Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Полярный патруль - на страже человечества!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В куполе было тепло и сухо. Воздушная пушка прокачивала через себя воздух, циркулировавший по всему помещению. Когда в воздушный шлюз прошли последние десантники, разделись и заняли места в аудитории, генерал Паттерсон поднялся на небольшое возвышение, прочистил горло и начал свою речь.
  -Посмотрите на этот торт. Русские называют его "птичье молоко" и он как нельзя лучше подходит для моей демонстрации... - генерал указал рукой на здоровенный суфлейный торт, покрытый белой глазурью. Как можно было догадаться у торта был бисквитный нижний слой, придававший суфлейному торту некоторую крепость.
  Генерал сдвинул торт к краю стола так, что чуть больше его трети опасливо повисли над краем столешницы. Сидевшие в зале десантники сглотнули. Не хотелось бы потерять такое угощение, если конечно торт предназначался им.
  Торт слегка изогнулся под своей тяжестью, и на глазури показалась серия тонких трещин, но суфле и бисквитный корж держались молодцом.
  -Ассистент! - скомандовал генерал, и его личный адъютант вышел к зрителям с армейским банным тазиком, наполненным горячей водой. Адъютант подставил к столу табуретку и поставил на неё тазик.
  Теперь край "птичьего молока" нависал над тазиком. Поднимавшийся пар мог запросто его размягчить. И десантники поняли - это подвох. Ближний ряд подтянул под себя ноги...
  -Не правда ли, опасное положение?! - озвучил мысль генерал: -Не хотел бы я быть мухой на этом краю бисквита!
  Послышалась пара смешков. Десантники были слегка подавлены этим внезапным авиа-перебросом длиною в тысячи миль. Из Японии прямо в Антарктиду... Антарктиду, мать её! И никто даже не успел предупредить родных. А теперь им показывают торт, который похоже уже никому не достанется.
  -Тем не менее, все присутствующие без исключения и есть такие мухи! - эффектно заявил генерал Паттерсон. Выдержав паузу, он продолжил: -Этот купол стоит на прибрежном леднике, напоминающем своей формой язык. Этот "язык" длиною несколько сотен километров имеет в своём основании ширину в полторы тысячи километров и толщину в полтора километра...
  Вы спросите - как он держится? - генерал кивнул почему-то на торт: -Он держится благодаря двум силам. Первая - это Архимедова сила, потому что этот береговой глетчер слегка погружён в воду. И вторая сила - это сила молекулярного притяжения, удерживающая его прикреплённым к основному (материковому) леднику. Обе эти силы превосходят силу тяжести, пытающуюся сломать ледник у края и утопить его в мировом океане...
  Взгляды сидящих были направлены на торт. Один из десантников поднял руку: -Генерал, а что будет, если этот ледник упадёт в океан?!
  -Поднимется волна, которая обогнёт земной шар и смоет практически все прибрежные территории. Часть из них так и останутся затопленными. Цивилизации в её современно представлении, возможно, придёт конец!..
  -Сэр, это как-то связано с парниковым эффектом?! - подал голос другой десантник.
  -Нет! - успокоил его генерал: -Потепление только облегчит массу ледника, уменьшив его шансы отломиться от материкового глетчера. Тут потепление нам на руку. Я беспокоюсь за другое...
  И генерал достал из кармана несколько маленьких свечек. Он осторожно воткнул их в "птичье молоко". Свечи образовали линию, отделявшую ту часть торта, которая лежала на столе, от той, что нависала над тазиком.
  -Представьте себе, - объяснил Паттерсон: -Что эти свечи - заглублённые в в лёд изобарические заряды эквивалентной мощностью в двенадцать тонн каждый. Передаём радиосигнал на их одновременный подрыв и!
  Генерал Патерсон жёстко и быстро ударил по торту кулаком, от чего здоровенный кусок бисквита и суфле с "плюхом" вошёл в тазик, забрызгав десантников тёплой водой, смешанной с осколками сахарной глазури!
  Патерсон тяжело дышал, горящим взглядом обводя зал. Десантники застыли на своих стульях. Наконец генерал успокоился и сказал: -Парни, это должно было произойти этой осенью... Террористы уже изготовили взрывчатку и по тихому закупали буровые установки в ЮАР, когда на них вышло ЦРУ. Следующим шагом они бы зафрахтовали грузовое судно, привезли всё это сюда и стали бы закладывать заряды в лёд...
  Но этого не произошло, благодаря нашей бдительности. и не произойдёт никогда! Потому что вы! Именно вы станете основой Антарктического патруля. И вы будите охранять этот ледник. И другие ледники поменьше от любых попыток террористов использовать их для шантажа мирового масштаба...
  -Сэр... - это один их младших командиров поднял руку. -Кому мы будем подчиняться?..
  Патерсон расправил плечи: -Организации Объединённых Наций, капитан. И мне лично!
  Десантники смотрели на своего командира, потрясённые очевидным фактом - они здесь надолго, если не сказать навсегда.
  -Бойцы Антарктического патруля! - обратился к ним Паттерсон: -Машины, оружие и ваши будущие жилища начнут прибывать завтра. А сейчас все свободны. Инструкции получите от интенданта базы.
  
  Через неделю прибыли самоходные буры и огромный контейнер с первым из двадцати семи неядерных изобарических фугасов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"