Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Русская Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о русском...

  Я стою на берегу и с наслаждением наблюдаю, как солнце садится в Русское море (Чёрное море действительно когда-то называлось Русским, но кто-то очень захотел вытравить это из истории, и заставить нас забыть об этом. Но забыли не все). Вдалеке, почти у линии горизонта появляется корабль. Он приближается и уже понятно, что это грозный военный корабль, который движется к севастопольской бухте. И я знаю, что это русский корабль. Здесь и не может быть других военных кораблей. Чем ближе он подходит, тем виднее его Андреевский флаг. Флаг, овеянной русской славой. Перед глазами встают русские морские победы: Гангут, Синоп, Чесма... Русский корабль идёт в город русской славы Севастополь.
  
  Какие красивые слова: Русь, русский... Мне кажется, я могу эти слова произносить бесконечно. Для меня они звучат как музыка. Мысленно они всегда со мной, как и молитва Господу Богу и нашим великим святым. Эти слова, без сомнения, обладают колоссальной энергетикой, мощью и красотой. Они меняют и нас, и пространство рядом с нами. Если русский человек произносит эти слова с глубоким благоговением, сила этих слов становится ещё больше. Как будто вся русская слава и духовная мощь прорываются к нам сквозь прошлое. И свет её освещает нашу жизнь...
  
  Какое счастье быть русским! Как верно сказал Суворов: "Я - русский. Какой восторг!" Как долго нас пытались убеждать, что мы должны молчать об этом, чтобы другие народы, которые живут рядом с нами, не были обижены. Обижены, чем? Что они не русские? Но я же не говорю им, что я лучше их. Я просто счастлив, что русский и живу в России. Впрочем, если они не русские по крови, они могут стать русскими по духу. Русская цивилизация открыта для всех, кто любит Россию искренне, от всей души. История даёт нам множество примеров такого рода. Есть и сегодня немало таких русских патриотов в нашей огромной стране... Ну, а если не желают стать русскими духовно - это их выбор, то тогда, пожалуй, действительно как-то неловко говорить о своей русскости при них. И при них я не буду произносить эти слова. Но я говорю это только для себя.
  
  
  
  Разве я виноват, что русские - богоизбранный народ? Да, сказано, что нет "ни эллина, ни иудея", но это означает лишь равенство перед Богом. А некоторые народы Бог всё-таки избирает. И не только для больших радостей материального характера, а и для потрясающих драм и трагедий, страданий и просветлений, чтобы вести ко спасению всех людей. Да, именно так, через трагедию к покаянию, духовному развитию и спасению. И спасению других народов. Как я хочу этого спасения для себя самого, своих близких, своего народа, для своей Родины. Не каждый народ выдержит такое избранничество, ведь это по сути тяжкий крест... О тяжком и одновременно удивительно прекрасном Русском кресте можно размышлять тоже очень долго.
  
  Сажусь на скамейку и продолжаю любоваться лазурным Русским морем и русским кораблём. Рядом проходят гуляющие русские пары. Они удивительно красивы. У нас вообще много красивых людей, но иногда эта красота яркая, и заметна сразу, а иногда надо присмотреться. Самые красивые в мире женщины - это, без сомнения, русские женщины. Уже то, что в мире есть эта чудесная синеокая красота - большая радость, данная Богом. И как горько, когда из этой красоты исчезает её духовная и национальная составляющая...
  
  На другом конце бухты, недалеко от берега стоит церковь с золотым куполом. Это, конечно, Русская православная церковь. Для меня всё самое важное в мире - Русское. Не надо кривых улыбок. Если этого у вас нет в сердце, спорить с вами я не буду. Бесполезно, вы не поймёте...
  
  Господь любит Россию... Господь любит и меня грешника, хоть недостоин я этого. Но, главное, он любит мою Родину. Родина, Россия... Нет ничего на свете святее для меня кроме Бога и Родины. И как соединение этого - Русская Православная Церковь и наши родные русские святые: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Матрона Московская и многие другие... Не забыть и русских святых воинов: Илью Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Фому Данилова и многих других известных и неизвестных.... Но Господь знает их имена... И они незримо помогают нам и нашей любимой России...
  
  Сегодня я был в этой церкви: молился за всех, кто мне дорог и тех, кто меня не понимает, просил у Бога за ушедших моих родственников. И в первую очередь за мою покойную Маму, дорогую, любимую, незабвенную... Я знаю имена почивших предков, хоть никогда не знал многих лично. Изучал свою родословную по старым метрическим книгам. И, конечно, просил и прошу Господа Бога и Пресвятую Богородицу спасти Россию. Ведь если исчезнет Россия, всё на свете потеряет свои краски... Вообще не понимаю, как я тогда буду жить и зачем...
  
  Русский лес, став просто "лесом", потеряет тысячу замечательных оттенков. Я даже не сомневаюсь, что в этом лесу птицы перестанут петь так, как они поют в русском лесе. Не будут так вкусны ягоды. Потускнеют цветы...
  
  Вы, быть может, скажете, что я болен... Но разве улыбка Вашей мамы не самая прекрасная? Но разве сами вы не влюблялись в девушку, и она не становилась для вас совсем другим, более прекрасным существом, чем другие. Разве Вам не казалось, что только она, единственная в мире, могла ТАК улыбаться... А улыбка Вашего ребёнка? Неужели у вас такого не было? И другим людям в тот момент разве не казалось, что Вы слегка неадекватны в оценке объекта своей любви?... Если всё-таки было в Вашей жизни, тогда, может быть, вы поймёте. Если нет, то мне Вас искренне жаль, но, может быть, это ещё придёт к Вам. Если влюблённость -болезнь, то да, я влюблён в Россию и болею её. К счастью, любовь моя вполне взаимна. Мне очень много дала моя любимая Родина. Я перед ней в неоплатном сыновнем долгу...
  
  Я достаю из своей сумки электронную книгу. Да, она сделана не в России, а за границей, но в ней тысячи русских книг. Конечно, культура не имеет границ. И её достижения есть и в других странах. И эти заграничные шедевры помогли нам создать и отшлифовать собственную культуру. И поделиться своими достижениями со всем миром. Мир знает и ценит и великую русскую литературу, и живопись, и музыку, и наши достижения в области науки... Безусловно, интересно знакомиться с достижениями зарубежной культуры, но мне особенно дорого родное, русское. Русские стихи и песни, русские романы и повести, русские мемуары, русские приключения и путешествия. Ну, и конечно, размышления русских философов и православных аскетов...
  
  Отдав должное чтению, откладываю книгу в сторону и предаюсь воспоминаниям о собственных путешествиях по русским городам и весям. Где же я только не был... Сплавлялся по русским рекам, бродил по русским лесам и горам. Посещал самые лучшие русские музеи. И среди них такие вместилища русского духа и русского искусства, как Третьяковская галерея и Русский музей. Был я и в умирающих русских деревнях, в том числе и той в Заволжье, где когда-то жили мои предки... И откуда они уходили на войну. Многие не вернулись... Был я и во многих русских монастырях, в том числе в Троице-Сергиевой и Киево-Печёрской лаврах, Оптиной пустыне, Дивеево... Сначала в юности как турист, а в последнее время и как православный паломник... Сподобил Господь... Ставил свечи, молился...Именно в храмах Русь земная соединяется с Русью Небесной...
  
  Я создаю Русскую Вселенную в своём сердце. Строю её по кирпичикам как храм, чтобы в нём спасти свою грешную душу. Путь это храм невелик, пусть скромным является его убранство, но это храм любви к моей Родине. Самой лучшей земле на свете... И трудности, которые переживает моя страна, не делают её для меня менее привлекательной. Я всегда разделяю Родину и государство. Государство можно критиковать, а Родина − свята как Мать...
  
  Может быть, вы думаете, я не был за границей? Конечно, был... Я с интересом изучаю чужое, даже могу им восхищаться, если оно действительно ценно. Но чужое никогда не станет своим и родным. Оно не может вызывать тех самых ярких незабываемых эмоций, тех самых горьких слёз горести и самых сладких слёз радости, когда ты думаешь о своём, о русском... И с чужим надо быть очень осторожным, чтобы сохранить своё... Не предавайте то, что дала вам наша Родина...
  
  Об этом можно говорить и писать бесконечно...Пусть процветает моя Родина, пусть сохранится её душа, её мудрость, её красота... Пусть русский народ, народ-Богоносец, народ-Победитель сохранить то лучшее, что в нём есть и, конечно, сохранит Святое Православие... И пусть Господь Бог хранит Россию и русский народ!
   21.03.2014, Омск
   Редакция 24.11.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"