Сивая Кобыла : другие произведения.

Пирожки С Сердцем-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИРОЖКИ С СЕРДЦЕМ-4

   Некоторое время маленькая Зойка была уверена, что именно так и создаются семьи. Сначала у женщины появляется дочка или сын, а потом, хорошенько оглядевшись, мама выбирает своему сокровищу папу. Да еще такого, чтобы соответствовал всем самым невероятным запросам ребенка. Например, чтобы обязательно умел водить моторную лодку и жарить рыбу прямо на углях, чтобы ни словом не возразил, если малыш захочет котенка или щенка, чтобы катал на огромной как дом машине и каждое воскресенье водил в зоопарк и, втайне от мамы, покупал бы там мороженное и хрустящую картошку, и надувного игрушечного динозавра, такого, как Бьорн купил Зойке. Что и говорить, выбором своей мамы Зойка была довольна. Бьорн стал идеальным папой. Только иногда, очень редко, вспоминая свое короткое ленинградское детство, Зойка не могла понять, как же другие мамы могли так сильно просчитаться. Вот, для Стасика Петрова из ее группы в детском саду мама выбрала в папы какого-то противного дядьку, который все время курил что-то очень вонючее и шлепал Стасика по попе, когда тот слишком медленно натягивал свое синее пальто с порванным карманом. И тогда маленькая Зойка решила, что каждый мужчина хочет стать папой, и поэтому многие из них сначала притворяются хорошими, а потом, когда их выберут, снова становятся такими, какие есть. Ну, это так же, как ты стараешься не шалить, если за хорошее поведение пообещали купить куклу, о которой давно мечтаешь. Когда Зоя изложила свою теорию устройства семьи Лизе, та сначала засмеялась, а потом вдруг посерьезнела, прижала дочку к себе и сказала, что та права. Мужчины умеют притворяться.
  
   Бьорн был честным. Зойка помнила, как он сказал бабушке, провожавшей их в аэропорту, что и мама, и Зойка будут с ним счастливы. Он сдержал слово, по крайней мере, по отношению к Зойке, точно. Но она отлично понимала, почему тогда в аэропорту бабушка сильно плакала и целовала ее неприятно, солоно и мокро. Она боялась, что Бьорн притворяется. Ведь сама бабушка так и не нашла маме хорошего папу. Хотя какой-то ведь у нее был. Зойка видела фотографии совсем маленькой мамы. На них бабушку обнимал мужчина с усами. Зойке говорили, что он умер, когда маме было восемь лет. Умер -- значит тоже обманул, на него ведь надеялись, его любили. Бабушка любила сильно. Потому после него и не стала больше никого искать.
  
   Но все это было давно, без Зойки. И память о ленинградской квартире и мужчине с усами на фотографии быстро выцветала, слишком много впечатлений обрушились на девочку в новом доме. Самым интересным был странный, смешной язык, который придумали те, кто жил в ее новой стране. Ну, этим Зойку удивить было сложно, она и сама горазда была выдумывать всякие словечки, такие, чтобы воспитатели в детском саду ни за что не догадались, что Зойка с подружкой Ирочкой собираются сделать. Лошадь, например, Зойка называла "ингыгишкой", а Ирочка всегда переставляла буквы в словах, говоря "дзесь" или "звять". Но ведь дома и на улице с мамой и незнакомыми людьми Зойка разговаривала нормально. А в новой стране всегда говорили на придуманном наречии, и Бьорн часто говорил на нем. От него-то Зойка быстро переняла первые слова и фразы, а когда через полгода пошла в детский садик, то и вовсе бойко заговорила по-местному. Было очень интересно болтать с Бьорном так, чтобы мама не догадалась, что они замышляют. Лиза училась языку медленно, с трудом. Иногда Зойке становилось жалко маму, и она помогала ей, подсказывала слова. Так случалось в магазинах, у врача. Взрослые всегда улыбались в таких случаях и гладили Зойку по голове. Она гордилась собой. Зойка слышала, как мама сказала бабушке по телефону, что девочка вырастет билингвой. Ей понравилось загадочное слово. Так, наверное, могли бы звать какую-нибудь волшебницу, каких было много в сказках, которые читал ей вечером Бьорн. Зойка выучила, что теперь она живет в Дании, а Дания -- часть Скандинавии. Все это тоже было очень красивыми словами.
  
   В датском детском саду Зойка чувствовала себя почти так же, как и в ленинградском. Разве что игрушек здесь было побольше, и воспитатели сильнее мешали играть в придуманные игры, все время занимая детей чем-то своим. То из толстых пластмассовых фигурок надо было складывать человечков, то прыгать по комнате на огромных мячах с ручками, то петь, то сидеть тихо и слушать рассказы про историю королевы и разные дворцы. На прогулках в небольшом садике нельзя было забираться на кованую ограду, подходить близко к пруду или кормить уток припасенными кусками мягкого белого хлеба. На воздухе тоже нужно было играть в те игры, в которые играли воспитатели. Хорошо хоть находиться в садике можно было только с утра и до обеда. Потом Зойку забирала мама, и они часто гуляли по новому городу, иногда заходили в малюсенькие кафе, где мама покупала себе чашку кофе, а Зойке -- печеное яблоко в сладком тесте, политое шоколадом.
  
   Вечером, когда домой приходил Бьорн, в просторной квартире становилось уютнее. Мама готовила ужин, Бьорн играл с Зойкой, а потом долго разговаривал с мамой. Хоть они и часто говорили по-русски, иногда Зойка не понимала о чем, а иногда и вовсе не прислушивалась. Потом все ложились спать. Зойка -- в своей спаленке, где было много мягких игрушек и обои со звездами, которые недолго светились в темноте, а мама с Бьорном -- в другой комнате, где стены были покрашены в цвет мороженного крем-брюле.
  
   У Зойки появлялись подружки, она ходила на веселые детские праздники, где родители ее друзей развлекали кучу приглашенных ребятишек. У Бьорна тоже были друзья. Иногда они приходили со своими шумными женами к ним домой, и мама готовила праздничный обед, но Зойка в такие дни ела на кухне, и это ей нравилось больше, чем сидеть за общим столом и переживать за маму, которая старалась разговаривать с быстро выплевывающими слова тетками, и краснела, когда говорила неправильно.
  
   Но и мама постепенно училась говорить все лучше и лучше, а вскоре главным событием стало то, что она пошла на работу. Зойка ужасно расстроилась, ведь теперь ей приходилось больше времени проводить в садике, а мама, наоборот, радовалась, и у нее тоже появились друзья. Многие были из России, ведь работала мама в каком-то специальном месте, название которого Зойка повторить не могла, но там точно было слово "дружба".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"