Алексеевна Екатерина : другие произведения.

Пролог и часть 1 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока без аннотации.. Не судите строго, это мой первый опыт)))

  Пролог.
  
  Помещение, озаряемое слабым лунным светом, пробивающимся через огромное окно, и горящими свечами, напоминало комнату прислуги. В комнате стояли три стареньких кресла, стол с приставленным к нему стулом и широкая постель. На столе находились таз с водой и множество различных тряпок. В широкой ложе, украшенной тонким шелковым балдахином и витым изголовьем, лежала измученная и бледная молодая женщина. Она лежала и сдерживала себя из последних сил, чтоб не закричать. В эту ночь она рожала наследника своему любимому мужу и королю. Три старухи, приставленные к ней для принятия родов, мирно спали в креслах и никакие звуки не могли их разбудить. Женщина, не выдержав неистовой боли, все же закричала. Спустя мгновение она погрузилась в темноту и уснула, а комнату залил плачь новорожденного. Только этот плачь смог разбудить старух. Но когда они открыли глаза, самого младенца в комнате не было, и были слышны лишь тихие удаляющие крики ребенка. Старухи бросились в панике к распахнутому окну, но никого не смогли разглядеть. Испугавшись наказания короля, они решили обвинить в смерти ребенка королеву. Приведя в комнату собаку королевской семьи, измазав ее морду кровью и подкинув кости только что убитого молодого теленка, украденные с кухни, они начали истошно вопить и звать короля. От этих криков проснулась молодая мать и, ничего не понимая, что происходит вокруг, стала испуганно озираться по сторонам.
  - Что здесь произошло? Отчего такие крики? - взбежал в комнату взволнованный молодой мужчина.
  - Она! Ваша Королева Магдалена была в безумии от родов и скормила наследника этой грязной псине! - вскричала одна из старух, бросаясь в ноги мужчине. - Мы не смогли ее остановить, Ваше Величество, она словно сошла с ума!
  - Что? Да как вы смеете меня обвинять? Где мой ребенок? Я его даже не видела! Мой Король, они все лгут! - взмолилась испуганная женщина.
  - Смотрите, у собаки кровь на морде и у лап кости Вашего наследника! Она его убила!
  Мужчина стоял неподвижно, лицо его было полно холодного гнева и презрения. Он посмотрел на жену.
  - Да проклянет тебя Арбет - Владыка смерти! Я не желаю тебя больше видеть! Убирайся вон из моего дома! Сейчас же! - с этими словами он быстро развернулся, а в комнату вбежала стража, подхватила женщину и поволокла на улицу.
  - Я отомщу за себя и своего сына! Я докажу, что я невиновна в его смерти! Я докажу! - с этими словами Магдалену выбросили за территорию замка и поспешно закрыли массивные ворота.
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  Я открыла глаза и чуть не ослепла от яркого солнца, пробивающегося в комнату через закрытое окно. Встав с кровати, я принялась открывать окно, чтоб впустить в душное помещение свежий воздух. Надев свои любимые черные брюки и клетчатую свободного кроя рубаху, и приведя себя в порядок, я спустилась в столовую комнату, где уже был накрыт стол на три персоны. Мои родители погибли при пожаре. В ту ночь, когда это произошло, я гостила у бабушки с дедушкой. Узнав о случившемся, мне больше всего на свете хотелось спрятаться от того мира, который я знала, и больше никогда не видеть город, где я жила, город, где все напоминало об утрате. С тех самых пор, я живу с ними в торговом приграничном городке Ригваре. С самого детства, всегда, когда я их навещала, у нас была традиция завтракать всем вместе за одним столом, как большая дружная семья. Но сейчас, ни бабушки, ни дедушки не было в столовой. Поэтому, я решила пройти в гостиную в надежде, что они там.
  Выйдя из столовой и пройдя широкий светлый коридор, я вошла в скромную комнату, обставленную недорогой мебелью, и то, что предстало перед моими глазами, повергло меня в ужас. Все стены, пол и мебель были забрызганы кровью, а рядом с диваном лежали мертвые бабушка и дедушка. В их глазах читался ужас, а лица были искривлены. Я стояла в оцепенении, не решаясь шевельнуться или закричать. Сердце сжималось от боли, но разум отказывался понимать случившееся. В голове крутились одни и те же слова: "Этого не может быть. Это всего лишь плохой сон. Я сейчас проснусь и все это исчезнет". Но я так и стояла на месте, ничего не менялось, лишь с каждой минутой приходило осознание произошедшего. Наваливались тяжелой ношей воспоминания вместе проведенных счастливых дней, на глаза наворачивались слезы, и меня постепенно начинало бить мелкой дрожью. Постепенно оседая на пол, я пыталась понять как же жить дальше, что меня ждет теперь, но голова отказывалась работать, и все что я могла этот сидеть, обхватив колени руками и плакать. Спустя какое-то время и немного придя в себя, я решила позвать кого-нибудь, чтоб мне помогли. И как только эта мысль посетила меня, на втором этаже послышались странные звуки, как будто кто-то что-то ищет. Тут же за этими звуками послышались отчетливые шаги, свидетельствующие о том, что незнакомец спускается вниз. Больше думать о случившемся с моими единственными родственниками я не могла, и решила спастись от незваного гостя. Как только я залезла в убежище, оказавшееся с виду очень маленьким, но внутри достаточно просторным шкафом, и, устроившись так чтоб через маленькую щель между дверцами, было видно комнату, в проходе появился мужчина, одетый во все черное. Он вошел и начал рыться в комоде, стоящем у противоположной стены от шкафа. Через мгновение мужчина неожиданно и резко выпрямился и упал без движения.
  Я сидела, гадая, что же с ним произошло и почему он не поднимается. Но даже не успев ничего предположить, дверцы моего убежища открылись и я увидела перед собой красивую стройную девушку с длинными темными волосами, в которые была вплетена яркая зеленая лента. Девушка была одета в зеленый походный плащ, говорящий о том, что она не из нашего города, под ним на ней были обтягивающие рубаха и брюки темно-зеленого цвета, а на ногах высокие сапоги. Она, взглянув на меня с улыбкой, отошла, присела на край дивана и принялась изучать окружающую обстановку.
  - Может ты вылезешь, наконец, оттуда? Тебе больше ничего не грозит, - сказала гостья. Голос ее был мягкий и завораживающий. Я решила, что мне ничего другого не остается, и медленно выползла из шкафа.
  - Кто ты? Что здесь происходит? И что тебе от меня нужно? - спросила я, все еще не доверяя девушке.
  - Меня зовут Лита. Я темная эльфийка. Твою родню убили, как убили бы и тебя, не окажись я здесь, - сказала она, не отрывая взгляда от трупов.
  - Эльфийка? - я уставилась на нее с удивлением, напрочь проигнорировав мысль о своей возможной смерти. - Но что ты тут делаешь? И вообще, разве у эльфов бывают такие короткие имена?
  - Мое полное имя Линтэ Авано Аль Лейнбени. Но для тебя просто Лита, все равно полностью ты не запомнишь, - усмехнулась эльфийка, повернувшись в мою сторону. У нее были правильные черты лица, красивая кожа и большие карие глаза, обрамленные копной длинных черных ресниц. - Да не бойся ты так. Я не причиню тебе вреда. Я следила за этим типом и оказалась здесь случайно. Он убил моего друга, и я хотела отомстить, - с грустью сказала она, опустив глаза.
  - Прости. Мне жаль твоего друга.
  - Ничего. Все в порядке. Ты, кстати, так и не сказала как тебя зовут, - с этими словами она поднялась с дивана и прошла к трупу убийцы.
  - Меня зовут Аделина Энтрери. Но ты можешь просто называть меня Адель, - тем временем, эльфийка осматривала труп, но вскоре выпрямилась, и в руках ее оказались какой-то смятый листок бумаги, красивый витой браслет и металлическая звездочка, которой был убит мужчина. Лита расправила листок и стала читать. Пока она читала, лицо ее помрачнело еще больше. - Знаешь, он что-то здесь искал, а возможно и кого-то, - она задумчиво взглянула на меня и протянула листок.
  Взглянув на него, я увидела красивый бабушкин почерк. На моих глазах тут же проступили слезы, сердце начало вырываться из груди от боли и пришло осознание того, что я потеряла своих родных навсегда.
  
  
  Дорогая Адель,
  Если ты читаешь это письмо, значит нас с дедушкой уже нет в живых. Но это не страшно, главное, что ты жива! Мы не можем объяснить тебе всего, что происходит сейчас с тобой. Но ты не должна бояться. Ты обладаешь силой, которая поможет тебе справиться со всеми трудностями. Но твоя сила запечатана, и открыть тебе ее помогут эльфы. Не знаю как и не знаю какой клан этого народа может тебе помочь, но ты должна во что бы то ни стало заручиться их поддержкой.
  Вместе с этим письмом, я оставляю тебе свой браслет. Это артефакт и он обладает разными способностями. Какими точно, я не знаю, могу лишь с уверенностью сказать, что он тебя защитит. Моя маленькая девочка, я знаю, что этих сведений тебе мало, но не могу сказать больше, так как больше сама ничего не знаю. Но я верю, что ты справишься и у тебя все получиться. Удачи милая моя! Мы с дедушкой тебя очень любим!
  
  
  Оторвавшись от письма, я поспешно утерла слезы рукавом рубахи, одновременно пытаясь осознать написанное и унять нахлынувшее чувство собственного бессилия.
  - Что это значит? Какая еще сила? Что, тьма всех задери, здесь происходит? - уставилась в растерянности я на эльфийку.
  - Я не знаю о чем твоя бабушка писала в письме. Но могу предположить, что ты маг, а это поможет поддерживать и использовать твою силу, - с этими словами она протянула мне найденный браслет. Он оказался сделанным из тонких металлических прутьев, которые были переплетены в ненавязчивый тонкий узор. - Надень его.
  - Маг? Я? Ты должно быть шутишь? - не отставала я от Литы, тем не менее примеряя браслет на свою руку. К сожалению, он оказался мне велик. Я уже хотела его снять, чтоб не потерять случайно такую красивую и столь дорогую для меня вещь, но не успела я об этом подумать, как браслет уменьшился и плотно обхватил запястье, при этом к счастью ничуть его не сдавив. - Ого! - только и смогла выговорить я от удивления, напрочь забыв о всяких сомнениях.
  - Именно ты. По-моему, твоя бабуля в письме намекала именно на это. А этот браслет - артефакт силы. У каждого мага он свой и подстраивается под своего хозяина, именно поэтому он так обхватил твое запястье, хотя мгновение назад болтался на нем. Кстати, это еще одно доказательство тому, что ты действительно обладаешь силой, - поспешила разъяснить Лита.
  - Каким образом это доказывает мою силу? - с еще большим непониманием уставилась я на эльфийку и уловила на ее лице легкое раздражение, которое к счастью тут же скрылось за улыбкой.
  - Ты что никогда ничего не слышала про магов и их силу? - усмехнулась Лита.
  - Ну почему же, - смутилась я, - слышала. Просто не очень много и без подробностей.
  - Ну тогда все понятно, - ее улыбка стала еще шире. - Дело в том, что магические артефакты реагируют только на определенную силу. И если бы ты ей не обладала, то браслет так и остался бы для тебя большим. А еще, эта вещичка вроде как семейной реликвии, следовательно, управлять ей может только кто-то из членов вашей семьи.
  - Теперь, видимо, на это способна только я, - пробубнила я себе под нос, пытаясь отогнать вновь нахлынувшее чувство беспомощности и одиночества. Я уже даже начала верить в свою неведомую силу, лишь бы только не думать об очередной утрате. Но, несмотря на все мои попытки, я не могла забыть о случившемся, и лишь усилием воли я заставила себя переключиться на последнюю просьбу бабушки.
  - Послушай, ты должна мне помочь. В письме говориться, что силу могут высвободить эльфы. Ведь ты мне поможешь? - спросила я с надеждой, твердо решив исполнить последнюю волю моих близких.
  - Я сама с твоей силой сделать ничего не могу. Это сильная магия, а я сама еще только учусь ей. Но я знаю кто бы мог тебе помочь. Собирайся. Возьми только необходимые вещи для путешествия. Оно будет непростым. А я пока схожу позову кого-нибудь, чтоб разобрались с этим.... беспорядком.
  Я, не раздумывая, бросилась в свою комнату собирать вещи. Мысли путались в голове и никак не могли выстроиться в логическую цепочку. Лишь одно мне было ясно - теперь единственное, что мне нужно было сделать - это выполнить то, о чем просила меня бабушка, я должна освободить свою силу. За этими мыслями, я не заметила как быстро собрала все необходимое, не забыв прихватить с собой походный плащ и маленький кинжал, который подарил на мой семнадцатый день рождения дедушка.
  - Давай поедим на дорогу и возьмем что-нибудь с собой - путешествие будет долгим, - предложила Лита, когда я спустилась вниз. И только после этих слов я вспомнила, что ничего не ела с самого утра. От этих мыслей мой желудок предательски заурчал, и я поспешила за эльфийкой.
  Мы прошли в столовую, съели приготовленный бабушкой завтрак и, прихватив немного еды с собой, отправились в путь. Выходя из дома, мы прошли мимо гостиной, и окинув ее беглым взглядом в последний раз, я заметила, что в ней все было так, как будто ничего и не произошло.
  
  
  
  
  ******
  
  Небольшой городок пестрил разношерстной публикой, съехавшейся со всех сторон света как на грандиозное представление. Но в действительности это были лишь торговцы из разных городов, прибывшие в Ригвар, чтоб продать свой товар подороже. Несмотря на то, что город был небольших размеров, его по праву считали торговой столицей. Сюда стекались со всех сторон нашей Империи, приезжали и представители ближайших стран, здесь можно было найти все что душе пожелается.
  Мы с Литой неторопливо шли по площади, заполненной спешащими торговцами, которые при виде нас застывали на месте в недоумении, напрочь позабыв о спешке и лишь когда теряли нас из виду вновь устремлялись по своим делам. Наша пара действительно была необычна - несмотря на то, что эльфы наш город все же посещали, они всегда держались отчужденно - но сейчас эльф шел рядом с человеком, и это вызывало у всех удивление и любопытство.
  - Да что ж они так пялятся? Как будто эльфов никогда не видели? - не выдержала Лита.
  - Эльфов-то они видели. Вот только эльфа, идущего рядом с человеком они, похоже, видят впервые. Всякий раз, когда кто-то из твоего народа появляется здесь, то он держится более чем отстраненно. Честно говоря, я их понимаю, и я сама в недоумении и легком шоке от того, что ты мой спутник, - смущенно проговорила я.
  - Может быть мне тогда стоит уйти? И ты со всем справишься сама? - усмехнулась эльфийка.
  - Нет, что ты! Это ведь не от того, что неприятно твое общество. Просто... я видела эльфа один раз за свою жизнь, будучи еще совсем маленькой девочкой. Видела его издалека. А сейчас, ты не просто идешь со мной рядом, но и собираешься мне помочь, - честно призналась я.
  Тем временем, мы покинули городские ворота, стража у которых проводила нас подозрительными взглядами. Теперь мы вышли на широкий тракт, где-то вдалеке уходящий в лесную чащу.
  - Знаешь, мой народ действительно предпочитает держаться в стороне, а уж о том, чтоб эльфы помогали людям, речи вообще не идет. Хотя, был один случай... Но не будем о грустном, - быстро закончила эльфийка.
  Мне показалось странным ее нежелание говорить о том случае, но на расспросы я не решилась, ведь мало ли что тогда произошло и может ей неприятно или даже больно об этом вспоминать. Вместо разговоров каждая из нас погрузилась в свои мысли. О чем в этот момент думала Лита я предположить не могла - ее лицо было спокойным и не отражало никаких чувств. Зато сама я размышляла о том, что меня ждет впереди и выдвигала самые неожиданные и смелые предположения. Я представляла себе, как я научусь колдовать и отправлюсь в какое-нибудь опасное путешествие и обязательно кого-нибудь спасу.
  За этими мыслями я не сразу заметила когда мы вошли в лес. Оказавшись под надежной защитой деревьев, я поняла насколько сильно устала от длительной прогулки под палящим солнцем. Ступив в лесную чащу, я ощутила приятную прохладу, а свежий лесной воздух начал бодрить. Лес оказался как будто живым - его наполняли множество различных звуков, кроны деревьев слегка покачивались под легким напором ветерка, словно пританцовывая.
  Я шла, наслаждаясь этим волшебством и даже не заметила, как Лита сошла с тропинки и направилась в глубь леса.
  - Эй, и далеко ты собралась? Хочешь продолжать идти и ночью? - я вздрогнула от неожиданного крика эльфийки и обернулась на ее голос. Ее едва было видно из-за разделявших нас кустов и деревьев, и я смутившись от того, что залюбовалась лесом, стала пробираться за ней. В лесу действительно было темно, но изначально оказавшись тут, я решила, что это из-за широких крон деревьев, которые не дают пробиться до земли дневному свету.
  - А куда мы идем? И зачем мы свернули с тропинки? - не понимала я зачем нам понадобилось уходить вглубь леса.
  - Скоро совсем ничего не будет видно. Идти по этому лесу при свете дня опасно, а уж про ночные путешествия вообще молчу. Поэтому лучше всего отойти подальше от тропинки и устроиться на ночлег.
  До меня не сразу дошел смысл сказанных ею слов и, поэтому, дальше я шла молча, переваривая услышанное. Вскоре мы вышли на просторную ровную полянку, посередине которой лежало бревно как раз подходящее для импровизированного сиденья.
  - А почему опасно ходить по этому лесу? - поинтересовалась я, вспомнив недавние слова эльфийки пока мы собирали сухие ветки, чтоб разжечь костер.
  - А ты еще не поняла? Это не простой лес - он живой, волшебный, - она смотрела на меня с улыбкой, и меня вновь охватило ощущение могущества и одухотворенности леса. - Очень старый и злобный. По легенде, когда-то давно, на месте этого леса люди собирались построить очередной город и начали вырубать деревья. Лесу это не понравилось и с тех пор, каждый человек, который попадает в него забывает зачем он пришел, начиная любоваться природой. А если кто решил остаться здесь на ночь, то больше не выходит отсюда никогда.
  - Но... Как же мы тогда выберемся, мы ж ночевать тут будем? - испуганно уставилась я на Литу.
  - Не волнуйся. Я отлично знаю этот лес. Мы не сможем выйти только в том случае, если не переживем эту ночь, - она говорила это так спокойно, а вот мне было не по себе. Она посмотрела на меня и тут же добавила с улыбкой. - Да ты не волнуйся я смогу нас защитить. Дело в том, что ночью в этом лесу людям снятся кошмары. От этих кошмаров они чаще всего умирают прямо во сне. Но я огражу нас от такой участи и поставлю защитный круг. Несмотря на то, что я только учусь, на это моих знаний и умений хватит.
  Это меня, конечно, взбодрило, но особой уверенности в хорошем сне не было. Меня как-то совсем не радовала возможность умереть такой нелепой смертью. Тьфу. Да о чем я вообще? Мне совсем-совсем не хочется умирать! К тому же я обещала выполнить бабушкино желание, и пока я этого не сделаю умирать мне нельзя! От этих мыслей мне легче не стало, а только разболелась голова. Наскоро перекусив, Лита откуда-то достала небольшой кинжал и начала чертить вокруг нашего лагеря круг и что-то бормотать себе под нос. Я в этом ничего не понимала и, тем не менее, мне было безумно интересно что это она делает. Но все мои вопросы она игнорировала до тех пор, пока не закончила чертить круг, и лишь потом коротко пояснила:
  - Это круг защиты от действий извне. Так как деревья в круг не попали, значит, они нас потревожить не могут, - с этими словами она посмотрела на меня и прочитала на моем лице удивление. Она тяжело вздохнула, отчего я вдруг, смутившись, почувствовала себя полной дурой. Видимо это отразилось на лице, потому что она успокаивающе сказала. - Не переживай, скоро тебя всему научат и ты все поймешь. Потерпи. А теперь давай спать. Нам нужно набраться сил - путь еще не близкий, - с этими словами она сняла свой плащ и постелила его не землю, а затем легла, отвернувшись ко мне спиной. Мне ничего другого не оставалось, кроме как последовать ее примеру, и я тоже легла к ней спиной. Я думала, что после рассказанного эльфийкой я вообще не усну, но спустя пару мгновений, смутно начала осознавать, что постепенно погружаюсь во мрак, на место которого вскоре приходит сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"