Редактор С.Сергеев Референт Сиверцев : другие произведения.

Ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОЖЬ

  
   Мы живём и сводим свои ничтожные счёты друг с другом на фоне постоянно нарастающих Внутренних Опасностей и приближаю­щихся Внешних. Так воробьи, дерущиеся за зёрнышко, не замечают подкрадывающуюся кошку. Для нас такой "кошкой" является Катастрофа глобального характера.
   Разрушительное воздействие Внутренних Опасностей (Маль­тус-эффект, экология, исчерпание ресурсов, в том числе - главного невозобновимого ресурса - Времени) усугубляется тем, что наши Ре­шения каждой межличностной и межгосударственной проблемы, каждой жизненной ситуации принимаются под влия­нием сугубо "человеческих" факторов - с нарушением Заповедей и За­ветов (а ведь в них сосредоточена многовековая мудрость). Особую резко отрицательную роль играют такие постоянно влияющие на нас факторы как наша лживость, наша глупость, укоренившийся в нас страх.

-""-

   - Лжём, как колёса мажем.
   Факт Жизни
   Мы всё время лжём. Это какое-то наважденье. Но мы не мо­жем остановиться. Даже тогда, когда явно, что ложь будет нам во вред, мы хоть в чём-то, но должны солгать. Явная патология души. Мы лжём, когда на утренний вопрос-приветствие "как поживаете", не моргнув глазом, отвечаем - "прекрасно", хотя не выспались (полночи выясняли отношения с женой или продули полсотни в преферанс), ноет половина суставов, а во рту от табака - зловоние, а в животе бурлит переедание, а в пищеводе формируется и выходит наружу противная отрыжка, а нижняя челюсть разрывается от жуткой зубной боли, а мысли о пред­стоящих платежах вообще превращают утро в сплошной кошмар. Но тот, кто вздумал бы поведать приятелю своё истинное состояние, кто нарушил бы "общепринятое" стандартное "прекрасно!" выглядел бы среди нас, привычно лгущих, неким чуда­ком, а то и монстром (Авер­ченко). Средний американец идёт ещё дальше - он считает (искренне!), что НАДО улыбаться, хотя бы на душе кошки скребли. Точно также - никчемной ложью - мы заканчи­ваем день утверждением "день прошёл - и ладно". Очень даже не ладно! Он прошёл также бестолково и бес­смысленно, как вчерашний, позавчерашний, третьего дня, неделю на­зад... Мы несколько раз по­ссорились, хотя объективных причин для ссор не было ни одной, мы сказали гражданке А то, что должны были сказать гражданину Б, мы купили абсолютно ненужную пепельницу, хотя дома - три точно та­ких же... Я перечисляю самые "безобидные" наши проступки и по­ступки. Мы читаем насквозь лживые газеты и журналы, где издание "А" пишет о деятеле Имярек, что он - мерзавец, а издание "Б", что он - прекрас­ный человек. Почему бы им не собраться и не выяснить ис­тинный портрет Имярек, а уже потом писать - общее, обоснованное, объектив­ное мнение?
   А что творится в нашей "художественной" литературе!... - так это ни в сказке сказать, ни пером описать. Сын-шалопай уверяет, что пришёл вчера поздно - были дополнительные занятия (врёт). Дочка третий месяц скрывает нежелательную беременность (выкручива­ется). Жена на ло­коны истратила последний рубль (Саша Чёрный). И всё это, уверяю вас, ещё цветочки лжи. Полновесные её гроздья имеют значительно больший "вес", а с ним и - значительно более грозные последствия. Лгут "великие полководцы", обещая разграбить "богатые страны Запада" (или - на равных - "Востока"), непре­рывно лгут правители-паханы и работники всевоз­можных агитпро­пов, от политических до религиозных. Каждое Обеща­ние-Утешение есть уже ложь. Потому, хотя бы, что обещающие сами этого не имеют и не знают, как к Обещанному добраться без потерь... Как можно обещать То, Что в принципе невыполнимо, например, все­общее сча­стье?! Это притом, что многие из нас воспринимают счаст­ливый слу­чай в жизни соседа, как своё личное оскорбление. То есть "счастье" может быть в лучшем случае лишь наполовину всеобщим...
   Анализируя свой рядовой день, я получил такую "статистику": свыше 30% моих высказываний были "просто ложью" (без дурных последствий), до 20% - "ложью с двойным дном", рассчитанным на сознательное введение партнёра в заблуждение (обман), почти 50% - "автоматической" ложью. Так, в газете "Известия" за 20 сентября 2003 года, я обнаружил почти 40% публикаций "грубой" (оче­видной даже для невооружённого специ­альными знаниями глаза) лжи, 40% более "тонкой" (видимой только профессионалам в данных областях) лжи, остальное было - пережёвы­ванием мочала, то есть той же самой ложью, поскольку газета обязана давать информацию, а не старые сплетни. (Информацией называется сообщение новых сведе­ний).
   Наиболее опасным видом лжи является многотиражный и постоянно воздействующий обман - учебники, книги, научные публика­ции по вопросам, в которых нет науки, то есть не поддаю­щихся кон­тролю на доказательность. Примечательно, что таких книг - большин­ство: их "легче" писать, их легче протолкнуть на прилавок, их купит - большинство из нас. Среди них первое место занимают учебники (и монографии) по истории, философии, другим дисципли­нам социально-экономического цикла. Именно эти "работы" обеспе­чивают преемст­венность лжи, как состояния Общества, передают эс­тафету лжи в но­вые поколения, приучают мириться с ложью, размно­жать ложь ("а вы знаете, что Наполеон - великий полководец?"), жить ложью.
   Первые документально зафиксированные попытки борьбы с ложью были предприняты Соломоном (пытался развенчать сладкую ложь), Конфуцием (провозгласил приоритет объективного знания), Сократом (первая - правда, бесплатная - школа антилжи) и Роджером Бэконом. Эстафету Антилжи продолжили энтузиасты-добровольцы из поэтов (Эзоп), стоиков (Эпиктет), циников (Антисфен, Диоген), из ав­торов "шутовских" романов. Увы! Один только ярлык шутовства ли­шал эти романы идейной силы. Бравые солдаты Швейк и Чонкин проигрывали свои битвы с ложью, потому что в них видели в первую очередь - носителей анекдотов, и - в "лучшем" случае - политиче­ские памфлеты. Похихикают и - забудут. (Сегодня в Интернете - ге­ниальном изобретении ХХ века - засилье анекдотов, скабрезностей и откровенной пошлости: люди отучены принимать что-либо всерьёз. Сравните рейтинги посещаемости рассылок по категориям - вот ис­тинная картина состояния "стройплощадок" разума нашего обще­ства).
   В Х1Х веке по РХ героическую попытку обуздать ложь пра­вителей сделал Толстой - в статье "Не могу молчать" он обрушился на тех, кто развлекается и развратничает даже во время народного го­лода. В ХХ веке Солженицин выступил с нобелевской речью "Жить не по лжи". - Кто их заметил?
   Поэтому-то до сих пор ложь помогает политикам провоци­ровать войны, вплоть до граж­данских, отнимать последний кусок хлеба у вдов и сирот, проворачи­вать самые гнусные "операции" по обездоливанию простонародья. (Сведение счётов политиканов друг с другом - слабое утешение для обездоленных. От того, что Наполеона сослали на св. Елену не воскрес ни один гренадёр - ни в снегах мо­розной России, ни на раскалённых песках Пирамид. Лермонтов-Зейд­лиц).
   Но, пожалуй, самое печальное в повести о лжи, это то, что даже автор ПЕРЕВОДА Я. Шестой не видит способа избавиться от неё. Она отнюдь не "заканчивается". На­оборот, с ростом СМИ и всеоб­щим образованием она становится поис­тине всенародным достоя­нием, растёт, укрепляется в сознании (вплоть до "подсознания") и - общедоступным Утешением ("святая ложь", "ложь во спасение" и прочие самообманы). Из чего состоят сегодня газеты, журналы, се­риалы и "Последние известия" на ТиВи? - Гремят взрывы, уходят в пропасти поезда, рушатся от взрывов дома, а куплетисты и "мастера смеха" заставляют народ - в перерывах между сообщениями об оче­редных злодействах террористов и властей - хохотать до упаду. А может быть, действительно без лжи сейчас было бы трудно прожить даже час? (Впрочем, такое положение было всегда - в древности лгали ни на йоту не меньше, чем сегодня, только это не афиширова­лось и не тиражировалось - не было СМИ). Что ещё может нас хотя бы частично отвлечь от реальности - скучной, нудной, серой и без­дарной? Ложь, хотя бы в виде пьянства, делает почти каждого из нас и молодым, и здоровым, и богатым, и счастли­вым...
   Сочетаясь с нашей конструкционной слабостью, немощью, ложь (обман) иногда просто парализует человека, лишает его остат­ков спо­собности что-то путное сообразить, сделать. Мы становимся абсо­лютно беззащитными. В сочетании с Внутренней Угрозой вто­рого вида - преувеличенным самомнением - ложь заставляет нас пус­каться в не­оправданно рискованные предприятия. А в сочетании с Опасностями третьего вида - техногенностью - ложь прямо толкает нас на Самораз­рушение. Лишь один правитель - Рейган - предпринял усилия по пре­дотвращению глобального терроризма, когда фанатик, возмечтавший о господстве над миром, попытается захватить (и - за­хватит!) ядерную боеголовку для тотального шантажа. Все остальные паханы-правители как прежде заняты сведением нулевых счетов друг с другом. За счёт несчастных безвольных и безмозглых пасомых... Да, конечно, мы ухитрялись уничтожать народы даже тогда, когда самым "сильным" вооружением были палка, камень, дубина, сабля. И всё-таки тогдашние геноцидные операции, проводимые "потряса­телями вселенной" от Рамзеса П до Тамерлана и Тохтамыша, выгля­дят мелким хулиганством по сравнению с теми возможностями, кото­рые появились у паханов-подонков с изобретением пороха, газовых камер (Освенцим-Майданек, 1942-1945), атомного и ядерного оружия (Хиросима-Нагасаки, 1945). "Большая Берта" без большого "успеха" расстреливала Париж в 1915 году. Герингова "Люфтваффе" уничто­жила Роттердам за полчаса (1939), англо-американская авиация унич­тожила Дрезден, Мюнхен и другие миллионные города в считанные часы (1944-45). Безумец, су­мевший захватить ядерные боезапасы хотя бы одной базы, может за несколько минут опустошить всю Землю. Мы энергично выселяем себя с нашей очаровательной планетки.
   Только Я. Шестой в своём ПЕРЕВОДЕ (и - через ПЕРЕВОД) предлагает конструктивное - деловое - мероприятие по борьбе с ло­жью: школу-лечебницу для тех, кто легко верит лжи, не может её распознать самостоятельно. Это - система лекций, семинаров, мето­дов индивидуальной работы с очниками и заочниками. В зависимости от рейтинга "вступительных" экзаменов разрабатываются фактически индивидуальные учебные план-программы, "домашние" задания, ре­ферирование и рецензирование фрагментов нашей писаной истории, художественных произведений для изучения и анализа на базе Посту­латов ПЕРЕВОДА Я. Шестой проанализировал существующие (наиболее распространённые) виды обмана и самообмана и выработал способы их раскрытия и разоблачения каждым человеком.
   Пример: Укажите, в чём лживость такого образца "народной мудрости", как известная поговорка - "курочка по зёрнышку клюёт и - сыта бывает".
   Среди индивидуальных и общественных явлений, пронизы­вающих нашу жизнь, огромное место занимает Ложь. Ложь в современном мире почти определяющим образом влияет на принятие решений людей и сообществ, искажает ис­тинное положение вещей, лишает возможности правильно оценить об­становку в быту, на производстве, в конфликтах, в общении друг с другом. Особое место Лжи в мыслях людей, в выработке и принятии решений, от которых зависит не только дальнейший путь человека, его семьи, общества побуждали Я. Шестого снова и снова возвращаться к мысли о необходимости на­чать борьбу с этим личным и общественным Злом. Он считал и считает, что Ложь - болезнь, патология, и против неё надо бороться так же, как мы боремся с эпидемиями.
   Мы буквально погребены под вековыми и сиюминутными пластами всевозможной лжи, обмана и самообмана Правдой нашей жизни стал Факт: первая ложь (например, в отношениях с соседями, одноклассниками, однокурсниками, колле­гами...) порождает цепную реакцию лжи и мы уже не может избежать её влияния на наши взаимоотношения в дальней­шем.
   По масштабам бедствий, обрушивающихся на Наш Род на Земле по причине "Ложь", первое место занимают так называемые "социальные учения", распространение и применение которых приво­дило только к безответственным "социальным экспериментам" в угоду шайкам наглых авантюристов-подельников, и завершалось грандиоз­ными побоищами гражданских и интервенционистских войн.
   Среди ложных утверждений в свою очередь огромное место за­нимают Обещания. Согласно учения Я. Шестого о ПЕРЕВОДЕ всякое Обещание уже есть Ложь. Потому что Обещание - это ничем не прикрытая, никем не гарантированная приманка, используемая только для того, чтобы склонить человека (или толпу) к решению, желаемому для Обманщика. Самые распространённые обещания - это обещания того, чего нет в "кармане" Обещающего сейчас, сию минуту, и потому выполнение обещания откладывается на неопределённый срок, а то и вообще - за пределы жизни...
   Так, обещание Петра (до подачи заявления в ЗАГС) взять легко­верную Малашку замуж запускается в их взаимоотношения только с одной целью - добиться её "благосклонности", а потом - ищи ветра в поле; обещания Мавроди выплатить каждому простофиле-вклад­чику по 1000% годовых раздаются направо-налево с одной целью: выманить у честных труже­ников с таким трудом заработанные и годами накопленные деньги, а потом - ищи ветра в поле. (Недавно его всё-таки поймали и посадили. Но это не помогло вернуть деньги бывшим вкладчикам в МММ. - А не будь лопухом!).
  
   Так что же это такое - ЛОЖЬ?
   ЛОЖЬ - это преднамеренное или непреднамеренное искажение хотя бы одного параметра (в пределах точности измерения) какого-либо объекта в утверждении, высказанном или описанном дееспособным лицом.
   Некоторые считают, что непреднамеренное искажение Истины - не является ложью. Это неверно. Если не знаешь существа вопроса, если тебе не известен истинный параметр - промолчи, уклонись от неверного ответа. (Хотя во многих случаях само умолчание - уже есть ложь). Но зачастую желание покрасоваться многознанием, глупенькое тщеславие заставляет нас козырять глупейшими высказываниями.
   В толковых словарях и энциклопедиях ложью называют "не соответствие действительности". Но это - подмена одного слова другим, столь же непонятным: - нет определения "действительного".
   Наибольшие трудности возникают при составлении утверждений по личностям и межчеловеческим отношениям. До сих пор не составлены единицы измерения параметров Личности, нет хотя бы соответствующих Шкал, Таблиц, по которым можно было бы отнести данную Личность к той или иной группе. (Не имеют определений такие объекты как "человек", "талант", "добро", "зло", "хитрость", "прямодушие", "коварство", "справедливость"...). Поэтому в этой области у нас наибольшие расхождения: - для кого-то "Наполеон" герой, а для кого-то - безответственный маньяк и убийца миллионов).
   Первую попытку составить Таблицу Сравнений для оценки личности сделал историк Н. Костомаров (Х1Х век по РХ). Вторую - по установлению "уровня умности" - инженер С. Панков (ХХ век по РХ).
   Совсем провально положение дел с "национальностями". До сих пор нет и не предвидится Определение понятия "нация", Способа установления "национальной принадлежности" конкретного человека. Антропологические изыскания фашистских "врачей" (измерения черепа, цвет волос и прочая галиматья) носили откровенно политический характер, так как во главе "белокурых бестий" стояли жгучие брюнеты с самыми разными "черепами" (от круглоголового Геринга до шимпанзеподобного Геббельса).
   Для ориентировки укажем Определение ИСТИНЫ:
   Истина - это утверждение о каком-либо объекте с точным (в пределах точности измерений) указанием его параметров (известных нам на момент составления утверждения).
   В некоторых словарях, справочниках предлагается считать истиной - правду. А правдой - истину. То есть занимаются пустейшей тавтологией. Положение усугубляется тем, что Истину горе-философы умудрились разделить на абсолютную и относительную, объективную и субъективную, полную и неполную. И при этом не дали ни одного Определения, поддающегося проверке в физическом (телесном) или логико-математическом опыте. При этом ЛОГИКА не допускает приложения к слову "истина" никакого эпитета - высказывание может быть либо истинным, либо ложным. Любой эпитет в приложении к "истине" уничтожает её. (Например: недопустимо сказать "истинная истина", потому что сразу возникает предложение о существовании "неистинной истины").

-""-

   Итак, мы установили, что с ложью, которая пронизывает Наше Сообщество, можно и нужно бороться так, как мы боремся с эпидемиями - профилактикой и - лечением пострадавших от Лжи. Метод Я. Шестого многократно проверялся в самых разных обстоятельствах и на самых разных видах обмана и самообмана. Излечение - стопроцентное. Оказывается, действительно каждый из нас может самостоятельно раскрыть Ложь (обман и самообман), а при желании - изобличить лгуна. С. Сергеев, инженер. Подробно на сайте www.ya-shestoi-6.narod.ru
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"