Сивер : другие произведения.

О динамике информационных систем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярно о некоторых аспектах теории информации в частности и о динамике информационных систем вообще.
    В ожидании "конца света")))

О динамике информационных систем

(в ожидании "конца света")))






Возможно, социология ещё станет точной наукой и можно будет с уверенностью просчитать последствия какого-либо шага в управлении обществом, не делая этот шаг. В настоящее время приходится довольствоваться малым - копаться в последствиях, разгребать информационные завалы, мучительно пытаясь понять, что именно привело к данной ситуации и почему, как сказал известный философ-любитель современности, уже при жизни растащенный на цитаты: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Теперь лирическое отступление и самую малость теории.
Многие знакомы с термином "энтропия" применительно к термодинамике. В более широком смысле понятие энтропии используется в теории информации. В общем случае величина энтропии характеризует собой меру свободы выбора и непосредственно связана с вероятностью того или иного события.

 

 

 []

а)

 []

б)

 []

в)

 []

г)

 []

д)


На каждом из рисунков изображена диаграмма, характеризующая вероятность наступления какого-либо события А. Здесь весь спектр событий распределён вдоль оси t. Т.е., данную диаграмму вполне можно рассматривать как некий "хроносрез", спектр событий в один квант времени. В этом случае ось t перпендикулярна оси времени и её следует рассматривать как второе временное измерение.
Поскольку множество вероятностных моделей характеризуется нормальным (Гауссовым) распределением, то, пожалуй, можно на нём и остановиться. Интегральная вероятность всего спектра событий, как и полагается, равна единице.
На рис. в) изображена некая усреднённая вероятностная картина. Вероятности каких-то событий выше, каких-то ниже. Энтропия системы имеет некое среднее значение. Приложив определённые усилия можно некоторые события сделать более вероятными, другие менее. Так, если, скажем при строительстве дома вместо раствора использовать песок, вероятность его разрушения сильно возрастает.
На рис. б) вероятности некоторых событий уже значительно выше других. Это говорит о том, что система вышла на конус аттрактора. Энтропия системы понижена. В этом случае для изменения хода событий следует приложить значительные усилия.
Рис. а) представляет собой один из предельных случаев. Гауссиана вырождается в дельта-функцию. Т.е. существует лишь одно достоверное событие с вероятностью 1. Все прочие варианты отсутствуют напрочь. Это система с нулевой энтропией. Трудно представить такую ситуацию применительно к жизни. Разве что уже за горизонтом событий при падении в "чёрную дыру".
Возможна и противоположная ситуация, когда гауссов "колокольчик" уплощается, сглаживается (рис. г). Вероятности событий выравниваются. Энтропия системы повышена. Такая ситуация складывается вблизи точки бифуркации. Даже незначительным усилием можно изменить направление развития системы. Такую ситуацию применительно к технике можно сравнить с кораблём, у которого центр тяжести расположен выше центра остойчивости или самолётом, у которого центр давления вынесен вперёд по отношению к центру масс. Впрочем, лучшие из ныне существующих боевых самолётов (семейство Су-27) реализуют именно этот принцип. Да и применительно к социуму принцип динамической устойчивости достаточно длительное время демонстрируют США, где довольно высока внутренняя хаотизация общества.
Но и у систем с динамической устойчивостью есть свой предел управляемости за которым полный хаос. В этом предельном случае гауссиана вырождается в прямую, характеризующую равномерное распределение (рис. д). Вероятности всех событий исчезающе малы, но они равны, что говорит о полной хаотизации системы. Её энтропия предельна, случиться может всё что угодно. При этом система становится фактически неуправляемой, поскольку ничтожные флуктуации способны коренным образом изменить направление её развития.
Подобное "энтропийное болото" замечательно изображено в "Марше экклезиастов" Андрея Лазарчука и Михаила Успенского на примере событий в Швейцарии. Полное ощущение, что весь мир сошёл с ума, но в то же время для самих участников, находящихся "внутри" системы всё происходящее кажется нормальным, естественным и логичным. Даже если это "логика сновидения".
Такую ситуацию вполне реально отследить. Причём для любой отдельной социальной группы как то: страна, партия, клуб по интересам, семья или отдельный человек. Достаточно вспомнить Советский Союз 80-х. Серия нелепых, крайне маловероятных и в то же время разрушительных катастроф:
Гибель "Адмирала Нахимова", освещённого как новогодняя ёлка, при ясной погоде и чуть ли не полном штиле. Тем не менее, капитаны обоих судов (и старпом "Нахимова") поступают вопреки всем наставлениям по судовождению.
Уникальное в мировой истории "столкновение парохода с паровозом", когда речной теплоход был направлен под заведомо непроходимый пролёт моста. И надо же! Именно в этот момент по мосту проходит поезд, гружёный зерном, углём и даже нефтью! Несколько вагонов от удара опрокидываются и вываливают свой груз на то, что осталось от верхних палуб судна.
Такая же уникальная в своём роде катастрофа в Башкирии. Магистральный газопровод дал протечку. Бывает. Падение давления вовремя не заметили. Ну, головотяпство, случается. Вытекший газ тем временем заполняет котловину, по которой как раз проходит железная дорога. А в эту дьявольскую ловушку уже влетают два встречных пассажирских поезда. И именно в момент, когда они встречаются на дне газового озера (ни раньше, ни позже!) случайная искра вызывает детонацию. Объёмный взрыв. Между прочим, заряды объёмного взрыва (они же - "вакуумные бомбы") относятся к подъядерным боеприпасам. Снова сотни жертв.
Страшная трагедия в Арзамасе в том же 1988 году. Тогда из-за нелепого стечения обстоятельств и чьего-то головотяпства, фактически в черте города, взорвались три вагона с более чем 100(!) тоннами гексогена. Те же масштабы жертв и разрушений.
Ну и наконец "контрольный выстрел". Чернобыль. Известно, что ядерные реакторы очень хорошо защищены, в том числе "от дурака", т.е. от неквалифицированных действий обслуги. Тем не менее, совершив поистине героические усилия, персонал обошёл-таки защиту, загнал реактор в закритический режим и подорвал его! Снова совершенно уникальный в истории случай, в том числе по масштабам трагедии. Мощнейший удар был нанесен по престижу страны, по психике народа. Экономические потери колоссальны, но информационный удар оказался гораздо страшнее. От этого удара Советский Союз так и не оправился.
К этому ряду, пожалуй, можно отнести и гибель "непотопляемой" подводной лодки "Комсомолец". На весь экипаж, от командира до матроса, словно затмение нашло. Все как будто забыли, как пользоваться спасательными средствами. И даже воспользовавшиеся всплывающей камерой не спаслись. Уже всплыв на поверхность, забыли уровнять внутреннее давление с атмосферой, что для любого подводника должно быть на уровне рефлексов. Остальное известно: избыточным давлением срывает люк, взрывная декомпрессия, экипаж теряет сознание, камеру заливают волны, она тонет.
Все эти катастрофы связывает не только их масштабность, но и "веер вероятностей". Серьёзнейшие расследования так и не дали однозначного ответа о причинах трагедий. Во всяком случае вопросов осталось больше чем ответов.
Отдельно следует отметить негативное отношение общества к целым социальным группам. Так, 80 - 90-е годы запомнились настоящей травлей военных, когда на улицах, в общественном транспорте толпа издевалась над офицерами и прапорщиками, когда гогочущее быдло сбивало с них фуражки и даже избивало. В то время в отдельных гарнизонах командование официально рекомендовало военнослужащим появляться в общественных местах только в гражданской одежде! Каждому должно быть понятно, что такое отношение к собственной армии фактически является приговором для государства.
Уже после первой "странной" катастрофы, ставшей следствием цепочки маловероятных событий, аналитики должны были насторожиться, после второй - забить тревогу. Энтропия социума достигла опасного предела! Необходимо срочно корректировать курс! Всё было пущено на самотёк, социум распался. Образовалась новая реальность.
  
Таким образом, выдвигается гипотеза о наличии в информационном пространстве треков не только от прошлых, но и от будущих вероятных событий. А значит, появляется возможность их отследить и скорректировать. Особое внимание должны привлекать цепи маловероятных совпадений (вот так вера в приметы может получить вполне научную базу :))).Всё же не стоит слепо доверять так называемым "народным приметам". Скажем, перешедший дорогу чёрный кот ничего такого предвещать не может, поскольку в любом населённом пункте полно разномастных кошек, чёрных в том числе. И вероятность встречи с ними довольно высока. Но если вам чёрный кот перейдёт дорогу где-нибудь среди пустыни, или в тайге за 300 вёрст до ближайшего жилья, или вдали от станций в Антарктиде - это повод насторожиться.
Впрочем, контролировать состояние энтропии можно не только "на глазок". С помощью относительно несложной аппаратуры вполне реально проводить мониторинг "энтропийного поля" с привязкой к географическим координатам. Это позволит оценить как общий фон, так и локальные аномалии, предупреждающие об изменении вероятностного поля, а значит и о возможности катастроф, как природных (землетрясения, наводнения и т.д.), так и искусственных (крупные техногенные аварии, теракты).
Сейчас всё просто кричит о нарастании общепланетной катастрофической динамики. Планету "трясёт". Глобальные изменения климата, погодные аномалии, когда 25-градусная жара буквально за день сменяется 10-градусным морозом и снежными сугробами. Увеличившееся количество и сила ураганов в Азии и Америке, Постоянные наводнения в Европе чередуются с засухой и пожарами. Нарастающая социальная и политическая нестабильность в ранее благополучных странах, признаком которой можно считать минимальный перевес одной из сторон на выборах. Этот симптом уже в четвёртый раз демонстрируют США, похожая ситуация в Германии и Франции, не говоря уже об Украине, которую можно считать классикой жанра, где политические силы уже несколько лет находятся "в клинче", а страна фактически неуправляема. Сюда же следует отнести рост сепаратизма в мире, предпосылки к дезинтеграции ранее относительно стабильных социумов. Стремительно исчезают целые виды животных. За последние годы резко "похудела" популяция вездесущих тараканов, которые, по идее, должны были пережить даже ядерную зиму.
Сложно определить причины кризиса. Может быть, Солнечная система в своём движении по Галактике забрела в область повышенной энтропии, может быть виновата нарастающая активность Солнца. Наше светило тоже основательно "трясёт". Вполне вероятно, что человечество само стало причиной своих бед, своей деятельностью изменив локальное распределение энтропии. Не следует забывать, что за последние два десятка лет возможности человечества в обработке информации качественно возросли. Уже один только Интернет с этой точки зрения вполне может изменять законы природы.
Теперь о тенденциях. Как уже упоминалось выше, ещё некоторое время катастрофическая динамика будет только нарастать, что должно выражаться в повышении нестабильности любых информационных систем. По сути планета превращается в большую аномальную зону:
  
Усиление тектонической активности. Возрастёт число катастрофических землетрясений. Аномальные погодные явления. Человечество по нарастающей будут сотрясать всё новые кризисы: энергетический, экономический, продовольственный, что дальше? Масштабные техногенные катастрофы, зачастую обусловленные неадекватными действиями персонала. Возможно, недостаток пресной воды. Может быть что-то вовсе непредвиденное. Следует ожидать мутаций вирусов и бактерий, а, значит, налицо угроза эпидемий. Эпидемии тоже могут быть необычными. Не только по масштабам, но и по избирательности. Эпидемии поражающие только мужчин, эпидемии, поражающие только женщин, только детей, только определённые этнические группы. Деградация и разрушение социумов с высокой степенью вероятности приведут к многочисленным локальным конфликтам и гражданским войнам, которые вполне могут перерасти в мировую войну. В целом ситуация будет походить на "Шторм" упомянутый Александром Бушковым в цикле о Свароге.
Всё это происходит на фоне нарастающей солнечной активности. В последние годы "трясёт" не только Солнце, но и Солнечную систему. В частности, астрономы озадачены изменением привычного со времён Галилея характера облачности Юпитера. Меняется цвет полос, скорость их перемещения. Изменения затронули даже знаменитое "Красное пятно". Пик этого космического "безобразия" по-видимому придётся на пик солнечной активности, приходящейся на 2012-2013 годы. Времени осталось мало. Его уже практически нет.
  
Ну и напоследок. Не знаю, какой не то дурак, не то мерзавец, запустил фишку о конце света-2012. Дело в том, что чётко определена дата и множество народа верит в грядущий Апокалипсис. А когда сотни миллионов (если не миллиарды) людей ждут конца света, они вполне могут его и дождаться. Информационная атака, однако. Практическая магия в действии!
Хуже всего, наверное, китайцам. У них чуть ли не четверть населения верит в эту мульку. Бедолаги. Чем это для них может обернуться? Впрочем, китайские власти что-то такое чувствуют. За разговоры о конце света там, кажись, уже сажают.
  
Делайте выводы, господа!
  
P.S. В довесок. Катастрофы, запредельные по маловероятности:
Февраль 2009. За декаду.
Столкновение в Атлантике английской и французской субмарин. Военные в офигении.
Первое столкновение на орбите американского и российского спутников. Причём не "вдогонку" или на контркурсе, а почти под 90®. Полный сюр. Дальше уже некуда.
  
Август 2009.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Первая такого масштаба в гидроэнергетике.
  
Апрель 2010.
Грандиознейшая по масштабам экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Нефтяная плёнка покрыла десятки, если не сотни, квадратных километров океана. К чему приведёт прекращение испарения влаги с таких площадей - никто сказать не берётся.
  
Июль - август 2010
Погодные аномалии по всему миру. Европу и юго-восточную Азию заливает. Европейскую Россию прожаривает. В Аргентине выпал снег.
  
Ну и так далее.
Вам мало?
Чего ещё ждать? Вспышки сверхновой где-нибудь поблизости, в паре тысяч парсек?
  
P.P.S. На повестке дня главный вопрос: "Куды бечь?" А некуда. От катаклизма общепланетного масштаба не убежишь. Но ведь необязательно бежать от бури. Можно попытаться ей противостоять. Укреплять свой дом в конце концов.
Поскольку человек является не только объектом, но и активным субъектом информационного пространства, он может в некоторых пределах влиять на вероятности.
  
Как сказал кто-то из великих:
Бойтесь желаний своих, ибо они сбываются!
  
  
  


(C) 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"