Сивая Кобыла : другие произведения.

Любовь Как Помеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЮБОВЬ КАК ПОМЕХА
   (познанию)
  
   Пишет: Либерти
   Настроение: 50/50
   Музыка: Кустурица
  
   Ничего нового. Давно известно, что любовь -- это болезнь, со всеми сопутствующими этому ненормальному состоянию живого организма признаками. Только почти каждый потом жалуется на какой-то новый симптом, так что перечислить все -- медицинской энциклопедии не хватит. Я хочу плеснуть своего. Любовь мешает нам познавать. Подумайте, много ли нового вы узнали о мире во время какой-нибудь сумасшедшей влюбленности. Выясниться, что НИ-ЧЕ-ГО. Потому что смотрели в другую сторону, не на мир. В себя, в него, и никогда кругом. Это банальная истина, но обидно ее сознавать, когда понимаешь, что упустила.
  
   Представьте, у вас роман с человеком с возможностями. Не олигархом, нет. Просто с материальными возможностями, превышающими ваши. Это бывает частенько. Он может позволить себе свозить вас в... (все кричат "Париж", пусть так и будет). И вы собираетесь. О чем думаете? Вот если бы вы ехали туда сами по себе, то наверняка посмотрели бы хотя бы путеводитель, а особо любознательные и неленивые, так еще бы и книжки почитали. А так? Так, вы бегаете по распродажам и ищете "ту самую" ночную сорочку, которую не стыдно будет скинуть в номере, в окна которого льется свет того города, который "увидеть и умереть". Ну, может быть не рубашку, возможно, чулки, юбку, туфли, сумку (хотя нет, сумки самцов не привлекают, только раздражают). Вы одеваетесь вместо того, чтобы готовить себя к встрече с прекрасным. К слову, в тех обалденных туфлях, что вы купили, ходить-то будет совершенно невозможно. Вот первая причина, почему вы не увидите Париж во всей красе. Даже в Лувре будете искать лавочку, чтобы дать отдых зудящим ступням и напряженным лодыжкам.
  
   Далее: вы в Париже. О чем думаете? Куда смотрите? Предположим, зашли в какое-нибудь знаменитое парижское кафе, где положено насладиться, скажем, устрицами с белым вином и каким-нибудь диковинным соусом. Там они дюжинами подаются. Вы никогда не ели устриц. Что получается? Вариант первый: вам не понравилось. И что? Приходится делать вид, что круто, чтобы не разочаровать любимого, который их обожает и не поймет вашей гастрономической антипатии. Второй вариант: вам понравилось. И опять-таки что? Вы заботитесь не о том, чтобы вам было вкусно, а чтобы есть красиво! Эти твари растекаются по подбородку, безнадежно портя макияж. Никакого удовольствия. Одно расстройство.
  
   А когда вы гуляете вечером по Монмартру? Разве вы посмотрите на работы художников? Кстати сказать, многие из них наши, питерские. Нет, у вас в голове одна мысль. О счастье быть рядом с Ним и мимолетности этого счастья. Поэтому вы будете болтать о всякой ерунде, чтобы он смотрел на вас, и наплюете на художников и парижский воздух, ловя каждое совместное мгновенье. Наверное, купите открыток, чтобы не быть совсем уж дурой перед подругами и показать, где были, произнеся сакраментальное "девочки, Париж это удав". А на самом деле душит вас другое. Сегодня вы здесь, вместе, а потом снова порознь, до будущей поездки неизвестно, да и не важно, куда. Лишь бы с Ним. Вы не видите городов, не чувствуете вкуса пищи. Вы любите и боитесь за эту любовь. Вы ведете ее по этим чужим улицам, как ребенка, чтобы не потерялась, не убежала, не расплакалась. Вы как мать, которая из всей экскурсии запомнит только бассейн, к которому чадо подошло слишком близко.
   Кошмар -- это поездка на море. Там опасно, там все томные, темные, лениво-агрессивные, готовые ко всему, особенно под луной. А вы одна против всех. Вы видите море? Вы наслаждаетесь купанием и солнцем? Нет. Вы заполняете пространство. Его пространство. До капли, чтобы никто не проник. Иначе вам будет больно.
  
   А потом все проходит. По разным причинам. У него или у вас. И что же оказывается? Что были возможности, но... Вы не увидели Парижа и все равно мертвы.
  

(добавить комментарий)

   Soley
   Вы описываете какую-то болезненную любовь.
  
   Liberty
   Так я и оговорилась сразу, что это симптом болезни.
  
   Soley
   А что же он? Он ведь хотел сделать приятное. Если бы знал, как это потом расценят, не стал бы тратиться!
  
   Nancy
   А он свое получил, правда?
  
   Liberty
   Мне кажется, или ты на что-то разозлилась?
  
   Nancy
   Если только на себя. Дурой была, так же смотрела только на него. Что теперь? С ним ездит кто-то другой.
  
   Liberty
   Не надо так мрачно!
  
   Nancy
   Да я почти весела, мне, вообще, осталось только смеяться. Свое я уже отплакала.
  
   Liberty
   Эй, может все не так уж плохо? Какие твои годы!
  
   Nancy
   Зацепило, знаешь ли. Ты еще не сказала как это, когда сначала ты рядом, тебя везде берут с собой, как любимую игрушку или талисман, а потом вдруг видят другую куклу, или перестают верить в силу талисмана, или что еще у них там происходит, и начинается: "нет, с собой взять никак не могу, тебе скучно будет, одна официальщина". Да я за время этой официальщины хоть город нормально рассмотрю, а то все твоей мощной спиной было загорожено!
  
   Фру
   Да, Берти, кажется зацепило не на шутку. Хороший текст, кстати, получился.
  
   Liberty
   Нэн, глупо тут что-то говорить, наверное. Я напишу тебе вечерком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"