Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Валис (свободное радио Фомальгаута)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.77*7  Ваша оценка:

ВАЛИС

В институте у меня был друг - Юрик. Он покончил жизнь самоубийством. Собственно, я не скажу вам ничего про него, ни про подробности его смерти. Из уважения к его памяти...
Но история, которую я  вам расскажу, началась  в день его смерти. Во время нашей с ним последней встречи, состоявшейся у институтского киоска с дисками, на втором этаже главного корпуса. Юрик попрощался со мной так, будто прощался навсегда.
Я тогда даже и подумать не мог о его намереньях. Он спросил, не задолжал ли мне чего. Я сказал, что нет. Тогда Юрик обнял меня, похлопал по спине, и мы разошлись - он на четвёртый этаж на важную для него встречу, я вниз - домой.
В последний момент Юрик отдал мне своё карманное радио. Просьба сохранить радио была странной, но я взял радио.
Это была среда. А в субботу я узнал, что Юрика больше нет...
Это история про то самое радио.
Если вы видели дешёвые китайские радио с авто-настройкой на станции FM диапазона, то вы знаете, что это за штука. Я никогда раньше не видел у Юры этого приборчика, но теперь я понимаю, что он должен был носить его с собой если не постоянно, то довольно часто. Провода наушников можно было пропустить под свитером. Собственно, спрятать такую штучку на теле - сущая безделица.
Первым делом я включил радио и услышал шум. Это были не обычные радиопомехи. Это были какие-то щелчки, шипение, странные звуки, повторявшиеся времени от времени. Я попробовал найти нормальную станцию, но тщетно - каждый раз радио находило одну и ту же частоту. И я слушал треск и шипение.
Зачем Юре нужно было сломанное радио?! Тогда мне казалось, что он часто носил его с собой. Или я сам себя в этом убедил, когда мы наконец прозрели... Я говорю мы, потому что в историю с радио в конце концов оказалось вовлечены несколько человек, самым бесполезным из которых был я. Зато самым опасным.
Потому что я стал слушать радио. Я хотел понять - ЗАЧЕМ! Зачем он отдал это радио именно мне. Я разбирал саму коробочку, но не нашёл ни горелых деталей, ни повреждений. Щелчки и шипение - я, кажется, стал различать некоторые комбинации. Возможно, они иногда повторялись. Может, это был позывной, думал я тогда...
В результате я пришёл к своему знакомому Паше - человеку, помешенному на электронике. У него была своя радиоточка и он менялся открытками со многими радиолюбителями по всему миру. Думаю, когда наступит апокалипсис, не трубы возвестят его приход, а вот такие ребята у своих домашних радиостанций.
Паша серьёзно подошёл к моей истории и первым делом разобрал радио. Оно оказалось с сюрпризом! Под дешёвым китайским корпусом скрывалась дорогая японская электроника "hi-end" класса. Сверхчувствительный контур мог выделять даже очень слабый радиосигнал, но только одной единственной частоты, намертво "зашитой" в его схему!
С помощью всечастотного Пашиного приёмника мы определили несущую частоту сигнала с высокой точностью. Я прямо сейчас мог бы написать её сюда. Слишком хорошо я помню эту цифру, но не сделаю этого. Почему? Скоро вы это поймёте...
Итак, мы сидели у Паши дома, слушали сигнал и обсуждали - что это может быть? Частота была в зарезервированном военными диапазоне. Для космической связи. Согласитесь, сумбурное решение! Сигнал не отражался от ионосферы Земли. Следовательно, передатчик и приёмник должны были находиться в зоне прямой видимости.
Мы вынесли на крышу Пашину аппаратуру по радиолокации и стали вращать антенну. Я предполагал, что радиостанция должна была находиться на Останкинской башне. У Паши были свои мысли - ведь в отличие от меня он был радиолюбителем, и что-то во всём этом понимал.
Направление сигнала определить не получилось. Более того, сам сигнал был настолько слаб, а порою пропадал и вовсе, что мы решили больше не пытаться определить направление нашей аппаратурой.
-Так я и думал. Сигнал со спутника, - задумчиво предположил Паша. -Пойдём к большим братьям.
Через неделю, в воскресенье, мы сидели в Подмосковье на даче Вадика, тоже радиолюбителя, но гораздо более серьёзного. Мужику было под пятьдесят. Когда-то он был хиппи. И это чувствовалось.
Я как на духу рассказал ему всё про Юрку, про радио и про частоту.
Вадик рассмеялся. Он сказал, что наша "частота" - легенда среди радиолюбителей. Этот сигнал очень трудно поймать. Нужна очень чувствительная аппаратура. Сигнал ловили с 60х годов прошлого века. А с середине 70х и по 93 год его глушили военные.
На данный момент удалось установить, что источник сигнала - это некий спутник Земли, летящий по сложной орбите на высоте в одну тысячу километров.
Над расшифровкой его сигналов сломали голову не одно поколение радиолюбителей.
И что же это такое? По-вашему? - спросил я Вадика напрямую.
-Это ВАЛИС, - ответил он и начал плести пургу про то, что один американский писатель якобы описал этот объект в своей книге. Это что-то вроде искусственного Мессии - артефакт древней цивилизации, пытающийся вернуть людей на путь истинный.
Тут я понял, что с Вадиком пора завязывать. Про ВАЛИС я смог прочитать только пару лет назад. И эти бредни не впечатлили бы меня, если бы мы с Павлом прекратили своё расследование. Я мечтаю, чтобы мы тогда выкинули это радио в помойку! Но, увы...
Теперь у нас была орбита ВАЛИСа, его расписание - когда и над какой территорией он пролетает, бомбардируя Землю узконаправленным радиосигналом.
Запасшись спутниковой тарелкой, мы стали записывать сигнал. Ещё раньше Павел заметил, что радио обрабатывает сигнал по какой-то своей, зашитой в его чип, программе. Сигнал становился чётче - без посторонних помех.
Теперь же, подавая на вход радио усиленный сигнал с тарелки, и в реальном времени обрабатывая его на компьютере, мы получили самый чистый сигнал "свободного радио Фомальгаута". Так назвал его Вадик. Так называю его теперь и я. Потому что это правда. Горькая правда, которую помогла нам открыть программа выделения звуковых "сэмплов" (образцов).
Идея была простой как горшок. Человек не может совершать сложное шифрование в своём мозге. Следовательно, сигнал не был перестановкой. Скорее всего, это была простая замена одних звуков другими. Далее, Юрик не знал никаких других языков, кроме русского. Ну, английский немного. Не более того.
Значит, сигнал был на русском.
Павел запустил программу сбора звуковых образцов. Она выдела 37 разных звуков. Далее она  построила частотное распределение звуков в самом сигнале.
Мы вручную свели это с частотной таблицей появления букв в стандартных текстах на русском языке.
Ну типа того, что буква "А" встречается чаще всего. На самом деле, это чуть ли не буква "О". К тому же у нас было несколько служебных звуков. Как минимум четыре.
Мы с Павлом провозились несколько вечеров. И наконец таблица раскодирования была готова. Мы запустили программу и стали переводить сигнал в реальном времени.
По экрану побежала строчка перевода.
Это были команды. Команды, адресованные каким-то людям. Пойди туда, сделай то и ещё вот это. Поговори с тем-то.
Что неодушевлённое, неутомимое, прямо из космоса отдавало команды людям на земле, скрывающим на своём теле такие же вот маленькие радио-коробочки.
И тут я понял! Я понял, а Павел нет. Это ВАЛИС - эта "хрень" - навела меня на Павла. Помогла мне с его помощью научиться  понимать команды, которые я должен был исполнять.
У ВАЛИСа была для меня какая-то миссия! И я застывшими глазами вперился в бегущую строку. Паша пристально посмотрел на меня.
СЕРГЕЙ - выползло на экране. Паша что-то меня спросил.
ПАВЕЛ ВСЁ ЗНАЕТ - я ответил ему "Подожди!" Он тоже стал смотреть на экран. Это было его судьбоносное движение.
Я вертел в руках отвёртку. Я всегда кручу что-то в руках. Всё, что наёду поблизости.
УБЕЙ ЕГО - скомандовал мне ВАЛИС.
И я ударил Павла отвёрткой в голову. Но он успел поставить руку ей навстречу. Отвёртка всего лишь распорола ему трицепс.
Мы боролись за отвёртку. Наконец, меня "отпустило", и я позволил себя обезоружить. Надо поблагодарить Павла, что он отнёсся к этому без лишних эмоций.
Он просто загородил собой экран. Да... - протянул он: -Ты попал, Серёга...
Мне щипало глаза. Я смотрел на него с надеждой, и он сделал тогда единственно правильный выбор: -Это радио останется у меня. Я его уничтожу. А ты поправишься. Не боись!
Мы перетянули ему рану бинтами. Я ещё раз извинился. Мне было хреново. Мне и сейчас хреново от того, что ВАЛИС смог задурить мне голову. Ведь я слушал его голос столь долгое время...
Теперь со мной всё в порядке. С Пашей тоже, хотя он больше не занимается радиолюбительством. Он теперь "админ" своей "локалки".
Про ВАЛИС я больше никогда ничего не слышал. Надеюсь, его снова глушат военные или наконец-то сбили ракетой.

И если вам будут предлагать шипящее трещащее радио - не берите!


Оценка: 2.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"