Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Бледные ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист "Грани Миров"-2005

  Я умираю... Вместе с кровью, вытекающей из глубокой раны в боку, уходит и моя жизнь. Боли больше нет, только хочется спать. И очень холодно. Но я чувствую лопатками горячую грудь Зоув, её крепкие руки держат меня под мышки, иначе бы я упал с высоты трёхсот метров.
  Мы сидим у основания шпиля гигантской башни, возвышающейся над городом. Крылья Зоув скрипят на ветру.
  Разве мог я мечтать умереть иначе? В тёплых объятьях ангела, высоко над городом, названия которого я даже не знаю...
  Горячая щека Зоув прижимается к моей. Она тоже смотрит на город. Запах крови пьянит её, и я слышу бешеный ритм её сердца.
  Зоув чуть наклоняет меня, чтобы я мог видеть тёмные кварталы, тянущиеся на многие мили. Тысячи безмолвных домов. Брошенный город, покрытый пылью веков. Проклятый город...
  Зоув говорит, и голос её льётся как песня - я готов слушать его вечно: -Смотри! Это Москва.
  И я смотрю. В глазах начинает темнеть...
  
  Я помню свой первый меч. Мы с кузнецом стоим на складе. Со стеллажей тускло поблескивают толстые бруски стали. Кузнец любовно берёт в руки очередную чушку, стучит по ней костяшками пальцев и, слушая отклик, говорит: -А эта - из-под земли. Давным-давно в подземном царстве были две пещеры - Арбатская и Лубянка. И рельсы между ними - из лучшего железа. Добрый будет меч. Ржаветь не будет!
  Мне только десять. Я с восторгом смотрю на синюю блестящую болванку, которая через неделю станет мечом - моим первым мечом.
  На склад заглядывает мой дядя - Стась. Ему около тридцати. Он ласково треплет меня по голове и спрашивает: -Когда вырастешь, пойдёшь со мной охотиться на ангелов?!
  Я радостно киваю в ответ...
  
  Лишь несколько лет спустя я понял, что выбора мне не оставили. Я был "обещан" родителями дяде, который оплачивал моё обучение. Вместо того, чтобы работать с малолетства по хозяйству или разбойничать в банде, я был обучен бою на мечах, а так же полудюжине других видов оружия.
  После выпускного экзамена дядя Стась подошёл ко мне и сказал напрямую: -Дашок, я весь заждался!
  -Спасибо вам, дядя! Век благодарен буду, - потупил я тогда взор, крепко сжимая рукоять настоящего взрослого меча.
  -Ну! Век я тебя не продержу, - рассмеялся дядя: -Но свои деньги отработаешь. Денька два отдохнуть тебе хватит? Вот и хорошо. Приходи с ребятами знакомиться. На охоту пойдём.
  На том и порешили.
  
  Согласно преданиям, триста лет назад - в один майский полдень - словно тысячи труб разом запели в воздухе. Небеса потемнели и разверзлись средь бела дня. И холодные звёзды глянули сквозь эту брешь.
  Многие умерли сразу, многие на следующие дни. Все ужасы вряд ли кто опишет. Бледные ангелы, пившие детскую кровь. Кроткие агнцы с тонкими и острыми рогами, пронзавшими людей, как бумагу. Дождь из горящих звёзд, сжигавших жилища и посевы.
  На третью неделю смолки трубы Апокалипсиса. Затянулось небо. Лишь осталась тонкая чёрная щель в зените...
  Но существа, пришедшие в наш мир через этот "разлом", никуда не делись. Они остались жить среди безлюдных городских пейзажей, собирая свою кровавую дань с окрестных земель.
  Бледные ангелы - прекрасные крылатые создания в белых одеждах - не любили равнин. Им нужны были высокие здания, для того, чтобы, взяв разбег, взмывать в небо на больших и сильных крыльях, так мешавших им на земле.
  Ангелы питались человечиной и пили кровь своих жертв. Кровь пьянила их, не утоляя, но только усиливая жажду. И в первые дни, когда в городах было много жителей, они устраивали пиршества на крышах небоскрёбов. Их завывания и драки за лучшие куски оглашали окрестности, а обескровленные тела жертв падали вниз - на кучи таких же...
  Там, куда не могли добраться ангелы, появлялись агнцы, а огненный дождь завершал разрушения...
  
  С тех пор изменилось немного. Просто люди стали осторожней. И селятся теперь подальше от древних городов. Тесными общинами, способными себя защитить.
  Некоторые люди даже стали сами охотиться на ангелов. Как мой дядя...
  В тот день, когда я пошёл на встречу с его командой ловцов, я одел лучшее, что у меня было, и, заткнув короткий и длинный мечи за пояс, с неясным волнением покинул дом родителей.
  Как оказалось - навсегда.
  
  Я пришёл к завтраку. За большим деревянным столом сидел сам дядя Стась и ещё двое мужчин, которых я раньше видел, но не был знаком. У печи с закопчённым ухватом в руках стояла раскрасневшаяся девушка. Она ловко подхватила из самого пекла тяжёлый чугунный горшок и выставила его на стол.
  -Вот и картошечка поспела! - улыбнулся мне дядя: -Присаживайся, Данил.
  Меня представили присутствующим. Девушку звали Василисой, по-простому - Лисой. Одного из мужчин звали Макаром. Другого - Андроном. "Дрон!" - сказал он глухо, словно из бочки.
  -Щупленький ты какой-то! - осмотрела меня Лиса: -Я думала, Стасик, ты нам богатыря приведёшь. С мечом-'кладенцом'.
  -Видели бы вы его на выпускном экзамене. Он со своей шашкой как агнец скачет! - отшутился дядя.
  -Может, мы его так и назовём? Козлик! - предложила Лиса.
  -Не обижай человека. Его и так уже Дашком звать! - подал голос Макар.
  Я только улыбнулся им в ответ и, поставив катаны в угол, сел за стол.
  Когда стали пить чай, дядя перешёл к делу: -Дашок, ремесло у нас непростое. Много людей на него с собой не потянешь. У сети - четыре угла. Значит - четыре мужика её держать должны.
  -А Лиса? - спросил я машинально.
  -Я приманка, - коротко пояснила Лиса.
  Дядя продолжил: -Ангела нельзя ранить. Кровь своих собратьев они чуют за километр. И будут идти потом по нашему следу, как по нарисованному...
  -Глушить их надо. По голове, - веско добавил Дрон: -Кричать они тоже горазды.
  -Что я буду делать, кроме как держать свой угол сети? - спросил я напрямую.
  Дядя ответил: -То же, что и все. Если на нас нападут, то будешь драться. Я тащу ангела. Лиса обычно сама не своя после кровопотери, просто идёт рядом. Макар отстреливает летающих. Ну а вы с Дроном - валите тех, кто подлезет вплотную.
  -И ещё ты будешь по хозяйству шустрить! - хмыкнула девушка: -Теперь ты у нас "младшенький".
  Я кивнул ей в ответ, принимая условия.
  
  -Как же я это не люблю! - с вздохом Василиса зажала в зубах два конца кожаного жгута, перехватывающего оголённую руку у плеча. Правой рукой она сжимала острый перочинный нож.
  Я смотрел как завороженный, но Дрон схватил меня за плёчо - "Очнись! Пора прятаться."
  Место было выбрано хорошее. Узкий проулок между двумя домами. Среди битого кирпича и тускло блестевших осколков стёкол полулежала Лиса, засунув ноги под вздыбленную бетонную плиту.
  Мы вчетвером заняли вторые этажи по обе стороны проулка. Макар и Стась должны были метнуть сеть. Мы с Дроном - поймать свои концы и ринуться на помощь Лисе.
  "Не дрейфь. Не впервой!" - подмигнула мне девушка, а затем резким движением провела ножом вдоль запястья.
  Сжимая и разжимая кулак, Лиса удовлетворилась количеством вытекшей крови и, взяв изо рта концы жгута, крепко его затянула.
  Она будет ослаблять его всякий раз, когда прежняя кровь свернётся, и нужно будет "обновить" приманку.
  А потом девушка начала кричать! Так, как умела только Лиса. В её голосе слышалась боль и отчаянье.
  Услышь я такой зов, то кинулся бы на помощь, не раздумывая...
  
  -Летит! - Дрон подал мне сигнал, и мы приготовились, сжимая дубинки.
  Когда тень от гигантских крыльев закрыла солнце, Лиса пронзительно завизжала.
  Пора! Мы с Дроном выпрыгнули из окон.
  Я приземлился на четвереньки. Прямо на край тонкой капроновый сети. Сеть вздымалась и дёргалась. Дрон уже подскочил к копошащейся куче и стал молотить по ней дубинкой.
  С другой стороны подоспели Макар и дядя. Я решил действовать и, сильно замахнувшись, ударил дубинкой по крылу, белому в серую капроновую клетку.
  Внезапно трепыхания прекратились, и ангел затих. Какой-то он был... тщедушный! За большими крыльями проглядывало тонкое тело в белом просторном балахоне, из которого торчали голые ноги.
  "Он голову под крылом прятал!" - сказал мне Дрон, показывая рукой на место моего единственного удара.
  А я стоял и смотрел на ангела, потому что... это была девушка.
  
  Если не считать распоротого запястья и потерянной крови, Лиса не пострадала. Она умело перебинтовывала руку, в то время как Макар закидывал мусором пятна крови. Нужно было срочно заметать следы.
  Дядя и Дрон крепко связали бесчувственному ангелу запястья и щиколотки, а потом сложили крылья наподобие кокона и тоже перетянули ремнями.
  Правильно ли называть ангела - она? Я так и не спросил дядю, действительно ли ангелы бесполы, и есть ли у них что-нибудь под балахонами.
  Ангел открыла глаза и уставилась прямо на меня своим немигающим взглядом.
  Я отвернулся. Сказать, что ангелы красивы, значит, не сказать ничего...
  
  -Осторожно! - Что-то белое мелькнуло передо мной, словно выпущенный из пращи камень. Я увернулся.
  Белый козлёнок, чью голову венчали чёрные острые рога, уже приготовился к новой атаке - на этот раз на Макара, стоявшего к нему ближе всех.
  Из рук Макара полыхнуло пламя. Хлопки были сухими и резкими. Отражённое от бетонных стен эхо гулко прозвучало в тишине. Агнца отбросило назад - он больше не шевелился. Когда я перевёл взгляд на Макара, тот уже успел убрать пистолет.
  -Нашумели! - сказал дядя.
  
  Последний час над нами кружили ангелы. Они не спускались вниз - просто нарезали широкие круги, словно разыскивали кого-то.
  Мы шли внутри зданий, стараясь как можно быстрее преодолевать открытые участки, чтобы не попасться им на глаза.
  После выстрелов наши шансы скрыться резко уменьшились.
  За окнами зашумели крылья...
  
  -Сеть! Натягивай сеть! - Дрон и Макар пытались закрыть сетью пролом.
  В зданиях у людей перед ангелами есть преимущество. Последние с их крыльями не пролезали ни в окна, ни в дверь.
  Дядя достал из своего рюкзака старинное ружьё, и вот уже трое ангелов лежали у входа, изуродованные картечью.
  Меня оставили с обессилевшей Лисой и добычей. Мне также полагалось стеречь путь нашего отступления - тёмный коридор, ведший в другое крыло бывшей школы. Я видел сгнившие парты и стулья за дверями комнат.
  Лиса просто сидела в углу, свесив голову на грудь и нянча перебинтованную руку.
  Ангел мотала головой и дёргалась всем телом, лёжа на холодном бетоне.
  Я хотел поучаствовать в бою, но у пролома и так было довольно тесно. Меч требовал простора. А оружию дяди и Макара теснота была только на руку.
  
  Ангел пыталась что-то сказать, но кляп позволял ей только мычать. Внезапно Лиса вытащила нож и подвинулась к ангелу. Я успел схватить её руку за мгновение до того, как она перерезала бы нашей добыче горло.
  Отняв нож, я просто выбросил его подальше. Лиса посмотрела на меня полными ненависти глазами, но вернулась в свой угол.
  
  Склонившись над ангелом, я вынул из её рта кляп. Она облегчённо задышала, а потом произнесла, глядя прямо мне в глаза: -Им нужна я!
  Голос её был под стать внешности. Ангельский.
  -Если отдадим тебя, они улетят?! - спросил я, кивнув в сторону продолжавшейся схватки.
  -Мечтай!!! - ангел засмеялась так, что у меня по спине проползли мурашки.
  -Я Зоув! Наследница Иеремии. Его старшая дочь, - выпалила ангел: -Это мои братья! Они здесь чтобы убить меня. А потом они будут биться друг с другом, пока не останется только один из них. Чтобы наследовать трон...
  Зоув добавила: -Но сначала они убьют вас!
  -Хочешь жить, человек?! - спросила она вкрадчиво: -Отпусти меня! Я отвлеку их, а вы уйдёте!
  -Не слушай эту тварь! - Василиса бросилась к ангелу и стала колотить её кулаком по голове, но ангел предусмотрительно втянула голову в шею, закрывшись крыльями.
  Я схватил Лису и отстранил от ангела: -Пусть договорит!
  -Говорить некогда! - рявкнула наследница трона: -Скоро прилетят архангелы. И тогда вам всем конец!
  Я задумался... Если Зоув улетит, то часть ангелов бросится за нею. И у нас появится шанс справиться с теми, что останутся.
  -Разве я могу тебе верить?!
  -Я дам тебе слово, - ответила Зоув.
  -Убей её! И они отступят! - убеждённо сказала Лиса.
  Отстранив её, я выпрямился в полный рост и извлёк из ножен малый меч.
  
  Опустив меч, я рассёк путы на крыльях. Ангел раскинула их, открывая связанные запястья и щиколотки. Когда с ремнями было покончено, я помог ей подняться.
  -Лиса! Я провожу даму до выхода! - бросил я через плечо.
  -Ты умеешь махать этой железкой?! - Громким шёпотом спросила меня Зоув в коридоре. Я шёл позади, держа клинок у её шеи.
  -Мастерски! - ответил я с нажимом.
  -Я медленно летаю, - продолжила Зоув: -Меня догонят и убьют. И сразу же вернутся за вами!
  -На что ты тогда надеешься?
  -Ты мне поможешь! И людишкам за одно!
  -Как?!
  -Я понесу тебя в руках! - Ангел засмеялась, её крылья подрагивали: -Решайся!
  
  -Давай! - уже на улице я повернулся к Зоув спиной, отчасти ожидая укуса в шею, как плату за свою доверчивость. Но ангел просунула свои руки мне под мышки и крепко стиснула их в замок.
  -Будешь висеть как мёртвый! - сказала она мне на ухо.
  -Разве тебе не нужен разбег?! - спросил я.
  -Просто подпрыгни! - скомандовала Зоув.
  И мы подпрыгнули...
  
  Первый ангел был неосторожен. Он ринулся прямо на нас. Взмах меча - и нижняя его часть полетела вниз. За ней последовала верхняя, кувыркаясь и мелькая крыльями.
  Второго ангела я еле успел снять с загривка Зоув. Для этого пришлось свеситься головою вниз и рубить его, пока тот не отвалился.
  Третий ангел пронзил мой бок копьём. Бородатый, в золотой кирасе поверх туники. Похоже, это был архангел...
  
  В двух километрах от нас висело огромное существо, скрытое в облаке роящихся ангелов.
  -Это Семикрылый Серафим. Они разбудили его, чтобы справиться с твоими друзьями, - сказала Зоув.
  Её крылья рассекали вечерний сумрак. Закат окрасил мир красным, делая нас незаметными на фоне неба.
  Мы летели прямо на огромную башню, поднимаясь всё выше и выше. Становилось холодно.
  -Куда ты меня несёшь?! - спросил я у ангела. В ответ она рассмеялась - чисто и звонко: -В Рай, дурачок! Прямиком в Рай!
Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"