Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Японские диверсанты против советских пограничников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем писать о японских диверсантах на Курилах, необходимо хотя бы очень кратко рассказать о ситуации, которая сложилась на этих островах сразу после окончания Второй мировой войны и дать ещё кое-какую справочную информацию.
  
  Как известно, в 1945 г. СССР в соответствии с Ялтинскими договорённостями отбил у японцев Южный Сахалин и Курилы, закрепил их за собой. 2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Кроме территории Южного Сахалина в ее состав были включены и Курильские острова. (Позднее острова вошли в состав Сахалинской области). А в следующем году началось переименование географических объектов и населённых пунктов, чтобы всё стало уже окончательно "нашенским".
  
  Некоторое время японцы продолжали проживать на этих территориях, пока, наконец, в Кремле не подготовили решение о переселении всех их в Японию. Действительно, только полная ликвидация физического присутствия японцев на островах могла защитить нас от активной деятельности и масштабных диверсий японской разведки на Сахалине и Курилах.
  
  Естественно, депортация японцев проходила по согласованию с американцами, которые в тот момент полностью определяли как внутреннюю, так и внешнюю политику Японии (во многом они и теперь определяют эту политику). Каждый японец мог вывезти сто килограмм имущества, но вывоза любой валюты и драгоценных металлов не допускалось. Пароходы уходили из порта Холмск на Сахалине, куда свозили всех японцев партиями. Сахалинские японцы отправили в страну восходящего солнца . начиная с октября 1946, а курильские - чуть позже (в августе 1947 года). Уже к середине 1948 года, когда первый этап репатриации завершился, Сахалин и Курильские острова покинуло 357 тысяч японских граждан. Небольшое количество японцев остались в Сахалинской области. Части из них было разрешено принять советское гражданство. В основном это было связано с теми, кто состоял в браках с корейцами, которых Япония категорически у себя видеть не хотела. Не принимала даже корейцев, имевших японское гражданство.
  
  Одновременно на Сахалин и Курилы завозились советские граждане. Чтобы процесс был популярным, советское правительство поощряло переселенцев немалыми материальными льготами и надбавками, большими отпусками. Достаточно сказать, например, что на Курилах платили в два раза больше за ту же самую работу, чем в Хабаровском крае, не говоря о других льготах. И правительство добилось в этом вопросе успеха: уже к осени 1946 года Южно-Сахалинская область приняла почти 70 тыс. советских переселенцев. Немалое внимание уделялось и сельскохозяйственному переселению. В связи с тем, что из отраслей промышленности больше всех пострадала рыбная, на первое место выходила задача переселения на Сахалин рыбаков-колхозников.
  
  Скажу также, что в 1951 г. состоялась конференции в Сан-Франциско. И 8 сентября 1951 года здесь был подписан мирный договор с Японией. Конференция уже тогда выявила серьёзные противоречия между СССР и США по устройству послевоенного мира. (Тем более, что шла кровопролитная Корейская война). Территориальным вопросам была посвящена вторая статья договора. В соответствии с ней Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г.
  
  Таким образом, хотя в тексте Сан-Францисского мирного договора и говорилось об отказе Японии от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин, он не определял в чью именно пользу отказывалась Япония от этих территорий. В такой форме руководитель нашей делегации А.А. Громыко отказался подписывать договор с Японией. Прежде всего, потому, что предложения советской делегации на Сан-Францисской конференции были заблокированы.
  
  Ну, а теперь собственно о японских диверсантах на Курилах. Информацию о них я получил недавно от Леонида Александровича Патоки (об этом "дяде Лёше" я уже писал в одной из своих миниатюр:http://www.chitalnya.ru/work/1156257/). Он служил в пограничных войсках на острове Шикотан в 1958 - 1961 гг. Ещё совсем коротенькая правка об этом острове. Шикотан (японский вариант - Сикотан или Сикотан-то) - самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. Остров был открыт Второй Камчатской экспедицией в 1733-1743 гг. и первоначально назван Фигурным. До 1855 г. находился в составе России, затем согласно Японско-Российскому трактату о торговле и границах ("Симодский трактат") вместе с остальными Южными Курилами был передан Японии. С 1945 г. по итогам Второй мировой войны стал частью территории СССР. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина - 5-13 км. Площадь - 225 км. Максимальная высота - 412 м (гора Шикотан). Остров холмист, покрыт зарослями бамбука, лесными массивами (берёза, ель, лиственница). От Шикотана до более крупного Кунашира, расположенного на северо-западе - 57 км. Юго-западнее Шикотана находятся остров Полонского и другие мелкие острова, которые иногда именуют Плоские (японское название - Хабомаи). Вместе с Шикотаном они образуют Малую курильскую гряду, вошедшую в состав СССР. А вот южнее этой гряды - уже собственно Япония.
  
  Когда Леонид попал на остров, здесь уже была пограничная застава, на которой несли службу 38 человек, в том числе трое офицеров, среди которых был и замполит. К концу службы расторопный и коммуникабельный Леонид уже был старшиной. На острове в тот период находилось около трёх тысяч гражданского населения (уже, естественно, только советские граждане). Практически сразу же по приезду ему сказали, что японцы периодически устраивают нападения на советских пограничников и иных военных. В то время, конечно, акватория острова не охранялась тщательно. Для этого просто не было достаточного количества пограничных судов и самих пограничников. В основном охраняли, насколько могли, лишь ключевые точки побережья. Японцы приплывали по ночам и высаживали диверсантов, которые устраивали охоту на пограничные посты.
  
  Интересная деталь: убивали пограничников исключительно холодным оружием. В основном, боевыми ножами, "финками", как сказал дядя Лёша. Охотились на пограничников, устраивая засады. Нередко диверсанты метали ножи с большой дистанции (до 15-20 метров). Иногда удавалось задержать японских бандитов, но чаще им удавалось ускользнуть (видимо, на скоростных катерах). В ряде случае окружённые диверсанты успевали сделать себе харакири. Всего за время службы Леонида Патоки на Шикотане погибло более десятка пограничников. В том числе в 1960 г. и его друг Юрий Пятов, призванный из Оренбургской области.
  
  Мне трудно проверить достоверность информации, предоставленной Л.А. Патокой, но полагаю, что она заслуживает внимания и, по крайней мере, является вполне логичной. Японский самурайский дух в те годы всё ещё был силён. Проигрыш войны, депортация многих тысяч японцев с Южного Сахалина и Курил, безусловно, у немалой части японских солдат и населения вызывало жажду мести. Предполагаю, что эти диверсии совершались, если не по прямому указанию, то уж точно, не без ведома, японского руководства и американской оккупационной администрации. Помимо мести за потерянные территории эти нападения могли нести и другую задачу: убедить советское руководство, что Япония не смирилась с потерей островов. Ну, а США преследовали свою вполне понятную цель - не допустить улучшения отношений СССР и Японии.
  
  Небезынтересно, что в 1956 г. в соответствии с Московской декларацией Хрущёв был готов отдать Малую Курильскую гряду (Шикотан и острова Плоские (Хабомаи)) после подписания мирного договора с Японией. То есть предполагалось, что японцы откажутся от Итурупа и Кунашира. Уступка Хрущёва была его очередной "импровизацией", ведь де-факто это запускало довольно опасный процесс возможности ревизии итогов Второй мировой войны. Японское руководство сомневались, но некоторая его часть готова была пойти на такой компромисс. Не следует питать особых иллюзий по этому поводу: для них это был лишь первый шаг к борьбе за Курилы.
  
  Но фактически эти предварительные договорённости были сорваны американцами. Во времена Брежнева и Громыко мы заявляли, что проблемы вообще нет и держали на Курилах приличную группировку войск. В годы правления Ельцина японцы надеялись дожать слабеющую Россию, всё более нагло требуя отдать острова. Но народные протесты по всей России тогда помешали готовящемуся некоторыми купленными людьми национальному предательству. Ельцин, рассвирепев от японского давления, отложил поездку.
  
  В. Путин ныне вновь говорит о возможности вести переговоры с позиции декларации 1956 г. Но японцы требуют только все Южные Курилы разом. Надеюсь, у нынешнего руководства хватит мужества не поддаться "горбачёвскому синдрому". Курилы имеют исключительное значение с точки зрения нашей обороны, геополитики. Обладают колоссальными биоресурсами, запасами полезных ископаемых. В последнее время принят ряд правильных мер по развитию Курил, построены дороги, новый аэропорт на Итурупе (открыт в 2014 г). Посетил Кунашир в 2010 г. и Медведев, будучи Президентом, несмотря на японскую истерику. Повторил поездку на Южные Курилы в июле 2012 года уже в должности премьера.
  
  Убеждён, что нет никаких оснований вообще ставить вопрос о передаче хоть каких-то островов: ни исторических, ни правовых, ни моральных.
  
  В настоящий момент остров Шикотан относится к Южно-Курильскому району Сахалинской области. Административный центр - село Малокурильское с населением чуть более тысячи человек.
  Буду благодарен, если откликнутся люди, которые могут пролить дополнительный свет на историю с японскими диверсантами на Курилах.
  
  31.10.2014, Омск Иллюстрация: карта-схема Южных Курил
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"