Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Злая Коза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ЗЛАЯ КОЗА

Жила-была злая Коза. Она ни кого не любила и её ни кто не любил.

Коза со всеми ругалась, дралась. Она всех бодала рогами и лягала копытами.

Коза жила в маленьком деревянном домике. Ещё в этом домике, в подполе, жила серенькая Мышка. Мышка ни когда не показывалась Козе и та не знала, что в подполе есть Мышка.

Мышка её очень боялась и, поэтому, выходила из своей норки только тогда, когда Козы не было дома. В такие минуты Мышка бегала по полу и собирала крошки. Коза была очень неаккуратной, всё время сорила и крошек у неё на полу было превеликое множество.

Один раз Коза не выходила из домика три дня подряд. Мышка всё это время сидела в норке, в подполе и ни чего не ела. Она очень сильно проголодалась.

Коза села обедать. Положила на стол капусту, яблоки и сыр. Потом стала нарезать сыр ножом. Один кусочек упал на пол, Коза его не заметила и продолжала кушать. А маленькая Мышка чуть-чуть выставила мордочку из норки и уставилась на упавший сыр. Есть хотелось страшно, а тут сыр...

Мышка забеспокоилась, завздыхала. Кусочек сыра лежал на полу так аппетитно. Он был таким жёлтым, таким ароматным. Мышка не выдержала.

- Если я сейчас не схвачу этот сыр, - подумала она, - то помру с голода.

Она осторожно выбралась из норки и, прячась, то за стулом, то за шкафом, стала подкрадываться к сыру. Вот она подобралась совсем близко. На секунду замерла, а потом бросилась вперёд, схватила кусочек и побежала в норку.

Но Коза её заметила. Она выпучила глаза и даже задохнулась от злости.

- А-а-а! - закричала она. - Отдай сыр.

И кинулась за Мышкой. Но не успела. Мышка была уже в своей норке, под полом. Коза только ударилась о стену. Она упала и, потирая лоб, завопила:

- Я тебя поймаю, серая Мышь! Ты не будешь здесь жить!

А Мышка сидела в подполе. Она наконец-то смогла покушать.

На следующий день злая Коза сходила в магазин и купила мышеловку. Это была клетка из металлических прутьев и с маленькой дверью. Дверь была устроена очень хитро: она могла пропускать Мышку в клетку, но обратно не выпускала.

Коза поставила мышеловку около норки, положила в неё кусочек сала, а сама спряталась за шкаф. Она приготовилась долго ждать.

Мышка учуяла запах сала и высунула из норки носик. Понюхала, облизнулась. Потом внимательно осмотрела комнату. Козы ни где не было видно. Тогда Мышка осмелела и вышла из норки.

Она никогда раньше не видела мышеловку и, поэтому, не знала, что это такое. Сало внутри мышеловки очень вкусно пахло. Мышка засуетилась. Она попыталась просунуть лапку сквозь прутья клетки, но до сала не смогла дотянуться. Она несколько раз обошла мышеловку. Ей очень не понравилась дверь у клетки. Сначала Мышка не хотела в неё заходить, но запах сала пересилил. Она зашла в мышеловку и в этот момент дверь захлопнулась. Мышка оказалась в ловушке.

Коза с радостным воплем выскочила из-за шкафа.

- Попалась!

Коза запрыгала около мышеловки. Потом она подняла клетку, приоткрыла дверь и достала Мышку. Но в этот момент Мышка изловчилась и укусила Козу за копыто. Коза от неожиданности и боли отпустила её и затрясла прокушенным копытцем. Мышка упала на пол, вскочила и бросилась к спасительной норке.

- А-а-а! Убежала-а! - закричала Коза. - Но ничего, я тебя всё равно прогоню.

Она сходила на речку, накопала глину и замазала норку. А Мышка прогрызла норку в другом месте. Коза и её замазала. Тогда Мышка прогрызла в третьем. Коза её тоже замазала глиной.

И так Мышка прогрызала норки, а Коза их замазывала. Вскоре стены дома стали качаться, а потом рухнули. И не стало домика. Злая Коза заплакала от досады, а Мышка ушла жить к своим друзьям - в лес.

Август 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"