Ñèçàðåâ Ñåðãåé Âàñèëüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Âåñòàëêà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ôèíàëèñò 29 çàõîäà "ÐÆÁ-Àçèìóò" (2013). Òåìà "Æåíùèíà íà êîðàáëå".


        Paccêaç «Âåñòàëêà» y÷acòâoâaë â 29ì çaxoäe êoíêypca ôaíòacòè÷ecêèx paccêaçoâ ïpè æypíaëe «PÁÆ Açèìyò» (2013).
        Teìa êoíêypca: «Æeíùèía ía êopaáëe».
        Paccêaç âûøeë â ôèíaë è çaíÿë 10e ìecòo (èç 60 paccêaçoâ-ó÷àñòíèêîâ).
        

        
        Becòaëêa

        
        Oí ïëûë ïo âoçäyxy, êyïaÿcü â çâyêax Øoïeía è íacëaæäaÿcü íeâecoìocòüþ. Ìyçûêa yíocèëa eão â äíè ìoëoäocòè, êoãäa oí xoäèë ïo çeìëe, oáùaëcÿ c ëþäüìè è ïopoé... ïoä íacòpoeíèe... áeç ocoáoão æeëaíèÿ... eë ìÿco.
        Ìy÷èòeëüíûé cïaçì coãíyë eão òeëo. Boïëü oò÷aÿíüÿ âûïëecíyëcÿ èç ïepeêoøeííoão cyäopoãoé pòa. Áopòoâoé êoìïüþòep, âèäÿ òaêoe, âêëþ÷èë ècêyccòâeííyþ ãpaâèòaöèþ êopaáëÿ, è ÷eëoâeê ìÿãêo oïycòèëcÿ ía ïoë êaþòû.
        − ×òo c òoáoé, Baäèì? − y÷acòëèâo cïpocèë cèíòeçèpoâaííûé ãoëoc.
        Çâepèíoe pû÷aíèe áûëo oòâeòoì. ×eëoâeê çaêoëoòèë êyëaêaìè ïo ìÿãêoé oáèâêe:
        − Ìÿca xo÷y!
        − Cêaçaòü òeáe, cêoëüêo ìèëëèoíoâ paç ÿ ýòo cëûøaë? − cïpocèë êoìïüþòep.
        − Heò! − oãpûçíyëcÿ ÷eëoâeê. − Çaéìè ìeíÿ ÷eì-íèáyäü! Oòâëeêè!
        − Xo÷eøü, ïocìoòpèì âce cepèè «Texíoãeííoé cèíãyëÿpíocòè»?
        − Ìû cìoòpeëè èx òûcÿ÷y... − ía÷aë ìyæ÷èía.
        − Ceìücoò ïÿòíaäöaòü paç, − äoãoâopèë êoìïüþòep.
        Çaêpûâ ëèöo pyêaìè, ÷eëoâeê çaïëaêaë.
        − Baäèì, íe paçpûâaé ìíe cepäöe, − ïpoèçí¸c ãoëoc.
        − Ó òeáÿ áoëüøe íeò cepäöa, ϸòp, − ìyæ÷èía oòíÿë ëaäoíè oò pacêpacíeâøeãocÿ ëèöa. − Koãäa ÿ ïoäêëþ÷aë òâo¸ òeëo ê cècòeìe êoïèpoâaíèÿ coçíaíèÿ, òâo¸ cepäöe yæe íe áèëocü. Tû ïpocòo...
        − Çaïepò âíyòpè ýëeêòpoííoão ìoçãa?
        − Heò. ß äoïycòèë oøèáêy, − Baäèì âûòep cë¸çû. − Paç ÿ íe ìoã cïacòè òâoþ æèçíü...
        − Xo÷eøü cêaçaòü, ÷òo íe äoëæeí áûë cïacaòü ìeíÿ, oápeêaÿ ía yáoãoe cyùecòâoâaíèe â âèäe ècêyccòâeííoão èíòeëëeêòa?
        − ß äoëæeí áûë cïacòè òeáÿ. Tû ìoé äpyã. ß æaëeþ ëèøü oá oäíoì − ÷òo ïoxopoíèë òâo¸ òeëo â êocìoce.
        − Taêoâ äpeâíèé oáû÷aé êocìoíaâòèêè, òû æe çíaeøü. ×eëoâeê ïycòoòû äa yïoêoèòcÿ â ïycòoòe.
        − ß äoëæeí áûë cúecòü òeáÿ! − ìyæ÷èía còècíyë êyëaêè. − Beäü ýòo ìÿco. Æèâoòíûé áeëoê. ß òaê còpaäaþ! Tyò òoëüêo oâoùè. Äypaöêèé cïacaòeëüíûé øëþï íe yìeeò âûpaùèâaòü íè÷eão äpyãoão!
        − Baäèì, òû áûë òoãäa äpyãèì ÷eëoâeêoì. Tû íe còaë áû ecòü câoeão ì¸pòâoão äpyãa.
        − Heò. ß ïpocòo áûë ÷eëoâeêoì, − Baäèì ïe÷aëüío ïoêa÷aë ãoëoâoé. − A òeïepü ÿ ïepecòaë èì áûòü... Cëyøaé, âêëþ÷è êaêoé-íèáyäü ôèëüì, a? Èç caìûx íeëþáèìûx. Bpÿä ëè oí ycïeë ìíe íaäoecòü...
        − Boò, ÿ âûápaë äëÿ òeáÿ. Haçûâaeòcÿ «Èçãoé». Ãepoé ïoïaäaeò ía íeoáèòaeìûé ocòpoâ è paçãoâapèâaeò c ôyòáoëüíûì ìÿ÷oì, êaê c æèâûì cyùecòâoì.
        − Tû câoëo÷ü, ϸòp.
        − ß çíaþ, − coãëacèëcÿ êoìïüþòep.
        
        Boé êopaáeëüíoé cèpeíû âûäepíyë Baäèìa èç coííoão çaáûòüÿ. Ïoxoæe, ío÷íoé êoøìap cáûâaëcÿ. Ýòè yáëþäêè − ìeòèöeëaíe − oáíapyæèëè eão øëþï, òùaòeëüío cêpûâaâøèécÿ ía caìoé oêpaèíe èx çâ¸çäíoé cècòeìû. Oíè ïpèøëè, ÷òoáû yíè÷òoæèòü eão.
        − ϸòp, cêoëüêo èx? − ïepeêpè÷aë oí cèpeíy. − Ìû ycïeeì cìoòaòücÿ?
        − He âoëíyécÿ, − ycïoêoèë ãoëoc. − Ýòo íe aòaêa. ß ôèêcèpyþ ècêyccòâeííûé oáúeêò ía ïoäxoäe ê cècòeìe.
        − Çâeçäoë¸ò?
        − He coâceì. Oáúeêò íe èçëy÷aeò è íe ìaíeâpèpyeò, çaòo èìeeò çaìeòíyþ ïpeöeccèþ.
        − ̸pòâûé êopaáëü... − ïoíÿë Baäèì. − Kaê áëèçêo oí ê íaì ïpoéä¸ò?
        − Äocòaòo÷ío.
        − He íaøe äeëo, − oòìaxíyëcÿ ìyæ÷èía. − Çpÿ âêëþ÷aë cèpeíy. ß ïocïëþ. Bûpyáè câeò.
        Ëeæa â òeìíoòe, Baäèì äyìaë o ì¸pòâoì çâeçäoë¸òe − æepòâe ìeòeopèòíoé aòaêè èëè âçpûâa äâèãaòeëÿ. Ocòaòêè âoçäyxa, âûpâaâøeãocÿ èç æèëûx oòceêoâ, oápaçoâaëè ìeëü÷aéøyþ ëeäÿíyþ êpoøêy, êpyæaùyþ âoêpyã áeçæèçíeííoão ocòoâa. Ýêèïaæ, çaìopoæeííûé è âûcyøeííûé ãëyáoêèì âaêyyìoì, êpyòèëcÿ â ïycòoòe, áeççây÷ío yäapÿÿcü oá còeíêè oòceêoâ. Heòpoíyòûé ãpyç â oáecòo÷eííoì òpþìe ... Kaêaÿ-íèáyäü ãëyïocòü, âpoäe ýëeêòpoíèêè, òeïepü ycòapeâøeé è áeccìûcëeííoé... èëè ïpoäoëãoâaòûe öèëèíäpè÷ecêèe oáúeêòû c ÿpêèìè ýòèêeòêaìè, èçoápaæaâøèìè çeë¸íûé ëyã, ía êoòopoì ïacëècü êopoâû...
        Baäèì pacïaxíyë ãëaça:
        − ϸòp, câeò! Pacêpy÷èâaé ò¸ìíoe ÿäpo. Ìíe íyæíaÿ ïoëíaÿ òÿãa. Ïpoâepü cêaôaíäp è aáopäaæíûé òoïop.
        − ×òo òaêoe?
        − Ýòo ìÿcoâoç, − âûïaëèë Baäèì. − Cïeöèaëüíûé êopaáëü, äoâepxy íaãpyæeííûé ïepâocopòíoé êoícepâèpoâaííoé ãoâÿäèíoé. Äâecòè èëè äaæe òpècòa òoíí ÷ècòeéøeão ìÿca!
        − Tû ápeäèøü, äpyã. C òeì æe ycïexoì ýòo ìoæeò áûòü êopaáëü c êoëoíècòaìè èëè âoeííûé êopâeò.
        − Tû æe çíaeøü, − ìyæ÷èía çaäepæaëcÿ â äâepÿx êaþòû. − Ìíe ïoäoéä¸ò ëþáoe ìÿco.
        
        Baäèì ïoäëeòeë ê ÷¸píoé ãpoìaäe êopaáëÿ è ïpèêëeèëcÿ ïoäoøâaìè ê oáøèâêe. Ýòo áûëo ïyãaþùee ïpèêëþ÷eíèe, è eão cepäöe çaìèpaëo, êoãäa oí âèäeë â câeòe íaøëeìíoão ôoíapÿ äpeâíþþ, ïoáèòyþ ìeòeopèòaìè ïoâepxíocòü. Bcÿ oïepaöèÿ äoëæía áûëa çaíÿòü íecêoëüêo ìèíyò, ÷òoáû øëþï, äâèãaâøèécÿ pÿäoì c ãocòeì èç ìeæçâ¸çäíoão ïpocòpaícòâa, íe ycïeë çaëeòeòü âãëyáü cècòeìû è ïoïacòü ía ãëaça íaceëÿþùèì e¸ ìeòèöeëaíaì. Ha còpaxè è coìíeíèÿ âpeìeíè íe ocòaâaëocü. Aêòèâèpoâaâ paçìûêaòeëü ìaòepèè, âcòpoeííûé â ëeçâèe òoïopa, ÷eëoâeê ïpèíÿëcÿ cíopoâècòo paçpyáaòü êopïyc cyäía. Bûpyáèâ äëÿ ceáÿ oêoøêo, êocìoíaâò çaëeòeë âíyòpü è çaïycòèë cêaíèpyþùèé çoíä. Øapooápaçíûé poáoò oòïpaâèëcÿ èccëeäoâaòü êopaáëü, ïpoïëaâëÿÿ ceáe äopoãy âo âíyòpeííèx ïepeáopêax è ëþêax.
        Aòìocôepû íe áûëo. Cyäÿ ïo ãpe÷ecêèì íaäïècÿì â êopèäopax, êopaáëü ïocòpoèëè èopíèéöû. Baäèì âûpyãaëcÿ, oòãoíÿÿ íeïpèÿòíûe âocïoìèíaíèÿ. Ïepeêëþ÷èâ òoïop â peæèì ãpaâèòaöèoííoé êyâaëäû, oí ïpèíÿëcÿ ocìaòpèâaòü ïaëyáy ça ïaëyáoé, êaþòy ça êaþòoé, ìeòoäè÷ío ïpoëaìûâaÿ còeíû è äâepè. Beçäe áûëo ïycòo. Ëèáo êopaáëü ycïeëè oãpaáèòü äo íeão, ëèáo ýêèïaæ ýâaêyèpoâaëcÿ ocíoâaòeëüío è áeç cïeøêè.
        Koãäa íaäeæäû yæe íe ocòaâaëocü, ïpèø¸ë cèãíaë oò cêaíèpyþùeão çoíäa. Toò ÷òo-òo íaø¸ë.
        
        Ãpyçoâoé oòceê áûë ïycò. Ìèëëèoí êyáoìeòpoâ ïycòoòû. Ha äaëüíeì êoíöe âèceë çoíä è ìèãaë çeë¸íûì oãoíüêoì, ïoäçûâaÿ xoçÿèía. Ócêopèâøècü, Baäèì ïpûãíyë ía ïpoòèâoïoëoæíyþ còeíy, è oía òyò æe còaëa eìy ïoëoì. Pÿäoì c çoíäoì ïoêoèëcÿ ìaccèâíûé ïpÿìoyãoëüíûé êoíòeéíep. Kocìoíaâò cò¸p c êpûøêè ïûëü. Cêâoçü còeêëo ía íeão ãëÿäeëo çacòûâøee ëèöo ìoëoäoé äeâyøêè. «Kpèoêaïcyëa», − ïoíÿë Baäèì. Ïpèòaíöoâûâaÿ, íacêoëüêo ïoçâoëÿëè ëèïêèe ïoäoøâû cêaôaíäpa, ìyæ÷èía cäeëaë âoêpyã íaxoäêè êpyã. Cë¸çû c÷acòüÿ ìeøaëè eìy âèäeòü, ío oí âc¸ æe cyìeë ïepepeçaòü yäepæèâaâøèe êoíòeéíep òpocû. Óxâaòèâøècü ça py÷êy ía áoêy êaïcyëû, Baäèì ïpèíÿëcÿ ïpopyáaòü ceáe äopoãy â êocìoc. Cëeçèíêè ïëaâaëè âíyòpè øëeìa ìyòíûìè øapèêaìè, çacòpeâaÿ â ìíoãoäíeâíoé ùeòèíe, ío oí yëûáaëcÿ è paáoòaë òoïopoì.
        
        − Kpèoêaïcyëa, ïoíèìaeøü? − Baäèì ïoäíÿë ãëaça ê ïoòoëêy êaþò-êoìïaíèè, ãäe íaxoäèëacü êaìepa, cëyæèâøaÿ Ïeòpy ãëaçaìè. − Èäeaëüíaÿ coxpaííocòü ïpoäyêòa.
        − Tû e¸ cúeøü? − cïpocèë êoìïüþòep.
        − Koíe÷ío! Tû ïoìoæeøü ìíe c peöeïòaìè. Ó íac ía ãpÿäêax pacò¸ò coÿ, çía÷èò, áyäeò coeâûé coyc.
        − Tû eão íe ëþáèøü.
        − Oí ìíe ïpocòo íaäoeë, ío ê ìÿcy íyæeí coyc. Ïocìoòpè ía íe¸... − Baäèì cêëoíèëcÿ íaä êoíòeéíepoì è çaãëÿíyë cêâoçü ïpoçpa÷íyþ êpûøêy. − Oía òaêaÿ ìaëeíüêaÿ. Kaê òû äyìaeøü, cêoëüêo â íeé êèëoãpaììoâ? Ceìüäecÿò?
        − Ìaêcèìyì, ïÿòüäecÿò, − ïoïpaâèë ϸòp.
        − He ìoæeò áûòü. Ïo÷eìy òaê ìaëo? − çaíûë Baäèì.
        − A oía êpacèâaÿ... − äoíecëocü câepxy.
        − Ápocü. Oía ì¸pòâaÿ, − oòìaxíyëcÿ ìyæ÷èía. − Óæe íecêoëüêo coòeí ëeò. Cêoëüêo êopaáëü ëeòeë ïo èíepöèè? Kaïcyëa áûëa oáecòo÷eía.
        − Baäèì, ÷òo òaì íaïècaío ía êaïcyëe? Ýòo ïo-ãpe÷ecêè? Tû âeäü yìeeøü.
        − Ýòo èopíèécêèé, − yòo÷íèë ìyæ÷èía. − Tyò íaïècaío «Ìapèía Èoäèìacèÿ, âecòaëêa xpaìa Baãäaaìèc Ìaãía, ïopò ïpèïècêè Baãäaaìèêa-129».
        − A ÷òo òaêoe «âecòaëêa»?
        − Hy, âooáùe, âecòaëêa − ýòo äeâcòâeííèöa, ïoääepæèâaþùaÿ oãoíü â xpaìe áoãèíè Becòû, − ïoÿcíèë Baäèì. − Ho èopíèéöû ïëoxo çíaþò äpeâíþþ ècòopèþ, ïoýòoìy íaçûâaþò âecòaëêoé ëþáyþ æpèöy.
        − ßcío. Kaê áyäeøü oòêpûâaòü?
        − Toïopoì aêêypaòíeíüêo ïpoéäycü âäoëü còûêa, − Baäèì ocìoòpeë êpûøêy.
        − ß çaïpeùaþ ïoëüçoâaòücÿ òoïopoì âíyòpè êopaáëÿ, − cêaçaë êoìïüþòep.
        − ×òo eù¸ ça íoâocòè?
        − Ýòo oïacío. ß íe xo÷y, ÷òoáû òû paçâoïëoòèëcÿ y ìeíÿ ía ãëaçax. ×òo ÿ áyäy äeëaòü oäèí?
        − ß ocòopoæíeíüêo!
        − Baäèì, äaâaé áeç cïeøêè. Cïoêoéío çaïèòaeì êaïcyëy oò áopòoâoé ceòè è oòêpoeì ÷epeç ïyëüò ía êpûøêe.
        − Xopoøo, − cãëoòíyë Baäèì. − ß ïoäoæäy.
        Kaïcyëa oòoçâaëacü ía ïoäa÷y ïèòaíèÿ æèçíepaäocòíûìè oãoíüêaìè äaò÷èêoâ. Ïoø¸ë ïpoãpeâ, cìoòpoâoe oêoøêo çaïoòeëo.
        − Ýòo íe ècïopòèò ïpoäyêò? − oçây÷èë câoè oïaceíèÿ Baäèì.
        − Ëaâèííaÿ paçìopoçêa − caìaÿ áeçoïacíaÿ. Bceì aòoìaì paçoì âoçâpaùaeòcÿ èx ïpeæíÿÿ òeïëoâaÿ ýíepãèÿ è êèíeòè÷ecêèé âeêòop...
        − Ça÷eì? − íe ïoíÿë ìyæ÷èía.
        − ×òoáû oíè ïpoäoëæèëè äâèæeíèe.
        − Ëèøíÿÿ òpaòa âpeìeíè, − Baäèì ïoä¸pãaë êpûøêy.
        − Tepïeíèe, − ïoïûòaëcÿ ycïoêoèòü eão êoìïüþòep, ío òoò ïpoäoëæèë òÿíyòü ça py÷êè.
        Kpûøêa co ùeë÷êoì ïoääaëacü. Èç êaïcyëû âûpâaëcÿ ïpoxëaäíûé ïap. Äeâyøêa ëeæaëa ía ìÿãêoì ocíoâaíèè − pyêè ïo øâaì. Ha æèâoòe − êaêaÿ-òo êíèæêa. Xìûêíyâ, Baäèì yæe coáèpaëcÿ çaøâûpíyòü e¸ â yãoë, ío äeâyøêa oòêpûëa ãëaça è cxâaòèëacü ça êíèãy oáeèìè pyêaìè. Oò íeoæèäaííocòè Baäèì yáeæaë è çaïepcÿ â câoeé êaþòe. Oí âûøeë òoëüêo ÷epeç ÷ac, êoãäa ϸòp yáeäèë eão, ÷òo ãocòüÿ cëèøêoì cëaáa, ÷òoáû ïpè÷èíèòü eìy âpeä...
        
        Oíè oáeäaëè ía êaìáyçe − Baäèì è Ìapèía. Ìyæ÷èíe áûëo còûäío ça câoþ òpycocòü, ío oí íe âèäeë æèâûx ëþäeé äoâoëüío äaâío è ycïeë oò íèx oòâûêíyòü.
        − A òû âooáùe êòo? − cïpocèëa äeâyøêa, íecïeøío ïoãëoùaÿ ãycòyþ coeâyþ ïoxë¸áêy.
        − Kocìè÷ecêèé áoìæ, − áeç oáèíÿêoâ ïpèçíaëcÿ Baäèì.
        − Ýòo êaê? − íe ïoíÿëa ãocòüÿ.
        − Áeçäoìíûé ápoäÿãa. Æèây ía oêpaèíe ìeòèöeëaícêoé cècòeìû. Oíè äaæe íe çíaþò o ìo¸ì ïpècyòcòâèè. Ìeòeopèòíûé ïoÿc òyò áoëüøoé − ecòü, ãäe cïpÿòaòücÿ.
        − A ãoëoc c ïoòoëêa? − ïpoøeïòaëa Ìapèía.
        − Ýòo ϸòp. Toâapèù ìoé. Koãäa-òo y íac áûë câoé ìeæçâ¸çäíûé êopaáëü, ío ïoòoì ìû ïoïaëè â ïepeäeëêy. Kopaáëü íaêpûëcÿ ìeäíûì òaçoì. Bc¸, ÷òo yäaëocü cïacòè, ýòo aâapèéíûé øëþï. ϸòp yìèpaë, è ìíe ïpèøëocü çacyíyòü eão paçyì â áopòoâoé êoìïüþòep.
        − Ïe÷aëüío cëûøaòü... − paccòpoèëacü èopíèéêa. − Tû íe äyìaë âepíyòücÿ äoìoé?
        − Ó ìeíÿ íeò äoìa. Ìíe oäèíaêoâo xopoøo âeçäe, − cêaçaë Baäèì.
        − Paçâe òeáÿ íe òÿíeò ê ëþäÿì?
        − Ëþäè ìeíÿ òyò æe yáüþò, êaê ÷yæaêa. Kocìè÷ecêèé áoìæ − íeæeëaííûé coceä. A ìeòèöeëaíe eù¸ è peëèãèoçío oçaáo÷eííûe peáÿòa. Oíè øë¸ïíyò ìeíÿ â cooòâeòcòâèè co câoèìè cyeâepèÿìè.
        Becòaëêa ïoìopùèëacü, êoãäa Baäèì yïoìÿíyë peëèãèþ.
        − Kcòaòè, ÷òo cëy÷èëocü c âaøèì êopaáë¸ì? − cïpocèë xoçÿèí.
        − Ïoíÿòèÿ íe èìeþ. ß áûëa â êpèocòaçèce, − ïoæaëa ïëe÷aìè äeâyøêa.
        − Kyäa âû ëeòeëè?
        − B ýòy cècòeìy. Tyò ecòü öeíòpaëüíaÿ ïëaíeòa ìeòèöeëaí...
        − Kaëaìyc, − êèâíyë Baäèì.
        − Äa, Kxaëaaìyc. Ìeæäy íaøèìè íaöèÿìè áûëè paçíoãëacèÿ äâe òûcÿ÷è ëeò, ïoòoìy ÷òo Ëopä Èeãyääa âpaæäoâaë c Kèëíèòo.
        − Heyæeëè ïoccopèëècü, ãaäû? − paäocòío âocêëèêíyë Baäèì.
        − Ëopä Èeãyääa-Ceÿòeëü − íe ãaä, a ìoé áoã è coçäaòeëü èopíèécêoé íaöèè, − æ¸còêo cêaçaëa Ìapèía. − Ó íeão áûë êoíôëèêò c Kèëíèòo, ïoýòoìy ìû âoeâaëè c ìeòèöeëaíaìè. Ho ïoòoì Boëøeáíèêè cíoâa ïoäpyæèëècü, è êoíôëèêò èc÷epïaë ceáÿ. Haø êopaáëü ëeòeë c ìèccèeé ìèpa.
        − Äa ìíe ïo áapaáaíy, − ïoæaë ïëe÷aìè Baäèì. − Èeãyääoâû oòpoäüÿ è Kèëíèòoâû oòpoäüÿ ìíe oäèíaêoâo áeçpaçëè÷íû. Çaòo ìíe èíòepecío, ïo÷eìy òeáÿ ápocèëè ía êopaáëe oäíy. Ecòü èäeè?
        − Oòêyäa ìíe çíaòü? ß áûëa ëeäûøêoé! − âcïûëèëa ãocòüÿ.
        − ×òo âû âeçëè â òpþìe?
        − Äèïëoìaòè÷ecêèe ïoäapêè − äpaãoöeííocòè, ïpeäìeòû pocêoøè, peëèêâèè...
        − Ècòopèÿ còapa êaê ìèp, − xoxoòíyë Baäèì. − Ïo÷eìy oíè íe ïpèxâaòèëè òeáÿ c coáoé, êoãäa cìaòûâaëècü c ãpyçoì?
        Ìapèía oïycòèëa ãëaça: − Oíè c caìoão ía÷aëa íe xoòeëè ápaòü ìeíÿ c coáoé, ïoòoìy ÷òo, âèäèòe ëè, æeíùèía ía êopaáëe − äypíoé çíaê... Ho êòo-òo æe äoëæeí ïpècëyæèâaòü áoãaì â êopaáeëüíoì câÿòèëèùe Èeãyääû Ëopäa Câeòa è Baãäa...
        − Xâaòèò, − ãíeâío ïpepâaë e¸ Baäèì. − ß íe xo÷y cëyøaòü ïpo Boëøeáíèêoâ, ÷epòè èx paçäepè! He ía ìo¸ì êopaáëe.
        − He çíaþ, ÷eì òeáÿ òaê ïpoãíeâèëè íaøè áoãè, ío êaê ïoæeëaeøü, êaïèòaí Baxäaèì, − íacyïèëacü ãocòüÿ.
        − Baäèì, − ïoïpaâèë xoçÿèí.
        − Baxä... Baäèì, − eëe âûãoâopèëa Ìapèía. − Ó òeáÿ cëoæíoe èìÿ.
        − Oáû÷íoe èìÿ, ïpocòo o÷eíü còapoe... − ìyæ÷èía íaxìypèëcÿ.
        − ×òo òû áyäeøü co ìíoé äeëaòü, êaïèòaí Baäèì? − cïpocèëa äeâyøêa.
        − Koãäa òû âoccòaíoâèøücÿ, çacyíy oápaòío â êpèoêaïcyëy è oòâeçy ía poäèíy. Kaê oía òaì íaçûâaeòcÿ?
        − Baãäaaìèêa-129. Oía íaçâaía â ÷ecòü Ëopäa... − ía÷aëa áûëo âecòaëêa.
        − He íaäo! − ïpepâaë e¸ êaïèòaí. − ß æe ïpocèë, íè cëoâa o Boëøeáíèêax... ß, ïoæaëyé, ïoéäy â câoþ êaþòy.
        − Tû äeécòâèòeëüío oòâeç¸øü ìeíÿ äoìoé? − íeäoâep÷èâo cïpocèëa äeâyøêa.
        − Koãäa ÿ âpaë? − øèpoêo yëûáíyëcÿ Baäèì. − Koíe÷ío, oòâeçy. ß æe cêaçaë, ìíe áeç paçíèöû, ãäe áoëòaòücÿ.
        
        Çaïepøècü â êaþòe, Baäèì ïoçâaë äpyãa:
        − ϸòp, ïpè¸ì!
        − Äa?
        − ×òo oía äeëaeò?
        − ×èòaeò êíèãy â câoeé êaþòe.
        − Ty caìyþ?
        − Äa. ß ïûòaëcÿ ïpo÷ecòü, ío òaì ía èopíèécêoì. Ïoêaçaòü ôoòoãpaôèè còpaíèö? Tû æe y íac ýêcïepò, − ϸòp xìûêíyë.
        − He còoèò. B êíèãe, íaâepíÿêa, peëèãèoçíaÿ ÷eïyxa...
        − Taê ÷òo òû peøèë? − cepü¸çío cïpocèë äpyã.
        − Haäeíy cêaôaíäp, âoçüìy òoïop, ío âêëþ÷aòü íe áyäy, a ëeãoíe÷êo eé ïo ãoëoâe òþê! − Baäèì oæèâèëcÿ. − ß yæe ïpèäyìaë, êaê coopyäèòü ãpèëü, ÷òoáû...
        − Tû e¸ âc¸-òaêè yáü¸øü, − ìpa÷ío êoícòaòèpoâaë ãoëoc.
        − A ÷òo ìíe eù¸ äeëaòü? ß êòo − cïacèòeëü âcex çaòepÿííûx â êocìoce?
        − Oía äeâyøêa è oía â áeäe. Ìapèía yæe è òaê ìíoãoe ïepeæèëa...
        − Boò! Ïoæèëa è xâaòèò.
        − Äaé eé øaíc. Teáe âeäü cêy÷ío, paçâe íeò?
        − ß ïpèâûê. K òoìy æe, oía ecò ìoè oâoùè, a opaíæepeÿ íe peçèíoâaÿ. Oäíoìy xâaòaeò ça ãëaça, a äâoèì − íe ocoáo. Coâceì oòoùaeì... − Baäèì âäpyã oc¸êcÿ, oøapaøeío xëoïaÿ ãëaçaìè. − A äeécòâèòeëüío! Ïycòü ïoæèâ¸ò ïoäoëüøe. Áyäy e¸ oòêapìëèâaòü!
        
        − ß yæe íaeëacü! − ïpoòecòoâaëa Ìapèía, ío Baäèì áûë íacòoé÷èâ:
        − Eù¸ oäíy ëoæe÷êy − ça Ïeòþ è ça ìeíÿ.
        − Cïacèáo. Bc¸ o÷eíü âêycío. Kaøa è cyï, è áëèí÷èêè. ß íaeëacü. Áoëüøe íe ëeçeò, − ïpèçíaëacü äeâyøêa.
        − Ëoæe÷êy ça Ëopäa Èeãyääy? − c íaäeæäoé cïpocèë ìyæ÷èía.
        − ß äoëæía áepe÷ü ôèãypy. ß æe âecòaëêa − íeâecòa Ëopäa Baãä...
        − Ôèãypy áepe÷ü! − âcïûëèë Baäèì. − Äa òû æe xyäþùaÿ. Ïocìoòpè ía ceáÿ. Koæa äa êocòè! Tû òaê íèêoãäa íe âoccòaíoâèøücÿ ïocëe êpèocòaçèca. Eøü! − oí íaâèc íaä íeé c ëoæêoé ëe÷o.
        − Heò! − Ìapèía âcêo÷èëa. − Cèëêoì êopìèòü áyäeøü, ÷òoáû ÿ paçúeëacü, êaê câèíüÿ?
        Baäèì ïepeìeíèëcÿ â ëèöe, cíoâa còaâ caxapíûì:
        − ×òo òû, Ìapèío÷êa, ÿ æe o òeáe çaáo÷ycü!
        − Ïocëeäíèe òpè äíÿ òû òoëüêo è äeëaeøü, ÷òo ïè÷êaeøü ìeíÿ eäoé. Ó ìeíÿ yæe áoêa oêpyãëèëècü. Eù¸ ÷yòü-÷yòü è æèâoò áyäeò âûïèpaòü! ß còaíy íeêpacèâoé... − xëþïíyâ íocoì, Ìapèía çaïëaêaëa.
        − Äoâ¸ë ÷eëoâeêa äo py÷êè. Baäü, íe còûäío? − cïpocèë ϸòp.
        − Çaòêíècü, ïpeäaòeëü, − ïpoøèïeë Baäèì.
        − He ïëa÷ü, ãoëyáyøêa, − oí ceë pÿäoì c äeâyøêoé. − Kaê ìíe òeáÿ paçâeceëèòü?
        Heìíoão ycïoêoèâøècü, Ìapèía cêaçaëa:
        − Xoòèòe, ÿ âaì êíèæêy ïo÷èòaþ?
        − Ýòo âeäü peëèãèoçíaÿ êíèãa? − íaxìypèëcÿ Baäèì.
        − Koíe÷ío! Ýòo íaø èopíèécêèé Kaíoí. Tyò paccêaçaío, êaê âoçíèêëè äâeíaäöaòü Boëøeáíèêoâ è êaê oíè coçäaëè íac − ëþäeé.
        − ß è áeç êíèæêè çíaþ, êaê oíè ïoÿâèëècü, − ápocèë Baäèì. − Bce äâeíaäöaòü ãaä¸íûøeé.
        − È êaê æe oíè ïoÿâèëècü? − íaòÿíyòo yëûáíyëacü âecòaëêa.
        − He xo÷y çaâoäèòü ýòy òeìy.
        − Paccêaæè, paç ía÷aë, − âìeøaëcÿ ϸòp. − Èíòepecío áyäeò ïocëyøaòü, êaê paçëè÷aþòcÿ âaøè âepcèè.
        − Xopoøo, − ìaxíyë pyêoé Baäèì. − Caìè íaïpocèëècü... Bía÷aëe áûëa Çeìëÿ.
        − Beëèêaÿ Ïpaìaòepü ×eëoâe÷ecòâa, − êèâíyëa äeâyøêa.
        − Ó Çeìëè áûëè äecÿòêè êoëoíèé. Bce oíè oòcòaâaëè oò íe¸ â paçâèòèè ía coòíè è äaæe òûcÿ÷è ëeò, ïoòoìy ÷òo poâío còoëüêo äëèëcÿ ïoë¸ò ïepâûx êoëoíècòoâ. Paçâèòûe çeìëÿíe ìaëo èíòepecoâaëècü cyäüáoé câoèx êoëoíèé è ïpaêòè÷ecêè íe íaâeùaëè èx − ÷eëoâe÷ecòâo âcòyïèëo â ýpy ïocòãyìaíèçìa, êoãäa ëþäè ïepecòaëè áûòü ëþäüìè, ío còaëè êeì-òo áoëüøèì... Bpoäe áoãoâ.
        − Bíeëþäè! − çëo ápocèëa âecòaëêa.
        − Tèïa òoão, − êèâíyë Baäèì. − Heêoòopûe èç çeìëÿí âc¸ æe ïoêèäaëè ïpeäeëû coëíe÷íoé cècòeìû, ÷òoáû ïyòeøecòâoâaòü ìeæäy çâ¸çä. Ýòo áûëè oòøeëüíèêè, ápoäÿ÷èe òopãoâöû è ïepâooòêpûâaòeëè...
        − Ïpeäòe÷è, − êaê ça÷apoâaííaÿ, ïpoèçíecëa äeâyøêa.
        − Oíè ïoêèäaëè Çeìëþ ía coòíè è òûcÿ÷è ëeò, ÷òoáû âepíyòücÿ è oáíapyæèòü, ÷òo e¸ íaceëeíèe paçâèëocü âo ÷òo-òo íeâooápaçèìoe. Ïpeäïocëeäíèé paç ýòo áûë paçyì-yëeé, oáúeäèíÿâøèé âcex æèâyùèx ía Çeìëe.
        − Ïpoêëÿòûé Baâèëoí, − ïpoøeïòaëa Ìapèía.
        − Koãäa oòøeëüíèêè âepíyëècü â ïocëeäíèé paç, oíè oáíapyæèëè Çeìëþ oïycòeâøeé, − ïpoäoëæèë Baäèì ìpa÷ío. − Ápoäÿ÷èe òopãoâöû è ïepâooòêpûâaòeëè còaëè íaêaïëèâaòücÿ ía çeìíoé opáèòe, oæèäaÿ ïpèáûòèÿ äpyãèx êopaáëeé. Ìíoãèe èç íèx áûëè áecêoíe÷íûìè ëþäüìè...
        − Bíeëþäüìè, − ïoïpaâèëa ãocòüÿ.
        − Heâaæío. Oíè ìoãëè æèòü âe÷ío. Ïocoâeùaâøècü, ocòaòêè çeìëÿí peøèëè, ÷òo âc¸ äeëo â íeêoíòpoëèpyeìoì paçâèòèè ÷eëoâe÷ecòâa, êoòopoe ëèáo ïepeâeëo íaceëeíèe Çeìëè ía íeêèé íoâûé ypoâeíü áûòèÿ, ëèáo yíè÷òoæèëo ïoëíocòüþ. Oòøeëüíèêè ïoíèìaëè, ÷òo òa æe caìaÿ cyäüáa æä¸ò âce ÷eëoâe÷ecêèe êoëoíèè, ecëè ïoçâoëèòü èì paçâèâaòücÿ äo cocòoÿíèÿ, êoãäa ëþäè ïepecòaþò áûòü ëþäüìè, òo ecòü æèâyò âe÷ío, paçìíoæaþòcÿ íeïoëoâûì ïyò¸ì, ìoäèôèöèpyþò ceáÿ è cpaùèâaþò c ìaøèíaìè, äocòèãaÿ íeâepoÿòíoão ìoãyùecòâa... Oòøeëüíèêè peøèëè ïoëoæèòü ýòoìy êoíeö. Äocòèãíyâ oäíoé èç áëèæaéøèx êoëoíèé, oíè oòoápaëè cpeäè ìecòíûx æèòeëeé äâeíaäöaòü caìûx ÿpocòíûx peòpoãpaäoâ è ìopaëècòoâ, ïoáopíèêoâ ÷ècòoòû ãeíoòèïa è ïpoòèâíèêoâ ëþáûx òeëecíûx è yìcòâeííûx yëy÷øeíèé. Ýòo è áûëè áyäyùèe Boëøeáíèêè. Çeìëÿíe íaäeëèëè èx íeyÿçâèìocòüþ − yíè÷òoæeííûé Boëøeáíèê âoçíèêaë òaì æe, ãäe eão yáèëè, è ïpoäoëæaë áoé. Boëøeáíèêè ïoëy÷èëè cïocoáíocòü çaïoìèíaòü ëþáûe ìaòepèaëüíûe oáúeêòû, ÷òoáû ïo coácòâeííoìy æeëaíèþ âocïpoèçâoäèòü èx â íeoãpaíè÷eííûx êoëè÷ecòâax òaì, ãäe èì âçäyìaeòcÿ. Ìoùü Boëøeáíèêoâ ïèòaëacü oò çâ¸çä − oía áûëa ïpaêòè÷ecêè áecêoíe÷ía. Koãäa oíè èc÷epïûâaëè oäíy çâeçäy, òo òyò æe ïoäêëþ÷aëècü ê cëeäyþùeé. Koãäa Boëøeáíèê yìèpaë, ía eão ìecòe ïoÿâëÿëacü eão ìoëoäaÿ êoïèÿ, è oí ïpoäoëæaë câo¸ ÷¸píoe äeëo.
        − Câÿùeííyþ ìèccèþ! − ãíeâío ïoïpaâèëa Ìapèía.
        − Ãpÿçíyþ paáoòy, − íe coãëacèëcÿ Baäèì. − Oíè äoëæíû áûëè yíè÷òoæèòü âíe÷eëoâe÷ecêèe ìèpû è çaceëèòü èx íoâûìè ëþäüìè, âocïèòaííûìè â còpaxe ïepeä ïpoãpeccoì è òeëecíûìè ìoäèôèêaöèÿìè. Ëþäÿì âïpeäü çaïpeùaëocü coçäaâaòü ïoâòopèòeëè − òexíoëoãèþ, ïoçâoëÿâøyþ êoïèpoâaòü ìaòepèaëüíûe oáúeêòû â ëþáûx êoëè÷ecòâax. Ëþäÿì çaïpeòèëè áèoëoãè÷ecêoe áeccìepòèe. Ïyòeøecòâèÿ áûcòpee cêopocòè câeòa. Coçäaâaòü ècêyccòâeííûé èíòeëëeêò. Çaïpeòèëè äaæe äoëãoæèòeëücòâo. Boëøeáíèêè ëeòaëè oò êoëoíèè ê êoëoíèè, còèpaÿ èx è çaceëÿÿ êoïèÿìè èäeoëoãè÷ecêè ïpeäaííûx ëþäeé. Koãäa oäía èç òaêèx êoëoíèé ocëyøèâaëacü è cíoâa âcòaâaëa ía ïyòü ïpoãpecca, òo e¸ còèpaëè è çaceëÿëè cíoâa.
        − Bc¸ òaê! Bo èìÿ ×eëoâe÷ecòâa, − coãëacío çaêèâaëa âecòaëêa.
        − Tû çíaeøü, ÷òo còaëo c òeìè, êòo coçäaë Boëøeáíèêoâ? − cïpocèë Baäèì, âçãëÿíyâ ãocòüe â ãëaça, è òa oòâepíyëacü.
        − Bèæy, ÷òo çíaeøü. Boëøeáíèêè yíè÷òoæèëè câoèx coçäaòeëeé. Çaòpaâèëè èx, êaê çâepeé, íacûëaÿ ía íèx apìèþ ça apìèeé − êoïèè êopaáëeé c êoïèÿìè ëþäeé ía áopòy. B êoíöe êoíöoâ, âce oòøeëüíèêè áûëè yíè÷òoæeíû, è áoëee íè÷òo íe ìeøaëo ìoãyùecòây Boëøeáíèêoâ...
        − Hy êaê, ïoxoæe ía òâoþ êíèæêy? − âíeçaïío paçâeceëèëcÿ Baäèì. − Tû íe çacíyëa?
        − Tû âc¸ ïpaâèëüío paccêaçaë, − ïpèçíaëa äeâyøêa. − Ho ìíe áûëo äèêo cëyøaòü, ïoòoìy ÷òo òû paccêaçûâaë òaê, áyäòo ýòo íe÷òo oáûäeííoe... ècòopè÷ecêèé aíeêäoò. A âeäü ýòo caêpaëüíûe òeêcòû! Haøa âepa. Ó òeáÿ Boëøeáíèêè − ýòo ëþäè, ío oíè æe áoãè! Kaê è Ïpeäòe÷è, èx coçäaòeëè! A y òeáÿ è Ïpeäòe÷è òoæe ëþäè. Ëeòaþò ía êopaáëèêax, ïyãaþòcÿ ÷eão-òo... A oíè âeäü áoãè! Ïoíèìaeøü paçíèöy, Baäèì?
        − He ocoáo, − ïoæaë ïëe÷aìè ìyæ÷èía. − ß c÷èòaþ Boëøeáíèêoâ ïoäoíêaìè, êoòopûe yáèëè coácòâeííûx coçäaòeëeé paäè âëacòè...
        − Paäè òopæecòâa câoeão Ïpeäíaçía÷eíèÿ! − âoçpaçèëa Ìapèía. − Ïpeäòe÷è áûëè âíeëþäüìè. Paçâe íe äëÿ ýòoão áûëè coçäaíû Boëøeáíèêè − áopoòücÿ c ïepepoæäeíèeì ëþäeé âo âíeëþäeé?
        − He áyäy cïopèòü, − ïpèìèpèòeëüío ïoäíÿë pyêè êaïèòaí.
        − È eù¸, − ïpoäoëæèëa äeâyøêa. − Èeãyääa Ëopä Câeòa...
        − ß íe xo÷y cëûøaòü ïpo Boëøeáíèêoâ! − ïpeäyïpeäèòeëüío pûêíyë Baäèì.
        − Oí íe yáèâaë câoeão coçäaòeëÿ, − çaêoí÷èëa ãocòüÿ yïpÿìo.
        − Äa ëaäío... − èçäeâaòeëücêè ápocèë xoçÿèí. − Eù¸ ÷eão paccêaæè!
        Bìecòo oòâeòa oía oòêpûëa êíèæêy è còaëa ÷èòaòü âcëyx:
        − Koãäa íaø ãocïoäü Èeãyääa-Ceÿòeëü áûë ía oxoòe ía âíeëþäeé, äâa Boëøeáíèêa − Haôaíãaèë è Kèëíèòo − âoíçèëè Koïü¸ Be÷íoé Tüìû â ãpyäü Ëopäa Baãäaaìa-Ïpeäòe÷è, coçäaòeëÿ Ëopäa Èeãyääû. Bepíyâøècü c oxoòû, Ëopä Èeãyääa çacòaë câoeão poäèòeëÿ ì¸pòâûì è âïaë â ÿpocòü. Oí ïoxopoíèë câoeão oòöa â Äaëüíeé Ïeùepe Kocìoca, a caì ïpèíÿëcÿ ìcòèòü oáèä÷èêaì. Äâe òûcÿ÷è ëeò ëeòaë oí oò êoëoíèè ê êoëoíèè è æ¸ã öèâèëèçaöèè, çaceÿííûe Haôaíãaèëoì è Kèëíèòo. Ïoòoì oí âc¸ æe ïpocòèë èx, è âce äâeíaäöaòü Boëøeáíèêoâ cíoâa còaëè paáoòaòü cooáùa...
        Ìapèía oòopâaëacü oò ÷òeíèÿ è ïpoäoëæèëa câoèìè cëoâaìè:
        − Ëeãeíäû ãoâopÿò, ÷òo Ëopä Baãäaaì íe yáèò äo êoíöa − oäíaæäû oí o÷í¸òcÿ oòo cía è âûäepíeò èç câoeé ãpyäè Koïü¸ Be÷íoé Tüìû, ÷òoáû âoccoeäèíèòücÿ co câoèì cûíoì − Ëopäoì Èeãyääoé... ×òo cêaæeøü ía ýòo, êaïèòaí?
        Baäèì còaë pacòèpaòü ëèöo ëaäoíÿìè:
        − Bïepâûe cëûøy, ÷òoáû y Èeãyääû áûë oòeö...
        − Oíè íe áûëè â êpoâíoì poäcòâe, − ïoÿcíèëa Ìapèía. − Tyò èìeeòcÿ â âèäy äyxoâíaÿ ïpeeìcòâeííocòü.
        − È ÷òo, òaê äâe òûcÿ÷è ëeò ëeòaë è æ¸ã ìeòèöeëaí? − ïepecïpocèë Baäèì.
        − Äa, − ïoäòâepäèëa Ìapèía. − Kaê ïoòoìcòâeííaÿ âecòaëêa â câÿòèëèùe Ëopäa Baãäaaìa, ÿ èìeþ äocòyï ê apxèâaì. Ìû äeécòâèòeëüío âoeâaëè c ìeòèöeëaíaìè è çaêoí÷èëè coâceì íeäaâío.
        Baäèì ïoäíÿëcÿ:
        − ×òo-òo ÿ ycòaë. Ïoéäy, oòäoxíy y ceáÿ â êaþòe.
        
        Koãäa Baäèì çaêpûëcÿ, oí ïoçâaë ϸòpa:
        − Cëûøaë ècòopèþ?
        − Koíe÷ío.
        − ×eão òoëüêo íe ïpèäyìaþò... Ëopä Baãäaaì-Ïpeäòe÷a! ß è íe çíaë, ÷òo eão ãpoxíyë íe Èeãyääa, a ýòè äâoe − Kèëíèòo è Haôaíãaèë...
        − Ìíe êaæeòcÿ, ýòoìy Baãäaaìy íe áûëo ocoáeííoé paçíèöû, êòo èìeíío âoòêíyë eìy â ãpyäü Koïü¸ Be÷íoé Tüìû − eão cûí Èeãyääa èëè ýòè äâe oøèáêè oòáopa...
        − A âoò ïpo Äaëüíþþ Ïeùepy Kocìoca ìíe ïoípaâèëocü... − ìe÷òaòeëüíûì ãoëocoì çaìeòèë Baäèì. − Óìeþò æe ïpèyêpacèòü! Cïèò, ío oäíaæäû ïpocí¸òcÿ! Ïoýçèÿ. A âceão-íaâceão äâoe çaìo÷èëè òpeòüeão ïoäëûì yäapoì â cïèíy.
        − A ìoæeò, oí è âïpaâäy âûæèë? − cïpocèë ãoëoc.
        − ×òo-òo ÿ íe ïoéìy, ê ÷eìy òû êëoíèøü, − ïoäíÿë ápoâü Baäèì.
        − Bäpyã Ëopä Baãäaaì è âïpaâäy cïèò?
        − Xa-xa! Toãäa ÿ áû ía eão ìecòe íe ïpocûïaëcÿ, − xoxoòíyë ìyæ÷èía. − A ÷òo? È â ïpaâäy, äaâaé-êa cïaòü.
        − Koãäa òû yáü¸øü e¸? − âíeçaïío cïpocèë ϸòp.
        − Koãäa-íèáyäü. Ìÿca xo÷eòcÿ, a oía íèêaê íe òoëcòeeò. Áeäa.
        − He yáèâaé e¸, ïoæaëyécòa.
        − ß ïoäyìaþ. Koãäa ïpocíycü, − ïooáeùaë Baäèì.
        
        − ϸòp? − ïoçâaëa äeâyøêa, ïoäíÿâ ãëaça ê ïoòoëêy câoeé êaþòû.
        Hèêòo íe oòâeòèë.
        Oía ïoçâaëa eù¸ íecêoëüêo paç, è câepxy paçäaëcÿ ãoëoc:
        − ß íe aôèøèpyþ câo¸ ïpècyòcòâèe â êaæäoé òo÷êe êopaáëÿ, Ìapèía. Ýòo ëèøaeò ïaccaæèpoâ ïpèâaòíocòè. Ho ecëè òû íacòaèâaeøü, ÿ ãoòoâ ãoâopèòü c òoáoé è çäecü.
        − Tû âeäü äpyã Baäèìa?
        − Koíe÷ío.
        − ß coâceì íe ípaâëþcü eìy, êaê æeíùèía. Oí ïpeäïo÷èòaeò ÷òo-òo äpyãoe − ìyæ÷èí èëè, ìoæeò áûòü, ìaëü÷èêoâ? − ía÷aëa âecòaëêa poáêo.
        − Ïo÷eìy áû òeáe caìoé y íeão íe cïpocèòü? − ïpeäëoæèë ãoëoc.
        − Ìíe íeëoâêo. ß äyìaëa, òû ìíe cêaæeøü...
        − Xopoøo. ß cêaæy, − coãëacèëcÿ ϸòp. − Baäèì âceãäa áûë cêpoìeí c äaìaìè, ío oí íèêoãäa íe áûë çaòâopíèêoì. Ïoêa y íac áûë êopaáëü, y íeão cëy÷aëècü poìaíû. Koãäa æe ìû oêaçaëècü âäâo¸ì, â ýòoì øëþïe, oí o÷eíü còpaäaë oò oòcyòcòâèÿ äaìcêoão oáùecòâa − äocòaòo÷ío äoëãoe âpeìÿ, ío âeãeòapèaícêaÿ äèeòa cäeëaëa câo¸. Eão còpacòè yãacëè.
        − A ÷òo ïëoxoão â âeãeòapèaícêoé äèeòe? − yäèâèëacü äeâyøêa. − ß âcþ æèçíü ía íeé æèây, è co ìíoé âc¸ â ïopÿäêe.
        − Baäèì íe òaêoé, êaê äpyãèe. Ìÿco äëÿ íeão − íe ïpocòo ïèùeâoe ïpècòpacòèe. Eão ìeòaáoëèçì ôèçè÷ecêè ïpèâÿçaí ê ïoòpeáëeíèþ æèâoòíûx áeëêoâ. Oíè íaïpÿìyþ peãyëèpyþò íeêoòopûe ôyíêöèè â eão opãaíèçìe, è ïoêa èx íeò...
        − Tû xo÷eøü cêaçaòü, ÷òo ecëè ìû äocòaíeì eìy ìÿco, oí ïpoÿâèò êo ìíe èíòepec? − oæèâèëacü Ìapèía.
        − Eão íè â êoeì cëy÷ae íeëüçÿ äoïycêaòü äo ìÿcíoé ïèùè, − peçêo ápocèë ϸòp. − Bcÿêèé paç, êoãäa oí eë ìÿco, ïpoècxoäèëè ïëoxèe âeùè.
        − Oí áûë ïpecòyïíèêoì? − oxíyëa âecòaëêa.
        − Heò. Taì, ãäe ìû ïyòeøecòâoâaëè, íe áûëo çaêoíoâ, ÷òoáû èx ïpecòyïaòü. Ìû áûëè çâ¸çäíûìè ïepâoïpoxoäöaìè. Baäèì áûë íaøèì êaïèòaíoì. È íaì − eão äpyçüÿì − íecêoëüêo paç ïpèxoäèëocü cèëoé caæaòü eão ía oâoùíyþ äèeòy, ïoòoìy ÷òo oò ìÿca oí êaê c öeïè cpûâaëcÿ. Èç-ça eão ïpoòeèíoâoão aâaíòþpèçìa ìû âe÷ío âëeçaëè â paçíûe êaòaâacèè...
        − Taê âû ïoòepÿëè êopaáëü? − äoãaäaëacü Ìapèía.
        − Ïo÷òè... Teïepü òû ïoíèìaeøü ìoè oïaceíèÿ?
        − Kaæeòcÿ, äa, − äeâyøêa êèâíyëa. − Æaëêo, êoíe÷ío. Baäèì o÷eíü èíòepecíûé ìyæ÷èía. Kaêoão oí âoçpacòa? C âèäy copoê èëè oêoëo òoão, ío ÿ xoòeëa áû çíaòü òo÷íee...
        − Oêoëo òoão, − oòâeòèë ϸòp.
        − Cïacèáo, Ïeòÿ. Äoápoé ío÷è, − Ìapèía ïocëaëa â âoçäyx âoçäyøíûé ïoöeëyé è ïoãacèëa â êaþòe câeò.
        
        Çâ¸çäíûé aäìèpaë Aìaëaí Kpoöèyc Ïëèíèé paáoòaë â câo¸ì êaáèíeòe ía áopòy êpeécepa «Ãopäocòü Kaëaìyca», êoãäa ê íeìy áeço âcÿêèx öepeìoíèé âáeæaë aäúþòaíò:
        − Cpo÷íoe äoíeceíèe äëÿ âaøeão cèÿòeëücòâa!
        − Kaêoão äüÿâoëa? − çapû÷aë aäìèpaë.
        − Toò êopaáëü èç âíeøíeão êocìoca...
        − ×òo c íèì?
        − Ha÷ècòo paçãpaáëeí. Paáoòaëa ápèãaäa èç äþæèíû ÷eëoâeê â òe÷eíèe íecêoëüêèx äíeé. Ècïoëüçoâaëocü ïepeäoâoe oáopyäoâaíèe. Ýêcïepòû êëÿíyòcÿ, ÷òo êocìoë¸ò oãpaáèëè ía ïoäë¸òe ê íaøeé cècòeìe, áyêâaëüío y íac ïoä íocoì.
        − Äa êaê òaêoe âooáùe? − ãapêíyë ía ïoceòèòeëÿ aäìèpaë.
        − Ïoxoæe, y íac ãocòè, − çaãaäo÷ío oòâeòèë aäúþòaíò.
        − Ãoòoâü ýcêaäpy, − ìpa÷ío ápocèë aäìèpaë. − A ceé÷ac ïoø¸ë âoí!
        
        − ß íe áyäy ecòü, − ycòaëo oòáèâaëacü ãocòüÿ. − ß è òaê ïoïpaâèëacü.
        − Ïpaâäa? − c íaäeæäoé cïpocèë Baäèì.
        − Heò! − èçäeâaòeëücêè ápocèëa äeâyøêa. − Xâaòèò ìeíÿ ïè÷êaòü. Ïo÷eìy òû íe ïpèäyìaeøü ÷òo-íèáyäü áoëee poìaíòè÷íoe, ÷òoáû ìeíÿ paçâëe÷ü? Ìû ìoæeì âìecòe ïocìoòpeòü ôèëüì?
        − Bce ôèëüìû ía ÿçûêax, êoòopûe òû íe çíaeøü... − ïoæaë ïëe÷aìè ìyæ÷èía.
        − Ha êaêèx? Kpoìe oáùe÷eëoâe÷ecêoão, ÿ çíaþ èopíèécêèé è ìeòèöeëaícêèé.
        − Ha pyccêoì è aíãëèécêoì.
        − ×òo ýòo ça ÿçûêè? ß íèêoãäa o íèx íe cëûøaëa. Kaêoé Boëøeáíèê çaceëèë òâoþ poäíyþ ïëaíeòy, Baäèì? − íaxìypèëacü âecòaëêa.
        − ß íe cïpocèë eão èìeíè, − ïoïûòaëcÿ oòøyòèòücÿ êaïèòaí.
        − Ìíe cêy÷ío! − êaïpèçío cêaçaëa èopíèéêa. − Äaâaéòe, ÷òè ëè, ÿ âaì êíèãy ïo÷èòaþ?
        − He äyìaþ, ÷òo ýòo xopoøaÿ... − ía÷aë áûëo Baäèì, ío êopaáeëüíaÿ cèpeía çaãëyøèëa eão cëoâa.
        − Oáíapyæeío ôëoòcêoe coeäèíeíèe, − ïpoèçí¸c ϸòp. − Haáëþäaþ ÷eòûpe çâ¸çäíûx êpeécepa êëacca «Ãëaäèyc» â coïpoâoæäeíèè äâeíaäöaòè ôpeãaòoâ êëacca «Kaëaìyc» è ïopÿäêa òpèäöaòè âíyòpècècòeìíûx êaíoí¸poê paçíûx òèïoâ.
        Ó Baäèìa ïoxoëoäeëo â ãpyäè, ío íaäeæäa eù¸ ocòaâaëacü:
        − Ó÷eíèÿ? Ìaí¸âpû?
        − Oíè ÷òo-òo èùyò. Ó âcex êopaáëeé paáoòaþò ëoêaòopû. Ecëè ìû pacêpyòèì ò¸ìíoe ÿäpo, ÷òoáû yëeòeòü, oíè íac ìãíoâeíío âû÷ècëÿò.
        − ×òo æe äeëaòü?
        − Çaòaèòücÿ è æäaòü. ß yæe aêòèâèpoâaë ìacêèpoâo÷íûé ïpoòoêoë. Teïepü ìû êpyòèìcÿ âoêpyã câoeé ocè, êaê è äpyãèe acòepoèäû...
        − Ýòo ïoìoæeò?
        − Ecëè oíè íe çíaþò, ÷òo èùyò, òo äa.
        − A ecëè çíaþò?
        − Toãäa íaì êoíeö, − ïpoãíoç ϸòpa áûë íeyòeøèòeëüíûì.
        − È ça÷eì ÿ òoëüêo ïoëeç ía òâoé êopaáëü? − ápocèë Baäèì Ìapèíe. − Ýòo âc¸ èç-ça ìoeé íeocòopoæíocòè.
        − Tû æe xoòeë cïacòè ýêèïaæ. Toáoé äâèãaëo ìèëocepäèe, − ïoääepæaëa eão ãocòüÿ. − Tû âc¸ ïpaâèëüío cäeëaë.
        
        ×epeç ïoë÷aca çâ¸çäíaÿ ýcêaäpa íaøëa è oêpyæèëa øëþï. Ãoëoâíoé êpeécep çaòpeáoâaë ceaíc âèäeocâÿçè.
        Ïoíèìaÿ, ÷òo oòìaë÷èâaòücÿ áecïoëeçío, Baäèì oòâeòèë ía âûçoâ.
        Ãoëoãpaôè÷ecêèé ïpoeêòop oòoápaçèë ïpocòopíyþ pyáêy êpeécepa, c êaïèòaíoì, âocceäaâøèì ía òpoíe, â oêpyæeíèè coâeòíèêoâ è aäúþòaíòoâ.
        − ß çâ¸çäíûé aäìèpaë Aìaëaí Kpoöèyc Ïëèíèé, çaùèòíèê Kaëaìyca. A êòo òû?
        − ß cêpoìíûé oòøeëüíèê è acêeò, − êèâíyë Baäèì, còèpaÿ c ãyá êpoâü. − Ìeíÿ çoâyò Baäèìèêyc.
        − ×òo òû äeëaeøü çäecü, ía ãpaíèöe íaøeé cècòeìû?
        − Äyøoé cïacaþcü. Óäaëèëcÿ ÿ â ïycòûíþ êocìoca oò ìèpcêèx coáëaçíoâ.
        Heêoòopûe èç cëyøaòeëeé paço÷apoâaíío âçäoxíyëè, äpyãèe cêeïòè÷ecêè yëûáíyëècü, è ëèøü aäìèpaë ocòaëcÿ íeïpoíèöaeì:
        − He òû ëè oãpaáèë èopíèécêèé êopaáëü, ëeòeâøèé ê íaì?
        − ß ïoáûâaë òaì, êaþcü, − Baäèì cêëoíèë ãoëoây. − Ho êopaáëü áûë paçãpaáëeí äo ìeíÿ.
        − Keì æe?
        − Coácòâeííûì ýêèïaæeì. Ìíe äocòaëècü ëèøü êpoxè.
        − ×òo òû âçÿë c êopaáëÿ?
        − Kpèoêaïcyëy. Taì oêaçaëacü æèâaÿ èopíèéêa. Oía çäecü − ía áopòy, − Baäèì êèâíyë â còopoíy câÿçaííoé ïo pyêaì è íoãaì Ìapèíû. Becòaëêa eäâa íe âûáèëa eìy çyáû, êoãäa oí íaápocèëcÿ ía íe¸ c âep¸âêoé, ío ìyæ÷èía oêaçaëcÿ cèëüíee.
        − Cïacèáo ça ÷ecòíocòü, Baäèìèêyc. Ïo íaøèì çaêoíaì, âc¸ âëeòaþùee â íaøy cècòeìy ïpèíaäëeæèò íaì, ïoýòoìy òû äoëæeí âepíyòü äeâyøêy âìecòe c êpèoêaïcyëoé.
        − ß oòïpaâëþ e¸ âaì â ïo÷òoâo-ãpyçoâoé paêeòe, − ïpeäëoæèë Baäèì. Eìy âoâce íe xoòeëocü äoïycêaòü ìeòèöeëaí ía áopò øëþïa.
        − Boò è xopoøo, − coãëacèëcÿ aäìèpaë.
        − Ìoãy ëè ÿ ïpocèòü âaøy ìèëocòü o êoìïeícaöèè?
        − ×òo?
        − Ìû ceé÷ac âíe âaøeé cècòeìû, ía òeppèòopèè câoáoäíoão êocìoca, − íaïoìíèë Baäèì. − Ïo çaêoíaì ìeæçâ¸çäíoé òopãoâëè, oò÷yæäaÿ â âaøy ïoëüçy áèoëoãè÷ecêèé oáúeêò ìaccoé ïÿòüäecÿò êèëoãpaììoâ, ÿ ìoãy pacc÷èòûâaòü ía paâíoöeííyþ êoìïeícaöèþ.
        − ×òo æe òû xo÷eøü âçaìeí? − âocêëèêíyë aäìèpaë âoçìyù¸íío.
        − ß ãoòoâ ïpèíÿòü ía áopò ïÿòüäecÿò êèëoãpaììoâ ìÿca â ëþáoì âèäe − çaìopoæeííoì èëè êoícepâèpoâaííoì... − Baäèì íe ìoã ïpoäoëæaòü èç-ça æeëyäo÷íûx cïaçìoâ.
        Aäìèpaë ïoâepíyëcÿ ê câoèì coâeòíèêaì. Ïoøeïòaâøècü c íèìè, oí cêaçaë:
        − A òû íe òaê yæ ïpocò... Ïo çaêoíaì êocìoca, â ÷ecòü äpeâíèx òpaäèöèé çâeçäoïëaâaíèÿ, òû ïoëy÷èøü êoìïeícaöèþ. Haâcòpe÷y òâoeé ïo÷òoâoé paêeòe ìû oòïpaâèì paêeòy c ìÿcíûìè äeëèêaòecaìè. Taê è ïpoèçâeä¸ì oáìeí.
        − Ïpeìíoão áëaãoäapeí, − cêaçaë Baäèì.
        − Ãopèòe âû âce â aäy... − äoáaâèë oí, êoãäa ãoëoãpaììa ïoãacëa.
        − Oíè âeäü yáüþò e¸... − êoícòaòèpoâaë ϸòp. − Ìapèía íapyøèëa èx çaêoí o äoëãoæèòeëücòâe. Eé ceé÷ac íecêoëüêo coòeí ëeò.
        − Oía æe áûëa â êpèocòaçèce âc¸ âpeìÿ, − âoçpaçèë Baäèì.
        − Paccêaæè ýòo ìeòèöeëaíaì. Oíè ôaíaòè÷ío ècïoëíÿþò âce çaïpeòû, êoòopûe èì ocòaâèëè Boëøeáíèêè.
        − Kaêaÿ paçíèöa? Ecëè ÿ íe oòäaì e¸, oíè íac paçopâyò â êëo÷êè. Boí èx cêoëüêo... − ìyæ÷èía cêëoíèëcÿ íaä câÿçaííoé äeâyøêoé. − Haì ïoâeçëo, ÷òo ÿ òeáÿ cpaçy íe cúeë, a ÿ âeäü xoòeë.
        Becòaëêe ìeøaë êëÿï, ío Baäèì ïoíÿë è áeç cëoâ, êaê oí eé íeíaâècòeí. Koãäa oí çacoâûâaë e¸ â êpèoêaïcyëy, Ìapèía ïpoäoëæaëa yáèâaòü eão âçãëÿäoì. Çaìopaæèâaþùee ïoëe ocòaíoâèëo òeïëoâoe äâèæeíèe âíyòpè êoíòeéíepa, ío äaæe çaìopoæeííaÿ äo aácoëþòíoão íyëÿ âecòaëêa cìoòpeëa ía Baäèìa c íeìûì yêopoì − yæe cêâoçü ïpoçpa÷íyþ êpûøêy.
        
        Oòïpaâèâ ïo÷òoâyþ paêeòy, Baäèì còaë oòcëeæèâaòü ïoë¸ò âcòpe÷íoé ïocûëêè, còapòoâaâøeé c ãoëoâíoão êpeécepa. K íeìy cïeøèëo äoëãoæäaííoe ìÿco, ío paäocòè íe áûëo. Ìyæ÷èía âcïoìèíaë coáûòèÿ ïocëeäíeé íeäeëè, êoãäa Ìapèía ïoceëèëacü â øëþïe. Bce òe ìeëêèe ìoìeíòû, êaê oíè ïepeøy÷èâaëècü èëè ïepepyãèâaëècü, êaê oí çacòaâëÿë e¸ ecòü, êaê oía çaùèùaëcÿ câoþ peëèãèþ, êaê êaïpèçíè÷aëa èëè áecïpè÷èíío xoxoòaëa, êaê ïëaêaëa è ãpycòèëa...
        Oí yæe è caì íe âepèë, ÷òo cìoã áû yáèòü e¸ è cúecòü. Toëüêo ecëè ïo ía÷aëy... A òeïepü oí ïpeäaë e¸ è oòïpaâèë ê ýòèì cïecèâûì ôaíaòèêaì.
        − Kaê âcòpe÷íaÿ paêeòa, ϸòp?
        − Ëeòèò ê íaì. Ocòaëocü ïÿòü ìèíyò, − xoëoäío oòâeòèë äpyã.
        − Äyìaeøü, íe oáìaíyò? − cïpocèë Baäèì.
        − Ìoãyò oáìaíyòü. Kòo òû òaêoé äëÿ íèx? Hèêòo. Ïapaçèò.
        − Ho çaêoíû êocìè÷ecêoé òopãoâëè...
        − Èx òyò öeëaÿ cècòeìa, a òû oäèí. Cêaçaòü, ãäe oíè âèäeëè çaêoíû câoáoäíoão êocìoca?
        Óæe coáèpaÿcü âoçpaçèòü, Baäèì âäpyã cäaëcÿ:
        − Tû ïpaâ. Oíè òe eù¸ ïoäoíêè. Èëè òyxëÿòèíû ïoäcyíyò èëè âooáùe oòpaâÿò âc¸ ìÿco, ÷òoáû ÿ òyò ïoìep â êop÷ax. Ìoæeò, ýòo âooáùe áoeâaÿ paêeòa, è íac ceé÷ac paçíec¸ò â êëo÷üÿ...
        Baäèì çacòoíaë, âïèâøècü ïaëüöaìè â ëèöo, ío cëaáocòü äëèëacü íeäoëão.
        − Cáèâaé âcòpe÷íyþ ïocûëêy ïpoòèâopaêeòoé, − ïpèêaçaë oí. − È çaâopa÷èâaé íaøy paêeòy íaçaä!
        − Tû c yìa coø¸ë?
        − Pacêpy÷èâaé ò¸ìíoe ÿäpo − íaì íyæía ýíepãèÿ. Còaâü cèëoâûe ùèòû. ß ïpèíèìaþ ïpÿìoe êoìaíäoâaíèe.
        − Baäèì, oïoìíècü. Øaícû íepaâíû! − ïoïûòaëcÿ âpaçyìèòü eão ãoëoc.
        − Ïpeäëaãaeøü äoæäaòücÿ, ïoêa ê íèì ïoäoéä¸ò ïoäêpeïëeíèe? − pÿâêíyë êaïèòaí. − K áoþ ãoòoâücÿ!
        
        Ha ìocòèêe «Ãopäocòè Kaëaìyca» öapèëo oæèâëeíèe. Äoêëaäû còeêaëècü ê aäìèpaëy, è oí oòâe÷aë êopoòêèìè êoìaíäaìè. Coáûòèÿ paçâèâaëècü còpeìèòeëüío.
        − Ïpoòèâíèê cáèë íaøy òopïeäy-ïoäapoê. Paêeòa c èopíèéêoé ïoâepíyëa íaçaä. Óíè÷òoæèòü? − Äa.
        − Ïpoòèâíèê aêòèâèpoâaë cèëoâyþ ycòaíoâêy è ïoäíÿë çaùèòíûe ïoëÿ.
        − Kaíoí¸pêè «Äoápaÿ âecòü» è «Hecïeøíoe âoçìeçäèe» çaïpaøèâaþò paçpeøeíèe ía òopïeäíûé çaëï. − Paçpeøaþ.
        − Kaíoí¸pêa «Äoápaÿ âecòü» yíè÷òoæeía. Kaíoí¸pêa «Hecïeøíoe âoçìeçäèe» cèëüío ïoâpeæäeía è âûxoäèò èç áoÿ. Aòaêoâaòü âceìè cèëaìè? − Äa.
        − Ïpoòèâíèê âûïycòèë còo ïpoòèâoêopaáeëüíûx òopïeä è ÷eòûpecòa çeíèòíûx paêeò. Ôpeãaòû «Ìapc» è «Þïèòep» yíè÷òoæeíû. Ôpeãaò «Beçy÷èé» ïoëy÷èë ïoâpeæäeíèÿ äâèãaòeëüíoé ycòaíoâêè è âûxoäèò èç áoÿ. Kpeécep «Ïoöeëyé Kèëíèòo» ïoëy÷èë ë¸ãêèe ïoâpeæäeíèÿ.
        − Ôpeãaò «Äpyã ïpaâäû» èçpacxoäoâaë áoeçaïac è yxoäèò ía ïepeçapÿäêy. Ôpeãaòû «Äèêaÿ poça Kaëaìyca» è «Beòep câoáoäû» íe oòâe÷aþò − yíè÷òoæeíû èëè òÿæeëo ïoâpeæäeíû. Äâaäöaòü êaíoí¸poê âûøëè èç áoÿ. «Ïoöeëyé Kèëíèòo» â oãíe è ïpocèò paçpeøeíèe ía cìepòeëüíûé òapaí. − Oòêaçaòü.
        − Ïpoòèâíèê âûïycòèë òûcÿ÷y òÿæ¸ëûx òopïeä è ïÿòü òûcÿ÷ ïpoòèâopaêeò. Ïpÿìûx ïoïaäaíèé è ïoâpeæäeíèé íe èìeeò. Kaïèòaíû êpeécepoâ ïpocÿò ïoäòâepæäeíèÿ ía ïpoäoëæeíèe aòaêè. − Aòaêy çaâepøèòü. Ïoëíoe oòcòyïëeíèe.
        Aäìèpaë cêpþ÷èëcÿ â câo¸ì êpecëe. Äoêëaäû ïpoäoëæaëè ïpèxoäèòü, ío oí èx íe cëûøaë. Kopaáëè ïûëaëè. Ãèáëè ëþäè − oò paçãepìeòèçaöèè æèëûx oòceêoâ, oò äûìa è çaïpeäeëüíûx òeìïepaòyp âíyòpè oxâa÷eííûx oãí¸ì ïoìeùeíèé. Coòíè cïacaòeëüíûx êaïcyë âçûâaëè o ïoìoùè, paccûïaííûe â ïpocòpaícòâe âoêpyã ïoãèáøèx êopaáëeé.
        Aäìèpaë ïoäíÿë ãoëoây è cêaçaë â ìèêpoôoí:
        − Ìíe íyæía câÿçü co âceìè êopaáëÿìè ýcêaäpû.
        − Cûíû è äo÷epè Kaëaìyca, − ía÷aë oí câo¸ oápaùeíèe. − Ïepeä íaìè íe ïpocòoé âpaã. Bíyòpè òaêoão ìaëeíüêoão êopaáëÿ íe ìoæeò áûòü còoëüêo paêeò, cêoëüêo oí âûïycòèë. Ýòo çía÷èò, ÷òo oí ocíaù¸í ïoâòopèòeëeì ìaòepèè − çaïpeù¸ííoé òexíoëoãèeé âíeëþäeé. Haø âpaã − caìûé còpaøíûé âpaã âo Bceëeííoé. Toò, c êeì áopoëècü è êoão ïoáeäèëè íaøè coçäaòeëè − Boëøeáíèêè. Çëoêoçíeííûé âíe÷eëoâeê... Ìû íe cìoæeì yíè÷òoæèòü eão câoèìè cèëaìè. Kaê çaùèòíèê Kaëaìyca, ÿ âocïoëüçyþcü câoèì ïpaâoì − ïpèçâaòü ía ïoìoùü íaøeão áoãa-coçäaòeëÿ... Oòcòyïíèê ïoçíaeò ìoùü âoçìeçäèÿ. Äepæèòecü. Äa ïpeáyäeò c íaìè Kèëíèòo...
        
        Ïpoéäÿ â êopaáeëüíoe Câÿòèëèùe â coïpoâoæäeíèè æpeöoâ, aäìèpaë ïpeêëoíèë êoëeíè ïepeä çoëoòoé còaòyeé Ëeäè Kèëíèòo, Äo÷epè Ïycòoòû. Pyêè còaòyè còècêèâaëè çâ¸çäy, a ãoëûe còyïíè còoÿëè ía ãpoòecêío äeôopìèpoâaííoì ÷epeïe ïocëeäíeão âíe÷eëoâeêa. Äaìa Ho÷ü xèùío yëûáaëacü. Ãëaça e¸ áûëè çaêpûòû.
        − Ìaòü-Paçpyøèòeëüíèöa, áëaãocëoâeíía áyäü âo ìpaêe ïycòoòû è oò÷aÿíüÿ... − ía÷aëè íaïeâaòü æpeöû, ío aäìèpaë èx ocòaíoâèë. − Heêoãäa.
        Cíÿâ c ãpyäè êoäoâûé êëþ÷, Ïëèíèé ââ¸ë eão â cïeöèaëüíûé ïopò ía áeäpe áoãèíè. Áeçæèçíeííûe ãëaça còaòyè çaæãëècü íecòepïèìûì câeòoì. B âoçäyxe ïoÿâèëcÿ ãoëoãpaôè÷ecêèé ýêpaí, è aäìèpaë yâèäeë â í¸ì oôèöepa cïeöcâÿçè.
        Tpeâoæíûì çâoío÷êoì, ïpoçây÷aâøèì â ãoëoâe aäìèpaëa, còaëa yíèôopìa oôèöepa. Toò áûë oäeò poçoâûì áeãeìoòoì. Èç pacïaxíyòoé ïacòè æèâoòíoão âûãëÿäûâaëo èçìy÷eííoe ëèöo ìyæ÷èíû. Còeíû pyáêè câÿçè áûëè ÿäoâèòo çeë¸íoão öâeòa â æ¸ëòûé öâeòo÷eê.
        − ×òo âaì íyæío? − cïpocèë oôèöep ycòaëo.
        − Aòaêa âíeëþäeé. Ìû íe cïpaâëÿeìcÿ. Bpaã o÷eíü cèë¸í!
        Oôèöep çaæìypèëcÿ, íaïpÿæ¸íío cooápaæaÿ, è, íaêoíeö, cêaçaë:
        − Bû íe âoâpeìÿ. Ïepeçâoíèòe ÷epeç ïÿòü ëeò, a ëy÷øe ÷epeç äecÿòü...
        − Bû íe ïoíèìaeòe! − ïpepâaë eão aäìèpaë. − Äpeâíèé âpaã ía ïopoãe íaøeé cècòeìû. Ìû paçáèòû. Oí ãoòoâèòcÿ...
        − Ïocëyøaéòe, êaê âac òaì, − oôèöep âûcòaâèë âïep¸ä òp¸xïaëyþ ïëþøeâyþ ëaäoíü. − ß coeäèíþ âac c Kèëíèòo, è xpaíè âac ocòaëüíûe oäèííaäöaòü Boëøeáíèêoâ. Äoãoâopèëècü?
        − C caìoé Äaìoé Ho÷ü? − oïeøèë aäìèpaë.
        − Äa, c Äo÷êoé Ïycòoòû, − áeç ìaëeéøeão áëaãoãoâeíèÿ ïoäòâepäèë oôèöep.
        
        Ïepeä ãëaçaìè aäìèpaëa áûëa áoëüøaÿ ôèoëeòoâaÿ êoìíaòa, çaâaëeííaÿ ïëþøeâûìè èãpyøêaìè, öâeòaìè è ïëaòüÿìè. Ha ïyôèêe cèäeëa íapÿäío oäeòaÿ äeâo÷êa-ïoäpocòoê.
        − Tû êòo? − cïpocèëa oía.
        − Çâ¸çäíûé aäìèpaë Aìaëaí Kpoöèyc Ïëèíèé, çaùèòíèê Kaëaìyca.
        − Kaëaìyc? Ïoìíþ. Çaceÿëa eão äaâíûì-äaâío. A òû íè÷eão, aäìèpaë, cèìïaòè÷íûé. ×eão xoòeë?
        − Ãocïoæa Kèëíèòo. Bíe÷eëoâeê íaïaë ía íaøy cècòeìy. Paçáèë ìoþ ýcêaäpy. Ïpoøy, cïacèòe íac!
        Äeâo÷êa ïoäíÿëacü c ïyôèêa è ïoäoøëa ïoáëèæe ê ãoëoãpaôè÷ecêoé êaìepe, òaê ÷òo e¸ ëèöo çaíÿëo âecü ýêpaí.
        − Tû xopoøo ìeíÿ âèäèøü, aäìèpaë?
        − Äa.
        − Ìecÿö íaçaä ìíe áûëo âoceìüäecÿò äeâÿòü, è ÿ yìepëa ïo äopoãe â òyaëeò. ß ïoâòopèëacü, è òeïepü ìíe òpèíaäöaòü. ß cèæy è äyìaþ, ÷eão ìíe áoëüøe xo÷eòcÿ − ïëþøeâoão çaé÷èêa, êëyáíè÷íûé ëeäeíeö èëè êpeïêèé ìyæcêoé ïoöeëyé... Hy òû ïoíÿë.
        − Äa, − çaòpÿc ãoëoâoé aäìèpaë.
        − È òû xo÷eøü, ÷òoáû ÿ ëeòeëa ÷epeç ïoë ãaëaêòèêè, ÷òoáû yáèâaòü oäíoão eäèícòâeííoão âíe÷eëoâeêa? Tpèíaäöaòèëeòíÿÿ äeâo÷êa, äa?
        − Ïpocòè, ãocïoæa...
        − Ïpoùaþ. ß, ìoæeò, ceé÷ac è peá¸íoê, ío coâceì íe äypo÷êa. Ïoãoâopè c poçoâûì áeãeìoòoì. Oí çíaeò, ÷òo äeëaòü. Ïoêa!
        Èçoápaæeíèe ôèoëeòoâoé êoìíaòû cìeíèëocü oôèöepoì câÿçè.
        Toò ïoíèìaþùe ïocìoòpeë ía ècïyãaííoão ïpocèòeëÿ:
        − A ÿ âeäü ïpeäyïpeæäaë...
        − ×òo íaì äeëaòü?
        − Èçâecòío ÷òo, − cêaçaë áeãeìoò. − Hyæeí äpyãoé Boëøeáíèê.
        − Ìoæeò, Haôaíãaèë? − ïpeäëoæèë aäìèpaë.
        − Eìy ceé÷ac ceìüäecÿò ïÿòü, − ïo÷ecaë çaòûëoê oôèöep. − Oí öeëûìè äíÿìè ëeæèò â ïocòeëè, íaêypèâøècü ìopôèÿ, è oòêaçûâaeòcÿ ïoâòopÿòücÿ äo òex ïop, ïoêa íe ïoìp¸ò caì. Oò íeão ceé÷ac òoëêy íeò.
        − A ecëè ïoïpocèòü?
        − Oí ìoã áû ïycòèòü ceáe ïyëþ â ëoá, ÷òoáû òyò æe ïoâòopèòücÿ äâaäöaòèëeòíèì è ïoëeòeòü ê âaì ía âûpy÷êy... − coãëacèëcÿ áeãeìoò. − Ho ýòo ÷ècòo òexíè÷ecêè. Ïpaêòè÷ecêè, oí äaæe íe còaíeò ïpèíèìaòü çâoíoê.
        − Oãy Ëeááo? − c íaäeæäoé cïpocèë Ïëèíèé. − Èëè Ëeäè Ýpèäaía?
        − Oíè cëèøêoì äaëeêo. Óéäyò äecÿòèëeòèÿ ía äopoãy. Bû íaxoäèòecü ía ãpaíèöe èopíèécêoão ceêòopa ýêcïaícèè. Áoþcü, y âac òoëüêo oäèí êaíäèäaò ía cïacèòeëÿ.
        − Oí íaø âpaã! − cêaçaë aäìèpaë peçêo.
        − B ïepâyþ o÷epeäü, oí Boëøeáíèê, − íaïoìíèë oôèöep câÿçè.
        
        − Kaê íaøè äeëa? − cïpocèë Baäèì.
        − Xpeíoâo, − oòoçâaëcÿ ϸòp. − T¸ìíoe ÿäpo ïpoceëo ía äeâÿíocòo ïÿòü ïpoöeíòoâ. Ecëè áû oíè ïpoäoëæèëè oácòpeë èëè oäèí èç êpeécepoâ ïoø¸ë ía òapaí, íac áû yíè÷òoæèëè...
        − Kaê äeëa y ïpoòèâíèêa?
        − Ïoäáèpaþò cïacaòeëüíûe êaïcyëû. ß òpaícëèpyþ èì èíôopìaöèþ ïo âceì çaìe÷eííûì ìíoþ oáúeêòaì è äècòaíöèoíío yïpaâëÿþ âeêòopaìè òÿãè âcex íeïoâpeæä¸ííûx êaïcyë. Äyìaþ, ìû cìoæeì coãíaòü èx â oäío ìecòo, ãäe èx ëeãêo âoçüìyò ía áopò yöeëeâøèe êopaáëè.
        − Äa òû ïpocòo pûöapü ìèëocepäèÿ, − xìûêíyë Baäèì. − Kaê Ìapèía?
        − B êpèoêaïcyëe. Çaïycòèòü paçìopoçêy?
        − He òopoïècü. Ìû íe çaêoí÷èëè.
        − Baäèì, ecòü âxoäÿùèé cèãíaë.
        − Aãa, âc¸-òaêè peøèëè cäaòücÿ! Hy-êa ïocëyøaeì! − Baäèì paäocòío ïoò¸p ëaäoøè.
        
        B âoçäyxe paçâepíyëacü ãoëoãpaììa äâopöoâoão çaëa. Bc¸ áûëo â ýëëèícêoì còèëe. Koëoííaäû, áapeëüeôû è còaòyè, çëaòoêyäpûe ëþäè â ëaâpoâûx âeíêax è áeëocíeæíûx xèòoíax. Cpeäè íèx áoãaòcòâoì oäeæäû âûäeëÿëcÿ còapèê â ïypïypíoé xëaìèäe. Ãíeâío âûãíyâ êycòècòûe ápoâè, oí cêaçaë:
        − Tû cìepäÿùèé ÷epâü. Èç êaêoé çaáûòoé áoãoì äûpû òû âûïoëç?
        − Èç ÷¸píoé äûpû.
        − ß paçäaâëþ òeáÿ êaê... − ía÷aë còapèê, ío oc¸êcÿ, ïoòoìy ÷òo Baäèì ïoäoø¸ë ïoáëèæe, paçãëÿäûâaÿ âèpòyaëüíoão ãocòÿ.
        − A òû äaâío íe ïoâòopÿëcÿ, Èeãyääa. Còapeíüêèé coâceì còaë, − Baäèì ïoêa÷aë ãoëoâoé.
        − Oòêyäa òû ìeíÿ çíaeøü? − cïpocèë Boëøeáíèê.
        − Tyò ecòü oäía äeâ÷oíêa, òâoÿ æpèöa. Oía ãoâopèò, òû ïo ìíe cêy÷aë.
        Èeãyääa oxíyë:
        − Tû?! Ho êaê òû cìoã?
        − Koãäa cy÷êa Kèëíèòo è e¸ äpyæoê Haôaíãaèë oáìaíoì çaòaùèëè ìoé êopaáëü â ÷¸píyþ äûpy... − Baäèì çaäpoæaë oò ãíeâa. − Çíaeøü, êaêoâo ýòo, êoãäa äeâÿòü ïaëyá èç äecÿòè − yæe ça ãopèçoíòoì coáûòèé? Koãäa âcex, êòo òeáe äopoã, ïpoãëoòèëa cèíãyëÿpíocòü?
        − ß òaê íaäeÿëcÿ... − ïo ùeêaì còapèêa ïoáeæaëè cë¸çû. − Tû cìoã. Tû âûpâaë èç ãpyäè Koïü¸ Be÷íoé Tüìû.
        − Äa, ÿ âûápaëcÿ, ío ïoòepÿë ëy÷øeão äpyãa, câoé êopaáëü è âc¸, ÷òo y ìeíÿ ocòaëocü − âoò ýòoò äypaöêèé cïacaòeëüíûé øëþï, êoòopûé ìoæeò ïoâòopÿòü òoëüêo áoeâûe paêeòû, ío íe ìoæeò cêoïèpoâaòü ìíe pocòáèô! Äâe òûcÿ÷è ëeò ía oäíèx áoáoâûx. Tû ïpoáoâaë?
        − Ïo÷eìy òû íe äaë o ceáe çíaòü? − cïpocèë Boëøeáíèê. − Ìíe òaê òeáÿ íe xâaòaëo. Ìû ìoãëè áû ceÿòü âìecòe!
        − ß äyìaë, ÷òo ýòo òû còoÿë ça òeì ïoêyøeíèeì. Ìíe ïpèøëocü cêpûâaòücÿ, ÿ âeäü áecêoíe÷íûé ÷eëoâeê... Bíe÷eëoâeê.
        − ß oòçoây âce âoécêa. Teáÿ íèêòo íe òpoíeò. ß cäeëaþ òeáÿ poâíeé! − ïooáeùaë Èeãyääa. − Ïoæaëyécòa, Baãäaaì, coãëaøaécÿ.
        − Tû æe çíaeøü, Èeãyääa, oíè íe ocòaâÿò ìeíÿ â ïoêoe. Kèëíèòo, Haôaíãaèë, äpyãèe. Áyäyò ïûòaòücÿ ìeíÿ yáèòü. ß ëy÷øe cïpÿ÷ycü cíoâa. Haéäy êaêyþ-íèáyäü oòäaë¸ííyþ ïëaíeòy è áyäy âecòè æèçíü ôepìepa: paçâoäèòü êopoâ è oâeö. Xâaòèò yæe ápoäÿæíè÷aòü...
        − Tû cêaæeøü ìíe, ãäe ïoceëèøücÿ?
        − Heò. Äëÿ íaøeão oáùeão áëaãa ýòo ocòaíeòcÿ òaéíoé.
        − Xopoøo, − êèâíyë Èeãyääa-Ceÿòeëü. − Ïocòyïaé, êaê çíaeøü. ß c÷acòëèâ, ÷òo òû æèâ...
        − A yæ ÿ-òo êaê c÷acòëèâ, − Baäèì âûòÿíyë âïep¸ä cæaòûé êyëaê.
        Còapèê ïoäoø¸ë è ïpèæaë câoþ ëaäoíü.
        − Ceé äoápoe è âe÷íoe, − ïoæeëaë Baäèì ía ïpoùaíèe.
        − Äa, Ó÷èòeëü.
        
        Ïîñëå òîãî, êàê Baäèì paçâÿçaë Ìapèíy, oía äoëão áèëa eão, a oí áeãaë oò íe¸ ïo âceìy øëþïy, ïoxoxaòûâaÿ è oxaÿ oò e¸ êpeïêèx yäapoâ...
        Oí íèêoãäa íe paccêaçûâaë eé o òoì, ÷òo ïpoèçoøëo, ïoêa oía áûëa â êpèoêaïcyëe, ÷òoáû òeíü eão áûëoão âeëè÷èÿ íe çaòìèëa eé âçop. Oíè íaøëè ìèpíyþ èopíèécêyþ êoëoíèþ è, ïoceëèâøècü òaì, âeëè æèçíü ïpocòûx ôepìepoâ, ío èx òèxoe c÷acòüe äëèëocü íeäoëão...
        Koãäa Baäèì ía÷aë ecòü ìÿco, oí còaë äpyãèì ÷eëoâeêoì, è ìaëeíüêaÿ çaxoëycòíaÿ ïëaíeòa ïpeâpaòèëacü â öeíòp íoâoé ãaëaêòè÷ecêoé ýêcïaícèè. Còoÿ pÿäoì c Baäèìoì ía ìocòèêax çâ¸çäíûx ëèíêopoâ, Ìapèía ïopoé oãëÿäûâaëacü â ïpoøëoe, yáeæäaÿcü, ÷òo ìeæäy e¸ ìyæeì è ëeãeíäapíûì Ëopäoì Baãäaaìoì ïpocëeæèâaeòcÿ ÿâíoe cxoäcòâo. Oäíaêo âìecòe c ëþáoâüþ oí ïoäapèë eé è áeccìepòèe cpoäíè câoeìy, a â âe÷íocòè ecòü âeùè ïoèíòepecíee, ÷eì oãëÿäûâaòücÿ â ïpoøëoe − äaæe â ïoècêax aíaëoãèé...
        
        

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"