёс домой.

Дорога домой лежала через лес. Ведро с глиной было очень тяжёлое и Олежка часто останавливался и отдыхал. Потом он увидел, что его догоняет Лошадь, запряжённая в телегу. Она везла сено. Олежка подождал, когда Лошадь подойдёт поближе.

- Здравствуй, Лошадь. Подвези меня, пожалуйста, до дома, - попросил он.

- Садись, - ответила Лошадь.

Олежка поставил на телегу ведро с глиной и забрался сам. Едут, разговаривают.

Через некоторое время они повстречали Бобра, Зайца и Ящерицу.

Зверушки попросили Лошадь довезти их до конца леса. Лошадь и их пустила на телегу. Едут, разговаривают.

- Бобёр, а почему у тебя такой смешной и плоский хвост? - спросил Заяц.

- О-о, у меня самый лучший в мире хвост. Раньше он был толстым и круглым. Один раз я делал себе бобровую хатку - домик такой. Стал срезать дерево - грызть его зубами. Грыз, грыз, а потом оно стало падать на меня. Я еле успел отскочить. Ствол упал на мой хвост.

- Больно было? - спросил Заяц.

- Больно, - ответил Бобер, - от этого дерева хвост стал плоским. Зато он стал похожим на ласты. Теперь я очень ловко плаваю в воде, могу любую рыбу обогнать. И всё это благодаря своему плоскому хвосту.

Все немного помолчали, обдумывая рассказ Бобра.

- Заяц, а у тебя почему такой маленький и бесполезный хвост? - спросила Ящерица.

- О-о, у меня самый лучший в мире хвост! - воскликнул Зайка. - Раньше он был длинный и очень пушистый. Когда я быстро бегал, хвост норовил зацепиться за кусты и кору деревьев. Из-за него я всё время запутывался в ветках. Однажды за мной погналась Лиса, а я из-за хвоста не мог от неё быстро убежать. Она меня догнала и схватила за хвост. Да так сильно схватила, что откусила его.

- Целиком? - посочувствовала Ящерица.

- Нет, кусочек остался. Зато теперь я бегаю очень быстро и хвост мне не мешает. Ни одна Лиса не может меня догнать.

Все немного помолчали, обдумывая рассказ Зайца.

- Ящерица, а почему у тебя такой длинный вёрткий хвост? - спросила Лошадь.

- О-о, у меня самый лучший в мире хвост! Я его умею отцеплять от тела. Когда меня попытается схватить какой-нибудь зверь, я ему подсовываю хвост. Он схватит хвост и подумает, что поймал меня. Но не тут-то было! Я хвост отброшу, а сама убегу и спрячусь.

- А как потом без хвоста? - поинтересовалась Лошадь.

- Новый вырастает, - ответила Ящерица.

Все немного помолчали, обдумывая рассказ Ящерицы.

- Лошадь, а почему у тебя такой волосатый и длинный хвост? - спросил Бобёр.

- О-о, у меня самый лучший в мире хвост! - ответила Лошадь. - Когда какая-нибудь муха захочет меня укусить и сядет на спину, я её хлопну хвостом.

Она показала, как отмахивается от мух и слепней своим хвостом.

- Да-а! Ловко ты их, - проговорил Бобёр.

Все немного помолчали, обдумывая рассказ Лошади.

Потом зверушки обратили внимание на Олежку:

- А у тебя какой хвост?

Олежка низко опустил голову и тихо ответил:

- У меня нет хвоста.

- Как же ты без хвоста? - удивились звери. - Без хвоста нельзя!

Олежка ещё ниже опустил голову и ни чего не ответил.

Через некоторое время лес закончился. Бобёр, Заяц и Ящерица слезли с телеги, поблагодарили Лошадь и ушли. Лошадь довезла Олежку до дома и поехала дальше.

А Олежка пришёл домой и стал работать с глиной. Он сделал три блюда, девять тарелок, четыре чашки, а из оставшейся глины слепил фигурки Бобра, Зайца, Ящерицы и Лошади. Поставил их сушить, вымыл руки и говорит:

- Это ничего, что у меня нет хвоста, зато у меня очень ловкие руки. Я могу руками и дом построить, и огород вскопать, и рубашку сшить.

Июль 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"