Сиволобова Людмила Skitaliza : другие произведения.

Как птичка в клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фотохостинг Спасибо Ире Лисовской за шикарную обложку! Аннотация: Не всем везет родиться здоровым. Свете не повезло. Из-за ошибки врачей девушка вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Мало того, что у нее умирает мать, так еще и отцу плевать на дочь. Казалось, впереди Светку ждут серые, унылые, безрадостные будни. Но однажды неунывающая и непоседливая подруга Лелька забирает Лану с собой в Америку. И все бы ничего, да только это неспроста. В какую авантюру втянет Свету закадычная подруга, и сумеет ли девушка найти выход из сложившейся ситуации, а заодно и выйти замуж за любимого человека? Внимание! Выложена половина романа.

  
   Аннотация: Не всем везет родиться здоровым. Свете не повезло. Из-за ошибки врачей девушка вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Мало того, что у нее умирает мать, так еще и отцу плевать на дочь. Казалось, впереди Светку ждут серые, унылые, безрадостные будни. Но однажды неунывающая и непоседливая подруга Лелька забирает Лану с собой в Америку. И все бы ничего, да только это неспроста. В какую авантюру втянет Свету закадычная подруга, и сумеет ли девушка найти выход из сложившейся ситуации, а заодно и выйти замуж за любимого человека?
  
  Пролог
  
  
  Остаток той безумной ночи я просидела на балконе, обняв руками колени, и чувствовала, как страх липкими щупальцами сковывает душу. За эту ночь я словно состарилась лет на сто... В голове бились лишь одни мысли: Что делать?! Где искать Лельку? Лишь бы с ней все было хорошо! Но после разговора с Итаном надежды на это почти не осталось. И зачем я поддалась на ее уговоры, ведь чувствовала, что эта идея нечего кроме проблем не принесет! Нужно было найти другой выход, а я...
  За терзаниями я и не заметила, как душная тропическая ночь сменилась рассветом. И, лишь когда с океана потянуло легкой прохладцей и тело покрылось мурашками, я потянула упавший плед на голые плечи. Взглянула в посветлевшее небо и с удивлением заметила наступившее утро. Страх липкими щупальцами охватил сердце и от недоброго предчувствия пальцы на руках похолодели. Ноющие мышцы спины дали о себе знать. Медленно и осторожно я спустила онемевшие ноги на пол и потянулась, пытаясь хоть как-то облегчить тянущую боль.
  Внезапный хлопок двери заставил меня резко повернуть голову. На миг сердце радостно забилось в груди от надежды. Неужели Лелька вернулась?! Я хотела ее позвать, но спустя мгновение в дверях балкона появилась не она - это был ее муж. Он устало потер глаза, как-то странно посмотрел в мою сторону и с тяжелым вздохом опустился на пол у двери. Я уже собиралась спросить, не нашел ли он Лельку, но увидев его выражение лица, сумела лишь выдавить:
  - Она жива?
  - Нет... - последовал лаконичный ответ.
  - О, боже! Нет! Только не это! - воскликнула я.
  В глазах потемнело. Земля будто разверзлась под ногами и поглотила меня в глубокий тоннель...
  
  
  Глава 1
  Я была обычной девушкой, выросшей в маленьком селе на юге России. Наверное, и прожила бы в нем всю жизнь, если бы не моя лучшая и единственная подружка - Лелька. Вернее, не Лелька, а Ольга Житкова. Мы с ней дружили почти с рождения и учились в одной школе. Правда в разных классах, так как она была на год старше.
  Ну да ладно, не будем ставить телегу впереди лошади.
  Как всегда я сидела в инвалидной коляске за столом у компьютера. Прямо - окно с видом во двор. Весна, красота, но она меня не радовала. Почему? Да потому, что я убогая, то есть инвалид. При родах врачи допустили халатность и повредили мне позвоночник. И теперь по их вине я всю жизнь проведу в инвалидной коляске. Родители старались поставить меня на ноги, возили по врачам, но, увы, все бесполезно. Вы, наверное, зададите вопрос: как же тогда я училась вместе с Лелькой? Да очень просто! Мама и папа не захотели отдавать меня в спецшколу. Село маленькое, и все друг друга знают, поэтому взяли в обычную школу. Закончив ее, я не смогла учиться дальше, да и родители в силу трудного материального положения не сумели дать мне желаемого образования. Единственное, что на тот момент они могли позволить себе - купить старенький компьютер, изучением которого я придавалась целыми днями.
  Такой тихой и неприметной жизнью я прожила до тех событий, которые раз и навсегда изменили ее.
  - Света, ты опять сидишь за компьютером?! - раздался мамин голос с кухни. - Отвлекись и выйди на улицу! Подыши свежим воздухом.
  - И чего я там не видела? - под нос пробурчала я.
  Во дворе залаяла собака, и за открытой настежь входной дверью раздался знакомый голос моей единственной подружки.
  - Тетя Инна, вы дома?!
  - Твоя "драгоценная" Лелька пришла. Оторвись, наконец, от компьютера и встречай ее. Небось, опять принца искала по ночным клубам... - съязвила мама.
  Развернув коляску, я на радостях поехала встречать гостью. Как всегда Лелька явилась при "полном параде": мини-юбка больше походила на широкий пояс, маечка тоже была короткая и показывала ее плоский животик, а про макияж можно вообще ничего не говорить... Если бы ее увидел мой отец, его бы точно "кондратий хватил" - он очень консервативный и строгий человек.
  - Привет, Лелька. Проходи, чего топчешься на пороге, как не родная? - усмехнулась я.
  - Привет, Ланка! А Виктор Сергеевич дома?
  - Нет. Впрочем, как всегда. Не переживай! Заходи, давай.
  Ольга прошла в прихожую и двинулась в сторону моей комнаты, которую мы в шутку называли "вагончиком" из-за небольшого размера. Туда помещалась кровать, стол и одно кресло. Я поехала следом за ней и сразу начала допрос с пристрастием.
  - Садись и рассказывай, давно ты из Москвы приехала? Как учеба?
  Лелька прямо светилась от переполняющих ее эмоций. Глаза азартно сверкали, счастливая улыбка на лице. В два шага преодолев расстояние до кресла, она села и нетерпеливо заерзала на месте. Ее поведение говорило о том, что случилось нечто невероятное. Ее распирало от желания поделиться новостями.
  - Представляешь, я с таким парнем познакомилась! Прямо голливудский красавец! - затараторила она.
  Вот так всегда... Эта история повторялась уже не первый раз, поэтому слушала я ее вполуха. Влюбилась, наверно, по уши в очередного проходимца. Потом будет рыдать у меня на плече, говорить какой он гад.
  - ... вот, уезжаю в Америку, - закончила подруга.
  - Стоп! Лелька, я не поняла, куда ты едешь?! И с кем? - я удивленно посмотрела на нее.
  Она с недоумением покосилась в мою сторону.
  - Ты где была, подруга?! Я битый час распинаюсь, а ты меня даже не слушаешь!
  Она обиженно надула губы.
  - Ну, извини, Лель! Задумалась. Так с какого перепуга ты едешь в Америку?
  - Ты же вроде не блондинка у нас, а так и не догадалась? - с издевкой в голосе спросила Лелька.
  - Ну, хватит издеваться! Скажи, зачем ты туда едешь?
  - Ладно, ладно. Не буду тебя мучить. Я выхожу замуж за Итана! - с улыбкой на губах и радостью в голосе сообщила она.
  - А кто такой Итан? - переспросила я.
  - Парень, которого я люблю. Он сделал мне предложение, - Лелька засияла, как алмаз.
  - Давно ты его знаешь? Может он маньяк какой-нибудь?
  - Ой, Ланка, сколько тебе лет?! Двадцать три? А говоришь, как моя старая бабка! - захихикала Олька.
  - Нет, ну, правда, включи мозги. Сколько ты его знаешь? Неделю или две? От силы - месяц! - я пыталась убедить подругу, что бросать все и ехать к черту на кулички с малознакомым парнем - это верх глупости. Но куда уж мне справиться с ее темпераментом.
  - Я все уже решила, и ты меня не остановишь! - уперлась Лелька.
  - Ладно. Сдаюсь. А родители-то твои что говорят?
  - Ну, возмущались немного, но ты же меня знаешь! - с гордостью заявила подружка.
  Да, я ее знала, и могла сказать только одно, что Ольге нужно было родиться мальчиком. Волевая. Что в ее блондинистую голову придет, то и сделает.
  - Слушай, совсем забыла! Я же тебе детали для компа привезла, - вспомнила она. - И новую "мышку" для твоего "старичка".
  Знает же, зараза, чем меня отвлечь! Иногда, я просила Ольгу купить мне для компа клавиатуру или новый диск с программой.
  Я расспросила ее об отъезде. Олька сказала, что документы на выезд уже готовы, и примерно через неделю она едет в Москву к Итану, который будет ее там ждать. Затем вместе улетят в Майями. Свадьбу должны отпраздновать в кругу его семьи в Америке.
  - Лелька, а фото у тебя его есть? - вдруг спросила я, поняв, что очень хочется увидеть парня, который сумел покорить сердце подруги.
  Она рассмеялась и буркнула в ответ:
  - Конечно, есть. Показать?
  - Конечно, еще спрашиваешь! - улыбнулась я.
  Она достала из сумки мобильный, нашла фото и протянула мне.
  - Вот, смотри. Правда, он красавец?
  Я взяла телефон и бросила взгляд на дисплей. Оттуда на меня смотрел молодой парень лет двадцати пяти - двадцати семи. Спутанные русые волосы, серо-зеленые глаза и легкая щетина на лице. Обычный парень, как мне тогда показалось. Обнявшись с Олькой, я попросила ее не забывать обо мне и чаще писать на е-мейл. Она обняла меня и ласково погладила по спине.
  - Не переживай. Я приглашу тебя к себе в Америку.
  Я рассмеялась в ответ и, отстранившись от подруги, сказала:
  - Оль! Ну, что ты такое говоришь?! Как я попаду на коляске в самолет?! Да и вообще, кто меня туда отпустит? Какая ты, все-таки, фантазерка у меня...
  Проводив Лельку до двери, я поехала в свой "вагончик" и еще долго сидела перед компом. Думала, как же сложится ее жизнь в Америке.
  
  
  Глава 2
  Когда Лелька приходила попрощаться перед отлетом в штаты, мы проболтали несколько часов. В основном говорили об Итане. Мне хотелось больше узнать о человеке, который собирался увезти мою лучшую подругу за океан.
  - Сколько ему лет?
  - Двадцать семь, - отвечала Ольга.
  - Как его фамилия?
  - Карфилд.
  - Кем он работает?
  - Старшим менеджером в торговой фирме.
  - А фирма как называется?
  - Да забыла я, как она называется! Я что, на допросе?! По-твоему, я тупая?! - начала она закипать.
  - Ну, ладно, не обижайся. Последний вопрос, и больше не будем разговаривать на эту тему, - пообещала я.
  - Давай свой вопрос, - проворчала Лелька.
  - Где ты будешь жить с Итаном?
  Она улыбнулась в ответ:
  - Итан говорит, что из окон гостиницы, где я пока буду жить, открывается красивый вид на океан.
  - А почему он не отвезет тебя к себе? - удивилась я. - Я думала, что вы будете жить вместе.
  - Итан сказал, что у него дома ремонт, и временно он проживает в отеле.
  - Леля, а он собирается знакомить тебя со своими родителями? - не удержалась я от еще одного вопроса.
  - Да, - сказала она и продолжила: - Он уже сказал им обо мне. И, как только приедем, они нас уже будут ждать. Так что не переживай, - произнесла Олька и встала с кровати. Закинула на плечо сумку.
  Я с грустью вздохнула.
  - Ладно, подружка, мне уже пора. Еще надо вещички кое-какие собрать, - с печалью в голосе сказала Лелька. - Давай прощаться. Пожелай мне удачи, Ланка!
  Она наклонилась и обняла меня. Уткнувшись носом в ее плечо, я пробубнила:
  - Желаю удачи. И... счастья вам с Итаном.
  - Не реви! - возмутилась Оля, отстранившись от меня, и вытерла слезы со щек. - Я же не на тот свет еду.
  Рассмеялась она, но мне от ее слов на душе стало беспокойно.
  - Вот так-то лучше.
  - Ну, все... "Долгие проводы, лишние слезы", - процитировала кого-то Лелька.
  Она поцеловала меня в щеку и ушла. А утром улетела в Москву.
  Днем я получила от нее эсэмэс: "Долетела хорошо. Не переживай! Жду Итана. Он уже вылетел из Майами. Целую!".
  А через несколько дней на е-мейл пришло письмо. Она писала, что уже в США. С ней все нормально, и они с Итаном собираются на ужин с его родителями. Я же в ответ написала, что очень по ней скучаю, что к нам приходила ее мама, спрашивала о ней. Также рассказала все наши сельские новости... В общем, потихоньку моя скучная жизнь продолжилась... Но уже без Лельки. Без моей единственной подружки.
  Она часто писала мне на е-мейл, звонила по Скайпу. Пару раз даже приходили ее родители, чтобы воочию увидеть счастливое Лелькино лицо через веб-камеру. Она рассказала, что нашла работу в каком-то престижном банке, что у нее все хорошо. С Итаном тоже все отлично. "Тишь да гладь, да божья благодать", но, зная Лельку с ее буйным темпераментом и склонностью к авантюрам, я могла сказать лишь одно: ей было ужасно скучно в Америке, в этой спокойной и размеренной жизни.
  Так незаметно прошло три месяца...
  Не знаю точно, когда это началось, но однажды ночью я проснулась от удушья. Это было похоже на то, когда ты не можешь вдохнуть. Лежа без сна в кровати, я пыталась вспомнить, что же мне приснилось... И вдруг вспомнила! Когда-то давно, в детстве, меня преследовал один кошмар. Из-за него я не могла спать по ночам и даже боялась оставаться в комнате без света... И вот сейчас все повторилось.
  Днем я старалась не обращать внимания на странное и очень тревожное предчувствие. Но сон, из моего невеселого детства, стал преследовать меня каждую ночь. Я попыталась успокоиться, но чувство тревоги не ушло.
  Сон начинался с того, что перед моей кроватью появлялась незнакомая женщина в темной, почти монашеской одежде. Она пристально вглядывалась мне в глаза, не отрываясь и не моргая. Затем сменялся кадр, и я оказывалась посередине ночного леса, в водоеме и начинала тонуть. Плавать-то не умела. Даже не знаю, что означал тот сон, но ничем не обоснованный страх засел во мне глубоко и надолго. Каждый вечер в кровати, я мысленно пыталась перебороть себя, убеждая в том, что дело только в нервах - не более. Но стоило заснуть, как снова все повторялось.
  Дошло до того, что днем я вздрагивала на каждый резкий звук: стук закрываемой двери и просто любой шорох. Хуже всего дело обстояло ночью. Невозможно было перебороть этот страх. Перемену стали замечать окружающие. Даже Лелька, когда звонила мне по Скайпу. Наверное, потому что знала меня хорошо.
  - Так, что с тобой случилось? - строго спросила подруга.
  - Ничего, - уперлась я, не желая вешать на нее свои проблемы.
  - Ну-ка, колись! Я же вижу, что ты какая-то нервная. Рассказывай, что случилось?! - настаивала она.
  В конечном итоге я сдалась и выложила подруге все, как на духу. На душе заметно полегчало.
  - Да, подруга... Ну и сны тебе снятся, - протянула Олька с экрана монитора. - А что он означает, ты знаешь?
  - Нет, честно говоря, не знаю, - покачала я головой.
  Лелька сочувственно кивнула и постаралась перевести тему.
  - Только не раскисай! Ведь у тебя скоро день рождения! - улыбка озарила ее лицо.
  - Ой, да прям, нашла праздник, - скривившись, сказала я. - Ты же знаешь, я ненавижу его отмечать. Никому мое рождение счастья не принесло, только горе...
  - Ладно тебе, подруга, депрессняк разводить! Если продолжишь в таком духе, я возьму билет на следующий рейс и прилечу, - шутя, пригрозила Лелька.
  - Угу, на метле! - рассмеявшись, съязвила я. - Америка далеко... Да и кто тебя с работы отпустит?
  - Да, это точно, - согласилась Олька. - Скучно в этой Америке...
  Вот, я так и знала!
  - А тебя опять на подвиги потянуло, да? - подколола я ее, зная склонность подруги к необдуманным поступкам.
  - Да, очень. Не все же такие правильные, как ты. Еще чуть-чуть и я здесь волком завою, - с такой тоской сказала она, что мне перехотелось язвить.
  Не желая дальше "сыпать соль на ее раны", я сменила тему.
  - Ну, а как там твой муж, Итан?
  - Работает, как всегда, - обреченно выдохнула подруга.
  - О?! А что без энтузиазма? Вы же не так давно поженились... Тетя Зоя приходила к нам в гости и показывала фото с твоей свадьбы. Ты там такая красавица! Совсем другая...
  - Лучше или хуже стала?
  - Конечно лучше, ты даже цвет волос поменяла! - восхищенно и в то же время удивленно произнесла я.
  Ольга ведь всегда была блондинкой и очень этим гордилась. А тут резкая перемена во внешности.
  - Кстати, Итану тоже понравился мой новый имидж, - повеселела Лелька.
  - Рада была с тобой поболтать, подружка моя! Передавай Итану привет и не шали, - подмигнула я.
  - А ты не переживай, и не смей себя накручивать! Обещай мне, ну!! - потребовала Олька.
  - Хорошо, постараюсь, - согласилась я. - Не забудь передать Итану привет.
  - И поцелуй? - съязвила она, довольно улыбаясь.
  - Нууу... - протянула я, закатив глаза. - Ты же его жена, тебе лучше знать, целовать его или нет.
  - Передавай привет моим, - попросила в конце разговора подружка. - Скажи, что я им позвоню в ближайшее время.
  - Конечно, - кивнула я, и Лелька отключилась.
  
  
  Глава 3
  После разговора с Лелькой, мне стало немного легче. Этим тихим южным вечером мы с мамой сидели на крыльце дома и неспешно разговаривали. Она на низком стульчике, я рядом с ней на коляске. В воздухе сладко пахло свежескошенной травой. По еще голубому небу плыли белые легкие облака. Дневной зной уже отпустил, и наступила желанная прохлада.
  По дорожке, проходившей мимо нашего забора, не спеша шла тетя Зоя, Лелькина мама. Увидев нас, она приветливо улыбнулась, подошла к калитке.
  - Зоя! Иди к нам, - пригласила ее мама.
  - Здравствуйте, - поздоровалась я. - Вы как знали, что я с Олей сегодня разговаривала.
  - Да? Ну, и как там мое дитятко поживает? - спросила тетя Зоя и вздохнула. - Ой, как же мы по ней скучаем! Далеко она уехала за своим заморским принцем. Мы с Васей даже на свадьбе у нее не были. Только фото и видели.
  - Ну, что вы, теть Зой, не переживайте. Оле там хорошо, и муж ее очень любит, - постаралась успокоить ее. - Главное, что она счастлива! Кстати, она передавала привет. Сказала, что скоро вам позвонит.
  - Скорее бы, а то душа как-то не на месте. Чувствую я, что мое дитятко не будет счастливо на чужбине, - с горечью произнесла тетя Зоя. - Олька же у меня такая "сорви голова" - вся в отца пошла. Тянет ее на разные приключения.
  - Да ладно тебе, Зоя. Не разводи панику! - вставила мама. - Ольга у тебя нормальная девчонка. Веселая, добрая... и красавица! Она хотела вас пригласить на свою свадьбу в Америку, так ты не захотела ехать!
  - Да куды ж поеду?! - переходя на местный говор, затараторила тетя Зоя. - У меня хозяйство куры, гусы, вути, да тры коровы. Хто же их та доить будэ?! А ты бачела яки воны на фото, разфуфыряни! Куды там нам до ных! Не хотела я дочку та позорить, потому и не поихала в ту Америку.
  Судя по настроению нашей соседки, слезы были не за горами. Я решила ее отвлечь и предложила:
  - А давайте попьем чаю с тортиком! Такой вкусный, с фруктами.
  Тетя Зоя просто обожает сладкое и не за что бы ни отказалась от торта. Пару раз шмыгнув носом, она согласилась.
  - А Витя дома? - спросила она.
  - Нет. Ты же знаешь, он на уборке, - ответила мама.
  Виктор или Витя, как его называли все знакомые, был моим папой. Человек сложный и тяжелый. Вечно всем недоволен, и редкий день проходил в нашей семье без скандала. Так что знакомые старались приходить к нам, когда отца не было дома. В этот раз выдался именно такой случай, и мы спокойно попили чай с тортом.
  Странно, но в эту ночь кошмары меня не беспокоили. Стоило закрыть глаза и я, словно провалилась в неизвестность, а когда открыла их, было уже утро. И оно началось, как всегда "весело", со скандала.
  "Это уже просто невыносимо! Хватит!" - хотелось крикнуть во весь голос, но промолчала. Закрыла уши руками.
  Вскоре входная дверь хлопнула так, что стекла в окнах задребезжали. Значит, "концерт" окончен. Можно вставать и не бояться наткнуться на злобное выражение лица папы. Подняв голову с подушки, перекатилась на бок и, подставив локоть с трудом села на кровати. Осторожно спустив свои не послушные ноги, я потянулась за весящим на спинке кресла лёгким сарафаном, взяла его всё ещё дрожащие от напряжения руки и одела через голову. Затем пододвинув коляску, медленно и с предосторожностью, стараясь не нагружать ноющую спину, пересела, поехала на кухню, к маме.
  - Мамулька, доброе утро! - сказала я, а сама подумала: "Какое же оно доброе, если началось с "концерта"?".
  - Светочка, ты чего так рано встала? Могла бы поспать. Еще только восемь часов, - огорченно проговорила мама.
  - Ты же знаешь, я не люблю долго спать. Тем более заснуть после такого "концерта"...
  - Ну, хорошо... Завтракать будешь? - перевела разговор мама, усаживаясь на стул.
  - Нет, мамулька. Я не хочу. Да и вообще, худеть пора. Скоро ни в одно платье не влезу, - я попыталась ее рассмешить.
  - Ой, Света. Какая ты у меня сочувствующая. Трудно тебе будет без меня, - огорченно вздохнула мама.
  - А куда это ты собралась? - я удивленно вскинула брови.
  - Да никуда. Я это просто так сказала, - отмахнулась она.
  - Мама, пойди, приляг, а то ты какая-то бледная.
  - Ты права, что-то мне нехорошо, - согласилась мама.
  И она ушла в комнату. А через несколько минут попросила меня принести воды, запить лекарство. Но оно не помогло, и мы решили вызывать доктора. Он пришел быстро, потому что медпункт был от нас в паре шагов. Врач сделал маме укол, понижающий давление (она гипертоник со стажем), и остался ждать, пока подействует лекарство. Но его действие так и не понизило давление, и пришлось срочно отвести маму в больницу. Отцу я звонить не стала, все равно не приедет, а только разорется. Он, видите ли, на работе и, если кому-то плохо, это не его проблемы. Однако с мамой кто-то должен был поехать, и я позвонила брату. Андрей довольно быстро приехал.
  Стараясь не расстраивать маму еще больше, я сдерживала рвущиеся из глаз слезы. Мама обняла меня на прощание и поцеловала в щеку...
  Через час из больницы позвонил Андрей.
  - Светка, не переживай! Врачи провели все нужные процедуры, поставили капельницу. Я когда уезжал, ей стало лучше, - отчитывался брат. - Ах, да! Чуть не забыл, я отцу позвонил, можешь не волноваться.
  - Спасибо тебе, братик! Что бы я без тебя делала?!
  - Да, ладно. Свои люди - сочтемся! - пошутил Андрей. - Светка, а что у вас произошло?
  - Да как всегда. Витек ругался, - начала я возмущаться. - Он каждый день ругается. И находит на что!
  - Ну, это же не в первый и не в последний раз, - постарался успокоить меня Андрей. - Не надо так реагировать. Думал, мама уже привыкла. Завтра я тебе еще позвоню. Давай, пака.
  С отцом я старалась не общаться, да и он не особо этого хотел. Так проходило время... Маме становилось то лучше, то хуже. Я дни напролет просиживала в своей комнате, переживая за ее здоровье. Иногда заходили соседи, расспрашивали о ней. Я говорила, что со слов брата она идет на поправку. Но в один из дней, я не смогла дозвониться маме. Это меня обеспокоило. Я тут же набрала номер брата, но он не стал ничего объяснять по телефону и сказал, что сейчас приедет.
  Я с несвойственным мне нетерпением ждала Андрея, все время смотрела в окно. Вскоре подъехала его машина, он вышел и направился к дому. С каменным, бледным, нечего ни выражающим лицом брат остановился возле калитки, не решаясь войти в неё. Навстречу ему из дома вышел отец. Они о чем-то говорили, но я не могла разобрать ни слова, даже несмотря на открытую форточку. Потом Андрея, опустив голову, пошел к дому. Я бросилась его встречать. Крутила колеса инвалидного кресла так, будто пыталась убежать от кого-то. Подъехала к двери. На пороге застыл Андрей. Увидев его побледневшее лицо, у меня сердце дрогнуло.
  - Что с мамой? - обеспокоенно спросила я, смотря в его наполненные слезами глаза.
  Брат молчал, будто нарочно мучая меня неизвестностью.
  - Андрей, в конце концов, скажи, что случилось?! - уже не выдержала я и сорвалась на крик. - Что ты стоишь, как замороженный?!
  - Мама... уме... умерла, - заикаясь, прошептал он и схватился за голову.
  - Что?.. Что ты сказал?! - не веря ушам, воскликнула я.
  - Света, ты же слышала! Мама умерла! - уже громче повторил Андрей.
  - Нет! Нет, это не правда! - закричала я, и горячие слезы градом покатились по щекам.
  Дыхание перехватило, ком встал в горле и словно огонь обжог сердце. Судорожно вздохнув, я закрыла лицо руками, впадая в оцепенение от горя.
  Почувствовала, как брат молча присел на корточки обнял меня за вздрагивающие от рыданий плечи, крепко прижал к себе, не смотря на сопротивление.
  Все последующие дни были, как тумане... Словно, я погружалась в глубокую пропасть. Приходили и уходили какие-то люди. Со мной разговаривали, пожимали руку, выражали сочувствие. Но все события проходили мимо меня, как сон. Единственное, что я помню, это разговор с отцом. Он хотел отправить меня жить к брату, на что я твердо ответила:
  - Нет. Не поеду! Ни за что!
  - Почему ты не хочешь ехать? - холодно спросил он. - Тебе, да и мне так будет лучше - процедил сквозь зубы, отец. - Я не Инна, а за тобой нужен уход. Светлана, подумай хорошенько и езжай к Андрею.
  В нашей семье отец, не делал секрета из отношения ко мне, считая дочь инвалида не нужной помехой в жизни. И теперь он хотел окончательно избавиться от меня, отправив навсегда к брату. Но впервые за все свое существование я решила проявить характер, заявив ему:
  - Нет! Не хочу и ему портить жизнь! Довольно того, что я маме испортила ее!
  
  
  Глава 4
  Спустя пару дней приезжал Андрей. Он вместе с отцом пытался убедить меня пожить в его доме хотя бы первое время, но я категорически отказалась. В итоге они отстали. Наверное, им показалось, что если не трогать меня, то все постепенно наладиться. Но они ошибались. Как прежде уже не будет!
  Когда-то давно я читала "Алису в стране чудес". Мне запомнилось, как она падала в кроличью нору. Вернее сначала падала, а потом медленно опускалась. Вот так и я опускалась в свое горе. Медленно и болезненно. Не знаю, сколько времени я так жила: неделю, месяц или полгода - тогда мне было все равно. Дни пролетали незаметно.
  Поджав ноги к подбородку и обхватив их руками, я сидела в большом кресле в зале перед включенным телевизором и смотрела на экран, но мысли были далеко. Вдруг чьи-то теплые руки обняли меня. В ноздри ударил незнакомый, но приятный аромат духов. Я медленно подняла голову и увидела Лельку, которая сидела на подлокотнике кресла. Лелька приехала?! Я не могла поверить глазам. В шоке смотрела на нее и не могла заговорить. Просто крепко обняла подругу, все еще не до конца веря в это чудо.
  Сколько мы так сидели, не знаю. Она казалась тоже потрясенной, только я не понимала, чем именно. Первой заговорила Олька.
  - Ланка! Ты почему не отвечала на звонки? Хотя увидев тебя сейчас, я понимаю почему, - с сожалением в голосе сказала подружка.
  - Лелька, до сей пор не могу поверить, что ты прилетела! - хрипло проговорила я, не узнавая своего голоса. Настолько он показался чужим.
  - Скажи спасибо моей маме. Когда ты перестала отвечать на звонки и эсэмэс, я позвонила ей. Она все рассказала. Как твой отец мог допустить все это?! - возмутилась Лелька. - Ты тут сидела, как зомби и ни на что не реагировала, пока я тебя не обняла! Вот пускай только появится, я ему устрою Варфоломеевскую ночь. Они у меня попляшут! Обещаю тебе, они меня надолго запомнят!
  - А может не надо устраивать разборки? - пыталась я ее успокоить. - Я уже в порядке. Благодаря тебе.
  Она странно посмотрела на меня и возмутилась:
  - Ты в порядке?! Это ты-то в порядке?! А давно ты смотрела на себя в зеркало, подруга?
  Я неопределенно пожала плечами, потому что не помнила.
  - Так, давай, поднимайся и садись в коляску. Сейчас я тебе кое-что покажу, - Лелька встала.
  Я с удивлением уперлась ладонями на подлокотники кресла, покачиваясь от ужасной слабости, поднялась. Ноги едва меня держали. От долгого сидения без движения закружилась голова. К горлу подступил тошнотворный ком.
  - Давай, я тебе помогу. А то ты еще в обморок упадешь, - тут же подхватила под руку подруга.
  Что-то ноги совсем ослабли. Никак не хотят меня держать. С этой мыслью я пересела в коляску. Лелька подвезла меня к шкафу и открыла дверцу с зеркалом. Горько усмехнувшись, произнесла:
  - А теперь посмотри на себя! И скажи мне еще раз, что с тобой все в порядке!
  Не понимая иронии, я окинула взглядом отражение... и не узнала себя! На меня смотрело тощее существо (иначе сказать нельзя) с белой, почти прозрачной кожей. Осунувшиеся лицо с запавшими щеками и острыми скулами, а глаза казались огромными. Не до конца веря в такие перемены, я подняла руку, чтобы дотронутся до отражения. С изумлением посмотрела на тонкую кисть, хрупкие с просвечивающими венками пальцы. Примерно так выглядели жертвы концлагеря или анорексии, которых я видела по телевизору. А я-то помнила себя дородной девицей, в которой килограммов девяносто было! Сейчас же одежда висела на мне, как с чужого плеча. Казалось, нужно трое таких существ, чтобы заполнить халат, в который я была одета.
  - Ну, и что ты теперь скажешь? - нарушила тишину Оля. - Будешь и дальше говорить, что все в порядке? Значит так, подруга, - она не дала мне и рта открыть, - ты как хочешь, а я все решила. Не могу тебя здесь оставить на съедение этим коз... людоедам. Ты едешь со мной в Америку!
  Этой фразой Лелька меня окончательно добила.
  
  
  Глава 5
  Такого поворота в жизни я не ожидала. Потрясенно смотрела на подругу, которая уже намечала план действий. Лельку надо было срочно остановить, а то ее неуемная фантазия к добру не приведет.
  - Лелька! Придержи коней. Ты про кого-то забыла, - начала я, но подруга не дала закончить мысль.
  - Интересно, про кого, а? Если ты имеешь в виду своего папашку-садиста, то я очень хочу с ним пообщаться. И жду этого с нетерпением! - уперев руки в бока, в запале воскликнула Лелька. - Пускай только появиться, я ему башку сверну и скажу, что так и было! Это надо же было довести собственную дочку до такого! Если бы я задержалась на два дня, то пришлось бы тебе заказывать похороны. И не смотри на меня так, нашла, кого жалеть, этого старого козла!
  Она была похожа на мегеру в этом своем безрассудстве.
  - Теперь тебе надо поесть, а то ветром сдует, - немного пришла в себя Олька.
  Мы пошли на кухню. Оказывается, Лелька уже приготовила покушать, так что, мне осталось только все съесть. Покончив с едой, я расспросила подружку о жизни в Америке.
  - Светка, ты мне зубы не заговаривай! - догадалась она о моем маневре. - Звони Андрею, я с ним тоже хочу поговорить. Не буду ходить вокруг да около! Но тебе, подруга, не надо присутствовать при этом разговоре. С тебя и так хватит стрессов.
  Ураган по имени Ольга, набирая обороты и сметая все на своем пути, неотвратимо приближался. Наверное, сказывалась тихая жизнь в Америке, и теперь был повод выпустить пар. Все же я была очень рада, что хоть подруга приехала и кинулась за меня в бой. Так что, решила ей подчиниться и сделать то, о чем она меня просила. Позвонила брату. Андрей очень обрадовался, услышав мой немного хриплый от долгого молчания голос, и пообещал приехать вечером.
  Положив трубку, я спросила Лельку о приезде. Мне было интересно, почему она вдруг собралась и прилетела к нам. Мы расположились в зале. Оля стала рассказывать про то, как узнала от тети Зои о моем состоянии. Оказывается, моя так называемая депрессия длилась целых два месяца! А я и не замечала, что что-то идет не так.
  Мы проговорили до самого вечера, а потом наступило время разборок. Одновременно подъехали две машины: одна - отца, другая - брата. Увидев их у дома,
  - "Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает", - пропела Лелька и тихо рассмеялась.
  Дала мне в руки мобильник с наушниками и, взяв с меня слово, что я не буду слушать ее "беседу" с моими родными, вышла и закрыла двери в зал.
  Я одела наушники и, врубив звук на максимум, честно старалась не слушать голоса. Пока моя неистовая подруга утраивала разборки. Мне надо попытаться разобраться в своей душе. На смену апатии пришла боль от резкого осознания потери. Нужно было смериться со смертью мамы, взять себе в руки и продолжить жить. Иначе невозможно двигаться дальше. Оказалось, что боль за эти два месяца никуда не ушла, она притаилась, спряталась за стеной равнодушия и только ждала случая вернутся и ударить побольнее. От этих мыслей и громкой музыки в ушах разболелась голова, Убавив звук в наушниках до минимума, я стала растирать виски, невольно слышала только отдельные фразы скандала, но и так было ясно: борьба шла не на жизнь, а на смерть.
  Отец ругался на родном "русском":
  - Да кто ты такая, чтобы указывать мне?! Приехала! Я сам знаю, как мне жить. И нечего тут мне права качать!
  Но подруга не уступала ему:
  - А ты кто такой?! Бог что ли?!.. И не цыкай на меня, я тебя не боюсь! Хоть раз в жизни не помешает о себе правду послушать. Ты одну до гроба довел и вторую хочешь туда отправить?! Не выйдет! Я не позволю! Ты видел, во что из-за тебя превратилась Светка?! Это так ты о ней заботишься?! Она похожа на зомби. Худая, как скелет! Ты хоть кого-нибудь замечаешь, кроме себя, любимого?! Я вижу, что Светка тебе не нужна! Отпусти ее со мной!
  Короче, орали они долго и дверью хлопали очень часто. Как дверь с петель не слетела, загадка. И все же, в конце концов, угомонились. Наверное, устали орать.
  Двери в зал открылись. От неожиданности, я вздрогнула и уставилась на вошедшую Лельку, в глазах которой плясали дьяволята.
  - Ты едешь со мной в США!
  Возбужденно воскликнула Лелька, вбежав в зал. От избытка эмоций она размахивала руками. Пыталась в красках изобразить разговор.
  - Мы победили! Я до сих пор не могу в это поверить! Представляешь, мы так ругались! В какой-то момент, казалось, подеремся. Так, завтра я еду в район и посмотрю тебе кое-какую одежду. Не могу видеть это барахло на тебе. Потом закажу нам билеты в Москву. Да, чуть не забыла, дай мне свой паспорт. Нужно заказать билеты.
  - Хорошо, сейчас найду, - ответила я, и подъехала на коляске к шкафу.
  Достала сумку, вытянула из нее паспорт и отдала подруге.
  - Ну, а теперь давай-ка ложиться спать, - зевнула Лелька. - А то мне завтра надо рано вставать, на автобус успеть. Я ночую у вас. Думаю, мы вдвоем на диване поместимся. Как в то время, когда я оставалась у вас на ночь. Помнишь? - на лице появилась нежная улыбка.
  Она вытянула губы и добавила:
  - Все не могу ни как привыкнуть к тому, что ты такая изящная стала.
  - Да, я и сама в шоке! - улыбнулась я. - Ну, как говорится: "Бойся своих желаний, они могут сбыться". Мне хотелось быть худой - сбылось!
  - В следующий раз думай о последствиях своих желаний. А то они сбываются, в гигантских размерах, - рассмеялась подруга.
  - Кстати, о желаниях, а чего ты больше всего хочешь? - спросила я.
  Стало так интересно, о чем мечтает девчонка, у которой, как мне казалось, есть все: любящий муж, работа, шикарный дом в штатах.
  - Свободы! - заявила Лелька, расправив руки, будто крылья. - Что, удивлена? Думала, у меня есть все? А вот черта с два! Такой бесшабашной свободы, как была здесь, в Америке у меня нет. На западе люди живут по правилам, по закону, а это не для меня. Это тоска зеленая! Чтобы жить, как мне хочется, нужны очень и очень большие деньги.
  Н-да! Ее ответ заставлял задуматься.
  - Ладно, давай спать, а то мы так проболтаем до утра. Мне рано вставать, - прервала мои думы подруга.
  Надев майки вместо ночных рубашек, как в детстве, и застелив диван, мы улеглись спать.
  Я проснулась от Лелькиного крика. Повернулась на бок, насколько могла это сделать и увидела, как она носится по комнате, словно заведенная.
  - Доброе утро, - пробубнила я, потирая глаза. - Что случилось?
  - Опаздываю я! Вот, что случилось! - она схватила со стула одежду и начала быстро одеваться, попутно давая мне наставления. - Так, Светка, слушай меня сюда. Первое: поднимайся, некогда залеживаться. Второе: собери самые нужные вещи. Это барахло, которое ты называешь одеждой, даже не думай брать! Сегодня же куплю тебе кое-что, а остальное купим в Америке. Билеты я закажу на завтра, так что пошевеливайся, - она перевела дыхание. - Да, и еще одно. Андрей просил, чтобы ты написала доверенность на получение твоей пенсии. Хотя, я бы на твоем месте этого не делала. Ну, да, это не мое дело. Твой брат - тебе решать. Но все же, подумай. Все, я поехала, а ты давай, вставай!
  С этими словами Лелька выскочила из комнаты. Как только хлопнула входная дверь, я перебралась в коляску и поехала в ванную. Умылась, почистила зубы, расчесала длинные волосы, которые растила еще со школы. Не найдя заколку, стянула их в хвост на затылке, затем подъехала к тумбочке, где лежали мои вещи. Из вещей мне действительно нечего было взять. Все, вплоть до нижнего белья, стало размеров на пять больше меня самой. Так что, отобрав только несколько маминых фото, свой мобильник, купленный ею за несколько дней до смерти, расческу и оставшиеся деньги от своей пенсии, положила все в не большую сумку.
  Написав доверенность на имя Андрея и, оставив ее на столе в прихожей, я села за комп и решила разузнать, что за город такой - Майами. На фото, которые выдал поисковик, все было нереально красиво. Больше всего потрясло буйство красок. Океан поражал невероятно синим цветом воды, а пляж белым песком. Зелень казалась настолько насыщенной зеленым цветом. Неужели в такой красоте живут люди?
  Время пробежало незаметно. Вскоре появилась Лелька с тремя пакетами.
  - Давай, переодевайся! - воскликнула она, поставив их на кровать. - Остальное я отнесла домой к своим родителям.
  Открыв пакеты и выложив их содержимое на диван, я обнаружила там темно-синие джинсы на резинке, чтобы мне было легче одевать, серую однотонную туника с карманами, нижнее белье и серые балетки. Сняв с себя майку, переоделась в купленную Ольгой одежду.
  
  
  Глава 6
  - Ну, и как я тебе сейчас? - спросила я подругу, надев обновки.
  Лелька обернулась, и просканировала меня взглядом.
  - Лучше, но надо что-то делать с твоими волосами. Они тебе совершенно не идут. Ладно, потом с этим разберемся, - вздохнула она. - Пойдем? Все взяла, что хотела?
  - Да. Вот только компьютер жалко оставлять, - с грустью выдохнула я, бросив на него беглый взгляд.
  - Такой металлолом и там можно купить! - съязвила подруга, а посмотрев на мою сумку, добавила: - Да, немного же ты берешь из родного дома.
  - А мне нечего и не надо. Кроме того, что уже взяла, - ответила я. - Куда мы пойдем?
  - К моим родителям. У них переночуем. А с утра за нами приедет такси. Поедем в Ростов. Там сядем на самолет до Москвы и, самое крайние завтра после обеда будем там.
  Она выкатила меня из дома, а мне вдруг стало больно покидать место, в котором прошло детство и юность. Но иначе не могла поступить. В последний раз хотела обернуться и попрощаться с домом, но подруга сказала:
   - Не надо. Только труднее будет.
  Наша маленькая компания двинулась по асфальту к дому Ольгиных родителей.
  Начало октября выдалось очень жарким, но все равно в воздухе пахло осенью. Пока мы неспешно двигались по дороге, я смотрела в бледно-голубое небо. По нему медленно летала паутина. Это все навивало на меня грусть и печаль. Но я держалась изо всех сил. Так мы добрались к дому Олькиных родителей, где калитку открыла тетя Зоя.
  - Добрый день, тетя Зоя! - бодро воскликнула я.
  - Здравствуй, Светочка. Какая ты худенькая стала! - затараторила она. - В чем только душа держится? Этот ирод, твой отец, чтоб ему пусто было! Видишь, до чего тебя бедную довел. Проходите в дом, сейчас я вас, девоньки, буду кормить. Наверно, целый день не ели!
  Когда мы вошли в дом, тетя Зоя прошла на кухню и стала суетиться, ставить на стол суп, салат из помидор с огурцами, нарезала кусочками арбуз. И пригласила нас устраиваться за столом. Есть совершенно не хотелось, но силы на завтра нужны, и я постаралась хоть что-нибудь в себя затолкать. Немного поковырявшись в тарелке, в который раз зевнула. Голова раскалывалась.
  - Спасибо, тетя Зоя, за обед, - сказала я, отложив вилку.
  - Светочка, да ты же почти нечего не съела, - пожурила она.
  - У вас есть таблетка от головы, а то ужасно болит, - попросила я.
  - Наверно, слишком много эмоций за последние два дня.
  - Да, наверное.
  - Выпей, и ложись-ка ты, отдохни. Силы тебе завтра понадобятся! - посоветовала тетя Зоя.
  Следуя совету, пошла спать. Лелька одолжила свою ночную рубашку. Я легла и закрыла глаза, моментально уснула, даже не осознав этого. Глаза открыла уже утром. Слышала через открытую форточку, как за окном ворковали голуби, мычали коровы, кудахтали куры - настоящие звуки села. Взглянув на часы, висящие на стене напротив кровати, поняла, что еще рано - только половина седьмого утра. Но вставать нужно.
  Села в кровати, переоделась во вчерашнюю одежду. Перебравшись в коляску, взяла из сумки расческу, зубную щетку и поехала на кухню приводить себя в порядок. Едва успев закончить свои ежедневные процедуры, услышала крики Лельки:
  - Ланка! Быстро вставай! Такси нас ждать не будет! - она пронеслась мимо и ошарашено замерла на пороге кухни, увидев меня уже готовую к поездке.
  От вида ее растерянного выражения лица я от души рассмеялась.
  - И тебе доброе утро, подружка!
  - Привет. Не ожидала, что ты в такую рань встанешь! Ну вот, как всегда! Хотела раньше встать и проспала! Теперь надо, как солдат, быстрее приводить себя в порядок.
  И продолжая тараторить, Лелька бегала по дому, как заяц из рекламы батареек. Сидя в кресле, я только успевала поворачивать за нею голову - с такой скоростью подружка передвигалась по дому. Лишь один раз она замедлилась, когда наносила макияж.
  Смотря на то, как Лелька наводит красоту, я подумала: "Зачем? Ведь она и так очень красивая".
  Тем временем она закончила малевать свой "боевой раскрас" и с интересом посмотрела в мою сторону. Поймав ее взгляд, сразу поняла, что она сейчас скажет, и не ошиблась.
  - Давай, я тебя немного подкрашу.
  - Нет! Нет, и еще раз нет! Не хочу, да и не идет мне этот макияж.
  - Ладно. Уговорила, но в следующий раз тебе не отвертеться! - с видом маньяка, предупредила меня подружка.
  Тут с улицы раздался резкий сигнал автомобиля, Лелька подскочила и вылетела во двор. Наше такси прибыло, и началась беготня с чемоданами и сумками.
  Смотря на это все, невольно вспомнила Американскую комедию "Один дома", когда родители главного героя, сидя в самолете, пытались вспомнить, что же они забыли дома! Улыбнувшись веселым мыслям, я выехала из дома во двор. Там уже все погрузили, и осталась только моя коляска. Мне помогли сесть в такси на заднее сиденье и пристегнули ремнем безопасности.
  Прощаясь с Лелькиными родителями, мы махали им через окно, когда такси тронулось в путь. По дороге подружка весело общалась с водителем, я же больше помалкивала. Приехали мы в аэропорт почти без проблем, только раз застряли в пробке. Водитель помог Лельке выгрузить два чемодана, увесистую сумку и мою коляску. Подружка расплатилась с ним. Он, пожелав нам счастливого полета, уехал. А мы поспешили на регистрацию.
  
  
  Глава 7
  Лелька отправилась сдавать багаж, оставив меня в зале ожидания. Люди проходили мимо и пристально смотрели в мою сторону, словно я диковинный экспонат. Не устою поражаться нашему народу. Вроде не дикари, но увидев инвалида в коляске, многие сразу забывают о воспитании и смотрят так, что хочется сквозь землю провалиться. Некоторые даже пальцем тычут. Будто человек виноват, что он болен! Казалось, за время своей болезни у меня должна была выработаться привычка к таким людям, но все равно их пренебрежительное отношение обижало. Надеюсь, в Америке все будет иначе. Все-таки другой менталитет!
  Стараясь ни на кого не смотреть, я уставилась на газон за окном. Там, напротив меня, за стеклянной стеной зала ожидания расположился железная композиция: табун диких коней развился на лужайке перед зданием аэропорта. Траву, казалось, еще не тронула осень, и она стояла после полива ярко-зеленая. Настолько меня увлек этот пейзаж, что даже не заметила, как пришла подруга. Вздрогнув от неожиданности, вскинула на нее взгляд.
  - Ну, когда летим?
  - Через полчаса. Ты чего такая мрачная сидишь? Летать боишься?
  - Нет. Летать не боюсь, а вот наших людей-дикарей - боюсь! - со вздохом созналась я. - Лелька, а ты уверенна, что нас пустят?
  - Почему нас могут не пустить? - удивленно спросила подруга. - У нас есть билеты.
  - Да, подруга, сразу видно, что ты у нас долго не жила! А то была бы в курсе, что инвалида могут не пустить на борт самолета. У нас уже такие случаи были, так что все возможно! Сходи, узнай, а.
  - Правда что ли?! Узнаю "любимую" страну! Вечный бардак и беспредел! - возмутилась Лелька. - Ну, пусть только не пустят, я им устрою такое, что извержение Везувия покажется детским фейерверком!
  Лелька, пылая праведным гневом, направилась на розыск представителей авиакомпании. Я мысленно ухмыльнулась. Не завидую тем, кто сообщит ей об этом. Попыталась вспомнить, как в древнем Риме казнили гонца, который приносил плохое известие. Думаю, начальники поняли, чем грозит ссора с моей подругой, потому что примерно через пять минут появилась Лелька в сопровождении каких-то мужчин. По виду здоровые, как грузчики, один из них взялся за поручни коляски и, не тратя время на разговоры, быстро повез меня к терминалу. Подружка на высоченных каблуках еле поспевала за нами.
  Нас безо всякой очереди пропустили к самолету, и эти два парня буквально влетели вверх по трапу вместе со мной на коляске мимо обалдевших стюардесс, которые от шока даже рта не могли раскрыть. А когда одна попыталась возмутиться, амбал подошел к ней вплотную и что-то шепнул на ухо. Уж не знаю, что он сказал, но стюардесса так выразительно посмотрела на Лельку, что захотелось съежиться от такого взгляда.
  - Спасибо, мальчики, за помощь, - кокетливо улыбнулась подруга, чем окончательно добила стюардесс.
  Помощники быстро удалились, а Лелька подошла к стюардессе и протянула наши билеты. Затем помогла мне пересесть в кресло самолета. Мою коляску сложили и поставили недалеко от выхода.
  Салон заполнялся пассажирами, люди рассаживались на места, капитан экипажа попросил пристегнуть ремни безопасности и не вставать, пока самолет будет набирать высоту. Он медленно вырулил на взлетную полосу и так же не спеша оторвался от земли. Пассажиры разом выдохнули и расслабились. Стюардессы принялись разносить напитки, а я все мучилась от любопытства. Хотелось знать, что заставило тех мужчин помогать нам. Не позволив Ольге опомниться, начала закидывать вопросами:
  - Итак, подруга, что это было? Кто они такие и почему помогли? Они представители авиакомпании?!
  Лелька рассмеялась до слез.
  - До тех гадов из авиакомпании я так и не дошла. По дороге случайно столкнулась с одним мужиком, он спросил: "Чем такая красивая девушка расстроена?". Я ему и рассказала. Кстати, такой классный мужик, - перевела она разговор, на что мне оставалось только улыбаться. - Лет сорок. Если бы у меня не было Итана, то я была бы не прочь закрутить с ним романчик!
  Она рассмеялась, томно закатывая глаза.
  - Так о чем это я? Вернемся к нашим "баранам". Он тут же сказал, что поможет и подозвал охранников, это они тебя несли по траппу!
  - А он кто? Ты знаешь?
  - Нет, не знаю. Ах, да, он сказал, что его зовут Алексей Николаевич. И чтоб я не беспокоилась насчет аэропорта, нас будут ждать и помогут.
  - Послушай, Лелька! Смех смехом, но мне как-то не по себе! С какого перепуга он такой добрый?
  - Ой! Какая ты все-таки правильная, Светка! - возмутилась подруга.
  - Что такого? Понравилась я мужику. Это же не значит, что я буду с ним спать! Или еще что-то. Просто помог и все.
  - Лелька, чувствую я, найдешь ты приключений на свою пятую точку! Бесплатно только сыр в мышеловке, да и то за него кто-то заплатил.
  - Тоже мне, Ванга нашлась, - обиделась подруга. По-твоему, я что дура?! И совсем нечего не понимаю?! Просто хочу немного развлечься. Он богатый мужик. Что ему стоит мне немного помочь. Тем более он сам предложил.
  - Ну, извини за нотацию. Ты взрослый человек и понимаешь, к чему это может привести. Расскажи лучше о своем муже.
  Лелька сразу забыла о разговоре и начинала щебетать об Итане.
  Итан оказался богатым наследником, который приехал в Россию после крупной ссоры с родителями. Он ушел из семейного бизнеса. Семья была в шоке, когда из России он привез жену. Несколько месяцев они вообще с ним не общались, но на свадьбе он померился с семьей. В качестве свадебного подарка родители позволили ему и Лельке жить в одном из домов семьи. Вот такая незатейливая история, слушая которую, я и не заметила, как пролетело время полета.
  Самолет задрожал на взлетной полосе и остановился. Мы сидели в креслах, ожидая пока основной поток пассажиров, покинет салон, чтобы никого не беспокоить моим средством передвижения. Вскоре в проходе появились два крепких парня и стали высматривать кого-то, мешая людям выходить. Образовалась небольшая пробка, люди, ругаясь и, толкая друг друга, пытались обойти парней. Подошедшая стюардесса пыталась разобраться в проблеме. А потом кивнула в нашу сторону. Бугаи протискивались сквозь недовольных пассажиров, направляясь к нам. От осознания, что эти парни разыскивают нас, у меня перехватило дыхание. От стойкого предчувствия надвигающейся беды неприятно засосало под ложечкой.
  
  
  Глава 8
  Ольга быстро встала с кресла и загородила меня от подошедших типов. Бросив суровый взгляд на подругу, парень ухмыльнулся.
  - Мы от Алексея Николаевича. Ты, как я понимаю, Ольга? Нас попросили тебя встретить и определить в гостиницу.
  - Да? Это хорошо, а то я думала, как мне отсюда подругу вытаскивать! - обрадовано затараторила Лелька в своей обычной манере.
  Подошедшая к нам стюардесса прервала разговор. Подкатила коляску и удалилась. Подруга помогла мне перебраться в нее, а парни подхватили кресло и легко снесли по трапу. На улице нас уже ждал автомобиль. Так что в здание аэропорта мы не заходили, а наши два чемодана уже лежали в багажнике. Лелька весело щебетала с новыми знакомыми. Мы забрались в машину и выехали за территорию аэропорта. В отличие от подруги мне не хотелось общаться с новыми знакомыми. Что-то в их манерах сильно настораживало, но Лелька этого не замечала и продолжала весело болтать. Время от времени я ловила на себе взгляд водителя через небольшое зеркальце заднего вида возле лобового стекла, но привыкшая к любопытству людей, старалась не реагировать.
  Наконец, подруга спохватилась и спросила:
  - Мальчики, а куда это мы едем?
  - Как куда? В гостиницу, - последовал ответ.
  - В какую? Я же еще не знаю, в каком отеле мы остановимся! - возмутилась подружка, чем меня огорошила.
  - Ты не знаешь, а мы знаем. Шеф сказал, чтоб мы сняли вам номер в приличной гостинице, - ответил водитель.
  Я просто одеревенела от этих слов, а вот Лельке хоть бы что, она, дура, даже обрадовалась. Но тут же обняла меня за плечи и начала успокаивать.
  - Ланка! Ну-ка, перестань! Побелела, как полотно. Нечего страшного с нами не случится! - говорила она и гладила мои вздрагивающие плечи.
  - Никто нас не тронет. Просто они выполняют приказ Алексея Николаевича. Их шеф приказал о нас позаботиться. Все будет хорошо. Расслабься!
  Надо сказать, мне понадобилась вся выдержка, чтобы не заорать на Ольгу. С трудом сглотнув, я постаралась не паниковать раньше времени. Вскоре мы подъехали к какой-то гостинице, и так же, как в аэропорту, ситуация повторилась. Парни с коляской, в которой находилась я, и Ольгой, спешащей позади, прошли в фойе гостиницы. Отдав ключи от номера, испарились. Только тогда я выдохнула с облегчением! Подружка рассмеялась и съязвила:
  - Ну и что ты так переживала? Тебя же не съели. Тоже мне, красная шапочка нашлась!
  - Да, тебе смешно, а я испугалась. До дрожи в коленях.
  - Ладно, успокоилась? Теперь идем в номер, отдохнем. Завтра у меня дел выше крыши! - сказала подруга и покатила коляску по коридору.
  Мы быстро нашли свой номер. Сняли надоевшую обувь и обе завалились на кровать. С полчаса лежали, как овощи на грядке, без движения, а затем зазвонил гостиничный телефон. Лелька, ругаясь как сапожник, сползла с кровати и с возгласом: "Всех к такой-то матери! И какому камикадзе жить надоело?!", подняла трубку.
  Моментально из фурии моя дражайшая подружка превратилась в кошечку. А я в шоке, с отвисшей челюстью сидела на кровати и слушала, как она мило с кем-то беседовала, соглашаясь на встречу.
  Только Лелька положила трубку, я с издевкой спросила:
  - Ну и кто этот камикадзе, с которым ты так мило болтала?
  Она лишь мечтательно закатила глаза.
  - Алексей, он меня вечером пригласил в ресторан на ужин!
  - Это какой такой Алексей?! Подруга, але! Ты еще не забыла, ты З А М У Ж Е М! - по буквам произнесла я.
  - Ой, да ну тебя, Ланка! Это всего лишь вежливость, не более того, - подружка закатила глаза. - Кроме того, мы в Москве долго не задержимся. Максимум через неделю нам нужно быть в США, а то меня пинком под зад выгонят с работы!
  - Оль, ты случайно не забыла, мне еще документы делать надо. Загранпаспорт, а он за пять минут не делается! Еще надо визу в Посольстве получить. Как ты все это успеешь сделать за одну неделю?
  - Ты что же думаешь, я совсем дура безмозглая?! Да я продумала все. Попрошу этого Алексея сделать тебе документы. Судя по всему, для него это пара пустяков. А в Посольстве работает старый друг Итана. Он и поможет с получением визы.
  Если честно, то подруга меня очень сильно удивила. Она никогда не была практичной. Наверное, жизнь на западе наложила отпечаток на Лелькин характер.
  - И, кстати, я не собираюсь спать с Алексеем, просто поморочу ему голову. Уеду в США, не будет же он меня там искать! Так что ты за меня не переживай. Не пропаду!
  - Хорошо, не буду, - пообещала я, но тревога нарастала с неведомой силой.
  Лелька, видимо, успокоилась на этом.
  - Теперь давай отдыхать, но сначала в душ! - предложила она.
  - Я только за! Но попроси у обслуги пластмассовый стул.
  - А зачем тебе стул, да еще и пластмассовый? Вот мягкий есть, чем он тебя не устраивает? - удивленно спросила подруга.
  Рассмеявшись, я объяснила:
  - Лелька, стул мне нужен для душа, потому что стоя я не смогу. Поэтому мягкий не подойдет.
  - Извини, я совсем тупая. Не догадалась.
  - Ничего страшного. Просто ты не знала, вот и все.
  Подружка пошла на поиски и вскоре вернулась с табуреткой.
  - Хух, ели нашли. Думала, придется бежать в магазин и покупать. Не знала я, что у них стулья в таком дефиците!
  Незаметно за разговорами и заботами наступил вечер. Лелька стала собираться на ужин с этим Алексеем. Мне не нравилась подружкина затея, но сказать ей этого не могла. Во-первых, это не мое дело. Во-вторых, Лелька меня все равно не послушает и может обидеться. Скажет, что сама все знает и понимает. И чтобы я не лезла не в свое дело. И, в-третьих, это нужно было для дела, так как у меня не было загранпаспорта, а чтобы его сделать, нужен, по крайней мере, месяц, которого у нас нет. Так что, как не крути, а помочь нам мог только Алексей. Оставалось молча сидеть и наблюдать за приготовлениями Лельки.
  Конечно, она постаралась показать себя во всей красе: поход в салон красоты - и без того шикарные Лелькины волосы, теперь смотрелись как переливающийся шелк. Макияж сделал ее красивое лицо еще прекраснее, подчеркнув голубые глаза, маленький носик и пухлые губки. Открытое платье белого цвета оттенял ровный темный загар. На ногах новые белые туфли на пятнадцати сантиметровых каблуках, которые делали ее ножки очень длинными. Короче, выглядела Оля на миллион долларов. Вопрос состоял в одном - я должна поверить, что это все только ради визы, то есть ради меня...
  Подружка крутилась перед зеркалом и рассматривала себя со всех сторон.
  - Ну, как я тебе? Думаешь, ему понравлюсь?
  - Еще бы! Ты такая красавица! Кому ты не понравишься?
  - А почему такая грустная сидишь? - нахмурилась подружка.
  - Я не грустная, просто завидую тебе белой завистью, - слукавила я, потому что быть такой красивой мне хотелось, а вот идти на ужин с неизвестным мужчиной - нет. - Ты очень красивая.
  - Ну, что ты расстраиваешься, красота - это не главное в жизни, - напомнила Лелька. - Зато ты умная и в компьютерах разбираешься лучше всякого хакера. А вот я в них нечего не смыслю.
  Я улыбнулась.
  - Значит, мы дополняем друг друга, как "Твикс".
  Она улыбнулась в ответ и в этот миг в дверь постучали. Лелька тут же пошла открывать. В прихожей мужской голос пробасил:
  - Привет, красавица. Ну, что, готова идти?
  Подружка просто ангельским голоском пропела в ответ:
  - Конечно, дорогой! Пойдем.
  Тут я заметила, что она оставила на кровати сумочку.
  - Лелька! Ты сумку забыла! - крикнула я и, быстренько перебравшись в кресло, выехала в коридор.
  - Ой! Спасибо, Ланка. Какая я рассеянная! - пролепетала она и кивнула в сторону двери.
  В проеме двери я увидела того, с кем должна была провести вечер моя подружка. От его холодного взгляда мурашки пробежали по спине. Нет, конечно, он не был уродлив: высокий, темные волосы, маленькие серые глаза (хотя, скорее стального цвета), загорелый. Взгляд холодный, неприятный. Телосложение плотное. Одет в светлый костюм. Не знаю, что Лелька нашла в этом мужчине, но мне он со своим акульим взглядом напомнил мафиози.
  Видел ли он меня? Может и да, но вида не подал. Подружка быстро коснулась моей щеки и упорхнула со своим "очаровашкой". Я осталась одна в номере. От нечего делать включила телевизор. Потом вспомнила, что нужно позвонить брату и набрала номер Андрея. Узнала, что отец не жалеет ни о чем - это не удивительно. Брат попросил меня сообщить, когда мы полетим в Америку, я пообещала звонить, и мы попрощались.
  Лелька явилась часа в два утра и, не раздеваясь, завалилась спать. Утром я встала в восемь, подруга еще видела седьмой сон. Будить ее не стала, пусть поспит. Начала приводить себя в порядок, как обычно. Затем подождала, когда Лелька подаст признаки жизни. Случилось это ближе к одиннадцати. Тогда и принялась рассказывать об ужине.
  
  
  Глава 9
  Как рассказала Лелька, Алексей пообещал ей сделать мои документы за день. В гостиницу должен был приехать его человек и сфотографировать меня. А как только документы будут готовы, мы сможем идти в посольство, оформлять визу.
  А пока нужно что-нибудь поесть. Мы вышли из гостиницы и направились в ближайшее кафе. Оно было открытое, столики стояли на улице, и по тротуару ходили горожане, спеша куда-то по своим делам. Сев за свободный столик, мы принялись ждать официанта и не заметили, как с нашим столиком поравнялись две цыганки в ярких нарядах. Одна - молодая и красивая, другая - лет пятидесяти. Пожилая цыганка подошла к Ольге, но даже рта не успела открыть, как подруга дерзко метнула в ее сторону:
  - Денег не дам!
  Цыганка рассмеялась и сказала:
  - Красавица, мне твои деньги не нужны! Можешь оставить их себе. У меня они есть, даже больше чем у тебя.
  - Тогда, что тебе нужно от меня? - грубо спросила Лелька.
  - Считай, что судьба меня прислала к тебе.
  - Ха! Прямо так и судьба! Ну, ты и врунья, бабка! - продолжая насмехаться, говорила Лелька. - Не верю я ни в какую судьбу и удачу. Иначе моя подруга не была бы такой несчастной. Уж она-то заслуживает счастье как никто.
  Цыганка иронически подняла бровь и усмехнулась.
  - А почему ты решила, что она не счастливая? Она будет очень счастлива. Все у нее будет: муж красивый, богатый и ребенок. Но только не сейчас! Пока ее время не наступило. Ну, а ты красавица, авантюристка! Я хотела тебя предупредить, не выйдет то, что ты задумала! И себя, дура, погубишь и другим жизнь испортишь! Да, и последнее. Скажу, красавица, все у тебя сейчас есть, только ты это не ценишь! Одумайся, пока не поздно!
  И женщины пошли прочь, но потом та, что предсказывала будущее, развернулась ко мне и добавила:
  - Ты ведь тоже мне не поверила, потому что я про ребенка сказала? Знаю, что детей у тебя не будет, но я и не говорила, что ты его будешь рожать! Это будет ребенок твоего мужа, вы вместе будите его воспитывать!
  У меня в руках было золотое кольцо, которое когда-то подарил мне отец на день рождения. Теперь оно спадало с пальца, и я не знала, что с ним делать, поэтому не нашла ничего лучше, как подарить цыганке за гадание.
  Пускай хоть кому-то пригодиться, а мне оно не нужно!
  Я начала быстро толкать колеса, чтобы догнать женщин. Сказала, что хочу их отблагодарить за гадание, и отдать кольцо. Молодая цыганка остановила меня.
  - Спасибо за твою щедрость. Хочу предупредить: берегись человека с акульим взглядом.
  И они ушли, оставив меня крайне удивленную.
  - Вот уж не знала, что ты до сих пор веришь в сказки, - съязвила Лелька, когда я вернулась к столику.
  Я не ответила. Задумалась над пророчеством цыганки. Откуда она могла узнать про Алексея, ведь говорила именно о нем? Ее слова, как ведро ледяной воды, окатили меня с головы до ног.
  К нам подошел официант, рассеяв мысли. И я тут же забыла о цыганках. Заказав еду, мы быстро поели и вернулись в гостиницу. Там нас уже ждал фотограф. В номере он по-быстрому меня сфотографировал. Сказал, что завтра документы будут готовы и, он пришлет их курьером.
  Подруга очень обрадовалась и стала звонить в посольство. Старый друг ее мужа по колледжу, сказал, что завтра можно приехать, и он нам поможет с визой. Правда, запросил за это удовольствие сто шестьдесят долларов. Как бы за консульский сбор. А еще придется подождать два дня, пока деньги поступят на счет.
  В заботах и проблемах пролетело пять дней. Лелька, как ураган бегала то со мной в посольство, то по своим делам, то на свидания "очаровашкой" Алексеем. Она уверяла меня, что между ними ничего нет, кроме дружбы, но мне не особо верилось. С какого такого перепугу незнакомый мужчина будет помогать за просто так? Но я делала вид, что верю Оле.
  Виза была готова, билеты куплены на прямой рейс: Домодедово-Майами. Подруга вызвала такси, и мы поехали в аэропорт. Без приключений сдали багаж и поднялись на борт самолета. Подруга моментально расслабилась. И так как лететь нам очень долго, решила не терять времени и хорошенько отдохнуть. Она заснула, а я смотрела в иллюминатор на проплывающие мимо белые облака. Потом начался безбрежный океан. Так не заметно для себя, смотря на синеву воды, уснула и я. А проснулась лишь тогда, когда объявили о том, что самолет начинает снижаться.
  Мы прошли в пункт таможни, заполнили миграционные документы и нас пустили в зону прилета аэропорта. Больше всего здесь мне запомнился витраж в стиле хай-тэк: разноцветные ромбы были скомпонованы по цвету типа радуги, очень необычное зрелище. Красные, фиолетовые, синие, зеленые цвета были подобраны по оттенкам. Солнечный свет, проникая сквозь цветные стекла, окрашивал терминал в причудливые оттенки. Жаль, что я недолго любовалась необыкновенным витражом.
  Взяв такси, мы направились к Лельке домой. На всей протяженности дороги были посажены пальмы. До этого путешествия, я видела их только по телевизору. Дорога шла вдоль берега океана. Были видны пляжи и белый песок. Буйство тропических красок поразило меня. Распахнув глаза, я любовалась экзотическими красками и успела пожалеть, что не научилась рисовать. Лелька посмеивалась, глядя на мое восхищение. Тем временем такси подъехало к двухэтажному дому. Водитель помог вытащить из багажника чемоданы и коляску, в которую я пересела. Подружка расплатилась с ним, и машина скрылась из вида.
  Честно говоря, я думала, нас встретит Лелькин муж, но она почему-то не сообщила ему о приезде. Может, забыла или решила сделать сюрприз?
  - Оль, а Итан хоть знает, что ты приедешь не одна?
  Я ждала ответа со страхом в душе. Потому что, как известно "незваный гость, хуже татарина", тем более я на долгое время. Но Ольга меня успокоила.
  - Да, конечно, он знает и не против. Не волнуйся.
  Я с облегчением выдохнула.
  Лелька отнесла чемоданы в дом и вернулась за мной.
  - Тебе, я вижу, понравился океан. Тогда можешь любоваться им целыми сутками, - приободрила меня подружка, пока везла по дорожке.
  Сначала я ее не поняла, но когда увидела, о чем она говорит, была крайне удивлена. Оказывается дом стоял на пляже, и прямо в нескольких шагах от него плескался океан. Ту дикую радость, которая охватила меня, невозможно было описать. Наверное, такой восторг бывает у людей в двух случаях. Когда умирающий от жажды человек видит море питьевой воды. И когда человек выходит из длительного заточения на свободу.
  Я готова была сию секунду мчаться к океану, но подруга меня остановила
  - Надо немного отдохнуть, а затем вместе поедем в город. Нам нужно еще кое-что сделать до возвращения Итана.
  Я с тоской взглянула на манящий океан и, повернув голову, кивнула подруге. Она засмеялась, увидев выражение моего лица:
  - Ой, Ланка, только не надо на меня так смотреть жалостливо, как кот из мультика "Шрек"! Насмотришься ты еще на этот океан, я тоже такой была. А потом он мне так надоел, пуще пареной репы!
  И как может надоесть такая красота?
  Подруга завезла меня в дом. Он, конечно, был очень красивый. Больше всего меня поразило чисто-белые стены без перегородок. Создавалась иллюзия легкости и полета. Все было обставлено в колониальном стиле. Я подъехала к окну и посмотрела через стекло на улицу. На открытой веранде стояла плетеная мебель, а вид на океан приковывал взгляд.
  - Давай-ка поедим, а то сухая пища в самолете пользы нам не принесет. Как на счет пиццы?
  - Я за! Давай, - довольно улыбнулась я.
  Лелька достала из холодильника пиццу и сунула в микроволновку. Но что-то в ее порывистых движениях заставило меня думать, что она вновь что-то задумала. А еще этот лукавый взгляд.
  - Так, ну-ка признавайся! Что опять задумала?
  Она засмеялась, сделала честные глаза и ответила:
  - Ничего! А почему ты так решила?
  - Потому что знаю, ты хочешь меня куда-то отвезти.
  Она же опять рассмеялась:
  - Это сюрприз!
  - Лелька, знаешь, я сюрпризы ненавижу!
  - Не бойся! Больно не будет, ну разве что чуть-чуть! - подмигнула она, не сгоняя с лица улыбку.
  - Ой! Сейчас как дам больно! - я в шутку замахнулась на Лельку.
  Она испуганно подняла руки, мол, сдаюсь и рассмеялась.
  - Чай будешь? - сквозь смех спросила подруга.
  - Я же чай не пью, только кофе, - напомнила я.
  - Ну, вот! Еще один кофеман на мою голову! Мало мне Итана. Так "ты тоже Брутт"?
  Тут просигналила микроволновка, пицца готова! Мы накинулись на еду, будто сто лет не ели.
  Покончив с пиццей, отправились немного отдохнуть перед вылазкой в город. Подруга отыскала пластмассовую табуретку, и я, как нормальный человек, приняла душ и легла на кровать. Но долго мне расслабляться не дали. И через час мы с Лелькой уже ехали по Майами в неизвестном направлении. Остановилось наше такси возле ярко освещенного здания. Лелька вылезла из машины, обошла ее и открыла мне дверь со словами:
  - Так, подруга, пора вплотную заняться твоей внешностью, а то еще мне мужа испугаешь! - язвительно подколола она.
  - Ну, ладно. Согласна. Лишь бы твоего любимого мужа не испугать, - улыбнулась я.
  В салоне Лелька начала раздавать указания, что и как мне надо стричь. Это я поняла только по жестам, потому что языка совсем не понимала. Английский учила в школе, но это было так давно. Вот ужас! Как я буду общаться с мужем Лельки?!
  Леля раздала указания и оставила меня на попечение мастерам, потому что сама отправилась решать какие-то свои проблемы. В ее отсутствие мне сделали стрижку, выкрасили волосы, выщипали брови, наложили макияж. И все бы ничего, только я себя до сих пор не видела. Как в шоу, для пущего эффекта. Оказалось, подруга попросила убрать зеркало, чтобы я в итоге смогла увидеть только результат. А я чуть не расплакалась, когда поняла, что мне обрезали мои длинные локоны. Однако, когда я увидела себя в зеркале, то замерла в приятном шоке. Из зеркала на меня смотрела девушка с огромными карими глазами, длинными ресницами и шикарной короткой стрижкой. Белая кожа выглядела, как фарфор.
  Я не узнала себя, обернулась, убедиться, что никого позади нет. Даже подружка не ожидала такого эффекта! Она как раз вернулась к тому времени, как меня повернули к зеркалу.
  - Вот это да! - одновременно воскликнули мы и рассмеялись.
  - Ну, теперь, твой муж не испугается? - спросила я, смеясь.
  - Теперь нет!
  - Лель, а сфотографируй меня. Хочу показать Андрею, какой может быть его сестра!
  Я обхватила плечи руками, а она сделала фото и показала мне. На экране улыбалась симпатичная девушка. И не скажешь, что инвалид.
  - Рада, что ты себе понравилась, но нам уже пора! А то Итан вернется раньше нас, и не получится сюрприза, - сказала подруга, расплатилась с салоном и, взяв такси, мы поехали обратно.
  Когда вернулись, ее мужа еще не было. Лелька хотела принарядиться к его приходу. Чтобы не мешать, я выехала на веранду, пересела в плетеное кресло и уставилась на волшебный закат. Таких в России не увидишь.
  Леля прибежала ко мне за советом и я, воспользовавшись моментом, спросила, на каком языке она общается с мужем.
  - На русском. Итан очень хорошо говорит по-русски. И его отец тоже, но немного хуже, - пояснила подруга. - У них же бизнес с русскими партнерами. Ладно, побежала наводить красоту, не скучай. Ты же любишь историю, возьми вот эту книжку, почитай.
  Лелька второпях сунула мне книгу "История древнего Рима" и убежала. Я удивилась, кто мог читать такую литературу? Лелька и история - вещи не совместимые. Стоило только раскрыть книгу, как я углубилась в чтение, но какое-то движение привлекло мое внимание, и я подняла глаза. Как в замедленной съемке сначала увидела носки чьих-то черных туфель, выше - черные брюки, серая рубашка и скрещенные на груди руки, еще выше - симпатичное мужское лицо. Это Итан, я его узнала и улыбнулась. Нужно было что-то сказать, но его взгляд... Он поразил. Однажды я видела такой же взгляд у известного энтомолога, который случайно увидел красивую и очень редкую бабочку. Их вместе показывали по телевизору. Казалось, он перестал дышать, и в его взгляде было столько эмоций: любопытство, восхищение, удивление, страх и еще что-то непонятное. Вот и у Лелькиного мужа был такой же взгляд. Надо было все же прервать неловкое молчание и что-то сказать, поэтому я несмело произнесла:
  - Мистер Карфилд?
  Он вздрогнул, будто очнулся. И кивнул мне. Оторвался от косяка двери и легкой походкой подошел ко мне.
  - Мистер Карфилд? - повторила я. - Я - Лана.
  И протянула руку.
  
  
  Глава 10
  Итан осторожно коснулся пальцами моей ладони и легонько сжал, будто боялся, что от его прикосновения она рассыплется.
  - Мистер Карфилд - это мой отец, а я просто Итан, - уголки его губ приподнялись.
  От искренней улыбки на душе стало спокойно.
  - Приятно познакомиться, Итан, - я вытащила руку из его ладони.
  Он хотел еще что-то сказать, но тут на верхнем этаже раздался шум, затем с оглушительным звоном что-то разбилось.
  - О, Боже! Олга, - простонал он, развернулся и быстро поспешил наверх со словами: - Ну, и что ты на этот раз разбила?!
  Итан успел пройти по лестнице до половины, когда Лелька выбежала к нему навстречу и кинулась обнимать и целовать.
  - Итан, любимый! Я так истосковалась по тебе!
  Эта сцена вызвала у меня добрую улыбку. С подругой не соскучишься. Правда, ее муж очень спокойно отреагировал на этот взрыв эмоций.
  - Да, и я тоже рад тебя видеть, дорогая. - Он чмокнул ее в щеку. - И что ты там разбила?
  Если честно, то немного удивила его прохладная реакция на Лельку. Конечно, наверное, другой менталитет, воспитание. У нас, русских, все иначе, эмоции бьют через край. И такое спокойное отношение для меня было в диковинку. Подруга будто не замечала этого и продолжала болтать, как ни в чем не бывало. Со стороны показалось, что Лелькин муж чем-то очень озабочен.
  Мы все вместе поужинали и вернулись на веранду, где Итан немного посидел с нами, а потом извинился и ушел в спальню.
  - Ланка, ты сильно не обращай внимания на Итана, он всегда такой. Я уже привыкла, но в начале меня это так доставало. Его спокойное отношение ко всему. Хотелось волком выть. Привыкай, подруга!
  Еще не много поболтав со мной, Лелька отправилась к мужу. А я сидела на веранде и любовалась океанским закатом. Спать совершенно не хотелось, наверное, сказывалась разница во времени. Не заметно на океан опустилась ночь. Из-за горизонта выплыла огромная луна, казалось, еще немного, и до нее можно будет дотронуться рукой. Она поднималась все выше и выше по небу. Незаметно для себя, я закрыла глаза. От воды потянуло прохладой. Я поежилась и нехотя отправилась спать.
  Проснулась утром, но в доме уже никого не было. На кухне меня ждала записка от Лельки.
  "Ланка! Я уехала на работу, срочно вызвал шеф! Завтрак на столе. Поешь, а то ты уже просвечиваешь! Итан уехал рано и будет очень поздно. Не скучай!".
  Перекусив и взяв вчерашнюю книгу, я выехала на веранду и продолжила чтение. Незаметно пролетело время, хлопнула входная дверь. Послышались шаги. Стук каблуков по паркету. Лелька прибыла с работы. Я услышала через открытую дверь, как она крикнула мне:
  - Ой, Ланка! Так устала, будто мешки разгружала! Этот старый козел, мой шеф, уже достал! Ну, точно хочет выгнать меня с работы! Сначала пытался приставать! Я отшила этого старого мудака, так он начал придираться к моей работе! Так что приходится вкалывать как "папа Карло"!
  Бросив читать, я поехала за ней в кухню. Подруга стояла уже босиком и что-то жевала.
  - Лель, а почему ты не скажешь Итану? Он же твой муж и должен тебя защитить! - удивилась я.
  - Ой! У него один ответ на все - "если не нравится, уходи с работы", а я дома с ума схожу одна, - ответила она со вздохом.
  - А как же ты устроилась на эту работу?
  - Отец Итана помог... чтоб я дома не сидела, - ответила подруга и спохватилась: - Ах, да! Совсем забыла! Завтра он должен к нам прийти.
  - Он - это кто? - не поняла я.
  - Отец Итана, Сэм Карфилд. Такой строгий старик, я даже побаивалась его поначалу. Он очень богатый и главное неизвестно откуда у него появилось столько денег, - разоткровенничалась подруга.
  - Много денег? Это же не главное в жизни. А главное, какой человек.
  Лелька рассмеялась в ответ.
  - Какая же ты еще наивная, Ланка! Счастье не в деньгах, а в их количестве! - заметила она.
  Я хотела возразить, но тут пришел Итан, и наш разговор пришлось прервать. Вечер прошел так же, как и вчера, очень спокойно и скучно. Лелька с мужем беседовали о работе, а я просто сидела и слушала их.
  Итан принес из спальни ноутбук и уткнулся в экран, сказал, что ему надо поработать. Я уже собралась ехать на веранду, как вдруг услышала, как Лелькин муж, бил по клавишам ноутбука подушечками пальцев и при этом все громче бормотал себе что-то под нос. Затем стал ругаться на английском. Лелька удивленно смотрела на него, а он со злостью швырнул ноутбук на диван. Видя все это, я невольно подумала, что "в тихом омуте черти водятся" и, судя по всему, далеко не маленькие черти! Вон как в глазах от злости молнии сверкают, хоть костер поджигай!
  Подруга немного подождала, когда пройдет буря и спросила:
  - Итан, дорогой, что случилось?
  - Этот кусок дерьма отказывается работать! - он показал на ноутбук. - Бесполезный металлолом!
  Я заметила, что он готов разбить дорогой ноутбук и решила вмешаться.
  - Итан, а давайте я попробую его наладить, в конце концов, что вы теряете?
  Он удивленно посмотрел на меня и пожал плечами, "мол, делай что хочешь, все равно хуже не будет".
  Усмехнувшись, взяла ноутбук.
  - Итан, вы не верите, что сельская лохушка может разбираться в компьютерах?!
  - Что такое "лохушка"? - смутился он.
  Мы с подругой рассмеялись, а Итан удивленно глядел то на меня, то на жену, не понимая суть нашего веселья. Немного успокоившись, я ему объяснила:
  - Лохушка - это дурочка на современном языке.
  Итан улыбнулся и отрицательно замотал головой.
  - Лана, я не считаю тебя, как ты сказала "лохушкой".
  Несколько нажатий нужных клавиш, и заглючивший ноутбук ожил. Синий экран с кодом ошибки исчез, появилось изображение с таблицами, над которыми видимо и работал до того Лелькин муж.
  - Вот, все готово! Принимайте работу, - сказала я и протянула ему ноутбук.
  Он удивленно взял в руки комп, и его тонкие, музыкальные пальцы запорхали по клавиатуре.
  - Как ты это сделала? Это невероятно! Я хотел уже вести его в ремонт, - в восхищении он посмотрел на меня. - Ты меня так выручила.
  - Рада была помочь. Как я это сделала "военная тайна", - пошутила я. - Если что, обращайся.
  - Надо же, а я не поверил Олге! - продолжал удивляться Итан.
  - Я тебе говорила, что она лучше любого хакера! - радостно проговорила подруга. - А ты мне не верил!
  Чтобы перестать краснеть и смущаться, я решила сменить тему.
  - Лель, а почему на пляже нет людей?
  Итан мягко рассмеялся и пояснил:
  - Это же частная собственность, пляж тоже наш!
  - Поэтому ты не ездишь на пляж, да? - спросила Лелька. - Я-то думаю, почему ты так и не выехала к океану. Ты же так им восхищалась. Можешь в любое время ездить к своему любимому. Ну, все, теперь мы ее больше не увидим, - со вздохом произнесла подруга, - будет пропадать на пляже. Не бойся "красная шапочка", здесь тебя ни кто не съест!
  Я так обрадовалась. Лично для меня это была Свобода с большой буквы. Но сегодня я, как вчера, сидела на открытой веранде и в одиночестве встречала закат. Постепенно наступала ночь. Зажглись миллиарды звезд, луна постепенно выплыла на небо. На водной глади океана была видна лунная дорожка. Всматриваясь в это величественное зрелище, захотелось пробежать по океанской глади, как девушка из романа "Бегущая по волнам". Но, увы, я этого не могла. Только, если в мечтах...
  Утром все снова повторилось. Когда я встала, то дома никого не было. Также лежала записка от Лельки:
  "Привет, соня! Опять до полуночи сидела на веранде? Поешь, завтрак на столе! Сегодня у нас ужин с отцом Итана, так что приготовься. Мы едем в салон красоты. И не надо кривиться! Я знаю, что ты это сейчас делаешь. До вечера, целую!".
  Подавив в себе желание, показать записке язык, я поковырялась в завтраке. Пару кусочков омлета честно съела, выпила кружку кофе. Затем взяла книгу и мобильник и поехала на пляж. Сидя в коляске, опустив босые ноги в океан, я представила себе, как выглядел бы этот пляж без домов. То есть совсем диким...
  Солнце поднялось еще выше, стало припекать, и мне пришлось вернуться в дом, чтобы не обгореть. Уже сидя на веранде и любуясь океанским видом, мне подумалось, как много событий произошло за последнее время в моей жизни. Смерть мамы, Лелькин неожиданный приезд, наш скорый отъезд в Америку. Все это было так невероятно, но в тоже время реально. Почему-то в голову пришла песня Высоцкого "Кони привередливые". У меня в телефоне она была и, включив ее на полный звук, я полностью погрузилась в этот голос и слова. Даже не слышала, что кто-то пришел. Просто краем глаза уловила движение и подняла взгляд. На пороге веранды, прислонившись к дверному косяку, стоял Итан со скрещенными на груди руками. И задумчиво смотрел на меня. Я удивилась и смутилась под его пристальным взглядом. Интересно, что он делал дома посреди рабочего дня?
  Нарушив неловкое молчание, я пролепетала:
  - Итан, привет!
  Он улыбнулся в ответ.
  - Привет, заскочил на минутку. Забыл дома нужные документы. Как называется та песня, которую ты сейчас слушала? Я только понял "кони", но какие не понял.
  - Ну, да, песня называется "Кони привередливые".
  - Что означает это слово, которое ты сейчас сказала?
  - Привередливые? - спросила и задумалась, как ему объяснить значение этого слова.
  Он молча кивнул.
  - Привередливые, значит капризные, дикие, вольные. Автор песни сравнивает с табуном коней свою жизнь. Как-то так.
  - А-а-а, - протянул он. - Теперь понял. Спасибо за пояснение, - сказал он и спохватился: - Лана! Напомни, пожалуйста, Олге, что сегодня к нам придет мой отец. А то у нее память, как вы говорите "дырявая".
  - Она помнит об ужине, - заверила его я.
  - Ладно, побежал на работу, а то и так задержался. - Он оттолкнулся от двери и ушел.
  Уже под вечер с работы вернулась подруга. Она по-быстрому перекусила салатиком, и мы отправились в салон красоты. Хотя, если быть честной, сильной необходимости в этом не было. Лелька записалась на все процедуры, а меня решила пощадить, оплатив лишь укладку и макияж. За что я ей искренно благодарна. Вернулись мы вечером.
  - Ну, а как же ужин? - я задала резонный вопрос. - Он еще не готов!
  - Ты думала, что я буду готовить сама? - с улыбкой ответила она. - Из ресторана все привезут, там уже давно все заказано. Пойдем, я тебе платье дам.
  Лелька принесла мне три платья на выбор. Первое: было слишком открытое и яркое, я его даже примерять не стала. Второе: синего цвета - мне понравилось, но, к сожалению, было очень большое и весело на мне, как на вешалке. А вот третье подошло по всем параметрам. Черное, без излишеств, трикотажное платье футляр, рукав в три четверти, и длиной оно было чуть ниже колена. Мне этот наряд очень понравился, а вот Лельке не очень.
  - Ты в нем как монашка. Надо было тебе надеть то первое платье, - скептически заметила она.
  - Нет. Спасибо, мне это очень нравится.
  Ну, а подруга все не могла выбрать платье для себя. Бегала по лестнице вверх - вниз, до тех пор, пока ее муж не вышел из себя.
  - Олга! Прекрати бегать, сколько можно! У меня уже голова кружится от твоей беготни.
  Наконец-то, на пороге дома появился долгожданный гость. Его встретила Ольга и проводила в гостиную, где я смогла его рассмотреть. Сэм Карфилд был высокий, седой, человек в дорогом костюме. Те же серо-зеленые глаза, что и у сына. Приятные черты лица, в уголках глаз лучики морщинок. Он, наверное, почувствовал на себе мой пристальный взгляд и, поискав глазами того, кто так его рассматривает, наткнулся на меня. Посмотрел тем же, что и у Итана взглядом энтомолога. Потом что-то спросил у него по-английски, на что Итан согласно кивнул. Это мне показалось странным, но я не предала значения.
  Когда мистер Карфилд направился ко мне, я улыбнулась и протянула руку:
  - Мистер Карфилд, приятно с вами познакомиться. Я - Лана.
  Он взял мою руку в обе свои. Это мне внезапно напомнило отца, у которого тоже были большие руки.
  - Мистер Карфилд - это мой отец, а ты называй меня просто Сэм, - с некоторым акцентом проговорил он.
  За его спиной стояла Лелька с большими от удивления глазами. Мне и это показалось странным, но я решила, что спрошу об этом у нее позже.
  - Ваш сын при знакомстве сказал мне тоже самое, - улыбнулась я.
  - Да? Надо же! - его губы растянулись в доброй улыбке. - А я-то думал, что у меня патент на эту фразу.
  И он рассмеялся, выпустив мою руку.
  Весь вечер мистер Карфилд излучал радость, шутил и развлекал всех. А в конце вечера вышел в прихожую и вернулся с небольшой плоской коробкой. Странно, но протянул ее мне.
  - Лана, я хочу сделать тебе подарок. Открой, надеюсь, понравится. Я советовался с сыном, он сказал, что это должно понравиться тебе. Отказа не приму!
  - Мистер Карфилд не стоило... - я оглянулась на Лелю, она только пожала плечами в ответ.
  - Я же просил называть меня Сэм.
  - Сэм, не стоило так беспокоиться, - исправилась я.
  - Да, но мне так захотелось. Открывай! А то может и не понравится? - настаивал он.
  Я открыла коробку. Там лежал новенький айпэд .
  - Сколько раз дарил женщинам драгоценности, но такого восторга в глазах, никогда не видел! Прямо не глаза, а звезды, какие-то!
  - Спасибо вам, Сэм! А эти побрякушки мне не нужны! Вот айпэд - это вещь! - хриплым от волнения голосом проговорила я.
  - Я очень рад, что тебе понравилось. Это мне посоветовал Итан, сказал, что ты прямо профи по этим игрушкам, - радостно заметил Сэм.
  - Это преувеличение, но все равно спасибо! Лучший подарок в моей жизни.
  Все были в хорошем настроении, вечер удался. Сэм попрощался со всеми, даже меня поцеловал в щеку и ушел. Итан тоже удалился, сказав, что очень устал. А вот подруга смотрела на меня во все глаза.
  - Слушай, Ланка, открой секрет. Как ты покорила Сэма?
  - То есть? - не поняла я.
  - Ну как же, я два месяца называла его мистером Карфилдом, прежде чем он позволил называть себя Сэмом! - удивленно сказала подруга. - А вот тебя он просил называть себя Сэмом на первой секунде. Как тебе это удалось?!
  - Не знаю, - пожала плечами и пошутила: - Наверное, потому что я не его невестка. Не понимаю, почему ты его так боялась? По-моему очень приятный и обаятельный человек.
  - Знаешь, я впервые видела Сэма таким обаятельным, веселым и расслабленным, - задумчиво подметила Лелька. - Даже не знала, что он может быть таким очаровательным. Наверное, ты ему действительно очень понравилась.
  В ответ я только пожала плечами. На этом наш разговор прекратился, и мы отправились спать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"