Сивкова Евгения Николаевна : другие произведения.

Цикл "Общага"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Общага. Часть I: Жизнь.

   Она подходит к двери, стуча каблуками на весь коридор так, что, наверное, слышно даже на пару этажей ниже. Ее походка тяжела. Она устала. Был тяжелый день. Слишком тяжелый и долгий.
   Достала ключ и, вставив его в замочную скважину, повернула. Дверь открылась. Резко. Сильно. Невыносимо. Трудно. Страшно. Сладко. В нос ударил сильный металлический запах.
   Мысли пронеслись в голове буквально за долю секунды. Не разуваясь, пошла искать источник запаха самой сладкой жидкости на свете. Зашла в комнату. Пусто. Прошла по коридору уже с четкой уверенностью, что это доносится из душевой. Как ни странно дверь в душ была лишь прикрыта. Она толкнула ее и тут же захлопнула... но зрелище, представшее перед ней, все еще стояло четкой картинкой не перед глазами, а где-то на коре головного мозга - отпечаталось, заклеймилось.
   Вечно оббитый, желтый, грязный кафель, который и раньше то невозможно было отмыть, теперь отчистить будет нереально. Теперь она не сможет к нему прикоснуться. Теперь она не сможет сюда зайти. Теперь она не сможет здесь жить. А картинка останется в памяти:
   "Темные, яркие, нереально красивые в своей угрозе спокойствию смотрящего они расплылись по всем горизонтальным поверхностям. Начав уже кое-где подсыхать, не смотря на сильную сырость в этом помещении площадью четыре квадратных метра, где все всегда влажное, эти пятна были воплощенным идеалом мечты многих художников, пытавшихся изобразить их максимально естественно, но всегда получалось слишком искусственно... фигура застывшая в углу была неподвижна, впрочем, она бы не успела заметить любое движение - дверь захлопнулась мгновенно... яркий свет дневной лампы, отражающийся от чистых фрагментов белых стен, освящал лицо, на котором застыла неверяще-блаженная улыбка, оставляющая жуткое впечатление - губы были испачканы чем-то темным, карие глаза смотрели в потолок, но уже не блестели, как раньше... одетая в когда то белую майку она казалась вымазанной в краске...ноги в брюках, намокших и затвердевших, подогнуты вполне естественно - многие девушки так сидят... большая круглая пряжка ремня не сверкала, как будто была в той же краске, что и белая майка, только обмазана более толстым слоем...бледная кожа с синими дорожками вен...
   и просто ужасающе четкие, нереально яркие... "человеческий глаз не может воспринимать такой большой спектр цветов" - пронеслась мысль... впадины, искажающие гладкую поверхность кожи, выставляющие напоказ яркое сокровище, спрятанное природой под светлой ровной гладкой кожей... но сейчас в этих канавках, протянувшихся от самой ладони до локтя, стояла, как вода в болоте или в луже, жидкость цвета любимых роз, девушки, чьи руки стали похожи на картину сумасшедшего художника, - бордовая, практически черная..."
   ***
   она не дышала... а когда вдохнула и открыла глаза в голове была лишь одна мысль: "сессию теперь не сдавать"...
  
  
   в ванной сидела девушка... а точнее ее тело...
  
  
  
  
  
  

Общага. Часть II: Существование.

   Темная холодная комната, заполненная до отказа людьми. Монитор компьютера не дает достаточно света для четкого видения лиц сидящих или лежащих, но этот холодный свет делает их лица нереальными...
   Тепло попрощался со всеми, добрался с приклеенной улыбкой до комнаты... Кажется что все хорошо... не правда... ЛОЖЬ!
   Время пять утра, но это не имеет значения... зайдет в Интернет, где никого нет, в столь поздний час и полностью осознает, что он один... Действительно ОДИН! В ближайшее время его никто не потревожит, никто не прикоснется к нему, не ударит и не рассмешит. Наконец-то...
  
   Ты нахмурился? Это нормально, ведь тебе сейчас предстоит принять одно из самых сложных решений, что можно только представить в твоей жизни верного парня и надежного друга. Но тебе надо все хорошенько взвесить, ведь так? Вспомнить, обдумать, оценить и проанализировать возможные варианты развития событий. А главное понять, чего же ты сам хочешь. Ну что ж... Приступим? О! Да ты уже приступил, пока я разглагольствовал... и что же ты делаешь? Впрочем, я вижу: вспоминаешь...
   Вспоминаешь Её: вот светлых волосах запутался маленький зеленый листочек, в глазах играют солнечные зайчики, а улыбка... О ней говорить даже не стоит... Ведь она для тебя все?! Или я не прав? Почему же ты колеблешься? Раньше ты всегда был уверен! Что же изменилось?
   Воспоминание N2?! Это то когда появилось? Ты в своем уме? Она же не просто так! Я думал будет другая! За что её то? Хорошо, согласен!!! Она мила, интересна и, возможно, в теории, даже умна... А ты не забыл об одном небольшом щекотливом моменте?! Вижу, что не забыл. Все, я ухожу со сцены. Я тебе уже не помощник...
  
   - Малыш, я тебя безумно люблю и дорожу тобой, ты лучшая в этом мире девушка. Ты идеальна! Прости, но я ухожу. Ведь так будет лучше для тебя, в первую очередь. Прости, что так долго тебя мучил. Я не забуду время, которое мы провели вместе. Ты ведь хотела свободу... ты - свободна, а я... а у меня есть другая...
  
   Судя по всему, ты совсем с ума сошел. Хорошо, молчу. ЭТО только ТВОЙ выбор и последствия будут на ТВОЕЙ совести. Умник!
  
   - Привет! Знаешь, я пришел к тебе поговорить... В общем... Ты нужна мне. Ты ведь хотела услышать эти слова? Я... я свободен теперь. Я готов быть с тобой.
   - Сейчас это звучит смешно... я устала от этой нервотрепки. Оставь меня в покое. Я устала тебя любить, ненавидеть, презирать. Все. Happy end! Я тебе это уже не раз сказала, написала, напечатала. Могу еще раз повторить: Я НЕ ТВОЯ ИГРУШКА. Рекомендую купить букет цветов и коробку конфет и идти замаливать грехи перед Ней. Могу даже денег одолжить, а то, наверное, на нуле. Не надо? Ну, пока, до встречи!
  
   Ну что? Перед твоим носом только что захлопнули дверь.
   Итого: ты сегодня лишился девушки и человека, который тебя всегда поддержит, выручит, вытащит.. Хотя, в принципе, друга ты лишился давненько... Но ты ведь у нас самый умный!... БЕГИ МОЛИТЬ О ПРОЩЕНИИ!!!

***

   Слишком скользкий пол. Споткнулся и растянулся во весь рост на грязном кафеле. Поднялся. Не успевает. Понимание своей ошибки пришло внезапно. Он понял КОГО может потерять. Бежит, хватается за желтые стены, удерживая равновесие. Понимает - не успевает. Он бежит.
   В голове сверкают искрами несколько мыслей: "Она сильная. Она справится. Она простит. Она меня любит. Она должна любить меня!"
   Вот уже ступеньки лестницы. Прыгает через две. Через три. Один пролет позади. Спугнул несколько странных личностей, постоянно обитающих в районе пепельницы для окурков сигарет. Ему некогда обращать внимание на них и извиняться. Ему еще три этажа вверх. Он бежит.
   "Она сильная! Она меня любит! Она выдержит! Она простит! Должна простить!"
   Тормоза сработали резко и перед искомой комнатой. Дверь распахнута настежь. Взгляду открылась пустая комната. Серые потрепанные обои и неизменные фотографии советского гения сцены на стенах.
   Он гнал от себя страшную мысль о том, что все же опоздал, пока осматривал такую родную и до боли знакомую комнату.
   "Я не опоздал. Не опоздал. Не опоздал. Она должна быть где-то здесь! Малышка просто прячется от меня..."
   Рванул в сторону ванной. Почти выломал дверь. Ни души.
   Комок в горле. Паника. А шум из приоткрытого окна привлекает внимание. С каждой секундой все страшнее... Надежда тает, как лед в пустыне... Сдерживаемый крик не дает вздохнуть... Паника, истерика... Он же МУЖЧИНА! Он держит себя в руках! Но с каждой секундой все больше чувствует себя беспомощным ребенком. Истеричные мысли мешают сосредоточиться и просчитать варианты...
   "Любимая должна быть дома. Ну не могла же она выйти на прогулку в окно! С четырнадцатого этажа! Да и для прогулки уже поздно, кроме того, это же, как минимум не совместимо с жизнью! А моя девочка не глупая, она бы никогда не стала экспериментировать, только если действительно... но она же ЭТОГО не захотела, правда??? ТЫ ГДЕ??? Вечный приставучий советчик, где же ты? Где ты, назойливая скотина? Почему же ты мне не отвечаешь?"
   Перегнулся через подоконник. Красиво. Темный, почти черный асфальт. Толпа людей... и до боли знакомое красное платье.
   "ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ?? ПОЧЕМУ?? Она же не могла выйти на прогулку в окно? Она же умная. Она красивая. Она хорошая. Она добрая. Она не ходила на прогулку. Но где же она?" - услышали охранники, пришедшие осмотреть комнату. Под окном сидел парень: он то кричал, то, наоборот, шептал. Его знали. Его помнили. Но так же, представители доблестной охраны общежития знала, КТО одет в то красное платье, что обступила под окнами толпа зевак...

***

   "О, Господи...". Он проснулся посреди ночи. Сон был слишком реалистичен. Даже этот голос в голове, разговаривал с теми же интонациями что и тот, с которым он общается последнюю неделю.
   "Ну, на фиг! Оставлю все как есть. Мне норм, а она, - он нежно погладил лежащую с ним рядом девушку по плечу, - ничего не узнает. Вторая же меня любит. Значит, все простит и ничего не расскажет. И любимая будет спокойна. И любящая относительно довольна. И я в выигрыше. Надо только лучше конспирироваться" - засыпая, прокручивал он мысли в голове.

***

   В ванной комнате, находящейся в другой части здания, бессильно плакала от боли другая... "Ты будешь счастлив. Ты будешь счастлив. Ты будешь с ней счастлив. Я, ЧЕРТ ТЕБЯ ДЕРИ, ПРОКЛИНАЮ НА СЧАСТЬЕ С НЕЙ!!! Но в конце, в самом конце, ты останешься один... ты останешься в одиночестве..."

Общага. Часть III: Смерть.

  
  
   Он и Она. Потрясающе красивые, ужасающе похожие. Заходящее солнце освещает их фигуры, и вечер кажется необыкновенно теплым. Такие вечера бывают лишь ранней осенью, когда листва еще зеленеет, ведь лето не хочет уступать свои права извечной сопернице.
   Но если приблизиться к этой паре, то можно увидеть, что на её обычно красивом лице жесткое холодное выражение, которое уничтожает все очарование, которым она выделяется из толпы и покоряет сердца окружающих. Холод и презрение в её глазах, вместо теплой улыбки и доброжелательности.
   А Он... Всегда веселый, всегда смешной, с чертиками резвящимися в ярко-голубых глазах, он другой. Это больно видеть, это страшно видеть... Он как упавший и растоптанный кленовый лист, что вот только что зеленел, но резвящийся беззаботный ребенок захотел рассмотреть поближе это чудо и сорвал его с ветки, правда что-то ребенку не понравилось: мелкие трещинки и следы оставленные насекомыми. Ребенок расстроился и выбросил этот листочек, и на этот маленький зеленый островок радости сразу же наступил...
   Так и Он. В глазах - пустота. Сломленный. Смотрит на Неё и ничего не может сказать...Если Ей так будет лучше, то он переживет. Если Она будет счастлива, то он отступит.
   Она уходит в новую жизнь, в которой Его место изменилось, а возможно даже было удалено Ей...
   Что же делать верному псу, которого освободили от цепи, но он этому не рад? Ведь он всю жизнь был готов служить Ей и умереть за Неё? Более того, он и сейчас готов это сделать... Забыться. Забыться и постараться забыть, хотя ведь это невозможно. Забыть о Её нежных руках и ласковом взгляде... Забыться в стае тех, которых освободили, так же как и его, но они свыклись с этой внезапно приобретенной свободой, хоть и мечтают о том, чтобы их кто-нибудь подобрал...
   Стая. Эта стая разношерстная. Они веселы, хоть и на показ. Они не говорят когда им больно, только когда просто невыносимо. Но они рады. Они действительно ему рады. Без Него не так светло в их темной общей конуре...
   И там была одна сумасшедшая, которая не могла без Него, без Его света.... Она ЖИЛА. Она боролась, она горела... и сгорала в Его свете недоступном ей.. она знала, что Он не будет с ней никогда, но ведь так хорошо просто находиться с Ним в одном помещении и больше ничего не надо, не смотря на все желания... Готовая подарить Ему весь мир... и даже больше.
   И он полетел на её огонь, просто потому что нужно было забыться, просто чтобы отомстить...
   Он умер в тот сентябрьский вечер, ради Неё...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог.

   Одиночество - полезная штука. Особенно когда не на кого положиться. Скажи, кто твой друг, и... Оглянулся вокруг? И никого?
   Манящие улыбки и лживые признания...
   Это всё равно, что новая шмотка. Знаете, такая красивая, так идёт тебе к лицу... Ты её носишь не снимая, с ней связаны какие-то воспоминания... Она уже становится что-то вроде амулета, который, несомненно, принесёт удачу на важном событии или мероприятии...
   Но время идёт. Вещь состирывается, на ней есть невыводимые пятна, какие-то потёртости и неисправности... Вид какой-то непрезентабельный уже...
   Что же делать? Выкинуть и забыть.
   Но перед этим обязательно помучить её самолюбие - отправить в шкаф на дальнюю полку, критично окидывать её взглядом во время сборов...
   И забывается самое главное ... А ведь вы так хороши были вместе!..
   Не напоминает ли это отношения с людьми?..))
   Жалеть вроде не о чем. Маленькое разочарование ещё никого не убивало... Да и кричать без толку... Лучше промолчать. Посмотреть насмешливым взглядом и тихонько улыбнуться про себя. Ведь все понимают, ничего не изменить, а показывать свою слабость - недостойно...
   Но если вещь ничего не может изменить в себе, то люди могут! И одним вечером можно понять, что тебе уже ничего не нужно. Все отдано. Ты - ничего не получил, да и не получишь. И даже как ни странно уже ничего не хочется. Может поумнел. Может поглупел.
   Правда, то, что было - любовь, ненависть, дружба - оно не ушло. Это все с тобой. Перекипело, перегорело и впиталось в твою кровь. Теперь это часть тебя... И ты можешь лишь пожалеть оставшихся там... А сам легкой походкой пойдешь вперед, и тебе уже смешно, когда пытаются задеть плохо завуалированными оскорблениями, они просто не понимают что ты больше не их мальчик для битья... Ведь все закончилось уже давно. Расставлены все точки над i. Больше не о чем сожалеть и не о чем мечтать. Еще одна страница твоей жизни. А им... им можно лишь пожелать удачи и доверия друг другу. Тебя с ними уже нет.
   Будьте вы трижды счастливы!.. Будьте вы трижды прокляты!..
   А я буду жить дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"