Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Барабан Брийяра в действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  *"Барабан Брийяра - герметичный автоклав, заполненный смесью газов и подогреваемый снизу горелкой. В автоклав встроены датчики газовых потоков, которые генерируют случайный цифровой код.
  Этот код используется в качестве ключа для зашифровки секретной информации.
  Шифр, получаемый с помощью Барабан Брияра, полностью криптографически устойчив ко взлому, основанному на отправке сообщений в прошлое, так как хаотическое тепловое движение молекул газа (Броуновское движение) не может быть в точности повторено после "обрыва петли Максвелла".
  Следовательно, после каждого вмешательства в прошлое, одна и та же секретная информации окажется зашифрована новым неповторимым образом."
   Познавательная энциклопедия Британии, 2034 год
  
  Из рекламного проспекта компании "Второй шанс Инкорпорейтед":
  
  "В жизни каждого человека случаются трагедии. Несчастные случаи. Роковые ошибки.
  А ведь порой недостаёт малости - предупреждения, своевременной помощи и защиты. И мы всю жизнь вынуждены потом сожалеть, что не догадались, не предприняли верных шагов.
  Ваш любимый разбился на машине? Ваш ребёнок подсел на наркотики? Ваш дом сгорел?
  Хватит сожалений! Хватит винить себя! Приходите к нам, и мы всё исправим!
  Только у нас - законная лицензия на вмешательство в ваше прошлое. Ваш второй шанс!
  Это того стоит! Приходите к нам!"
  
  20 октября 2035 года, 13.40., туалет для мальчиков частной школы "Крикет":
  
  Школьник старших классов Джон Харпер вошёл в туалет. Быстро проверив, нет ли кого в кабинках, он зашёл в самую дальнюю и заперся. Опустив крышку унитаза, старшеклассник сел и разжал кулак. На ладони лежала белая капсула - препарат Дельта, отменный наркотик для богатых мальчишек вроде него.
  Джон спешно проглотил шарик и откинулся на бачок спиной в ожидании "кайфа"...
  В такой позе три часа спустя его и нашла уборщица. Мёртвый школьник остекленевшим взором смотрел в потолок. На губах и скулах высохшими хлопьями висела белая пена.
  
  22 октября 2035 года, 10.30., офис "Второй шанс Инкорпорейтед":
  
  В офис вошёл мужчина, представившийся как Сэмюэль Гудвин, директор частной школы "Крикет", и изложил суть своего дела - смерть одного из учащихся от передозировки наркотика. Несмываемое пятно на репутации этого престижного учебного заведения. Мужчина поинтересовался, как "Второй шанс" может изменить ситуацию?
  Один из двух владельцев компании, Эш Малкольм, ответил ему, что решить проблему довольно просто: "Мы записываем лазерный диск, где вы, Сэм, рассказываете про этот инцидент. Далее мы дописываем туда фотографии трупа и места преступления. Прилагаем аналогичные выступления родителей ребёнка и начальника полиции города. После чего этот лазерный диск мы отправляем сами себе в прошлое - в 19 октября. Получив такой привет из будущего, я иду в вашу школу и показываю вам содержимого диска. И мы с вами вместе предотвращаем инцидент. А потом мы получаем вознаграждение от вас и от родителей.
  Обращение начальника полиции на записи нужно для официального подтверждения факта самой смерти. Что мы не шарлатаны и не предотвратили несуществующее."
  Сэм Гудвин спросил, как Эш может быть уверен, что школа и родители оплатят вознаграждение? Ведь получив предупреждение, предупредить инцидент они смогут и без помощи "Второго шанса".
  Эш ответил: -В таком случае мы незамедлительно отправим себе в прошлое диск с моим предупреждением самому себе, чтобы, когда вы ко мне придёте просить спасти мальчика, я послал вас к чёртовой матери. В результате мальчик погибнет, а вы будете опозорены.
  Сэм сказал: -Понимаю! А что произойдёт с этим временем, которое прямо сейчас? Ведь в этой реальности школьник погиб.
  Эш махнул рукой: -Как только я отправлю диск, оно исчезнет навсегда. Будто и не было! Это называется обрыв петли Максвелла.
  Сэм, помедлив, спросил: -А если я не поверю, что на экране я? Ведь человека на записи сейчас ничего не стоит подделать?
  -Хммм. Вы расскажите на записи что-нибудь личное. Что знаете только вы и никто больше. И точно не мы.
  -Можно это будут мои детские рисунки? Я их храню и никому не показываю.
  -Отлично! Приносите их с собой! Мы включим их в запись!
  -Кстати... Ещё вопрос! Что мешает вам отправить себе в прошлое выигрышный номер лотереи?
  -Если вы ещё не знали, то сейчас нет лототронов. Только миниатюрные барабаны Брийяра! Они каждый раз дают разный результат. С появлением темпоральной пересылки отмерли все шифры, кроме потоковых с ключом Брйияра. Ведь теперь коды, которые раньше надо было взламывать десятилетиями, можно взломать за несколько сотен обрывов петель Максвелла, перебирая в каждой только часть возможных вариантов.
  -Э... Я не совсем понимаю вас.
  -Я углубился в науку. В общем, правительство с машинами времени контролирует всё. Теперь нет терактов, обвалов бирж и прочих напастей. А будничные задачи - вроде вашей - отдали на откуп нам, частным предпринимателям. Если бы были хоть какие-нибудь пути обогащения, мы бы их нашли. Но нам их всё перекрыли. Даже скачки отменены - они слишком предсказуемы. И шахматные турниры со ставками тоже.
  -Понимаю... Понимаю. Каждое сообщение в прошлое просматривается в органах безопасности?
  -Именно!
  
  23 октября 2035 года, 12.10., мультимедийная комната "Второй шанс Инкорпорейтед":
  
  Запись обращений родителей погибшего ребёнка и шефа полиции пришла в обычном порядке. Родители, конечно, плакали. И это хорошо. Убедительность в таком деле - самое важное. Шеф полиции высказал им свои соболезнования и уверил в том, что ВСЁ ЭТО скоро закончится. Ему, видимо, не в первый раз приходилось участвовать в таких записях, но он, естественно, ничего не помнил. Ведь все несчастные случаи оставались в "оборванных петлях".
  И сейчас, наговаривая свою речь, шеф полиции понимал, что машину на мойку он мог уже и не отвозить. К чему лишние заботы? Ведь этой реальности оставалось жить пару часов, в течение которых техники защитят лазерный диск полем антиматерии, разогреют камеру темпоральной пересылки и начнут предстартовый отсчёт.
  В мире существовало около четырёх десятков подобных компаний и ещё столько же правительственных учреждений, непосредственно влияющих на прошлое. Поэтому петель Максвелла за один день могло быть сотни.
  Когда-то в детстве у шефа полиции была Sony PlayStation 3 - игровая приставка со встроенным "жёстким диском" для сохранения состояния игры. Когда игрок что-то делал в игре успешно, то создавал "сэйв". Когда он проигрывал, он просто загружал "сэйв" и продолжал игру с сохранённого состояния, как ни в чём не бывало. Прямо как с этими предупреждениями в прошлое.
  Сейчас всё человечество жило так, будто играло в большую компьютерную игру, во всю мухлюя и заново переигрывая неудачи. Золотая пора!
  
  После компиляции видеозаписи её зашифровали кодом Брийяра, который записали на вторую сторону диска. Благодаря этой предосторожности можно было отличить практически одинаковые записи, полученные из разных петель реальности. Видеоряд мог совпадать, но броуновское движение, происходящее в барабане Брийяра, не повторялось.
  Потом диск поместили в магнитное поле, удерживающее его в центре камеры пересылки, и темпоральный передатчик швырнул "посылку" в 19 октября 2035 года по полудню. Петля оборвалась...
  
  19 октября 2035 года, 12.45., офис "Второй шанс Инкорпорейтед":
  
  Компаньон Эша Малькольма, Нил Питерсон помахал у Эша перед носом диском: -Денюжки!
  -Что там?
  -Какой-то панк из богатой семейки с Хептон-Вуд Хиллз проглотит в школьном туалете колесо "дельты" и "выдаст Элвиса"!
  -Споёт что ли?!
  -Сдохнет на толчке. Как Элвис.
  -Который Элвис? Конгрессмен?!
  Ладно, Эш, не подкалывай! - Нил вставил диск в деку проигрывателя: -Ты знаешь Сэмюэля Гудвина?
  -Никогда не видел.
  -А тут доказательство обратного. Давай посмотрим, как вы друг другу руки жмёте...
  
  19 октября 2035 года, 15.30., кабинет директора частной школы "Крикет":
  
  - 40 тысяч долларов?! Вы случаем не рехнулись?! - Сэмюэль Гудвин, выпучив глаза, смотрел на сидящих перед ним владельцев "Второго шанса".
  - Вы, видимо, плохо смотрели запись, Сэм. Там доходчиво описано, что у вас произойдёт, если вы не заплатите свою часть денег. Отправка диска с прошлое чертовски дорогое развлечение. Лицензия стоила нам бешеных денег и сильных связей. Только электроэнергии тратится на 2 тысячи долларов. Антиматерия сильно не дешевая. Амортизация оборудования, зарплата персоналу, выплата подоходного налога. Мы, можно сказать, фанаты - работаем за гроши, вытаскивая людей из передряг и спасая жизни.
  Пока Эш говорил, Нил улыбнулся. Они за свою жизнь, считай, никого не спасли, а вот так ходили и вышибали деньги. Основная работа была на "тех парнях" - Эше и Ниле "из петли". Даже сейчас со школьником Джоном Харпером будут разбираться охранники школы.
  После некоторых препирательств, в течение которых Сэмюэль Гудвин пытался сбить цену за информацию, они пришли к компромиссу в 35 тысяч долларов. Ещё Гудвин потребовал себе копию записи, чтобы было чем оправдаться перед владельцами и учредителями школы.
  Получив ручательства Гудвина, владельцы "Второго шанса" поехали к себе в офис. Родителей мальчика они будут обрабатывать уже завтра - после того, как несчастный случай будет предупреждён.
  
  20 октября 2035 года, 13.40., туалет для мальчиков частной школы "Крикет":
  
  Ученик старших классов Джон Харпер вошёл в туалет и прикрыл за собой дверь. Он нагнулся и проверил, что в кабинках не видно ничьих ног. И в этот момент дверь распахнулась, и в дверном проёме показался охранник школы - в синей рубашки и чёрных брюках. За его спиной маячило ещё несколько. Джон метнулся к туалетной кабинке, распахнул дверь, и его сжатая в кулак потная правая рука повисла над очком унитаза.
  Время замерло. "Уронить таблетку, смыть. Они не успеют ничего доказать."
  Джон услышал, как охранники неспешно подошли к нему. Осторожно подняли его застывшее в движении тело и отнесли в школьный лазарет. Доктор Вачовски пинцетом извлёк миниатюрные пули-шприцы из спины мальчика и вколол тому в вену антидот.
  Когда Джон смог пошевелиться, доктор разжал его успевшую подсохнуть от пота ладонь и взял в руки капсулу препарата "дельта": -Тает во рту, а не в руках! Специальные покрытие - расщепляется только желудочным соком. Тебе повезло, что у тебя отменное здоровье, мальчик. В тебя всадили 7 пуль из "Шершня". Нейротоксин мог бы остановить твоё сердце, будь ты послабее. А ты нам очень, ОЧЕНЬ дорог...
  
  22 октября 2035 года, 9.50., офис "Второй шанс Инкорпорейтед":
  
  Когда стекло кабинета лопнуло, Эш даже не успел напугаться. Комната стала наполняться удушливым газом. В образовавшейся бреши показался здоровенный спецназовец с логотипом "HHPD" на баллистическом грудном щитке, одной рукой травя "дюльфер", а другой стреляя из "Шмеля".
  У Эша было сильное сердце? и он выдержал свои 10 пуль со стойкостью оловянного солдатика, так и оставшись полустоять-полусидеть посреди комнаты.
  Внизу раздалось нескольких громких выстрелов. Всё-таки, такие компании должны были быть защищены от терроризма. Охранники на первом этаже задали спецназу жару, стреляя вольфрамовой картечью в бронированные щиты, с которыми "HHPD"шники шли на прорыв.
  Но всего этого ни Эш, ни Нил уже не видели.
  
  25 октября 2035 года, 11.10., полицейское управление Хептон-Вуд Хиллз (HHPD), камера предварительного содержания номер 4:
  
  Когда Нил вернулся с допроса, первым делом он сказал Эшу:
  -Дружище, нам крышка!
  -Рассказывай!
  Нил сел на койку: -Таблетка... Которую должен был проглотить мальчик... Это мультивитаминка!
  -ЧТО?! Заменили? - Эш пролаял это Нилу в лицо.
  -Быть не может. Я лично видел, как доктор передал "колесо" полиции на анализ. Полиция такую подставу делать бы не стала. Они же получают часть нашей прибыли в обмен за то, что их шеф красуется на наших дисках. Сам знаешь.
  -Что теперь будет?
  -Теперь на нас подают в суд за шарлатанство и вымогательство денег. Кроме того, мы должны денег родителям мальчика и мальчику за причинённый моральный ущерб. А школе и того больше - за несправедливый подрыв репутации. Их адвокаты вытянут из нас все бабки...
  -Чёрт, кто же подменил таблетку?.. И когда?! Постой... А если этот Самюэль Гудвин заменил таблетку мальчику после того, как мы к нему приходили?! Ведь это возможно!
  -Не будь идиотом, Эш... Чтобы знать, где парень прячет свои колёса и когда он вдалеке от своего тайника, надо за ним следить не одну неделю...
  -А ещё лучше самому поставлять ему наркотики через подставного дилера! - медленно произнёс Эш, возвращаясь на свою койку. На его лице было ошарашенно-просветлённое выражение.
  -Ты о чём, Эш?
  -Представь, Нил, что Гудвин знает, что богатый парень закидывается колёсами. Может быть, Гудвин через подставных лиц сам посадил его на "дельту"... Гудвин приказывает следить за этим парнем. Тайно. Узнаёт, где тот хранит колёса. Допустим, свою дозу парень хранит в кармашке школьного рюкзака, а рюкзак - мы знаем - должен храниться в школьном шкафчике...
  -Продолжай!
  -И вот в один день Гудвин заменяет стандартную "дельту" колесом двойной концентрации. Парень, как обычно, отпрашивается в туалет среди урока, закидывается колесом и помирает. Гудвин идёт к нам, и мы отправляем в прошлое предупреждение.А потом, когда мы к нему приходим до этого убийства, он меняет парню его стандартное колесо на пустышку.
  -Витаминку.
  -Один фиг. Мы оказываемся в дерьме. Школа Гудвина и семья мальчика делят наши деньги. Мы гниём в тюряге. Не план, а золото! Ублюдок, тварь! Сука Гудвин! - Эш схватился за голову так, что пальцы побелели.
  -Как он уговорил полицию на штурм?
  -Он сказал... Сказал, что мы сможем успеть отправить диск в прошлое с предупреждением и от всего отмазаться... Эш и Нил ещё долго сидели молча в камере, каждый думая о том, как они проведут свои ближайшие месяцы за решёткой.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"